Да-да, тот самый визажист, король стиля Сергей Зверев. Все получилось случайно, и вот как...
Зимой выбиралась из заповедника в командировку. Новенький автобус снаружи выглядел комфортно, но отопления в нем тоже не было. Минус тридцать семь градусов, в пути должны быть с семи утра и до семи вечера, а дорогу впереди замело снегом так, что ехать пришлось через соседнюю Семипалатинскую область. Выходит, в ближайший город попадают через Камчатку не только в анекдотах... Среди заснеженного пространства линию дороги обозначали вешки -- метелки в снегу, торчащие вверх тормашками. Мои двухслойные оленьи унтики с Севера, ладненькие, на каблучках и с вышивкой бисером -- бисером по бархату вышивала я сама! -- пробирал мороз.
В город приехали после часа ночи. После аварии на теплосетях батареи в гостинице едва теплились, поддерживая условно плюсовую температуру. А я так промерзла, что если не согреюсь немедленно, потом никакие медикаменты уже не помогут...
Удивительно, что в ванной была горячая вода: разделась и залегла в ванну, но согреться не могла. Тогда ушла под воду с головой. Там стало получше, лишь время от времени я высовывала нос, чтобы вдохнуть воздух. Таким образом отогревалась больше часа, это помогло.
Видно, на морозе и мои мозги окостыжились: а что буду делать дальше с мокрой головой? Намотав на голову полотенце, клякая зубами от холода, кое-как дотянула почти до семи утра. Парикмахерская находилась внизу, в такую рань там уже кто-то был, щупленький подросток орудовал огромной шваброй, подметая пол после вечерней смены.
Спросила разрешения подсушить волосы и собралась сунуть голову в тепло сушуара, как меня остановили:
-- А стрижку сделать не хотите? -- Прическа у вас, будто кирпич на голову упал...
От "упавшего кирпича" я поперхнулась: почти так разговаривал мой бывший студент, интонация и тембр голоса совпадали.
-- Да сделала бы я и стрижку, и укладку: было бы кому это делать! -- досаду я не скрывала.
-- Ну садитесь, я постригу, -- отставив в угол свою непомерную швабру, мальчик-Жихарка взял инструмент мастера-парикмахера.
С таким же оптимизмом приняла бы я предложение опробовать действующую модель электрического стула. На парикмахерское кресло присела только-только на самый краешек, закрыв глаза от страха.
Руки легко пробежали по моей голове, профессионально оценивая ее особенности. Защелкали ножницы. Глаза я не открывала: что может сделать с моими вихрастыми волосами этот мальчик, серенький воробышек на тонких ножках и сам весь тоненький, кадычок выпирает -- больно смотреть...
Полгода назад волосы у меня были длинные, но я воспользовалась услугами женщины-парикмахера, появившейся в селе -- и потом несколько месяцев кряду я не снимала с головы кружевную косынку. Студенты, приехавшие из Омска, хмыкали: "А говорят, из-за необычных волос у вас в институте было сразу две клички: "Пушистая" и "Мальвина..."
Я стеснялась своей стрижки так, что меня могли застать скорее в легкой ночной сорочке, чем без той косынки. Все же один из них углядел и не преминул спросить: "Стрижечка у вас -- тифозная, или из зоны?.."
И вот теперь, отрастив волосы, попала сюда.
Легкие руки продолжали порхать вокруг моей головы. Я с удивлением чувствовала, как головная боль уходит, волшебным образом голова становится такой легкой и свежей, будто и не было бессонной ночи: да экстрасенсом надо быть этому колдовскому подростку, а не прически дамам сочинять! Экстрасенсом-то он деньги хорошие заработает, известным станет... Включился фен, струи теплого воздуха мягко довершали работу мастера.
Разве Я могу быть такой красивой??? ??? ??? -- Из большого зеркала на меня смотрела вызывающе-красивая молодая женщина с очень короткой современной стрижкой, яркая даже без макияжа: темные волосы, высокий лоб, правильный овал лица, большие выразительные глаза. Как он все это сделал??? Как ему удалось за несколько минут исправить то, что было упущено самой природой?
-- Стрижка называется "Твист", и с вас... -- он назвал смехотворно-малую сумму. Как сомнамбула, которая не может очнуться от сна, пошла оплатить работу. Вид у меня был явно сдвинутый по фазе, я что-то бормотала о мастерстве мальчика-Жихарки из парикмахерской.
-- Да не шестнадцать ему, он уже и в Армии отслужил, почки у него больные, вот и выглядит подростком...
Почки? Странно, ведь именно в этом городе врач-уролог посоветовала мне лечить почки отваром корневища шиповника, и простейшее питье помогло без побочных проблем. Почему этот мальчик прошел мимо того врача?
Вроде, я ничего больше не была должна, но это было бы неправильно. Где зимой можно купить свежие цветы, если в магазинах продаются только те, что в горшочках? Конечно, на рынке, и я поехала туда. Попрыгивая с ноги на ногу от мороза, дождалась, когда в девять утра рынок наконец открылся. Выбрала три огромных белоснежных хризантемы, только они выглядели достойно, каждая -- дороже моей оплаты в парикмахерской. Попросила завернуть их понадежней от стужи, вернулась в гостиницу.
Лицо Сережи Зверева благодарно уткнулось в большие белые цветы. Цветы -- человеку искусства, как после премьеры: браво, Сережа!
Тембр его голоса и манера речи один в один похожи с моим бывшим студентом, Сашей Ивановым...
Студенты должны были приехать со дня на день. Когда в темноте залаял Иола?с, голос за окном задорно крикнул: "Васильева здесь живет?.. Из Омска приехали!"
Из темноты шагнул гибкий гимнаст, затянутый в голубое трико, в наброшенной штормовке и широкополой соломенной шляпе, с большим рюкзаком за спиной. Я не верила собственнным глазам: через порог в дом входили эстрада, пантомима, что-то театральное -- но только не студент-биолог, который перешел на третий курс. Спросила, как его занесло на факультет биологии при таких артистических данных:
-- Да, я занимался эстрадой и пантомимой, даже балетом немножко, и в спектакле играл: откуда вы это знаете? Но где было учиться, если с детства носился с пробирками и своим сачком для насекомых, мне даже прозвище подходящее дали -- Дуремар! -- это говорил не карикатурный студент-очкарик, а современный симпатичный блондин с тонкими правильными чертами лица, может быть, иногда чуточку манерный.
И вот теперь -- Сережа Зверев: тот же голос, тот же артистизм. Решила раз в год делать стрижку именно у него, по дороге в командировку. Наивный я человек!
Когда через год снова появилась здесь, оказалось, к нему записываются загодя, за два с лишним месяца. А мой заповедник на Маркаколе был так далеко в горах, что... Мне предложили сделать стрижку у его ученицы, ее работа разочаровала: еще бы, с такими руками, как у Сережи Зверева, люди рождаются редко.
Позднее, вернувшись в Омск, уверенно плюхнулась в кресло парикмахера:
-- Старый "Твист", пожалуйста, -- беспечно-глупо уточнила я.
Какой такой бриз навели на моей голове, лучше не говорить, и хорошо, что зимой шапку с длинными "ушками" из рыжей лисы можно было не снимать в общественных местах...
Вскоре увидела фото в газете: "Победитель всесоюзного конкурса парикмахеров Сергей Зверев". Две крупные девицы с прическами стояли по бокам, а в центре -- прежний мальчик-Жихарка, хрупкий, в легком блузончике, который только подчеркивал его собственную полувоздушность. Вот балда, еще тогда я имела наглость присоветовать ему носить блузоны, а не замшевый пиджачок...
Прошло время. В одной из телепередач увидела материал о московском визажисте Сергее Звереве и не сразу поняла, что это он. Мальчика-Жихарки, воробышка-волшебника больше не существовало: "волосы Кристины Агилеры, губы Анжелины Джоли..." Даже взгляд стал другим! Я и не узнала бы его, если бы не этот знакомый голос: речь кажется резковато-насмешливой, но по сути очень точна.
Мастеру позволено многое. Потому что такому вначале надо родиться, а потом им надо стать.
-- Получается, что вы -- лучший в мире??? (опешивший тележурналист)
-- Получается, что так. (привычно пожавший плечами, Сергей Зверев)