Васильева Анна : другие произведения.

Дети цветов. Летняя история. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 2
  
   Когда Аня проснулась, было около девяти часов утра. Встать можно было и попозже, и она продолжала лежать в постели, вспоминая сон. Она, как и было обещано, совершенно не помнила первую часть сна, но воспоминание о второй части приносило ей радость.
   - Лекс, - проговорила она, - неплохо звучит, - она пробовала на язык это имя, ей понравилось это имя, понравилось его произносить. Но неожиданно она вспомнила и о другом имени. Она как-то сразу поверила, что отныне даже сама себя она будет воспринимать не "я, Аня", а "я, Юта". Казалось, что-то изменилось у неё в душе, будто именно так и должно было быть. Несколько минут понадобилось для осознания этого. А потом в голову пришла ещё одна мысль, более правдоподобная: "Я сошла с ума!" Но, будучи отныне Ютой, она восприняла эту мысль абсолютно спокойно: "Ну и что?" Действительно, никаких выводов за этой мыслью не следовало, и Юта успокоилась. Внизу послышался голос бабушки.
   - Аня, вставай! Иди завтракать.
   - Да! Иду! - бабушка обязательно требовала ответа. Действительно, было уже время завтрака, и девочке пришлось вставать и спускаться вниз.
   - Как спала?
   - Отлично.
   - Что снилось?
   - Да так, особо не помню, - Юте не хотелось вдаваться в подробности. Увиденный сон она воспринимала как что-то глубоко личное, что просто не возможно рассказать вслух без того, чтобы исказился смысл, исказились правильные ощущения.
   - Садись кушать!
   Зазвонил телефон. Звонила Лара, чтобы опять позвать подругу на речку.
   - Хорошо, я пойду, но я ещё не поела.
   - Я зайду за тобой минут через пятнадцать.
   - Отлично. Жду!
  
   Из-за того, что был понедельник, людей на пляже было мало: многие приезжали только на выходные. Девочки расположились в тени своего любимого куста, его ветки частично отгораживали подруг от других людей на пляже.
   Покупавшись, они лежали на пледе и болтали обо всём на свете. Лара вспомнила про вчерашний дождь.
   - Слушай, Аня, то есть Юта, (классно звучит!), а про вчерашний дождь ты точно заранее не слышала?
   - Точно, я сама про это думала, но мне просто негде было слышать. Я просто вдруг почувствовала, что должен пойти дождь, не знаю даже с чего.
   - Ты становишься всё загадочнее!
   - Да уж! Я тебе ещё не говорила, но я опять того парня во сне видела, - воцарилось молчание, Юта первой прервала его: - По-моему, я потихоньку схожу с ума, - она улыбнулась.
   - Никогда в этом не сомневалась, - "поддержала" подругу Лара, и обе девочки засмеялись.
   Тарзанку ещё не починили, но девочки с удовольствием поиграли в бадминтон. Несмотря на ночной дождь, вода в реке была тёплая, и подруги не раз залезали в воду купаться.
  
   Девочки шли с речки. Юта уговаривала Лару пойти к ней пообедать. Лара сначала поупрямилась для вида, а потом согласилась.
   - Да, пойду я, пойду! Только вещи занесу.
   - Отлично! Я тебя у своей калитки подожду.
   Когда Юта дошла до своего участка, она не сразу поняла, в чём дело. Что-то было не так с калиткой. Приглядевшись, она поняла, что сверху калитки лежит букет из цветов сурепки. Девочка подошла, взяла этот букет. Тут подул ветерок, она вздрогнула, а потом сзади послышался голос Лары.
   - Эй! Я уже иду! - тут Лара увидела в руках Юты букет, - А откуда цветы?
   - Не знаю, может, бабушка знает, пойдём спросим!
   Но бабушка удивилась букету так же, как и внучка.
   - Видимо, у тебя появился тайный поклонник, - на эту фразу Юта рассмеялась, а Лара подлила масла в огонь:
   - А может, это твой Лекс? - заговорческим шепотом спросила она у Юты - так, чтобы бабушка не расслышала. Юта улыбнулась на это предложение, но в душе у неё всё как-то ойкнуло. "Быть не может, это не он!", подумала она. Это было бы слишком невероятно.
   Цветы поставили в вазу на террасе, и Юта, проходя мимо них, испытывала небольшое чувство страха, не зная, кто эти цветы принёс.
   Остаток дня не принёс ничего неожиданного, и это несколько успокаивало. Они с Ларой снова встречались с друзьями-мальчишками, и их беззаботные проделки и шутки отвлекли Юту от мыслей по поводу букета. День промелькнул быстро.
  
   Сегодня Юта стремилась поскорее уснуть. Но ей не засыпалось. Снова и снова она прокручивала в памяти события последних дней (и ночей). Она и верила, и не верила в реальность происходящего. Это всё казалось слишком странным. Сны и действительность начали переплетаться. Кто всё же принес сегодня ей букет цветов, повязанный травинкой? Почему оставил на калитке, а не передал лично? С одной стороны, они с бабушкой посмеялись, что это "тайный поклонник". С другой стороны, Лара напомнила ей, тоже в шутку, про сны и про Лекса. Была у Юты и другая причина подумать. Когда она подняла букет, подул ветерок. В этом момент Юте показалось, что кто-то знакомым голосом тихо сказал: "Тебе!". Будто что-то изменилось после последнего сна, и голос Лекса она теперь узнала бы в любой ситуации. Правда, рассказать об этом даже Ларе Юта не решилась: очень сильно это было похоже на настоящее сумасшествие.
   Сон не шёл. Она ворочалась в кровати, поворачивалась с боку на бок, но никак не могла найти удобное положение, чтобы заснуть. Тогда она открыла до конца окно, посидела на подоконнике, легла опять в постель. Через какое-то время ей удалось задремать, но полностью она не засыпала. Мысли путались, Юта пыталась что-то обдумывать, представлять себе возможные и невозможные дальнейшие варианты развития событий, но ей не удавалось ничего додумать до конца. В такой полудреме она провела большую часть ночи. Лишь с рассветом она заснула окончательно.
  
   Когда Юта проснулась, было уже позднее утро, где-то около половины одиннадцатого утра. Сначала она удивилась, что ей дали поспать так долго, но, услышав, что бабушка на участке разговаривает с соседкой, поняла, что про неё забыли. Это было неплохо. Юта стала прокручивать в памяти сны прошедшей ночи, но не смогла ничего толком вспомнить. Ей снилось что-то про город, про знакомых из школы, что-то несущественное и удивительно скучное.
   Она спустилась вниз, умылась, позавтракала. Потом девочка зашла к Ларе. День протекал обычно, без приключений. Сначала Юта порадовалась этому, а потом удивилась. Она уже начала привыкать, что происходит что-то загадочное, а сегодня ничего не происходило. Но до вечера всё было так, как в обычное лето на даче, когда за окном жарко и тянет искупаться, а после поваляться в тени. К вечеру около дачи Лары стали собираться ребята, много смеялись, пели под гитару и поздно разошлись спать.
   Следующий день тоже не принёс ничего нового, как, впрочем, и последующие дней десять. Приехали и уехали родители, но ничего не изменилось. Юта стала всё реже вспоминать про необычные сны и происшествия. Как-то под вечер Лара спросила:
   - Тебе больше не снился тот парень?
   - А? - Юта думала о другом, - Нет, я уже несколько забыла про него... А знаешь, - добавила она после небольшой паузы, - это даже немножко грустно, что эти сны прошли. Было бы интересно, если бы действительно произошло что-нибудь сказочное.
   - Было бы, но это не произошло и, скорее всего, не произойдёт, - Лара была большей реалисткой, чем её подруга.
   В этот же вечер Юта долго сидела на подоконнике в своей комнате, читала в сгущавшихся сумерках книжку и вспоминала всё, связанное с Лексом. Когда читать стало уже невозможно, она закрыла книгу, посидела ещё несколько минут и стала готовиться ложиться спать. Мысли мешали ей сосредоточиться, она делала всё несколько рассеянно и подготовка ко сну заняла довольно много времени. Уснула она достаточно быстро. Этой ночью ей, наконец-то, опять приснился сон про Лекса.
  
   ***
   В этот раз она была не в поле, а сидела на обрыве над рекой. Сзади стеной стоял лес. Сгущались сумерки. Юта ждала Лекса. Она была уверена, что он должен появиться, она уже начала чувствовать эти особые сны.
   По прошествии какого-то времени он действительно появился. Лекс вышел откуда-то из-за деревьев, за ним шёл конь. Юта скорее почувствовала появление парня, нежели увидела, как он выходит из леса. Она не повернулась и продолжала ждать, пока он подойдёт.
   - Привет! - он сел рядом, оставив коня позади. Он был не очень весёлым в этот раз.
   - Привет! - после этого воцарилась тишина, Юта наблюдала за рекой, а Лекс наблюдал за Ютой. Наконец, Юта спросила:
   - Ты чем-то озабочен? У тебя невесёлый вид.
   - Нет, всего лишь немного устал, но это не страшно - он тряхнул головой, будто прогоняя мысли прочь, и улыбнулся Юте, - У тебя, наверное, уже возникла куча вопросов ко мне. Прости, надо еще чуть-чуть подождать. Так положено. Однако, мы можем поговорить о чем-нибудь постороннем.
   - А я даже не знаю, о чём говорить. Было бы как-то странно спрашивать во сне, сон ли это и что вообще происходит. С одной стороны мне кажется, - тут и она улыбнулась, - что у меня что-то не в порядке с головой. Но какое-то шестое чувство говорит мне, что это не так. Впрочем, ты ведь мне всё рано не скажешь?
   - Не скажу! - он, улыбаясь, покивал головой. Потом перескочил на другую тему: - Кстати, тебе понравился букет?
   - И вовсе не "кстати", - поддела его Юта, - Я догадывалась, что ты к этому причастен. Да, понравился, но он уже почти засох. Но это было странно - получить букет неизвестно от кого, я же не была абсолютно уверена, что это ты. И вообще...
   - Что вообще?
   - Неясно это все. То я тебя во сне вижу, то ты мне наяву букет даришь, - она вопросительно посмотрела на парня.
   Он понял вопрос.
   - Нет, пока нет. Поверь, сначала ты должна привыкнуть. Но хочешь, я тебе каждый день букеты приносить буду? - в голосе Лекса слышался задор, и Юта рассмеялась.
   - Нет, каждый день - это слишком, - сквозь смех проговорила она, - но я была бы не против, раз в два дня, в три.
   - С радостью, - Лекс стал прежним, и ощущение, что он чем-то озабочен, пропало.
   - Тебя давно не было, - в голосе Юты было и утверждение и вопрос.
   - К сожалению, пришлось немного отвлечься на другие дела.
   - Это как-то связанно с тем, что мне ещё нельзя знать?
   - Да, но - терпение, и немного позже ты всё узнаешь.
   - Да-да, я поняла. Ладно, не буду касаться запретной темы, - Юта помолчала, - Не покажешь мне сегодня ничего интересного?
   - Дай подумать! - Лекс оживился, - Знаю! Идём, покажу тебе очень красивое место. Следуй за мной!
   Ребята поднялись и подошли к самому краю обрыва. Среди цветов шла малоприметная тропинка, которая вела куда-то вниз. Лекс подал Юте руку, и они стали осторожно спускаться. Почти в самом низу тропинка повернула, и ребятам пришлось перейти небольшой ручеёк, впадающий в реку. Дальше путь шёл через высокую траву, Лекс шёл первым, расчищая дорогу перед Ютой. Через какое-то время они пришли.
   - Смотри!
   Да, здесь действительно было на что посмотреть! Они стояли практически у самой воды. Река в этом месте немного изгибалась и казалась шире обычного. Противоположный берег уходил за горизонт и манил с собой в неведомые дали. Ребята стояли на небольшом природном пляже. По бокам были заросли камыша, а около берега росли водяные лилии.
   - Тебе нарвать букет? - спросил Лекс.
   - Нет, спасибо, они такие красивые здесь, в воде. Будет жалко видеть их срезанными. Откуда ты знаешь это место?
   - Я случайно набрёл на него несколько лет назад, с тех пор прихожу время от времени. Здесь, вдоль реки много красивых местечек, каждый находит что-то для себя. Я выбрал это.
   - Ясно... Я тоже люблю такие места: здесь очень тихо и можно спокойно размышлять о чём хочешь, - сказала Юта, и в подтверждение её слов каждый задумался о своём.
   Ребята постояли ещё недолго и пошли обратно. Когда они вернулись, конь Лекса радостно заржал, приветствуя хозяина. По выражению лица парня, хотя он ничего и не говорил, Юта поняла, что ему пора уходить. Напоследок она спросила:
   - Я могу обо всём рассказывать Ларе? Это моя подруга. Очень хорошая...
   - Пожалуй, да, - Лекс задумался, - Только боюсь, что она не всё поймёт.
   - Она? Нет, я думаю, она поймет все или большую часть уже точно.
   - Правда? Это хорошо иметь такого друга, - и он вдруг заинтересовано посмотрел на нее, будто ему в голову пришла какая-то идея: - Расскажешь мне потом побольше про своих друзей?
   - Хорошо, - слово "потом" увеличивало уверенность, что встреча еще будет, и не одна, хотя и без этого Юта уже начинала понимать, что все совсем не так просто, а также очень интересно. Она хитро склонила голову и добавила: - А сейчас дай угадаю: тебе пора?
   - Пора, - на прощанье он опять улыбнулся, - но я ещё вернусь, и обещаю, тебе не придётся долго ждать, - он вскочил на коня и поскакал в том направлении, откуда появился в начале сна.
   ***
  
   Юта перевернулась во сне и проспала до самого утра без новых сновидений.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"