Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Экстремизм -это бредни ублюдков власти в России! -25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Э -25
  
   Вл.И.Васильев
  
   Экстремизм -это бредни ублюдков власти в России! -25
  
  
  Распространение "экстремистских материалов" (статья 20.29 КоАП)
  В любом уголке нашей большой страны суд может запретить тот или иной "материал" как экстремистский, будь то книга, видеоролик, страница или сайт в интернете, песня и т.д., в том числе и просто некий файл, изъятый с чьего-то компьютера. Содержание этих материалов на практике варьирует от совершенно людоедского до совершенно невинного, а идеологический спектр покрывает чуть ли не все известные течения. И распространение любого из этих материалов является правонарушением по статье 20.29 и влечет наказание либо в виде небольшого, до трех тысяч рублей, штрафа, либо в виде ареста до 15 суток.
  В принципе, дело может дойти и до уголовного обвинения по перечисленным выше статьям, но в реальности для такого обвинения вовсе не требуется, чтобы материал был запрещен, - напротив, именно публикация запрещенного материала лишь изредка приводит к уголовному делу.
  
  Список запрещенных материалов официально публикуется на сайте Минюста, но читать его там технически крайней затруднительно, проще воспользоваться более понятной и удобной версией на сайте Центра "Сова" - начинайте отсюда (это первая часть, но на июнь 2016 года их уже девять). Наконец, текущую версию списка можно скачать с сайта Минюста целиком.
  Признаем, содержание списка длиной уже более трех с половиной тысяч пунктов невозможно запомнить, а часто невозможно и понять, так как описания во многих случаях не дают никакого представления о том, что запрещено. Никакой контекстный поиск вам тоже не поможет узнать, запрещен ли тот или иной материал. И тем не менее, это никого не освобождает от ответственности по статье 20.29. Наконец, статья КоАП предполагает наказание лишь за "массовое" распространение, но любая публикация онлайн считается судами именно массовым распространением.
  
   Таким образом, у вас нет способа наверняка не нарушить эту норму закона, если вы вообще что-то републикуете. Но если вы не хотите рисковать, то можете принять хотя бы некоторые меры предосторожности:
  - избегайте распространения материалов уже запрещенных организаций (см. выше), если только вы не уверены, что именно этот материал не запрещен;
  - если материал вызывает у вас сомнения, задайте варианты его названия, например, в news.yandex.ru - и, возможно, вы увидите новость о его запрете;
  - если вам самому кажется, что этот материал какой-то "явно экстремистский", воздержитесь от републикации: если он не запрещен сегодня, то может быть запрещен завтра, а у вас-то он останется (см. об этом ниже).
  Демонстрирование запрещенной символики (статье 20.3 КоАП)
  Важно сразу подчеркнуть, что согласно неудачно сформулированной части 1 статьи 20.3 правонарушением считается публичная демонстрация определенной символики вне зависимости от вашего намерения и от контекста, достаточно самого наличия на картинке или в видео запретных символов. Наказание за это - от одной до двух тысяч рублей или арест до 15 суток.
  На сегодняшний день запрещено несколько разновидностей символики (и атрибутики).
  1. Нацистская. К ней относятся символы, использовавшиеся в Третьем Рейхе, но иногда и символы современных неонацистов. Со многими, пусть и не всеми, реально или потенциально противоправными символами можно ознакомиться здесь.
  2. Сходная с нацистской до степени смешения. Термин "до степени смешения" - стандартный для гражданского права и означает сходство, затрудняющее различение для обычного человека. Степень сходства определяет суд. На практике известно, что все мыслимые знаки, чем-то похожие на свастику, могут быть сочтены схожими с таковой, но в других вопросах суды чаще проявляют здравый смысл.
  3. Символика запрещенных за экстремизм и терроризм организаций (см. о них выше). Каталога такой символики нигде сейчас нет, да и не у всех таких организаций есть вполне определенная символика. Ситуация осложняется тем, что многие символы, использовавшиеся или используемые запрещенными организациями, широко используются и вне таковых - например, серп и молот или шахада (написанное по-арабски краткое исповедание мусульманской веры). На практике за такие популярные символы почти никогда не привлекают, да и в целом эта норма применяется редко, так что вам достаточно знать, как выглядит основная символика запрещенных организаций, - в случае сомнения просто погуглите картинки на название организации, и если какой-то символ явно именно к ней и относится, сделайте выводы.
  4. Символика организаций, сотрудничавших с Третьим Рейхом во время Второй мировой войны или отрицающих нацистские и связанные с ними преступления. Эта норма настолько непонятна, что Дума поручила Правительству составить каталог таких символов, а Правительство его пока не составило, так что норма еще не работает.
  
   Проблемные моменты
  Публичность
  Противозаконным может быть только публичное высказывание. И видимо, если содержание высказывания противозаконно, то оно тем опаснее, чем более публично. Но эти нюансы, как и многие другие, суды принимают во внимание редко. Главное, что оценивается в суде, - это содержание высказывания. Публичным же оно считается во всех случаях, когда оно было доступно "неопределенному кругу лиц", сколько бы человек его реально ни читало, слушало или смотрело.
  Де-факто это означает, что суд сочтет публичным любое высказывание в интернете, не скрытое, так или иначе, паролем. Но даже и высказывания "только для друзей" в социальных сетях или посланные по e-mail достаточно большому числу людей признавались публичными. Так что следует забыть о приватности своего блога или аккаунта - вернее, исходить из того, что все, что вы пишете в интернете, суд сочтет публичным.
  Репост
  Весьма значительную долю публикаций в социальных сетях составляют репосты. Растет их доля и среди высказываний, за которые привлекают к ответственности. Насколько это законно? Ведь речь идет не о ваших словах.
  По смыслу закона суд должен оценивать именно ваше высказывание, то есть не сам скопированный текст (картинку или видео), а вашу публикацию как целое. Ваша публикация включает в себя, помимо собственно копии, какой-то ваш комментарий или отсутствие такового, а также контекст - содержание вашего блога или аккаунта в целом. Ведь большинство реальных читателей воспринимает репост именно в данном контексте, с которым они знакомятся в этот момент или ознакомились ранее, и представляют себе вашу позицию. Фактически, репост - это цитата, которая всегда должна оцениваться в контексте (и применительно к СМИ это подтверждено Верховным судом). Увы, суд почти никогда не оценивает репосты таким образом.
  Если вы хотите репостить нечто, что, как вам, прочитавшему эту памятку, кажется, суд может оценить как экстремистское высказывание, то с точки зрения собственной безопасности вам следует сделать одно из двух. Либо просто не делать такой репост, что, конечно, решает проблему безопасности, но явно чрезмерно ограничивает вашу свободу слова и возможность обсуждать интересные вам темы. Либо сопроводить репост комментарием, ясно показывающим, что вы не согласны с тем содержанием, которое, как вам кажется, суд сочтет экстремистским. Этот вариант безопасности не гарантирует, но, судя по практике, весьма существенно ее повышает.
  Конечно, вы можете считать, что если суд и сочтет цитируемое высказывание экстремистским, вы с этим заранее не согласны и не готовы воздержаться от того, чтобы поддержать это высказывание. Еще вам может представляться просто смешным делать к репосту самоочевидные комментарии. Тогда просто решите, готовы ли вы рискнуть.
  И последнее: часто говорят, что у нас привлекают и за "лайки". Нет, пока это не так. Зато был уже приговор за принятую отметку своего имени в чужом посте "ВКонтакте", включавшем запрещенное видео. Интерпретировать принятую отметку как распространение информации - это явная натяжка, но приговор такой был вынесен и вступил в силу, так что стоит внимательнее относиться к принятию упоминаний своего имени (в тех сетях, где есть такой механизм).
  
  Комментарии
  Под вашим постом могут появиться комментарии, которые покажутся вам подсудными. Несете ли вы за них ответственность? По закону - нет. На практике известны случаи, когда обвинение приписывало комментарии самому автору поста. Но такие случаи единичны и являются явным произволом, который все же есть шанс оспорить в суде.
  
  Длящееся правонарушение
  Вполне возможна ситуация, когда вы год назад что-то опубликовали или репостили в блоге или аккаунте - и в тот момент это было законно, а незаконно стало вчера. Самый распространенный вариант - некий материал именно вчера внесли в список экстремистских. Но мог измениться и сам закон, и какое-то высказывание теперь стало незаконным.
  Конечно, закон не имеет обратной силы, и ваше действие год назад, как не было виновным, так и осталось. Но ведь публикация-то существует, она уже незаконна, а вы ее не удалили, и вас могут обвинить в этом, поскольку в каком-то смысле вы прямо сейчас продолжаете распространять этот материал. При должном уважении к закону такое обвинение не должно бы предъявляться, так как здесь нет сознательного действия с вашей стороны, да вы, скорее всего, просто и не помните, что размещали год назад. Но нельзя поручиться, что обвинение не будет предъявлено. И, если дело возникает, срок давности уж точно может отсчитываться не от момента публикации, а от того последнего дня, когда она еще была в вашем блоге или аккаунте. Это особенно важно, когда речь идет о делах по административным правонарушениям по статьям 20.3 или 20.29 КоАП, так как по ним срок для возбуждения дела очень короткий - три месяца с момента их совершения или обнаружения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"