Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -1
  
  
   Вл.И.Васильев
  
  
  
   Полёт над Бездной - 1
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  
  
   Предисловие от Вл.И.Васильева
   Эти начальные стихи были написаны когда я ездил в другой город на могилу моей мамы (фактически тихой полусумасшедшей...) 4 марта в день, когда мне исполнилось 75 лет...
   * * * *
  Это по Воле Господа -
  Один человек
  В сорок лет
  Кандидат богословских наук,
  Другой -простой прихожанин,
  Но за 15 лет
  Прочитал
  48 000 страниц
  Духовных книг,
  А третий
  50 лет ходит в Церковь,
  Но не прочитал
  И десяти страниц в "Новом Завете".
  Бог смотрит не на дела.
  Он смотрит в сердце.
  Сравните:
  Один про Бога вспоминает
  Три раза за неделю,
  Второй про Бога вспоминает
  Пять раз в час,
  Потому что думает
  Что это обязательно нужно "по обряду",
  Третий про Бога вспоминает
  "Мимоходом среди всех дел"
  И только один раз в месяц,
  А четвёртый про Бога вспоминает
  Тоже среди всех дел,
  Тоже мимоходом, но за день
  От десяти до 70 раз...
  ... Я из этого делаю вывод,
  Что у человека может быть
  И такое состояние сердца,
  Когда Богу достаточно,
  Если этот Его вспоминает
  Даже раз в месяц,
  А другой - 40 лет священник,
  Поёт и кадит Богу 300 дней в году,
  Но Бог
  Ничего не знает
  Что есть этот человек...
  
   * *** *
  Учение Христа
  Имеет в виду
  Только христиан.
  Которые греховные, но -люди.
  И согласно Библии
  Даже наименее грешные христиане
  В глазах Отца
  До чрезвычайности
  Омерзительны...
  Каковы же в глазах Отца
  Безбожники?
  Он их уже в принципе
  Не считает за людей...
  
   ** ** **
  Надо начисто
  Не иметь никаких умственных способностей,
  Чтобы спрашивать
  Почему Бог
  Якобы "допустил" в мире зло...
  Из христиан
  Зло творят
  Человек 20 из тысячи...
  Из безбожников
  Зла не творят
  Человек 70 из тысячи.
  Так кого именно надо спрашивать
  О происхождении зла?!
  Почему Бог должен разбираться
  С такой мразью двуногой
  Как безбожники?
  ... Заметьте,
  Безбожники много лают на Бога,
  Но не слышно от них ничего
  О безбожных мерзавцах.
  Лают на невидимого Бога,
  Но шмыгают трусливо
  Мимо знакомых мерзавцев...
  То есть они от мерзавцев
  Не отстраняются
  Ни в 19,
  Ни в 70 лет...
  Следовательно безбожник
  Всегда баран без мозгов...
  
  
   Жуткая книга Бориса Кригера не является досужими сюжетными измышлениями автора о буре жизни священника Герберта. Борису Кригеру довелось и самому нести служение православного священника в маленьком приходе, насколько мне известно -около 12 лет. Насмотрелся и наслушался он достаточно. Как со стороны верующих, так и со стороны священников других приходов в Канаде. На священника Борис учился в Иерусалиме. Надо полагать, что там уровень обучения священников намного выше чем в разных якобы "академиях" на территории России.
  
   Взявшись за писание " о книге Бориса " я не посчитал этичным связаться с автором и вывалить на него мешок вопросов. Думаю, что во всех жанрах литературы лучшие книги рождаются в ауре тайны соотношения впечатлений и наблюдений автора за годы жизни и личных проблем...
   Мне известно что когда-то Борис Кригер учился в Свердловске -ныне Екатеринбурге -в школе Љ 70.
   Но я не посчитал личность Бориса настолько великой в истории мира или хотя бы Екатеринбурга чтобы лично посетить тротуар около ворот этой школы. По которому десятки километров натоптали стопы великого человека.
  
   По моим резвым домыслам школа эта находится в южной или восточной частях города около так называемого цыганского поселка -весьма внушительного и не единственного в городе.
   Где бравый цыганский молодняк году в 2014 пытался взять штурмом особняк казака и перестрелка закончилась трупом цыганского дурака-бандита и каким-то количеством подстреленных его друганов.
   Это какая у тамошних цыган мера бандитства, если они решились напасть на казака?!Но ведь слизняки изображавшие казаков в станице Кущевская были очень точным портретом казаков которых слепила тупая российская власть озверелых миллиардеров.
  
   Вы уверены, что на 10 000 казаков в России можно найти хотя бы одного способного написать хотя бы 100 строчек "о смысле жизни" по примеру лучших авторов журнала Самиздат сайта Библиотека Максима Мошкова? Из каждых 10 000 казаков которые бродят по областным городам России хотя бы 25 человек смогут проехать на коняке всего 200 метров и не свалиться под копыта?
   Во что российских казаков превратило бывшее офицерье засланное туда из весьма молодых пенсионеров силовых бандомафий российского якобы государства?
   Да разве можно в России принимать в казачье сословие всяких бывших офицериков, мордатых, пузатых, которые при этом на 95% дураки казарменные и на 80% люди, на которых не трудно накопать грязи чтобы их рассадить на внушительные сроки?
  
   Хотел бы я знать где же эти тысячи вчерашних цыганских бродяг степных успели доблестными трудами на страну социализма до 1991 года заработать на хижины и дворцы где 3 этажа... За всю жизнь я в цехе видел только 2 цыган, один был немолодой и хромой и очень хороший человек, а другой молодой и мошенник в 22 года -не только прогул устроил через неделю, но и слепил поддельную справку о болезни и его на этом основании через 3 дня выгнали вон.
  
   ***** *****
  
   Героем книги является священник Герберт в Канаде которому полусумасшедшая жена создала множество проблем, а полунаглые дети добавили от себя.
   Как видите, и в Канаде полунаглых детей не меньше чем в России и они такие же шустрые в их пакостях. Но ведь дело только в том, что во всех главных персонажах книги "русский советский дух бродит..."...
   Возможно для некоторых читателей будет проблема в том что мои-то замечания писались в два прохода -сперва при чтении книги Кригера, потом при дописании написанного...
  
   И позвольте мне по мере моей личной наглости остаться человеком, который в наше время "цифровых книг" -которые не требуют трудов наборщика, редактора и корректора, а также не требуют расхода бумаги, попытаться создать новый жанр литературной критики - когда мнения критика вставлены в текст автора, а не находятся в каком-то автономном болтании в отдалении от разбираемой книги...
   По моей личной -конечно высокой и нескромной! -самооценке - я за последние 150 лет в России единственный человек который в своё время "полтора раза" прочитал Полное Собрание Сочинений Белинского (изданное до 1955 года) и кроме него прочитал до 20 книг литературоведов писанных до 1980 года, а также до 40 статей критики в разных журналах.
   Я даже года три занимался таким ужасным делом как подписался и читал-читал журнал "Вопросы литературы" (если за 55 лет не переврал его название). При том, что был всю жизнь "каким-то разнорабочим" с образованием 8,5 классов, а не аспирантом и не доцентом.
  
   И разве "польза и качество чтения" у разнорабочего и доцента равноценны? То что доцент читает для вероятной выгоды, а разнорабочий читает потому что ему "интересно" может означать что только у разнорабочего чтение намного "полноценнее"?
   И есть у меня интуитивное острейшее и злобнейшее чувство, что в России во все времена все учёные люди на всех филологических факультетах в курилках бы дружно полили помоями разнорабочего который всего лишь прочитал у литературоведов и критиков больше 1000 страниц ихней жвачки...
   Писали они свои статьи и книги не для читателя, а для гонорара...
  
   Если мне память не изменяет, в книге Мотрошиловой Н.А "Рождение и развитие философских идей", в части про идеи Канта, примерно после 400й страницы, можно найти 2-3 замечания Канта о подлинном интеллектуальном уровне разных серых по уровню доцентов и профессоров.
   Замечательно, что у меня сильные подозрения о уровне советской псевдоучёной швали завелись когда мне было меньше 21 года?
  
   Книга начинается примерно с 3 минуты когда жена священника Герберта что-то там жужжит как пила с моторчиком...
   ** Это я запутался в тексте. Но исправлять не обязательно...
  
   -- Какой бы он ни был человек и священник, он твой брат во Христе. Но для тебя это пустой, ничего не значащий звук. Евангелие написано для других, чтобы ты им растолковывал. Когда оно касается тебя, ты находишь себе тысячу оправданий, можно даже отказаться от венчанной жены.
   == А что же эта дама говорит про вора в рясе?! Если ничего, то она та еще осатанелая богохульница... 12 томов богослужебных книг по ценам в условиях Канады и при копеечных доходах на приходе -это какого масштаба грабеж... ==
     -- Я не отказывался от тебя. Ты сама ушла!
     -- И ты не постыдишься сказать это в церкви другому священнику, ----
   == Так как? Она сама ушла или не уходила?! О женская логика! О логика попадьи которая должна молчать как рыба, согласно Новому завету... ==
   --- которому так или иначе исповедовался несколько лет. Вернее, писал списки своих грехов мелким почерком на нескольких страницах.
     -- Я старался как мог.
     -- Может, для Патрика и особенно для Джейка ты создал вокруг себя духовную атмосферу?
     -- Но Джейк сам вёл себя ужасающе, приводил пьяные компании в наш дом при храме, а я только тихо возражал, не гнал его. Как тут создать духовную атмосферу?
  
   ** ** ** **
   Вполне вероятно что я сейчас создаю во всемирной литературе новый жанр. В прошлом были писатели и читатели. Были изредка даже "читающие писатели".
   С меня начинается в России или даже в истории человечества интеллектуально -моральное явление "пишущие читатели".
   Книги существуют для того чтобы заполнять ум и душу человека? И плоды этого заполнения имеют смысл и ценность тогда, когда они выражены в некоем тексте. Что останется у вас в уме и душе от чтения книги Љ1 через два года, когда вы закончите чтение книги Љ 15 или даже Љ 45? Должно же чтение книг умным человеком иметь качественное отличие от чтения книг человеком глупым который чтением убивает время?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"