Васильева Анна : другие произведения.

Дети цветов. Летняя история. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 3
  
   Утро выдалось не очень тёплое, на солнце то и дело набегали облака. После завтрака Юта выглянула в окно, но только огорчилась. Погода стала ещё хуже. За час-полтора небо покрылось серыми тяжёлыми тучами, подул холодный ветер, заставлявший кутаться в тёплые кофты с длинными рукавами. Юта и Лара собирались было пойти сегодня на речку, но стало ясно, что день для этого не подходит. Вид за окном настраивал на посиделки в доме, размышления и долгие разговоры в тепле за кружкой чая.
   - Помнишь, ты вчера спросила меня про сны и я сказала, что те сны мне уже давно не снились, - Юта повернулась к подруге. Девочки сидели на чердаке Лариной дачи. Чердак был светлый и уютный, обитый сосновой доской, с окнами в обоих торцах помещения. Лара попросила родителей не выкидывать старый диван из гостиной, а принести его на чердак, так что сидеть было удобно.
   - Помню, и что? Он тебе опять приснился? - конечно же, Лара имела в виду Лекса.
   - Да... Ты понимаешь, это очень странно... Во сне я понимаю, что я сплю, но одновременно ощущаю, что это не обычный сон, а нечто большее. Как будто это параллельная реальность, что ли. Но я точно знаю, что Лекс существует, что всё не случайно, только доказать и объяснить этого не могу. Что-то должно произойти, я не знаю только, что.
   - И что будешь делать?
   - К сожалению, не имею представления. Это интересно, но немного странновато, - Юта помолчала и вспомнила, - Знаешь, он обещал приносить мне иногда букеты цветов, - она взглянула на подругу, но та качала головой, - Ты мне не веришь?
   - Я просто не знаю что сказать. Согласись, звучат твои слова несколько необычно.
   - Да уж! Но мне надо хоть с кем-нибудь делиться, а то я действительно сойду с ума... Потом опять наступила тишина, прерываемая лишь редким стуком упавших на крышу дома шишек.
   - Мне Митя нравится! - без видимого логического перехода сообщила Лара, чуть смущенно отводя глаза.
   - Здорово! А он об этом догадывается? - Юта восприняла эту новость спокойно, даже радостно, - Прошлым летом мне казалось, что ему нравишься ты ...
   - Да ты что! А я и не замечала, - на лице Лары расплылась мечтательная улыбка.
   - Я думаю, он сохранил к тебе положительные чувства, - Юта не успокаивала подругу, а говорила ей правду. Прошлым летом у неё с Митей был долгий разговор о Ларе.
   Причину откровенности девочки Юта поняла чуть позже: Лара поверила ей про Лекса и доверила в ответ свою тайну.
   Юта взглянула на часы, подруги опять заболтались!
   - Прости, но мне пора идти: меня бабушка ждёт к обеду. Я приду вечером?
   - Конечно, но позвони заранее, чтобы я точно была дома.
  
   Когда Юта дошла до участка, стало ещё холоднее. На калитке она нашла небольшой букетик из лесных цветов. Девочка улыбнулась - ей было приятно, что она не забыта.
   На крыльцо дома ветер принёс лист бумаги, выдранный из какой-то книжки. На одной стороне ничего нельзя было разобрать, а на другой, по-видимому, шли стихи, но понятны были лишь несколько строк.
  
   .................................................. наши пляски и напевы отзвенели, отошли!
   Сгибнуть эльфам легкокрылым вместе с осенью унылой, вместе с
   прелестью земли!
  
   Но сегодня в небе радость! Солнце льёт, прощаясь, сладость!
   Солнцу - верность, солнцу - вздох!
   В миг последний с тем же гимном, здесь, в лесу гостеприимном,
   упаду на серый мох!
  
   - Это поэт серебряного века Валерий Брюсов. А стихотворение называется "Осеннее прощание эльфа", - произнёс уже знакомый голос где-то совсем рядом.
   - Где ты, Лекс?.. - Юта с надеждой повернулась, но около нее никого не было, только ветер свистел в высоких стволах сосен, пустынная улица за калиткой и нахмурившаяся туча на небе. Она разочарованно вздохнула, - ...Да и кто ты?
   "Кто ты?.." продолжало звучать у неё в голове, но ответа не приходило. Неожиданно у Юты промелькнула догадка, фантастическая до такой степени, что могла бы быть правдой, если учесть все странные события, произошедшие в последнее время. Она растерялась.
   - А кто я? - чуть слышно спросила она.
  
   -Аня! Иди обедать! - голос бабушки сильно контрастировал с внутреннем состоянием девочки, но Юта знала, что идти обедать придётся в любом случае.
   - Иду! - она ушла с крыльца, решив додумать свои мысли потом.
   Когда девочка села за стол, бабушка с дедушкой уже обедали.
   - А у нас есть сборник стихов Брюсова? - неожиданно для них спросила внучка.
   - Где-то есть, - дедушка, как всегда, знал практически про все книги в доме, - а тебе задали их читать по литературе?
   - Нет, но я слышала про него от друзей и захотела тоже почитать, - это была почти правда.
   После обеда дедушка подозвал к себе Юту.
   - На, возьми, - он протянул ей небольшую книгу, - у нас в городе есть больше, а здесь только эта книга. Можешь попросить маму привезти из города ещё.
   - Спасибо. Я думаю, мне и этого хватит, - она взяла сборник стихов и поднялась наверх в свою комнату.
  
   Юта сидела на полу под окном, подложив под себя подушку, и читала стихи Брюсова. Ей нравился этот поэт: местами грустные, философские, но вместе с тем жизнеутверждающие стихи заставляли поразмышлять. Взгляд упал на часы: была полвина четвёртого. В комнату вошёл Мурзик, и девочка отвлеклась на кота.
   - Мурзик, иди ко мне! Будь хоть раз в жизни ласковым котом!
   Но кот не обратил на её слова абсолютно никакого внимания и прошествовал дальше, решив изучить пространство под кроватью. Но, не дойдя до своей цели, он замяукал, его хвост вдруг распушился, и он бросился прочь из комнаты.
   - Что с тобой, глупое животное?
   - Он вовсе не глупый. Животные чувствуют нас, особенно кошки, - последовал ответ на Ютин вопрос. Она дёрнулась от неожиданности, повернула голову в сторону голоса, и взгляд наткнулся на Лекса. Он сидел на гостевом диване так, как будто был в комнате последние полчаса или час. Удивления особого не было, будто и впрямь она уже привыкла к необычному, только сердце в волнении заколотилось чаще: что делать, как вести себя? Но вместе с тем девочка постаралась скрыть это волнение и вести себя так, будто Лекс у нее в гостях - обычное дело.
   - Я уже начинаю привыкать к неожиданностям от тебя, но всё же нельзя так пугать! - она казалась возмущённой, - Откуда ты здесь, я спрашивать не буду, но хоть скажи, что значит "чувствуют"?
   - Это значит, - стал объяснять Лекс, выслушав Юту, - что сейчас меня видишь только ты. Никто другой меня в твоей комнате не увидят, а твой кот почувствовал, но не понял в чём дело - вот он и испугался.
   - Но ты не привидение? Говорят, коты и их чувствуют.
   - Нет. Кроме того, я не уверен в существовании привидений.
   - А обо мне всего-навсего подумают, что у меня не всё в порядке с головой, потому что я разговариваю с воздухом? - казалось, она уточняла все последствия. Такой обычный дружеский разговор успокаивал, прогонял первое волнение.
   - Если увидят, то подумают. Но, скорее всего, нам никто не помешает.
   - Отлично, - Юта с юмором оценила обстановку, улыбнулась, - Привет!
   - Ах да, конечно, мы же не здоровались! - он рассмеялся, - Привет!
   - Теперь рассказывай.
   - Что?
   - Не знаю, это ведь ты ко мне пришёл, - она подумала и задала мучивший её вопрос, - Что, вообще происходит?
   - Это правильный вопрос... - задумчиво проговорил парень и кивнул каким-то своим мыслям, - Теперь мне разрешили всё тебе рассказать, - так он начал свое повествование.
  
   - Как ты догадалась по моей сегодняшней подсказке, я - эльф. Я не один, нас много. Эльфы живут везде на земле, где живут люди. Мы невидимы для людей, но делаем многое для их жизни. Мы Хранители лесов и снов. Сейчас, когда лесов становится всё меньше, становится меньше и эльфов. Леса - это не только наши подопечные, но и наше место жилья. Не будет лесов, трудно придётся эльфам. Храня лес, мы храним и мир людских снов, грёз. Я даже не знаю, что из этого важнее. Ведь, являясь Хранителями снов, мы помогаем сохраниться человеку, как разумному существу с душой, не дать ему превратиться в бездушное животное. Во снах отражается личное "я" человека. Не бывает абсолютно одинаковых снов, как и не бывает двух абсолютно одинаковых людей. Сны являются изнанкой человеческого мира. Они могут дать абсолютно точный ответ о том, каков тот или иной человек, что у него в душе.
   Конечно, для выживания у эльфов есть некоторые способности, которых нет у человека. Мы можем, если это требуется, управлять сном человека, а так же пространством и ходом времени. Да, для этого требуются силы, но порой это единственное, что может помочь нам жить.
   Но это не всё. Эльфы хранят Человека, а Человек помогает выжить эльфам.
   Жизнь эльфа длинна. Но она напрямую связанна со Священным огнём. Огонь горит в Святилище, местонахождение которого держится в тайне старейшими из нашего рода. Эльфы живут, пока горит этот Огонь. Если Огонь погаснет, эльфы уйдут навсегда. Этот огонь особый, он горит, не требуя горючего. Для того чтобы он горел, нужно только одно: время от времени обновлять его. Каждые пятьсот лет "Дети цветов" приходят и зажигают Огонь вновь. Это несложно, зажечь Огонь, сложнее найти "Дитя цветов" - человека, а это именно человек, который сможет зажечь этот Огонь. По преданию "Дитя цветов" - девочка, девушка, или более старшая женщина, что реже, а найти её должен младший сын Правителя. Я искал тебя не один год, ведь в конце этого августа приходит срок нового зажжения огня. Эльфы чувствуют, что старый Огонь догорает, что заканчивается ещё одна страница нашей жизни. Мы надеемся, что страница не последняя. Я не могу заставить тебя пойти со мной, но могу лишь попросить помочь. От этого зависит жизнь не только моего народа, но и людей.
  
   В комнате наступила тишина. Во время рассказа волосы Лекса сдвинулись, и Юта впервые увидела его заострённые уши - такие, о каких пишут в книгах. Девочка обдумывала сказанное, а Лекс просто молчал и наблюдал за её реакцией.
   - Значит, я и есть "Дитя цветов"?
   - Да.
   - "Дитя цветов"... - задумчиво проговорила она, - где-то я это выражение уже слышала. А! Вспомнила: так говорили хиппи.
   - Ты права, они переняли его именно от эльфов. Некоторое время хиппи общались с эльфами. Конечно, не все, это было скорее исключение, нежели правило. Впрочем, речь не об этом.
   - Но почему... ты... решил, что я "Дитя цветов"? - обычное "ты" Юта выговорила с некоторой запинкой.
   - Я просмотрел многие картины снов тех людей, которые могли подойти. Твои сны отличались. Только не спрашивай чем, объяснить я не смогу, - он предупредил её вопрос.
   - Картины снов?
   - Ох, - вдохнул Лекс. Он знал, что объяснять будет непросто, - Если исходить из образов, понятных для тебя, то можно сказать, что каждый сон имеет свой цвет, а все сны одного человека вместе похожи на картину, на которой каждый мазок кисти - один сон. Это упрощенно. Эльфы видят это немного по-другому, чем обычные картины на холсте, и воспринимают не только глазами, а всем своим существом. Впрочем, мы даже не задумываемся, как это происходит, это естественно для нас, дано нам с рождения.
   Некоторое время они опять помолчали. Юта еще не до конца прочувствовала, что именно ей предстоит. Пока на ум приходили только совсем естественные в такой ситуации вопросы, с подробностями надо будет разбираться по ходу развития событий. Не зря, наверное, Лекс не сразу ей все рассказал при первом посещении им ее сна, а потихоньку добавлял ей к размышлению новую информацию, давая время все обдумывать и потом узнавать еще что-то новое.
   - И что я должна теперь делать?
   - Пока что - привыкать к услышанному. Не торопись узнать все сразу. Всё будет.
   - А зачем ты хотел, чтобы я рассказала тебе про своих друзей? - его просьба из сна вдруг всплыла у нее в памяти.
   - По преданию, когда в далёкие-далёкие времена заключался договор между эльфами и людьми, при первом зажжение костра присутствовали не только эльфы и девушка, зажигающая пламя, но и несколько людей. Они и сейчас должны присутствовать, как свидетели соблюдения договора. Скорее всего, это и будут твои друзья.
   - Так я должна им всё рассказать? - Юта не очень представляла себе, как она это сделает.
   - Нет, не бойся, - он успокоил её, - я сделаю это сам, когда придёт время. Сейчас можешь ничего никому не говорить. - он поднялся с дивана, подошел к окну.
   - Ты уходишь?
   - Да.
   - Подожди, у меня есть ещё вопрос. Зачем ты раньше приходил в мои сны, зачем это было надо?
   -Чтобы настроить тебя, чтобы тебе легче было узнать про эльфов. А теперь мне действительно пора уходить.
   - Но ведь ты ещё вернёшься? - это был и вопрос, и просьба.
   - Конечно, нам есть, о чём поговорить. Может, я приду не один, но тогда я предупрежу тебя заранее.
   - Ладно, я буду ждать.
   - Закрой на секунду глаза!
   Юта послушно выполнила его просьбу, хотя ей хотелось подсмотреть, как он уходит. Но когда она снова открыла глаза, Лекса в комнате не было. Она случайно взглянула на часы, стрелка до сих пор показывала чуть больше половины четвёртого, хотя Лекс пробыл у неё не меньше часа, а может даже часа два. Проверяя, не остановились ли часы, она поднесла их к уху - нет, они тихо тикали. Доказательством того, что в комнате только что ещё кто-то был, были лишь примятые подушки, на которые опирался Лекс.
   Идти к Ларе Юте расхотелось. Сейчас она могла только думать об услышанном, поэтому отправила подруге лишь небольшое сообщение.
   "Извини, я не смогу к тебе прийти - дела дома"
   Она так и просидела до ужина в своей комнате, практически не двигаясь и смотря в одну точку. Ей было о чём подумать.
  
   Верить в сказки и находить подтверждение волшебству в жизни - разные вещи. Как бы она ни относилась к сказкам до этого, она не предполагала, такого развития событий в реальности. Это так странно... Потом Юта подумала о том, что ей теперь ей будет трудно засыпать, зная, что кто-то может подсмотреть её сны. Она не сомневалась, что поможет эльфам, но не знала точно, как будет относиться к этим удивительным существам. Ведь эльфы знают о ней практически всё, а она о них ничего. Дальше её мысли плавно перешли на Лекса. Юта боялась себе признаться, но парень, вернее, эльф, ей нравился. Когда раньше девочка видела его во сне, она надеялась, что нравится ему тоже. К тому же это все же был сон, в котором можно позволить себе придумать, что захочется, не думая о последствиях в реальности. Но теперь сон стал воплощаться в жизнь, а кроме того, обдумывая всё, сказанное Лексом, она поняла, что он старался завоевать её расположение только из-за предстоящей церемонии. Юта несколько расстроилась, но решила не обижаться. Ещё бы! Ведь то, что произойдёт, всё равно было из ряда вон выходящим событием. Она могла и не оказаться тем, кого называют "Дитя цветов", и тогда бы вообще ничего не узнала. Конечно, Юта несколько боялась предстоящего, но с ней будут её друзья, и девочка была благодарна за это эльфам.
   Вечер прошёл быстро, закат догорел, и пришла ночь. Юта заснула, забыв обо всех дневных переживаниях. Так или иначе, но ей не терпелось вновь встретиться с Лексом.
  
   ***
   Она снова был в том лесу, где когда-то на поляне Лекс показал ей единорогов. Девочка удивилась, не увидев рядом Лекса, но решила, что он ждёт её в глубине леса. Особо не задумываясь, Юта пошла по тропинке. Лекс всё не появлялся, и она начала забывать о нём, рассматривая окружающий лес.
   Солнце пробивалось сквозь густую листву, и та играла различными оттенками зелёного. Местами листва казалась практически жёлтой, а там, куда падала тень, напротив, листья были тёмно-тёмно зелёными. Щебетали птицы. Воздух был таким чистым, что опьянял.
   Лес был смешанным. Лиственные деревья перемежались с хвойными, нижний ярус занимали пушистые кустарники, а в небо уходили стволы вековых лесных великанов. Между ветвей сновали пташки. Один раз Юте показалось, что она заметила белку.
   Как-то незаметно задул ветер. Сначала зашевелились кроны самых высоких деревьев, вызывая лишь небольшой шум. Потом, ветер проник и в сердце леса, шум от листвы стал усиливаться, заставив Юту испуганно оглянуться. Лекс так и не пришёл, и девочка вспомнила о его словах по поводу опасности в лесу. Она шла дальше, всё больше сомневаясь в правильности своего поступка. Наконец, идти вперёд стало невозможно. Солнце незаметно скрылось за тучами, все лесные существа куда-то исчезли, а холодный ветер начал сбивать с ног. Лес стал напоминать живое существо, которое было бы против её, Ютиного, присутствия. Когда сил бороться с ветром у девочки не осталось, она упала на траву, сжалась в комочек, пытаясь защититься хоть каким-нибудь способом. Несмотря на то, что события происходили во сне, к подобному повороту событий она была не готова.
   Потом девочка почувствовала, что ветер и шум стали, вроде бы, слабее, а её саму кто-то осторожно гладит по спине. Хотелось верить, что это знакомый эльф.
   - Лекс!
   - Тихо, тихо. Не бойся! - он, сидя рядом, успокаивал её. Она тоже села и, дрожа, прижалась к нему.
   - Маленькая моя, что с тобой? - таким заботливым она его ещё не видела.
   - Я искала тебя. Мне надо было поговорить с тобой. У меня накопилось много вопросов, больше, чем можно одновременно держать в себе! - Юта потихоньку приходила в себя.
   - Зря ты пришла в этот лес одна, без меня. Он тебя еще практически не знает. Но то, что ты смогла сюда прийти - лишь подтверждение тому, что ты Дитя Цветов. Именно Дети цветов, хоть и являются чистокровными людьми, обладают способностями, близкими эльфам. Они ближе к природе, чем обычные люди. Помнишь, раньше ты заметила, что можешь предчувствовать дождь? А сегодня по своему желанию изменила свой сон - привел тебя туда, куда тебе хотелось.
   - Я не знала, что так получится, - в голосе Юты послышались извиняющиеся интонации, - Но ты мне нужен. Ты - единственный, кто может со мной поговорить. Ты ушёл тогда, а я всё думала, думала. Я боюсь, - неожиданно даже для самой себя призналась девочка.
   - Со мной не бойся ничего, - он легонько обнял её, защищая от не успокоившегося до конца леса, - Я тебя понимаю, и мы с тобой поговорим, но не в данный момент. Я приду на заброшенный участок, который за твоим домом, завтра около трёх часов дня и буду тебя ждать. А ты сейчас, спи спокойно. Я послежу, чтобы тебе не помешали никакие дурные сны.
   Юта почувствовала, что ей действительно очень хочется спать, легла удобно на траву и заснула без сновидений. Лекс посидел рядом с ней ещё какое-то время, а потом бесшумно исчез. Лес полностью успокоился.
   ***
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"