В раздробленной пропасти пятой стихии Где твердь и вода разомкнули объятья, И властвуют только шторма пылевые, А воздух и пламя - враги, не собратья, Я строю подъемы под матовой сенью Прозрачного купола вечного дела. За планкою планка - работа кипела. Тружусь кропотливо над каждой ступенью.
Я трачу досуг, отделяя от плевел Зернистую плоть запыхавшейся сути. Кто дикий овес на просторах посеял И не задохнулся во взрощенной мути, Тому моя нива не станет загадкой, Где прошлое с будущим в точке сойдется. И пред зеркалами краснеть не придется, Когда оглянусь я обратно украдкой.
Уж пара досок приподнялась над глиной Распластанной жизни в ее повтореньях, Уж я оторвалась от топи рутинной, На миг задержавшись на новых ступенях. Расправила крылья, как гордая птица, И звезды мигали, ко мне приближаясь, Считая шаги. За спиной усмехались И скалили зубы завистников лица.
Они подходили к подножию планок С огромными пилами зябкой тревоги И смачно пилили до щепок, до ранок, И лужей растекся их пот на дороге. Я вижу, стремянка вдруг стала короче. Я вновь опустилась до прежней низины. А чтобы добраться до бывшей вершины, Опять предстоят мне бессонные ночи.
А звезды смотрели бесстрастно сияя, Как я собираю обрубки желаний. И силы вдыхали в намеки мечтаний, Своей красотою меня подбодряя. Руками и мыслями я собираю Осколки души и обломки ступеней. Сметая с фундамента мусор сомнений, Я лестницу к звездам опять направляю.
И вот я карабкаюсь выше и выше. Под стопами новые доски окрепли. Как сердце колотится радостно, слышу. Я все же смогу возродиться из пепла. Но люди парить высоко не давали: Они окружали мной созданный остров. И с треском рубили устойчивый остов. Над ним топоры поминутно взлетали.
А после сносили разбитые щепы И в груду бесцельности их собирали И были их жесты смешны и нелепы, Когда они яркий костер разжигали. И ждали они: поползу, унижаясь, Слезами тушить обгоревшие палки. Летали над ними крикливые галки. Но я отвернулась, толпе удивляясь.
Как алчет она незаслуженной кары, Как ждет и трепещет от злых вожделений, Как щедро она расточает удары, Чтоб жертва не встала с кровавых коленей. Как жаждет она помутневших и сирых, Которые шороха даже боятся, Из теми выходят, чтоб света чураться, Томимы от дум, бесконечно плаксивых.
Толпа, задыхаясь, меня проклинала. А я ускользала, почти невредима. А лестница к звездам, как прежде, стояла, Для сплетен и мести всегда нерушима. Я строю пером и рисую словами Забытые образы лунной тропинки. Сливаясь в едино, как две половинки. Они воскресают с моими стихами.