Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -71

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-71
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 71
  
   А. Ни в коем случае нельзя дать человеку трусливому называть себя кротким и смиренным. И когда у нас самих есть это поползновение перекраситься, назвать трусость смирением, назвать жадность любовью, надо остановиться и сказать: Нет, не лги! Будь правдив! Потому что то, чем ты являешься, -это настоящий человек, а тот фальшивый образ, который ты стараешься создать о себе -сплошная ложь, такого нет; и поэтому этот несуществующий человек никогда никем стать сможет. Тогда как тот человек, которым ты являешься, который тебе, возможно, даже очень не нравится, может измениться к лучшему. с.226
  
  В. Может измениться к лучшему только через 15 или 35 лет. И как тогда понять, изменился я потому, что имел свет ума и энергию движения к честности, или это у меня возрастные стихийные перемены, или, тем более, это меня обжали обстоятельства жизни? Из 1000 человек, которые увлекутся идеей самосовершенствования, только несколько реально изменятся. Об этом говорит многовековая практика восточных религий через которую пытались пройти до 4 миллиардов человек за последние 200 лет. Там в натуре между народным быдлом и интеллигенцией такой же разлад, как везде в мире...
   И то, что реально изменяются очень немногие, разве не подтверждает слова Библии о немногих избранных среди оравы званых?
  
   Допустим, что Бог с миром играет примерно как в карты... Если в данной колоде 4 туза, то сколько надо сделать раскладок из 12 карт (условно -явные особенности характера человека), пока все 4 туза окажутся в одной раскладке? Или все четыре двойки... Если можно согласиться, что Бог избирает всех из расклада, у кого больше двух карт выше десятки, то ведь точно также можно начать бесконечную дискуссию:
  а может Бог избирает всех, у кого больше 6 карт из 12 выше пятёрки... Вроде эта моя теория делает разнообразие людей более осмысленным перед выбором Бога?
  
  А. Жизнь требует от нас, как от любого талантливого человека среди художников или писателей, ясного понимания что мы хотим сделать, упорства, любви к тому труду, которым надо заниматься на пути к данной цели. И способностей. Которые, увы, у каждого имеются к данной деятельности в диапазоне от минимума, вызывающего крайнее истощение сил и нервов, до максимума гениальности, когда силы и нервы могут дни и месяцы не истощаться. Образно говоря -вы можете поработать в бригаде грузчиков, целых два или пять дней таскать мешки с сахаром, но затем силы кончатся, а Иван может таскать весь год сразу по два мешка... Надеюсь, понятно? И без дисциплины мы не сможем добиться ничего.
  
   Подвигом, вдохновением, упорным трудом строится личность в человеке; и человек должен себя самого так любить, так ценить, так уважать своё достоинство человеческое, чтобы понимать: нет такого усилия, таких трат времени всю жизнь, которые не стоило бы приложить для того, чтобы стать достойным своего человеческого призвания. с.227
  
  В. И в начале вот такого пути никто не может знать что он обретёт после тридцати лет усилий и трудов. У англичан есть поговорка: джентльмен лишь тот, кто берётся за дело безнадежное.
   И тут прошу вас внимательно посмотреть на те странные человеческие экземпляры, которые приходят в негодование, когда я употребляю слово "быдло"... Среди безбожников быдло есть? А зверьё есть? Хватит вам, что среди христиан хотя бы зверья нет? Это единственное, чем мы реально можем гордиться... Потому что среди христиан людей, которые выше быдла дубоголового, максимум 2-3%. Сами посмотрите что такое христиане вокруг вас говорят про поход на Киев... Не быдло эти людишки?!
  
   Кроме того, согласитесь, если данные Иван да Марья -быдло, то из этого не следует, что они из этого состояния никогда не смогут подняться к разумению и свету...
   И, наконец, если некий Авдей или Филомила зашипели на меня за употребление слова "быдло" -у нас есть основания задуматься: вот они первый и последний раз в жизни услышали это слово -и крайне недовольны. А всю прошлую жизнь они видели вокруг себя людей безобразных -и были довольны, что никто нигде ничего про безобразных людей не говорит?! Или как?!
  
   Не превращайте христианское миролюбие и сердечность в тупую карикатуру! В христианском мире и сознании зло и тьма современной жизни должны отражаться неизмеримо ярче и понятнее, чем они отражаются в тупых головах быдла безбожного.
  Как видите, христиане, даже как быдло, могут и обязаны быть очень далёкими от быдла безбожного... А ведь христиане "среднего уровня" во всех отношениях безнадежно проигрывают тем безбожникам, у которых высший среди безбожников нравственный и интеллектуальный уровень...
  
  А. Абсолютное условие любви -это открытость; в идеале -взаимная, но порой -открытость со стороны одного любящего человека такая, что её хватает на двоих. Но открытость нам бывает страшна. Открыться значит стать уязвимым; открыться значит зависеть в своей радости и в своей боли от другого человека. А это сделать можно, только если в нас хватает веры в другого человека. с.227
  
  В. Как вам сказать, отец Антоний... С одной стороны я полностью с Вами согласен, но вот с другой стороны -полностью... не знаю, как назвать...
   Нам уже в школе, где-то в 12 лет, должны давать всестороннее знание об "открытости". Чтобы мы уже тогда поняли суть дела и в следующие годы развивались динамично, а не обрастали душевной дубинностью. Если я учился в 6 разных классах, то могут ли моё чувство и видение понять те, кто учился хотя бы в двух классах? Вероятно в России меньше двух процентов детей учились за пределами одного класса?
  И даже среди этих детей только один из десяти тысяч был от природы человек с душой и головой...
  
   То есть в России везде, где реально возможно, необходим порядок, когда ученик начиная с 5 класса каждый год переводится в другой коллектив в другой школе... Это нужно для социального развития ребёнка -в лучшие годы для такого развития. А гнусная и шарлатанская педагогика России этого никогда не понимала и не признавала. Масса детей, которые всю детскую жизнь проучились в одном коллективе, становится крайне социально ущербными личностями. А ведь 90% и сами по себе в минимальной степени способны к социальному развитию... Детей никому не жалко? Главное чтоб было спокойнее и удобнее дядькам и тёткам, которые почему-то именуются учителями? Насколько этим тёткам и дядькам прибавится забот, если каждый год у них будет новый состав класса...
  
   Итак, Вы -открытый в ваши двенадцать лет (а на деле ваше детство прошло среди какого-то зверья в той Франции...), а вокруг Вас только каждый пятый -седьмой хоть сколько-то открытый человек. Уже это будет невольно на Вас давить и ломать год за годом. Для Вас-то в детстве незаметно. Может только после сорока лет Вы заметите, что было это давление...
  
   И значит, преподавание в школе основ открытости, придётся начать с толкования о том, что все люди разные, что даже полуоткрытых людей среди ваших ровесников -каждый пятый -седьмой, да и эти -полуоткрытые лично вам на полгода, на год, и даже всего на полмесяца. А все закрытые -однозначно болваны и бараны, даже если он вроде бы открытые, но "в своей компании"...
   Для примера -у меня в классе значение авторитетности было на нуле, даже в том, где я проучился 3,5 года. Там было ещё человек семь, которые вместе со мной учились во втором классе... И, поверьте, эти семеро были друг для друга такие же посторонние, как, например, были для всех посторонние те, кто пришел в класс только в 9 классе...
  
   Господи, какой же уродливой и гнусной должна быть советская педагогическая наука, если там даже при многолетнем постоянстве состава класса, в классе с каждым годом возрастает взаимная отчужденность...
  
   Как все вы себе представляете, что россияновская педагогика вдруг начнёт говорить детям, что в основном они тупые болваны и после 17 лет будут тем тупее и хуже, чем будут старше?!
   И как вы себе представляете воспитание открытости за пределами признания этой жестокой правды о людях и о жизни?!
   И как вы себе представляете, что конкретный Ваня будет всё подобное говорить одноклассникам со слов своих родных?!
   Другое дело, если у него в руках будет учебник страниц на 200, где подобные вещи расписаны с хорошей злостью... А если он будет говорить "из дома", или "из себя" -его ещё и побьют в каждом 3-4 классе за подобные речи?
   И кто сегодня в России способен вот такую книгу написать со злостью, а не промямлить учёную жвачку обалделого доктора педагогических наук?
  
   Ой, подумать -какое страшное дело -сказать болванам в 12 лет, что они болваны и что среди них почти 90% на всю жизнь останутся болванами!! А почему за столько лет в школе не додумались говорить им на эту тему в самых превосходных степенях? Дескать вы тут в классе почти все готовые ангелочки беленькие и розовые... Во-первых, потому, что педагоги -те ещё шарлатаны и болваны сами по себе. Они просто не поймут, о чём я тут говорю!! А во-вторых, если бы додумались и на практике нескольких десятилетий убедились, что эти слова о превосходной степени человеческого совершенства детей -летят на ветер, то возник бы вопрос: а был бы вред, если бы дети с 12 лет слышали то, что является голой холодной правдой про них и в 12 сегодняшних и в 89 возможных лет?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"