Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-11
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 11
  
   Россияне как правило пишут завещания для тех богатых родственников, которые настырно обхаживают и выпрашивают наследство у стариков, а не тем самым нищим и трезвым инвалидам, которые есть среди родни... Даже на этом уровне из россиян валом валят дурь и подлость... Кто-нибудь додумался завещать храму, если вся родня -пьянь перекатная?!
  
   Б. Встречаясь с Богом вы испытываете любовь? Бог представляется Существом, полным любви и справедливости?
  А. Всё Евангелие учит только любви. Тот факт, мы не живем в его уровень, осуждает нас, но не лишает Евангелие истинности. Понятие ценности человеческой личности было внесено в древнее общество Евангелием, прежде такого понятия просто не существовало. с.49
  
  В. Ну, знаете, между человеческой личностью и человекообразной скотиной очень даже большая разница... Во все времена имелось различие между князем и землекопом, между князем и королём, не было только придумано слова "личность"... Патологически дубоумные людишки имеют свойство лить словесные воды на темы "если бы этот человек вырос не в семье нищего, он не стал бы бандитом". И эти болтуны как отпетые подонки молчат о том, что стали бандитами очень многие из детишек наиболее высокопоставленных лиц нынешнего времени. Завтра бандитами станут десятки сынков лиц, имевших более чем по 100 миллионов рублей -умничающие негодяи склонные к самодельной философии и тогда не заткнутся. Потому что они болтуны, следовательно они не являются личностями, кроме того они шкурники по типу их повседневного быта -тем более они не являются личностями... Конкретные Васьки и Томки должны не талдычить нам, что где-то на Руси есть "личности", а сказать "да вот я наглядно есть личность!...". Сменив 20 мест работы, среди 900 девок и баб и 2200 мужиков, с которыми я там работал, я только 25 бабам и 12 мужикам сказал бы "Ты человеческая личность, а не ученая свинья вежливая!...".
  
  Б. Я хочу сказать, что за последние двести лет эти великие принципы насчет личности, ее содержания и ценности...
  В. Простите, наши болтуны начинают с личности, а не с её ценности. По их миропониманию, раз есть личность, то ценность при ней имеется также как руки и ноги... Это по факту не что иное, как оплевательство тех примерно двух процентов граждан, которые от природы или самодеятельно являются действительно ценными личностями. Как вы понимаете, ценность души у директора банка или Президента страны может быть куда ниже ценности души у бандита, который сидит уже за третье убийство... Бандит -вспыльчивый психопат, а директор или Президент страны -намыленные сволочи шустрые...
  
  Б. ...которые являются венцом западной цивилизации...
  В. От какой подлости все и везде молчат по поводу, что же является венцом других цивилизаций мира... Я вот жизнь прожил и не знаю, сколько сегодня в мире цивилизаций и никогда нигде не видел хоть тоненькой книжки, из которой можно было бы узнать о других цивилизациях... И если любая цивилизации имеет конец, то что ждёт мир, в котором будет везде насажена европейская цивилизация, когда она сдохнет? Про американскую якобы цивилизацию я вообще не говорю. Мне кажется, что в итоге, согласно Библии, останется только еврейская цивилизация, духовное единство евреев, которое останется духовным единством и всепобеждающей силой, даже если вообразить себе, что в те времена все миллионы евреев будут отпетыми бандитами...
  
  Б. ...фактически перешли из рук религии в светские руки; и поскольку за этот период произошел, как мне кажется, большой нравственный скачок вперед, благодарить за это надо не церкви и синагоги.
  В. Однако можно сказать, что в быту чего-то человеческого мы видим всего два-три раза за всю жизнь, разбойное видим раза по три в один год, а всё остальное, что мы видим в людях, заслуживает только плевка на таких тупых скотин без ума и души...
  
  А. Меня поражает, что у верующих была и до сих пор есть злосчастная тенденция уходить от трудностей и проблем жизни в "благочестие" -в кавычках... Это же очевидно! Гораздо легче удалиться в свою комнату и произнести: "О Господи, пошли хлеб голодающему!", чем что-то сделать в этом отношении. Я только что был в Америке и слушал чьи-то рассуждения о том, что он готов жизнь отдать для голодных и нуждающихся; я его просто спросил, почему он, завзятый курильщик, не пожертвует в их пользу стоимость пачки сигарет. с.49
  
  Б. А я предложу вам другой пример. Те из нас, у кого есть дети, кто много общается с молодежью, встречают людей, которые жаждут, чтобы в мире стало больше любви, но неспособны уделить любовь людям старшего поколения.
  
  В. Вы не с той стороны подошли к этой проблеме. Начать нужно с вопроса -что именно эти великовозрастные болваны старшего поколения уделили хотя бы своим детям или детям своих ближайших родственников, когда дети были моложе десяти лет... Ничего они не уделили! И после этого вы хотите, чтобы в пустыне у тех, кому сегодня 17 или 27 лет, вдруг выросла какая-то любовь к тем, кто был в их детстве посторонней скотиной и остается такой даже теперь, когда младшим 24 года, а старшим 54 уже... Нормальная ситуация, знаете ли... Надо быть тихим идиотом, чтобы ставить себе в заслугу "я же их кормил и одевал в детстве!...". И пока они были дети, я за эти пятнадцать лет на разговоры с ними потратил сорок минут, а на разговоры типа болтовни с моими знакомыми я потратил больше десяти тысяч часов, так? А если бы не было телевидения, я бы на болтовню со знакомыми потратил все двадцать тысяч часов, не сомневайтесь... А на собственных детей -вот эти сорок минут за пятнадцать лет... Надеюсь вы не считаете за "разговоры" реплики в быту типа "где моя кружка"?
  
  А. Совершенно определённо мы уходим в мир безответственной (не читайте "безответной"!!! -В.В) молитвы, вместо того, чтобы осознать, что, если я сказал Богу: "Вот нужда у другого -помоги ему!", я не должен ждать откровения, а должен быть готов услышать внутри себя ответ Божий: "Ты заметил эту нужду -так пойди, займись ею". Это одна из главных причин, почему христианство превратилось в карикатуру на себя... с.50
  
  В. Знали бы вы сколько тупости и разгильдяйства творится во всех конфессиях и сектах. Даже если их попросите о чем-то, -там не понимают простых вопросов и не могут хотя бы нормально сделать простого дела. Там даже вразумительно ответить на простой вопрос не могут... Пример: братья моей церкви поехали в Москву на юбилейное собрание. В головы им не пришло скинуться, чтобы такой замечательный человек как я хотя бы в одну сторону мог купить билет... Я им вручил бумажку с тремя вопросами к старейшинам в Москве. Так они там за три дня не удосужились никого спросить по сути дела, особенно -узнать мэйл нашей церкви в Анахайме, США. И приехав домой -брат, которого я просил о деле -немедленно упорхнул, а брат, который о деле знал понаслышке, понес в качестве ответа из Москвы какое-то фантастическое вранье, не имеющее к моему вопросу и дальнего отношения... Я это объясняю тем, что в церкви и конфессии налезла сволочня из госбезопасности, кормится там в качестве старейшин, пасторов, лидеров -и везде по мере сил только пакостит изображая недоумных христиан...
  
   И будьте уверены, что в любой конфессии, в любой секте, даже после оглушительного скандала не пойдут "круги", что там как в болоте даже "не чмокнет", там вообще не заметят, если за 10 лет от них уйдут 90% тех, кто сначала пришли. Именно это нужно сволочне из гебни, набежавшей жрать христианские деньги... В моей церкви люди старше 40 лет искренне изумились -зачем я пишу про Христа, ведь достаточно читать и перечитывать ихние книжки!!! Разве христиане призваны быть читающими баранами? И это происходит в церкви, где на словах утверждают принцип "у нас должны говорить все, если у нас будет говорить один, а остальные будут слушать -это будет извращением христианства...". Оказывается, писать -не значит "говорить"? Что же творится в других церквях и конфессиях, если там возникает человек деятельный и более образованный чем вся толпа прихожан?!
  
  Б. Другая причина, как мне кажется, почему и вы, и светские филантропы не преуспели в вашем хождении в народ, в том, что вы отвергаетесь миром потому что вами убита в религии её радость, из неё ушло удовлетворение жизнью. Обычные, общепринятые радости жизни, даже, скажем, удовольствие обладать чем-то, сидеть в своей маленькой крепости в окружении современного комфорта и играющих детей, мне представляется здоровым удовольствием. Но мне сдаётся, что серьёзным людям, религиозным и безрелигиозным, подобные вещи, которыми мы, земные существа, от души наслаждаемся, всегда представлялись помехами на пути добродетельной жизни.
  
  А. Мне думается, они до известной степени правы. Нужно полностью владеть собой, чтобы не забыть самые свои глубины ради более поверхностного в себе. Легче быть поверхностным, чем глубоким, легче быть на этом уровне, чем взглянуть в лицо вещам, которые могут оказаться трагичными. Но, видите ли, беда в том, что мы превратили такое отношение в ложную нравственную позицию, будто, если вы христианин, то должны быть суровы, почти мрачны, не должны смеяться... с.51
  Б. Или должны быть очень-очень просты, так просты и невинны, что реальности жизни представляются вам не имеющими значения.
  
  В. Какое вам дело до реальностей чужой жизни?! Что вы там сможете изменить? Сказать несколько добрых слов человеку? Да понимаете ли вы, что из 1000 человек только 2-3 как-то отзовутся на добрые слова, а для всех остальных это останется "вежливыми словами"? Дети до 13 лет никакого отношения к реальностям жизни не имеют. Простые как дураки! Но это не мешает 1 из 100 быть весёлым постоянно, 2-3 быть добродушными, 3-5 быть какими-то мрачноватыми, а остальные уже в свои 13 лет -удивительно похожи на тех взрослых, на кого психиатры насмотрелись в дурдомах и лечебницах...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"