Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Школа переписки -5б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ==ШкП-5Б Вл.И.Васильев
   Школа переписки -5Б
   Но перед христианином сияет вечно даль, и видятся вечные подвиги. Он, как юноша, алчет жизненной битвы; ему есть с чем воевать и где подвизаться, потому что взгляд его на самого себя, беспрестанно просветляющийся, открывает ему новые недостатки в себе самом, с которыми нужно производить новые битвы. Оттого и все его силы не только не могут в нём заснуть или ослабеть, но ещё возбуждаются беспрестанно; а желанье быть лучшим и заслужить рукоплесканье на небесах придаёт ему такие шпоры, каких не может дать наисильнейшему честолюбцу его ненасытимейшее честолюбие. Вот причина, почему христианин тогда идёт вперёд, когда другие назад, и отчего становится он, чем дальше, умнее. (Не кажется ли вам, что этими раздумьями Н.В.Гоголь заслужил причисления его к лику святых Православной церкви? И нет ли у вас желания задаться вопросом: а сколько истинных христиан было на Руси за последние 170 лет? И не кажется ли вам, что если всякого рода атеисты и безбожники - не скоты безголовые, они должны говорить "против веры" имея в виду тех христиан, о которых говорил Гоголь, а не всякое придурочное мусорье постильно-крестильное, от которого тошно всем до невозможности? И о которых много уже наговорил Ницше в "Антихристе"... И если наши кипячливые и крикливые безбожники, узнав про это не побегут читать даже Ницше, то разве это не признак того, что они более чем гнусные и отвратительные по душонкам негодяи? Ведь кто-то был, кого ни за что распяли в те времена -разве плевать на распятого нужно? И почему из сотен тысяч распятых за несколько столетий, до нас дошла только весть о Христе?! Ослы безбожия даже об этом всей толпой за 300 лет не смогли задуматься и ответить!!! Думаете, они мне завтра же накидают кучу ответов по 500 строчек, желая спасти меня от "болезни православия головного мозга" ?! Да уж, ихний жопяный мозг всегда здоров... -В.В.)
  
   Не уверен, что в жизни есть "правильные ответы". Если в данный ответ попытаться втискивать тех самых разных людей, которые кругом -ответ как-то расползётся... Пожалуй, надо для начала ясно какой-то вопрос сформулировать и потом ещё не раз подумать, достаточно ли он полный и правильный. И как-то ответив на вопрос, надо себе напомнить, что данный ответ в одном случает подходит для 5% людей в России, а в другом случае -для 50%, но никогда не будет подходящим для 80% или больше... Жизнь многослойная и многосторонняя на каждом слое, понимаете? И как другие от ума или от глупости принимают свои решения, так и Вы, смотрите себе в душу сегодня, а не на толпу кругом. И признавайте, что может уже через час Вам захочется изменить мнение, и в этом нет ничего удивительного или плохого. Сколько-нибудь подходят для Вас лишь те мнения, которые у Вас не изменились за 100 дней. Но и такие мнения через дни или месяцы или годы могут измениться. Лишь бы менялись не за полминуты от раздражения, лишь бы решения важные принимались дней через 10 после понимания по-новому, не раньше.
  
   Как-то надо научиться не грубить своим ровесникам, пока все вы моложе 29 лет, даже в самых неожиданных и нелепых ситуациях. Очень похоже, что почти все хамные и наглые молодые люди на самом деле глубоко не уверены в себе. И когда у них не получается что-то в личных отношениях, да ещё им нагрубили -это добавляет им проблем в будущей жизни или озлобляет их "вообще", по отношению к людям, которые встретятся через месяцы или годы... Но я и сейчас не знаю, что же делать с человеком, который в ответ на доброжелательный вежливый отказ начинает "прилипать", или как эта манера поведения называется у молодежи? Я даже не знаю, как часто она встречается в быту.
  
   Вы заинтересовались вопросом: в чем ценность общения, если всякий думающий человек через какое-то время сам найдёт ответ на свой вопрос?
   Мне такая формулировка вопроса показалась не точной. Приходится иметь в виду сразу "всех людей" от 3 до 130 лет и неосознанно искать "всеобщий ответ". Да я сам только сейчас это обстоятельство понял, хотя много лет с завистью читаю книги таких логически сильных авторов, как А.Зиновьев, Л.Гумилёв, Н.Бердяев, Н.О.Лосский, Ницше. Мне бы их широту, глубину и способность на свои темы писать каждый день по 4-8 страниц... А я даже по их темам смогу писать лишь аналитические комментарии в жанре реферата, как написал уже "Знание жизни" по книге У.Ли (до этого написал по книге В.Ни, -нет окна во времени, чтобы поскорее выложить; у меня на выкладку -очередь всякой всячины...). И если бы не Ваш вопрос -когда бы я додумался?! Может никогда?
  
   Итак, по большим проблемам вопросы нужно формулировать "сериями". Вроде: какова ценность общения до 12 лет? до 19 лет? до 23? до 29 лет? до 39? до 60? до 75? до 95? Конечно, можно эти интервалы увеличить или сократить, если соображения не хватает, или избыток... Тут вот моментально становится видно, что в каждом случае ответ немного другой. Появляется какая-то точка опоры. И если обстоятельно обдумывать подобные проблемы, то можно ещё чего-то накопать.
  
   Если у нас память хорошая и мысли не полуживые, то общение много чего может дать! Артист, певец в хоре, Олег Виговский на прозе.ру выложил около 20 эссе "Краснодарские лета" -куда интереснее всяких детективов!! Название устрашающее - "роман", но там в текстах от 8 до 28 страниц, примерно... Много ли мы ещё найдём обстоятельных книг "про общение"...?! За всю жизнь -ничего подобного не помню...
  
   У моей племянницы в 18 лет была единственная подруга, которая даже домой к ней приходила, так через 18 лет племянница не смогла вспомнить, с кем же она дружила... У моих родственников была двоюродная сестра, жила в соседнем подъезде, так через 12 лет после её смерти они еле поняли, о ком же я спрашиваю... У меня 2 приятеля как-то "ушли" от меня -я до сих пор не понял, как относиться к ним с учётом такого отношения. Понятно только, что после возраста 15 лет всё больше действует разница людей во многом...
  
   Я бы не стал священником даже в самых лучших обстоятельствах... А так-то я только в 48 лет заставил себя разобраться с вопросом, есть ли Бог -и разбирался 6 лет, прочитав всего 3-4 случайные книжки. Поскольку, если Бог -басни для старух, то именно в случайных книжках вылезут все нелепости басен. Баснями там даже не пахло! А потом Бог для меня становился живым и понятным лет 14.
  
   Только и могу сказать, что разных людей Бог к себе позовёт в разном возрасте. К Нему надо идти по чувству в душе и совести, а не по примеру окружающих. В общем живите не забывая о проблеме Бога, только для своего удовольствия читайте духовные книги, особенно в первые 10 лет этого интереса. Бог себя в нас вливает очень медленно. Заметьте, Он себя вливает даже в тех, которые "дырявые" -и в 80 лет так же тупы, как были в 27... Те, кто становятся пламенными верующими за 5 лет или за 5 дней -почти всегда фальшивые в каких-то смыслах, душевно не полноценные. Как человек, который лет 200 назад "прочитал" всю Библию за одну неделю. (Насколько мне известно, один за всю жизнь прочитал Библию 48 раз...; я -Русскую прочитал 1 раз и "современный перевод" Русского Библейского Общества (вышел около 1997 года) -2 раза. И всё ушло как вода в песок...
  
   Для Бога нет разницы, если кто-то душой его почувствовал 80 лет назад когда ему было 14 лет (пример -Антоний Сурожский; он в 14 лет прибежал домой, разозлённый рассказом про Бога в молодёжном лагере, и сел читать Евангелие чтобы раз и навсегда признать Бога полной чепухой; и где-то через полчаса во время чтения он вдруг почувствовал, что Христос -тут, в комнате, рядом с ним. И стал величайшим христианином 20го века...), а кто-то -в 95 лет за 5 минут до смерти. Вероятно из миллиона умирающих только один за 5 минут до смерти лежит как умирающий благородный человек, а не как не понимающий или перепуганный издыхающий осёл (каким он был всю жизнь...).
  
   То, что я в моих обстоятельствах написал заново текст Псалтыри (точнее -поправил), само говорит, что Бог есть. Сколько за последние 60 лет в России было: а) людей, прочитавших до 18 лет не менее 600 книг? б) взявшихся писать стихи и писавших их до конца жизни? в) бывших в принципе порядочными людьми? А без этих трёх оснований -как сможет обработать текст Псалтыри встречный и поперечный? С чего у него душа повернётся к делу без денег и без славы? И куда пойдут те, кто с таким делом пойдут после меня -ведь им придётся найти более удачные и гладкие "словесные конструкции", чем нашел я? У англичан поговорка есть: "Джентльмен -это человек, который берётся за дело не выгодное".
  
   О тупости населения в России можно судить по тому, что книгочеи тут существуют как общее понятие, а не как реальное духовное сообщество, которое можно найти для общения. А также и по тому, что тут никто до сих пор не додумался, что должна же от чтения книг получаться какая-то важная разница между теми, кто за всю жизнь не прочитал и 50 книг и кто прочитал больше 1000 книг. Безграмотные подонки, увидев где-то один раз в жизни начитанного придурка, даже не постаравшись поводить с ним знакомство хоть полгода, сразу на всех книгочеев выливают ведро помоев каких-то. Как будто в самом деле -сколько книг ни читай -всё со свистом вылетит в вакуум...
   Если бы я в молодости понял и толковал райцентровым скотам огородным, что я в их райцентре первый за 300 лет человек, прочитавший больше 50 книг -они бы подумали, что это у меня такая форма умопомешательства... Кого же они за всю жизнь действительно уважали, если были люди среди людей, а не скоты поганые?! Думаете, в областных центрах много людей, которые первым делом спросят: -а сколько книг вы прочитали за последние три года? Но ведь быть скотиной огородным в райцентре -это личная трагедия человека, пусть он и плюнет только в ответ. А вот быть скотиной в областном центре -надо быть в полной мере гадом во всех отношениях!!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"