Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -10
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
   Если эту элементарную истину в России знают максимум 2000 человек, а постоянно помнят 200 человек, а что-то делают практически на основе этого знания 15 человек -то что же надо думать и говорить о российском населении? Это же Орда из 13 века? И как надо оценивать систему образования, которая была в России в прошлые 50 лет? Как тупую гадость?... ==
  
  Это - старая истина, я знаю; но мне думается, что в нашем отечестве она ещё очень часто имеет свою ценность новизны. Одна из наиболее печальных черт нашей своеобразной цивилизации заключается в том, что мы ещё только открываем истины, давно уже ставшие избитыми в других местах и даже среди народов, во многом далеко отставших от нас.
   == Что это за народы -далеко отставшие от нас, но более просвещённые чем мы? ==
  
  Это происходит оттого, что мы никогда не шли об руку с прочими народами; мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человеческого рода; мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, и у нас нет традиций ни того, ни другого. Стоя как бы вне времени, мы не были затронуты всемирным воспитанием человеческого рода.
   == И вот из-за этих 4 строчек -такая грянула буря... ==
  
  Эта дивная связь человеческих идей на протяжении веков, эта история человеческого духа, - вознесшие его до той высоты, на которой он стоит теперь во всем остальном мире, - не оказали на нас никакого влияния. То, что в других странах уже давно составляет самую основу общежития, для нас только теория и умозрение.
  
  И вот пример: вы, обладающая столь счастливой организацией для восприятия всего, что есть истинного и доброго в мире, вы, кому самой природой предназначено узнать все, что дает самые сладкие и самые чистые радости душе, - говоря откровенно, чего вы достигли при всех этих преимуществах? Вам приходится думать даже не о том, чем наполнить жизнь, а чем наполнить день.
  
  Самые условия, составляющие в других странах необходимую рамку жизни, в которой так естественно размещаются все события дня и без чего так же невозможно здоровое нравственное существование, как здоровая физическая жизнь без свежего воздуха, - у вас их нет и в помине. Вы понимаете, что речь идет ещё вовсе не о моральных принципах и не о философских истинах, а просто о благоустроенной жизни, о тех привычках и навыках сознания, которые сообщают непринужденность уму и вносят правильность в душевную жизнь человека.
  
   == Давайте подумаем -за прошлые 180 лет вот эта конкретная цитата в образованной стране в какое количество книг и больших статей развилась бы... А что в России?! Какие "привычки и навыки сознания" российская система образования внесла в жизнь народа за последние 50 лет? Для российского сообщества из примерно 2500 профессоров гуманитарных наук эти слова -"привычки и навыки сознания" звучат как полная бессмыслица. Ну, а в стихийном ходе народной жизни какие "привычки и навыки сознания" сложились за прошлые 50 лет?
   Но ведь в эти же времена в России повсеместно и всем наглядно были показаны "привычки и навыки сознания" уголовных мерзавцев всех пошибов...
   И будет ли изучать ход развития "привычек и навыков сознания населения" прогнившее правительство страны, которое именно своей гнилью отравляет всё в стране?
  
   Или нам докажут, что "идеологическая работа" (а в армии "политическая" "работа"...) с 1956 по 1987 годы реально привела к созданию полезных традиций и результатов, или мы однозначно соглашаемся, что после 1917 года на территории России никакого государства в строго научном смысле не было даже в зародыше...
  
   Для начала я спрашиваю: если до 1987 года реально была "идеологическая работа", то чем же занималось 5 Главное Управление КГБ СССР возглавляемое такими недоумками и отпетыми подлецами как Филька Бобков, Черкашин (потом глава Наркоконтроля у которого в Нальчике в конторе среди ночи был убит десяток сотрудников...) и другие столь же отпетые мордачи? Где идеологическая работа переходила в пьяное держимордие? С кого и за что Бобков и его банда за 30 лет сняли погоны и головы в собственной конторе?
   Этот интересный вопрос надо бы задать и по поводу очищения кадров МВД (от областного уровня) и Прокуратуры (от райцентрового уровня)...
   Теперь, когда прошло 30 лет после 1987 года -смогут главари МВД и Прокуратуры доказать нам, что с 1957 по 1987 годы они не были сборищами бандитов?
  
   Но если действительно в России Государства нет, то все законы какой-то свалки бюрократических контор не являются законами государства и нас совершенно ни к чему не обязывают. И прежде всего отменяются военная и все иные "присяги".
   Опять мы впереди всей планеты -уже 100 лет имеемся в наличии в форме какого-то внегосударственного образования, такого же реального, как "научный коммунизм" в толстой книге "Основы научного коммунизма"...
   В этом случае понятно, отчего так оборзели все дураки, воры и гады в Кремле и в Госдуме... ==
  
  Взгляните вокруг себя. Не кажется ли, что всем нам не сидится на месте. Мы все имеем вид путешественников. Ни у кого нет определенной сферы существования, ни для чего не выработано хороших привычек, ни для чего нет правил; нет даже домашнего очага; нет ничего, что привязывало бы, что пробуждало бы в вас симпатию или любовь, ничего прочного, ничего постоянного; все протекает, все уходит, не оставляя следа ни вне, ни внутри вас.
  
  В своих домах мы как будто на постое, в семье имеем вид чужестранцев, в городах кажемся кочевниками, и даже больше, нежели те кочевники, которые пасут свои стада в наших степях, ибо они сильнее привязаны к своим пустыням, чем мы к нашим городам.
   == Не в упрек Чаадаеву нужно сказать, что когда он все эти места написал "сплошным абзацем -в 20-45 строчек..." -это многое говорит о проблемах его умственных особенностей. ==
  
  И не думайте, пожалуйста, что предмет, о котором идет речь, не важен. Мы и без того обижены судьбою, - не станем же прибавлять к прочим нашим бедам ложного представления о самих себе,
   == Главная задача образования и прессы России -изживать у болванов толпы ложные представления о самих себе? ==
  
   ... не будем притязать на чисто духовную жизнь; научимся жить разумно в эмпирической действительности. - Но сперва поговорим ещё немного о нашей стране; мы не выйдем из рамок нашей темы. Без этого вступления вы не поняли бы того, что я имею вам сказать.
  
  У каждого народа бывает период бурного волнения, страстного беспокойства, деятельности необдуманной и бесцельной. В это время люди становятся скитальцами в мире, физически и духовно. Это - эпоха сильных ощущений, широких замыслов, великих страстей народных.
   == Но также может быть и бурный период "волнения, страстного беспокойства" необозримых толп подлых смердов населяющих Русь великую... Неужели невозможно посмотрев на настроения смердов отличить волнения и страстные беспокойства у людей деловых от бурления гадости в толпах смердов? ==
  
  Народы мечутся тогда возбужденно, без видимой причины, но не без пользы для грядущих поколений. Через такой период прошли все общества. Ему обязаны они самыми яркими своими воспоминаниями, героическим элементом своей истории, своей поэзией, всеми наиболее сильными и плодотворными своими идеями;
   == Что в России сделали с прекрасной идеей "вся власть -у местных Советов!"?! ==
  
   ... это - необходимая основа всякого общества. Иначе в памяти народов не было бы ничего, чем они могли бы дорожить, что могли бы любить; они были бы привязаны лишь к праху земли, на которой живут. Этот увлекательный фазис в истории народов есть их юность, эпоха, в которую их способности развиваются всего сильнее и память о которой составляет радость и поучение их зрелого возраста. У нас ничего этого нет.
  
  Сначала - дикое варварство, потом грубое невежество, затем свирепое и унизительное чужеземное владычество, дух которого позднее унаследовала наша национальная власть, - такова печальная история нашей юности. Этого периода бурной деятельности, кипучей игры духовных сил народных, у нас не было совсем.
  
  Эпоха нашей социальной жизни, соответствующая этому возрасту, была заполнена тусклым и мрачным существованием, лишенным силы и энергии, которое ничто не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства. Ни пленительных воспоминаний, ни грациозных образов в памяти народа, ни мощных поучений в его предании.
   == Согласитесь, противники Чаадаева при его жизни могли бы не вякать о "героическом прошлом России", а описывать конкретные героизмы... О которых я ничего не знаю (прочитав книги Льва Гумилева по истории Руси и России...)... Какой-то замусоленный и никем не читаемый уже 140 лет Пушкин был уверен, что в его время всякий гимназист знал, что он, Пушкин, имеет в виду под героизмами России... Простим эту благоглупость человеку, который жил в стране, где грамотных было 2-3% -откуда он мог бы понять, что чем выше процент грамотных, тем карикатурнее и подлее грамотные якобы людишки... Даже при наличии доброкачественной системы образования... ==
   Окиньте взглядом все прожитые нами века, все занимаемое нами пространство, - вы не найдете ни одного привлекательного воспоминания, ни одного почтенного памятника, который властно говорил бы вам о прошлом, который воссоздавал бы его пред вами живо и картинно. Мы живем одним настоящим в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя. И если мы иногда волнуемся, то отнюдь не в надежде или расчете на какое-нибудь общее благо, а из детского легкомыслия, с каким ребенок силится встать и протягивает руки к погремушке, которую показывает ему няня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"