Васильева Мария Андреевна : другие произведения.

Маленькие истории в большом городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ. Надейюсь откупиться за месяц безделья.

  Маленькие истории в большом городе.
  
  Я с каменным лицом разгребала завалы на письменном столе. Со стороны я, наверное, напоминала охотничью собаку, самозабвенно роющуюся в земле в поисках пушистого зверька,- во все стороны летели свитки, скомканные листки черновиков, легкие книжонки (тяжелые, к сожалению, летать не хотели). Тут я заметила, как что-то шевелится в кипе уже пересмотренных бумаг.
  -Ага!!! -с победным воплем я с удвоенным энтузиазмом кинулась к бумажным завалам. Это "что-то" не стало дожидаться жестокой расправы и с воем кинулось к открытому окну. Но чертяке (а это был именно он) сбежать не удалось- в окне его поджидал Раш, мой знакомый вампир. Он проворно схватил чертяку за хвост и запихнул в протянутую мной клетку. Чертяка обиженно взвыл.
  -Привет, Раш,- отдышавшись, сказала я.
  -От меня слуги все сбежали! -вместо приветствия обиженно заявил вампир.
  -Ну так пойди, еще накусай, -съязвила я.
  -Фу, Ялина! Ты же знаешь, что мы никого не кусаем и уж тем более не пьем кровь! -возмутился вампир. -Бессердечная ты, Ялина, хотя что с тебя взять! Колдунья- она и есть колдунья!
  -Я не колдунья!!! Я МАГ! МАГЕССА!! ВЕДЬМА!!! Но никак НЕ КОЛДУНЬЯ!!!! Сколько раз говорить, что колдуны- это шарлатаны?!
  -Да какая разница! По-моему, одно и тоже.
  -Хочешь сказать, что я шарлатанка?!
  -Нет, что ты! Ты сама это сказала, -пошел на попятную вампир.- Так как со слугами?
  -Имей в виду, я очень на тебя обиделась,- скорчила я на редкость идиотскую мину лица, призванную изображать праведное возмущение.
  -Ну Ялиночка, ну кисуленька, ну пожулуйста, -законючил Раш.
  -Неправельный ты вампир, -вздохнула я. -Настоящий вампир вот такой!
  Я тыкнула пальцем в открытую книгу, где было изображено что-то клыкастое, с крыльями и с красными вытаращенными глазами. Сие изображение было с подписью: "Нежить паскудная, кровососущая, дюже злючая и коварная зело..." Вампир недоуменно повертел книжицу в руках и задумчиво так поинтересовался:
  -Неужели это я? Наверное, автор сего произведения чего-то обкурился, -Раш брезгливо взял за уголок двумя пальцами книжонку и, немного подумав, выкинул в окно. С улицы донеслись смачные ругательства, от которых даже у меня покраснели уши.
  -Автор этого произведения просто пару часов пообщался с моей подругой.
  -И что? -не понял вампир.
  -Ее за глаза Косячком называют, -усмехнулась я. -Кто с ней пару часов пообщается, ржать начинает, как сумасшедший. Умеет она настроение поднять!
  Раш клыкасто улыбнулся. Я тоже улыбнулась, обнажив снежно-белые клыки. Вампир вытаращил глаза, став похожим на "нежить паскудную" из достопамятной книжонки.
  -Ты тоже?! -сдавленно прохрипел он.
  -Ага, -все еще клыкасто улыбаясь, радостно закивала я.
  -???!!!
  -Ладно, шутю я, шутю, -я убрала иллюзию. -Но знаешь, уж очень мне нравится в такие моменты на твою физиономию смотреть.
  -Ладно, повеселились, и хватит,- вампир досадливо встряхнул своей гривой шикарных, иссиня-черных волос.- Дело есть...
  -Интересно, интересно, что на этот раз?
  -Да ерунда! Плевое дельце, за которое можно получить неплохое вознаграждение.
  -Хм...последнее такое "плевое дельце" закончилось для меня скандалом на всю столицу. Вот, полюбуйся! -я выдернула из кучи бумаг свежий номер газеты, на первой полосе которой красовалась моя зловредная физиономия. Ниже шел заголовок: "Беспорядки на дворцовой площади! Случайность, или Ялина Ассирийская снова решила взяться за старое?" -До сих пор вспоминаю...чтоб их!
  -Не, на этот раз я все проверил, -самодовольно привел главный довод во всех спорах Раш.
  -В прошлый раз, помниться, ты мне то же самое сказал, -безрадостно отозвалась я, понимая, что уже не отвертеться.
  
  Мы уже битый час сидели в засаде в старом пыльном амбаре. Мимо то и дело шныряли упитанные, совсем страх потерявшие мыши. Я не выдержала и шепотом возмутилась:
  -Раш, может уже пойдем отсюда? Нет тут никого!
  -Тише, вспугнешь еще! Вот поймаем зверушку, тогда и пойдем! -шикнул на меня друг.
  -Зверушка уже давно смылась, -заныла я.
  -Ты хочешь получить три золотых или нет?
  Я призадумалась. С одной стороны, за три золотых я могла купить себе новый охотничий костюм, но с другой- сидеть на пыльном чердаке- то еще удовольствие! Раш толкнул меня локтем в бок, я повернулась: в щель у ворот тонкой струйкой просачивался белесый туман. Я начала беззвучно плести заклинание. Кончики пальцев привычно закололо и я метнула огненный аркан в сгусток тумана. Но, к моему удивлению, туман резво уплыл (отполз? отскочил?) в сторону и превратился в огромного волка с горящими глазами.
  -Твоя очередь, -шепнула я Рашу, начиная плести новое заклинание. Тот выскочил из укрытия и метнул нож в зверюгу. Волк проворно отскочил (хотя Раш и не пытался его ранить, а просто хотел его отвлечь от моей персоны) и кинулся на вампира. От летящих в него смертоносных когтей вампир с легкостью увернулся успев полоснуть тварь по боку, впрочем, не причинив призрачному волку никакого ущерба. Противники оценили друг друга и стали осторожно кружить, не нападая друг на друга. Я тем временем закончила плести заклинание и швырнула воздушную сеть в повернувшегося ко мне спиной волка.
  -Аррр...зараза, -взвыл обманутый волк, не имея возможности выбраться из сети. -Нечестно!
  -Ты говори-ишь?!! -в один голос изумились мы с вампиром.
  -Не-ет!!! -передразнил нас призрачный волк. -И вообще я глюк, так что отпускайте меня!
  -Чтоб ты опять начал нападать на крестьян?! Ну уж нет! -возмутился Раш. -Ялина, готовь заклинание!
  Я к тому времени давно его уже приготовила, держа в руках огромный, с мою голову, светящийся голубой шар.
  -Нет!! Не надо! Я больше так не буду! Честно!! -взвыл волк. -И вообще это не я был!!!
  -А кто?
  -Братец мой, он на людей повадился нападать!
  -Ври больше, -усмехнулась я, взвешивая в руке шар.
  -Честно! Я ему говорил, что не надо на людей нападать, столица ведь близко, магов пришлют! А он ни в какую! Я бы и сам исцарапал его морду, так мы ж бестелесые, только пугать и можем, -выложил всю правду волк. -Только не изгоняйте меня! Я не хочу покидать этот мир!
  -Ладно, показывай своего братца, -я погасила шар.- Но если обманываешь...
  Я сощурилась. Призрак правильно истолковал мой взгляд и смутился:
  -Да правда все это. Вы только не изгоняйте его, брат все-таки! Проучите, чтоб больше людей до седых волос не пугал...
  -Веди, -величественно кивнула я.
  -Ты с ума сошла?! -прошипел мне в спину Раш, но я сделала вид, что не услышала, и ему ничего не оставалось делать, как пойти за нами. Минут через десять мы дотопали до старого кладбища за восточной стеной города. Волк остановился, сел и задрал морду. Тишину пронзил тоскливый, проникающий во все тайные закоулки души вой, возносясь к звездам и почти полной, желтой как сыр луне. От неожиданности я присела. Странно звучит, но это было необыкновенно красиво. Через минуту ожидания откуда-то из леса донесся ответный вой и вскоре перед нами появился точно такой же волк, только с черной полоской на хребте.
  -Ты кого привел, братец?! -завидев нас злобно рявкнул волчара.
  -Мы вообще-то по делу, -загородила я собой волка от его злобного братца. -Уважаемый, вы вообще, что себе позволяете?!
  -Ась? -не ожидал услышать от людей такого волк.
  -Я говорю, зачем людей пугаете? -сурово вопросила я.
  -Ну кушать-то все хотят, -ехидно ответил волчара. -Вы-то едой насытиться можете, а нам пища единственная- эмоции. А у людей, при виде таких как мы, только чувство страха и возникает.
  -А ежели вас пристроить в хорошие руки, чтоб вас хозяева холили и лелеяли, а вы от воров дом охраняли? -предложила я.
  -Чтобы я как простая шавка прислуживался?!
  -Нет, не как слуга, а как друг, -поспешила заверить я призрака.
  -Ну...ежели так, то, пожалуй, можно, -задумчиво ответил волк. -Только где ж таких людей найти, чтоб нас не боялись и чтоб слугами нас не считали?
  -Перед тобой стоят, -подмигнула я ему. Раш, до этого молчавший, обернулся, надеясь увидеть этих самых людей. Но сзади никого не было, только могила с покосившимся крестом.
  -Ялина, ты же не думаешь, что...
  -Помолчи, -сквозь зубы процедила я. -Ну так как?
  -Согласен, -топнул лапой волк.
  -Согласен, -подтвердил второй братец.
  -Ну тогда идем, -довольная собой я направилась по тропинке к выходу.
  -Ялина, объясни, что это значит! Я не собираюсь обзаводиться домашними питомцами!!
  -Да тебя никто не заставляет, -хмыкнула я. -Они будут жить у меня.
  
  -О, управились, я гляжу! -староста покосился на двух волков, сидящих по обе стороны от меня, и как бы невзначай отошел от меня подальше. -Я вот только подумал, может вам и четырех золотых на двоих хватит? Ай!!
  Староста деревни, нанявшей нас, взвизгнул, когда один из волков подошел к нему поближе. -Ну ладно, пять золотых!
  Второй волк тоже приблизился.
  -Ну все-все! Забирайте свои шесть золотых и проваливайте, да зверюг своих забрать не забудьте!
  Раш ловко поймал кошель и нагло потребовал надбавки за стресс. Староста, скрипя сердце, кинул нам еще два золотых и сердечно пожелал нам пойти в...ну вы меня поняли.
  Мы с гордо поднятыми головами прошествовали к выходу, прикидывая в уме, на чтобы потратить прибавочку.
  
  Утром я хмуро рассматривала свой портрет в новом номере газеты. Статья гласила, что на этот раз я умудрилась связаться с двумя призрачными волками, терроризировавшими всю округу целый месяц (ага, как же! Только почему-то никто не спешил присылать магов на устранение призраков). А староста этот...напакостничать мне решил в отместку. И ведь не ответишь же! Сразу появится в газете очередной мой портрет с припиской, вроде: "Мстительная ведьма" Я вздохнула и кинула газету в кучу не прибранных со вчерашнего дня бумаг.
  -Не расстраивайся, -сказал Сэш, первый волк, который встретился мне.
  -Хочешь мы его напугаем? -предложил свою помощь Шэр, волк с черной полосой вдоль хребта.
  -Ялина, -донесся до меня крик с улицы. В следующую секунду к комнату залетел Раш. -Я тут подумал, ты извини меня за вчерашнее.
  -Забудь -отмахнулась я.
  -Да, и еще, вы извините меня, что я вас вчера шавками обозвал, -обратился к волкам вампир. -Сэш, хочешь, будешь у меня жить?
  -Ладно, уговорил, -довольно осклабился волк.
  -Вот блин! А я ведь только из вежливости предлагал, -улыбнулся вампир.
  Все дружно рассмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"