Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Книга "Бытие" -глубины смыслов -14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бытие 14
  
  
   Книга "Бытие" -глубины смыслов -14
  
   Теперь размещаем здесь комментарии ВП на эти стихи.
   Эф. 1
   :13-1 Получить печать Святого Духа -значит быть отмеченными Святым Духом как живой печатью. Мы назначены Богу в наследие (ст.11). При нашем спасении Бог вложил в нас Своего Святого Духа как печать, которая отмечает нас и показывает, что мы принадлежим Богу. Святой Дух, который есть Сам Бог, входящий в нас, придаёт нам Божий образ, символом чего служит печать, и тем самым делает нас подобными Богу.
  
   ( Есть ли разница со словами: "придаёт нашему духу Божий образ"? Ведь слова "придаёт нам Божий образ" у нас ассоциируются с нашей плотью и её жизнью... В земной жизни наша плоть грешна по её природе и грешит её делами, наша душа весьма неспокойна и только наш дух достаточно далёк от грехов плоти и беспокойства души. Естественно допустить, что воскреснув мы там себя в зеркале увидим отнюдь не в том же внешнем образе, в каком мы ходили в земной жизни? Аналог ситуации -мы встретили и не узнали человека через 50 лет... И естественно, что мы в душе чувствуем очень большое сопротивление, если по смыслу получается, что уже сегодня, в нашей плоти мы обретаем "Божий образ"... Когда мы совершенно не согласны, что хотя бы в душе мы обрели что-то напоминающее нам или знакомым божий образ. И понятно, что эту тему про "Божий образ" можно раскрыть в каких-то иных философско-богословских изложениях...-В.В.).
  
   (Очевидно - "показывает" это не людям вокруг нас в толпе или в церкви, а духам Света и духам Тьмы... Мне кажется, что следует сказать "делает нас подобными Образу Бога" -тогда будет очень резко обозначена граница от слов "подобными сущности Бога". В полном виде получается: "...и показывает, что мы принадлежим Богу. Святой Дух, который есть Сам Бог, входя в нас, делает нас в духе подобными образу Бога, символом чего служит печать Святого Духа, и тем самым делает нас в духе, но не в земном теле, подобными Богу".
  
   Эта нечёткость словесной границы около 40 лет служила основанием для нападок на концепцию Ни и Ли. Я бы посоветовал этим нападчикам побольше думать о том, что их не способность уловить оттенки смысла, их стремление опорочить чужое понимание своим глупым непониманием оттенков смысла, говорят про их собственное духовное ничтожество по части богословских изысканий...
  
   Вы только подумайте -60 лет брат Ли эффективно трудился, создал до 50 тысяч страниц текстов (брат Ни успел создать примерно столько же до того, как его за веру посадили в возрасте 49 лет, и ему 20 лет, до смерти, было запрещено писать (!!) о Христе... (А про Конфуция ему бы разрешили писать коммунистические выродки Китая?!) -и вдруг прибежала толпа каких-то крикунов о христианстве, ни один из которых не создал за 40 лет даже 700 страниц текстов, и все они единодушно взвыли, что брат Ли много чего не понимает...
  
   И ничуть их, христианских подлецов литературных, не смутило за 40 лет, что годы идут, у брата Ли бодро появляются новые и новые книги, а у них -топтание на месте и за 40 лет -жалкие 100-300 страниц книг... Сами умножьте 40 лет на 300 рабочих дней в году и на 3 страницы в день... 36 000 страниц следует написать... Да знающий дело человек, после 10 лет трудов, будет запросто писать в день по 5-8 страниц!!... Я имею право на самое низкое мнение про противников брата Ли! -В.В).
  
   :13-2 Слово "обещание" показывает, что Бог поставил на нас печать Своего Духа в соответствии с планом, который Он составил согласно Своей отраде.
   (И тут следовало бы добавить "ещё до сотворения мира". Представьте себе два листа бумаги в любой конторе. На одном уже поставлена печать, а на другом её нет. - В.В.)
  
   ВП */ Эф.1
   :14-1 Или "проба", "гарантия" (о слове "залог"). Т.е. задаток, частичный аванс, гарантирующий полную выплату. Поскольку мы -Божье наследие, Святой Дух -это поставленная на нас печать. Поскольку Бог -наше наследие, Святой Дух -это залог, гарантирующий, что мы получим это наследие. Бог даёт нам Своего Святого Духа не только как гарантию того, что мы получим своё наследие, но и как пробу того, чтО (тут в тексте над "о" стоит знак ударения...То есть, тут слово означает не причинную связь, а некий объект. Завидую вам, если вы умеете в компе еще и спецзнаки над буквами печатать... Научился и я?-В.В.) мы унаследуем от Бога, позволяющую нам почувствовать вкус заранее, до того как мы полностью получим своё наследие. В древности греческое слово, переведённое как "залог", употреблялось при покупке земли. Продавец давал покупателю образец почвы с продаваемого участка. Поэтому, опираясь на то, как это греческое слово использовалось в древности, можно сказать, что залог -это ещё и образец. Святой Дух -это образец того, что нам предстоит унаследовать от Бога в полноте.
  
   (Если быть придирчивым, то тут следовало написать "через Святого Духа мы получаем образец того, что...". А здесь получается, что нам среди прочего предстоит унаследовать и Святого Духа... Можно представить себе безумную радость всех ортодоксальных негодяев околохристианских, которые поднимают вой, не потрудившись перекопать ещё 10 тысяч страниц текстов автора и убедиться, что везде и всюду говорится именно эта нелепица... А я вот думаю, если автор на 10 тысячах страниц 50 раз скажет эту нелепицу, и только один раз скажет дельно -мы должны признать этот единственный случай, а о прочих поспешить уведомить автора в личной переписке... Я не буду опускаться до того, чтобы комментировать манеру некоторых фальшивых христиан клеветнически передёргивать чужие тексты... Я имею в виду всех американских якобы христианских авторов, которые успели после 1970 года потявкать на книги Вочмана Ни и Витнесса (Уитнесса?) .Ли.
  
   Почти все они уже покойники! Большинство из них сегодня начали бы извиняться и каяться! Как будто чьи-то покаянные словоизречения хоть что-то отнимают от тех проблем повседневной жизни, которые осаждали обхаянного автора годами и десятилетиями, как прямые и косвенные следствия этих нападок... Если бы в христианском мире была традиция сопровождать покаяние выплатой пострадавшему доходов нападавшего за три года -как много якобы христианских писателей предпочли бы промолчать, а не тявкать в общей стае...
  
   Я не сомневаюсь, что почти все 350 авторов, которые за 40 лет потявкали на данную церковь -не забыли получить гонорар за своё тявканье... Позвольте мне возмутиться тем, что творили в США почти 40 лет многие и разные якобы христианские, якобы писатели! Если бы Ни и Ли были живые -они бы не могли сами себя защищать (хвалить, значит...). Их ближнее окружение тоже не смогло бы дать отповедь тем, кто нападал на них 40 лет. Кроме меня некому это сделать. И я в принципе считаю, что нужно дождаться, когда утихнет бурный ветер оттуда сюда, и после этого устроить ураган отсюда туда. Принцип миролюбия и безобидности христиан можно ведь довести до дикой карикатуры? И христианский мир до сей поры не знает, как эта карикатура будет выглядеть на деле!!! -В.В.).
  
   :14-2. См. прим. 32-1 в Деян.20. То же в ст.18.
   Смотрим: Деян. 20; прим. 32-1: В некоторых рукописях: "Господу".
   Эф.1
   :14-3 Выражение "для искупления приобретённого достояния" показывает
  цель, для которой мы получили печать, о чём говорится в ст.13. Печать Святого Духа -это живая печать, и она действует внутри нас, пропитывая и преобразовывая нас божественным элементом Бога, пока мы не созреем в Божьей жизни и не будем, в конечном итоге, искуплены полностью, даже в нашем теле.
   (Запомним - "живая печать", а не мёртвый нашлёп...-В.В.)
  
   :14-4 Под "искуплением" здесь понимается искупление нашего тела (Рим.8:23)...
   (Сразу возникает вопрос: а где-то в Новом Завете сказано ясно про искупление нашей души и нашего духа? Я не достаточно знаю Новый Завет, чтобы хотя бы указать, где можно найти ответ на этот вопрос... -В.В.)
   ...т.е. преображение нашего тела унижения (униженного грехом...-В.В) в тело славы (Флп. 3:21). Сегодня Святой Дух -это гарантия, проба и образец нашего божественного наследия, а впоследствии наше тело будет преображённым в славе, и тогда мы унаследуем Бога во всей полноте. Дарованные нам Божьи благословения включают в себя все показанные здесь важнейшие события -от Божьего избрания в вечности в прошлом (ст.4) до искупления нашего тела на вечность в будущем.
   (Нашего тела! Из которого никуда не исчезнет душа в том состоянии, в котором она пребывала всю жизнь тела... Наше тело, вознесённое в час воскресения, будет качественно иным (например, мы будем проходить сквозь стены, как может Христос). Но наша душа останется в её земном качестве... Вот для вас ещё одно подтверждение аксиомы, что без спасённой души у нас не будет и спасения тела...-В.В.)
  
   (А как надо понимать слова "унаследуем Бога"?! Например -по жизни (в небесных пределах, а не сейчас в этой толпе дикарей безбожия или младенцев веры) мы будем постоянно друг для друга безупречны. Но разве Бог для нас -только безупречность нашего поведения?! Не забывайте, что в небесных пределах не будет тех элементов материального мира которые в быту часто делают наше поведение проблемным. Так что же для нас будет Бог в небесных пределах? Если нас там ждёт поток событий и отношений между окружающими, который не будет иметь никакого сходства с тем, что творилось вокруг нас пока мы жили тут, среди людей, то нужно ли нам заниматься фантазиями на тему "святой перед Богом -это вот такой-то по образу жизни и поведения человек"?!
   Размышляя об этих вопросах и глядя на слабости тех, кого я вижу на собраниях всех церквей, где довелось побывать, я пришел к мнению: слабости людей происходят не от их злой воли, а как следствие усилий Сатаны. Напомню: Сатана такой же всемогущий, всесведущий и вездесущий, как Христос. И поэтому думать, что человек может своими силами противостоять Сатане хотя бы в малой степени -что-то безобразное или даже богохульное, потому что собственные силы человека ставятся выше силы и защиты от Христа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"