Васильева Алла Анисимовна : другие произведения.

Zvezdochka

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЗВЕЗДОЧКА

Историю о маленькой звездочке рассказала мне моя бабушка. А появилась эта звездочка на небе, когда жила бабушка моей бабушки, она и рассказала эту историю.

В давние времена в небольшой сибирской деревеньке жила одинокая бабушка Фрося. Однажды поздним вечером возвращалась она домой с сенокоса, спешить ей было некуда, дома ее никто не ждал. А вечер был просто удивительный. Солнышко уже давно спряталось за горизонтом, и в свои владения вступил золотистый месяц. Он высокомерно смотрел вниз, видимо считая себя самым красивым на небе. С полей долетал запах душистого свежего сена, в кустах щебетали птицы, казалось, они совсем не собирались сегодня спать, а ласковый ветерок чуть заметно шелестел листвой.

Уставшая бабушка Фрося медленно шла по лесной тропинке. Она сняла с ног свои старые лапти и шла босиком. Земля была теплая, мягкая, только вечерняя роса обжигала прохладой. Вдруг бабушка Фрося остановилась, ей показалось, что ее кто-то окликнул. Она повернула голову и, совсем рядом, увидела падающую звезду. Звезда, казалось, тоже никуда не спешила, и бабушка Фрося долго любовалась ею. В последний миг, перед тем как звезда скрылась за горизонтом, бабушка Фрося загадала самое заветное желание. А мечтала она о маленькой внучке. Когда звезда совсем исчезла, бабушка Фрося поправила на голове платок и тихонько побрела домой. Подходя к дому, она увидела на крылечке маленькую девочку с золотыми волосами. От удивления бабушка Фрося не могла произнести ни слова. Она стояла неподвижно и глядела на девочку.

А девочка посмотрела на бабушку Фросю, улыбнулась и журчащим голосом сказала: "Здравствуйте, матушка." Бабушка Фрося услышала то заветное слово, о котором мечтала всю свою долгую, нелегкую жизнь. Из ее глаз покатились крупные-крупные слезы. Они со звоном падали на землю и каждая травинка от их тепла и влаги улыбалась. Спохватившись, бабушка Фрося движением руки пригласила желанную гостью в избу. Когда Звездочка взошла, то вся горница наполнилась золотистым светом, что даже не потребовалось зажигать лампу.

Вот так и появилась у одинокой бабушки Фроси внучка Звездочка. Бабушке Фросе очень хотелось похвастаться своей нечаянной радостью перед соседями. Она с трудом сдерживалась, чтобы не рассказать, да и боялась бабушка Фрося потерять свою внученьку. Вдруг кто-нибудь догадается, что ее внучка - падающая звезда, и загадает свое заветное желание. Тогда Звездочка должна будет исполнить его, а значит лететь дальше и навсегда расстаться с бабушкой Фросей. Днем Звездочка всегда спала. И хотя ее не было видно, бабушка Фрося знала, что она здесь, и всегда ждала вечерней зорьки, когда ее внучка проснется. А ночью, наоборот, Звездочка ждала утренней зорьки, когда проснется бабушка Фрося. Вот так они и жили. Бабушка Фрося никогда не видела свою внучку печальной, Звездочка всегда излучала тепло и радость. Но бабушка Фрося не знала, что ночью, когда она спит, ее внученька грустит. Ей хочется летать и приносить людям счастье. Звездочка пыталась себя утешить: "Не все люди на земле хорошие" - думала она. И, возможно, ей пришлось бы исполнять грязные, жестокие желания. Делать это всегда больно и стыдно. Падающая звезда может исполнить огромное множество чужих желаний, но свое только одно. И это желание будет для нее последним. Из яркой, летающей по всему свету звезды, она превратится в маленькую, никому невидимую точку.

Незаметно пролетело ласковое лето, прошла добродушная осень, и наступила сердитая зима. Звездочке морозы были не страшны. Она бегала босиком по белоснежному снегу, ей нравилась зима. Особенно Звездочка любила снежинки, они напоминали ей маленьких сестричек. Бабушка Фрося переживала, что Звездочка простудится, просила ее одеваться теплее. Она не могла понять, что звездам не бывает холодно, их не пугают даже самые лютые морозы. Зимой бабушка Фрося часто хворала, а тут и совсем слегла. Проснувшись на зорьке, Звездочка очень удивилась, что бабушка Фрося не дождалась ее и легла спать. Она подошла к бабушке, а та вся горит и не узнает внучку. Звездочка поняла, что с бабушкой Фросей случилась беда, но как ей помочь не знала. Она выбежала на улицу и обратилась к сестрам-звездам, но они тоже не знали ,как помочь. А гордый месяц вообще не захотел с ней разговаривать, он не мог простить Звездочке, что она жила на земле. Звездочка побежала в деревню, к людям, но они все спали, только злые собаки долго, ругались, на Звездочку, что она нарушила их покой. Звездочка пыталась уговорить собак, чтобы они позволили разбудить людей, ей так нужна была их помощь. Но собаки еще больше сердились на Звездочку и угрожали ей острыми зубами.

Звездочка прибежала домой. Бабушке Фросе становилось все хуже и хуже. Звездочка опустилась на колени возле кровати и горько заплакала. Вдруг она вспомнила о своем последнем и единственном желании. Да, она может помочь бабушке Фросе и должна это сделать немедленно. Звездочка окинула взором уже родную для нее избу, тихонько поцеловала бабушку Фросю и выбежала на улицу. Белый снег падал обильными хлопьями. Ей так хотелось подольше постоять под чудным снегопадом, но нужно было спешить. Звездочка закрыла и загадала свое последнее и единственное желание. И оно сбылось.

Утром проснулась бабушка Фрося совсем здоровая. И очень удивилась, что Звездочки нет дома. Она весь день ждала вечерней зорьки, надеясь, что ее внученька обязательно вернется. Видимо не успела возвратиться к рассвету и где-нибудь уснула. Но Звездочка не пришла. И бабушка Фрося пошла на поиски внучки. Всю ночь она искала Звездочку. Бабушке Фросе не хотелось верить, что внученька покинула ее. Она кричала, шептала, молила, плакала, но никто не отзывался. Ночь стояла темная и морозная. Сильный ветер просто сбивал с ног, но бабушке Фросе не было холодно, ее согревала неземная таинственная сила. И она поняла, что Звездочка исчезла, подарив ей свое тепло. Бабушка Фрося подняла голову и долго-долго смотрела на небо. И показалось ей, видит она Звездочку, и лучезарная улыбка ее внученьки озаряет все небо. Звездочка действительно смотрела на бабушку Фросю и радовалась, что та жива и здорова. Но ей было немножко грустно: "Никто и никогда не увидит меня, никогда и никому я не принесу счастья". Если вы посмотрите на небо, то к сожалению не увидите эту маленькую звездочку, но она там.

Бабушка Фрося не могла забыть свою внученьку, она стала всем рассказывать о ней. Но мало кто верил рассказам старой бабушки, некоторые даже посмеивались, считая все выдумкой. Только маленькие ребятишки любили слушать бабушку Фросю, они чск@®gf1L'd2али приходить к ней в гости. Она поила их душистым чаем и рассказывала о маленькой звездочке. Вот тогда и услышала эту историю бабушка моей бабушки, а я рассказала ее вам.

Васильева Алла

660025, Красноярск,

ул. Вавилова 25, ТЮЗ

д.т. 3912980024


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"