Васильева Елена Витальевна : другие произведения.

О чистом и святом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Царствие Небесное нашим матерям...

  
Афанасьевна [evaseva]
  
  Живут на планете Земля две женщины. Много лет они живут под одной крышей и очень сложно решают сложную проблему своих сложных взаимоотношений. Самая большая загвоздка в их отношениях - это лень. Невестке физически лень выполнять ежедневную работу по дому. Она берёт в руки тряпку только тогда, когда глазами видит грязь, она начинает готовить тогда, когда испытывает голод, стирает бельё тогда, когда его скопилось хоть сколько-то, гладит по настроению, не соблюдает никакого графика уборки. Например: первый понедельник месяца - большая стирка, все остальные понедельники - смена полотенец, среда - вытирание пыли на люстрах, неукоснительная стирка каждые два месяца всех портьер и занавесок и множество других пунктов неписаной Конвенции о чистоте, которые боятся нарушить все домочадцы. Вытряхивать пыль со всех мест скопления её мама с бабушкой не научили, мыть обувь после возвращения с улицы тоже не научили, консервировать овощи на зиму ей лень, варить варенье тоже лень...
  
  
Продолжать дальше?...
   Она признаёт и принимает свою ЛЕНь, ведь дедушка при рождении дал ей имя ЛЕНа, которое наделяет всех Елен немыслимой ленью, а бабушка всегда приговаривала: "Лень раньше тебя родилась". Да, говорит она, мне это делать лень. Зато всё, что касается обретения знаний, поиска смысла жизни, проповедничества и прочей духовной работы ей делать легко и приятно. Учиться в школе ей было интересно по всем предметам, книги она читала с упоением и любимое её времяпрепровождение -- лежать с книжкой в руках, вязать какую-нибудь вещичку или разгадывать кроссворды (до последнего слова) с тем же азартом и упоением, с которым её свекровь вычищает ежедневно все углы (до последней пылинки).
  
  
домик [health4you.com.ua]
  
   Когда Жизнь привела её в дом свекрови (исключительно трудолюбивой женщины, которая многие годы поддерживает в семье культ чистоты), между ними возникла неизбежная в такой ситуации конфронтация, взаимное, нарастающее с годами, раздражение. Все свои душевные силы Хозяйка вкладывает в поддержание установленного ею строгого Порядка и прилагает все усилия, чтобы НАУЧИТЬ невестку брать с неё пример. А невестка (по строгому приговору свекрови НЕхозяйка) никак не возьмёт в толк причину такого маниакального стремления к чистоте (не иначе как пылефобия) и всячески сопротивляется принуждению, как ей кажется, со стороны свекрови. Она возмущена: "Чистота - это хорошо и здорово, но почему весь смысл жизни начинается чистотой и заканчивается чистотой?" При этом она недоумевает, почему за всю свою достойную, добродетельную, во всех отношениях праведную и честную жизнь, наполненную тяжёлым трудом, эта женщина не прочитала ни одной книги? Учиться ей тоже нравилось, она даже мечтала о работе учительницы, но Война позволила закончить только 4 класса. На то, чтобы почитать что-либо или, например, пойти куда-то в церковь или на какое-нибудь религиозное собрание, ей всегда не хватало времени, ведь оно всё было отдано домашним хлопотам, которые имеют свойство быть бесконечными. Это известно в любом конце Земли. Когда к ней подходят на улице проповедники, она вежливо и с благодарностью берёт у них книги, брошюры, газеты, а потом, практически, не читая, аккуратно вырывает каждый день страничку из "Сторожевой Башни" и также аккуратно застилает ею дно мусорного ведра. Или, например, рвёт на четверти газету "Слово" и предлагает всей семье использовать её в качестве туалетной бумаги. Как на это может отреагировать невестка, которая чуть ли не конспектирует и тот журнал, и ту газету?...
  
  
сторожевая [nnn]
  
   Как ты уже поняла, эти женщины были нужны друг другу. Младшая принесла свою физическую лень и духовное трудолюбие в жизнь старшей, которая являла образец физического трудолюбия и духовной лени. При этом душа старшей зацементировала себя привычкой мыслить негативно. Эта добрая, сострадательная, заботливая и участливая женщина не видит в своей жизни радости. Не потому, что её нет, а потому, что свет не может пробиться сквозь наслоения привычных стереотипов:
  
   -- в моей жизни нет ничего хорошего, всё хорошее - у других;
   -- это не по нашим деньгам, денег нет, их не хватает, и никогда не будет хватать, как бы вы все не старались;
   -- у вас (дети и внуки) ничего не получится;
   -- миром (страной, городом) правят бандиты, люди в своей массе злы;
   -- по нашему не будет, от нас ничего не зависит;
   -- мы не видели в нашей жизни ничего хорошего;
   -- главное - убрать пыль, помыть, почистить, вынести мусор, постирать, побелить, ещё и ещё раз вытереть пыль, навести ЧИСТОТУ.
   Детские стихи про трудолюбивого муравья - это о ней:
   Он из дома спозаранку выбегает с веником,
   Подметает всю полянку перед муравейником.
   Подбирает все соринки, начищает все травинки,
   Каждый куст, каждый пень,
   Каждый месяц, каждый день... (Владимир Степанов)
  
   спозаранку [bankreceptov.ru]
  
  
  
   День ото дня ей всё тяжелее даётся этот ПОДВИГ во имя чистоты, да ещё и зрение начинает подводить (грязь и пыль теперь не видны!). А невестка, хоть и вносит свой посильный вклад, но не являет требуемой от неё методичности и преданности делу ЧИСТОТЫ. Чаще всего она просто сбегает из дому по своим непонятным своей важностью ДУХОВНЫМ делам. Например, дома у подруги заносит в память компьютера рассуждения о НЕВИДАННОЙ СИЛЕ КРИСТАЛЬНО ЧИСТОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА.
  
  
razd [evaseva]
  
  
   У всех нас бывают озарения. С развитием сознания и всё большим проявлением чистоты наших душ эти озарения будут всё чаще и ярче. "Стезя праведных -- как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня." Притчи 4:18. Озарение об учительстве -- МЫ все друг другу Учителя. Старшая женщина - Учитель дважды: она не только буквально учит младшую убирать грязь в доме, но и на личном примере показывает важность очищения души, ежедневной (и еженощной) работы души над максимальным проявлением её чистоты. Озарение о чистоте. Как по вашему, чья душа больше приблизилась к проявлению именно кристальной чистоты? Без малейшей примеси, без крупиночки грязи? Та, которая увидела огромное поле Вселенной и бесконечное поле своего сознания, а также огромную предстоящую работу по очищению этого сознания? Или та, которая, не задумываясь о Вселенских проблемах, интуитивно постигла первоочередную важность чистоты, и которой достаточно лишь впустить свет понимания для перехода от интуитивного чувствования к достоверному знанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"