Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Знание жизни -19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ==ЗЖ-19 -стр.55-57
  душевно полноценный!
  
   Неужели полнейшая безвредность и устойчивая заинтересованность в Боге у 95% верующих, - уже снимают все вопросы о мере их достоинства?! Неужели вот эта безвредность и есть образ той любви, которой был полон Христос? Только допустим, что лучшие стихи поэтов - это голос Господа, который пытается разбудить и научить наши души, -и все мы, кто до 25 лет не был влюблён в 30-50 замечательных стихов о любви, становимся крайне жалкими и тупыми людьми...
  
   Мы не спорим с Библией, которая говорит, что мы, как носители плоти, до крайней степени мерзки в глазах Господа. Должны ли мы оскорбляться, если один из нас скажет что мы до крайней степени тупы, глупы, невежественны и так далее и тому подобное? Или должны бодро воскликнуть "А какое бревно в твоём глазу, если бы ты знал!"?!
  
   Н.О. Лосский сформулировал идею о том, что в реальном мире мы подвержены силе "отталкивания". Только поэтому моя рука не пройдёт сквозь стену или через ваше тело!! А в раю этой силы отталкивания между нами не будет. И как Троица - три Ипостаси неразделимые, но различимые в их Единении, так и мы в раю будем в состоянии превращаться по нашей воле в слитую двоицу двух и даже в слияние множества ипостасей. И если это так -да кто с кем и на каком основании пожелает в раю общаться сливанием с большинством тех, кого он сотни раз видел на собраниях? Или рай - это другой вариант нашей мирской жизни? В мирской жизни сплошь да рядом бывает, что только один раз за три-пять- восемь лет мы встречаем только одного человека, который с первого взгляда почему-то необыкновенно нам "по душе"- просто молча смотрел бы на неё часами (и неужели среди женского пола тоже встречаются личности, способные засмотреться на долгие часы?!) Все иные люди - полностью ущербны и безнадежны!!... И это же самое ждёт нас в райских толпах?! Может слова Христа про "малое стадо" говорят, что в Рай попадут всего 5-25 христиан из всех родившихся в данном году? Допустим - 25. Умножаем 2000 лет на 25, получаем 50000 человек, ныне населяющих Рай... А остальные?! Лосский в поисках решения проблемы выдвинул тезис о непрерывной трансформации души. После смерти душа, если ей нет ещё места в Раю, имеет возможность выбрать себе новых родителей тела на земле. И выбирает родителей она по своей доброй воле, зная, что вот этот - почти святой, а тот - бандит чёрный и мать -ещё такая грязь и мразь... Если это так, то вряд ли Второе пришествие состоится и через 500 тысяч лет... И заметим, что эта его концепция повторяет концепцию индийской религии, созданную 4000 лет назад. Когда евреев как таковых вообще не имелось!
  
   Как можно всерьёз говорить про Бога и не помнить о истории других народов, которые старше евреев, и у которых тоже есть учение о Боге?! Очень примечательно, что апологеты христианства не потрудились написать и донести до нас обширное исследование иных религиозных учений по всему миру, а тупо талдычат нам только про Грецию и Рим... А за этими пределами - что же нового мы найдём у Христа?! За этими пределами - какие ответы мы найдём на вопрос о злодействах христианства и его нынешней карикатурной слабости, о его нынешней толпе, где 2/3 -заведомо люди на уровне психбольниц? То ли Христос без Церкви, то ли церковь без Христа -эту формулу я нашел в Интернете у безбожников. А ведь она должна по церковным собраниям уже 100 лет жужжать каждый раз как назойливая муха... Ну на что на деле можно "подвигнуть" этих старух и баб, которые ходят на собрания?! В России так называемая "Поместная церковь" (учение В.Ни и В.Ли) фактически единственная, где почти все прихожане успевают за год прочитать не менее 200 страниц. На всю Россию у Православных максимум 20000 прихожан, читающих за год не менее 200 страниц (из них всего 250-прихожанок?!...) и до 1500 прихожан, читающих не менее 900 страниц. Посмотрите на убожество Православной печати в стране, где среди прихожан - все грамотные. Грамотность есть, а головы - ослиные? В Поместной церкви (точное название: Церковь Христа) почти каждый может встать и хотя бы минуту что-нибудь говорить о Боге... А в прочих церквах встать и заговорить могут лишь 2-3 из 500?
  
   Посмотрите на бородатую христианскую басню "доброта и любовь исправляют человека". Пойдём на любое собрание любой церкви и каждого, кто туда ходит больше 5 лет, кому больше 40 лет (значит его уже нечему учить в смысле общения с другим человеком) спросим - кого это он успел "исправить" за последние 3 года... А вот Антоний Сурожский, в последние 2 года своей жизни понял, что в массе людей какая-то часть поднимается всё выше к свету, а какая-то часть опускается во тьму. Разумеется, вторым наша доброта и любовь нужна как свинье апельсины. И после этого вывода у А.Сурожского, по настоящему для нас зазвучали слова Христа о свиньях и псах... А если Сурожский только повторил чьё-то давнее наблюдение, то какой-то подлостью церковной можно объяснить то, что по церквам до сих пор тупо талдычат "доброта и любовь исправляют человека"... Весь свой жизненный опыт люди оставляют за порогом собрания? Или - опыта нет у них?
  
   Напомню вам, что весь этот обширный пассаж я начал с замечания о тезисе якобы мы "малые дети". Итак, мы перед Богом малые дети - и что спрашивать с младенцев? Однако, если посмотреть, какую сообразительность, расторопность, энергию мы проявляем, чтобы в быту распихать других и отхватить себе кусок пирога побольше, то лучше забыть, что мы якобы "малые дети"... Скорее уж мы перед Богом скользкие подлецы - лежим перед Ним как паралитики, шустро набегавшись "по миру" за прошедшие дни...
   Между прочим, все знают, в каких подлецов иные дети превращаются с 12-14 лет...
  
   Брат Ни в конце 40х годов 20 века писал (излагаю): "Вы спрашиваете, куда идёт Церковь,что сейчас с ней происходит? Никуда она не идет. Вы не понимаете, что в момент воскресения Христос совершил и завершил всю работу на земле и сейчас Его Церковь находится на небесах". И добавлю - в этой церкви уже с момента воскресения Христа находились все те из нас, кого Он принял за прошедшие 2000 лет и примет за последующие тысячи лет. То есть - вроде бы нам вообще нет нужды говорить о церкви и общинах и собираться для чего-либо... Ведь так называемые отшельники первых веков христианства оставались людьми, которых Бог принял? Не надо думать, что сегодня в церкви ситуация намного лучше, чем она была во времена отшельников. Очевидно, отшельники именно от церкви разбегались по их пустыням?
  
   Итак, перед каждым из нас нет пути борьбы и надежд? Надежду всем нам дал Христос. И Он же каждому дал свою меру сил и способностей. И Он же создаёт ситуации, когда в Православии достойнейший священник навсегда остаётся в захудалой деревеньке, а в городах собираются скопища священников недостойных.
   Стало быть незачем нам и знать что-либо на тему "знание жизни" - Господь Сам пошлёт каждому из нас свою меру перемен в голове и душе через 20 лет нашего присутствия на собраниях общины. Большинство из нас не преодолеет пропасть между знающим человеком и человеком, в жизни которого это же знание отражается "само собой", без внешних усилий... Но ведь иногда встречаются люди которым знание что-то даёт для повседневной жизни! Более того, встречаются даже люди, которым знание через повседневную жизнь даёт самоувеличение себя (знания; через 10 лет человек уже из своей души и головы стал знать больше). Стало быть братья Ни и Ли, скептически относясь к обретению знаний, упускали из виду некоторые существенные аспекты этого дела. Но ведь им приходилось смотреть на церковь в её массовом образе, а не всматриваться в отдельных необыкновенных членов церкви... Не хочет человек набираться знаний, ни на что его не вдохновляют те знания, которых он поневоле набрался - это не грех. Загорелся человек тягой к знаниям на время или навсегда - это тоже дело не порочное, а насколько полезное лично для него- вот это уже только от Господа зависит. Так?
  
   Но насколько вероятно, что за этими соображениями нам открывается та истина, что в вечной жизни мы жить будем по-разному?! Не будет никакой уравнительки, словно в бараке с монахами! И кто в земной жизни был "полуживой", у того и там душа останется полуживая и получит ту меру комфорта, которой ей не хватало в земной жизни для этой полуживости. А слишком энергичный человек, страдавший в земной жизни от того, что его энергичность спотыкалась о людей полуживых, в вечной жизни получит для души полноту кипения энергии. Следовательно, в вечности души полуживых христиан никогда не пересекутся с душами христиан энергичных. А ведь отсюда мы сразу видим знаменитую теорию о "семи небесах"... И упираемся в вопрос: где же эти "семь небес" в Апокалипсисе?
   Если "о том дне и часе не знает никто, а только Отец" -значит и две другие ипостаси Троицы о том не знают... А иначе- да зачем это сказано, кому бы хватило наглости среди нас сказать "я конечно, не Господь, но я о том знаю"?! Если не знает никто, то насколько вероятно, что Иоанну ничего не открывалось, это он напорол отсебятины на тему "как это на деле будет"? Да зачем нам вообще знать, как это будет когда-то на деле?! В последний час нашего бытия нам будет не до старинных изысканий и сопоставлений. Может прав был Л.Толстой, глубоко возмутившийся текстом Апокалипсиса? О том часе никто не знает - а ведь Апокалипсис даёт нам неопределённо много времени для рассуждений, что вот, это уже "последнее время" наступило. И если мы будем только предполагать, что через день или месяц или год наше бытие закончится - это ведь будет значить, что мы тоже знали о том дне и часе. Если тот день и час- это некоторая дата в календаре и некоторое время по часам в Иерусалиме, то ведь Апокалипсис превращается во вранье, когда столетиями и тысячами лет мы будем ждать что на днях случится Неожиданное!!... Насколько широко в христианской массе знают, что Адвентисты Седьмого дня очень ясно и вразумительно "расшифровали" суть надписи на тиаре папы Римского?! И если во всех иных конфессиях другой расшифровки не имеют, то на каком основании не принимают расшифровку Адвентистов? Почему бы не признать, что раз именно Адвентисты расшифровали эту надпись - значит только они подлинная христианская церковь? Их основательница Е.Уайт - представляет из своей личности что-то несуразное? А почему мы уверены, что именно наши человеческие критерии наиболее подходят для подобной оценки? Если Господь - это всесторонние парадоксы, то Е.Уайт вполне может быть пророчицей подлинного христианства. Всё-таки дух дышит где хочет, а не изрекается единственно устами Папы или Патриарха? Увы, католицизм зверствами 700 лет инквизиции себя дезавуировал. Ни о каком покаянии католикам говорить не следует. Покаяние не добавит праведности их
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"