Габриэль Де Лионкур : другие произведения.

Шоппинг, орки и дреды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идей много, одну из них я продолжила =) Героиня не настолько откровенно сволочь, как Даниэль/Елисей, но тоже не ангел. P.S. По тематике подходит в проект "Ролевик" P.S. ссылки на текст в форматах ворда: 2007 и 97-2003. Качайте =) P.P.S. Обновление начинается от "PRODA".

  Глава 1
  - Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся!- радостно смеялась я,- Ир, получилось! Я сделала это!
  Такие бурные проявления восторга обуславливались тем, что мне наконец-то удалось уговорить родителей отпустить меня на ролевку. И плевать, что для этого пришлось убрать у себя в комнате (а это, уж поверьте, сложно) и пообещать закончить год по химии с 'пятеркой'.
  Ире или было все равно, или, по крайней мере, свою радость одноклассница не торопилась мне демонстрировать. Она на ролевку тоже ехала, и, готова поспорить, собиралась отыгрывать кого-то брутального, типа ассасина или темной эльфийки. Всегда на нее поражалась: такая наивная, милая девушка, а то и дело говорит про себя что то вроде того, какая она расчетливая, хитрая, вредная и тому подобное. Я-то как раз не такая. Могу честно и искренне признаться: я не хитрая и не расчетливая. 'Зато натуральная блондинка',- улыбнулась я своим мыслям. В отличие от Ирки, я красила свои волосы только один раз - осветлила некоторые пряди, чтобы был эффект, будто бы они выгорели на солнце. Она же, имея от природы темно-русый цвет волос, то и дело выбирала для них совершенно дикие оттенки: фиолетово-черный основной и пряди вокруг лица - красные, розовые, белые или горизонтальной 'зеброй'. Точнее, енотом... Смотрелось это... ну а как это может смотреться? Как будто девочка из очень неблагополучной семьи пытается хоть чем-то выделиться среди сверстников. Хотя как раз семья у Иры вполне приличная: мама - генеральный директор филиала какой-то крупной фирмы. Но то ли она махнула рукой на подростковые выкрутасы своей дочери, то ли еще что - понятия не имею, да и не особенно меня это интересует. А, возможно, считала это приемлемым. К сожалению, далеко не у всех 'выбившихся в люди' есть вкус. Это Ирина внешность и ее выбор стиля, зачем навязывать свое мнение?
  - Ты выбрала, кого будешь отыгрывать?- закончив ликовать и оставив на лице лишь легкую вежливую улыбку, спросила я.
  - Убийцу,- ну да, кто бы сомневался. Наша любительница кошек будет играть ассасина. Я едва удержалась от того, чтобы фыркнуть насмешливо. Ну что ж, а я буду... вот о том, кем быть мне, я не думала. Нет, идеи, конечно, есть, но первоочередной целью было добиться родительского благословения...
  Итак, посмотрим. Класс желательно не боевой - вдруг еще по мне какой-нибудь обкурившийся варвар, или обдолбанная воительница мечом попадут? Пришибут и не заметят! Лучше что-то светлое, это во-первых. Я - за тех, кто историю пишет! А пишут ее победители. И называют себя, естественно, светлыми силами. Вот за них и буду - ну какой человек в здравом уме станет причислять себя к ущемляемым темным? Не считая, конечно, Ирки, но это случай особый. Клинический, я бы даже сказала. Значит, решено, играть буду на стороне Света не боевым персонажем. Кто у нас из не боевых имеется? Так-с... эльфы - ну это сразу отметаем, их и без меня много будет. Хоббитом? Нет, у них ноги волосатые. Оборотнем! Вот кем я буду, оборотнем! А в кого же я буду 'оборачиваться'? Хорошо бы в птичку какую-нибудь небольшую и незаметную, чтоб шпионить можно было. Летающего персонажа брать не буду - не представляю, как это отыгрывать, так что буду 'превращаться' в маленького хищного зверька, вроде ласки или хорька. И еще взять природную способность 'отвода глаз' - это вообще бы было великолепно! На том и остановилась: оборотень-хорек с 'отводом глаз'.
  - А ты, Яр? -кстати полное у меня имя Ярослава Владимировна Васнецова. К художнику, нарисовавшему богатырей, Ивана Царевича с серым волком и прочих, отношения не имею. Лет мне семнадцать, учусь в одиннадцатом классе в гимназии, учусь не отлично, но и не плохо - и четверки, и тройки есть, и пятерки. Учителя хором поют дифирамбы моему уму, но отмечают своим вниманием и лень, коя, вычитаясь, сводит ум к вполне себе средним показателям. Талантов у меня или очень много, или наоборот. По крайней мере, нет ничего, что получалось бы у меня лучше всего остального, или нравилось бы больше. Математичка говорит, что у меня есть 'искра', нужная каждому математику, а училка по литературе божится, что я 'явный гуманитарий'. Зато вот химичка смотрит на них удивленно-насмешливо: девочка простейших реакций составить не может, какой тут талант? Так что один свой 'антиталант' я выявила - химия. И по ней мне надо получить пять, если не хочу, чтоб эта ролевка стала первой и последней. Не факт, что мне понравится, но ведь родители могут, например, интернет отключить - как я тогда жить буду? Или даже дальше пойдут и отберут ноутбук. Вот тогда жизнь станет действительно скучной... Но это все потом.
  - Оборотнем буду. И умение возьму 'отвод глаз',- подумав, ответила я.
  Ирка казалась мне бессмысленно бунтующей лишь во вред себе.. Мама сказала ей убрать комнату быстро, а она сделала это медленно. Она бунтарка! Бессмысленный и тусклый свет... Ира всегда возмущалась тем, что никак не могла исправить. Вроде выходок 'золотой молодежи' - двух парнишек из седьмого класса, учившихся, кстати, с моей сестрой. Не вижу смысла возмущаться, честно говоря, меня это только забавляет. Ну развлекаются мальчики, в чем проблема? Природа отыгралась на детях, вот и все. Один из этих мальчиков-миллионеров ходит к той же училке по математике, что и я. Она рассказывала, что он третий год проходит одно и то же. Не учит, и все. Я тоже не учу, ну и что? Я все равно остаюсь ее лучшей ученицей. Кто знает, может, на моих детях природа тоже отыграется?..
  - И в кого оборачиваться станешь?- заинтересованно повернула голову ко мне Ира.- В лису? Или в тигрицу белую?- я посмотрела на нее укоризненно. В тигрицу! Надо ж было такое придумать, еще бы в медведицу предложила. Оптимальным вариантом была бы крыса, но уж больно это не эстетично... Я хочу быть не кем-то большим и страшным, а маленькой, юркой и незаметной. Чтоб противников не убивать, а суметь убежать в случае чего. Не то чтобы этих самых противников мне жалко - наоборот, считаю, что оставлять за собой живого врага по меньшей мере глупо. Уничтожать их надо - если не физически, то социально. Обеспечить им такую репутацию, что даже с серийным убийцей, и то народу общаться будет приятнее. Но самое главное - это спасение своей драгоценной шкурки.
  - Нет, не в тигрицу,- сдержанная улыбка,- в хорька или ласку. Как тебе идея?- не оценила она, естественно. Ну что ж, каждому свое. Ей нравится думать, что она - воплощение хитрости, ну а мне считать себя умнее ее, его и их. Что, в общем-то, так же глупо.
  - В хорька? Да ну, это как-то...- она замялась, нерешительно поглядывая на меня.
  Интересно, как там, на ролевке, будет? Когда я гуглила, то про этот сбор прочитала, что там, мол, будет много известных среди ролевиков личностей. Из списка имен я запомнила только Арагорна Московского. На том сайте было написано, что он стоял у истоков ролевого движения. Там и фотка его была - ничего особенного, мужик как мужик, только одет нелепо. Ну что ж, издержки хобби...
  - А мне нравится, - сделала вид, будто бы не заметила заминки.
  Есть одна притча про слонов (или это я насмотрелась 'энимал плэнет'?). Когда они идут, первые срывают самые сочные листья. Те, что вторые - листья похуже. За ними - доедают огрызки. Ну а последним остаются лишь обглоданные веточки. Ира из тех слонов, что идут позади. Такие не делают ничего нового, только повторяют за толпой. Идут только там, где прошли много раз до них. Я бы предпочла быть на месте вторых - там сытно и безопасно, не предвидится никаких неожиданностей.
  
  Глава 2
  Свершилось! Я на ролевке. Вокруг какие-то странные люди: шаман в одеяле вместо плаща и с пластмассовой совой на посохе, толстый парень, называющий себя эльфом. Крашенная в красно-рыжий девушка в бронелифчике, постоянно повторяющая что-то вроде того, что ее цвет волос - это диагноз, а она, мол, еще и вредная. Вероятно припоминает толстый юмор Громыко с ее Вольхой. Пока я вредности особой не заметила, зато увидела облупившиеся кончики ногтей и удивительную, прямо-таки нечеловеческую тупость. Девиц в бронелифчиках вокруг было не так уж и много, на такую... хм... откровенную одежду решались лишь отдельные... индивидуумы женского пола. Зато мы с Иркой познакомилась с симпатичным дроу. Он тоже на ролевке первый раз, и ему так же интересно все вокруг. Дальше исследовать лагерь мы отправились уже вместе.
  Вокруг кипела бурная деятельность: все что-то делали, с кем-то спорили, куда-то уходили и откуда-то приходили. Лагерь напоминал большой взбесившийся муравейник - без дела не оставался никто.
  Я предложила ассасину и дроу пойти со мной, посмотреть на нетронутую еще природу. Скоро она будет очень даже 'тронутой', так что нужно не упустить время. Они согласились, и мы пошли в лес. Ирка откровенно вешалась на дроу, тот вроде был не очень против, так что я оставила их одних - зачем мешать людям налаживать свою личную жизнь? Мне-то этот парень совершенно не нравится. Честно говоря, не понимаю, что Ира в нем нашла? Такой... мальчишка. Не то чтобы мне нравятся серьезные брутальные мачо, но и откровенно 'пацаны' тоже не привлекают. Я могу понять, когда парень ведет себя как клоун - нормальная защитная реакция - 'шутам' никто не лезет в душу. Я сама так себя веду в окружении подруг - не хочу, чтобы в моей душе копались посторонние. Потому что они мне именно посторонние - не особо задумываясь, меня предадут (как и я их). Но, возможно, это и не предательством будет - предательство, это когда не оправдывают доверие. А тут никакого доверия и в помине нет. Так, вместе весело проводим время. Так вот о мальчиках... мне нравятся умные. Все остальное второстепенно. Ну, если, конечно, ничего особо ужасного - вроде ногтей, подстриженных треугольниками. Или волос, не мытых годами.
  Постепенно я ушла куда-то совсем далеко. Вокруг красиво, в ушах наушники, в которых играет грустная музыка с красивым женским вокалом. И при этом не заслушанная чуть ли не до выучивания песен наизусть 'Мельница', а 'Бергтора'. Мне нравятся песни с сюжетом, вот, например: у девушки забрали за долги замок, она ушла в лес, потом ее друг провел поговорить с новым хозяином-тамплиером, и... ну, естественно, она влюбилась. Стала проситься в поход и сокрушаться о том, что ее любимый - монах. Красивая история. Но самая моя любимая сказка о любви - про княгиню Ольгу. Тут и почти 'Золушка', но есть жадность избранника, его смерть, изощренно-жестокая месть обезумевшей вдовы за мужа и власть над его народом. Это интересная и неоднозначная легенда, к тому же русская. А я патриотка.
  Черт, а ведь я действительно далеко ушла, даже лес как-то темнее стал, гуще. В этой дыре даже в телефоне ни 'билайновская' сеть не принимает, ни интернет. Ни, естественно, GPRS, хотя какой там GPRS на айфоне? Плюс-минус пятьдесят километров - фигня! Да и карт этого леса в айфоне точно нет. Так... с тропинки я не помню, чтобы сходила. Значит, она сама закончилась как-то, а я прозевала. Вряд ли я шла по кривой, скорее всего топала сначала по тропинке, а потом прямо. Так что надо повернуться сейчас на сто восемьдесят градусов назад и не паниковать. В конце концов, скоро весь этот лес будет наводнен эльфами, орками и иже с ними - это если меня не станут искать. А искать меня станут - мы с Иркой в одной палатке спать собирались, так что скоро я вернусь обратно и буду сидеть у костра и слушать неискренние заверения о том, как за меня все волновались. Главное - не пугаться, максимум, что мне может грозить - это провести тут пару дней. Еда у меня с собой есть, вода есть - на троих брали, хотели пикник устроить, Ира с дроу тащили одеяла, гитару и еще что-то, а я - еду. Так что нормально, проживу. Зверей тут диких уж точно нет - сомневаюсь, что они хоть где-то в Московской области могут быть. Надо будет потом как-то скрыть от родителей, что я потеряться умудрилась...
  Когда через полтора часа быстрым, а не нога за ногу, как раньше, шагом, никуда выйти так и не удалось, я остановилась. Мало того, что нигде не видно выхода к лагерю, так еще и тропинки нет! Ну что ж... Приступим к плану 'Б'.
  Сначала посмотрим, что у меня с собой есть. Рюкзак с едой, ридер и айфон, фонарик (а вдруг по темноте возвращаться стали бы), расческа, сырок глазированный темным шоколадом (который я тут же и съела), коробочка какао 'несквик', блеск для губ, корректирующий карандаш для лица, тушь, зеркальце. В айфоне зарядки чуть больше половины, ну да он все равно сейчас ни к чему. Ридер заряжен полностью, так что от скуки не умру, а когда стемнеет, буду с фонариком читать. На мне кеды из состаренной кожи, черные джинсы-скинни, фиолетовая футболка с кружевами по линии декольте и ажурная вязаная серая кофточка-болеро. В рюкзаке еще есть теплый красивый джемпер, так что холода можно не бояться. Жалко, что одеяла остались у дроу с Ирой, ну да ладно, и без них обойдусь. В конце концов можно и так сидеть... и даже спать, наверное...
  Через пару часов я поняла, что книги, в которых герои без проблем спали на голой земле (или на полу), врут. Кажется, у меня болит все, что только может болеть, да к тому же я адски (хотя вряд ли ад - то место, где можно замерзнуть) замерзла и перехотела спать. Завтра буду чувствовать себя, как зомби! И ради этого я обещала получить пять по химии?! Последняя мысль меня ободрила и придала какой-то целеустремленности и жажды деятельности. Я хотела решительно встать, но решительно не получилось - я умудрилась отлежать себе все, что можно! Но, хоть первая моя 'решительность' ни к чему не привела, запал я еще не растеряла, а потому быстро собрала свои немногочисленные пожитки и побрела вперед. Навстречу, как оказалось, новой жизни...
  
  
  Глава 3
  Солнце уже давно взошло, но небо было серым, а деревья - мрачными. Несмотря на почти бессонную (только недолго вздремнула) ночь я чувствовала себя великолепно, даже лучше, чем обычно. Вообще был какой-то странный прилив сил и спать совершенно не хотелось. Я уже залезала на дерево, чтобы посмотреть, куда идти, но вокруг был лес. И как-то это очень легко получилось - залезть. Никогда не думала, что я так ловко карабкаюсь по деревьям. Даже боязнь высоты куда-то пропала! Вспомнила я о ее наличии, только будучи уже на земле. И как-то так удивленно подумала: 'Чего тут бояться? Если упаду - все равно упаду, а нет, так и бояться нечего, а страх только мешает'. Странные дела творятся...
  Вдобавок ко всем странностям начало всходить солнце. Всходить солнце! Я шла сколько по светлому времени суток, а тут, видите ли, выясняется, что это была ночь! Вот так и сходят с ума. Единственное разумное объяснение - я где-то под Питером. Но я ведь была в Московской области! Безумная мысль 'может это розыгрыш' мелькнула и пропала: во-первых, я не знаю никого, способного на такую мороку ради двух (максимум) минут смеха над моим взбешенным лицом. Программа 'Розыгрыш'? Маловероятно. Параллельный мир? Ха, ха и еще раз ха. Вообще чушь - только что была на ролевке, готовилась отыгрывать оборотницу, а тут вдруг раз - и, как в книжках, перенеслась в фентези? Тогда тут уже должны быть жаждущие спасти меня принцы, но их что-то не видно. Спрятались, наверно.
  Я посмотрела на айфон. Шла я всю ночь, но сеть по-прежнему не ловила. Значит, не Питер. Примем как рабочую, версию про параллельный мир. Бред, но раз идей лучше нет...
  Через полчаса ходьбы я уже была близка к панике. Как мне удавалось сдерживаться все это время - не представляю! Но сейчас хочется сесть и разреветься. Что я бы и сделала, но где-то вдалеке послышался какой-то звук. Я замерла, прижавшись к дереву, и напрягла слух. Звук повторился, но понять, что это, я так и не смогла. Пришлось подойти поближе, но скоро я с удивлением и радостью поняла, что это звуки битвы! Все-таки вышла к ролевикам! Все странности были мной благополучно забыты, и я помчалась к людям, собираясь посмотреть и подождать, пока стычка закончится, а там уже выйти.
  Я осторожно выглянула из-за ствола дерева, и первым, что я увидела, был труп. Настоящий труп, по-настоящему заколотый мечом и залитый кровью так, что различить, во что он одет, было трудно, но во что-то, похожее на доспехи. Я не знала, что и думать... В моем мозгу промелькнули мысли о маньяке среди ролевиков и о параллельном мире. Подняв глаза на сражающихся, я поняла верность второй мысли. Одним из дерущихся был орк. Нападали на него какие-то монстры, похожие на волколаков из фильмов ужасов - полулюди - полузвери. Надо помогать, а то псины скоро победят орка сотоварищи, и примутся за меня! Только что делать? Максимум, что я могу - это отвлечь их внимание на себя и дать шанс орку с ними разделаться. Но тогда я почти наверняка жертвую собой, а это не подходит. Нет, нужно придумать что-то получше...
  Я еще раз глянула на труп. Не заколотый, а загрызенный! Разорванная шея, и много-много крови... фу, какая гадость!
  Нет! Орка задели! Ух, а такой симпатичный... Не о том думаю, не о том. Надо не про совершенную попу орка думать, а про то, как ее спасти. Думай, Яра, думай!
  В итоге я придумала забраться на какое-то дерево, с него перелезть на сосну и кидаться шишками в псин. Так и себя не подставлю, и орку шанс дам. А уж если он им не сумеет воспользоваться, значит и фиг с ним. Соберу с трупов вещи полезные, может, карту найду - не станут же волколаки долго меня сторожить?
  Получилось все как нельзя лучше - кидала я шишки на удивление метко, глупые псины думали, что это новые враги и оборачивались, орк и его команда их уже добивали. Нет, какой, все же, красавчик! Угольно-черные дреды убраны в высокий хвост, смуглая кожа, выступающие белые клыки, высокий рост, широкие плечи, тонкая талия - все как надо, в общем. Одет в серо-черные заляпанные кровью штаны и футболку. Недалеко сложены вещи команды и горел как-то хитро сложенный костер, не дающий дыма. Кстати, команда состояла из двух опять же орков (или кого-то, на них похожего), но уже далеко не столь симпатичных. Один из них вообще был в юбку какую-то одет и сапоги. Может, это у них женщины такие? Я подозрительно посмотрела на волосатые ноги и усмехнулась - вряд ли. Ни одна женщина не станет показывать такие ноги, даже если она орчанка. Да и фигура мужская.
  Вот сейчас они перебьют этих уродцев, и что мне потом делать? Надо подумать... ох, хоть бы они меня не заметили!
  Наконец, последний монстр был убит и красивый орк посмотрел туда, где я пряталась.
  - Что это было?- требовательно спросил он, обращаясь к своему собрату в юбке.
  - Нам кто-то помог, Ар. И этот кто-то сейчас здесь и боится. Я чувствую страх, но где он...
  - Значит, это был не ты?
  - Нет.
  - Выходи! Клянусь, мы не причиним тебе вреда!- позвал Ар. Что за голос... сильный, глубокий, бархатный и низкий. Ну не прелесть ли?
  Да я, собственно, и не скрываюсь...
  - Ты пообещал,- я настороженно посмотрела на орка и спустилась. В конце концов, если мне никто не поможет, то я скоро помру банально от голода. Или меня съедят милые зверушки вроде тех, от которых отбивался орочий отряд. То, что меня не съели до сих пор иначе, как везением, не объяснить. А оно вечно длиться не может.
  Воины удивленно смотрели на меня. Похоже, до этого меня просто не замечали. Почему? Надо будет подумать над этим на досуге. Должно быть рациональное объяснение! Хотя какое тут теперь рациональное объяснение?..
  - Ну, здравствуй,- улыбнулся мне орк в юбке.- Я Ен, ученик шамана из клана Черной змеи. Мы обязаны тебе жизнями,- он замялся, ждя, чтобы я сказала свое имя. Я улыбнулась в ответ, разгадав нехитрый прием.
  - Яра.
  - Яра. Это Дэр, воин клана Черной змеи, а это...
  - Меня зовут Ар. Не трудись, Ен, я в состоянии представиться самостоятельно, - бросил предостерегающий взгляд на ученика шамана орк.
  Проигнорировать мне, что свое положение в клане Ар мне так и не сказал, или нет? Пожалуй, стоит проигнорировать. Выглядит он не очень-то дружелюбно - какая мне, в конце-то концов, разница, кто он там у себя в клане? Наверняка какой-нибудь сын конунга, уж больно холеный вид.
  - Откуда ты, Яра?- поинтересовался Ен.
  Если бы это они спасли меня, они бы имели право задавать любые вопросы, но ведь это я спасла их...
  - Это не имеет значения,- улыбнулась им я.- Сейчас-то я здесь, и только это важно. Я помогла вам, в ответ вы поможете мне и мы ничего друг другу не должны, договорились?
  - Это зависит от того, что тебе нужно,- осторожно согласился Ар.
  - От вас требуется только довести меня целой и невредимой до ближайшего крупного людского поселения и снабдить достаточной на первое время суммой денег. В пути я столкнулась с некоторыми... трудностями, из-за которых и лишилась всех своих вещей. Согласитесь, я могла бы попросить и больше...
  - Это не...
  - Мы согласны. Ближайший людской город в четырех дневных переходах отсюда, это Навриг,- перебил Ена Ар. Ен удивленно глянул на предводителя, но при мне ничего не сказал.
  - Если он достаточно крупный, я останусь там. Если нет - проводите до следующего.
  Страшно. Эти громилы могут сделать со мной что угодно, и я ничего не смогу им противопоставить. Возможно даже, что конкретно эти громилы мне ничего и не сделают, но первые же попавшиеся разбойники в лучшем случае продадут меня в рабство (в гарем - девушка я весьма симпатичная), в худшем - изнасилуют и убьют. И простые курсы самообороны тут бы не помогли. К тому же я даже на это не ходила, что уж говорить о каких-нибудь исторических фехованиях или дзюдо.
  - Хорошо. А сейчас располагайся,- он кивнул на место возле костра.
  - Один из наших был ранен, и мы остановились, потому что он не мог идти дальше,- пояснил Ар в ответ на мой вопросительный взгляд. Я кивнула и села на указанное место. Мне отдали вещи убитого воина, и я удобно устроилась на одеяле. Незаметно для себя я уснула...
  
  
  Глава 4
  Проснулась я от того, что меня кто-то звал. Я открыла глаза и с удивлением поняла, что пока я спала, кто-то укрыл меня одеялом, и будят вполне вежливо. Слегка трясут за плечо и зовут по имени - не сдергивают одеяло, не кричат в ухо, не обливают водой. Цивилизованно будят, в общем. А не просыпаюсь я, похоже, довольно долго. И кто же это такой терпеливый?
  Я открыла глаза, улыбнулась и увидела недовольное лицо Ара. Он смягчился, увидев, что я встаю, и тоже улыбнулся. Красивая у него улыбка. Голливудская. А клыки - ну что ж, это придает особого очарования. Своеобразный шарм, изюминка.
  - Спасибо, что укрыли. Мне было холодно,- поблагодарила я орков.
  - Пожалуйста,- пожал плечами Ар.
  Мы собрали вещи и отправились в путь. Шли пешком - по лесу на лошадях особо не поездишь. По дороге я допытывалась у Ена:
  - Ен, а ты умеешь эмоции чувствовать, да?
  - Ну, только самые сильные и в это время не может работать никакая защита, и энергии это жрет много, но, в общем, да,- думаю, он рассказывал мне все потому, что это информация общеизвестная. Да и меня орки не опасались. Чего им меня-то опасаться? Я - юная человеческая девушка, даже не владеющая магией. При всем желании навредить им не смогу. Да и не хочу. Эта команда - залог моей безопасности на ближайшие четыре дня.
  - А что я сейчас чувствую, знаешь?
  - Любопытство,- пожал плечами ученик шамана.
  - Ну ты даже не сделал ничего, чтоб узнать! Так нечестно!
  - Конечно, не сделал. А если бы и сделал, ты бы этого все равно не заметила. Но по тебе и так ясно, что тебе любопытно.
  - А можешь...
  - Замолчите. Из-за вашей болтовни я ничего не слышу,- мы тут же замолчали. И даже еще и замерли, так как Ар остановился, прислушиваясь.
  - Слышите?
  Теперь услышали и мы. Надо же, какой внимательный!
  Где-то далеко кто-то кричал. Кричал так, как будто этого кого-то пилят маленьким тупым ножом. Дикие завывания стихали, но тут же начинались снова. Орки переглянулись.
  - Пойдем туда?- спросил Ен у командира.
  - После того, как существо доест другую тварь, оно учует нас... С другой стороны, мы не знаем, что это - возможно, оно насытится.
  - Яра, помнишь, когда мы впервые встретились, ты как-то спряталась от нас?- заулыбался Ен.
  - Ну, помню...
  - Как ты это сделала? Ты можешь это повторить?
  - Не знаю, мне казалось, я и не пряталась,- пожала я плечами, начиная догадываться...
  - Попробуй сейчас.
  Я подошла к дереву, закрыла глаза и прижалась к нему. 'Хоть бы меня никто не видел, хоть бы это получилось, хоть бы...'
  - Она исчезла! Видите! Я знал, что тут не все так просто! Яра, ты молодец!
  - Спасибо,- улыбнулась я,- но зачем нужна была эта проверка моих способностей? Хотите отправить меня на разведку?
  - Да, но если ты боишься...- пожал плечами Ен.
  - Никуда она не пойдет,- отрезал Ар,- вы до чего дошли? Женщин на разведку посылать?
  - Ар, но раньше ты был не особо про...
  - А сейчас передумал. Никуда она не пойдет,- повторил орк.
  - Ладно, тогда что делать будем? Насколько я поняла, возможно, сытое существо убить будет легче. А возможно, что оно усилится и пойдет за нами, так?- подала я голос. Рваться в разведку я не стала - вот еще. Я - хрупкая девушка, к тому же совсем не воин. А рядом аж три штуки здоровенных орков!
  - Да. Но сейчас мы далеко, тварь вряд ли нас почувствует, тем более, что там, где она сейчас, все пропахло кровью и смертью. Идем вперед, но нам стоит поторопиться,- ответил Ар.
  - А что это за лес такой, в котором столько монстров водится?
  - Откуда ты взялась, если не знаешь, что за лес?- удивленно поднял бровь Ен.
  - Вот как-то так,- пожала я плечами,- так что за лес?
  - Видишь ли, в нашем мире есть места-аномалии - там, где истончилась естественная защита мира. Сюда из таких же аномалий в своих мирах переносятся разные твари. Аномалий две: Проклятый лес, и Оскверненная пустошь. Чтобы твари не выбирались из аномалий, существуют отряды охотников, патрулирующих границы леса. Кроме того, вокруг есть магическая защита - выбраться может только то существо, которое обладает разумом. Но таких к нам не заносит - только звери.
  И ни одному из этой команды даже и в голову не пришло, что я один из монстров? Это настолько неправдоподобно?
  - Вы охотники?
  - Нет,- улыбнулся ученик шамана,- Они в лес никогда не заходят. Боятся.
  Надо же, какие мне благородные встретились орки. Про то, кто я и откуда не расспрашивают, объясняют все... Что-то здесь не так.
  - А далеко нам до границы леса?
  - Нет, всего один дневной переход. Кстати, ты знаешь, что не пахнешь?
  - Не пахну?- удивилась я.- А должна? Я регулярно моюсь.
  - Да не то чтобы должна... Но обычно вы, люди, сильно пахнете. Только орки и оборотни не пахнут.
  - Что, люди настолько нечистоплотны, по-твоему?- не особо искренне возмутилась я. Плевать мне, если честно, что они о людях думают - главное, чтоб для меня исключение сделали. Тем более тут точно разговор не о том, кто как часто моется.
  - Да не в этом дело! Просто у каждого человека свой запах, поэтому вас легко выследить. Нас, орков или оборотней - гораздо сложнее. Даже эльфы почти всегда имеют запах.
  - Ты думаешь, я - оборотень?- изумилась я. Да уж, не думаю, что меня можно причислить к оркам, ну и на эльфийку я вряд ли похожа.
  Кажется, я поняла, в чем дело. Я действительно оборотень. В хорька! И 'отвод глаз' работает. Нет, неспроста это...
  - Возможно,- пожал он плечами.- На орчанку ты не похожа,- вот именно.
  - А как выглядят орчанки?- заинтересовалась я.
  Интересно, а как я выгляжу в своем втором обличье?
  - Орчанки...- он задумался.- Ну, они обычно ростом как мы или ниже... в общем, выше тебя как минимум на голову. Сложением покрепче, в кости шире... Так в кого ты оборачиваешься?
  - Не знаю,- я пожала плечами.- Видишь ли... думаю, стоит рассказать вам мою историю. Дело в том, что я ничего не помню. Самое раннее мое воспоминание - это как я проснулась здесь сегодня утром. Потом я залезла на дерево, осмотрелась и пошла вперед. Услышала звуки битвы, подошла посмотреть. Помогла вам. А дальше вы знаете...
  - Она правду говорит,- в ответ на вопросительный взгляд Ара подтвердил Ен. Проверяют меня... А ведь я им соврала, почему же тогда?..
  - Понятно...- протянул Ар.- А что ты собираешься делать после того, как доберешься до ближайшего крупного человеческого города?- интересно, его моя судьба волнует, или это из вежливости?
  - Не знаю.
  - Но ты уже поняла, что являешься довольно ловкой и умеешь быть незаметной. Собираешься стать воровкой?- улыбнулся Ар.
  Я пожала плечами. Возможно... По крайней мере, такая мысль была. Но это опасно очень - вряд ли тамошняя организованная преступность одобрит, что я лезу в их сферу влияния.
  - В любом случае ты, как я понял, ничего больше не умеешь, так?
  - Пожалуй, верно,- согласилась я.
  - Ты спасла наши жизни, мы в долгу перед тобой. Мы поможем.
  - Чем?- заинтересовалась я.
  - Твои манеры не похожи на манеры простолюдинки, речь такая, будто ты получила хорошее образование. У меня есть должник, среди людей он занимает довольно высокое положение. Пришло его время отдать долг. Он сделает тебя дворянкой, а я дам тебе денег и жилье.
  - Благодарю,- кивнула я.
  
  
  Глава 5
  Вечером мы пересекли границу Проклятого леса, и оказались в лесу обычном. Ночевали там же. Кстати, о ночевке с орками не могу сказать ничего плохого - все трое спали совершенно бесшумно. Никаких храпений, сопений, пыхтений или ворочаний. Вот бы так моей сестре, а то ведь вечно сопит... ух, как это достает! А ведь такая приятная с виду!.. И собака туда же - хорошая, но ароматная, сестра - милая, но шумная... Кстати говоря, меня орки от дежурства ночью освободили. Точнее, у них и мысли не было заставить меня дежурить ночью - то ли не доверяли, то ли жалели (не женское дело), а скорее всего и то и то.
  На следующий день, опять же к вечеру, дошли до небольшого городка, где остановились на ночь в грязной таверне. В моей комнате кровать была застелена настолько грязным бельем, что и присесть-то противно было, что уж говорить о том, чтоб лечь! Но похоже, гостиниц получше тут просто не было. Впрочем, видимо орков в этом мире побаивались - как иначе объяснить, что стоило Ару только намекнуть о чем-то, как хозяин трактира тут же мчался выполнять? И кровать перестелил. Правда клопы все равно остались, но меня то ли за 'свою' признали, то ли побрезговали - не кусали. А ванна в номере была удивительная - начнем с того, что ее принесли как 'специальную услугу'. У меня сложилось впечатление, что прошлые постояльцы и не думали помыться для того, чтобы стать чище, а заказ ванной приравнивался к вызову девушки на ночь. Мальчиков на ночь у них, видимо не было, так как когда я просила ванну, хозяин так удивленно у меня поинтересовался о моей ориентации, и сказал, что, мол, предложить мне может только свои услуги - все остальные в его заведении, кроме импотента-конюха, женского пола. Сначала я не поняла о чем он. Но, когда через мгновение до меня 'дошло', я не знала, что мне сделать - рассмеяться наглости уродца-трактирщика, или ледяным тоном попросить 'просто ванну'? Интересно, это он пошутил, или и правда думает, что меня привлекают лысые кривоногие толстячки? Тоже мне, герой-любовник... В общем, я отказалась от его услуг, и сказала, что если он не хочет, чтобы об этом небольшом инциденте стало известно моим друзьям, то в его интересах, чтобы ванной я осталась довольна. Он мне даже шампунь где-то нашел! Правда, не знаю, что бы я делала, если бы пришлось исполнить свою 'страшную угрозу' - оркам-то наверняка наплевать было бы.
  Утром попутчики купили мне 'приличную одежду', как они изволили выразиться. Ну что ж, не так плохо - штаны с рубашкой и куртку, не платье до пят. Брюки были прямые, темно-серые, из тонкого жесткого материала. Рубашка болотно-зеленая, приталенная. Куртка кожаная, коричневая, с нашитыми металлическими пластинами. Ах да, еще сапоги. Вот на это пожаловаться не могу - сапожки что надо. Красивые, мягкие, кожаные, не высокие, и идеально сидящие на моих ножках. Смотрелось, правда, все это вместе (а кое-что и по-отдельности) безобразно, но орки божились, что мне очень идет. Естественно, выбирать что-то нормальное им лень. Впрочем, умом я понимала, что особо красиво выглядеть не стоит, сейчас лучше быть незаметной. Кто знает, может, клыкастые отвернутся - а меня сразу в гарем за невиданную красоту? Маловероятно, конечно, но что я знаю об этом мире? И, кстати, о местных идеалах красоты...
  Следующие дни прошли скучно. Мы купили лошадей, на мою погрузили вещи, а я сидела то с Еном, то с Аром, то с молчаливым Дэром. Пожалуй, лучше всего ехать было с учеником шамана - он отвечал на мои вопросы. Ар в основном молчал, а я думала, что ужасно выгляжу и разговаривать с ним практически не пыталась. Вообще рядом с ним я чувствовала себя скованно - прекрасный орк был недосягаемой мечтой, в его присутствии я все время смущалась и вела себя довольно глупо. Вот так всегда - в обществе тех, на чье мнение мне наплевать, я умна и сверкаю великолепным чувством юмора. Ну и декольте, естественно. А когда на меня даже просто смотрят те, кто мне нравится... Куда что девается? Только декольте и остается. Хотя теперь меня в такой наряд обрядили, что иначе как убожеством и не назвать...
  Все встреченные нами люди были высокими, грязными и некрасивыми. Грубые волосатые руки с грязными ногтями, неправильные черты лица - маленькие глазки или нос картошкой... Возможно, это потому, что видели мы пока только крестьян, но тем не менее... И ростом все как-то повыше, чем на Земле. Я и там-то не отличалась высоким ростом - так, средний. Но здесь вообще считаюсь миниатюрной. И еще я посмотрела на себя в зеркало. У портнихи, потому как мое зеркальце благополучно потерялось, вместе с блеском для губ, айфоном, ридером и некоторыми другими вещами, видимо, не соответствующими технологическому развитию этого мира.
  Я стала другой - не сильно, но изменилась. Не только рост, но и вообще - волосы стали кудрявее и светлее. Глаза - больше, ярче и другого цвета (болотные с золотой обводкой вокруг зрачка, вместо серо-зеленых), ресницы гуще, черты лица более... изящные, что ли. И самое главное: клыки! У меня появились клыки! То есть они могли выдвигаться, и становились тогда как у вампиров, в обычное время они были в нормальном состоянии. И еще. Похоже, эпиляция мне больше не нужна...
  В общем, новой внешностью я осталась довольна. И наконец-то сумела превратиться в хорька. Это было интересно и необычно - ощущать себя маленьким ловким зверьком, который может везде пролезть. Но ничего шокирующего или супер - впечатляющего. Может, человека с Земли просто сложно удивить? Кстати, когда я оборачивалась, одежда куда-то исчезала, а при возвращении в человеческий вид - возвращалась на место. Удобно!
  И, не смотря ни на что, в будущее смотреть было страшно. Орки не станут долго заботиться обо мне, скоро свои проблемы придется решать самой. Но вернуться на Землю я бы не хотела. Я уже узнала, что оборотни живут долго. Так что, что значат жалкие шестьдесят лет (из которых я прожила почти треть) против бессмертия тут? В здравом уме и ясной памяти отказываться от вечной молодости? Я что, похожа на ненормальную? Ради такого можно попрощаться со всеми родными. В конце концов я знаю, что с ними все в порядке, и они были бы за меня рады. У родителей еще осталась моя младшая сестренка, не пропадут... Случись то же, что и со мной, с любым из моей семьи - я бы порадовалась за счастливчика.
  Скоро у меня появятся новые, неизвестные мне доселе проблемы - в этом мире отнюдь не равноправие между полами. Руководить поместьем, или открыть бизнес будет проблема. Ну что ж... Возможно, это и к лучшему. Никогда не любила феминисток - что может быть проще, чем переложить ответственность на широкие мужские плечи? Зачем отказываться от этого? Впрочем, я даже в школе любила просить мальчиков сделать что-то за меня. Обычно они соглашались. Почему? Да потому что обычно девушки пытаются себе и всем вокруг доказать, что они, мол, ничем не хуже мужского пола - и сами все умеют. А я вот, например, в этом не сомневаюсь, и никому ничего доказывать не собираюсь. Поэтому на контрольных обделенные женским вниманием отличники решали за меня задачки, а гордая Ирка получала свои 'честные' тройки и учила уроки дома. Каждому свое...
  
  
  Глава 6
  Наконец показались стены Наврига, сложенные из здоровенных каменюк, как египетские пирамиды.
  - Кто строил эти стены? - поинтересовалась я у Ена. Но ответил мне, как ни странно, Ар:
  - Такие постройки - не редкость. Их оставила раса, которая жила тут до всех нас, мы зовем их Изначальными или Древними. Но известно, что даже они не обладали достаточной силой, чтобы поднять эти камни... Вероятно, крепость была построена еще до них.
  - Не обладали достаточной силой?- удивилась я.- Их что, руками ворочали?
  - Вряд ли. Скорее всего, магией, но никакого резерва не хватит тащить такие глыбы. Тем более что нигде на расстоянии ста километров вокруг нет гор.
  - А ты бы смог поднять, Ен?
  - Такого размера? Нет. Мой учитель смог бы, но разве что приподнять на пару сантиметров.
  - Но, видишь ли, Яра, тут странность не только в размере камней. Дело в том, что они впитывают магию, не только направленную на них, но и всю вокруг на расстоянии приблизительно ста метров. Поэтому, при проходе через ворота, все иллюзии слетают. Но артефакты не ломаются, и резерв маны мага остается целым.
  - Значит, поглощаются только 'свободные' заклинания?
  - Да, получается, что так,- согласился Ар.
  - Но тогда город практически невозможно захватить!
  - Пожалуй, это будет трудновато. Но его уже брали, и не раз. Раньше это была спорная территория, формально она принадлежала нам, фактически на ней жили люди... Вот и воевали.
  - А кого поддерживали жители?- полюбопытствовала я.
  - А, это уж кто больше пообещает,- улыбнулся орк,- но сейчас Нарвиг приписан к людскому государству.
  - А куда надо нам? В каком городе живет тот твой должник?
  - В столице,- вздохнул Ар.- Он живет в столице. Но мы направимся не туда - сейчас сезон охоты, так что он скорее всего вместе с королевским двором в Деренимском лесу.
  - Он в королевской свите?
  - Ну, да, наверно,- пожал плечами Ар,- не волнуйся, скоро все узнаешь,- усмехнулся он.
  - А почему не сейчас?- упорствовала я.
  - Мне лень,- нахально зевнул Ар, показав белоснежные клыки во всей красе.- Спать хочу.
  Я пожала плечами - ну, лень, так лень. В конце концов, и правда, скоро сама узнаю. Ну, узнала бы сейчас - что мне бы это дало? Случись что с орками, знала бы, у кого просить помощи? Увы, но скорее это 'что' случится со мной. Да и помогать мне бы никто не стал - в этом случае с кредитором умер бы и долг.
  Мы подъехали к воротам. Стражники тут чуть менее откормленные, хотя на лицах их точно так же написана первозданная чистота мыслей... и обмундирование получше - ржавчиной лишь слегка побито, не как у тех свиней - все в рыжих пятнышках.
  Нас не стали досматривать, лишь проводили равнодушными взглядами. Видимо, орки в этих краях не редкость.
  - А это у вас полные имена такие короткие? - поинтересовалась я.
  - Нет. Но ты бы все равно не запомнила сразу три длинных и непривычных тебе имени,- усмехнулся Ар.
  - Я попробую по-очереди запоминать,- улыбнулась я в ответ.
  - Это ты так просишь, чтобы я тебе имя полное свое сказал? - рассмеялся орк.- Ну хорошо, но ты обещала запомнить!
  - Ты называй уже, а там как получится...
  - Арвальден-Тапроль ди Риольрта.
  - Ты уверен, что это орочье имя?- удивилась я.- Уж больно мелодичное.
  - Наше ханство заключило мир с эльфами после многолетней 'холодной войны', был подписан пакт о ненападении. В честь этого события меня назвали эльфийским именем. Ну а фамилия у меня издавна эльфийская - кто-то из моих очень давних предков был остроухим,- он поморщился.- Родители - оригиналы, им показалось остроумным назвать орчонка как эльфа.
  - Тяжело в детстве было?- проявила участие.
  - Да не особо. Дразнили, конечно, спрашивали, когда уши отрастут, но меня это не очень задевало.
  - Почему?
  - Да не знаю. Просто понимал, что через несколько десятилетий смогу не только обзывать их как хочу, но и иметь в любых позах, какие мне вздумается. И никто ничего мне сделать за это не посмеет,- он довольно улыбнулся.
  - И как, так оно и есть?
  - Ну, с тех пор я узнал много нюансов вроде политкорректности, вежливости и много других ненужных истинному орку вещей, но... пожалуй, да.
  - А какие вещи нужны истинному орку?- поинтересовалась я.
  - Да мы, вообще-то, неприхотливы. Ну, политкорректность оркам точно не нужна. Теперь ведь нам даже ублюдков остроухих называть полукровками нельзя - сразу дипломатический скандал! Только 'альвы', и никак иначе. Можешь себе представить?
  - Могу, но с трудом. Это они себе сами вытребовали, или их ушастые родители подсуетились?
  - Второе. Как тут без них - этих перворожденных,- Ар скривился,- всего раз-два и обчелся, а права качают!.. Да даже халифат людской - уж на что густозаселенная страна, да еще размеров огромных - и то! Молчат, носа со своих степей не кажут! А эти,- он махнул рукой,- всего пятьдесят тысяч уродцев, а гонору!
  - А почему уродцев?- в моем голосе проскользнуло удивление.
  - Действительно, почему?- он тоже задумался.- Ну, может, когда Боги их создавали, то решили пошутить, и сделали всему народу исключительно женскую внешность. Разве не может быть расы, на которой Боги срывают свое плохое настроение?
  - За что ты их так не любишь?- спросила я, отсмеявшись.
  - А любить-то мне их за что? Несмотря на мирный договор, всем известно, что между нашими расами серьезные трения,- пожал Ар плечами.
  - Угу. Теперь действительно всем.
  - Да не переживай ты из-за своей памяти! Ее нельзя уничтожить полностью, а по небольшим обрывкам она или сама восстановится лет через десять, или этот процесс может ускорить менталист,- утешал меня Ар.
  - Возможно, через десять лет будет уже слишком поздно. Не могла же я сама по себе оказаться Проклятом лесу? Значит, туда меня запихнули какие-нибудь враги. Что может им помешать повторить это? Или уже наверняка убить меня? Да ничего! Я же теперь не знаю, кого мне опасаться,- отыгрывала я свою роль.
  - Ну, еще есть вариант, что ты увидела что-то настолько ужасное, что твоя психика этого не выдержала. И чтобы сохранить личность, не дать тебе сойти с ума, ты все забыла.
  - Да, в этом случае память лучше не пытаться вернуть...
  - Если все действительно так, то сама память восстанавливаться не будет.
  - Но даже если так. Все равно сама бы я не пошла в Проклятый лес!
  На это Арвальден лишь пожал плечами:
  - Мало ли. Может, ты ингредиенты для зелий магам искала. За них неплохо платят.
  - Да ты сам видел - у меня ни оружия нет, ни брони хоть какой! И вообще. Посмотрела я, как вы покрошили этих псин... Я точно не воительница.
  - Возможно, ты магичка. Как думаешь, Ен?
  - Не похоже. Аура как у человека. Обычного, не мага.
  - Но я же...?
  - Оборотень. У вашей расы идеальная природная маскировка. Когда ты во втором обличье, аура хорька. Когда в основном - человек, и человек. Обычный!
  - А почему так? Нам действительно нужна эта маскировка?
  - В некоторых людских странах вас, двуликих, не любят. Настолько, что каждый обнаруженный оборотень подлежит уничтожению.
  - Но эта страна не такая?
  - Нет.
  - А за что не любят? Что мы им сделали?- я с трудом сдержала улыбку. На Земле еврейкой была - там нам не очень рады, тут оборотница - вообще чуть ли не враг человечества.
  - У них вроде как религия объявляет вас темными силами, а истинную причину не знаю.
  - Но догадываешься?
  - Конечно, догадываюсь.
  - Потому что мы, оборотни, вроде как люди, а живем дольше, да и сами умнее, ловчее, сильнее... Так?
  - На счет 'умнее' - тут вы абсолютно идентичны. Но за счет долгой жизни и немного другой психологии (не каждый человек выдерживает сотни лет существования), оборотни действительно становится умнее. Но в целом ты права.
  - А чем психология отличается?
  - Мы, долгоживущие, сохраняем живость восприятия ребенка.
  Улица, по которой мы ехали, особой чистотой не отличалась. По краям дороги валялся мусор, навстречу ехали кареты. Кареты также не сверкали роскошью - темно-синие, коричневые или серые, с гербами или без оных. Гербы были такими же, как в исторических книжках на земле - в форме щита, с разделительной полоской или без нее, с раскрашенными в разные цвета полями и схематически нарисованными на них символами. Символами были мечи, щиты, звезды или животные.
  Некоторые люди шли пешком по тротуарам, другие использовали открытые коляски или лошадей. Внезапно я увидела нечто, что совершенно не вписывалось в атмосферу средневекового городка - всадника на ящерице! Сам всадник был одет в кольчугу, или панцирь из черной, матово поблескивающей на солнце, чешуи. Поверх нее был небрежно накинут плащ с капюшоном и застежкой в виде дракона, а лицо скрыто под чадрой так, что на виду оставались лишь большие раскосые глаза. Кроме того, это чудо немигающим взглядом смотрело прямо на меня!
  - Ен,- зашипела я на ухо орку.- Ну Ен же!
  - Чего тебе?
  - Кто это? Он на нас смотрит!
  - А, ты об этом. Воин дроу.
  - А что он тут делает?
  - В человеческом городе? Понятия не имею. Их тут нечасто можно встретить. Они редко выползают из своих подземелий. Может, отступник,- пожал плечами Ен. Я вцепилась в него еще крепче:
  - А он опасен?- задала я глупый вопрос.
  - Смотря для кого! Да зачем ты ему нужна-то?- рассмеялся орк.
  - Ну, мало ли...
  - Нет, нам он не опасен. Да и вряд ли он сможет справиться даже с одним из нас. Не считая тебя, конечно. Но ты в любом случае сможешь без проблем сбежать.
  - А кто из вас троих лучший воин?- заинтересовалась я, убедившись, что дроу проехал мимо.
  - Дэр. Потом Ар, потом я.
  - А почему Дэр?- слегка разочарованно протянула я.
  - Он наставник Арвальдена. Ну а я - друг и магическая поддержка.
  - А почему на нас дроу смотрел?
  - Орки в компании с человеческой девушкой. Вероятно, его это слегка удивило.
  - А что тут странного?- засыпала я вопросами ученика шамана.
  - Как-то так повелось, что долгоживущие расы не очень общаются с теми, чей срок жизни меньше. Люди не хуже нас, но мы... может, не хотим привязываться? Но их маги лучшие. Среди людей рождаются маги-универсалы, в других расах их не встретить. Кроме того, сильные людские маги-универсалы переходят на другую ступень бытия, становятся богами. Такой возможности нет ни у одной другой расы.
  Мы замолчали. Я размышляла. Если человеческие маги могут стать богами, то, теоретически, возможно, что и я бы могла. Но считаюсь ли я все еще человеком, или уже нет? Возможно, я поторопилась открещиваться от собственной расы и радоваться новым способностям. Хотя нет, не поторопилась. Не будь этого чертова 'отвода глаз' и отсутствия запаха - лежать моим обглоданным косточкам сейчас где-то в Проклятом лесу. Все-таки не просто случайностью было то, что я не наткнулась ни на одного монстра. Ни на одного! Или... меня принимали за свою? Иномирянка же. Хорошо, если второе, тогда, в случае чего, можно будет спрятаться там. Но кто знает, спас бы меня 'отвод глаз', столкнись я с чудищем лицом к... морде? Может, и нет. Подключило бы оно какое-нибудь инфракрасное зрение, и пришел бы ко мне северный пушистый зверек с ценным мехом... Или не пришел бы. Кто знает, в каких диапазонах действует мой загадочный талант?
  
  
  
  Глава 7
  Наконец, мы нашли приличную таверну. С чистыми столами и даже занавесками, миловидными служанками и достойным контингентом посетителей.
  - Сейчас мы в оружейную лавку,- оставив вещи в своих номерах (я, кстати, ночевала одна, но по-соседству) , орки зашли ко мне.- Ты идешь с нами, одной тебе оставаться опасно.
  Я кивнула. В конце концов, я совершенно не против посмотреть оружие! Правда, есть у меня подозрения, что для них это то же, что и для меня - покупка одежды... То есть дело важное, требующее вдумчивости и неторопливости. Неторопливости до такой степени, что четыре часа, посвященные шопингу - это совсем не много!
  Подозрения мои оправдались. Уже который час нелюди таскали меня по рядам с оружием. Мечи, ножи, секиры и дубины - что может быть скучнее? Да я лучше про размножение покрытосеменных в исполнении школьной биологички послушаю - и то веселее. Если не долго, конечно.
  Мы прошли уже огромное количество лавок, а конца видно все не было. С каким интересом спорили мои мучители о достоинствах той или иной железяки - с продавцами, кузнецами или между собой. Каким фанатизмом горели их глаза, когда они выбирали себе очередной металлолом!
  - Ярослава, а себе ты ничего не хочешь купить?- расщедрился Ар.
  - Одежду и косметику.
  - Ну, я имел в виду, что-то из этого...
  - Оружие? Да я даже ножом для чистки яблок порежусь!- скептически хмыкнула я.
  - Все женщины должны уметь за себя постоять в случае чего,- осуждающе покачал головой Ен.- Нельзя быть такой легкомысленной.
  - Человеческие женщины умеют за себя постоять? - удивилась я.
  - Нет, но только они. Все остальные должны уметь обращаться с оружием, хотя бы чуть-чуть.
  - Но я не умею,- сделала вид, будто расстроилась.
  - Пару уроков обращения с кинжалом мы тебе преподадим, а потом наймешь себе учителя.
  Да, с моим-то талантом 'незаметности' умение убивать совсем не повредит! Вот только знания мне нужны специфические. Не фехтование - в этом мне успеха не достичь, да и ни к чему. Свою честь женщины защищают не на дуэлях... мне нужно что-то вроде того, как убить жертву тихо, или так, чтобы крови не было видно. Да со своей незаметностью и обличьем хорька я таких дел наворочу! Найти бы только покровителя. Такого, чтобы защищал меня от нападок не только мафии, но и, не дай Бог, правительства...
  - Что из этого тебе нравится?- показав на прилавок с кинжалами, спросил Ар.
  Целая куча острых предметов, и каждым из них когда-нибудь кто-нибудь будет убит. Я оглядела прилавок. Тут были и простые, с ничем не украшенными рукоятями и лезвиями, вычурные, с затейливыми гравировками, кричащие о своей стоимости, украшенные драгоценными камнями, и даже с замотанными ремешками рукоятками. Некоторые выглядели вполне прилично, другие казались верхом безвкусия...
  - Этот,- указала я на один из 'приличных'. Ар критически осмотрел его, и покачал головой. Тогда я показала на несколько других, которые мне понравились. Один из них орк счел 'достойным', и купил.
  - А почему ты выбрал его?- заинтересовалась я. Да и Арвальдену, наверняка, приятно будет показать, какой он знаток. Ни один, даже самый прочно женатый мужчина не откажется покрасоваться перед хорошенькой девушкой. Не красивой, а хорошенькой - сейчас я далеко не в лучшем виде, увы. Впрочем, судя по взглядам, что бросали на меня прохожие - не в худшем, уж точно.
  В ответ орк поведал мне о тонкостях выбора клинков: о балансировке, качестве металла и удобстве рукояти. Сложно все это... но не сложнее тригонометрии!
  - Ты так здорово в этом разбираешься!- искренне восхитилась я.- Вот бы мне так!..
  - Научишься еще, это не сложно,- довольно улыбнулся Ар. Во времена всех миров неизменным остается одно: все мы жадные и падкие на лесть существа. Что люди, что орки... что оборотни.
  - Но ты же мне поможешь?- послала ответную улыбку. Вообще, улыбающаяся девушка - это всегда приятное зрелище. Кроме случаев, когда улыбка наигранная, или зубы плохие...
  - Обязательно помогу. Это входит в курс твоего обучения!
  На улице припекало солнышко, но гораздо больше меня допекала любовь спутников к оружие. Казалось бы, чего интересного может быть во всех этих колюще-режущих штуках? Ничего! А они приклеились к прилавкам, и не оттащить. Что Дэр - вроде самый среди них взрослый, всегда весь из себя каменный и холодный - ан нет, тоже радуется. Глазки радостно поблескивают, руки счастливо щупают рукояти клинков, а на лице расплывается блаженная улыбка идиота.
  Наконец-то мы пошли обратно к гостинице. Орки, казалось, ничуть не устали и выглядели весьма довольными. Со мной же ситуация прямо противоположная - я мало того, что от усталости с ног валюсь, так еще и ужасно недовольна. Мне-то ничего интересного, кроме той несчастной железяки и не купили! Вдобавок ко всему жутко хотелось есть.
  Я хоть и старалась не очень ныть, но вид был до того несчастный и жалкий, что нелюди сжалились, и стали по-очереди нести меня на руках. Вот ведь... мужчины! Меня не на руках нести надо (хотя и это не плохо), а дать мне денег и отправить покупать одежду!
  Что может быть лучше хорошего шопинга? Только очень хороший шопинг с неограниченным кредитом! Так вот мне эту радость никто обеспечивать, похоже, не собирался.
  Ходить по магазинам с одеждой я любила еще на Земле. Там я этим занималась регулярно, вместе с мамой - оплачивала-то мои покупки она. Да и кто может обратить мое внимание на недостатки лучше нее? Завистливые подруги? А посоветовать что-то хорошее? Нет, одежду покупать надо только с сестрой или мамой. Вот представьте такую ситуацию: вам с подругой понравилась одна вещь. Что делать? Даже если размер разный, все равно плохо. Договариваться носить по-очереди? Нет уж, не по мне это. Любые, даже самые лучшие подруги никогда не предложат взять то, в чем ты будешь выглядеть лучше них. В идеале, конечно, лучше ходить по магазинам с парнем (мужской взгляд еще никто не отменял) - причем не со своим и (это важно) пошедшим на это добровольно! Не со своим потому, что по его мнению на тебе все прекрасно, а если нет, то бросать его надо нафиг! Да и замечания о собственной внешности куда лучше воспринимаются со стороны человека, которому ты нравишься любой или на которого тебе наплевать...
  Впрочем, с подругой тоже можно 'шопиться' - главное, не воспринимать ее замечания всерьез и рассчитывать только на себя.
  - Я ходила с вами покупать оружие... Скажите, вы сможете выполнить одну мою маленькую просьбу?
  - Конечно, проси, что хочешь,- орки были в великолепном настроении.
  - Мне нужен костюм для тренировок, теплая одежда, сменная одежда, белье...
  - Хорошо, послезавтра вы с Еном пойдете покупать одежду,- страдальчески вздохнул Арвальден.
  - А почему не завтра?- удивилась я.
  - Завтра у нас дела,- отрезал Ар. Я пожала плечами - дела, так дела.
  - Дай им сразу двести золотых, и не рассчитывай, что останется сдача,- посоветовал более опытный Дэр. Стоп! Дэр!
  - Ты говоришь!- изумилась я, завозившись на руках молодого шамана.
  Дэр только пожал плечами. А я-то уже начала подозревать, что он и вовсе немой!.. Хорошо, что я ошибалась.
  - Чудесное исцеление! Ты не немой! А за это можно мне пятьсот золотых, а?
  На это Ен рассмеялся, Ар скептически хмыкнул, а Дэр, как всегда, даже не изменил каменного выражения своего лица.
  - Мы все не увезем. Рассчитывай, что нам еще путешествовать около двух недель. Все это время твоя одежда будет у тебя. Тебе все еще нужны пятьсот золотых?- ухмыльнулся Арвальден.
  - Он сомневается, нужны ли мне пятьсот золотых?!- я посмотрела на Ена,- Ты слышал это?
  - Нет, дорогая. Пятьсот золотых ты все равно не получишь,- покачал головой Ар.
  - Не очень-то и хотелось! - мысленно показала я язык жадному нелюдю.
  Через полчаса мы были у таверны. На грешную землю я спустилась только в своей комнате, точнее, меня спустили. На грешный пол. Последним нести меня выпала очередь Арвальдена, так что по таверне меня нес именно он, а я наслаждалась любопытно-удивленными взглядами посетителей. Одним из которых, кстати, был наш старый знакомый дроу. Он тоже проводил нашу компанию взглядом, но скорее равнодушным, чем любопытным, а уж удивления в нем не было ни капельки. Хорошо все-таки, что мне встретились именно эти милые орки, а не какие-нибудь буки-дроу, или, того хуже, вообще никто. Да-а, если б никто более-менее разумный (вот как эти орки хотя бы) - все сложилось бы даже печальнее, чем сейчас. Гораздо печальнее. А все-таки странно это: в огромном лесу я умудрилась наткнуться именно на тех, кто может и захочет мне помочь. Наводит на некие размышления: а случайность ли свела нас вместе?
  
  
  Глава 8
  Утро выдалось удачное - свежее, чистое, блестящее, пахнущее озоном. Ночью прошел дождь. На улице сверкали под не жаркими еще лучами солнца лужи, разбрызгиваясь маленькими сияющими капельками из-под ног прыгающих по ним детей. Однако все это напоминало о том, что я далеко не на Земле, где почти вся жизнь известна заранее... А тут мучаешься от неизвестности. Да тот же дождь: я ведь даже не знала вчера, что он будет! А дома я бы могла просто загрузить приложение 'погода' в айфоне, или посмотреть в интернете, или, в конце концов, включить телевизор и услышать о намечающихся осадках оттуда. Как можно спокойно жить, не зная даже, какая погода будет завтра? Не имея возможности взять телефон и заказать пиццу, зайти в аську и поболтать ни о чем с виртуальными друзьями, покачать персонажа в ММОРПГ, или банально сходить в туалет, удобно устроившись на теплом унитазе? Последняя проблема беспокоила меня в данный момент больше всего. В конце концов зов природы, ничего с этим не поделаешь... А потому я оделась и пошла в коридор - 'удобства' находились в небольших комнатках на первом этаже. Туго в этом мире с туалетами. Впрочем, и это лучше, чем ничего - там хотя бы не пахло, и никакие растения не кололи попу. И не нужно было опасаться, что вот сейчас выскочит какой-нибудь монстр, и укусит меня в самое интересное место!.. Так что здешний туалет выгодно отличался от биотуалетов лагеря ролевиков или кустиков в Проклятом лесу.
  Мысленно поздравив себя 'с облегчением', я пошла в общий, трапезный зал. Никого из орков вблизи видно не было, вероятно, они еще спали. Поэтому я просто выбрала один из пустующих столиков, а заняты были только те, что у стенок, да еще какой-то купец с охраной завтракал за большим столом недалеко от входа. Расторопная официантка принесла меню, я заказала еду себе и, подумав, решила не заказывать для спутников - кто знает, скоро ли они проснутся?
  Просто так сидеть и ждать, пока принесут заказ, было скучно. Я стала оглядываться. Кроме меня и уже упомянутого купца в зале находились: хорошо одетый пьяница (одна штука) и... тот самый дроу. Так же в количестве одной штуки. Ну а что, логично - самая хорошая гостиница в городе, где ему еще быть?
  Тем временем дроу задумчиво потягивал что-то из кружки. Интересно, темные эльфы по утрам молоко пьют? Или только кровь человеческих младенцев? Я попыталась рассмотреть содержимое кружки, но это так и не получилось, а подходить и спрашивать я постеснялась. Мало ли, может, у эти афроэльфов вопрос о том, что они пьют, считается оскорблением? 'Как ты могла подумать, будто я пью что-то, кроме крови младенцев?!',- разъяренный дроу сверкает фиолетовыми глазами и оскорбленно вызывает меня на дуэль. При этом он в семейных трусах и розовых тапочках-слониках. Представив себе эту сцену, я захихикала. Интересно, откуда он катану доставать будет?
  - Ты увидела что-то смешное, человек?- дроу поднялся со своего места, и пересел ко мне. Ну конечно, болезненное самолюбие у бедняги! Если кто-то где-то смеется, то непременно над ним, и никак иначе. Будто больше в мире вообще ничего веселого нет, не было и не будет. Только его драгоценная персона. Вот придурок! Впрочем, нарываться все равно не следует.
  - Нет, я радуюсь хорошей погоде, солнцу и тому, что скоро будет готова моя вкусная еда... Кстати как она там?- окликнула я официантку, стоящую за барной стойкой и лениво протиравшую стаканы. Девушка прям извертелась вся, чтоб видеть дроу, и слышать, о чем говорим мы с ним беседуем. А потому не сразу сообразила, к кому я обращаюсь. Плохо муштруют прислугу, плохо...
  - Скоро все будет готово, госпожа,- заверила она меня, даже не потрудившись сходить на кухню и спросить у повара.
  - А почему не радуешься ты?- если он со мной на 'ты', то и я тоже буду так обращаться. На соцальной лестнице мы стоим на одной и той же ступеньке. Я - содержанка орков, он - дроу-отступник. Оба где-то внизу, вот только у меня есть перспективы.
  - Ваш, людской, век короток. Вы должны радоваться каждому рассвету, каждому закату - возможно, следующий будет последним. А я - темный эльф, мне жить еще тысячелетия... успею порадоваться,- это он оскорбить меня пытался, доказать свое превосходство, или у него вежливость такая? Неудачник... если таким жалким способом он пытается доказать мне, обычной человеческой девчонке, свою 'нереальную крутизну', то дела у бедолаги совсем плохи.
  - Всю свою долгую темноэльфийскую жизнь ты будешь думать, что порадоваться еще успеешь. А когда настанет время умирать, поймешь, что на самом деле так никогда и не радовался,- мельком глянув на официантку, я заметила, что та развесила уши и даже не собиралась приносить мне еду.
  - Но, раз уж моя жизнь так скоротечна, то попроси, пожалуйста, служанку принести мне еду. Или хотя бы проверить, когда она будет готова. Меня эта девица всерьез не воспринимает... Парадокс, правда?- продолжила я, подождав, пока заулыбавшийся дроу сделает то, о чем я просила.- Казалось бы, это ты имеешь огромное количество свободного времени, это твоя жизнь длится тысячелетиями, а еду дольше жду я...
  Вернулась официантка, принесла мой заказ. Наконец-то!
  - Интересные вы, люди, создания,- хмыкнул дроу.- С вашей предприимчивостью вы бы вытеснили все остальные расы, не будь ваши жизни столь коротки...
  - Что правда, то правда. Но мы как бабочки-однодневки - живем мало, зато ярко. Это красиво и трагично, разве нет?
  - Верно,- протянул дроу, отпивая из кружки. Ладно, будем считать, что контакт налажен. Теперь можно и про кровь младенцев полюбопытствовать...
  - Что ты пьешь?- тоном светской львицы спросила я.
  - Это ты к чему?- удивился сотрапезник.
  - Интересно же, чем завтракают темные эльфы!.. - улыбнулась я.- А вообще, для поддержания беседы,- ну не признаваться же, что и правда интересно - как только его увидела, голову ломаю. А то как-то глупо получится, если сказать.
  - Компот. С ягодами. У вас, на поверхности, удивительно вкусная еда!
  - А что ты ел у себя дома? В подземельях?
  - Наши рабы выращивали для себя питательный мох 'шиссе', его можно есть мелко тертым, печеным или жареным. Просто так сырым есть нельзя - слишком твердые волокна. Его обычно берут с собой в походы, он занимает мало места. А так видов съедобных мхов много. Еще мы охотились - это было и развлечением. Правда, в сравнении с мясом наземных животных, тамошние ящеры кажутся той еще гадостью. В озерах можно было ловить рыбу, но большинство видов ядовиты или полностью, или можно есть только некоторые кусочки. Грибы разные ели. Но наша еда в основном пресная, безвкусная. В кулинарии мы почти не используем специи,- когда дроу говорил, он немного 'шипел' - скорее всего, дело в ином строении челюсти.
  - Тебе нравится у нас?
  - Да, здесь красиво. Поначалу казалось непривычным небо над головой, много отрытого пространства, но с тех пор я уже привык. А почему ты путешествуешь с орками?
  - Они обещали помочь мне.
  - А если это сделаю я?- улыбнулся дроу, сверкнув удлиненными, хоть и не так сильно, как у орков, клыками. На фоне матовой черной кожи это смотрелось потрясающе красиво. В таверне он был уже без повязки на лице, да и вообще переоделся. Теперь на нем не было чешуйчатой кольчуги, ее заменяла темно-синяя атласная рубашка с еле заметной вышивкой в тон. Брюки и обувь я не видела из-за стола.
  - А ты это сделаешь?- улыбнулась в ответ я.
  - А почему нет?- мы рассмеялись.- У меня действительно в ближайшие несколько месяцев не намечается никаких дел.
  - Спасибо, но не стоит. Расскажешь про жизнь под землей? Жаль, что я не могу там побывать... Наверняка у вас очень красиво.
  - А тебе бы хотелось? Не стоит, все не так уж чудесно,- о, не сомневаюсь. Но каждый испытывает какое-то иррациональное чувство гордости, когда хвалят его родину. Это всегда приятно. Даже дроу-отступнику.
  - Красиво. Но освещение очень слабое, и люди просто не смогут ничего разглядеть. И мосты тонкие, без перилл. Очень легко оступиться и упасть в пропасть. Архитектура... не знаю, смогу ли я это описать. Тонкие линии, узкие окна, сложные узоры. Все серое, каменное. Город состоит из уровней, всего их двадцать четыре. Посреди города, на всех уровнях, есть огромная прозрачная колонна, в ней плавают крупные хищные рыбы. Внутри нее стержень, он светится, когда на поверхности день, и затухает, когда ночь. Преступников бросают на корм этим рыбам. Мгновение, и за стаей уже не видно тела осужденного, только вода окрашивается в красный. В пропасть мы кидаем, лишь когда обрекаем на медленную мучительную смерть. Говорят, что падать туда можно вечно. Как оно на самом деле, никто не знает. Кроме того, кинуть осужденного в пропасть - значит лишить рыб законной добавки к корму. И это не зрелищно, а значит, не поучительно,- отвлекшись на секунду, я заметила, что еда уже остыла, а в зале стало заметно больше народу, хотя орков все еще не было. Как минимум половина из сидящих в зале тоже слушала рассказ дроу. Не частое это развлечение - послушать рассказ заносчивого темного эльфа о родине.
  - У нас практикуется культ паучьей королевы Ллос, но она, в отличие от многих придуманных богов, реальна. И действительно может покарать или наградить. И она делает это. Ей нравится стравливать нас друг с другом, смотреть на нашу грызню. Она играет нашим народом,- вздохнул дроу.- К счастью, ее власть не распространяется дальше подземелий.
  - Кажется, я увлекся,- он печально улыбнулся, и одним плавным движением встал из-за стола.- Я надеюсь, мы еще увидимся. Ты хорошая собеседница, человек.
  Я обратила свое внимание на еду. Все уже безнадежно остыло, но есть еще было можно. Несколько секунд после ухода дроу стояла оглушительная тишина, слышно было только шумное, с сопением, дыхание одного из постояльцев. Но вот, прошло мгновение, другое - весь зал будто взорвался, каждому обязательно нужно было что-то сказать соседу, официанткам (уже пришла вторая), или просто вслух высказать свое мнение.
  В зал зашел Арвальден. Он оглянулся вокруг, поискав взглядом меня, заметил. Бросил удивленный взгляд на вторую кружку с недопитым компотом, посмотрел на мою, с молоком. Фыркнул. Сел напротив, туда, где сидел только что дроу. Даже сиденье еще, наверное, теплое.
  - Кто-то любезно погрел мне стул,- ухмыльнулся орк.- И кто же это у нас такой любитель ягодного компота, а?
  - Дроу,- не стала скрывать. Да и зачем плодить подозрения?
  - Ты завтракала с дроу?- удивился орк.
  - Да, сама удивляюсь. Он сказал, что я хорошая собеседница,- похвасталась я.
  - Я-асно,- протянул Ар.- О чем вы говорили?
  - Он рассказывал про свою родину, и что ел у себя дома. А сначала говорили о скоротечности людской жизни и нерадивости разносчиц.
  - Вот оно как. И что, ты так запросто познакомилась с дроу? Да еще на разговор развела?- не переставал удивляться Арвальден.
  - Получается, что да.
  - Много я, оказывается, пропустил!
  Я пожала плечами и позвала официантку, чтобы заказать еще одну булочку и попросить погреть молоко.
  
  
  Следующий день был лучшим из тех, что довелось мне провести в этом, новом для меня, мире. Я обзавелась гардеробом! А дело было так...
  Еще когда мы были в Проклятом лесу, я заметила, что с утра орочий главарь был совсем 'никакой', да и разбудить его сложно было. Поэтому с утра, пока Арвальден спал и был согласен на все, лишь бы его не будили, я собиралась выпросить у него побольше денег на расходы. Дело в том, что Ен рассказал мне о существовании сумок с пространственными карманами - у них просто огромная вместимость (табун слонов запихнуть можно, да еще и портиться не будут) при весе всего в один килограмм. Стоит это удовольствие около трехсот золотых - как годовой доход не очень преуспевающего купца. А у меня 'шутки ради' пообещали двести. Предположим, на одежду мне хватит пятидесяти, или нет, все-таки гардероб нужен полностью новый, так что сто... ух, что-то я сегодня жадная.
  Ученик шамана сказал, что никто особо голодать не будет, если я выпрошу у Ара себе такую сумку... У них у всех именно такие, что я, самая лысая, что ли? Такие вещи надо сейчас приобретать, потом-то придется свои деньги тратить, но не факт, что у меня их будет достаточно.
  Как я выпрашивала ключи от номера Ара у трактирщика - это ж само по себе целая история! Пришлось 'признаться', что я этого орка люблю уже десять лет, что это мой последний шанс рассказать ему 'обо всем', иначе потом буду страдать всю жизнь... Во время рассказа слезы блестели в моих глазах, хрустальными капельками скатывались по щеках - я думала, как плохо будет жить, если не смогу купить чудо-сумку. Нулевая реакция. Этот толстый индюк сказал, что, цитирую: 'А я-то тут причем? Во время завтрака ему скажешь'. В конце концов он меня начал обвинять во лжи, и грозиться рассказать 'обо всем' Ару! Вот сволочь. Пришлось сказать, что я собираюсь попросить у орка денег, а пока он спит, отказать мне не сможет. В крайнем случае, обниму его нежно, поцелую и прошепчу на ушко. А если проснется, придется рассказать правду и попросить так. Недоверчивый трактирщик заставил меня поклясться на крови (моей крови, между прочим!), что я действительно собираюсь только попросить денег и не стану причинять вред Ару. И что дам золотой за неоценимую помощь в вымогательстве денег, оказанную чувствительным трактирщиком с нежной и ранимой душой. 'Когда вижу, когда двое друг друга так любят, как вы - просто не могу пройти мимо!'- напоследок, вытирая слезинку в уголке глаза, сказал толстяк.
  Я осторожно открыла дверь комнаты Ара. Он лежал на кровати, широко раскинув руки. Его волосы живописно разметались по подушке, а рот был полуоткрыт. Интересно, он что, еще и слюни пускает? Все равно хорош. Красавец! Ладно, так даже интереснее...
  - Ар, проснись. Ар, можно я у тебя денег возьму, ну пожа-алуйста?..
  - Чего?- голос орка был сонным, с легкой хрипотцой.
  - Да ты не спи, я сама возьму, хорошо?
  - Там это... защита от воров, щас я вста-ану...
  - Да не вставай, я сама тебе сумку дам.
  - Ага-а...
  - Спасибо! Спасибо, спасибо, спасибо! Ты настоящий мужчина, не оставил девушку в беде... - зачастила я, получив вожделенный кошелек.- Все-все, не буду мешать тебе спать,- я взяла четыреста золотых, они были десятью монетками достоинством по пятьдесят или двадцать пять. Немного подумав, взяла еще пять золотых мелочью - на всякий случай, да и трактирщику платить чем-то надо. Потом, убрав деньги в свою сумку, убрала кошелек Ара на место и заперла его дверь снаружи - ее можно открыть и изнутри, если есть ключ. У Ара он есть.
  Вообще, удивляюсь я на себя - всегда ведь соней была еще той! До двух часов проспать могла вообще с легкостью, а тут и семи еще нет, а я уже на ногах. Наверное, мне, как оборотню, спать требуется не много.
  Я сходила к трактирщику и заказала завтрак для себя и Ена. А пока будет готовиться, надо будет разбудить орка.
  - Ен, вставай!- начала барабанить я в дверь ученика шамана, попутно будя остальных постояльцев.- Помнишь, куда мы идем сегодня? Встава-ай!
  Как ни странно, никто другой не проснулся, только Ен. Вот и хорошо.
  - Чего тебе? До утра подождать никак?- высунул он из-за двери свою всклокоченную голову.
  - Нет, давай сейчас! Ну сам подумай: раньше начнем, раньше закончим! В два часа уже закрыто все будет... А мне нужен гардероб новый, сам понимаешь.
  - Ну дай мне хоть выспаться-то, а?- зевая, пробурчал сонный шаман.
  - Ну пожа-алуйста,- захныкала я,- вы все такие краси-ивые, а я-ааа... мне стыдно так ходить, понима-аешь?- после того, как по моим щекам заструились вполне реальные слезы, Ен сдался:
  - Ладно-ладно, ты только не плачь, хорошо? Пойдем сейчас на рынок, и все тебе купим. И сумку тебе ту купим, только не плачь! Сейчас попросим у Арвальди денег, он жадничать не станет...- гладя меня по волосам, приговаривал Ен.
  - А я уже,- хитро улыбнулась сквозь слезы я.- Уже попросила!
  - Вот и умница. Ты иди пока заказывай завтрак, а я скоро приду.
  - Я уже заказала. Ты только давай быстрей, хорошо?- я высвободилась из кольца рук Ена и пошла вниз, к завтраку. Да-а, представление такое устроила... А что делать? Тут только радикальными методами, иначе никак. Послал бы меня, хорошо если вежливо, и пошел бы спать.
  В трапезном зале сидел только дроу, да скучающая официантка. Я помахала знакомому, и села за столик неподалеку. Подсаживаться к дроу не стала - вряд ли он сильно мне будет рад. Все-таки он темный эльф, а меня считает человеком. Тут даже будь я умна, как Эйнштейн, остроумна, как все, вместе взятые, герои 'камеди клаб', и сексуальна, как Анджелина Джоли - все равно считалась бы чуть выше рангом, чем животное. Да и то, не всякое...
  Как ни странно, дроу взял свою еду и пересел ко мне за столик. Сам. То ли я ни черта не знаю об эльфах (или, как минимум, об этом конкретном), то ли я себя недооценила.
  - Доброе утро, человек,- дружелюбное такое приветствие.
  - Доброе утро, дроу,- ответила я в той же манере.
  - Я не представился вчера. Вы, люди, считаете это невежливым. Я Цесс. Как видишь, я отступник, а потому просто Цесс.
  - Яра. Ярослава, если полностью.
  - Ты знаешь, что со светлоэльфийского Яра означает 'холодное пламя'? Или лунное, не разбираюсь я в их иероглифах...
  - Иероглифах?- удивилась я.- Они иероглифами пишут?
  - Ну да, у них каждое слово обозначается своим знаком. Знаки состоят из двух половинок, и эти половинки делятся на группы: связанные с водой, землей, едой, небом, ну и так далее. Вторые части могут совпадать с первыми или быть для каждого слова свои, но они могут повторяться. Например 'вода' и 'еда' образуют 'жажду', а 'еда' и 'вода' - 'питье'. Чтобы написать просто 'вода', нужно поставить только половинный знак 'воды'. Ту же жажду можно написать так: 'пустота', 'вода', но это же будет переводиться как 'засуха'. Очень многие предложения просто невозможно понять в отрыве от контекста. Некоторые иероглифы обозначают целые фразы, а другие могут быть только слогами.
  - Это ж они до ста лет только читать учатся!- ужаснулась я.
  - Нет,- засмеялся Цесс,- это же староэльфийский. Сейчас все эльфы говорят, пишут и читают на новоэльфийском. Старым пользуется только Императорская семья, да некоторые ученые его знают. Те, кто работает с древними манускриптами.
  - А откуда его знаешь ты? Ты ведь даже не светлый эльф?
  - Когда-то и мы, темные на нем говорили. Различались наши языки только в мелочах. А мне приходилось читать старые свитки... по долгу службы, по зову сердца,- улыбнулся дроу.
  - Значит, ты не только староэльфийский знаешь?
  - Конечно. Но я специалист по мертвым языкам, тем, которые никто уже миллионы лет не использует.
  -Здорово,- вздохнула я,- Ты выбрал себе интересную профессию. Но если эльфы с детства учились читать на своем языке и заканчивали обучение чтению лишь в пятьдесят, то сколько же лет тебе? Ты ведь не только староэльфийский знаешь?
  - Мне около двухсот лет, а точнее... Если хочешь, могу посчитать, но по-моему это не принципиально. После ста пятидесяти к своему возрасту начинаешь относиться равнодушно.
  - Но тогда ты знаешь три языка?
  - Нет, шесть. Староэльфийский - самый сложный, остальные попроще, да и между собой похожи.
  - Ты говорил, что по долгу службы читал старые свитки, а кем ты работал?
  - Я переводил рукописи древних магов для современных. Видишь ли, после войны многие знания были утеряны, и восстановить их быстрее по записям волшебников тех лет, чем изобретать заново.
  - Наверно. А сейчас? Ты похож скорее на воина, чем на ученого.
  - По меркам своей расы воин я посредственный. Но здесь достаточно и этого, все-таки, техника у меня достаточно специфическая. Сейчас я занимаюсь тем, что перевожу надписи на мертвых языках со стен различных капищ, святилищ, храмов, дворцов и тому подобных сооружений.
  - Интересная у тебя работа, Цесс. Мне нравится.
  - А ты? Ты дворянка?- спросил дроу.
  К счастью, столь неприятный для меня вопрос можно было оставить без ответа - пришел Ен. Вовремя он!
  - Ен!- махнула я шаману рукой,- Иди к нам! Цесс, это Ен, Ен, это Цесс,- вежливо представила знакомых друг другу.
  - Пожалуй, мне уже пора,- быстро ретировался дроу. Общество орка его, видимо, не вдохновляло.
  - Ты как, поела уже?- кивнул он на мою пустую тарелку. Официантка быстро принесла ему его завтрак.
  - Да. Долго ты,- мягко, но с укоризной.
  - Извини. Пока проснулся...- из всей нашей компании просыпался быстро только Дэр. Остальные орки, похоже, были аристократами, ранее не утруждавшими себя ранними побудками. Особенно Ар - этот и вовсе был довольно-таки беспечным. Если сначала он показался мне этаким брутальным воином, главным в этой компании, то теперь я понимаю, что главный-то вовсе не он. Формально - возможно, даже скорее всего, но фактически оба следуют 'советам' учителя. Дэра.
  
  Через полчаса мы были на рынке, в рядах торговцев артефактами. Ен уверенно вел меня к какому-то своему знакомому торговцу, который, мол, на чудо-сумках и специализируется.
  - Ен, а он их сам делает?
  - Ну... скорее всего.
  - А откуда ты знаешь, где он сейчас? Может, его в этом городе и вовсе нет давно.
  - Я к нему вчера заходил, купил пару амулетов. Тебе тоже сейчас купим - не хорошо это, без защиты магической совсем ходить.
  - А почему?
  - Да потому, наивная ты девчонка!- возмутился шаман.- На тебя кто со способностями посмотрит косо, позавидует, а ты возьмешь, да и заболеешь дрянью какой-нибудь. Оно тебе надо? Да и есть, знаешь ли, любители зелья приворотные подливать. Останешься без защиты - и все, по своей воле проживешь всю жизнь с уродцем каким-нибудь.
  - Правда?- удивилась я.- Такое бывает?
  - Ну, не все так плохо, но да. Если маг сильный, или ты без сознания - то вообще все, что хочешь сотворить можно. Ну, почти. С вами, оборотнями, в этом плане даже сложнее, чем с орками - на вас повлиять как-то практически невозможно. Потому как все перекладывается на звериную ипостась, а у нее невосприимчивость к магии. Лечить вас можно - это на тело воздействовать (и то только в гуманоидном обличье), а вот с сознанием что-нибудь сделать не получится. У нас, орков, наоборот - лечить магией труднее, тут методики особые - ауру сращивают, а не тело. Зато на мозги повлиять проще простого.
  - И что, все все время носят амулеты?
  - Да нет, не обязательно. Люди вот почти не носят, только дворяне. Потому и боятся в деревнях 'дурного глаза'. Но вообще случаи проклинания или завораживания чрезвычайно редки, так что амулеты - это скорее элемент престижа, чем реальной защиты. Хороший маг все равно обойдет, а плохой и так не достанет.
  - Но зачем тогда мне?..
  - Некоторые хищники атакуют ментально. Это редкий случай, но ты же не хочешь, чтобы тебе какая-нибудь тварь выжгла мозги?
  - А чем отличаются орки от людей? Я пока отличий особых не вижу.
  - Мы тоже двуликие, но у нас и второй облик гуманоидный. Просто он боевой - чешуей покрываемся, сильнее становимся, быстрее. Ловчее.
  - А почему тогда, когда вы с волками дрались, вы не были чешуйчатыми?
  - Вы, оборотни, можете частично превратиться. Глаза там поменять, хвост отрастить. Регенерация у вас, кстати, быстрее людской. А мы превращаемся только полностью, и почти теряем разум. Некоторые из нас после первой трансформации так и остаются жаждущими крови чудовищами - дикими орками. Другие просто не видят смысла противиться инстинктам. Вы подчинили зверя в себе, заплатив за это потерей боевых способностей. В драке вы превосходите людей только скоростью и реакцией. Мы же стали наполовину зверьми сами, зато не потеряли силы, чудовищной регенерации, огромной скорости и реакции. Но мы не можем трансформироваться, когда ранены. Напали на нас неожиданно и со всех сторон, у нас не было времени превратиться.
  - Как же вы допустили это? Ты же маг, а Дэр хороший воин?
  - Дэр - лучший воин,- усмехнулся Ен.- Только чем нам это могло помочь? Эти твари из портала только вышли! Мы не могли и следов их обнаружить, потому что их не было! Даже лучший маг не может предсказать, где в проклятом лесу прорвется ткань миров в следующее мгновенье,- нахмурился Ен.
  - Не вини себя,- посочувствовала я орку.- Кто был тот, четвертый? Ты сам знаешь, что не мог его спасти.
  - Да я, в общем-то, и не особо себя виню,- хмыкнул Ен,- А тот мертвый собрат... Видишь ли, он был не из тех, о ком даже после его смерти можно сказать хоть что-то хорошее. Кстати, он был родственником Ара. Дальним.
  В лавке знакомого Ену артефактора было странно. Я ожидала увидеть хрустальные шары, какие-нибудь непонятные, но явно эзотерические штучки, дизайн в темных тонах, понатыканные где не надо шторы, и непременно вонючие ароматические свечи. Нет, ничего такого не было. Даже на магазин не похоже, скорее на приемную в турбюро - диванчик и пара кресел, столик напротив. Напротив входа еще одна дверь. Зашли, никаких колокольчиков, которые оповещали бы о нашем приходе, не зазвенело. Но откуда-то хозяин о нашем приходе узнал, а потому сразу, как только мы сели на диван, он и зашел.
  - Ты сделал, что я заказывал?- безо всяких приветствий начал разговор орк. Вошедший был человеком. Коренастый, чуть полноватый, лет около тридцати, очень коротко стриженный (даже скорее бритый), смуглый. С несколькими разными сережками в ушах, невзрачно одетый, зато пальцы унизаны перстнями. Скорее всего у него и на шее какие-нибудь украшения (амулеты, наверное) есть, но рубашка под горло это закрывала.
  - Здравствуй, Еннишер. Я так понимаю, они предназначаются для твоей прекрасной спутницы?- они - это амулеты? Ен их для меня что, уже заказал? Надо же...
  Кстати, с тех пор Ен больше не надевал ту ужасную юбку. В штанах ходил, прямо как приличный орк. Хотя штаны у него своеобразные - как юбка. То есть брюки вроде, а к ним сверху пришиты полоски ткани - получается юбка. Непонятное что-то, в общем. Это у них так шаманы одеваться должны, или у него просто вкус своеобразный?
  - Готовы?- похоже, чем-то этот торговец Ена раздражал. По крайней мере, раньше я не замечала, чтоб он себя грубо вел.
  - Конечно. Я хоть раз тебя обманывал?- оскорбился артефактор.
  - Помнишь, когда я...
  - Это было недоразумение,- оборвал моего спутника хозяин лавки.- Сейчас принесу.
  - И еще нам нужна сумка с пространственным карманом.
  - На какую цену вы рассчитываете?- сразу перешел к делу человек.
  - Ируан!
  - Ладно-ладно. Понял я.- сдулся тот.- У меня сейчас есть сумки весом в килограмм, одна объемом в пятьдесят кубометров, другая в двадцать. Советую брать в пятьдесят - разница в цене невелика, а во вместимости в два с половиной раза.
  - Сколько это будет стоить?
  - Триста золотом.
  - А ты не охре...- Ен обернулся на меня и продолжил,- не обнаглел? У нас и денег-то таких нет!
  - Попроси у своего друга, у него точно есть. А я пока ты сходишь, так и быть, не буду продавать сумку и даже развлеку твою спутницу. Наверняка ей с тобой скучно, верно?- интересный тип. Неприятный, но интересный.
  - Я прекрасно развлекаюсь и с Еннишером,- я с обожанием посмотрела на орка и подвинулась к нему ближе. Хотелось досадить этому нахальному торгашу. Он и меня начал раздражать.
  Позже, когда мы вышли из лавки, сторговавшись на двухстах тридцати золотых за сумку объемом в пятьдесят кубометров, Ен сказал, что знаком с этим типом уже пятьдесят лет.
  - Но как же?- удивилась я.- Ему на вид не больше тридцати!
  - Он маг, хоть и человек. На самом деле Ируану уже более семидесяти. Хороший мастер, но уж очень большая сволочь. Неприятный тип,- резюмировал Ен.
  - А что это за амулет?- поинтересовалась я у Ена, спрашивая о висюльке на шею, выданной мне. Кроме этой штуки я получила только сумку.
  - Это комплексная защита. Я подумал, что тебе не очень хочется ходить, увешавшись украшениями.
  - Спасибо. Это очень любезно с твоей стороны...
  - Обращайся,- улыбнулся Ен, так, кстати, и не объяснив мне, что же это за амулет... То, что он в виде цветка, я вижу. Что камни в нем какие-то драгоценные, тоже заметно. Фиолетовые и изумрудные. И сделан из какого-то странного металла. Не золото - цвет белый слишком, но и не серебро - отблеск перламутровый. Никогда такого металла не видела. Красивая, небольшая штучка. Можно намотать цепочку на руку, и прикрыть рукавом, или носить на шее.
  Готова поспорить, что в висюльку встроен какой-нибудь маячок - не зря без меня заказывал. Это еще ладно - убегать я все равно никуда не собираюсь, больше мне так не повезет встретить кого-либо адекватного и бескорыстного (по крайней мере пока, орки ничего не требуют). Кто знает, может эта безобидная штучка мысли мои транслирует... А, впрочем, чего об этом переживать? Если оно и так - что я могу сделать? Думать поменьше? Так оно, может, еще и доступ к моей памяти открывает.
  Наконец, мне удалось добиться того, что хотя бы о части свойств амулета мне поведали. Ментальная защита, защита от проклятий. Ен говорит, что можно еще кучу всего понапихать, но это, по его мнению, абсолютно ни к чему.
  Зато сумка мне очень понравилась. Небольшая, с лямками для ношения в качестве рюкзака, из коричневой кожи со вставками зеленой чешуи. Ен утверждает, что это классическая женская сумка для путешествий, а у меня нет оснований ему не верить в этом вопросе. Хотя нет, постойте, юбко-брюки - это ли не весомый аргумент?
  - Теперь за одеждой!- с воодушевлением произнесла я. Орк вздохнул страдальчески, но поплелся к одежным рядам.
  
  
  Прошло пять часов. Всего пять для меня и бесконечно долгие часы адских мук для Ена. Мне жалко тебя, милый орк, но твои страдания - это не повод для отказа от шоппинга.
  За один поход по магазинам, тем более незнакомым, полностью гардероб не обновить. Однако у меня теперь есть три пары брюк для верховой езды, несколько жакетов, четыре платья и восемь блузок. Еще я купила несколько комплектов нижнего белья. Здесь носили какие-то странные панталоны с рюшами и корсеты. Выглядело все это как минимум не сексуально. Скорее забавно - как будто свадебный торт - беленькое, в рюшечках (хоть и не кремовых), с розочками, многоэтажное... Под брюки белье было более похоже на нормальное - боди. Тут никаких рюш и прочих непотребностей не наблюдалось - под брюками рюши уместить негде, да и рубашки тут (слава Богу!) носят приталенные. А в целом мне все понравилось. Особенно обувь - максимально каблуки носили в пять сантиметров, да и то это считалось хоть и невероятно красивым, но и настолько же сложным. Для меня, привыкшей к восьмисантиметровым шпилькам, это стало сюрпризом. Впрочем, довольно приятным - после даже половины дня на шпильках ноги устают. Так что я купила три пары балеток, еще одни полусапожки, туфельки и сапожки. Ну что ж, весьма неплохо, на мой взгляд. Теперь мне хотя бы есть, что надеть, хоть и 'не айс'. Денег, впрочем, практически не осталось. А до сумочек мы так и не добрались - Ен сказал свое твердое 'хватит!'. Жаль, теперь меня не скоро еще так отпустят по магазинам... а что делать?
  Придя в гостиницу, с каким наслаждением я переоделась в приличную одежду! А как приятно было смотреть на уставший, замотанный вид Ена... меня-то они протащили по рядам с этими их железками!
  Ар, увидев состояние друга, только усмехнулся и похлопал того по плечу. Дэр же, как обычно, никак не отреагировал, сохранив обычное каменное выражение лица. Каменное во всех смыслах - черты лица наставника Арвальдена казались грубыми, будто высеченными в скале. Жесткая линия тонких губ, нос с горбинкой, четко очерченный профиль. Коротко, как и Ена, ежиком, подстриженные волосы. Но у ученика шамана ежик длиннее и пряди направлены в разные стороны, а у воина - короче, и как будто аккуратнее. Вообще, Ен вполне мог сравниться красотой с Аром - пухлые, постоянно изогнутые в полуулыбке, губы, прямой нос с тонкими ноздрями, большие глаза необычного желтого цвета. Все это удивительно красиво сочеталось, хотя юбко-брюки портили все впечатление.
  - Раз мы все купили, то можем двигаться дальше,- сделал объявление Ар, собрав всю нашу компанию в своей комнате.- Завтра выедем. Кстати, Ярослава,- официально обратился ко мне он,- я тебе лошадь купил. Будешь учиться ездить сама.
  - Лошадь?- ужаснулась я. У меня еще с тех пор, как я вместе с орками на их зверюшках ездила, попа болит...
  - Это магически измененная лошадь,- попытался успокоить меня наш 'начальник'.- Она не потеет, от нее не пахнет, ей меньше нужно есть, за счет магии воздуха добились того, что в седле почти не трясет...
  - Но?- заподозрила я подвох.
  - Да нет, ничего такого, что тебе бы сильно не понравилось. У такой лошадки лишь один недостаток - она не может нести на себе вес более шестидесяти килограмм, - объяснил Арвальден. Интересно, кто же он все-таки такой?
  - То есть никого из вас?- уточнила я.
  - Верно, никого из нас.
  - Тогда я пойду, посмотрю на нее. Это мальчик или девочка?
  - Девочка. Я тебя провожу, покажу ее,- улыбнулся Ар.
  - А мне можно назвать ее?
  - Попробуй,- пожал плечами орк.- Такие лошади довольно капризны, надеюсь, вы понравитесь друг другу. Но это почти стопроцентная вероятность - оборотни вообще нравятся животным.
  Изящная рыже-гнедая кобылка с бархатной черной мордочкой, черными 'носочками', короткой гривой и хвостом. Красавица!
  
  PRODA
  
  - Женская лошадка,- объяснил орк,- их специально выводили такими, чтобы скорее красивыми были, чем сильными, быстрыми или умными.
  Новый транспорт ткнулся носом мне в руку. Я осторожно погладила мордочку, заглянула в ясные карие глаза, опушенные длинными ресницами, угостила предусмотрительно купленным только что яблоком. Ух, прелесть! Как же мне ее назвать? Хочется чего-то красивого, но чтоб со смыслом. Какой-то прикол, понятный только человеку с Земли... Ладно, пока что я ее характер не знаю, как узнаю, так и подумаю.
  
  На следующий день мы выехали. Стража даже не обратила на нас внимание, они лишь изредка посматривали на въезжающих, полностью игнорируя выезжающих. Зачем они тут вообще нужны, если ничего не делают? Это вопрос я и задала Ару, рядом с которым ехала.
  - Видишь ворота? В них встроено заклинание, снимающее все иллюзии и определяющее ауру смерти. Такая бывает у некромантов, у некоторых наемных убийц появляется,- зевнул Арвальден.
  - Но разве наемные убийцы убивают достаточно много? Мне казалось, их задача - точечное уничтожение, разве не так?
  - Да все так,- зевнул орк,- просто тут дело в другом. Не секрет, что многие преступники используют темную магию. Так вот, если достаточно часто ею пользоваться, тогда такая аура и возникает. Нужно просто чем-то уравновешивать - магией жизни, например. Но оба эти таланта встречаются очень редко даже по-отдельности. Потому что всех младенцев проверяют на наличие способностей к магии, и если таковые действительно обнаруживаются, то черных магов убивают сразу.
  - А остальных?
  - А остальные потом сами мрут,- хмыкнул Ар.- лет через сто. В основном.
  - Но я все равно не поняла,- смутилась я,- стражники-то зачем?
  - Они нужны вроде как для того, чтобы если заклинание определит некроманта, могли его задержать. Когда-то это было так, а сейчас... кто их знает? Некромагов уже пару тысяч лет как не появлялось. Всех в младенчестве перебили.
  - Ясно,- вздохнула я. Ну что ж, перебили, так перебили. Молодцы, на решительные меры пошли.
  Мы ехали по довольно-таки оживленному тракту. Навстречу, в город, тянулись крестьянские повозки, один раз попался караван, иногда мелькали и одинокие путники. Я всего этого насмотрелась еще несколько дней назад, а потому погрузилась в мысли. Вот и выдалось время подумать о накопившихся странностях.
  Во-первых, встреча с отрядом орков. В огромном лесу. Во-вторых, их готовность мне помогать. В-третьих, их инициатива при помощи мне. И самое главное. То, что я в другом мире и не человек! И ведь я уже даже не хочу вернуться обратно, ведь тогда придется прощаться с острым зрением, в том числе и ночным, с приятными изменениями во внешности, обличьем хорька, с 'отводом глаз', с ловкостью, быстрым заживанием ушибов и ссадин, долгой жизнью... С другой стороны тут мне могут и не дать насладиться бессмертием, а там точно проживу свои шестьдесят. И регенерация на Земле ни к чему - ни ссадинам, ни ушибам просто неоткуда появляться. А внешность... и родная моя не так плоха. Даже скорее очень хороша, пусть и не настолько, насколько теперь. Но там родные... В любом случае не факт, что получится вернуться.
  Ну что ж, с целью я определилась. Устроить свою жизнь здесь, возможно, замуж выйти. Чтоб на законных основаниях переложить заботы на плечи супруга.
  А что до странностей, то пока у меня никаких идей нет, увы.
  
  
  Когда через две недели мы добрались до пункта назначения, я была несколько удивлена. Нашу компанию разместили во дворце, хотя все звали это 'летней резиденцией' короля. Огромный замок из светлых камней, сияющий перламутром в золотых лучах солнца. Высокие шпили, колонны создавали ощущение, будто замок стремится ввысь, будто он сейчас взлетит... Кто знает, может, Древние и правда летали. Возможно, даже вместе с замками, кто знает? 'Летняя резиденция' была именно их творением. Прекрасным творением...
  Раз уж мы оказались на королевской охоте, то я думала, что увижу короля, но нет. Познакомиться я успела только с тем самым должником Арвальдена. Им оказался молодой человек лет двадцати. Улыбчивый, симпатичный, с ямочками на щеках, блондинистый. Не такой совершенный красавец, как Ар, но тоже очень даже ничего. Восхитился моей 'необыкновенной красотой', поцеловал руку, сказал, что звать его герцог Нелир и помочь столь прекрасной девушке, как я - честь для него, ну и в таком духе. В общем, вел себя как галантный идиот, переборщивший с чтением 'этикета для девочек' и любовных романов про рыцарей и вознамерившийся стать совершенным по таким странным канонам. Короче говоря, на первый взгляд, он был именно тот, кто мне нужен. Симпатичный, богатый и рыцарственный. Если он такой, каким хочет казаться, то скорее всего наивен, добр, милосерден и мечтает спасти даму из беды. Вот и предоставлю ему такую возможность.
  Посмотрев на здешних леди, я больше не тешила себя иллюзиями, будто бы я - идеал красоты. Не по природным данным, нет! Просто здесь даже на охоту принято делать сложнейшие прически, яркий макияж, надевать пышные платья... Брюки тоже носили, но они были скорее как домашние наряды, или одеяния эмансипированных феминисток. Да-да, здесь и такие существовали. Они требовали начать обучать женщин в колледжах, школах, уравнять наши права с мужскими и тому подобное. Нет, к этим борцам за свои права я точно не присоединюсь. Не хочу быть посмешищем. К счастью, я получила начальное образование на Земле, и продолжу его тут, чтобы соответствовать местным канонам идеальной леди. Магии, кстати, нас, женщин, тоже обучали. Слишком редок магический дар, чтобы иметь возможность развивать его только у мужчин.
  Поселили меня в левом гостевом крыле, в покоях, состоящих из пяти комнат: спальни, комнаты для горничной, гардеробной, гостиной и ванной. Сначала заходишь в гостиную, сделанную в нежно-розовых и персиковых тонах (насколько я поняла, это очень модное сейчас сочетание), оттуда в мжно зайти в комнату служанки, или спальню, из которой ведут еще две двери - в гардеробную и ванную. Поселили меня, как ни странно, рядом с орками. Совсем по-соседству. Значит, комнаты мне выделили не самые худшие... Также Нелир разрешил выбрать себе личную служанку из его горничных и предоставил портниху.
  Служанку выбрать было тяжело. Девушки на вид были все очень миленькие, симпатичные. Похоже, в постели они тоже прислуживают... Сложно было выбрать девушку, которая не сливала бы мои тайны всем подряд. Понятное дело, что сливать-то все равно будет, но пусть только Нелиру, а не любому, кто только намекнет. Да-а, с виду такое не понять. Тогда я попросила у герцога, чтобы служанку можно было в любой момент поменять, но чтобы они об этом не знали. Он посмеялся, но согласился.
  В итоге я остановила свой выбор на русоволосой среднего роста девушке. У нее была аккуратно выглаженная, чистая форма и никаких украшений. Все остальные щеголяли ужасными серьгами, грубыми бусами и тому подобным барахлом. Значит, гордая или неудачница. В любом случае, мне подходит. Сначала я хотела попросить всех рассказать немного о себе, но потом передумала - слишком их тут было много. Но вот послушать историю своей служанки я вполне могу.
  - Расскажи о себе,- приказала я семенящей за мной девушке. Впереди идти ей, насколько я поняла, запрещают правила этикета, а дворец я не знаю. Вот и приходится постоянно оглядываться назад.
  - Госпожа, я родилась в бедной семье, всего нас было семеро. Два мальчика и пять девочек,- ага, считать худо-бедно умеет. И то хорошо.
  - Ты видишься со своими родными?
  - Нет, госпожа. Они выгнали меня, когда мне было десять лет, с тех пор я здесь.
  - А сколько тебе сейчас?
  - Девятнадцать, госпожа,- поклонилась девушка.
  - Как тебя зовут?
  - Мила, госпожа,- мы зашли в мою гостиную. Я села на диван, и кивком предложила сесть в кресло напротив Миле.
  - У тебя очень красивое имя, такое доброе,- слегка польстила. Доброе слово, оно и кошке приятно. И ничего не ценится так дорого, и стоит так дешево, как хорошие манеры.
  - Скажи мне, Мила, почему остальные девушки носят украшения, а ты нет?
  - Просто я,- она смутилась,- ну я... они...
  - Они оказывают определенного рода услуги господам, так и подрабатывают, верно?- решила не мучить я девушку. Видно же, сейчас умрет от смущения. Глупая была бы смерть.
  - Д-да...
  - А тебе не хотелось украшений?- хитро улыбнулась я.
  - Нет, но я... я так не делаю, это недостойно и...
  - Ты хочешь иметь возможность покупать себе украшения, не делая ничего недостойного?- закинула я удочку.
  - Да, но разве так бывает?- впервые произнесла что-то умное Мила. Конечно же не бывает, но тебе об этом знать не следует.
  - Обычно нет, но тебе повезло. Тебе достаточно только быть мне хорошей, верной помощницей,- я специально не стала употреблять слово служанка - похоже, эта девица из гордых. Тем лучше для меня. Знаете, титул значит очень многое. Почему в компаниях так много вице-президентов? Да потому, что достаточно красиво обозвать должность, и платить можно уже меньше. Уборщика дерьма прозвать главным менеджером по санитарным работам или начальником отдела ассенизации - вы не поверите, сколько народу станет претендовать на эту работу!
  - Видишь ли, я из далеких краев,- объясняла я горничной,- мне здесь ничего не знакомо. Мода, традиции и порядки, кто есть кто... не говоря уже о последних сплетнях. Ну, понимаешь, да?
  - Да, госпожа,- кивнула девушка.
  - Не стоит звать меня госпожой, Мила. Можешь звать Ярой, Славой или Ярославой. У меня на родине мы с моей компаньонкой были подругами,- я чуть не разрыдалась. В моих глазах заблестели слезы. Ну спрашивай уже, дурочка!
  - Что же случилось, госп... Яра?- обеспокоенно поинтересовалась служанка.
  - Она... она погибла, понимаешь? Заболела, и... у нее была редкая болезнь крови, лучшие доктора ничего не могли сделать... - самозабвенно врала я. Купилась. По румяным щечкам Милы тоже потекли слезы. Я обняла ее, мы рыдали на плечах друг у друга. Вот и отлично, после такого доверять она мне будет куда больше. Этими своими стенаниями я добилась не только доверия (такой же как она, простой девушке - и лучших докторов!), но и намекнула (умудрившись при этом не пригрозить) ей, что все мы смертны. Теперь Мила будет стараться, чтобы по ней я плакала так же, чтобы и ей в случае чего тоже оплачивала лучшее лечение. И знаете, что? Я ведь так и сделаю, если она будет достаточно хорошей и верной служанкой.
Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"