Васильева Юлия Юрьевна : другие произведения.

Лесное озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЕСНОЕ ОЗЕРО
  
  Пушистый солнечный зайчик запрыгнул в окно, пробежался по обоям и теплой лапкой пощекотал Санькин нос. Девочка чихнула, но не проснулась. В комнату влетел еще один зайчик, потом еще и все они веселой каруселью запрыгали по стенам, коврику, кровати... И, наконец, разбудили Саньку. Она открыла глаза и решила еще немножечко полежать в постели и помечтать. Например, как она, в красивом длинном платье, короне и туфельках на высоких каблуках (как у новых маминых, тех, что с бусинками) идет по пушистому ковру, а вокруг фонтаны, фейерверки. Нет, пожалуй, лучше надеть свои сандалики - в маминых туфлях очень неудобно ходить - Санька вчера пробовала и чуть не упала, а тут еще длинное платье. Нет, лучше так: Санька, в красивом длинном платье, сидит на троне в прекрасном зале, а вокруг...
  Надо вам сказать, что Санька вообще любила помечтать и представить себе, как было бы, если... Если бы у нее была живая лошадь, или если бы Рекс умел разговаривать, или все-все вещи в доме были сделаны из шоколада и мороженного, а из кранов текла газировка. А еще Саньке ужасно хотелось найти волшебную палочку. Ведь если бы (опять!) у нее была настоящая волшебная палочка, все ее мечты осуществились бы. Поэтому, на всякий случай, Санька проверяла каждую подозрительную палочку на предмет волшебства, но, к сожалению, взаправдашней волшебной палочки ей еще не попадалось.
  От приятных размышлений, какого цвета должно быть платье и сколько фонтанов нужно для одного тронного зала, мечтательницу отвлекли голоса в соседней комнате. Похоже, что все, кроме нее уже поднялись. И тут Санька буквально подпрыгнула на кровати: сегодня же воскресенье и значит, они всей семьей отправляются на озеро! Она быстренько вскочила и начала собираться. Так. Во-первых, шляпа. Мама всегда говорила, что главное - не забыть шляпу. Ведь они поедут кататься на лодке, а на лодке можно получить Солнечный удар. Санька не знала, как это такое ласковое Солнышко может кого-нибудь ударить, но мало ли... Вдруг от Солнца отколется кусок и упадет на голову? С такими мыслями Санька завязала тесемочки соломенной шляпки. Надо обязательно взять совочек с ведерком - на берегу озера так много чудесного золотистого песка. Прошлый раз они с папой построили красивый высокий замок, выложили стены ракушками, а двор - разноцветными камушками. На песчаных клумбах посадили лесные цветы, а в окна вставили разноцветные стеклышки. Не хватало только флагов для башен. Но, придя домой, Санька вместе с бабушкой сделали хорошенькие флажки из обрезков разноцветных атласных лент: алый, зеленый, голубой, желтый и фиолетовый. Теперь Санька положила их в пластмассовое ведерко, чтобы украсить свой чудо-замок. Кажется, она собрала все необходимое для поездки. Юная путешественница спустилась в столовую, откуда слышались голоса.
  - Пока вы тут препираетесь, кое-кто уже собрался, - засмеялась бабушка, заметив появление любимой внучки.
  Оживленно переговаривающиеся родители замолчали и посмотрели на Саньку, в полном параде спускающуюся по лестнице: на девочке была соломенная шляпка, ночная рубашка, в руках - красное пластмассовое ведерко и совок, на ногах сандалики, правда в размышлениях о замке она надела их немного неправильно: правый на левую, а левый на правую ногу.
  - Родная моя, ты собралась быстрее всех. Но ты не против надеть что-нибудь, вместо своей ночнушки? - сдерживая улыбку, спросила мама. Пойдем, я помогу тебе собраться.
  Через несколько минут семья, собравшись за столом, пила чай с булочками и вишневым вареньем.
  После завтрака папа погрузил в машину зонтик от солнца, покрывало и большую корзину с таинственными свертками, собранную бабушкой.
  - Бабушка, а почему ты с нами не едешь?
  - Милая, я в свое время так напутешествовалась, что теперь хочу посидеть дома, а ты езжай и все мне потом расскажешь. Договорились?
  - Хорошо, бабуля.
  Санька залезла на заднее сидение, следом запрыгнул Рекс. Мама села впереди, рядом с папой и они поехали.
  Озеро, где обычно отдыхало Санькино семейство, со всех сторон было окружено густым лесом. У дальнего берега, где лес подступал почти к самой воде, в нем как в зеркале отражались белые березки и темно-зеленые серьезные ели. По берегам кое-где росла осока. Деревянный сарайчик, где папа хранил рыболовные снасти, весла и другие непонятные штуки, стоял на солнечном берегу с широкой полоской песчаного пляжа. Рядом с деревянным причалом на берегу лежала замечательная лодка: темно-синяя с белой полоской вдоль бортов.
  Как обычно, первым из машины выскочил Рекс. Обнюхав все кругом и на всякий случай пару раз гавкнув в сторону леса, щенок прибежал доложить, что все в порядке. Папа достал из машины вещи, мама решила переодеться и пошла в сарайчик, а Санька побежала к воде. Ах, какое красивое было озеро! Солнце не успело еще высоко подняться и озаренные его лучами деревья золотились в зеркале водной глади. Вода, зелено-голубая, местами темно-синяя, у берега была прозрачной - прозрачной, как хрусталь. На мелководье мелькали серебристые рыбки. Но где же песчаный замок? Санька тщетно оглядывала золотистый пляж. Замка не было. Но куда он мог деться? Вот большой коричневый камень, а вот серо-зеленый, плоский. Замок был между ними, а теперь здесь гладкое место...
  - Папа! Наш замок куда-то пропал! Санька, запыхавшись, подбежала к отцу. Он подошел, посмотрел и пожал плечами:
  - Наверное, был ветер и замок смыло набежавшими волнами.
  - Но не осталось совсем-совсем ничего! - расстроилась Санька. - И куда я теперь повешу флаги?
  - Мы с тобой построим новый замок, еще лучше прежнего и ты украсишь его башни своими красивыми флагами.
  - Хорошо, папа. Санька повеселела. Хотя ей было еще немного жаль старого замка, но она уже обдумывала новый, который они с папой будут строить. Как хорошо, что она взяла с собой совочек и ведро!
  Тем временем мама убрала корзину с припасами в сарайчик (конечно, Рекс воспитанный пес и не возьмет еду без спроса, но ведь из леса могут выйти дикие голодные и невоспитанные звери), а бутылки с напитками опустила в воду у берега охлаждаться, привязав веревкой к большому камню, чтобы не уплыли в озеро. На пляже мама расстелила покрывало, а папа установил большой разноцветный зонт. "Тоже от этого Солнечного удара" - подумала Санька.
  - Паа-ап! Когда же мы начнем строить замок?
  - После Большой Лодочной Прогулки.
  Санька знала, что Большая Лодочная Прогулка - это значит, что они поплывут к самому дальнему берегу, где в озеро впадает лесной ручей. Она очень любила такие путешествия и поэтому ни капельки не огорчилась отсрочкой строительства замка.
  Отец принес из сарайчика весла и с шуршанием столкнул лодку в воду. Привязанная к деревянному причалу, она закачалась на небольших волнах как диковинная бело-синяя птица.
  - Добро пожаловать на борт. Пассажиров прошу занять свои места!
  Мама передала Саньку стоящему в лодке отцу и забралась на борт (это значит - в лодку, ведь лодка - это маленький корабль, а про каждый корабль говорят "поднялся на борт"). Рекс остался на берегу - охранять вещи. Он лег на покрывале, время от времени поглядывая то на озеро, то в сторону леса.
  Лодка потихоньку двигалась по блестящей поверхности, оставляя за собой двойной серебристый след. Мама загорала, расположившись на носу лодки, папа греб, равномерно опуская весла, а Санька сидела на корме и смотрела, как цепочка серебристых пузырьков движется за лодкой, поднимается на поверхность и беззвучно лопается. Вода в озере была прозрачная как жидкое стекло. На дне можно было различить каждый камешек. Стайки рыб, очень маленьких и покрупнее, подплывали к лодке и, внезапно чего-то испугавшись, словно серебряное конфетти рассыпались в разные стороны.
  Санька лениво следила за струями воды, солнышко поднималось все выше, пригревало и девочка начала клевать носом (конечно, она ничего не клевала, просто это означает, что глазки у нее начали закрываться, а носик опускался все ниже). И тут она увидела ЭТО. ЭТО сразу прогнало у нее всякий сон. За лодкой кто-то плыл. Под водой, среди серебристых пузырьков мелькало что-то желто-малиновое и блестящее. И очень непонятное. Санька попыталось получше рассмотреть, потянулась и ... кувырк - оказалась в воде.
  Сначала она очень испугалась, но потом вспомнила - ведь она умеет плавать, даже без надувного круга и нырять с открытыми глазами (так интереснее). Девочка нырнула и наконец-то рассмотрела, кто плыл за их лодкой. Это оказалась маленькая, но замечательная карета, в которую вместо лошадей были запряжены три плотвички. Правил каретой зеленый рак с длиннющими усами и в черном цилиндре, а сзади к карете прицепились две креветки с голубыми бантами на брюшке. Санька так удивилась, что раскрыла рот и ей сразу же пришлось всплывать на поверхность, чтобы выплюнуть воду. Следом за ней всплыла и карета. Лодка с родителями не отплыла далеко. Санька присмотрелась и увидела, что мать спит, а отец перестал грести и тоже тихонько дремлет, опустив весла в воду.
  Из окошка кареты в это время выглянула маленькая хорошенькая девочка с зелеными как водоросли волосами.
  - Здравствуйте, - сказала воспитанная Санька, перебирая ногами, чтобы оставаться на поверхности.
  - Здравствуйте, - также вежливо ответила незнакомка с зелеными волосами. И обе девочки стали молча рассматривать друг друга, не зная, что сказать дальше.
  - Хорошая сегодня вода, - еще раз попробовала начать разговор Санька.
  - Да, теплая и прозрачная, - не осталась в долгу незнакомка. - Лилия! - неожиданно сказала она.
  - Что - что? - не поняла Санька.
  - Это мое имя - Лилия.
  - Э, очень приятно, - ответила Санька. Все-таки довольно сложно оставаться вежливой девочкой и одновременно пытаться не утонуть. Санька пока справлялась.
  - А меня зовут Александра Владимировна, можно просто Санька.
  - Тогда зови меня Лили, как мои друзья. Это ведь ты построила замок на берегу?
  - Ну, вообще да, правда, с папиной помощью.
  - Ой, разреши пригласить тебя в гости.
  - Я не против, но, во-первых, я намного больше тебя, во-вторых, родители могут испугаться, а в-третьих, я не умею дышать под водой.
  Зеленоволосая девочка улыбнулась и сказала, что все это легко можно решить, если Санька согласится принять приглашение.
  - Я ведь принцесса подводного царства, а мы принцессы - все немного волшебницы.
  С этими словами она взмахнула платочком и, раз - Санька стала одного с ней роста, лодка со спящими родителями сама отправилась в тень деревьев - чтобы они не обгорели на солнце во время сна, а Санька села в карету, рядом с принцессой. Рак-кучер махнул усами и плотвички дружно рванули вперед вглубь озера. Санька даже не заметила, как начала дышать в воде. Она крутила головой, оглядывая незнакомый подводный пейзаж, а принцесса рядом служила отличным экскурсоводом.
  Мимо проносились голубые подводные луга, где паслись водяные коровы, их охраняли собачки с зелеными горящими глазами и острыми зубами. В подводном лесу притаились зубастые щуки и окуни. Санька немного испугалась - ведь она была теперь такая маленькая. Но принцесса с улыбкой напомнила ей, что она все-таки волшебница и в доказательство превратила одного слишком далеко высунувшегося окуня в кочан морской капусты. После этого все зубастые морды быстро спрятались в зарослях. Девочки долго смеялись, а обрадованная рыбья мелочь веселым хороводом закружилась вокруг кареты.
  Вдали показался замок подводной принцессы. И чем ближе они подплывали, тем более знакомым казалось Саньке здание. Конечно! Это же был замок, который они с папой построили на берегу. Вот и ракушки на стенах, окна из разноцветных стекол... Только на клумбах вокруг росли не скромные лесные цветочки, а роскошные подводные астры с дрожащими на течении лепестками, а на камушках двора то тут, то там виднелись раковины жемчужниц.
  Лили виновато посмотрела на Саньку.
  - Ты не сердишься, что мы забрали твой замок? Он такой красивый, а мой старый дворец был сделан из водорослей - мои подданные совершенно не умеют строить. У морской принцессы красивый коралловый дворец, а у нас в озере кораллы не растут... Принцесса чуть ли не плакала. Рассердившейся было Саньке стало ее жаль.
  - Ну, что сделано, то сделано. Хотя могли бы спросить разрешения.
  - Я хотела, но ты все время была со взрослыми, а мы не можем показываться взрослым - ведь они не верят в волшебство. Когда они сами были маленькими - верили, а потом забыли и начали придумывать разные научные обоснования и разучились просто верить...
  - Мне кажется, замок стал еще красивее, - заметила Санька.
  Принцесса Лили покраснела от удовольствия.
  - Поплыли во внутрь!
   Девочки, держась за руки, заплыли внутрь. Как там было красиво!
  В первом зале пол был покрыт золотым песком, вдоль стен лежали раковины, покрытые мягким водяным мхом, качались мягкие занавеси из розовых и сиреневых водорослей, у дверей в следующий зал висели, скрестившись, морские иглы. Увидев принцессу и ее гостью, они расплылись по сторонам и изящно поклонились. Лили и Санька оказались в тронном зале. Тут же со всех сторон забили фонтаны. Вы знаете, какие под водой фонтаны? Из серебряных воздушных пузырьков! Заиграла чудесная музыка и разнообразный подводный народец бросился к девочкам, поднял их плавниками, щупальцами, ножками и понес к большому трону посреди зала. Трон был такой большой, что там могли бы поместиться еще несколько принцесс и девочки очень удобно разместились на подушках.
  - Кажется, я немного растрепалась, - заметила Лили и, взмахнув платком, соорудила на голове изысканную прическу из своих длинных зеленых волос. Кроме того, ее платье поменяло цвет на огненно-красный.
  - А можно мне тоже? - восторженно глядя на нее, попросила Санька.
  - Пожалуйста, - махнула платком Лили и протянула девочке серебряное зеркало.
  Санька посмотрела в него и ахнула: ее короткие русые волосы были завиты в красивые локоны, убранные жемчужинками. Синее с серебряными кружевами платье мягкими волнами спускалось до самого пола, на руке появился перламутровый браслет. Санька в ответ подарила принцессе Лилии флаги для башен замка. Принцесса очень обрадовалась.
  И начался праздник. Санька танцевала с разными подводными жителями, пробовала подводные деликатесы, смеялась... Рядом, под ручку с парой карасиков плясала Лили. И вдруг Санька вспомнила про родителей, которые спали в лодке, Рекса на берегу и почувствовала себя виноватой, что так долго развлекается здесь, на дне озера.
  Отозвав Лили, Санька сказала, что уже поздно и ей пора к родителям на берег. Лили огорчилась, но согласилась, что она права.
  Санька попрощалась с принцессой и со всеми новыми друзьями, Лили махнула платком и девочка, на секунду закрыв глаза, очутилась в лодке.
  Открыв глаза, первое, что она увидела - это приближающийся берег и радостного Рекса под зонтиком.
  - Ты проспала всю прогулку, - сказала мама.
  - Ты так сладко спала и улыбалась во сне, что мы не стали тебя будить, - добавил папа. - Ты не обижаешься на нас с мамой?
  Санька только улыбнулась. Она-то знала, кто из них проспал Большую Прогулку - на руке блестел тонкий перламутровый браслет, но это был самый настоящий Секрет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"