Васильева Мария Алексеевна : другие произведения.

Я помню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я писала специально к 9 мая. В память о Второй Мировой Войне и ее жертвах.

  Пасмурное небо заволокло тучами так, что не было видно луны, не то что звезд. Ночь. Вокруг была тьма, а воздух разрывали взрывы и крики раненых ... Лес... Кругом высятся сосны и изломанные стволы. Комья истерзанной, взорванной земли мешали идти. Каждый шаг дается с трудом, но нужно двигаться вперед.
  Рубаха взмокла от чужой крови. Плохо. Раненый товарищ тяжело дышит. Приходит в сознание... стонет.
  - Командир,... - тяжело кашляет боец, - бросьте меня... догонят...
  - Молчи... осталось еще чуток,...- превозмогая усталость ответил я.
  Еще шаг... Еще шажок...
  Боец вновь теряет сознание. Моя рана в боку саднит.
  "Ничего, осталось совсем чуть-чуть! Не упаду! Дойду! Спасу!"
  Сердце рвут в клочья чувства. Ярость, злость, боль, долг, печаль и вина... Из десятка бойцов уцелел лишь он... и то сейчас на волосок от смерти...
  Еще шаг... еще шажок... еще...
  Вот оно!
  Сестрицы милые! Все в крови чужой... Забирают друга. Сил нет... Падаю...
  Ко мне наклоняются... Шепчут...
  - Сейчас! Сейчас!
  - Нет!... - хриплю, - Конверт... Его сначала... в штаб...
  Сознание гаснет.
  -Держись!, - чужой голос звучит отдаленно.
  ***************************
  Двое солдат вышли на поляну. Один несет другого. Оба еле живы. Я с девчатами к ним.
  - Сейчас! Сейчас!- бормочи усталому бойцу, а он конверт сует...
  Сейчас, когда прошло уже столько лет, я все также с содроганием вспоминаю ту самую ночь. Ночь, от которой зависела жизнь тех солдат. Как я с сестрами билась за их жизни. Вспоминаю. Как бежала во тьме через лес. Как дрожали руки, когда я отдавала конверт командиру. И как бежали слезы бессилия, когда жизнь солдата оборвалась, и как радовалась спасению другого. Как выживший благодарил и как он горевал о друге... И сколько жизней спас тот конверт. Лишь с одной строкой внутри...
  Такие они - советские солдаты! И за наши жизни я их благодарю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"