Габриэль Де Лионкур : другие произведения.

Глава 3, или жестокая реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИЩУ БЕТУ! =) Пожелания: грамотность, наличие аськи, времени читать и сидеть в интернете, торопить писать проду и хвалить время от времени, чтобы я не чувствовала себя совсем уж ничтожеством под напором критики ;) бете высылаются все главы до размещения здесь =)

  Глава 3, или жестокая реальность.
  
  Спустя пару часов путники вчетвером двигались в сторону... не знаю, какую, но определенно двигались. Ни Елисей, ни Настя не умели определять стороны света, а новые знакомые не торопились делиться своими познаниями. Конечно, где запад, а где восток, одноклассники догадывались, но вот местонахождения и севера, и юга было за гранью их понимания. Когда это проходили по географии (классе во втором-третьем), Ежов рисовал в тетради танки, а Володина... Она, может, и слушала (в перерывах между обереганием собственных косичек), да только все равно не запомнила. Училка у них была удивительно нудная, все время с немытыми волосами, ходившая в огромных черных с заклепками босоножках, серых, красных, или зеленых костюмах, и свисающем грязно-белом платке, который примерные ученики прозвали "душилкой". У нее были ужасные коричневые колготки, скрипучий голос и пластиковая тридцатисантиметровая линейка, которой она хлопала себе по ладоням или по столу (от этого все вздрагивали). Она использовала ее в качестве указки. Указка у нее тоже была - лазерная, вот только старомодная училка пользоваться ей, по своим, крокодильим и оттого не понятным более никому другому причинам, не хотела. Да уж, Ларису Аркадьевну помнили оба - и Настя, и Елисей, а стороны света как определять - не помнили. Не впечатлило, вот и не помнили.
  Интересно, почему учителя частенько такие несуразные? Странно одеваются, красят волосы в красный, и искренне считают себя умнее всех учеников, без исключения... Ну, или хотя бы могущественнее. "Тоже мне, вершители судеб",- усмехнулся Лис.
  По пути они почти не говорили - Володина хотела бы расспросить спутников об этом мире, об их жизни, да и вообще вякнуть что-нибудь такое, что выдало бы их с головой, но яростные взгляды более благоразумного одноклассника ее останавливали. Ну а Кзан с Невабом... они тихонько переговаривались о чем-то между собой, время от времени оглядываясь на подростков, которым ничего слышно не было.
  Елисей старательно вспоминал, что делали попавшие в другой мир герои прочитанных им книг, но выходило, что все они либо обретали какие-нибудь суперспособности, либо оказывались магами и их принимал на обучение добрый (или не очень, но хотя бы, как минимум, благородный) волшебник, обязательно очень и очень могущественный. Ну, или, на крайняк, им все объясняли какие-нибудь высшие силы, которые и наделяли их могуществом. А вот Елисей ни избранности своей никогда не чувствовал, ни чуждости миру (даже этому), ни даже в попойках не участвовал! А потому творчество фантастов к его ситуации не подходило никоим образом... Все "попаданцы", про которых читал тинейджер, были честными, довольно-таки добрыми и совсем не эгоистичными, ну, кроме, наверно, одного-двух, но тогда они оказывались спецназовцами, или просто военными. И еще Ежову никогда не попадались книги о том, что было после победы над Великим Злом - ему представлялось, что не очень-то радостно... В фантазиях парня все было примерно так:
  Эльфийку, Большую Любовь главного героя, больше привлекает статус подруги спасителя всех и вся, гном резко вспоминает о том, что подгорный народ вообще-то не общается с людьми, храбрый воитель спивается, маг углубляется в свои эксперименты и, в конце концов, погибает из-за случайной неудачи, а вора прирезают в ближайшей подворотне коллеги. Короли всех стран, ранее оказывающие всяческую поддержку и почести команде приключенцев, нанимают убийц для устранения героев, опасаясь, что с них потребуют вознаграждения за ликвидацию угрозы Черного Властелина, или же народ решит своего спасителя более достойным титула правителя. Примерно так... Ну а лет через пять все успевают забыть о собственном чудесном избавлении от Сил Зла.
  -Елисей, Настя, мы останемся тут на ночлег,- Кзан и Неваб остановились возле раскидистого толстого и старого дерева с волнистыми листочками ярко-салатового цвета с одной стороны и темно-зеленого, чуть синеватого - с другой. Брюнет сел, облокотясь на ствол, и положив рядом меч. Остальные последовали его примеру - но русоволосый Кзан меч не отпустил, с деланной небрежностью держа его на коленях. "Я, конечно, не очень разбираюсь в охоте, но охотникам мечи, вроде, не нужны? Луки, стрелы, арбалеты, кинжалы... но, по-моему, не мечи!- задумался парень.- Да и ходить они должны тихо... Вот я в лесу впервые, хожу, ломая ветки и топая, да и Настя тоже, а эта парочка передвигается почти также шумно! Определенно, доверять им нельзя, придется напроситься сторожить и убить их ночью, что ли...Иного выхода я не вижу. Но сначала допросить обоих, так, чтобы другой этого не слышал... Узнать, где находится ближайшее селение людей, забрать их вещи и одежду, переодеться, и идти туда. Проблема, правда, еще и в том, что вещей у них явно не на двоих. Но придется действовать, это не учитывая, иначе, возможно, мы с Настей ночь не переживем - слишком уж они оба вели себя всю дорогу странно, да и поглядывали на нас так... будто бы мы с ней уже не жильцы. Возможно, нас заманивают в ловушку. В таком случае хорошо, что я ознакомился с "Молотом ведьм" и, надеюсь, смогу узнать нужную информацию"- Елисей больше всего опасался, что ему не доверят дежурить, но нет - доверили, и даже легли в это время спать. Он начал сомневаться, может, все его подозрения напрасны, и новые знакомые на самом деле просто добрые и наивные люди, которые действительно непонятно по каким причинам хотят им помочь... "Нет, чушь,- тут же одернул себя Лис.- Не могли нам встретиться столь редкие, я бы даже сказал, музейные экземпляры, да и в таком случае им придется сказать правду. К тому же все эти странности говорят сами за себя... А в то, что они просто мечтали кого-нибудь спасти и про запас взяли лишнюю еду, соврали, что охотники, чтобы не позориться, что они... золотари, ну и тому подобную ерунду мне почему-то не верится",- успокоив таким образом остатки совести, Елисей, уже успевший убедиться, что и Кзан, и Неваб спят, осторожно к ним подошел и аккуратно взял кинжал. "Одного придется убить сразу... Иначе, скорее всего, не получится - я переоценил свои силы. Но сделать это надо бесшумно",- парень зажал своей ветровкой рот Невабу и воткнул кинжал напротив сердца. "Я сделал это! Не расслабляться, сейчас начнется самое сложное",- он укрыл труп так, чтобы смертельная рана видна не была, и направился к другому аборигену. Почувствовав холод металла возле шеи, Кзан проснулся.
  -Кто ты такой на самом деле? Отвечай!- Ель нервничал, и не знал, как начать разговор - ему еще не доводилось кого-нибудь допрашивать. Все бывает в первый раз...
  -Щенок! Ты, маленький обманщик, еще заплатишь за...- глаза пленника бегали, он явно вспотел. Тинейджер прижал кинжал ближе.
  -Ну? Ты же хочешь жить? И я хочу! Ты ответишь на все вопросы, и мы просто мирно разойдемся!
  -Что с Невабом? Почему он молчит?
  -Он спит. Я дал ему подышать специальным газом... Теперь проснется часа через четыре,- зашевелилась Настя.
  -А она?
  -Вопросы здесь задаю я!- голос Елисея стал ледяным. Он чувствовал себя каким-то киношным маньяком, но ведь ему просто хочется жить... любой ценой!
  -Охотники,- лезвие чуть порезало кожу, выступила кровь.- На рабов,- тут же уточнил мужчина.
  -Вы ищете их в лесу?- скептически приподнял бровь мальчик.
  -Нет. Мы возвращались из города, где их продали.
  -Где ближайшее поселение?
  -Прямо идите, как шли. Выйдете на тракт, если свернуть направо - деревня.
  -Кто там живет?- искал подвох Лис.
  -Люди, только люди.
  -В кого они верят?
  -В Равновесных,- не очень понятно ответил работорговец. Он начинал верить, что все еще обойдется - "сейчас только малец отпустит, и..."
  -А ты?
  -Тоже.
  -Сейчас проверим. Расскажи о них!
  -Равновесные, Светлая и Темный, брат и сестра, создавшие этот мир и населившие его смертными. Сначала Светлая создала эльфов, но Темный позавидовал ей, и склонил часть их на свою сторону, и стали они называться дроу. Потом он, силясь доказать, что ничем не хуже сестры, из камней сделал троллей, из грязи - гоблинов, а после них - орков. Светлая в это время тоже не сидела, сложа руки - они создала крошечных пикси, цветочных фей, русалок и гномов. Увидев это, брат рассвирепел, и они стали сражаться. Кровь Богов, которая лилась из ран, попадала на все расы - так появились маги. Когда Боги прекратили битву, поняв, что равны и ни одному из них не одолеть другого, они решили помириться. И, в знак этого, создали людей, а чтобы человеческая раса не была хуже остальных, наделили их самой сильной магией. Если темная кровь попадала на светлые народы, или наоборот, то такие существа становились оборотнями, или вампирами.
  -Хорошо. У тебя есть карта?
  -Да, она у Неваба...
  -Как называется та, ближайшая деревня?
  -Гдаль.
  -Она есть на карте?
  -Да.
  -Это карта страны?
  -Да,- последовали еще несколько вопросов, касающихся наличия или отсутствия разбойников вокруг, уровня благосостояния жителей деревеньки, номинальной стоимости монет, спросил кое-что относительно только что пришедшей ему в голову идеи, как избежать разбойников, и еще несколько других, общих.
  -Люди уважают полуэльфов?
  -Нет,- Елисей в этом и не сомневался. Тоже почти люди, а во всем лучше... Таких ненавидят. Если эльфов еще можно потерпеть, нелюди же, но полуэльфы...
  -А дворян?
  -Да,... господин,- Кзан затрясся и побледнел. Значит, боятся...
  Девушка опять заворочалась, просыпаясь. "Все, дальше это становится рискованным",- Ежов перерезал горло "языку", весь измазавшись в крови. Но выбора не было - иначе пришлось бы его отпустить на пару секунд. А это даже не риск - самоубийство!
  Елисей оттащил тела, сначала, конечно же, обыскав. Помывшись, постирав свою и трофейную одежду (плащи), дождавшись, пока она высохнет и одевшись, Лис вернулся к месту ночлега. Одноклассница уже проснулась.
  -Где Кзан и Неваб? И где был ты?- в голосе звучали истерические нотки.
  -Эм... Они хотели продать нас в рабство,- Лис постарался, опуская подробности о способе добычи информации, рассказать, что он узнал.
  -А что ты? Ты с ними справился?!- истерические интонации сменились восторженными и чуточку испуганными. Но испуганными именно что чуточку - ведь все уже обошлось!
  -Ну, в общем, можно сказать и так. Справился,- парень надел плащ Неваба и кинул однокласснице такой же, но чуть покороче - Кзана. Критически осмотрев друг друга, оба остались недовольны - высветленные волосы парня выглядывали из-под капюшона, раскосые глаза привлекали внимание, да и видно было, что верхняя одежда с чужого плеча, то же касалось и Насти.
  -Ладно, нам нужна легенда... Вряд ли мы похожи на брата и сестру, так что это не пойдет,- опередил уже открывшую было рот Асю парень.
  -Разные родственники бывают! И не похожие!
  -Не поверят.
  -Ладно,- согласилась девушка. Она тоже понимала, что вряд ли получится выдать их за брата с сестрой, но других идей у нее не было.
  -Нам очень повезет, если мы не напоремся на разбойников,- задумчиво произнес парень, осторожно подводя и примиряя спутницу к той мысли, к которой пришел сам - притвориться прокаженными. Юноша сообразил это, еще когда допрашивал Кзана - он с разбойниками справиться не сможет, значит нужно сделать так, чтобы это они его боялись! Что было самым страшным в Средние века? Заразные болезни! Ему сразу вспомнилась "Черная стрела" - прокаженные! Конечно же, прокаженные!
  -Но мы же их не встретим, правда?
  -Скорее всего, встретим. Двое беззащитных путников, молодых и красивых... А учитывая, что здесь процветает работорговля - выводы можешь сделать сама.
  -Но ты же победил Кзана и Неваба!
  -Тут ситуация иная. Против наставленных на нас луков или арбалетов, я ничего сделать не смогу. Да и так - в этот раз мне просто повезло, к тому же они оба не были профессиональными воинами, а ватажники специализируются на грабежах. Это их работа, которой они занимаются годами! Мы не можем ничего им противопоставить.
  -Значит, мы умрем?- в глазах Володиной блеснули слезы.
  -Если ничего не придумаем, то да.
  -А что мы можем придумать?- "черт, она сейчас расплачется, и не будет способна соображать вообще!".
  -Мы можем сделать так, чтобы они сами к нам не подходили.
  -Как?
  -Даже не знаю. Наверно, притвориться заразными больными.
  -Но тогда мы не сможем ходить по деревне!- воспротивилась девушка.
  -Мы оденемся прокаженными, а потом примем нормальный вид и подойдем к деревне,- объяснил свой план парень. Он уже нашел колокольчики в вещах попутчиков - видимо, они их надевали на рабов...
  -Ладно...
  -И давай не будем называться своими именами, хорошо?
  -Почему? Зачем врать? Запутаемся еще...
  -Здесь есть маги, и мы не знаем, может быть, можно подчинять себе, используя настоящее имя.
  -А, ну да...
  -Ты называйся Асечкой, или Асей, и не запутаешься, а меня зови Лисом, и говори, что другого имени не знаешь, хорошо?
  -Ага. А мы откуда?
  -Мы... Мы вот отсюда,- он ткнул куда-то на восток на карте.- Там мы родились и жили по соседству. Потом наших родителей убили, а нас хотели продать в рабство и везли куда-то сюда... ну, а мы сбежали. Это если будут докапываться, что-то вроде второго слоя легенды. А первый - то, что мы будем говорить всем - что наших родителей убили, ты будешь рыдать, а я - тебя утешать. Это отвлечет внимание и простые любопытствующие не станут расспрашивать, потому как ты все равно сквозь рыдания не ответишь. А, может, не захотят доводить такую красавицу до слез,- попутно сделал комплимент Ежик. Он решил все-таки подружиться с ней - так она не будет сопротивляться его решениям и станет доверять. "Впрочем, Настя и так доверяет, потому что дура",- парень улыбнулся.
  -Замотай лицо и руки вот этим,- Елисей протянул ей постиранную трофейную одежду.- А я пока найду подходящие ветки, чтобы дорогу ощупывать ими, мы же слепыми притворяться будем.
  -Хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"