Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -89

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-89
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 89
  
   Пресловутая нищета, это не только в каком-то смысле цель для человека. У неё есть и какой-то иной смысл, в котором она -гнусный позор для человека. И если Новый Завет после многих переписок и дописок, о которых я упоминал, так безобразно спотыкается на теме нищеты человека, то в самом ли деле именно Христос брякнул "блаженны нищие"?! Никогда Бог не мог сказать ничего такого, от чего в умах и душах происходит извращение здравого смысла! Очень примечательно, что моя психически загнутая родственница, из всего христианства всю жизнь выражала только стремление к нищете во всех её видах, известных в России. Поразительно, что она не додумалась бродяжить по улицам и просить кусок хлеба и одеваться в разную рвань из мусорных баков...
  
  И. Непогрешительность Церкви как Истины Божией находится только в Боге Едином, Отце, Сыне и Святом Духе. И эту святую непогрешимость Истины, являющуюся вере и любви, нельзя присвоить никому и ничему в этом мире. Церковь непогрешима не процессуально, не юридически, и ничто в Церкви и в истории мира не может быть внешней гарантией Божественной Истины. с.448
  
   Нам, людям смертным, не дано создавать условий, вынуждающих явление в Церкви этой Истины. Нам, людям, не дано посягать на Свободу Господа проявлять Свою истину. Каждое мгновение Дух Божий "дышит, где хочет", и нам нужно горько плакать, если мы свои пристрастия ставим выше признания, что Бог сказал Его Истину в форме, которая нас возмущает или через человека который для нас глубочайше чужой. Всякого рода пристрастия это чуть ли не первый признак, что перед нами язычник по духу его.
  
  
   Даже истинное люди способны лишать Духа Истины! Истина огненна; а как часто мир слышал и слышит "сбалансированную", уравновешенную формулу христианской истины, приемлемую и для людей века сего... Возвестители Православия, как мало они делают для возвещения полноты истины!
   И теряется в душах и народах дух веры... с.450
  
   И Церковь, и община, и отдельный человек одинаково оберегают и возвещают истину Христову лишь по мере достижения "возраста Христова", истощая себя ради неё. с.449
  
  В. Хм... И что же нам понимать под словами "истощая себя ради истины Христовой"?!
  И. Но не только свято, а и греховно могут себя умалять люди...
  В. Это когда люди устраивают себе как бы вечный праздник для своей лени и своего невежества...
  И. Невозможно декларативно установить форму и время явления в мире Божией истины. Нельзя вынудить Духа Божия явить Его истину именно в тот час, когда человеку, общине или Церкви понадобилось изречь нечто такое, что претендует на абсолютность, не скажу на все века, но хотя бы на время человеческой жизни тех, кто с этим новым изречением согласился... Горение Духа Божия в человеке, в общине или в Церкви есть Его дар.
  
   Непогрешимость Духом созванных и движимых Церковных Соборов не может противоречить непогрешительности отдельных душ в Церкви, в Святом Духе пребывающих.
   Водимые Духом, первосвятитель, пророк и пастырь Церкви одинаково способны выражать слово и дело всей Церкви, которая имеет силу и власть действовать в каждой принадлежащей к ней душе. Экклезиологические принципы соборности и личности равночестны в Духе. с.447
  
   В. То есть, если вы по духовному вопросу напишете самому Патриарху, и на каждые 5 строчек вашего текста не получите по 20 строчек ответа из его канцелярии (это на 1 страницу вашего текста 5 страниц его ответа) -Патриарх теряет его равночестие с вами перед Богом, вы оказываетесь духовно выше Патриарха со всем его собранием церковных чиновников...
   После этого замечания зловещей выглядит тот факт, что в России никому не известно, сколько писем получает Управление делами Патриархии и что именно отвечает на письма...
   За столько десятилетий "попы" не додумались издавать ежегодный сборник из 500 писем и ответов?! Какую тьму духовную скрывает это нежелание?
  
   И уж, конечно, это дело всей Православной церкви -знать откуда взялся в Управлении делами РПЦ каждый конкретный делопроизводитель и кто именно признал его достойным для деятельности на подобном уровне... А иначе -где же гарантии, что в этом учреждении не кипят страсти мошенников карьеризма церковного?!
  
   То есть, и в данном человеке, и в данной общине, и в данной Церкви за десятки лет может не случиться и одной минуты, когда в них горел Дух Божий... И всегда может случиться, что человек от живого чувства что-то скажет, а община, пребывая в многолетнем истуканстве тупых и глупых людей, с ним по самым разным мотивам не согласится. Толпа всегда права, хоть на рынке, хоть в общине? Если община становится носительницей психологии мирской толпы -бежать надо из такой общины? Они же там никогда не поддадутся вразумлению своего прихожанина. Они не поддадутся даже вразумлению авторитетного лидера заехавшего к ним на пару недель и почувствовавшего их подлинный дух. И будет эта община просто лгать Христу и привлекать к своей лживости новых прихожан. Мало таких общин по Руси? Что с ними делать? И кто же будет делать?!
  
  И. Того не сознавая, христиане и в наши дни слышат голос Божий: "По вере вашей да будет, христиане, вам! Слагайте сокровища Моего Царства в свою форму церковности, но смотрите, чтобы являлось в ней Моё Дыхание и свершалось спасение людей". "Квасное" и "опресночное" могут одинаково стать Плотью Сына Божьего и веществом Его Любви к человечеству. Слово, сотворившее миры, может войти в мир и через "квасное" и через "опресночное", оно сильно действовать через праведный собор пастырей и через каждого первого и последнего пастыря и члена Церкви. с.450
  
  В. Замечание гениальное, и кто же в христианской Толпе его увидит и запомнит? Дух Господа волен дышать в ком угодно, и будет очень часто дышать так, чтобы вызывать насмешки и презрение в толпе богомольцев, которые практически -стадо глупых, ленивых и тупых баранов, а не люди, которые просыпаются умом глядя на Христа и всех его последователей за две тысячи лет...
  
  И. Но как сами церкви и христиане затрудняют пришествие в мир Слова и Духа! Архипастырь Рима с собором своим провозглашает догмат о непогрешимости своего слова, тем самым обусловливая его, тогда как непогрешимость слова пастыря безусловно должна разумеваться в самой истине данного ему дара. Слово сынов Божиих в Духе всегда непогрешимо, а без Духа всегда погрешимо, даже когда оно в каком-то отвлеченном смысле правильно. с.450
  
  В. Однако, в жизни, вы все понимаете, что слово непогрешимое не будет порхать вокруг меня хотя бы пять секунд этаким светлячком, а слово погрешительное не будет эти же пять секунд чёрным пятном на моём рту. Значит, опять мы должны говорить, что непогрешимо то, что нравится толпе? Я бы сказал, что все, кто в церкви больше пяти лет, если у них нет способности обстоятельно и много раз за год обсуждать какую-либо тему веры, -остались младенцами. И это в лучшем случае. Болванов великовозрастных и нагловатых самоуверенных тёток в любой общине очень много. За пределами своего церковного сборища -сколько часов за месяц они потратят на сомнительные разговоры, и будут трепаться с пылом и жаром. А в общине, один раз за всю жизнь представилась возможность долго обсуждать какую-то тему -и ничего от них не дождёмся...
  
  И. Но непогрешительное слово есть лишь только часть непогрешимости человека -непогрешимым должно быть его молчание и его дело. Явление Духа в мире сильно затрудняется бессольностью правильных слов, самонадеянностью и дипломатичностью христиан. Даже истинное люди способны лишать Духа Истины! с.450
  
  В. Даже отец Иоанн начав за здравие, кончил за упокой, как видите... Я подозреваю, что среди христиан распространяется страшнейший грех "себянадеянность" -это ещё более мерзостное состояние души, чем самонадеянность, это вообще -самые тёмные язычники, которые вломились в христианство... Не забывайте, что язычники всех времён это во-первых, люди самой лихой Лжи, во-вторых, люди с духом самого лихого разбоя. Среди язычников людей способных к любой деятельности и вполне умных ничуть не меньше, чем среди христиан. Об этом тоже не забывайте. И когда сотни тысяч язычников смотрят на деньги, которые текут в христианские храмы -постесняются ли они выучиться на священников? А став священниками, постесняются ли они на разбой ради должности епископа? Очевидно, все духовные лица церкви должны иметь те доходы, какие им положит данный приход, а не стоять в кассе епархии как в домашнем погребе у бочки с квашеной капустой -греби и жри сколько в пузо влезет...
  
  И. Люди способны лишать Духа Истины даже Истинное! Истина огненна; а как часто мир слышал и слышит "сбалансированную", уравновешенную формулу христианской истины, приемлемую и для людей века сего... Как мало возвестители Православия делают для возвещения полноты истины! Они более заняты своими националистическими делами и ничтожными провинциальными спорами... Охлаждаемые своекорыстием, отяжеляемые ложным консерватизмом, пастыри западные и восточные более думают о земном, чем о небесном!!
   И -теряется в душах и народах дух веры... с.450
  
  И. Обострился в мире дух общего отступления от Христовой веры, явен в истории дух противника Божия. Христиане окружены миром неверия и стихией лжеверия. Нужна сейчас жертвенная помощь христиан друг другу в самом благовестии Господа и явлении единства своего в Нём. Практически это сейчас осуществляется в согласии христиан вести диалог с инославными братьями и любить их как братьев. Таковым и должно быть сейчас реальное Православие, которое не хочет пребывать под спудом теоретической и отвлеченной ортодоксальности. Церкви подобает быть в мире образом любви "не от мира сего".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"