Васильева Александра, Алеян Левиа : другие произведения.

"Заколывание" авторов или "троллизм" на Си

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Спасибо всем за отличное обсуждение очень наболевшей темы, наша позиция наиболее подробно высветлена в статье. Надеемся, что многие, прочитав ее, найдут в себе силы преодолеть страх перед несправедливым оцениванием. Хочется пожелать всем взаимного уважения и творческих успехов.

  "ЗаКОЛывание" авторов или "троллизм" на Си
  
   Си обширный ресурс, который включает в себя публикации множества молодых авторов. В начале октября и мы выложили черновой вариант своей книги Эмоции Льва в ожидании конструктивной критики. Критику мы получили, ряд комментариев заслуживают оценки 10 балов, но были и сомнительные, хотя в принципе познавательные. Имеется и один явно "троллячий" комментарий, его пришлось убрать из-за обилия нецензурной лексики.
   Почему "троллячий"? Да потому, что заходит человек под черным ником и без всяческих оснований начинает обливать грязью твой труд. Мы понимаем, что на Си публика довольно разношерстная. Молодежь пересекается с людьми старшего поколения, женщины сталкиваются с мужчинами. Но ведь элементарное уважение должно быть?
  Если особы научились читать, можно смело полагать, что они же научились размышлять. Если это человек образованный, то он определенно сталкивался с такими понятиями как уважение, труд, культура. Особы, посещающие Си по определению идут сюда за чтением, т.е. за познанием ценностей которые несет в себе литература. А это, прежде всего уважение и культура общения, а также понимание того, что любое творчество это, прежде всего, результат труда. То есть, у нас уже есть представление, о людях посещающих Си, как об особах образованных и культурных, стремящихся познавать, читать, повышать собственный уровень. И вот этот "образованный человек" заходит к кому-то на страницу и откровенно гадит, или же ставит оценку в районе один-два. Таким образом, мы имеем дело с сознательным желанием нанести моральный, психоэмоциональный, литературный, возможно в будущем материальный вред Автору, который потратил не один час на свое произведение. Приходится сильно сомневаться, что на Си найдется много авторов, которых не посещали "тролли". Авторы не заставляют читать свои произведения. Напротив, читатель сам ищет, находит, а затем читает. Так зачем же, если тебя ни кто не заставлял заходить на страницу автора, ты, будучи пришлым, гадишь?
   Все это указывает на то, что вне зависимости от жанра произведения каждый автор может столкнуться с персонажем вымышленного мира, так называемым "троллем" - человеком определенно грамотным, но пустым. Который не понимает, что раздавая отвратные комментарии и в тихую проставляя низкие оценки, он тем самым, уничтожает современную литературу. В основном в подобных ситуациях, преобладает скороспелое, эмоциональное решение поставить низкий бал из-за того, что текст не согласуется с сознанием конкретного читателя, или же читатель, мня себя великим критиком, готов растоптать начинающего автора из-за ряда мелких ляпов. И вот тут мы имеем парадокс. С одной стороны Си дает возможность оценивать авторов грамотным людям, с другой стороны ряд людей просто не готовы быть судьями. Судить, значит осознавать свою ответственность за принятое решение, а многие к этому не готовы психологически. Понимая, что ресурс не может отказаться от оценок случайных читателей, мы просто просим каждого читателя понять, что это не сказка, а реальность и вокруг не персонажи, а живые люди, а следовательно, надо быть более ответственным в расстановке оценок и комментариев.
   Не нравится текст автора? Забудь и найди то, что тебе нравится или же напиши сам то, что хочешь почитать. Не можешь понять автора и от этого ощущаешь дискомфорт, не забивай себе голову, найди то произведение, которое своей легкостью позволит расслабиться от насущных проблем.
   Кроме "троллей" нельзя не упомянуть о женофобии некоторых читателей мужчин, которые собственное невосприятие произведения приписывают автору - женщине.
  Мы полагаем, что в литературе нет мужчин и женщин, есть Автор и его произведение. Произведение, которое надо воспринимать как данность, либо откладывать на дальнюю полку. Введение оценки по половому признаку не способствует росту и популяризации литературы, особенно принимая в учет то, что лидерами рейтинга экспертов Си являются женщины. Можно быть уверенными, что и Толкиена критиковали, обвиняли, осуждали, но тем, не менее его произведения стали классикой, на которую опирается большая часть авторов жанра фэнтези.
  Мы не призываем к тому, чтобы комментарии содержали в себе только хвалебные оды автору. Напротив мы за конструктивную критику, которая будет нести в себе рациональную суть.
   Хочется привести в пример одного из самых рейтинговых (по количеству посетителей) авторов Си - Елену Звездную, которая также является противником "заКОЛывания" авторов. Не будем вдаваться в цитаты, так как содержательную позицию можно прочитать на ее странице.
   Литература сейчас находится в довольно серьезном упадке. Время золотой и серебренной классики давно кануло в лету. Автором быть не только не престижно, но еще и не выгодно. Поэтому рубить тот сук, на котором сидишь, не стоит.
   Хочется призвать всех читателей к ответственности и взаимному уважению.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"