Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Психофашизм советский -47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПНР -47
  
   Чехов. А я - психиатр. Мне по долгу работы положено выявлять психические болезни у людей, которые может ещё двадцать лет сами не поймут, что у них что-то в голове не в порядке. Он для меня пациент с улицы. И если я ему поставлю психиатрический диагноз, то разговаривать по делу с полубезумным службистом - уже с моей стороны будет преступлением! Я вызову санитаров и засажу его в наблюдалку недели на три.
   Дама. Да кто вам позволит!
   Чехов. Даже психически больной сержант госбезопасности -это всегда человек, который представляет смертельную опасность для окружающих. А тут я у полковника госбезопасности в голове дурдом обнаружу -что надо с полковником сделать? И как врач я должен и обязан убедиться, верны ли мои диагностические предположения. За три недели, пока какой-то полковник из засравшейся госбезопасности в наблюдалке
  сидит -я с ним наговорюсь!
   Дама. Вас самих надо обследовать...
   Чехов. Если у меня не будет возможности обследовать этого, как его?- Говноносова, как врач я доведу до Андропова мои сомнения в психическом здоровье этого полковника. Только и всего. Исполню мой гражданский и врачебный долг. А вы-то чего дёргаетесь? Забота о здоровье чекистов разве не ваши проблемы?
   Дама. Не мои. И не ваши. Там этим занимается профессор Кузнецова...
   Чехов. Если не ваши проблемы- значит вы не врач. А я, увидев этого полковника Говножопного, выполню мой долг врача - обследовать человека основательно. А что касается профессора Кузнецовой, как вы-то думаете, что с ней будет, если она хотя бы одному госбезопаснику напишет психиатрический диагноз? Орден ей дадут? Другого профессора на её место найдут? Или Теплякова на её место поместят? Вы вот в больнице пятнадцать лет оттрубили - сколько больных так сказать пролечили, -и кто вас вспоминает добрым словом?
   Дама. А вас кто вспоминает?!
   Чехов. Возьмите список моих больных за любой год, да поезжайте к ним, да и расспросите их обо мне... Каждый четвертый меня по-доброму вспомнит. А может и куда больше...
   Дама. Мы тут не для того зарплаты получаем и целыми днями полусонные думаем чем нам заняться, чтобы нас по-доброму вспоминали паршивые психи без мозгов в головах!
   Чехов. Пожалуйста, не мешайте мне работать...
   Дама выходит грохнув дверью. Чехов ей вслед: -И таких вот якобы врачей тут семеро из восьми... Жаль, что из моих добрых больных ни один не догадался написать мне сюда письмо с благодарностью. Вот был бы плевок в лицо всем здешним шарлатанам... Мужикам за двадцать девять лет - и все трясутся, как шпаняки в шестнадцать лет... Не врачи, а какие-то бляди блудливые... А про психиатрисок-вообще слов у меня нет... Одна Кремлёва -мало что по внешности кикимора из дурдома, так и вообще тихое чудовище... Интересно, чья она дочка, если такую соплянку пристроили около госебни...
  
   Голос за кадром и титры на экране. "Через полчаса примерно такой же базар произошел в кабинете главного врача. С тем же результатом - Чехов собирался обследовать психическое здоровье полковника госбезопасности. А если не получится - сообщить о своих предположениях о здоровье полковника самому Андропову -Председателю Комитета Государственной Безопасности Советского Союза".
  
   *******
   Кабинет врача. Чехов. В дверь заглядывает коллега.
   Коллега. Ты где ночевал?
   Чехов. Дома.
   Коллега. И тебя ночью не забрали?! А обыск у тебя был?
   Чехов. Да куда и с чего меня забирать?
   Коллега. Да ведь это зверьё знаешь какое!!
   Чехов. Сам видишь.
   Коллега. Значит тебя сегодня отсюда заберут... Не ори и не отбивайся, если что...
   Выходит.
   Чехов. Вот уже пятый человек за утро дивится, что я тут а не где-то в подвалах... Да есть ли у них уважение к Советской власти?!... Или они лучше меня знают, что же такое Советская власть?!
   Звонит телефон.
   Голос. Мне нужен Чехов Антон Павлович.
   Чехов. Это я.
   Голос. А я полковник Говнюшников из Комитета Государственной Безопасности Союза Советских Социалистических Республик. Вам надлежит через час явиться в Областное управление Комитета в комнату сто три. Это в центре города новое здание высотой в семнадцать этажей... Видели небось нас среди этих бараков?
   Чехов. Даже мимо ходил раз пять за полгода. И в чём же вы меня подозреваете?
   Голос. Мы пока вас не подозреваем. Но у нас есть к вам вопросы.
   Чехов. О чём?
   Голос. Приходите поговорим.
   Чехов. Он там трубку положил... Хрен пусть к нему туда ходит!
   Сидит, просматривает истории болезней.
   Входит знакомая уже дама.
   Дама. Вы почему здесь?! Вас там ждут такие большие люди, а вы здесь?!
   Чехов. И буду здесь. Когда им надо будет по делу - они сами меня отсюда уволокут за руки и за ноги!
   Дама. Господи!...Что это такое?! Вы знаете, что со мной сделают?!
   Чехов. Не знаю и знать не хочу. Сами выкручивайтесь если на вас бандиты нападут...
   Дама. Я вас на сегодняшний день отправляю в отпуск без содержания! И если вы будете здесь находиться, я это оформляю как нарушение трудовой дисциплины.
   Чехов. Да я- то у вас этот отпуск не прошу.
   Дама. А мне и не надо. Я тут заведую отделением!
   Чехов смотрит на часы.
   Чехов. Вот спасибо за отпуск! Посижу в библиотеке!
   Дама. В какой ещё библиотеке?! Вас полковник ждёт!
   Чехов. Будет звонить если, где я, передайте, что я в областной библиотеке в читалке на втором этаже.
   Дама. Да вы что?! С ума сошли?! Сидите здесь и если будет звонить - сами с ним разговаривайте!
   Чехов. Я уже в отпуску и меня ничто не касается.
   Дама. А где заявление от отпуске.
   Чехов. Вы же меня сами в отпуск отправили.
   Дама. А где заявление.
   Чехов. Сейчас напишу.
   Дама. Я вам запрещаю уходить с работы!
   Чехов. Так как со мной? Работать или быть в отпуску?
   Дама. Быть в отпуску присутствуя на рабочем месте!
   Чехов. Дайте письменное распоряжение.
   Дама. Хватит вам и устного распоряжения!
   Чехов. Ну, заявление на отпуск я напишу, а вы - уж как хотите...
   Дама. А я заявление не подпишу!
   Чехов. Ну так я пошел на мой обход.
   Дама. Я вам запрещаю покидать сегодня этот кабинет!
   Чехов. Вот и пишите приказ вроде: так как врач Чехов покинул кабинет несмотря на запрещение, то применить к нему такие-то меры... А потом я с вами ещё поговорю, чем порядочная женщина отличается от свинцовой дуры и свиньи.
   Дама. Вы меня оскорбляете!
   Чехов. Давайте, пойдем к главному врачу, и там вы сначала объясните мне по этому моему вопросу, а потом поговорим и далее... Вы находитесь в состоянии, когда не различаете этические вопросы и личное оскорбление... Типичное невменяемое состояние, правда? Я в самом деле не знаю, чем порядочная женщина отличается от свинцовой дуры и свиньи и очень хочу это узнать от любой премудрой врачихи в этой больнице. Вы же тут все одна другой и умнее, и порядочнее, и милее, знаете ли... То-то ни одна из вас никогда и не работала участковым психиатром, где надо за день по тридцать человек принять и про них поскорее понять... Тут ума набираетесь. По одному больному в день. За год двести пятьдесят больных. А там за год восемь тысяч больных...
   Звонит телефон.
   Голос. Где сейчас Чехов?
   Чехов. Я Чехов. (Даме : это наш главный).
   Голос. Кто там ещё?
   Чехов. Наша заведующая.
   Голос. Вас ждёт полковник Говнюшников из Комитета Государственной Безопасности Союза Советских Социалистических Республик.
   Чехов. Кого вас? Нас тут двое сейчас.
   Голос. А! Так у вас проявляется отсутствие ориентации в окружающей ситуации... Сейчас к отделению подошлю санитарную машину и отвезём вас к полковнику.
   Чехов. К вашему полковнику я не поеду не только в санитарной или вашей персональной машине, но даже в вашей личной машине с вами лично не поеду. Запомните, когда ему надо будет по делу - они за мной сами приедут и выволокут меня за руки ноги, если поймут, что от пинков и подзатыльников я не побегу как заяц по указанному направлению... У меня к ним там вопросов нет! И если они за мной не приехали с автоматчиками и наручниками -значит у них не вопросы ко мне, а дурь, наглость и подлость... Они там с восемнадцатого года такие отпетые сволочи...
   Голос. А что там обо мне будут думать, вы тут подумали? Скажут, что я тут всех распустил!...
   Чехов. Это ваши проблемы. Мои отношения со всеми вами ограничены рамками Кодекса законов о труде.
   Голос. Надо подумать о вашем состоянии здоровья...
   Дама выдергивает у Чехова трубку.
   Дама. Израиль Аполлонович! Смотрю на Чехова и вижу, что он находится в невменяемом состоянии и ему нужна наша помощь...
   Голос. Я тоже так думаю. Сейчас пошлю психобригаду. Вы уверены, что он не сбежит?
   Чехов. Еще чего! Чести вам много будет всем, если я от вас по всем аллеям больницы бегать начну! Вот если вы лично будете тут за мной бегать -другое дело. А санитаров я уважаю. Да ведь если я забегаю -вы всех санитарок тоже погоните меня тут ловить... Давайте я сам в вашу наблюдалку приду...
   Дама. Сидите и ждите!
  ПНР -48
  
   Чехов. Ну, пока я там сидеть буду...Зовите кого-то, вот передам истории болезней.
   Дама. Сами разберёмся!
   Звонит телефон. Чей-то голос.
   Голос. Психобригада на выезде. Ждём через полчаса. Ведите больного своими силами.
   Дама. Один санитар у меня пьяный, другой прогуливает, у третьего отпуск, только один в наличии остался. Пришлите своих.
   Голос. У нас тоже только один остался в наличии.
   Дама. А! Звоните в третье отделение, пусть пришлют четырех алкашей, да предупредите, чтоб самые крепкие были.
   Голос. Что, Чехов такой лютый оказался.
   Дама. А кто его знает. Пока не ведут туда - тихо сидит...
   Чехов. Это вы-то за несколько месяцев узнали обо мне только что "а кто его знает"? Перевидали в вашем возрасте столько людей и у вас такая тупость, что я для вас потенциальный убийца?
   Дама в сторону. Вот! Нормальный человек никогда не вспомнит в такой ситуации слово "убийца", а жутко перепугается, что его в психушку везут. Все знают, что психушка страшнее тюрьмы! А нормальный психиатр тем более его не произнесёт... Если бы я не изучала психоанализ, я бы и внимания не обратила на этот грозный признак его агрессивного потенциала... Чехову: вы самый милый человек,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"