Васильева Ксения Алексеевна : другие произведения.

Глава без четверти 2. Упущенная возможность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава без четверти 2, в которой выживший после падения с четырнадцатого этажа рассказывает о своем загадочном и всемогущем начальнике.



  На следующий день у меня была назначена встреча с заказчиком в лобби одного известного элитного отеля города. В полдень у парадного входа со мной поравнялась бригада скорой помощи. Я уступила им дорогу. Медиков встретил администратор отеля и, подпрыгивая от волнения, подвел их к тесному кружку постояльцев. Группа вполголоса обсуждала что-то, очевидно, захватившее всё их внимание. Здесь же я заметила и моего клиента. Он жестом подозвал меня. Когда я протиснулась к нему параллельно с бригадой, мне открылась весьма жалкая картина: на полу, прислонившись к футуристичному округлому дивану, явно вдохновленному интерьерами космических кораблей из научной фантастики, сидел растрепанный красивый пожилой мужчина в белом махровом халате. Голову он низко склонил к груди, так, что никто из присутствующих не мог видеть его лица, сидел совершенно неподвижно и даже не шевельнулся при появлении бригады скорой помощи.

  - Вот, - администратор сверкнул белоснежной манжетой из-под пиджака цвета индиго и указал на старика рукой, - выпрыгнул из окна, - приглушенно прошептал он коренастому медику с суровым лицом. Тот, оказавшись фельдшером, ткнул в свою напарницу-врача. Администратор, скривившись, обернулся к молоденькой девушке и открыл было рот, но она опередила его, не сбавляя тона голоса:

  - Я уже слышала. С какого этажа падение?

  - С 14, - поспешил ответить он шепотом.

  Девушка удивленно осмотрела внешне здорового старика.

  - Вот так да... На что приземлился?

  - На диваны, - пояснил администратор и виновато улыбнулся, внимательно слушавшим, постояльцам.

  - Диваны? - переспросила врач.

  - Мебель для бара на первом этаже. Сегодня привезли и разгружали под окнами.

  Медики переглянулись, обступили старика с двух сторон и первым делом незаметно убрали все острые и тяжелые предметы со столиков поблизости. Затем девушка осторожно присела на диван, с наслаждением вдохнула запах дорогого парфюма, витавшего в воздухе, и раскрыла свой оранжевый чемоданчик.

  - Граждане, расступитесь, будьте добры, - недовольно попросила она, достала планшет с листами, щелкнула авторучкой и начала заполнять пустые графы. - Здравствуйте! Как вы себя чувствуете? - обратилась девушка к больному, когда толпа нехотя отступила на шаг, продолжая тихо перешептываться.

  - Может оставим их теперь? - спросила я, наклонившись к клиенту.

  - Постоим еще немного, - попросил он. Я неловко оглянулась и так и осталась стоять, зажатая со всех сторон любопытными постояльцами.

  Старик молчал. Девушка, оторвав взгляд от планшета, низко наклонилась к нему, вероятно, чтобы больной лучше слышал, и окинула его взглядом: седой, с аккуратно оформленной короткой бородой, ухоженный и статный. Его возраст выдавали лишь заломы на лбу и многочисленные морщины вокруг прекрасных зеленых глаз. Легкая кокетливая улыбка пробежала по ее лицу и сразу исчезла. Думаю, она нашла его очень привлекательным.

  - Вам очень повезло, что вы выжили. У вас что-нибудь болит? - опомнившись, продолжила врач и незаметно втянула живот.

  - Оставьте меня, - негромко заговорил он. - Это была минутная слабость...

  - Хорошо. Как вы себя чувствуете? - снова спросила девушка. Больной молча смотрел в пространство перед собой. Не дождавшись ответа, она уткнулась в планшет, продолжая делать записи. - Чем быстрее я разберусь, что с вами происходит, тем быстрее вас отпущу.

  Мужчина презрительно сморщил нос и, не глядя на нее, ответил:

  - Ничего не болит. Может, голова только...

  - Вы всех очень испугали... - девушка покачала головой и достала стетоскоп из своего чемоданчика. - Давайте я вас послушаю?

  Старик жестом запретил ей.

  - Я отказываюсь от ваших услуг. Теперь я могу подняться к себе? - злобно посмотрел он на администратора. Тот кисло улыбнулся и бросил вопросительный взгляд на врача.

  Убрав стетоскоп, девушка выпрямилась всем телом и строго ответила:

  - Я не могу вас отпустить, пока мы не разберемся, что с вами произошло.

  - Что́ я могу вам рассказать? Что́ он позволит мне? Какой смысл... Они все равно потом сотрут вам память об этом разговоре, - раздраженно почесал он шею и внезапно, подняв голову, настороженно провел взглядом по толпе. Присутствующие переглянулись в поисках того, что мог высматривать среди них старик. Мне показалось, что на долю секунды, он задержал на мне взгляд.

  - Сотрут память? О чем вы? - не поняла врач, повторила за ним жест и также осмотрелась вокруг.

  На мгновение мужчина прикрыл глаза рукой. Но внезапно какая-то мысль озарила его лицо, и он поднял на присутствующих взгляд, полный надежды.

  - Действительно! Пока он не слышит, вы могли бы посоветовать мне, что делать, верно? Мне больше не с кем это обсудить. Просто постарайтесь вслушаться в содержание. Вне контекста, - попросил он, оживленно вертя головой. - Как бы сказать вам общими фразами... Ведь вы обязательно начнете цепляться к словам... - быстро бубнил он про себя. - Я начинаю сомневаться в своей миссии... Его приказы становится все труднее выполнять. Морально, я имею ввиду. Но в этот раз он требует слишком много... Самое дорогое... Моего сына! И я не смогу спрятать его. Не то чтобы это не в моих силах - это просто невозможно! Но, может быть, он мог бы выбрать кого-то другого? Может, предложить ему замену? Предложить себя..?

  - У вас конфликт с начальством? - спросила врач, запутавшись в его словах.

  Мужчина раздраженно вздернул бровями.

  - Можно и так сказать.

  - Вы не думали сменить работу? - с облегчением выдохнула она, аккуратно поправила волосы и, щелкнув авторучкой, изящно выгнулась, так чтобы это было заметно мужчине. Открывая оранжевый чемоданчик, она уже готова была сложить свои вещи.

  - Это непросто, если работаешь на Бога, - процедил сквозь зубы мужчина.

  Девушка так и застыла.

  - Вы работаете на Бога?..

  - Все верно. Я воплощаю его волю среди смертных. Теперь вы понимаете масштаб проблемы? - рассерженный ее невниманием до сих пор, он всплеснул руками и нахмурил лоб.

  - Кажется, понимаю... - расстроилась она, закрыла чемодан и, снова щелкнув авторучкой, продолжила делать пометки в листке. Ее напарник, стоявший рядом с больным, вытянул руки по швам и не сводил с него глаз. - Кхм... Это Бог заставил вас выпрыгнуть из окна? - девушка сердито свела брови.

  - Нет! - услышала я возмущение в голосе старика.

  - Но он ведь раздает вам приказы?

  - Да. Но у меня есть свобода воли, если вы об этом, - язвительно добавил мужчина, не сводя с нее глаз.

  - Дьявол или Иисус? - уточнила врач.

  - Ни тот и ни другой, - не колеблясь ответил он, продолжая сверлить ее взглядом. - Вы так многого не знаете, а у меня нет времени это объяснять.

  - Вы начните хотя бы. Мне это нужно, чтобы я смогла вас "отпустить", - монотонно попросила девушка, сделав акцент на последнем слове, и обменялась взглядом со своим коренастым напарником.

  - Поздно... - мужчина посмотрел куда-то поверх девушки и, понизив голос, добавил: - Вы делаете ошибки.

  - Что простите? - не поняла она.

  - Я немой. Пишется слитно, - объяснил он.

  - В смысле не можете говорить? - девушка посмотрела на его губы и тяжело вздохнула.

  Больной кивнул на ее планшет. Врач пробежала глазами листки. Рядом с записью "Считает, что исполняет волю Бога среди смертных" я заметила приписку "Хватит мечтать о нем. Это не мой мужчина."

  Глаза девушки округлились.

  - Я... Я даже не помню, как написала это, - растерянно рассмеялась она, посмотрев на мужчину, и внезапно испугалась, не заметив никаких признаков безумия в его ясных глазах. - Вы считаете себя немым?

  Больной хотел что-то гневно ответить, но губы его словно склеились. Растерянно подняв брови, он напряг подбородок и попытался вытянуть лицо. Мгновение он боролся с невидимыми путами, но все было тщетно. И, схватившись руками за челюсть, мужчина протяжно замычал не в силах открыть рот. Глаза его наполнились ужасом. Он снова уставился куда-то в пространство над толпой. Девушка, испугавшись, резко вскочила со своего места и больно ударилась ногой о железную ножку дивана. Взволнованно отпрянула толпа.

  - Собираем его, - быстро сориентировалась она и кивнула напарнику.

  Ее спутник наклонился к мужчине. В руках его сверкнули белоснежные вязки, мягкий ремень, которым он перехватил запястья пациента, и через мгновение больной повис между медиками.

  Бесшумно расступилась шокированная толпа. За ней стали видны сверкающие парадные двери, освещенные элегантными настенными бра. Больного так и вывели из отеля: в одном лишь халате. Администратор, растерянно проводив их взглядом, застыл в холле.

  Когда представление подошло к концу, народ начал расходиться. Мой клиент, вопреки своему характеру, не стал обсуждать увиденное, чем крайне меня удивил. Мы наконец принялись за его проект.

  И лишь постояльцы, не имевшие никакого отношения к случившемуся, со знанием дела смаковали все услышанные ими подробности. Казалось, что все здесь было просто и понятно: очередной приезжий свихнулся на фоне общей истерии вокруг тибетского саркофага. Тем не менее вся эта ситуация оставила всех с каким-то тяжелым осадком.

  Был обычный рабочий понедельник, и все шло своим чередом: уборка номеров, расселение постояльцев. Персонал, однако же, весь день вел себя подозрительно тихо, траурно следуя привычными маршрутами по бесчисленным коридорам и этажам. Некоторым в тот день даже мерещилось, что лампы на этих самых этажах горели тусклее чем обычно, отчего тени в углах казались чернее и безобразнее.

  И хоть где-то высоко горело полуденное солнце, согревая город своими лучами, над высоткой словно нависла тяжелая туча, отбрасывая тень на погрузившийся в уныние отель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"