Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -47
  
  
  
   Полёт над Бездной - 47
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  
  
     Не слушайте тех, кто говорит: "Что ты изображаешь из себя святого? Всё равно ты не такой". Ну и что? Святым становится не тот, кто безгрешен. Святой -- это тот, кто понимает, что имеет грехи и хочет от них освободиться. Несвятой либо не понимает этого, либо понимает, но не желает покаяться, очиститься от грехов. В этом основное различие.
     Поэтому на небе все, кто с Господом, обязательно святы. Ведь Христос сам освящает всякую вещь.
     Если человек захочет поговорить с Христом, в большинстве случаев ничего не получится. Встреча с Господом не вербальная, не умственная. Вспомните, что говорил апостол Пётр, который оказался на горе Фавор, горе Преображения. Когда Христос преобразился и ученики узрели фаворский свет, Пётр воскликнул: "Хорошо нам здесь, Господи!".
     Бог -- это не слова, не мысли, не разговоры. Ощущение Бога есть чувство полной защищённости, неограниченной свободы и любви к себе.
  
   == И по жизни масса дураков, масса мелких и крупных уголовников, тьма негодяев и негодяек полны вполне острой любви к себе... И такой же любви к себе полны десятки или даже тысячи людей из тех, которых мы с вами можем признать в числе лучших 10 или 50 тысяч людей России за последние 50 лет... И кто-то на полном серьёзе может поставить знаки равенства между этими всего тремя категориями людей (дураки социальные -негодяи -люди приличные)? А ведь по жизни, наверняка, мы сможем насчитать больше 50 категорий людей. И в каждой категории есть люди милейшие и люди сквернейшие. Даже в категории бандитов конкретного типа за 100 лет была пара -другая людей милейших... ==
  
  И это чувство неописуемо человеческими словами, в земном мире нет ничего такого, с чем его можно было бы сравнить. Поэтому не возникает вопроса, освящает ли Господь человека, когда тот является пред Ним. Если человек хотя бы покаялся и дошёл до Господа, то он причисляется к святым не за свои заслуги, а за счёт свойства Бога освящать всякую вещь.
  
   == Увы, в России для многих слово "покаялся" звучит ещё загадочнее, чем слово "полюбил"... И те кто воображает что он "покаялся" услышат от Господа "а я вас тут вижу первый раз..."... Покаяние начинается уже с воспоминания "в таком-то году я про такого-то не знакомого человека подумал вот что плохое..."...
   Ну давайте попробуем понять ситуацию -вот я тяжело глухой человек. Для массы людей среди которых я работал месяцами, я был таким чудом природы как "он -говорящий глухонемой"... Да-да, идиотизм российских обывателей одинаков и у 15-летних и у 70-летних... По жизни вокруг меня было может даже 150 баб (среди 900 по местам работ) которые успели в прошлые времена побывать "пьяницам подстилками", то есть по уровню души -превежливыми, но законченными сволочами... И натерпевшись в прошлой жизни, наслушавшись и насмотревшись, эти бабы -сразу 150 существ... -работая рядом со мной больше 6 месяцев, так и не почувствовали желания из своего одиночества пристроиться ко мне...
   Нужно ли россиянину подробно расписывать все ужасы и гадости жизни через которые почти все эти бабы брели в следующие 25 лет после того как я уволился?
   И эти безмозглые и тупые существа в самом деле в 60 или 75 лет живут с постоянным чувством "покаяния" и на исповедях священнику не вываливают ту же чепуху, которая бродила в их головах когда им было 25 или даже 45 лет?
  
   Давайте помнить, что я не мечтал поиметь каждую из 150 баб... И оценим, что среди 150 существ -не нашлось ни одной с живой душой... Это при том, что я прямо пересекся на местах работ с 12-15 милыми дамами и ещё про 50 был "со стороны уверен" что они милые дамы...
   Конечно, спустя 20 -55 лет я скажу, что из этих 50 предположительно милых дам 25 оказались бы ещё теми отпетыми мерзавками. Но вы-то, читатели, неужели поднимете лай целой стаей, что в те времена из 100 моих ровесников самое меньшее 80 имели заочное доброе мнение сразу про 80-150 дам, в отличие от меня, который был "злой как собака и ему из 900 с кем он работал месяцами только 50 показались милыми..."?
   А ведь вполне может быть что из 10 000 моих ровесников в те времена только 12-25 человек были люди которым кругом показались милыми 2-3 дамы? Это же россияне...
   Многие превежливые и трезвые россиянки на самом деле намного хуже последних блядей завокзальных... ==
  
     Представьте мужчину, который живёт в пещере и хочет добраться до света. Когда человек выйдет из норы, солнце будет его освещать, потому что оно сияет и хорошим, и плохим, и слепым, и зрячим. Так и Господь озаряет каждого, кто доберётся до Него. А добраться до Бога можно, становясь Ему подобным. Он -- любовь, и вы будьте любовью; Он прощает, и вы не держите зла; Он не судит, и вы не критикуйте. Становясь подобными Богу, вы становитесь ближе к Нему.
   == Судить и осуждать -вещи прямо противоположные "обсуждению для уразумения". И то, что Новый Завет нигде не говорит людям о великих и постоянных трудах для обсуждения и уразумения прямо доказывает, что в основном эту книгу слепили домыслы людей, а что же там истинно от Бога -долго надо искать и думать...
   1000 дней Христос бродил с апостолами - и наговорил им вот эти примерно 15 страниц текста из 190?! Даже во Второзаконии страниц раза в 3 больше?! ==
  
     -- Что делать, если вы очень сильно пытаетесь кого-то любить, но люди не воспринимают этого? -- спросила одна девочка.
     -- Это очень больно. Хорошо, если рядом есть человек, который вас понимает и может пожалеть. Это страшно горько, когда ты всем сердцем кого-то любишь, а в ответ получаешь холод, презрение и самое ужасное -- безразличие. Лучше бы уж вас ненавидели! Самое тяжёлое -- это равнодушие.
     Этот вопрос, видимо, очень волновал девочку:
     -- Обычно, если кого-то по-настоящему любишь, то в каком-то смысле человек должен это почувствовать и дать ответ. Но что значит, если нет совсем никакого ответа? Он равнодушен? Может, стесняется или просто относится к тебе по-дружески?
  
     -- К сожалению, это неутешительно, -- вздохнул священник. -- Если человек любит, он проявит свои чувства. Это мы сами пытаемся себя успокоить, убедить, что он не даёт ответа, потому что стесняется или по другим причинам. К несчастью, это значит, что человек нас не любит, и тут уже ничего нельзя сделать. В каждого вложено разное количество любви и потребности в ней. Кому-то подобные чувства не нужны вовсе.
     Знаете ли вы, почему люди боятся любви? Потому что любовь -- это Бог. Она требует от человека жертвы, а люди не хотят ничем жертвовать, они даже не желают поделиться пирожком. Поэтому многие люди, поняв, что настоящая любовь всегда жертвенна, отказываются от неё.
   == Тут Борис весьма переоценил способности людей на самоуправление... Это видно из того, что в жизни перед человеком масса привлекательных возможностей с каким-то шансом когда-то как-то добиться желаемого, но люди поголовно не бросаются в погони за мечтами...
   Кроме того, дети в 12-14 лет и люди в 22-24 года -это уже более чем разное "качество любви", даже если она есть... ==
  
     Что делать в таких случаях? Не обижаться, терпеть, прощать. Это очень больно именно потому, что в разных людях заложена разная способность к любви и потребность в ней. Кто-то чахнет без этого чувства, а кому-то оно совершенно не нужно. Это надо пережить. Господь видит наши способность и желание любить и обязательно пришлёт такого друга, который разделит с нами любовь.
   == Просто вспомним психологическую схему в которой обозначены 16 типов человеческих характеров. Представим её себе в виде замкнутого кольца где 16 секций пронумерованы. Очевидно, что если Иван находится в 8 секции ему максимально подойдет Марина из 8 секции, а девы из 7 или 9 секции подойдут куда меньше, а девы из 6 и 10 секций будут "более-менее терпимыми" -а далее начинается область антипатий.
   Но ведь с количеством каждого типа характера дело обстоит не так, что берем миллион гражданок, делим на 16 и получаем всеобщее равенство... Вполне вероятно, что некоторый характер типа А распространен раз в 10 больше, чем характер типа Е...
   Это теоретические личные характеры. А ведь есть практические социальные типы характеров. Которые ещё не скоро станут предметом научного исследования... Например, на каждого дурака "медицинского" в России набирается больше 70 дураков "социальных"... ==
  
     Каждого человека, с которым мы встречаемся, Господь посылает для того, чтобы мы попытались его полюбить -- даже такого, который ненавидит нас, издевается, даже врага. Это невероятно сложно, но такова и есть задача христианина -- постоянно учиться любить тех, кто не испытывает к нам тепла, ненавидит нас.
   == Что там Христос сказал про свиней и псов? И что мы после возраста 35 лет можем наговорить про размеры одиночества среди людей нам близких по нашей церкви? Не пора ли сделать беспощадные и убойные выводы про тех в Церкви (любой) которые одиноки после развода больше 3 лет или до развода болтаются в бездумной тупости до 30 лет?
   Забудьте навсегда эти ходячие рассуждения о любви к разному мимохожему сброду. Ведь масса людей в жизни побывала в таких же ситуациях как эти конкретные люди из сброда -и не опустилась на уровень сброда...
   Давайте договоримся, что среди сброда только 2-3 человека из 1000 -жертвы судьбы, а на всех остальных Сам Христос поставил печать окаянности... За дело. В Библии сказано, что за мои грехи будут отвечать несколько поколений потомков...
  
   Если прихожанка одинокая в 28 лет и ей сделали предложение, а она и потом лет 6 болтается в одиночестве старой девой -то её надо или показать психиатру и весь приход предупредить о загогулине в её голове, или женить насильно способом -тянет жребий из мешка, где бумажки с именами всех согласных её обрачить которым от 18 до 95 лет, или выгнать её из прихода, дуру которая всех -то "любит", но не рвётся замуж потому что будущие дети для неё слова-слова-слова, а не желанное приложение её любви...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"