Васильева Марина Анатольевна : другие произведения.

Бывает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   0x08 graphic
   Бывает... Просыпаешься рано... ну, не то, чтобы рано, но для тебя рановато, и ты бы ещё поспала... хотя бы часика 2-3... Но ты просыпаешься рано - по будильнику, и рядом на стуле надрывается мобильный телефон, потому что ты завела его на такое же время, что и будильник... и они дуэтом кричат, а ведь когда ты слышишь слово "дуэтом", всегда кажется, что следующее слово будет "пели"... а они кричат, но ведь так же нельзя! И они кричат, кричат на всю комнату, разрезая не только слух, но и, как будто бы сами мозги, и ты больше не можешь это всё слышать - только поэтому и просыпаешься, шаришь в темноте по стулу, выключаешь сначала телефон, потом ищешь тёплый-тёплый халат, махровый такой, с длиннющим поясом и капюшоном, находишь и, наконец, набрасываешь его на мурашки, бегущие по твоему телу, идёшь к столу, чтобы выключить будильник тоже, потому что это очень хороший будильник, и он будет звенеть 30 минут, пока хозяин не проснётся... Раз-два! И вот ты наслаждаешься тишиной... хватаешь какую-то одежду и идёшь в ванную, потому что в комнате до чёртиков холодно... потому что зима... почему зимой, даже когда топят, дома так холодно? На улице даже так не холодно, как холодно дома... и ты можешь гулять по улицам в расстёгнутом пальто и тебе ни капли не холодно... а в тот момент, когда ты нашариваешь где-то возле кровати свой халат, тебе холодно, как, может быть, никогда и никому не было холодно, даже лыжникам в сорокоградусный мороз... и тебе кажется, что ты уже не сможешь дойти до ванны... но вот ты щёлкаешь выключателем... кстати, а почему ВЫключателем?! Я же Включаю свет, значит, по логике, он должен называться ВКЛЮЧАТЕЛЕМ! А ещё по дороге в ванную ты думаешь, какие смешные бывают слова... и вроде обычные слова, ну, повседневные, то есть те, которые ты все дни подряд произносишь... ну вот произнеси громко, чётко, по слогам слово "потолок" или "вторник"... это только с листа, когда читаешь, кажется, что слова как слова, обычные такие... а ты скажи! И сама удивишься! Но ты идёшь в ванну, поворачиваешь кран в раковину и включаешь только горячую воду, а над паром, который поднимается над раковиной, греешь руки, успевшие замёрзнуть... Ты одеваешься в тёплой ванной во что-то тёплое, идёшь на кухню и ставишь турку, ты хочешь чаю, ты не хочешь кофе... кто вообще придумал пить кофе по утрам? Чай бодрит не хуже кофе... но кофе я хочу вечером. То есть сейчас я хочу кофе вечером. А на завтрак - чай. И ты ищешь что-то к чаю, и иногда даже находишь. А когда вода закипает, ты, оказывается, уже успела собрать сумку и выбрать чай. Выбрать чай - это важно. Ежевичный, наверное. И пока ты пьёшь чай, листая газету или книгу, ни в коем случае не включая телевизор, ты успеваешь краем глаза заметить несколько новых смсок на твоём телефоне, которые тут же хочется прочитать... и ты читаешь смски, а там какой-то твой старый хороший друг вдруг просто так пожелал тебе доброго утра или хорошего дня... или и того, и другого... просто так, без повода. Просто потому, что новый день начался, или потому, что у вас обоих сегодня одинаково хорошее настроение, хотя у тебя ещё никакого настроения нет, потому что ты ещё не проснулась... но ты прочитаешь эти смски, или даже одну, пусть даже коротенькую смску, и у тебя будет настроение. Хорошее. И ты пока откладываешь телефон, не отвечая, ты позволяешь себе маленький обман: пусть этот хороший человек думает, что ты ещё спишь, и это даже не обман, потому что ты ещё действительно не проснулась, зато ты решаешь потом написать ему лучшую смску в мире, чтобы у него после такой смски настроение было ещё лучше, чем у тебя сейчас. И анекдот в газете начинает казаться смешным, чай - особенным, сумка - вовсе не тяжёлой, а пальто - самым шикарным в мире. И ты выходишь на улицу, идёшь куда-то - скорей всего, в институт. Ведь только в институт ты ходишь с такой большой и вместительной сумкой, такой, простой чёрной сумкой. Она хорошая, но не парадная, она обычная - и это самый главный её плюс. Потому что на прогулку, на работу, в гости или в театр ты берёшь с собой другую сумку, даже не сумку, а сумочку. И ты идёшь мимо сугробов, не таких пушистых и красивых, как на рождественских открытках, а просто обычных, может даже не слишком чистых сугробов, потому что темно, а фонари как всегда не работают, и не видно - чистые они или не очень. Но тебе безумно хочется аккуратно положить рядом сумку и тихонько лечь лицом в этот сугроб, хотя, наверное, не лицом, а просто на бок, свернувшись калачиком... и заснуть. И даже не хочется видеть сны. Просто заснуть, потому что ты опять легла в 2, а заснула в 4, а сейчас почти 8, и ты хочешь спать, а сугроб уютный и, кажется, тёплый. Теплее воздуха. Какое странное ещё одно слово - "сугроб"... су-гроб... звучит обречённо и погребально. Радостно сказать слово "сугроб" вряд ли у кого-нибудь получится, а если и все вокруг сделают вид, что у того человека получилось, то даже он сам будет знать, что ему льстят, а "льстить" в данном случае приравнивается к более грубому и бесцеремонному слову "врать". Но вернёмся к сугробу. Ты смотришь на него с надеждой, как будто он тебя должен позвать, а ты лишь тогда пойдёшь ему навстречу, чтобы плюхнутся в его пушистую шубу из снега. А он не зовёт. И ты проходишь мимо, разочарованно оглядываясь. Первые три часа ты сидишь и пытаешься не закрывать глаза, вспоминая старый мультик про Тома и Джерри, где хитроумный кошак вставлял себе в глаза спички или оттягивал веки скотчем... и тебе хочется сделать примерно то же самое, но ты не куришь, и спичек у тебя нет... а скотч ты, естественно, с собой не носишь. Он лежит у тебя дома в среднем ящике стола. Ты помнишь это, потому что недавно нацепила на стенки новые фотки или просто картинки, плакаты или календарики... в общем, ты недавно им пользовалась и только поэтому можешь вспомнить, где он лежит... так бы ни за что не вспомнила... После пытки принудительной бессонницей ты не входишь, а вваливаешься в квартиру с мыслью поспать, но, раздеваясь, моя руки, бредя к кровати, понимаешь, что спать ты уже не хочешь... ну ни капли... и ты думаешь, почему опять так случилось... и кажется, что это только пока, часа два, не больше, тебе не хочется спать, и что днём тебя обязательно срубит, и ты проспишь до вечера, а потом проснёшься пол десятого с больной головой, примешь ванну и опять пойдёшь спать, и день абсолютно бездарно пропадёт... но тебя не срубает ни днём, ни к вечеру, а ночью, когда все дела закончатся... ты почувствуешь здоровую усталость... и ляжешь спать, как нормальный человек. Бывает...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"