Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Экстремизм -это бредни ублюдков власти в России! -24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Э -24
  
   Вл.И.Васильев
  
   Экстремизм -это бредни ублюдков власти в России! -24
  
  8. <...>
  Не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе. <...>
  
   Чтобы минимизировать риск привлечения к уголовной ответственности, недостаточно избегать призывов к противоправным действиям по отношению к людям в связи с их цветом кожи, национальностью, вероисповеданием и т.д., это само собой разумеется. Не следует высказываться о таких группах людей в выражениях, которые считаются грубыми, не следует намекать (и тем более прямо указывать) на желательность какого бы то ни было ущемления их в правах, не стоит в грубых выражениях отзываться об их верованиях, символах и обычаях.
  Если ваш гнев или иные негативные эмоции на самом деле направлен не на всю такую группу, а только на определенную ее часть в связи с какой-то ее деятельностью, очень важно это ясно проговорить. Возможно, высказывание ваше все равно будет не слишком толерантным, но зато меньше шансов, что оно окажется еще и криминальным, а главное - оно станет более точным и содержательным.
  По статье 282 предусмотрено наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы, но если высказывания сопряжены с призывами к насилию, были совершены в группе или вы как-то использовали свое служебное положение, - то до шести лет.
  Призывы к экстремистской деятельности (статья 280 УК) и сепаратизму (статья 2801 УК)
  Определение экстремистской деятельности - длинное (см. ниже), но его надо хотя бы в общих чертах запомнить, поскольку публичный призыв к любому из действий, входящих в это определение, - довольно тяжкое преступление. Если призыв сделан в интернете, то наказание за него - до пяти лет принудительных работ (то есть работы там, куда пошлет суд) или лишения свободы.
  Призыв необязательно должен иметь четкую грамматическую форму, соответствующую призыву, всякого рода намеки на необходимость сделать то-то и то-то тоже могут быть сочтены призывом. Возможно, вы решили пошутить, но имейте в виду, что ваш юмор могут не понять.
  Так что не следует намекать на желательность (и тем более необходимость) переворота, сепаратизма, терроризма, возбуждения вражды к каким-то группам (см. выше) или их дискриминации, создания любых силовых помех органам власти (включая, естественно, полицию, но также избиркомы), совершения любых преступлений по мотивам вражды к какой-то национальной, религиозной и т.п. группе, демонстрации запрещенной символики (см. подробнее ниже) или финансирования всего перечисленного.
  Честно говоря, список столь длинен, что запомнить его непросто, но он интуитивно понятен и дает представление о том, какого рода действия считаются экстремистскими и к каким, соответственно, нельзя призывать. Есть, однако, три нюанса, на которых следует остановиться подробнее.
  Во-первых, об упомянутой в этом перечне дискриминации. За саму по себе дискриминацию в нашей стране почти никогда не преследуют, вопрос этот мало обсуждается, поэтому многим непонятно, что именно следует считать дискриминацией. Тема это, действительно, сложная, но, чтобы избежать обвинения по статье 280 УК, следует избегать высказываний о желательности нарушения чьих-то прав или законных интересов в зависимости именно от его/ее/их расы, национальности, вероисповедания (или отсутствия такового), языка и социального происхождения.
  Во-вторых, запрет на возбуждение вражды в определении экстремизма (там почему-то используется слово "рознь") сформулирован гораздо шире, чем в статье 282 УК: запрещается еще и "пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека" по групповым признакам. В совокупности, кажется, эти термины охватывают все мыслимые негативные высказывания, связанные с групповыми признаками, как, впрочем, и "унижение достоинства", предусмотренное в статье 282. Так вот, избегайте хотя бы наиболее явных негативных высказываний, как написано выше применительно к статье 282, но главное - не говорите, что другим стоит пренебрежительно или негативно относиться к другим людям по таким групповым признакам. В конце концов, если вашей целью не является действительно спровоцировать конфликт, не следует учить других людей относиться к кому-то плохо: другие люди и сами это умеют не хуже вас.
  В-третьих, призывы к сепаратизму выделены теперь в отдельную статью 2801 УК. Наказание по ней - то же, что и по статье 280. И учтите: судя по практике, речь не идет именно о призывах к сепаратистскому мятежу, по ней могут преследовать за любое высказывание о желательности уменьшить территорию Российской Федерации, как она изображена на официальной карте.
   Оправдание терроризма (статья 2052 УК)
  Такое высказывание относится сразу и к террористическим, и к экстремистским преступлениям, наказание по ней, если речь идет об интернете, варьирует от штрафа от 300 тысяч до миллиона рублей до семи лет лишения свободы. Запрещается не оправдание в моральном или педагогическом смысле ("он мстил за отца", "в детстве он перенес травму"), а именно утверждение правильности и желательности терактов как метода действия.
  Естественно, говорить такое не следует.
  "Реабилитация нацизма" (статья 3541 УК)
  Кавычки здесь обозначают название статьи, а также тот факт, что ее состав названию не соответствует. Применительно к высказываниям эта новая - так что практики пока очень мало - статья УК включает в себя несколько разных составов разной степени понятности.
  Первый - отрицание или одобрение преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом. Большинство из нас не знает списка этих преступлений, но в целом речь идет о наиболее массовых преступлениях, совершенных германскими властями в годы Второй мировой, так что, в общем, понятно, о чем речь.
  Второй состав можно только процитировать: "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны". Насколько широкое понимание здесь возможно, сказать нельзя - практики нет. Напрашиваются опасения насчет криминализации исторических дискуссий. Но поскольку использована формулировка "заведомо ложных", вашей защитой при такого рода обвинении может служить указание на источник, по возможности наименее маргинальный.
  Наказание по первым двум составам варьирует от штрафа до 300 тысяч рублей до трех лет лишения свободы.
  Третий состав менее тяжкий - от такого же штрафа до года исправительных работ (то есть вычета из зарплаты), - и речь идет о грубых высказываниях или осквернении памятных дат и символов, связанных с российской военной историей. Все эти даты и символы мало кто помнит, но если вы о них пишете, вы ведь понимаете, что они относятся к военной истории, - и в этом случае просто будьте вежливы. Быть вежливым вообще неплохо, но в данном случае еще и более безопасно.
  Оскорбление религиозных чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК)
  Что означает термин "оскорбление чувств", как именно отличить "религиозные чувства" верующих от других их чувств, - все это оставлено на усмотрение следствия и суда, что на практике означает полный произвол и хаос в правоприменении. Ясно только, что речь идет о высказываниях, направленных против религиозных обычаев, верований, символов и учреждений. Судя по формулировке, похожей на формулировку статьи "Хулиганство", и по имеющейся практике, криминальными считаются только высказывания, сделанные в грубой форме.
  Межрелигиозные диспуты и диспуты между верующими и неверующими во все времена были весьма эмоциональными, но теперь, если вы поддаетесь эмоциям в таком диспуте и срываетесь на грубость, вы рискуете быть привлечены к уголовной ответственности и понести наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на один год.
  Участие в экстремистском сообществе (статья 2821 УК) или организации (статья 2822 УК)
  Если вы не состоите в организации (в том числе и в неформальном сообществе), которая уже запрещена как экстремистская (статья 2822) или в деятельности которой, как вам кажется, легко заподозрить экстремизм в смысле его определения в законе, вам вряд ли стоит беспокоиться.
  За публикации в сети по этим статьям обвиняют вообще очень редко, но практика может измениться. В принципе, публикация документов, программных статей, заявлений лидеров таких организаций может рассматриваться как форма участия в деятельности, по крайней мере если это систематическая публикация. На всякий случай посмотрите на список уже запрещенных организаций на сайте Минюста: вы легко можете не знать, какие запрещены, а какие нет, но от ответственности это вас не избавит. А ответственность - от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на шесть лет (если не рассматривать варианты, вряд ли применимые к высказываниям в интернете).
  Все то же самое верно и для организаций, которые запрещены как террористические, и сообществ, ориентированных на террористическую деятельность, только статьи УК, соответственно 2055 и 2054 (там и наказания суровее: только лишение свободы - от десяти до 20 и от пяти до десяти лет соответственно). В террористической деятельности вы, конечно, не участвуете, но посмотрите все же на список организаций, которые запрещены как террористические - он тоже не столь очевиден.
  Сводный список запрещенных организаций есть на сайте Центра "Сова". Иногда возникает вопрос, может ли участие в группе в социальной сети, связанной с такой организацией, рассматриваться как участие в организации. По смыслу законов и по сегодняшней практике - нет. Но все равно имеет смысл проверить, в каких группах вы состоите, даже если вы их на самом деле не читаете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"