Васильев Владимир Витальевич : другие произведения.

Является ли наркоман преступником ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Является ли наркоман преступником ?


Не рассматривая сейчас правильность и эффективность борьбы нашего государства с наркобизнесом , определим для себя логичность и последовательность этой борьбы .
Цепочка развития любого бизнеса , как известно , "товар-деньги-товар" . Притом , как на простое воспроизводство , так и на расширенное , деньги в бизнес приходят от потребителя товара . Вывод - источником любого бизнеса являются интерес и деньги потребителя .
Если государство считает наркобизнес преступным , логично и последовательно считать преступной всю бизнес-цепочку . Как наркодельцов - "производителей и продавцов товара" , так и наркоманов - его "покупателей" . Следовательно , государство должно перестать рассматривать наркоманов , как "невинных овечек" , "жертв обстоятельств" . Это полноправные участники преступления . Хотя наказание их может быть отлично от наказания наркобизнесменов . Например , его необходимо смягчать (вплоть до освобождения от ответственности) для тех , кто начал сотрудничать с правохранительными органами с целью ликвидации этого преступного бизнеса .
Постскриптум - только с легализацией наркобизнеса наркоман для государства перестаёт быть преступником .


Контраргумент - В россии миллионы наркоманов . На всех тюрем не хватит . Каждый человек сам вправе решать употреблять ему наркотики или нет. Наркоман - это больной человек.
Ответ - 1. Почему наказание наркоману обязательно должно быть "заключение в тюрьму" ? Для начала обществу надо признать его преступником , но применить к нему административные меры воздействия . Уголовное преследование применяется лишь к наркоману-"рецидивисту".
2. Если больной человек опасен для общества его необходимо изолировать . Схожая мера применяется к психически больным людям .
3. Человек сам вправе решать - участвовать ему в преступном бизнесе или нет ! Но общество вправе наказывать его за это участие .
Главное - переломить ситуацию в обществе от снисходительного отношения к наркоманам на негативное . Они тоже преступники , как и наркодельцы .

Контраргумент - Как правило , тот , кто сначала только употребляет, со временем начинает и распространять, чтобы заработать себе на очередную дозу. Так что в этом случае жертвами становятся только начинающие или те, у кого достаточно средств, чтобы постоянно употреблять наркотики.
Ответ - 1. И начинающий знает , что вовлекается в преступный бизнес . Иначе он не соблюдал бы конспирацию при покупке наркотика .
2. Так как деньги наркомана способствуют процветанию наркобизнеса , он является таким же преступным элементом в этой цепочке , как и распространитель . Даже если у него "достаточно средств , чтобы постоянно употреблять наркотики" , не становясь "продавцом ".

Контраргумент - примерно 50 процентов населения страны в возрасте от 15 до 30 лет окажутся в тюрьме .
Ответ - Не окажутся ! Если наркоман будет преследоваться по закону , многие "балующиеся" прекратят употреблять ! А политика "жалости к больным людям" и привела к этой статистике .

Контраргумент - Уголовная ответственность существует за хранение наркотических средств. То есть по сути дела, покупатель подлежит уголовному преследованию.
Ответ - Пьяный шофёр , как правило , не возит с собой орудие преступления - бутылку водки ! На каком основании его привлекают к ответственности ?



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"