Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -46
  
  
  
   Полёт над Бездной - 46
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  
  
   Дети громко засмеялись.
     -- Итак, в мире есть много привлекательного. Мир убеждает нас, что мы должны стать счастливыми. Мир говорит, если вы богаты, красивы, имеете власть -- вы счастливы. Если вы умны, вас ждёт счастье. А что на этот счёт говорит Господь?
     Кто-нибудь встречал в Евангелии список того, благодаря чему человек может стать счастливым? Оказывается, он существует и называется "Нагорная проповедь", Евангелие от Матфея, глава 5, с самого начала.
     Там говорится, что Господь восходит на гору, к Нему приближаются ученики, и Бог начинает их учить. "Вы -- свет миру", -- говорит Христос, то есть с первых же слов признаётся людям в любви. Он не называет их жалкими муравьями, которых неизвестно зачем сотворил. Нет, Христос произносит: "Вы -- соль земли", -- и обращается как к Своим ученикам, которые должны нести свет во все языцы, во все народы.
     Далее Господь даёт список, где указано, кто может быть счастлив. В разных Евангелиях написано: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Что значит "блаженный"?
  
     Чтобы понять, нужно обратиться к оригиналу Евангелия, написанному на греческом языке (оригинал не найти ни на иврите, ни на арамейском). Там "блаженный" звучит как "макариос" (ОЌОЂОЊО"ПЃОЉОNoП‚), что значит "счастливый". Смысл слова "блаженный" -- счастливый. Мы получаем от Господа список, как человек может быть счастлив.
     В списке нет богатства, силы, славы, красоты, ума, плотской любви. Тогда что же в нём? Первое, что говорит Господь: "Блаженны нищие духом". Блаженны, счастливы те, кто понимает, что сами по себе они -- ничто. Без Бога, без Духа Святого, без Его вдохновения, Его действующей силы люди -- ничто; словно нищие, просят помощи у Господа. Они не надеются во всём на себя, как те, кто горд, а уповают на Христа. Значит, счастливы негордые. Плохо быть гордым! Гордый человек думает, что всё хорошее, происходящее в его жизни, случается оттого, что он такой великий, красивый, умный и способный. Но по-настоящему он ничего не имеет, а хорошее происходит не потому, что человек достиг красоты и силы. Всё зависит от Бога, а людям нечем гордиться. Что бы мы ни делали, всё совершается по соизволению Божьему.
  
     Гордый человек отходит от Бога, требует к себе почитания и уважения, становится злым, потому что его не оценили. Затем впадает в уныние, и многие гордецы совершают самоубийство. Среди больших знаменитостей, великих писателей, громких художников и артистов мы встречаем тех, кто наложил на себя руки. По идее, эти люди должны ощущать себя самыми счастливыми, а они совершают суицид. Вот путь, по которому дьявол ведёт всякого гордеца! Бес толкает человека к разрушению, самоуничтожению, самоубийству.
     Поэтому в первой же строке Господь говорит: "Блаженны нищие духом, блаженны негордые, благословенны те, кто полагается на силу Божию".
     Следующие слова Христа таковы: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся". Слёзы бывают разные. Так, слёзы зависти -- плохие. Это не тот плач, о котором говорит Господь. Христос имеет в виду слёзы покаяния. "Блаженны чистые сердцем, блаженны милостивые, блаженны миротворцы, блаженны кроткие". Здесь нет упоминания о сильных, смелых, о всегда побеждающих.
  
     Таким образом, перед нами лежат только два пути. Представим любую жизненную ситуацию -- например, вас обидел друг. Вы можете либо обидеть его в ответ, либо простить и сделать вид, что не заметили насмешки. Как правильнее поступить? Лучше простить человека и притвориться, будто ничего не произошло.
     Почему же нужно выбирать именно прощение? Потому что Бог прощает человека тогда, когда тот прощает других. А если мы не прощаем, то и Господь не отпустит нам грехов.
     Возьмём другую ситуацию, когда двое ругаются между собой. Лучше их помирить, нежели позволить подраться.
     Что значит "кроткий"? Кротким называет себя Господь, Он говорит: "Придите ко мне, все труждающиеся и обременённые, и Я упокою вас, ибо кроток есмь". Кроткий -- это тот, у кого есть сила, но он не применяет её. Каких кротких животных мы знаем? Например, корову, которая могла бы растоптать любого копытами, забодать рогами, но она кротка и не делает этого.
  
     Господь хочет, чтобы мы были такими, каков есть Он. Поэтому в каждой жизненной ситуации нужно делать выбор, и это совсем не просто. Вся логика мира требует быть жёстким, добиваться своего, никому не прощать обид, отбирать у других для себя и так далее. Логика Евангелия говорит об обратном: прощай всем, отдавай всё что есть, не жадничай, не завидуй, не кради, не бери чужого. Этому и учит Господь.
     Вы хотите выбрать путь, которому учит Бог? Кто из вас может сейчас отдать в подарок свою самую любимую игрушку? Вы очень добрые дети и хорошие христиане. Кто-нибудь пробовал подарить другому вещь, которая вам сильно нравилась? Вы чувствовали, что в этот миг испытываете наслаждение? Это происходит тогда, когда вы ощущаете внутри себя Бога.
   == А за пределами этого собрания как часто эти 50 детей видят друг друга и проводят время вместе? В условиях России -видят друг друга один раз в неделю и время проводят не вместе, потому что живут далеко друг от друга или не интересны друг другу. Время проводят с разными безбожными ровесниками... ==
  
     Так же происходит и во всём остальном. Мы будем счастливы, если последуем советам Господа, и станем несчастны, если пойдём в обратном направлении. Мы будем несчастны, если устремимся к богатству и забудем, что вокруг много нуждающихся. Господь вложил это в нас, как программу в компьютер. У каждого механизма есть своё предназначение. Например, цель холодильника -- морозить, давать холод. Так же и мы были созданы для того, чтобы быть по образу и подобию Божьему. Люди были сотворены, чтобы стать как Бог, стать любовью. А любовь невозможна без отдачи.
  
   == Повторим? Человеку доступны следующие чувства: - симпатия -нравится -увлеченность -влюблённость -любовный невроз -любовный психоз -любовная психопатия -любовная одурелость -любовь. И дело обстоит не так, что мы берём миллион человек и делим на 9 чувств и получаем нечто равное... Вполне возможно, что чувство любви даётся только 1-3 людям на 50 тысяч человек... Условно считаем тогда: любовная одурелость - даётся 5-8 людям на 50 тысяч, любовная психопатия -150-300 на 50 тысяч...Симпатия -каждому 3 из 10, нравится -каждому 25 из 100, увлеченность 2-3 из 1000, влюбленность 2-3 из 10 тысяч. Любовный невроз -у каждого 15го из 100, любовный психоз - у 5-9 на 1000...
  
   Самоочевидно, что в России ситуация настолько на уровне 5 века до Рождества Христова, что нет социальных психологов способных сформулировать задачу такого исследования и метод обследования дикарей населяющих Россию... ==
  
     -- Что самое главное для любви? -- спросила юная слушательница.
     -- Самое главное, -- отвечал Герберт, -- кроется в словах апостола Павла, лучше которого никто на земле ещё не сказал: "Любовь всё покрывает, всё терпит, она не ищет зла, не радуется неправде". Это и есть описание любви. Она не может быть условной, нельзя любить человека за что-то и почему-то, а можно только просто так.
  
   == Общий образ человека создаётся образом его жизни. Самоочевидно, что алкоголичка в 29 лет запросто может "полюбить" алкоголика... Самоочевидно, что набитая дура набитого дурака полюбит куда скорее, чем кандидата наук, а из кандидатов наук последним в очереди на её любовь окажется кандидат философских наук... И если мои читатели не дураки и дуры -они сами за полчаса накопают из жизни два десятка вот таких "параллелей"... Кого полюбит дева 32 лет которая по типу души -хамка прежде всего? Кого полюбит деваха 28 лет если по мнению психиатра она на 15% помешанная на одном из 200 возможных пунктиков помешательства?
   Как можно уважать самого себя и повторять ходячие уже 300 лет фразы о любви, если уже знаешь и понимаешь что это такое -"пограничные психические состояния, малая психиатрия" во всём необозримом букете своих оттенков?
  
   Я бы сказал, что главное в любви -стремление сделать хорошее любому даже незнакомому человеку, если в данную минуту есть такая возможность. А что там наговорил Павел -это явно относится к людям которые общаются не по 5 минут раз в неделю...
   Как во времена Павла любовь была условным словом непонятно о чём, так и через 20 веков она осталась тем же. Несмотря на всё буйное фантазёрство о любви у Шекспира и необозримого числа писук. А почему же все эти писуки не имеют желания писать о множестве дел своей и чужой жизни, где хватает удовольствия и злобы, но нет даже мыслей о какой-то там любви?
   Это у людей жизнь или существование? Советую всем прочитать Ивана Бунина "Суходол"... ==
  
  Если вы любите девочку потому, что у неё красивые волосы, она станет лысой. И такого не может быть, ведь апостол Павел сказал, что любовь никогда не перестаёт. Следовательно, любовь не может зависеть от чего-то, она просто есть и всегда будет существовать. "Всё закончится в этом мире, -- говорил апостол, -- а любовь будет продолжаться".
     Поэтому самое главное для любви -- не искать для неё причину. Если вы найдёте причину, по которой полюбите человека, это будет уже совсем другое чувство.
   == Просто интуитивное сродство душ в чём-то - это "причина" или любовь без причины? И если в жизни любовь хотя бы на приличном уровне встречается в 2-7 семьях из 500 и даже реже - какое у нас право вообще говорить про любовь, когда у 492 семей из 500 - разные карикатуры на чувства перечисленные мною выше?!
   Только любовная психопатия может лежать в основе продолжительного "чуйства" к человеку, который не заслуживает уважения... Любовь не единственное чувство "без причины", практически все чувства бывают чаще без причины... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"