Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-18
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 18
  
   Или уж во все времена самочинные проповедники христианства, прибыв в языческое поселение, позволяли себе излагать Новый Завет по своему произволу? Можно думать, что в среднем на сто проповедников христианства был только один, имевший Новый Завет в списке, а остальные сами не замечали, если от себя добавляли.
  
   Замечание. Вот этот абзац со словами "современные потоки событий делают головы пустыми и тупыми", был написан за семь месяцев до киевского Майдана... Вас не впечатляет опустошение голов россиян за пару месяцев? Именно опустошение голов россиян.
  
   Почему вы, строя гипотезы о будущей истории Украины, не даёте Украине такую же свободу на грязную и кровавую историю, из которой сами уже 80 лет не вылазите? Мне вот кажется, что репрессии 1958-1987гг по поводу всего 20 000 якобы "диссидентов" -раз в 10 перехлёстывают по подлости и зверству Кремля репрессии Сталина... И я уже сталкивался с выродками (конкретно -он внучек генерала, если не выдумал...) которые о диссидентах знают только слово "диссидент" и меня, человека с лесопилки, обозвали "диссидой", полагая, что если бы что -я бы в райцентре перевешал не один десяток тех, кто мне не нравится... Зато перед кремляками они ниже травы стелются... И никто мысли не допускает, что из тех 20 000 диссидентов самое меньшее 17000 были такими же диссидентами, как вы -японскими шпионами... Диссиденты того времени -только те, после которых остались хотя бы 50 страниц текста по поводу власти и ситуации тогда...
   Когда в 1989 году по Руси с психиатрического учёта сняли под 2 млн. человек -сколько там было якобы диссидентов?! Вот в Ленинграде тогда диссидентов было под 60 000 человек -сколько из них обязаны были раз в месяц являться в психдиспансеры и сообщать "я себя хорошо чувствую"?
   Почитайте у меня статью "Украина, вперёд!"...
  
   Б. Я бы сказал -после смерти Христа его впечатлительные ученики переживали впечатление, что Он жив. И поэтому не разбежались, а стали окружающих убеждать.
  А. Согласно Новому Завету, Христос после воскресения несколько раз явился ученикам, в том числе ел перед ними. Стало быть Он для них был такой же реальностью, как я сейчас перед вами. с.76
  
  Б. Допустим, это потом придумано, что Христос кому-то являлся и что-то ел... В нашей современности тот факт, что люди много столетий верят гадающим цыганкам, можно определить как своеобразную форму веры этих людей в нечто потустороннее. И Христос -явление из той же корзинки...
  В. Цыганские гадалки не создали, и никогда не создадут ничего похожего на ихнее богословие, скажем так. Если бы мы конкретно знали историю мистики в мире за последние семьсот лет, мы бы понимали всё огромное отличие всех этих мистических поверий и поветрий от христианского учения. Не слишком ли христианское учение умное на общем фоне истории прочей мистики? Почему вся прочая мистика проскакивала через историю где-то за сто-двести лет? И ведь были группы мистиков, которые прекращали существование лет за десять, и таких групп было раз в пятьдесят больше того, что можно разыскать в истории мистики. Прям таки случайно наиумнейшие люди прошлых веков избирали христианство, а не какую-либо расхожую мистическую группу... Быть такого не может.
  
  А. Вы употребили выражение "наиумнейшие люди прошлых веков"... А в быту средние, как вы говорили, болваны и ослы, совершенно не понимают, до какой же степени эти наиумнейшие люди, поскольку они наиумнейшие, посмотрели на христианство и в глубину, и в ширину, прежде чем все силы души и ума вложить во внимание к проблемам христианства.
  
  В. Быт заполняет разное быдло. В быту объединяются только преступные негодяи или паршивые выпивохи, а все остальные, кто объединяться не в состоянии -дикие ослы, а не люди. Умнейший человек, поскольку они такого видят первый и последний раз в жизни, почти наверное будет ими восприниматься как причудливый дурачок... Они абсолютно не различают даже на своём уровне людей добрых от злобных псин и к обоим относятся одинаково, такие вот мерзавцы пустоголовые...
  
   Б. Однако! Вы большой любитель недобрых оценок...
   В. Есть в жизни люди, по отношению к которым мои оценки справедливы? Или мои оценки -это из разряда бессмысленных ругательств? И если такие люди есть, то как выглядят те люди, которые стараются просто не видеть гнилых людей и проблем создаваемых их наличием? Как выглядят те люди, которых ни практически, ни в душе не задевает существование людей гнилых?! Вы только поделите гнилых людей на подонков хамских и на подонков вежливых -и сразу упретёсь в вопрос: а что за люди на самом деле все те вежливые и приятные личности, у которых вызывают возмущение мои словесные оценки, а не практические дела людей гнилых?
   А ведь есть и второй вопрос: а почему моими выражениями возмущаются люди, которые в моём лице первый раз в жизни видят человека с предельно жесткими оценками гнилых людей? Им бы иметь сознание что хотя бы каждый сотый автор должен хоть что-то говорить о существовании людей гнилых...
  
   За моими плечами тридцать лет работы по второму-третьему разрядам на примерно двадцати пяти местах работы. Где я не был бараном из толпы. А что за плечами тех, кто возмущается моими оценками людей гнилых? Они же бараны, которые даже в сорок пять лет не понимают и не чувствуют реальную ситуацию с умом и добротой души в окружающих людях... До них даже не доходит, что фактически они молчанием о людях гнилых защищают все безобразное и подлое, что имеет место среди людей. То есть они даже на словах совершенно не способны хотя бы по своему духу быть людьми порядочными.
  
  Б. Итак, мы с вами не видели к кому Христос приходил через закрытые двери. И ежели он в самом деле Бог -с чего бы на Его теле остались следы гвоздей и копья? Одно это уничтожает весь ваш миф о Христе.
  А. С Христом прямо связаны такие чудеса, как сошествие святого огня в Пасхальную ночь в Иерусалиме, как то, что раз в году все змеи на одном острове сползаются в Храм (по преданию монахини в монастыре превратились в змей, когда ворвались разбойники).
  Б. От вас первого подобное слышу! Вам, христианам, сам Бог велел видеофильм об этом чуде бесплатно раздавать каждому, кто крестился! А я уверен -в двадцати городах в сорока храмах мне не ответят, на каком острове это происходит и видеофильма для продажи не имеют...
  
  А. Есть великая проблема Туринской плащаницы. И есть косвенное чудо - в 1968 году в Каире на крыше одного храма в течении месяца являлась Богородица.
  
  Б. А христиане, как растяпы, за целый месяц ни кинофильма, ни фотографии на этой крыше не сняли? И эта крыша не стала для них такой же святыней, как Сошествие живого огня. Почему вы все такие бестолковые, если всё это не ваша новейшая мифологическая, простите, брехология? Если Христос меня осудит за то что я кому-то соврал на копейку, неужели Он вас после смерти не убьёт за то что вы вздумали про Него наврать на тысячу рублей?
  
  В. Можно ещё вспомнить драку попов в ожидании сошествия этого огня в Иерусалиме... На глазах у тысяч собравшихся и прямо в объективы десятков телекамер... Чего проще, если это чудо -навешайте там десять видеокамер и пусть с другими приборами стоят ещё полсотни учёных. Судя по фильму, там не будет разницы, стою я со свечкой в храме или в километре от него, -свечка загорится. В принципе, я согласен чтобы мне в Ишиме продали свечку из Иерусалима и где-то через год после покупки, когда в Иерусалиме этот Огонь сойдёт -он и в Ишиме сойдёт... Если бы это произошло хотя бы один раз за последние пятьдесят лет -по всему миру -какая бы моральная поддержка была для христиан...
  
  А. Пожалейте Господа! После такого чуда в христианство набежала бы половина нынешних негодяев и дураков, и пришлось бы Ему, Святейшему из Святых, разгребать весь этот мусор мира... Он зовёт всех нас, но из нас избранными окажутся не многие. Но понятно, что он не поплюет на неизбранных, которые к Нему пришли... Вполне возможно, что последний нищий дурак из Ишима, в небесах будет царем, а все Патриархи России останутся навсегда рабами у него на побегушках... Он при случае их и палкой бить будет в Небесах -я имею в виду нищего из Ишима. Идите к Богу со страхом и трепетом, а не с самоуверенностью, что вы -вполне достойный среди избранных... А если случится всемирное чудо со свечкой -поверьте, уже через тридцать лет почти все из нового поколения старикам не поверят и будут такими же осатанелыми безбожниками, как нынешние...
  
   Апостол Павел говорит, что вся его проповедь заключается в проповеди о Христе распятом и воскресшем, что если не воскрес Христос, то Его ученики -самые несчастные из людей, потому что они строят своё мировоззрение и жизнь на фантазии, на галлюцинации, на лжи (1 Кор. 15).
  
  Б. Почему же на галлюцинации и на лжи? -строят на определённых этических принципах. Ведь это - принципы, которые явно стоило проповедовать. Неужели Вы можете себе представить, что если бы не было этих этических принципов, то христианство получило бы такое распространение, которое оно получило на самом деле? с.77
  А. Я думаю, что на этических принципах христианство получило бы, может быть, даже большее, но другого рода распространение, что центр христианства не только и не столько в этих этических принципах, сколько в историческом событии, которое ставит мир в совершенно новое соотношение с Богом, заставляет нас совершенно пересмотреть и природу и масштаб человека, и природу и Личность Самого Бога, и даже материальный наш мир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"