Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Н.В.Гоголь - Творчество -наследие (13)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ==Г-13 Гоголь Н.В. Творчество -наследие (13)
  А надо бы озвериться на тех, частично живых старых гадов, которые остервенело терзали верующих стариков и старух всего 25 лет назад?- В.В.)
  
   ...Всё в этой комедии кажется чудовищной карикатурой на русское. А между тем ничего в ней карикатурного: всё взято живьём с природы и проверено знаньем души. Это те неотразимо-страшные ИДЕАЛЫ ОГРУБЕНИЯ, до которых может достигнуть только один человек русской земли, а не другого народа. (И вот этого масштаба произведение больше всего годится для "прохождения литературы в школе" в 14 лет? Гоголь в 1845 году о русской жизни понимал меньше, чем канцелярщики Министерства образования в 1945 году?! И ведь в архивах этого министерства не сохранились имена паскудников измышлявших программу "прохождения" литературы!!...-В.В.)
  
   ...Тип Фамусова так же глубоко постигнут, как и Простаковой. Так же наивно, как хвастается Простакова своим невежеством, он хвастается полупросвещением, как собственным, так и всего того сословия, к которому принадлежит..., что канцелярия у него набита ничего не делающей роднёй (зато теперь кремлёвская канцелярия набита специально разысканными сынками и дочками дворников и почтальонок, я уверен!!-В.В.) ...В существе своём это одно из тех выветрившихся лиц, в которых, при всём их светском comme il faut, не осталось ровно ничего, которые своим пребываньем в столице и службой так же ВРЕДНЫ (выделил-В.В.) обществу, как другие ему вредны своей неслужбой и огрубелым пребываньем в деревне. (И такое произведение могут и должны "проходить" в российских школах 14-летние оболтусы?! Какие премудрые идиоты канцелярские в Москве и на каком основании решили, что если когда-то великий писатель в 35-45 лет написал великую книгу для людей своего возраста и своего уровня миросознания, то ныне можно эту книгу "проходить в школе" 14 летним соплякам и наглецам, из которых 90% вообще за всю жизнь не дорастёт до интеллекта великого писателя и читавших его, равных по возрасту этому писателю?! Вам не кажется, например, что сегодня в России нет и 2000 человек интеллектуально равных хоть Пьеру Безухову, хоть Платону Коротаеву, да и читавших Толстого после 25 лет не наберётся 10000 человек?-В.В.).
  
   Пожалуй, самое замечательное то, что Гоголь в те времена провидел тот тип негодяев, который цветёт ныне на телевидении Руси: ...Не меньше замечателен другой тип: отъявленный мерзавец Загорецкий, везде ругаемый и, к изумленью, всюду принимаемый, лгун, плут, но в то же время мастер угодить всякому сколько-нибудь значительному или сильному лицу доставленьем ему того, к чему он греховно падок, готовый, в случае надобности, сделаться патриотом и ратоборцем нравственности, зажечь костры и на них предать пламени все книги, какие ни есть на свете, а в том числе и сочинителей даже самих басен за их вечные насмешки над львами и орлами, и сим обнаруживший, что, не бояся ничего, даже самой позорнейшей брани, боится, однако ж, насмешки, как чорт креста.
  
   А это разве не относится к демократам и либералам Руси образца после 1993года: ...Не меньше замечателен третий тип ГЛУПЫЙ (выделил -В.В.) либерал Репетилов, РЫЦАРЬ ПУСТОТЫ во всех её отношениях, рыскающий по НОЧНЫМ собраньям, радующийся, как бог весть какой находке, когда удастся ему пристегнуться к какому-нибудь обществу, которое ШУМИТ о том, чего он не понимает, чего и рассказать даже не умеет, но которого БРЕДНИ слушает он с чувством, в уверенности, что попал наконец на настоящую дорогу и что тут кроется действительно какое-то общественное дело, которое, хотя ещё не созрело, но как раз созреет, если только О НЁМ ПОШУМЯТ ПОБОЛЬШЕ (выделил-В.В.), станут почаще собираться ПО НОЧАМ да позадористей между собою спорить...
  
   Обе комедии ничуть не созданья художественные и не принадлежат фантазии сочинителя. Нужно было много накопиться сору и дрязгу внутри земли нашей, чтобы явились они почти сами собой, в виде какого-то грозного очищения. Вот почему по следам их не появлялось в нашей литературе ничего им подобного и, вероятно, долго не появится.
  
   (Следовательно, разглядывая "художественные созданья" советского и нынешнего времени, особенно если авторы цветом кожи и профилем лица смахивают на замечательную нацию интернациональных инородцев, мы должны убедиться, что перед нами не художественно оформлённое дерьмо. Современные Простаковы и Скотинины на Руси очень часто имеют дипломы университетов, но ведь душонки у них старинные, и значит им можно всучить что угодно для чтения или смотрения. Что наше телевидение уже 20 лет подряд блистательно подтверждает...-В.В.)
  
   ...Нет, не Пушкин и никто другой должен стать теперь в образец нам: другие уже времена пришли. Теперь уже ничем не возьмёшь - ни своеобразьем ума своего, ни картинной личностью характера, ни гордостью движений своих: христианским, высшим воспитаньем должен воспитаться теперь поэт.
  
   Скорбью ангела загорится наша поэзия и, ударивши по всем струнам, какие ни есть в русском человеке, внесёт в самые огрубелые души святыню того, чего никакие силы и орудия не могут утвердить в человеке; вызовет нам нашу Россию, - нашу русскую Россию, не ту, которую показывают нам грубо какие-нибудь квасные патриоты, и не ту, которую вызывают к нам из-за моря очужеземившиеся русские, но ту, которую извлечёт она из нас же и покажет таким образом, что все до единого, каких бы ни были они различных мыслей, образов воспитанья и мнений, скажут в один голос: "Это наша Россия; нам в ней приютно и тепло, и мы теперь действительно у себя дома, под своей родной крышей, а не на чужбине".
  
   ...Есть другой вид гордости, ещё сильнейший первого - гордость ума. Никогда ещё не возрастала она до такой силы, как в девятнадцатом веке. Она слышится в самой боязни каждого прослыть дураком. Всё вынесет человек века: вынесет названье плута, подлеца; какое хочешь дай ему названье, он снесёт его - и только не снесёт названье дурака. Над всем он позволит посмеяться - и только не позволит посмеяться над умом своим. Ум его для него -святыня. Из-за малейшей насмешки над умом своим он готов сию же минуту поставить своего брата на благородное расстоянье и посадить, не дрогнувши, ему пулю в лоб. Ничему и ни во что он не верит; только верит в один ум свой. Чего не видит его ум, того для него нет. (И если сегодня в России "дурак"- самое употребительное в быту слово после 3 абсолютно непечатных - что этому причиной, как это понимать?!-В.В.)
  
   И вам не страшно и не стыдно читать то, что Николай Васильевич Гоголь, подлинно "раб Божий", писал о россиянах 160 лет назад?!
   И попробуйте понять, с чего же от этого произведения Гоголя до крайности взбеленился разночинец Белинский?! Посмотрел бы он на Союз писателей России в 1948-1988 годах- усладился бы патриотством и честностью и демократизмом оравы фронтовых полковников, вдруг ставших "писателями", по отношению к трудящимся авторам из глухих углов?
  
   Очень уместно будет процитировать стихи неизвестного автора, приведённые в "Комсомольской правде" лет 15 назад:
   Господа демократы минувшего века,
   Нам бы очень хотелось
   Вас всех воскресить,
   Чтобы вы посмотрели на наши успехи,
   Ну, а мы бы смогли вас
   Отблагодарить...
   Лично для меня несомненно, что почти 99% заводил в различных "демократских" организациях за последние 20 лет - это выродки и шакалы из КГБ и тогдашней сукачни стукаческой. То-то я за 20 лет в таком городе как Екатеринбург ни разу не видел ни пропагандистов демократии, ни зазывал в демократическую группу... Обычная манера их деятельности: я прихожу на митинг у Дворца молодёжи и раздаю там несколько экземпляров коллективного письма с требованием уничтожить в гебне, суде и прокуратуре тех, кто в 1977 году организовал преднамеренное убийство моряка, капитана Саблина. (Действия Саблина - это что-то вроде угона самоходной безоружной баржи, в крайнем случае "угон автобуса с командой хоккеистов" - и за это наше зверьё его расстрелять посмело?!). А дубоголовые демократы где-то там собрали НА ОДНОМ письме пять подписей, да и выслали мне. Чтобы я в прокуратуру выслал... Вместо того чтобы самим сцепиться с прокуратурой, и будучи полными бездельниками сравнительно со мной, потом ежегодно засылать в прокуратуру по три сотни заявлений в защиту Саблина и о ликвидации банды его убийц... Не понимали сами, что гебня им спасибо говорит за подобную "борьбу"? Вернее уж - именно они и были гебняками до 1992 года... Ну Бог с Саблиным! Но чем же себя за 20 лет проявили демократы?! Они что-ли ворвались в кабинет такого недостойного человека, как Зурабов? Их что-ли шмонали как лимоновцев за наличие пары автоматов? Они заявились на Селигер, чтобы разогнать соплятое отродье из семей гебняков, которое там выставило изображения нескольких десятков достойнейших политиков России, с призывом повесить их при первом же случае? И среди селигерского сброда пресловутых экстремистов не было? Мы сможем сегодня найти списки и адреса всех участников шабашей на Селигере? Поищите этих честных парней с лесопилок и деревень... Ведь уголовного образа морды сопливые, без пяти минут побродяги и бомжи, и двух лет нигде честно ямы не копали и бетон не укладывали... И копать-таскать будут только под конвоем!! Папы-мамы их пристроят мордеть по конторам...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"