Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Психофашизм советский -48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПНР -48
  
  какого я видела в жизни! Вы не волнуйтесь, всё с вами будет хорошо! Поставим укольчик, дадим таблеток штук сорок за два часа и завтра утром вы будете совершенно нормальным, сами знаете...
   Чехов. Ха!...Да вы просто меня сами проводите до наблюдалки...
   Дама. А по дороге вы меня стукнете и за кусты повалите... Нет уж, не пойду я с вами в сторону наблюдалки...
   Дама. (помолчав) Идите на прием к Говнюшникову и давайте забудем эти проблемы как добрые люди!
   Чехов. Звоните нашему Израилю. Думаете, он меня туда отпустит теперь?
   Дама. Отпустит, отпустит, я уверена.
   Чехов. Но я же невменяемый!
   Дама. Ничего, ничего, вы только не волнуйтесь, полковник ведь вас бить не будет, и даже не обругает, он вежливо с вами поговорит. А чтобы он вам ничего плохого не сделал, мы с вами пошлём четырех самых крепких мужиков из алкашей в третьем отделении. Они вас в обиду не дадут...Мы им скажем, чтобы в случае чего они полковниу там морду отходили как агрессору, а пока нам везли -ещё напомнили ему, что рёбра у него пока целые!
   Чехов долго и внимательно смотрит на даму и пожимает плечами.
   Звонит телефон.
   Голос. Мне надо Чехова.
   Чехов. Я Чехов.
   Голос. Я полковник Говнюшников и жду вас. Хотя должен через полтора часа ехать на оперативную операцию. Поспешите там.
   Чехов. Когда вы соберетёсь меня арестовать - вот тогда я к вам срочно сам и прибегу. Если пришлёте мне копию ордера на арест. А то ведь наврёте как та сволочь. Вам там всем врать не привыкать, все ведь выросли как шпана среди шпаны школьной и студенческой... А разговаривать с вами непонятно о чём и для чего я не стану. Когда вам действительно надо будет - вы меня отсюда связанного уволокёте. А если вы просто к себе зазываете, значит из-за всякой чепухи. Приезжайте сюда сами, я вас добросовестно обследую на предмет психического здоровья. Но это потребует до четырёх часов.
   Голос. Вас надо обследовать! Надо поговорить. И предупредить.
   Чехов. Я не нуждаюсь в пустых разговорах и нелепых предупреждениях. Это вас надо предупредить о безобразном уровне работы! Ваш уровень работы - это точный психиатрический симптом! Кто ваш прямой начальник? Я до его сведения доведу мое мнение.
   Голос. Кадровый состав нашей организации является государственной тайной и сообщить кто мой начальник я не могу. Можете позвонить в нашу приемную или написать заявление и до моего начальника доведут ваше мнение или заявление.
   Чехов. Желаю вам крепкого здоровья и успехов на предстоящей операции. Кладёт трубку. Входят четыре здоровых мужика в белых халатах.
   Мужик. Ну, кого тут надо тащить?
   Дама. Да вот он...
   Два мужика подхватывают Чехова под руки и все выходят из кабинета.
  
   *******
   Палата в дурдоме. Наблюдалка. Чехов лежит на кровати. У дверей сидят два санитара. Входит группа врачей. Подходят к Чехову.
   Врач. Больной, а встать вы можете?
   Чехов. Могу.
   Врач. Так почему вы лежите?
   Чехов. А просто так.
   Врач. Вам лежать приятнее чем стоять или ходить?
   Чехов. Без разницы.
   Врач. Но вы предпочитаете лежать.
   Чехов. Ну хорошо, я встану.
   Врач. Лежите, лежите, не беспокойтесь! Как вы себя чувствуете?
   Чехов. Нормально.
   Врач. Что означает слово нормально?
   Чехов. Оно означает, что всё в порядке.
   Другой врач. Заметьте, больной отвечает автоматически, над ответами не задумывается.
   Третий врач. Это симптом расторможенности.
   Четвёртый врач. А после вчерашнего укола и таблеток должен присутствовать симптом заторможенности.
   Пятый врач. Поскольку он сам -психиатр, то он ведь может без проблем симулировать расторможенность чтобы скрыть болезненную заторможенность.
   Чехов. Именно потому, что я тоже психиатр, прошу вас не молоть всю эту ахинею.
   Врач. В чём заключается ахинея?
   Чехов. Поскольку я для вас тут иду за больного, постольку вы права не имеете обсуждать со мной ваши диагностические измышления. Обсуждайте их далеко от моих ушей. Обсудим их после моей выписки!
   Другой врач. Какое сегодня число?
   Чехов. Девятнадцатое. Вторник.
   Третий врач. Девятнадцатое чего? Января или июля?
   Чехов. Июля.
   Третий врач. А почему вы с нами разговариваете таким гнусным тоном?
   Чехов. А как вы определили, что я разговариваю именно гнусным тоном?
   Четвертый врач. Ну мы же многих больных опрашиваем и сразу видим, кто каким тоном с нами разговаривает...
   Чехов. Я-то с вами разговариваю обычным деловым тоном, а ваше мнение что у меня тон гнусный, говорит что у вас расстроена адекватность восприятия в сторону вашей энергетики агрессивного свойства.
   Врач. Вы считаете, что с нашей стороны есть к вам агрессивные намерения?
   Чехов. Я ничего не считаю.
   Четвёртый врач. У больного наблюдаются точечные отключения сознания, когда он перестает эмоционально и интеллектуально реагировать на ситуацию, вследствие чего у него исчезает оценка этой ситуации. Это выражено сообщением "я ничего не считаю".
   Пятый врач. Несомненно, коллега. У больного временами происходит интеллектуальный ступор и тогда он, по его выражению, "ничего не считает".
   Врач. Как вы себя чувствуете?
   Чехов. Нормально.
   Врач. Что означает слово нормально?
   Чехов. Оно означает, что всё в порядке.
   Врач. Что именно всё в порядке?
   Чехов (подумав секунды три). Нормальная ситуация во всех отношениях.
   Второй врач. У больного затруднения с ответами на простые вопросы.
   Третий врач. Надо ли понять так, что нормальная ситуация означает, что вы находитесь в данном месте потому что это для вашей ситуации наилучшее место?
   Чехов. Я бы не сказал...
   Третий врач. Все заведомо больные люди утверждают, что они не желают находиться в данном месте.
   Чехов. А что, здоровые попав в это место, желают здесь находиться как можно дольше?
   Четвертый врач. Ну, здоровые сюда никогда не попадали еще...
   Чехов. Так откуда тогда вы взяли это понятие, что якобы все заведомо больные утверждают что они не желают находиться в данном месте?
   Пятый врач. Ну это же самоочевидно! Они все это всегда говорят!
   Врач. Находясь в критической ситуации больной проявляет уплощенное чувство юмора, притом в издевательском смысле над лечебницей, что свидетельствует о его заряженности скрытной агрессивностью... Так что вы хотите сказать, когда говорите, что чувствуете себя нормально?
   Чехов. Если вы мне про себя скажете, что чувствуете себя нормально -это и будет адекватно тому, что я говорю вам...
   Пятый врач. Он не может чётко ответить на вопрос о своём самочувствии.
   Чехов. А вы конкретно о чём-то спрашивали?
   Второй врач. У вас что-то болит?
   Чехов. Ничего не болит.
   Четвертый врач. Вчера вам поставили укол. Неужели это место не болит.
   Чехов. Ну болит, но не очень.
   Врач. Что значит не очень? Для примера, эта боль вам не помешает пробежать стометровку за семь секунд?
   Чехов. За семь секунд? Это мировой рекорд, что ли? За двадцать восемь секунд точно пробегу...
   Третий врач. Я сорок секунд бегу, а вам хватит двадцать восемь?! Может вы переоцениваете свои физические возможности?
   Чехов. Пошли на двор и побегаем.
   Пятый врач. Больным не положено бегать по двору. А то бы я с удовольствием посмотрел как вы бегаете. Двадцать восемь секунд на сто метров - да вы станете чемпионом области и вас зачислят в олимпийскую команду... Даже я бегу тридцать семь секунд. А я бегаю уже восемь лет по три минуты в одну неделю. Нет, двадцать восемь секунд - это вы себя переоцениваете!
   Второй врач. У него неадекватное желание бегать по двору, да ещё наперегонки с врачами. Тут лечебница для вас, а не спортивная школа, всё-таки...Он не отдает себе отчет где находится и как тут следует себя вести
   Чехов. Нахожусь в больнице где уже несколько лет работаю.
   Четвертый врач. Называя лечебницу больницей он подтверждает, что признаёт себя больным человеком. Если бы его отвезли в другую лечебницу, то масштабы расстройства сознания в новой для него обстановке были бы более определёнными.
   Второй врач. Ну, на расстройство сознания не может влиять обстановка другой лечебницы. Нас-то он видит первый раз в жизни.
   Чехов. И вы меня видите первый раз в жизни.
   Врач. У него склонность к патологическому резонерству, что выражено словами "и вы меня видите первый раз в жизни".
  
   Чехов. А это почему?
   Врач. Потому что мы и без вас знаем, что видим вас первый раз в жизни. А вы нам это сообщаете так, словно мы не знаем сами...
   Пятый врач. Итак, вы себя чувствуете нормально, но не можете сказать в деталях что под этим нужно понимать.
   Чехов. Интересно. Вот вы бы на моём месте как описали своё нормальное состояние?
   Пятый врач. Примерно так. Пульс нормальный. Дышу нормально. Голова ясная, без наплыва мыслей, без обрывков мыслей, без скачков мыслей по разным предметам, да вообще в голове мыслей нет и очень давно они там не возникают. Мыслю только по делам, которые перед глазами. Живот не болит. Но в месте укола чувствую боль и её интенсивность не позволит мне пробежать сто метров за семь секунд. Это, если не знаете, норма для самого среднего новобранца нашей армии после трех месяцев службы. Мышечные рефлексы нормальные. Чувствую себя бодрым, хочется долго жить, хочется весь день песни петь и любить каждого, кого я кругом вижу.
   Чехов. Вы это серьёзно?!
   Врач. Вы, работали психиатром несколько лет, и до сих пор не знаете, что это стандартная норма самочувствия для психически нормального человека?!
   Чехов. Если судить по людям, которых я насмотрелся в быту и на улицах, то нормальное самочувствие, это когда в голове сразу двенадцать обрывков мыслей о том и сём, когда тошно на душе, словно с перепоя, и думаешь, когда же эта жизнь собачья закончится, когда хочешь всех кругом дубиной гнать на три буквы, или в другие два места, и когда самая большая радость - сделать донос, придумать клевету, но лучше всего - устроить хоть кому-нибудь пакость...
   Пятый врач. Это ваше обычное самочувствие такое?
   Чехов. Не моё, а у тех, кого я вижу в быту за пределами больницы.
   Четвёртый врач. Снова у него не лечебница, а больница...
   Второй врач. Это у вас гепернегативная* трактовка психического статуса окружающих. (* Так сказано!...)
   Врач. Как вы отреагируете на перспективу, пробыть на лечении месяцев шесть?
   Чехов. Негативно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"