Васильева Анна : другие произведения.

Дети цветов. Летняя история. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 4
  
   Утро пришло солнечное, ясное. Умытые ночным дождём растения радовали глаз яркой зеленью, а капли дождя на листах блестели, переливались всеми цветами радуги. Юта проснулась рано и улыбнулась солнцу. Она помнила про сегодняшнюю встречу на заброшенном участке и заранее радовалась ей. Настроение девочки заметно улучшилось по сравнению с предыдущим вечером. Ей не терпелось встретиться с Ларой. Решив даже не звонить предварительно, она побежала к подруге. Юта застала Лару за завтраком.
   - Хочешь попить со мной чай? - предложила тут же девочка.
   - Нет, спасибо, я только что из-за стола.
   - У меня есть новости, - Лара хитро улыбнулась, - но тебе придётся подождать, пока я поем.
   - Тогда ешь скорее! - Юте не терпелось услышать, что же произошло у подруги, - Произошло что-то хорошее?
   - Угу! - Лара кивнула с набитым ртом.
   - Хоть намекни, с чем это связано!
   - Помнишь наш вчерашний разговор?
   - Да, - Юта тут же вспомнила их посиделки на чердаке, догадалась, о чем именно речь, и спросила: - это связанно с Митей?
   - Ага, - Лара улыбнулась, - Видишь, ты понимаешь меня без слов, так что и рассказывать тебе ничего не надо... - с невинным видом протянула она.
   - Ну уж нет! Рассказывай!
   - Хорошо, - девочка выдержала театральную паузу, - Вчера, когда ты прислала мне сообщение, я долго думала, чем заняться, а потом, не смотря на погоду, пошла прогуляться до речки и по дороге случайно встретила Митю. Оказалось, что близнецы уехали в город, а Тёму заставили помогать по дому. Таким образом, Митя, тоже не зная, чем бы заняться, вышел на улицу - вдруг кого-нибудь встретит. Мы решили пройтись вместе. Пока шли до речки, болтали обо всём на свете! С ним так здорово общаться! Почти всё время мы смеялись. Только мы успели дойти до пляжа, как все же начался дождь. Обратно мы бежали под его курткой, а потом я поила его чаем с вареньем у себя дома. Он жуткий сластёна! В общем, вечер прошёл просто классно! По-моему, Митя тоже остался доволен, - весь монолог Лара активно жестикулировала, то и дело вскакивала со стула. Юта веселилась, наблюдая за подругой. Она была рада за ребят.
   Время пролетело быстро. Они с Ларой болтали, потом вышли на улицу поиграть бадминтон - пожалуй, самый популярный на даче вид спорта. Потом им встретились Коля и Костя, которые позвали девочек к себе на участок играть в настольный теннис. После двух часов пополудни Юта убежала, оставив Лару на попечение близнецов.
  
   Быстро пообедав и убедившись, что за ней никто не наблюдает, девочка подошла к забору за домом. В нём была загороженная сеткой дырка, через которую попасть на пустующий соседний участок не составляло труда: сетка легко отодвигалась. Участок был заброшен много лет назад, и мало кто помнил его обитаемым.
   В послеобеденный час природа, казалось, отдыхала: время от времени где-то в глубине участка лениво чирикали птицы, ветра не было, по небу еле ползли облака. Не было слышно и людских голосов.
   Юта пробралась сквозь дырку и пошла туда, где раньше находился дом. Когда-то перед домом был ухоженный лужок, теперь же он зарос высокой травой. Лекс уже ждал её. Он разглядывал какую-то травинку, сидя на полуразвалившейся скамейке. Даже странно, как она уцелела, ведь дом снесли, а сарай постепенно растащили на доски местные жители.
   - Привет! - девочка подошла поближе, Лекс в ответ кивнул головой, - Давно ждёшь?
   - Нет, я пришёл минут пять назад, да и ты не опоздала, - действительно, было как раз три часа дня.
   Юта присела рядом с ним на траву. Получалось, что теперь она смотрит на него снизу вверх, но ей это не мешало.
   - Сегодня опять только я тебя вижу?
   - Нет, поэтому я специально выбрал место, где нам вряд ли помешают.
   Некоторое время они молчали. Девочка не могла придумать, о чем говорить - боялась показаться глупой или навязчивой - уж слишком сильно она ждала и радовалась сегодняшней встречи, и теперь боялась переборщить с выражением совей радости.
   Лекс же тактично не упоминал о ночном происшествии, не желая смутить Юту. Она была дорога ему, эта девочка, которой выпала такая редкая доля: узнать про эльфов, да ещё и зажечь заново Священный огонь. Даже его отец не присутствовал при последнем зажжении огня пятьсот лет назад, а отец был одним из старейших эльфов. Эльфы жили долго, а те, кто был из рода Правителей, тем более.
   Однако надо было начинать разговор, тормошить ее, чтобы она почувствовала себя свободно и доверяла ему, а также вообще эльфам.
   - Расскажи мне про своих друзей, - попросил он, найдя подходящую тему для начала общения.
   - Я знаю их практически с самого детства, особенно Лару, - задумчиво начала Юта, и Лекс услышал её рассказ о том, как в детстве ребята играли вместе, шалили, росли. Он слушал про то, какими стали друзья сейчас. Вскользь Юта упомянула и о чувствах между Ларой и Митей, выразив за друзей радость. Эльф слушал и немного сожалел, что сам не был с ними и не знал Юту раньше. Девочка остановилась, - Ты меня слушаешь?
   - Да, конечно, мне очень интересно, правда! И, слушая тебя, я думаю, твои друзья поймут меня и с радостью будут с тобой, когда придёт время.
   - А ты расскажешь мне что-нибудь о себе?
   - Расскажу. Что тебя интересует?
   - Всё интересует. Расскажи, как ты живёшь, где.
   - Я живу довольно далеко отсюда. Мне это не мешает приходить к тебе, ведь эльфы могут делать временные коридоры в пространстве, сокращая расстояния, но никогда раньше я в этой местности не бывал: не было необходимости. Наш Дом находится в лесу в горах, далеко от человеческого жилья, чтобы не попадаться никому на глаза.
   Я, в основном, ещё учусь, но старшие братья и сёстры помогают отцу, я вижу их редко. Эльфы, хоть и связанны крепкими семейными узами, по природе своей больше предпочитают одиночество, нежели компанию. Из животных с нами живут лошади, да в каждом доме обязательно есть птицы; других животных мы не держим, но эльфы дружат практически со всеми.
   - А единороги, которых ты мне показывал, - перебила его Юта, - они тоже существуют?
   - Не совсем. Единороги, как и другие сказочные существа, из мира грёз. В этом мире бывают все, но никто не живёт постоянно. Это как параллельный мир. Он и существует, и нет. Я бы сказал, что эльфы являются посредниками между двумя мирами: реальным миром и миром грёз.
   - Интересно!
   - Наверное. Я родился с этим, это для меня привычно. А мне интересна твоя жизнь. Хотя что-то общее между нами есть, так мне кажется.
   На лужайку, важно подняв хвост, вышел Мурзик.
   - Опять он! Знаешь, этого кота к тебе тянет!
   - Может быть, - Лекс протянул руку, кот подошёл и стал об неё гладиться, громко мурлыча.
   - Для него такие нежности не свойственны! - Юта засмеялась, - Похоже, ты действительно особенный. Коту я точно верю!
   Кот вскоре ушёл, оставив девочку и Лекса снова одних.
   - Ты будешь ещё приходить сюда?
   - Конечно, я приду и не один раз.
   - И как часто я буду тебя видеть?
   - Каждый день, через день или через несколько, это и от тебя зависит, - Лекс мог приходить хоть каждый день, но окончательное решение должна была принять Юта. Эльф не должен был ни к чему принуждать девочку.
   - Тогда, я думаю, часто! - она хитро посмотрела, интересуясь его реакцией, - А как долго продляться наши встречи?
   - Примерно два месяца, до второй половины августа. В последние несколько дней тебя будут ждать у нас в Доме, чтобы ты смогла окончательно подготовиться к церемонии. Конечно же, ты не пойдёшь туда одна; я буду с тобой, если это будет тебе надо.
   "Два месяца радости!", подумала Юта, такое казалось невероятным. Что уж говорить о возможности побывать в Доме эльфов.
   - Будешь подготавливать меня морально? - она перешла на полушутливый тон.
   - Что-то в этом роде, - в его голосе тоже послышалась улыбка, - Ты должна узнать эльфов и не бояться ни нас, ни предстоящего зажжения огня.
   Некоторое время Юта обдумывала его слова.
   - Что ж, я абсолютно "за".
   - Я рад, - и Лекс рассказал девочке то, от чего та пришла в полный восторг, - Я ещё не успел сказать тебе, что я предполагаю временно жить на этом участке.
   - Здесь, но как? У тебя же не будет даже крыши над головой, да и люди могут тебя заметить, - она выразила сомнение по поводу его планов.
   - Мой шалаш будет стоять в параллельном мире. Ты ведь поможешь мне со строительством?
   - С удовольствием!
   - Тогда давай руку! - эльф потянул её за собой, и они как будто бы прошли сквозь невидимую арку. По другую её сторону тоже рос лес. Но он был гуще и гораздо старше того, что остался в привычном мире.
   Построить каркас из прутьев, а также собрать ветки для шалаша Лекс успел заранее, и теперь оставалось только обшить ветками каркас. Ребята работали с удовольствием, и получалось у них неплохо. Когда шалаш получил завершённый вид, они отошли, чтобы полюбоваться своим творением.
   - Ты уверен, что сможешь здесь жить?
   - А почему нет?
   - Да, допустим, в шалаше тепло и сухо во время дождя, но откуда же ты будешь брать еду, питьё? Да и вообще, здесь нет... удобств, да и мошкара, и мебели нет...
   - Неподалёку течёт река, и вода в ней чистая, ведь в этом мире нет людей. За едой я смогу либо отлучаться ненадолго к себе домой, либо охотиться, собирать грибы, ягоды. Мне не в первый раз жить в лесу, - по голосу Лекса Юта поняла, что эта сторона вопроса его совершенно не волнует. Его слова о том, что эльфы ближе к природе, приобрели для неё новый смысл.
   "Действительно, он ведь лесной житель. Лес вокруг - его родная стихия, эльф в нём не пропадёт", поняла девочка, "А я, и правда, совсем его не знаю", и она ощутила лёгкую грусть.
   - Пойдём обратно, - Лекс вернул её из размышлений в реальность, - В твоём мире ты отсутствуешь уже несколько часов. Тебя может кто-нибудь искать, а нам лучше соблюдать осторожность.
   - Да, идём, - она устала и хотела отдохнуть, хотя и не сознавалась в этом. Она все еще до конца не могла поверить, что все это чудесное случившееся с ней не исчезнет, а завтра и послезавтра, и далее повторится.
   Лекс за руку проводил её до дырки в заборе.
   - Когда мы встретимся в следующий раз?
   - Когда захочешь. Возьми! - он что-то протянул ей - небольшое и зелёное.
   - Что это?
   - Это заговоренный листок. Когда решишь опять со мной встретиться, подбрось его в воздух и подуй на него. Листок прилетит ко мне, где бы я ни был. Как только я смогу прийти на встречу, я пошлю этот листок обратно к тебе, и ты будешь знать, что я жду тебя. На всякий случай у меня тоже такой есть.
   - Здорово! - она взяла листок и положила в карман, чтобы не потерять.
   - И ещё, - Лекс оставил шутливый тон, - Я очень тебя прошу: только в случае крайней необходимости пользуйся аркой между мирами. Лучше, если проходить через нёе ты будешь только со мной. Я не знаю, что может случиться без меня, правда, не знаю. И будь осторожнее во сне.
   - Обещаю, - воспоминания о ночном происшествии заставили Юту серьёзно отнестись к словам Лекса.
   - Ну, всё. Иди.
   - Пока!
   - Счастливо, до встречи!
   - Я рада, что ты будешь рядом, - сказала она на прощанье.
   Юта пролезла сквозь дырку к себе на участок. Эльф посмотрел, как она дошла до дома, и тихо скрылся в тени кустов.
  
   Вечер был тёплый и безветренный. Это был как раз один из тех вечеров, когда Юта любила читать, сидя на подоконнике и у себя в комнате. Она и сейчас сидела, прислушиваясь к вечерним звукам, раздающимся над посёлком, и наблюдая за закатом. В домах зажигались первые окна, начинали светить фонари, но и от заходящего солнца было ещё немало света. Послышались голоса соседей, кто-то засмеялся, потом она услышала звуки гитары. Ей пришло в голову, что, пожалуй, эти часы суток нравятся ей больше всего.
   Девочка вертела в пальцах тот листочек, что дал Лекс. Листок оставался зелёным и не вял. Юта не могла даже выразить свою радость, что теперь могла позвать Лекса тогда, когда захочет. Она не хотела навязывать ему своё общество, но он сам сказал, что они могут встречаться хоть каждый день. Девочка не могла дождаться завтрашнего дня, чтобы испробовать этот подарок. "Интересно, а Лекс что сейчас делает?", размышляла она.
   Лекс же сидел перед своим шалашом. Он развёл костёр, и, поужинав, отдыхал. Эльф тоже размышлял о сегодняшней встрече, вспоминал, как они строили шалаш. Он думал, что бы показать ещё Юте, чем бы удивить её. Помимо того, что общаться с ней было его заданием, ему само по себе нравилось радовать девочку.
  
   Когда от заката остались последние тускнеющие полосы, Юта спрыгнула с подоконника и решила ещё немного прогуляться, надеясь встретить своих друзей. Летом ей разрешали гулять до позднего вечера, и она с удовольствием пользовалась этим разрешением.
   Юта не ошиблась, пойдя на звуки гитары, и вскоре нашла всю компанию во дворе у Артёма. Его родители разрешали ребятам встречаться в беседке на участке.
   - Привет!
   - Привет! Наконец-то ты пришла! - Юту встретили с радостью. Она присела рядом с Ларой и оглядела собравшихся ребят. С грустью девочка подумала, что несколько оторвалась от них.
   - Где ты пропадала сегодня? - Лара тихо спросила подругу, чтобы не перебивать Колю, который пел под гитару.
   - Была с Лексом, - ответила Юта нарочно безразличным тоном, чтобы вызвать у Лары любопытство.
   - То есть? - Лара не поняла, что имела в виду подруга. Насколько она знала, до этого Юта виделась с Лексом только во сне, - ты что, спала?
   - Нет. Не обижайся, но я потом тебе всё расскажу, не сейчас.
   - Обижусь! - Лара сделала обиженное лицо.
   - Правда, не надо! Я и так тебе доверилась про Лекса! Могу лишь сказать, что я теперь очень часто буду с ним видеться! - лицо Юту засветилось радостью.
   Подруга покачала недоуменно головой. Но не сдержала любопытства:
   - Он тебе нравится?
   - Не знаю... он хороший, и с ним интересно. Кроме того, я не уверена, что нравлюсь ему... Но мне с ним нравится, - подвела она итог.
   - Ну и хорошо. Давай теперь послушаем Колю.
   Мальчик пел песню "Город золотой" из репертуара группы "Аквариум".
  
   ... А в небе голубом горит одна звезда.
   Она твоя, о, ангел мой, она твоя всегда!
   Кто любит, тот любим; кто светел, тот и свят.
   Пускай ведёт звезда тебя дорРгой в дивный сад...
  
   Юта подпевала Коле, она любила эту песню. Последние аккорды повисли в воздухе, а из-за кустов за ней наблюдали внимательные глаза Лекса.
   Когда совсем поздно ночью она уже ложилась спать и прикрывала окно, она заметила на подоконнике маленький букет полевых ромашек.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"