Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -48
  
  
  
   Полёт над Бездной - 48
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
   Где вы успели своими глазами насмотреться, как эти потомки грешников героически лезут на гору небесной жизни и только по лбам дубинами несчастий получают все 60 лет жизни после школы? Перестаньте повторять ходячие красивые благоглупости из 5го века...
  
   Я точно не знаю, даже минимально не уверен, но возможно, что на подобные проблемы и вопросы где-то есть блистательные ответы в трудах Вочмана Ни и Витнесса Ли (надо самому написать хотя бы 2000 страниц хоть каких-то текстов чтобы оценить величие факта, что два этих христианина оставили после себя под 95 000 страниц богословия... По моим данным с потолка - за последние 150 лет только Сперджен в Великобритании оставил после себя около 13 000 страниц христианских текстов... ) ==
  
  Нужно научиться ради них жертвовать, уступать им. Это трудно, а Господь каждый раз усложняет задачу. Мы всё равно не сможем сделать больше, чем Он, который молился о распинающих и избивающих Его, о плюющих в Него. Христос говорил: "Господи, не ведают, что творят!" -- и вымаливал прощение для своих врагов.
   == Можно ли заниматься в 21 веке повторением рассуждений о людях 1 века?! В 21 веке каждый знает что он вытворяет когда отворачивается от Бога... У меня сильное чувство, что теперь это граничит с богохульной карикатурой на Христа... И знают что творят, и будут творить... И должны быть прокляты нами при их жизни!
   Для того чтобы обрести спасение нет нужды соблюдать обряды той или другой церкви. Более чем вероятно, что за прошлые 100 лет в России из 10 миллионов отпетых негодяев 2-5 реально покаялись и обрели спасение. Какое же нам дело до судьбы остальных 9 999 995 выродков?
  
   Муки раскаяния... Вот психиатры раз в несколько лет видят человека который измотан от переживания чувства своей вины... Ну, а как эти самые муки могут выглядеть у здорового человека? И чему равна вероятность, что у 499 человек из 500 эти муки на самом деле -болтовня без смысла и ума на уровне "я был виноват", "да, не хорошо получилось..." -и тому подобное, о чём "мученик" забывает через 5 минут? ==
  
     Сама природа, сущность настоящей любви одинакова для всех её проявлений: человека к Богу, мужа к жене, матери к сыну, даже для детской любви к котёнку. Вы терпите животное, разрешаете ему царапаться и писать на коврик потому, что любите его.
     Не существует отдельных видов любви. Всякая безусловная любовь состоит из одной и той же материи. Поэтому не надо концентрироваться на любви только к одному человеку, а других людей не замечать. Надо стараться любить всех.
   == На этом уровне нужно говорить на проповеди. А вот на уровне индивидуальной беседы этот уровень превращается в набор слов которые ваш собеседник раньше 300 раз везде слышал и даже 15 раз прочитал... ==
  
     -- Если ты кого-то любишь, это даёт тебе Бог? -- прозвучал детский голос.
     -- Да. Это то, что называется даром любви. Способность любить -- это огромный дар. Многие думают, что любить может каждый, но это не так. Посмотрите на жизнь, на окружающих и вы увидите, что очень немногие люди умеют любить по-настоящему. Любовь -- это дар Божий: когда вас обижают, вы находите силы улыбнуться и сказать: "Прости меня!". Когда вас бьют по одной щеке, суметь подставить другую и молиться об обидчике -- это дар Божий: "Если я тебя злю, ударь меня ещё раз. Прости меня!". Это невероятный дар, который находится за пределами обычных человеческих возможностей.
   == Вот именно -за пределами обычных человеческих возможностей... ==
  
  Именно в нём заключается величайшая цель христианства -- научиться любить.
   == Митрополит Антоний Сурожский отметил, что прихожане не умеют слушать и слышать другого... Это от избытка любви в приходе? И можно ли таких людей отправлять в окружающий мир с дарами любви? Они туда понесут камни намного увесистее чем те, которые лежат у них по карманам на собрании прихода... ==
  
     Я очень благодарен вам, вы замечательные дети, потому что, во-первых, слушаете меня, во-вторых, слышите. Слушать и слышать -- очень важные вещи. Чаще всего Господь говорит: "Имеющий уши да услышит". Ведь главная проблема в том, что Христа никто не слушал и не слышал, и лишь некоторые ученики сподобились и слышать, и слушать, и только тогда восприняли всю глубину и благодать Божьего наставления.
     Очень хорошо, что у вас есть уши, что вы умеете слушать и слышать, понимать и стараться вникнуть в то, что вам говорят. Храни вас Господь! Я очень рад, что вокруг есть столько молодых христиан, которые будут нести свет Евангелия, будут стараться любить и жить по-евангельски.
   == У разных людей получится по разному... Ведь и учёба в школе получается по разному не от того, что "не постарались..." ==
  
     Когда-нибудь вы станете взрослыми и, может быть, вспомните, что однажды приходил чёрный поп с крестом и говорил, что всегда надо любить. А потом вы станете старенькими, и может, и тогда ещё будете помнить, что когда-то, в начале ХХI века, в 17-м году, приходил священник с крестом и учил любви. Некоторые события остаются с нами на всю жизнь. В момент, когда они происходят, мы можем ещё не понимать их значимости. Но иногда даже простой разговор меняет направленность жизни человека -- в голове что-то щёлкает, и вдруг осознаются очень важные вещи.
     Во-первых, нельзя заставить других людей полюбить вас, и надо прекратить попытки это сделать. Лишь гордые принуждают к любви, а потом накладывают на себя руки, так как им всегда всего оказывается недостаточно. Во-вторых, любить нужно не за какие-то качества или дела, а просто так. И в-третьих, Бог есть любовь. Если вы будете любить, то будете с Богом. Аминь.
   == Если вам будет дана от Бога способность любить, то почти вся жизнь пройдёт словно живёте среди дикарей которые от вас отстали на 1500 лет... Посмотрите, каким свинством или психиатрическим идиотизмом полна жизнь тех, кто в разные времена прошел мимо вашей любви... Оцените беспредельность свинства и пожизненную злобность практически всех разведённых в сторону того кого они "когда-то любили"... ==
    
    
    ПРОЩАНИЕ
    
    
     -- Плюшевый Медведь, -- написала Эльза мужу ещё до того, как окончательно отдалась своей пагубной страсти, -- отношения наши подошли к заключительной стадии. И хотелось бы, чтоб заключительная стадия была не хуже всех предыдущих. То, что со мной было, было чистым выбросом собственнического чувства по отношению к тебе, которое всегда портило твою жизнь и наши отношения между собой. Очень ты меня потряс своей новой связью, так что получила за все свои прегрешения молодости. Исповедавшись, я, естественно, простила: ну, вдул и вдул, разница-то? Он всё равно меня любит, а если полюбит кого-то ещё -- что ж, сердце у него всегда было большое, а за последние годы вообще растянулось до невероятных пределов. Пусть ещё один человек будет счастлив. Нашего общего прошлого это изменить не в состоянии.
     Плюшевый Медведь всё-таки оказался ещё каким мужчиной! И это нормально! Ты моложе меня и темперамент гораздо сильнее. Все секретарши, танцовщицы и стюардессы вокруг тебя были неслучайны, как бы я себя ни уговаривала.
  
     Конкурировать я не могу и не хочу. Я вообще человек не этого направления. Мне никогда не нужен был здоровый, сильный мужик, и ты мужиком для меня никогда и не был, Плюшевый Медведь, и я это всегда в тебе ценила и уважала. Другом был всегда, отцом, духовным братом был, товарищем, плюшевой игрушкой. С тобой любая будет счастлива и на седьмом небе. Одиноких и несчастных женщин пруд пруди.
   == Впечатляет "брожение по теме"... Вспомнил одну особу которая лет 40 назад только на том основании что я с ней поговорил час, с открытым раздражением написала мне что я не похож на "настоящего друга"... Я-то всегда думал, что от знакомства до дружбы проходят не меньше 3 лет... ==
  
     Патрик у нас очень сложный мальчик, он требует по крайней мере моего полного внимания. Образ нашей жизни, при которой он вырос, на пользу ему не шёл, он очень повреждённый ребёнок, и ему необходима моя полная отдача и концентрация, чего я не могла дать в нашем доме. Ребёнок был абсолютно один, уткнувшийся в компьютерную приставку, ему не с кем было поговорить. Так что наш разъезд по отдельному жилью на него произвёл положительный эффект -- он стал быстро развиваться по направлениям, совершенно раньше не проявлявшимся. Мама стала нормальной, такой, какую имел когда-то Джейк, а не вздрюченной, взмыленной, вечно в дурном расположении духа стервой. Патрику надо дать столько любви и внимания, сколько мы ему задолжали с каждым жителем нашего приюта, всегда откладывая его интересы на потом. Я думаю, его злость на тебя быстро пройдёт, он тебя очень нежно любит и очень к тебе привязан. Будете встречаться, общаться, будешь его баловать -- для него это важно, и он этого хочет. Я уверена, что всё у тебя получится, и ты снова встанешь на ноги финансово, тогда и посмотришь, что можешь ему дать, что может быть для него лучше: школа или занятия с репетиторами, или что-то ещё.
      С Джейком, я думаю, пройдёт по тому же сценарию. Он уже ждёт очереди к психологу через пару недель, выпустит там пар и придёт в более или менее адекватное состояние. С Энжелой вообще всё проще. Она давно уже живёт отдельной жизнью, и мы стали для неё важной, но в количественном эквиваленте незначительной частью жизни. Она взрослеет и в связи с новоприобретённой профессией медсестры приучилась анализировать, принимать профессиональную помощь, самостоятельно искать помощи в научных статьях. Это всё, так сказать, по поводу нашей семейной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"