Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-46
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 46
  
   Если вспомнить Курскую битву -это мы в небесах видели Богородицу, а немцы не увидели? Сразу вопрос: где именно на территории 100 на 50 километров её видели?
  Сколько секунд, минут или часов было это видение? Где официальные документы полевых командиров в штабы об этом видении? Где указано время начала и окончания этого видения? Сколько в той зоне было разных фотографов и кинодокументалистов -и где же фотографии и кинокадры этого чуда?
  
   Самоочевидно, что людей, которые имеют наглость сочинять враки о якобы чудесах, явленных десятки лет назад сотням тысяч людей, нужно гнать из церкви без всяких церемоний и навсегда. С советом, чтобы они устроились в психбольницу и там вещали про Бога свои бредни...
   Если Катька нам вещает о чём то, что происходило когда ей было шесть лет и в местах, где она никогда не бывала, то можно ведь и спросить: а ты откуда это узнала? Разве вот такие вещатели не вносят свой вклад в распространение отвращения к христианам?
  
   Ещё один вопрос: ну и что реально дали для жизни того или иного прихода жития святых? В России эта книга в двенадцати томах существует уже лет 170? Каким тиражом она напечатана, считая и тиражи "отдельных житий"? И где же её влияние на души и головы христиан?
   Если не считать епископов, то сколько священников за 150 лет прочитали не меньше 50 житий святых? А не меньше 15 житий?
   А прихожан, прочитавших 50 или 15 житий -сколько было за 150 лет?
   Как можно всерьёз обо всём этом говорить, если на деле окажется, что лишь 5-9 священников из 1000 "кое -что прочитали" (и через неделю почти всё забыли?), что лишь 2-3 прихожанина из 10 000 "кое -что прочитали"?!
  
   И самое ужасное в этой теме. Какое такое "борение" вёл тот или иной святой?! Вот для примера почитайте книгу "Руководство к духовной жизни". Её в 6 веке в форме 850 вопросов и ответов создали преподобные Варсонофий Великий и Иоанн пророк. Меня особенно впечатлил алфавитный указатель вопросов размером в 65 страниц...
  
   Исполнение ответов на эти 850 вопросов тоже является примерами разного рода борений? Позвольте сейчас задать вопрос карикатурный -чтобы всем понятнее было. Вопрос такой: если в житиях святых найдётся, допустим, 187 мест где упоминается, что тот или другой святой имели "тяжелое борение" и тому подобное, то среди 187 мест есть ли хотя бы одно, где под словом "борение" подразумевается желание сбегать к шлюхе на дорогу? Тем более, есть ли там хотя бы 20 мест, где под словом "борение" подразумевается желание напиться как свинья?
  
   Далее. Если данный святой имел некое "тяжелое борение", -сколько человек видели эти страдания или старания? И если данный святой прожил хотя бы 50 лет -за всю жизнь сколько он произвёл разных борений -тяжелых и не очень уж тяжелых?
  
   Заметьте, даже в упомянутой книге нет ничего конкретного, есть разные там "смущения" и "помыслы". Я не спорю, что в монастырском общении и не следует по многим причинам даже и духовнику на исповеди говорить что-то вроде "я не спал, а полтора часа в мыслях ставил в разные позы юную и красивую..." (а грешнику 55 лет, он десять лет не стригся и три года не мылся...). Но я надолго задумаюсь, если кто-то в личном разговоре станет меня уверять, что уклонение от вот такогое направления мыслей у человека и является "тяжким борением", в финале которого должен явиться утешающий Христос. Итак, с чем же конкретно сражался тот же Антоний Великий?
  
   Самоочевидно, что поскольку люди разные, то перепившийся бандюган будет юную и красивую в мечтаниях обхаживать не в таком же состоянии души, как это будет делать человек с "нежным" складом души... Начитавшись поэтов, я пока никого не признал за человека с "нежным" складом души. Есенин? Успел до повешения жениться 6 раз. Пушкин? Оставил знаменитое письмо другу, где сообщает "я её поимел" и в нескольких письмах и беседах обозвал её "вавилонскою блудницей". Что не мешало ему относиться к ней более чем сердечно, особенно когда она попала под бурю сплетен света.
   В одном письме Пушкина в 1826 году -не понятно что, возможно у него был внебрачный ребёнок...
  
   Но ведь на миллион населения есть хотя бы один человек моложе 30 лет, у которого "нежный" склад души?!
   Таким образом, не имеет значения, если церковные понятия верны по отношению к 80 или 99 людям из ста. Что не верно по отношению к одному человеку за 100 лет на всю Русь, то неверно для всех остальных... Вы представляете, как пресловутый авторитет церкви при случае может раздавить иную душу молодую -живую и благородную?! Не помню, но возможно, Вочман Ни утверждал, что человек вопросы и проблемы должен решать своим умом, глядя на Бога, а не на мнения окружающих, даже если это мнения церкви...
  
   Высоконравственный человек не может иметь ничего общего с высоконравственной дубиной...
  
  Для тех, кто эту книгу Варсонофия Великого не прочитает никогда, отмечу поразившую меня деталь: монашеский "пост" по нормам 6 века -это сокращение своей еды на... 27,3 грамма (одна унция)!...!...!! (Вопрос 82). Стало быть, если я за 20 дней худею на 5 килограммов -это уже и не пост?! Так и видишь монаха, у которого в келье стоят аптекарские весы...
  
   Надеюсь, эти мои замечания никто не воспримет как этакий погром в колонне святых идущих куда-то там крестным ходом...
   Вы бы хотели, чтобы весь мир до конца всех времён смотрел на феномен святых вашими глазами людей из 15 века?
  
  А. Если говорить обо мне, то я должен, к своему стыду, сказать, что моя вера основана на чём-то, что мне сделало всё легким, и поэтому мне скорее должно было бы быть стыдно, чем наоборот, кичиться нечем. Лет до пятнадцати я о Боге ничего не знал: я слышал это слово, знал, что об этом говорят, что есть люди верующие, но в моей жизни Он никакой роли не играл и для меня просто не существовал. Это были ранние годы эмиграции, двадцатые годы, жизнь была нелёгкая, а порой очень страшная и трудная. И в какой-то момент настал период счастья, период, когда не было страшно. Это был момент, когда впервые (мне было 15 лет) бабушка, мать и я оказались под одной крышей, в одной квартире, вместо того чтобы скитаться и не иметь собственного крова. И первое впечатление было блаженство: это -чудо, счастье... А через некоторое время меня объял страх: счастье оказалось бесцельным. Пока жизнь была трудная, каждый момент надо было бороться с чем-то или за что-то, каждый момент была непосредственная цель; а тут, оказывается, никакой цели нет, пустота. И я пришел в такой ужас от счастья, что я решил, что, если в течение одного года не найду смысла в жизни, я покончу с собой. Это было совершенно ясно. с.160
  
  В. Не в обиду для отца Антония я вас спрошу -а что бы тут мы услышали от профессиональных психологов и психиатров? Насколько я знаком с этой стороной медицины, совершенно невероятным кажется мнение, что мысль о самоубийстве может придти человеку который находится в ситуации полного счастья и покоя...
   Тем более заметьте, мысль о самоубийстве зашла в голову ребёнку 15 лет в связи с вопросом о так называемом "смысле жизни"... Я не уверен, что мы в специальной литературе написанной до 2010 года найдём хотя бы одну специальную книгу в которой есть информации по теме "смысла жизни" и с раскладкой этой темы по возрастным группам.
  
   Для вполне нормального среднего ребёнка в 15 лет характерна тупость барана во всех отношениях. Во всяком случае -в России. Но поскольку российская специальная литература является отражением западной литературы в проблемах, которые там существуют свыше 25 лет, постольку я предполагаю, что и на Западе нет специальной литературы по психологии детей, тем более нет изучения массовых состояний детской психологии в интервале десятилетий. А ведь психология детей, которым 14-16 лет заметно не такая, как психология детей, которым 17-18 лет, а в 19-22 года психология человека меняется едва ли не в третий раз... И психология детей 1920-1927 годов не такая, как психология детей 1928-1935 года. И совсем другая психология у тех, кому больше 14 лет было в 1951-1958 годах.
   А кто и что знал об этой психологии и где сохранилось это знание?
  
   Сколько психологов должны специально изучать психологию детей для того, чтобы не было оснований считать детскую психологию спекулятивной наукообразной псевдожурналистикой? Сколько нужно десятилетий, прежде чем можно будет признать, что психология детей состоялась как наука? И не меньше людей и трудов нужно для создания детской социологии. И столько же людей и трудов нужно для создания науки на стыке детской психологии и детской социологии. Какое государство сможет финансировать это направление науки в полном объёме? И что может получиться из этих наук, если они будут финансироваться в пределах 3-5% от полной потребности?
  
   О предельной нелепости ситуации, возникшей тогда у отца Антония можно судить по его неспособности смотреть тогда на свою жизнь всего на 3 года вперёд: "скоро мне будет 18 лет, затем 20 лет, и мне придётся заниматься вот такими-то делами...". Для психологов и психиатров эта ситуация имеет массу разных содержаний.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"