Васильева Мария Андреевна : другие произведения.

Последняя воля 23-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    воть. на ваш суд. оч прошу- если заметите ошибки, пишите.

  Глава 23
  
  Мила
  
  Ну вот, сейчас встречусь с ребятами и адьос! Путь к загадочному камушку не займет много времени. А меня уже, я думаю, и дома заждались. Только пока еще об этом не знают. Что ждать есть кого. Ох, как же я устала! Сейчас бы ванную или хотя бы просто у костра посидеть, ничего не делать...
  Светящаяся дымка портала колыхнулась и расползлась между нами с Владом. Что за...
  Та-ак... Я уже поняла, что случилось что-то не то. Рискнула приоткрыть левый глаз и увидела свои нечищеные сапоги. Хм, придется открыть и правый. Медленно оторвавшись от созерцания своей обуви, я наконец уделила внимание происходящему.
  -О!
  Нет слов. Одни эмоции. Костерок, значит? Ничего не делать? Чудесно. Восхитительно.
  На данный момент моя многострадальная тушка была привязана к столбу перед площадью, забитой народом. Соответственно, делать ничего и не могла. Под ногами- куча дров, палок, сухих веток. Вот и костерок. Похоже, селяне решили устроить пикничок на природе. С шашлычком.
  Рядом на помосте распинался какой-то подозрительный непомерно заросший субъект в черной рясе. На эмоциональные лозунги (ну ей-богу, если бы не пересохшее горло, сама бы поддержала- так убедительно звучали интонации его голоса!) толпа отвечала одобрительным гулом.
  Но попытавшись вникнуть в речи оратора, я мгновенно позеленела. И было отчего: крылатых разумных существ тут не существовало, а таких 'особенных' вампиров здесь не видели. Впрочем, даже если бы и видели- результат был бы тем же. Короче, неграмотные селяне сочли меня за демона!
  Увидев, что я очнулась и забилась в путах, субъект развернулся ко мне и провозгласил:
  -Сожжем же порождение Бездны во имя Света!
  -Эй, стойте, не надо меня сжигать!! -заверещала я, удвоив усилия. Однако веревка была прочной. Поняв, что это дело неблагодарное, я повисла на них. Руки, вздернутые вверх, неимоверно затекли.
  Народ дружно ахнул. Мужик в рясе тоже, но быстро взял себя в руки:
  -Суккуб! Она пытается ввергнуть нас в пучину порока! Тьфу на тебя, демоническая харя!!!
  -Что?!! Это у меня то харя?!!! Да ты на себя посмотри, рожа небритая!
  Я с оскорбленным видом повернулась к селянам, ища поддержки: уж у них-то с чувством прекрасного получше должно быть!
  Однако глас народа заткнулся в тряпочку, не мешая зрителям внимать живой картине 'искушение демона'. Ну я так не играю-у... А еще говорят: 'Красота- великая сила'. Угу, как же...
  -Итак, приступим, -кровожадно потер руки заросший священник. Вернее, потер бы, если бы руки не были заняты факелом. Но у него была такая предвкушающая ми-ина...
  -Что здесь происходит?!
  О-па, спасители явились. Или добивать пришли?
  Народ поспешно расступился, освобождая дорогу конному отряду рыцарей. Впереди на здоровенном вороном жеребце восседал гордый рыцарь. Шлем-кастрюля, туника поверх доспехов и плащ с крестом. Е-мое, откуда тут рыцарь Тевтонского Ордена?!! Рядом на белой лошади сидел монах с суровым лицом. На груди, на массивной золотой цепи, сверкал медальон в виде солнца. Но он не выглядел вычурным- скорее, подчеркивал незначимость презренного металла (знаю, очень странно звучит, но передаю свои ощущения как есть). Такой, кстати, только железный был и у моего 'палача'.
  -Что. Здесь. Происходит., -повторил рыцарь, теряя терпение.
  -Отродье Бездны сжигаем! -подобострастно пролепетал бородатый.
  -Она? Порождение Бездны?! -расхохотался 'тевтонец'. Я скромно потупила глазки и состроила мину 'я тут не причем, а так, мимо проходила'. Отряд поддержал своего командира. Лишь монах остался спокоен, цепким взглядом рассматривая меня, как подопытного кролика.
  -Она- демон, -тонко взвизгнул бородатый, обличающее тыкая в меня пальцем. -Посмотрите: у нее нетопыриные крылья! И когти с клыками!
  Все дружно обернулись ко мне. В другое время мне бы даже польстило такое пристальное внимание... Я подарила им ослепительную улыбку СОВЕРШЕННО РОВНЫХ зубов. Естественно, никаких крыльев и когтей тоже не наблюдалось. Я сменила ипостась сразу же, как пришла в сознание (и что меня больше обеспокоило- обратное превращение далось мне труднее, чем обычно).
  -Да ты издеваешься над нами?!
  -Постой, -монах, соизволив оторвать свой взгляд от меня, положил руку на плечо рыцаря. -Брат, позволь спросить: где же твоя метка?
  Бородатый аж подавился воздухом, выпучив глаза.
  -Ээ...вот! Это демон во всем виноват!
  А че я-то сразу?!
  -А как ваше имя, брат? -продолжил расспросы монах. Таким вежливым тоном можно светские беседы вести.
  -Б-брат Л-люциус.
  -Взять его, -приказал монах позади стоящим рыцарям. Те не стали мешкать и мгновенно выполнили приказ.
  -Э? Что это все значит?!! Я требую объяснений!
  -Брат Люциус уже месяц назад как умер. Чтобы провести ревизию и назначить преемника, мы сюда и приехали. А теперь я бы хотел узнать ваше настоящее имя.
  Я наблюдала за разворачивающейся сценой все с большим интересом: вот это поворот событий! Но стоит ли радоваться? Самозванец самозванцем, а сжечь 'демона' все-таки надо. Так, на всякий случай.
  Рыцарь, решив, что в разборки священнослужителей лучше не лезть, отвлекся на менее важные факторы, то бишь меня.
  -Развязать, -отдал распоряжение монах и повернулся ко мне. -Она не демон.
  Один из рыцарей тут же бросился меня отвязывать, и вскоре я уже блаженно разминала затекшие конечности.
  -Благодарю вас за свое спасение, благородные господа, -склонила я голову в знак благодарности. Хм, а не следует ли мне по закону жанра бросится на грудь отважному рыцарю и во весь голос голосить (пардон за каламбур) о его храбрости и доблести? Нет, это лишнее. Вдруг еще жениться захочет (хотя я на принцессу не тяну), или вообще лет десять назад обзавелся женой и детишками, а тут я со своими закидонами? Еще отобью у мужика охоту подвиги совершать.
  -Защищать слабых- наш долг! -провозгласил 'тевтонец'.
  -Во имя Света, -монах скрестил пальцы над моей головой. Наверное, это аналог нашего крещения.
  Более моя особа оказалась неинтересной, и отряд рыцарей вместе с пленником двинулся к постоялому двору, разгоняя недовольный народ. Хотя там уже назревала веселая потасовка: мнения насчет последних событий разделились. Одни были за мое сожжение, других устраивало и разоблачение самозванца. О крыльях никто не заикался- должно быть, все решили, что померещилось. Тем более, что сам монах признал это. Кому ж охота идиотом перед благородными господами выглядеть?
  Я тоже хотела свалить под шумок (мало ли чего), но меня тронул за локоть монах, который не ушел вместе со всеми.
  -Вы ведь полукровка?
  -Да, -осторожно ответила я. -А откуда вы...
  -Я сам на половину дроу и чую родную кровь, -одними глазами улыбнулся монах. -По-видимому, у тебя впервые появились клыки?
  Я глупо хлопала ресницами. Не поняла: с чего это я вдруг дроу стала?
  Но монах отнес это на свой счет и продолжил:
  -Должно быть, доля эльфийской крови очень слабая. Так что не беспокойся: уши острыми не станут. Если только клыки могут немного удлиниться, но это ничего, а когти- так вообще редко.
  Я слушала его утешения вполуха. Мне все не давало покоя заявление о дроу. Да, даже самая 'разбавленная' кровь способна учуять родную. Но почему тогда дроу?!! Я ведь вампир!
  -Спасибо вам, -еще раз поблагодарила я. -А...а в какой стороне находятся земли дроу?
  -Они тебя не примут, - покачал головой монах.
  -Правда? -'огорчилась' я. -Куда же мне теперь идти?
  -А у тебя нет родных? -участливо спросил священнослужитель. Хоть он и показался мне сначала надменным, но, кажется, на этот раз первое впечатление было ошибочным.
  -Да нет, есть. Только я не знаю, в какую сторону мне идти, карты нет.
  Та-ак, ну давай же! В отряде у кого-нибудь должна быть карта. Не оставишь же ты без помощи жертву непросвещенности селян?
  -Так ты умеешь читать? Ладно, пойдем к командиру, посмотришь карты. Тебе хоть в какую сторону-то надо?
  Блин. А действительно, куда мне надо-то? Не буду же я прямым текстом спрашивать, где тут Могильный камень находится?
  -В Крайне вроде бабушка жила. И тетка. Поеду туда, -шмыгнула я носом, играя в бедную сиротку. Что было нетрудно представить, учитывая, в каких лохмотьях я сейчас ходила.
  -Да, -выдохнул служитель Света. -Крайн далеко очень. Как же ты здесь оказалась?
  -А...это...странствовали мы. Домик наш за долги пришлось отдать. Вот как раз к тетке и топали. А тут нежить какая-то из леса. Я то на дерево залезть успела, а вот они, -всхлипнула я. Ох, ну вроде ничего так легенда.
  -А потом перед рассветом убежали вурдалаки. Ну я бегом в ближайшую деревню.
  -Нежить? В какой стороне-то хоть?
  Мда. Знать бы мне еще, где я нахожусь.
  -Да кто ж его разберет? Бежала я сломя голову, так что даже не знаю, где я сейчас, -честно призналась я.
  -Ну ладно, пойдем, на карте может покажешь.
  В корчме народ уже вовсю гулял. Ну да, спасение бедной девушки от лап самозванца. Чем не повод выпить?
  Сразу поднявшись на второй этаж, мы нашли комнату командира. Осторожно высунувшись из-за плеча монаха, узрела, как 'большой начальник' отдает распоряжения относительно пленника. Когда в кабинете остались мы одни, монах совсем неэстетично плюхнулся на кровать.
  -Дэн, помочь бы девчонке надо.
  Я удивилась такому фамильярному отношению. По всей видимости они были старыми друзьями.
  Рыцарь смерил меня взглядом.
  -Ты садись, -монах подвинулся, освобождая мне место. -Родителей ее нежить сгубила, теперь дорога к родне, в Крайн.
  -А мы тут причем? -немного грубовато перебил 'тевтонец'.
  -Ну как, девчонку-то спасли, только в таком виде ее в следующем же поселении опять на костер отправят. Полукровка она к тому же.
  -Эх, Лори, вечно ты всех и вся спасаешь, -вздохнул он, уже менее неприязненно глядя на меня.
  Я проигнорировала такое пренебрежительное к себе отношение. Сейчас разумнее будет молчать в тряпочку. Тем более, что этот монах, похоже, действительно решил мне помочь.
  -Служба такая, -лучезарно улыбнулся служитель Света. -Ну так как?
  -Ладно. Только задаром ничего не бывает. Отработать придется, -рыцарь еще раз окинул меня взглядом.
  Я вытаращилась на них во все глаза. Вот тебе и добродетели! Мигом вскочив с кровати, я прыгнула к двери, но путь мне загородил 'тевтонец'. Вот блин, попала!
  Монах укоризненно взглянул на друга и решил пояснить:
  -Перечистишь всю обувь и доспехи рыцарей из отряда.
  -А, к-конечно, -попыталась я унять бешено колотящееся сердце. Ну и шуточки у них!
  -За это дадим тебе новую одежду. Ну и денег- пару серебрушек. Большего не проси, -буркнул 'тевтонец'.
  -И не собиралась, -тоже буркнула я. -Мне бы только карты.
  -Грамотная? -удивился командир.
  Монах тем временем выудил из лежавшей на полу сумки свернутые в трубку карты и разложил их передо мной на кровати.
  Я стала вглядываться в закорючки картографа. Мда, таким бы документы засекречивать. Усугубляло ситуацию и качество бумаги: желтая, рифленая. Да еще и рисунок наносился на нее темно-коричневой тушью. Повертев карту и так и эдак, я наконец нашла земли дроу, Крайн и ближайшую цепь гор на востоке. Горы в этой части света были одни, поэтому, думаю, мне туда и надо.
  -Вот тут мы, -тыкнул пальцем монах в маленькую точку между светлоэльфийским лесом и горами гномов. Я присвистнула: эк меня куда занесло! Если путь в Саэно отклонялся от курса почти на девяносто градусов, то теперь я оказалась с другой стороны нужных мне гор. Ч-черт! Смогут ли теперь меня найти ребята? И что самое главное- им теперь сложнее добраться до меня, чем темным. Значит, пока нужно двигать в сторону Могильного камня, не слишком светясь.
  На глазок сверив расстояние от Крайна до границы дроу, я прикинула, с какой скоростью мы летели на драгграх. Далековато. Но мне повезло: от села Загорного (это где я сейчас находилась) расстояние было вдвое короче. Хотя пешкодралом это займет месяц. Ну хоть что-то.
  -Ну вот! -подтверждая легенду, я провела пальцем линию до Крайна. Пересечь эти Дикие горы, и там до Крайна.
  Друзья закашлились.
  -Кхе, ну ты, девчонка, даешь! -хлопая себя по груди, выдавил монах. -Пересечь Дикие горы!
  -А что с ними не так? -осторожно спросила я, поглядывая на карту.
  -А по названию непонятно? Свет, в какой же ты глуши выросла?
  Я уже хотела обидеться, но монах перебил друга:
  -Там не сселяться ни люди, ни даже гномы. Обитатели гор- сплошные монстры. Начиная с предгорий- виверны и просто хищные твари. В среднем поясе- шарры, горные тролли, хищное зверье, пещерные василиски...
  Глядя на мое вытянувшееся лицо, рыцарь добавил 'на десерт':
  -Ну и грифоны иногда летают. Да, кстати, многие твари- полуволшебные существа. Так что некоторых убить не так-то просто. Изредка в горы забредают большие группы охотников- мех и когти шарров очень ценны, но редко кто возвращается целым и невредимым.
  По цвету лица я сейчас сравнялось, наверное, с молодой листвой. И это туда меня хотел затащить Влад?! Теперь понятно, откуда такое жизнеутверждающее название артефакта.
  -Так что придется тебе в обход ехать. Там оживленный тракт проходит, может удастся примкнуть к каравану.
  -С-спасибо, -выдавила из себя я. -Я пойду?
  -Да, про доспехи спросишь у оруженосца или пажа какого-нибудь. Тебе все покажут.
  
  Несмотря на усталость от пережитого, я весь оставшийся день и пол ночи драила рыцарские железяки. Ужас! Никогда бы не подумала, что в ЭТОМ можно нормально передвигаться и, более того, сражаться. Я-то один нагрудный щит с трудом перетаскивала из одного конца каморки в другой. Закончив с латами, (пару раз уронила себе на ногу щит, наруч и шлем), я принялась за обувку. О, Бездна, и я еще жаловалась на латы? Ну да, Средневековье, дальние походы, и редкие возможности помыться. Ну вы понимаете, к каким это результатам приводит.
  Пару часиков для сна мне все-таки удалось урвать. Не заботясь о месте ночлега, я улеглась прямо на вычищенные плащи рыцарей.
  Уже под утро я, усталая и голодная, постучалась в двери номера командира. Монах был уже там.
  -Все?
  -Все хорошо сделано! - в дверь просунулась вихрастая голова конопатого парня.
  -Отлично поработала, молодец! -похвалил меня монах. Высыпав из кошелька горсть мелочи (в основном медяки, с редким вкраплением серебрушек), он протянул ее мне. Быстренько все пересчитав, я осталась довольна (десять серебрушек и двадцать медных монеток- на первое время хватит, а там придумаю что-нибудь) и засыпала мелочь в карманы.
  -Шин, будь добр, дай этой девушке что-нибудь из своих вещей. Вернемся в город, получишь новые.
  Паренек вошел в комнату. Роста он оказался примерно моего, и даже подходящей комплекции. Повезло. Критически осмотрев меня, Шин фыркнул и махнул рукой:
  -Пойдем.
  Пройдя по коридору, мы заглянули в маленькую комнатушку, где, судя по всему, разместилось около четверых человек. Об этом говорили разбросанные сумки и плащи. Шин взял свою сумку и, вытряхнув содержимое на кровать, покопался в куче тряпок. Итак, мне достались: не очень чистая рубашка почти моего размера, потрепанная кожаная куртка (запасная, наверное) и пара портянок, которые я поскорее завернула в куртку. У самого парня осталась только гвардейская форма и запасные рубашки. Ну что ж, на большее рассчитывать и не приходилось: за пару серебрушек приличную одежду не купишь, а это хоть и поношенная, но долгое путешествие выдержит. А постирать ее и в ручье можно.
  -Спасибо, -поблагодарила я паренька. -Слушай, а где тут можно достать всяких дорожных вещей? Ну, кремень, веревка, карты и все такое.
  -Так ты что ли впервые путешествуешь? Пойдем.
  Шин схватил меня за руку и потащил из таверны. Около двух часов мы бродили, разыскивая нужные нам лавки и выбирая вещи в дорогу, мы потратили всю медь и пять серебряных монеток. Во многом, правда, спасала форма моего сопровождающего: крестьяне, завидев гвардейца, уступали все задешево (после того как нагло пытались содрать с нас втридорога, но Шин, похоже, знал за что и сколько платить). В итоге мы вернулись в корчму к обеду.
  Спросив у селянок, где река, я отправилась стирать одежду. Хорошо хоть брюки и сапоги в хорошем состоянии. Хотя брюки тоже не мешает простирнуть. Накупавшись и оттерев с себя грязь пучком водорослей, я расчесала волосы, и, перетянув их кожаным шнурком, подхватила одежку. Потом развесила все на кусте орешника и села рядышком, обдумывая сложившуюся ситуацию. Конечно, место, куда я попала, нельзя назвать деревней, но и городом пока тоже. И главный минус- тут нет гномов, которым за деньги я бы могла подкинуть парочку идей. Думаю, им бы пригодился рецепт приготовления пороха.
  И мне негде достать оружие. В путешествии меч был бы не лишним, а у меня имелся только кинжал, прочно закрепленный на ремне (собственно, только поэтому он до сих пор со мной), да стилет за голенищем сапога. Не густо. Кроме того, запасов на долгую дорогу не хватит, а охотиться я не умею. Остается надеяться, что я найду заработок в городе. Транспорт мне не был нужен- у меня ведь есть крылья. Ну и конечно тот факт, что друзья за мной точно не придут. По моим расчетам, если они на лошадях, то мы подойдем к горам одновременно. Влад если и сможет отследить, где я нахожусь, то помочь никак. Так что придется рассчитывать только на свои силы. Большую часть дороги мне придется провести в вампирьей ипостаси, чтобы привыкнуть- это может мне пригодиться в горах.
  
  Виррион
  
  Мы с тревогой наблюдали за всполохами пламени на небе. Ну да, было бы глупо рассчитывать на то, что им удастся уйти незаметно. Но почему только три драггра?
  Короткий вскрик и последний всадник, а за ним и драггр сорвались вниз.
  -Быстро управился, -восхищенно присвистнул Янг.
  -Почему они не идут? -забеспокоился Лиониэль.
  Минут десять мы молчали в ожидании. Действительно, почему они медлят? За ними могут ведь прийти и остальные.
  Раздался резкий хлопок, и в пяти метрах от нас засветилась рваная граница врат. Я в изумлении застыл, когда оттуда вывалился ругающийся Дракула. Поминая на старовампирьем и всеобщем всю родню какого-то дроу, он вихрем метался по поляне, попутно затаптывая костер, собирая сумку и провизию. Исчерпав весь запас, он перешел на эльфийский, заставив залиться краской кончики ушей Лиониэля.
  -Так, ты можешь объяснить, что происходит? -схватил я за плечо Цепеша. -И почему с тобой нет Милы?
  -Этот... -прошипел он в ответ. -Очнулся когда мы уже были готовы к перемещению и разъединил врата!
  Я глубоко вздохнул. Да что же это такое?!! Хотелось ругаться на пару с Владом, но я удержался.
  -Ты отследил, где она?
  -То-то и оно. Отследил, -зло усмехнулся Цепеш. -Она ЗА Дикими горами. И доберется до них через недели через две. Если полетит. А если нет, то через месяц.
  -Вот Бездна! Дроу до нее добраться проще, чем нам, -сквозь зубы процедил Янг.
  -Нет. Мы до нее ВООБЩЕ НЕ МОЖЕМ добраться, -сообщил Дракула и снова принялся собирать вещи. -Так, а вы что стоите? Или к горам мне одному идти?
  Молча проглотив наглость этого вампира, я вызвал неори и стал закреплять сумки на седло. Эльф с человеком быстро свернули лагерь, и уже через десять минут мы двинулись в сторону гор. Коня было только два, так что Янгу, ехавшему раньше в одиночку, пришлось потесниться. На мой вопрос, почему бы одному не в меру наглому вампиру не полететь на своих двоих, Дракула огрызнулся:
  -Тогда вечером кому-то из вас придется поделиться своей кровью.
  -Это еще зачем? -поинтересовался Янг, как наиболее заинтересованное в ответе лицо- он сидел перед вампиром и к тому же был единственным среди нас человеком.
  -Если бы не дар Хранителя Леса, мне бы пришлось искать донора намного раньше. Полеты и магическая слежка отнимают много сил. Кровь нужна для восстановления.
  -Любая?
  -У магов вкуснее. И насыщает лучше, -вампир с гастрономическим интересом стал рассматривать шею моего друга.
  -Тогда будет лучше, если ты поедешь с нами, -предупреждающе окликнул его я. Правильно истолковав мой мрачный взгляд, Цепеш посмотрел на меня и усмехнулся, показав клыки. Издевается, гад.
  -Ваш выбор.
  -Наш? Неужели ты думаешь, что кто-то из нас стал бы делиться с тобой кровью?
  -Ну, нравится или нет, а пришлось бы, -пожал плечами Дракула. -В конце концов, только я могу отследить Милу и общаться с ней в астрале. В ваших же интересах, чтобы на это мне хватило сил.
  Веский аргумент. Но это не дает ему права принимать нас за ходящую за ним на своих двоих пищу.
  -Ну, я могу укусить кого-нибудь из селян, если на пути нам попадется деревенька, -с невинным видом предложил Дракула, с любопытством наблюдая за нашей реакцией.
  -Нет, -в один голос ответили Лиониэль и Янг.
  Ну, Янг-то понятно, он маг, должен защищать людей, а эльфу-то чего? Лиониэль не презирал людей, но старался держаться от них подальше. Особенно от их проблем.
  Внезапно Дракула насторожился и замолчал. Напряженно прислушиваясь к чему-то внутри себя, он никак не отреагировал на мой оклик. С лица сползла ехидная усмешка, сменившись сосредоточенным давящим взглядом, устремленным перед собою.
  Минут через пять я, заметив, что Дракула уже вернулся в прежнее состояние, негромко спросил:
  -Что с ней?
  -Сжечь пытались. Обошлось.
  От его заявления Лиониэль подавился недожеванным на привале бутербродом.
  -Фто фнафит фшефь?
  -За демона приняли. При телепортации она была в боевой ипостаси.
  Я вспомнил о способности человечки...о, пардон, уже вампирши, влипать во всякие истории. Мда, непросто ей придется.
  Выехав на полузаброшенный тракт, неори оживились: лес- не место для лошадей.
  -Вир, а ты не хофеф... -Лион задумчиво посмотрел на огрызок последнего бутерброда в руке, с запоздало проснувшейся совестью. -Нет, наверное не хочешь.
  Беззаботно махнув рукой, умял остатки бутерброда.
  -Это был мой завтрак! -возмутился я, припоминая, что попросил наглого эльфа 'подержать' мою долю, пока общался с Цепешем.
  -Да ладно, я с тобой на следующем привале поделюсь.
  Виверна его раздери. Самый прожорливый эльф, которого я когда-либо видел.
  
  
  Мила
  
  Под покровительством монаха я напросилась к трактирщику перемыть посуду и заработала еще пару серебрушек. Выбирать не приходилось: как я еще могла заработать деньги? Продавать нечего, устроиться охраной какому-нибудь путешественнику- я сама-то неделю назад меч взяла в руки. Да и путешественников тут было- только рыцарский отряд. Таки сами кого хочешь охранят и захоронят. Ч-черт, мне непременно нужно научиться охотится. Или... Идея!
  Вихрем промчавшись по лестнице и чуть не сбив Шина, я треснула кулаком в дверь монаха и, не дожидаясь ответа, распахнула ее.
  -Э-э, простите, -промямлила я, пытаясь унять дрожь в коленях. Рядом, воткнувшись в косяк, трепетал брошенный в мою сторону кинжал. Однако, какие тут служители света...
  -Стучаться надо, -сурово пожурил меня монах и, крепко взявшись за рукоять, с трудом высвободил клинок из древесного плена.
  -Я это...спросить хотела, если какой-нибудь зверь, который мог бы самостоятельно охотиться и приносить добычу?
  -Это еще зачем? -удивился моему вопросу служитель Света.
  -Ну, я ведь сама охотиться не умею, а в пути кушать что-то надо.
  -Хм, -призадумался священнослужитель. -Не знаю даже... Собаки только выслеживают добычу, есть еще охотничьи кошки. Лесные, их специально натаскивают. И соколы. Но здесь их тебе точно не найти. Кроме того, обученная кошка или птица стоит не мало. В пять золотых обойдется, а то и больше.
  Я погрустнела. Один золотой- десять серебрушек. Ну и где мне найти столько денег?
  -Больше нет вариантов?
  -Можешь научится охотится сама.
  -Это вряд ли. Скорее с голоду умру, -улыбнулась я и выпорхнула в коридор. Умчавшись в кладовку, где я предыдущим вечером чистила латы, я свернулась калачиком на мешках с мукой и стала обдумывать, что делать.
  'А, вот ты значит где!!!'
  Я подскочила от вопля Роанда.
  'Сбежала, значит?!!!'
  'Да прекрати ты орать!' -рявкнула я. Тут уж затыкай уши- не затыкай, а слушать вопли придется.
  'Я знал, знал, что тебе нельзя доверять!' -прошипел дроу.
  'Скорее, наоборот'
  'Ну ничего, не хочешь по хорошему- заставим силой. Тебя все равно найдут! Вампиры-то далеко теперь'
  'Иди нафиг'
  Я сорвала медальон с шеи и закинула в угол. Потом, передумав, подняла и спрятала в карман.
  Выбежав на улицу, я замерла в нерешительности. Может, лучше подождать до вечера?
  Нет, прежний отряд слишком далеко, значит, отправят новый. Скорее всего уже отправили, а если еще и с драгграми, то совсем плохо. Тем более с таким маяком как медальон.
  Отойдя от села на приличное расстояние (мало ли, еще увидит кто), я сориентировалась по карте (теперь я могла хорошо видеть в темноте) и определилась с направлением. У меня был выбор: два города почти на одинаковом расстоянии.
  Сняв рубашку, я аккуратно вспорола ткань когтями, сделав на спине два параллельных надреза. Куртку убрала в сумку. Надев рубашку снова, я как можно аккуратнее попыталась вызвать крылья. Наконец мне это удалось, и я, перекинув ремень сумки через плечо и на всякий случай привязав к рукам, взлетела.
  С сумкой лететь было неудобно. Кроме того, я не знала, за сколько я долечу до города. Но впереди целая ночь.
  
  Шин проследил взглядом за крылатой тенью, что мелькнула на фоне бледной луны и исчезла, слившись с темным небом.
  -Не уж-то и вправду демон? -пробормотал он себе под нос. -Да не, демон, чистящий рыцарскую амуницию и моющий посуду за пару серебрушек... Бред.
  
  Едва небо начало светлеть, я приземлилась на ветку какого-то дерева, достаточно прочную, чтобы выдержать мой вес. Не мудрствуя лукаво, обхватила ее руками и ногами, пристроив сумку под голову и укрывшись крыльями как плащом. Ну и устала же я!
  Проспав каких-то пару часов, я снова продолжила путь, наскоро позавтракав пирожками. Мм, мяса хочется... Летела я низко, почти над самыми верхушками деревьев. Здешней экологии можно только завидовать- куда я ни пойду, везде приходится пробираться через лес.
  Сумка уже порядочно натерла запястья. Я уж хотела приземлиться где-нибудь и попробовать закрепить ее на поясе, когда увидела вдали белую, словно жемчужную полоску городской стены. Если верить карте, то это либо Жемчужина, либо Поднебесный. Меня очень заинтересовали такие поэтичные названия- оказалось, что горы и прилегающая территория- ничейные земли, но, однако, весьма процветающие. Символами Ничейных земель и являются как раз эти два города- неофициальные столицы.
  Отыскав в лесу местечко для приземления, я отвязала надоевшую сумку, наскоро перекусила и накинула куртку. До города я решила дойти пешком: как раз к закату доберусь.
  Однако выйдя на узкую дорогу, я недолго месила землю нгогами.
  -Куда спешишь красна девица? -гаркнул мужичок на телеге, сноровисто поправляя то и дело съезжавшую сумку, что лежала рядом.
  Решив, что это просто подарок судьбы, я согласилась на предложение возницы и забралась на телегу. А через полчаса заснула, плюнув на безопасность.
  
  -Спасибо, -тепло поблагодарила я, слезая с телеги. Спросонья щурясь на яркое солнце, обозревала местные красоты. Жаль, что проспала всю дорогу- такое зрелище пропустила!
  Центральная площадь была вымощена серым камнем -равенство Тьмы и Света. С чего такое пафосное сравнение? Да, везде дороги и площади вымощены серым камнем, но тут не в площади дело. Лишь четыре белые мраморные линии делили огромную площадь на четыре сектора. Линии были со стрелками на концах. Север. Юг. Запад. Восток.
  Точно напротив конца Западной стрелы стояла башня- часть городской стены. Нет, даже не башня- огромный постамент, на котором возвышалась громадных размеров статуя, изображающая демона. Ни фига себе! Если демоны действительно так выглядят, то меня съедает черная зависть. Демона призвана была изображать девушка, поднявшая руки над головой, как будто держала в них какой-то шар. Казалось, она сделала шаг навстречу, горделиво вскинув подбородок и чуть отставив одну ногу назад. За спиной гордо распахнулись рваные кожистые крылья, не длинные- до плеч- волосы развевались от невидимого ветра вместе с краями свободного платья, не скрывавшего, впрочем, совершенную фигуру. На лице девушки застыла печать скорби и какой-то грусти, не идущие этому демоническому образу, но все исправляла лукавая улыбка. Уж не знаю, каким образом можно было вытесать из черного камня такое великолепие, но я сильно зауважала человека, способного на такое.
  Где-то вдалеке часы на ратуше пробили пять вечера, и я с изумлением увидела, как солнечный диск, медленно катящийся к горизонту, оказался между ладонями демона. Казалось, что она держит у себя над головой яркий огненный шар.
  -Кхм, -деликатно кашлянули у меня за спиной, словно сожалея, что отрывают меня от созерцания прекрасного.
  Я нехотя обернулась. Человек. Возраст- когда уже не парень, но еще не мужчина. Блондин. Лицо- наглое и шкодливое, как у кота, сожравшего всю сметану и со шкафа наблюдающего за попытками хозяйки найти виновника. Судя по одежде- аристократ.
  -Приходите сюда на рассвете- это нужно увидеть, -с улыбкой, не смутившись моего сканирующего взгляда, продолжил он, устремляя взгляд куда-то мне за спину.
  Я обернулась и ахнула: напротив черной статуи стоял ангел. В смысле, на стене стоял. На таком же постаменте, но в противоположность- из белого камня. Только... Я с нарастающей подозрительностью сравнивала оба изваяния и пришла к выводу...что они одинаковые! Фигура, поза, волосы, одежда- различались лишь цветом! Единственное- крылья ангела были лебединые, а на лице- грусть и всепрощающая любовь. Впрочем, все с той же ухмылочкой, что и у демона. Ну, Мастер! Это ж кем надо быть, чтобы сотворить подобный шедевр?!
  -Так вы придете? -мягко, но настойчиво вопросил непрошенный гость.
  Так, судя по задумке- часов в шесть встающее солнце должно озолотить своим светом город, оказавшись в руках ангела. Хотелось бы на это посмотреть! Тем более, что выехать из города я планировала в полдень. Решено- встану пораньше, чтобы полюбоваться на такое чудо. Только вот сопровождение этого наглого аристократишки мне совершенно ни к чему. Да и чего он ко мне привязался, собственно говоря?!
  -Нет, -со всевозможной вежливостью и сожалением в голосе ответила я, разворачиваясь и топая в сторону указанного возницей трактира. Блондин ехидно фыркнул, показывая, что прекрасно знает, о чем я подумала, и неспешно направился в квартал знати.
  
  
  
  Глава 24
  
  
  Мила
  
  Я просто поражаюсь своей 'везучести'. Ну кто бы мне ответил, что эти все аристократические морды во мне нашли? 'Минуй вас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь'- вот уж точно! Одни проблемы от сильных мира сего. Слетаются как мухи на...так, спокойно...на мед мухи слетаются.
  Бушующий ураган возмущения поутих, отвлекшись на ужин в трактире. А точнее на цены за этот ужин.
  -Да в вампирьей столице дешевле кружка эля стоит! -праведно возмутилась я, когда хозяин корчмы, куда я завалилась, озвучил мне цены на ужин. Вот еще! Платить за ужин три серебрушки, когда у меня всего-то их пять! Да и что за цены такие? Корчма-то не 'элитная', на окраинах.
  -Не хочешь платить- проваливай! -в свою очередь вопил корчмарь.
  -Да я смотрю, отсюда и так уже все свалили! -не осталась в долгу я, обводя взглядом почти пустой зал.
  Подхватив сумку, с гордо поднятой головой вышла из негостеприимной корчмы. Странный хозяин- другой бы клиентов не стал ценами отпугивать, когда итак посетителей кот наплакал.
  Так, на комнату по-любому рассчитывать не приходится- экономить надо. Но деньги все равно нужны. Уже вечер, все лавки закрылись, а искать в темноте гномов- себе дороже. Мало ли, какие личности бродят по городу в столь поздний час. О, идея!
  Ноги сами поспешили к закрывающемуся рынку. В густых сумерках беглый взгляд выхватывал в меру обшарпанные стены, спешащих по домам горожан и торговцев, стражников... Достигнув конечной цели я увидела только почти пустую Рыночную площадь- несколько торговцев распихивали свертки с товаром по телегам, да слуги, устраивавшиеся на ночлег прямо на этих телегах. Купцы-то в корчме будут сидеть, а товар кому-то охранять да надо, не оставишь же на конюшне- разворуют! Быстро выискав нужного мне человека, я чуть ли не бегом помчалась на другой конец площади. Повезло мне! Выторговав гирлянду маленьких пухлых колбасок и краюху хлеба у припозднившегося торговца, я почувствовала себя счастливой: хоть что-то. Да и с деньгами хорошо: торговец уступил за пол серебряной, не желая торговаться.
  В животе громко заурчало. Так, пора употребить купленное по назначению. Схомячив почти весь хлеб (не надо так удивляться, я и так за день устала и почти не ела), я уже мечтала заесть это мясом.
  Заглотив первую колбаску, я блаженно сощурилась и не заметила метнувшуюся ко мне тень. Очень когтистую и орущую дурным голосом тень. Здоровенный ободранный черный котяра впился когтями в меня аки кровопивец, и я завопила от боли. Пока пыталась отодрать от себя взбесившееся животное, котяра ухватился зубами за мой ужин и шустро рванул по улице, на прощанье больно лягнув задними лапами. За черной молнией извиваясь и подскакивая летел хвост из колбасок. Взревев раненным буйволом, я поскакала за кошаком, мгновенно перестроившись в боевую ипостась вампира. Почуяв опасность, черный вор припустил еще шустрее. Ну уж нет! Лишиться ужина, на который была потрачена целая серебряная монета (горсть медной сдачи не в счет)! Да еще из-за наглого бродячего кота! Рррр...
  Глаза чутко выслеживали вора в расступившейся темноте, а нечеловеческая выносливость и ловкость позволяла уворачиваться от препятствий и не врезаться лбом в стены на поворотах. Кот то и дело пытался нырнуть в какую-нибудь узкую щель или за забор, но я не отставала ни на шаг- так кошак не успеет вовремя утащить с собой еще и мой ужин. Который, надо сказать, после такой гонки я бы не стала есть. Но я все равно догоню этого кошака! Из принципа!
  В пылу погони нас занесло в квартал знати. Патрули стражи разумно не стали преграждать дорогу.
  Тупик. Наконец-то!
  -Лучше отдай по-хорошему, киса, -прорычала я, загораживая путь к отступлению. Котяра выгнул спину и вздыбил шерсть, став в полтора раза крупнее. Шипеть ему мешала зажеванная колбаска в пасти.
  Резко прыгнув вперед, я вцепилась за другой конец потрепанной мясной гирлянды. Кот рванулся в сторону и пулей взлетел на забор, перебрался на дерево за оградой чьего-то участка и оттуда перепрыгнул на крышу. Я сожалением осмотрела три с половиной колбаски, зажатые в руке, и признала их непригодными в пищу. Собственно, под слоем грязи вообще трудно было разглядеть что-то похожее на мясо. Ну, хвостатый грабитель! Как бы в ответ на мои мысли, котяра уселся на крыше так, чтобы я его хорошо видела, и принялся заглатывать мои колбаски со скоростью пылесоса. Такого я стерпеть не могла!
  -Подсадить? -ехидный оклик застал меня как раз в прыжке. Прямо в воздухе развернувшись, я приземлилась перед насмешливо ухмыляющимся человеком. Давешний незнакомец с площади.
  -Уж сделай милость, -не менее ехидно ответила я, радуясь, что уже успела вернуть себе человеческую внешность. Ни к чему знать всяким, что я вампир.
  Но обернувшись, увидела, что кота и след простыл. Досадно.
  Прислонившийся к стене блондин с улыбкой прослушал мой почти цензурный монолог по поводу наглых котов, их родне, жадных корчмарях и настырных аристократах.
  -Позвольте спросить, а что вам понадобилось в моем доме?
  Чудесно. Это еще, оказывается, и его дом. Вот же...
  -Уже ничего, -ответила я, нацепив на лицо вежливый оскал и медленно пятясь к стене. Ч-черт, блондин перекрыл выход из тупика и с улыбкой наблюдал за моими терзаниями. Ну не убивать же его, в самом деле! Можно, конечно, без труда убежать, превратившись в вампира, но тогда, боюсь, завтра по городу начнется облава на 'нечисть', нападающую на благородных господ.
  -В таком случае не продолжить ли нам знакомство за ужином?
  Ага, счазз. Катись ты со своим ужином знаешь куда... Однако желудок, предатель, подло заурчал, не согласный с моим решением.
  -Вы, наверное, очень голодны, -снова улыбнулся блондин. -Пойдемте. Нам действительно надо поговорить...и поужинать.
  Поговорить? Хм, о чем же хочет поговорить человек, второй раз в жизни мною увиденный? Любопытно...А любопытство сгубило кошку.
  -Благодарю, но я спешу, -вежливо осклабилась я, прикидывая, успею ли я взобраться на дерево или проскочить мимо, хорошенько врезав. С сожалением отказалась от обоих вариантов. Но сбежать можно и по пути.
  -С другой стороны...
  Подхватив меня под руку, аристократишка повел меня вдоль ограды. Вскоре мы свернули за угол и я увидела парадные ворота. Пора.
  Изо всех сил дернув руку, я тут же была сжата в стальных объятьях блондина.
  -Мы не поговорили, -шепнул он мне на ухо, а в следующий момент взвыл от боли. А нечего приличных девушек лапать! Добавив чуть-чуть вампирьей силы я оттолкнула от себя скорчившегося субъекта и рванула прочь.
  Ночь пришлось коротать на крыше- бандитов и наглого блондина я боялась больше, чем холодных порывов ветра.
  
  Утро встретило меня прохладным ветерком. Хм, пожалуй, в следующий раз я непременно разорюсь на комнату в трактире. Как оказалось, спать на крыше свернувшись в три погибели в закутке между двумя печными трубами и стеной пристройки не очень удобно. До площади я решила добраться по крышам- город просыпался рано, и сейчас на улицах был 'час пик'. Я даже ностальгически вздохнула: ну прям утро рабочих будней скромной москвички.
  Удобно устроившись на крыше ювелирной лавки, я с восхищением наблюдала, как солнце медленно, но верно выползает из-за спины ангела. Кстати, весь удачное я место выбрала: мне ведь надо еще сплавить медальон дроу. Думаю, за него можно выручить около двух золотых, а то и больше. А потом пройдусь по птичьему рынку, посмотрю, сколько стоят ловчие соколы. И гномов поищу. Когда светило заняло положенное место, я хотела было спуститься, но вовремя заметила давешнего 'ухажера'. Он стоял как раз спиной к входу в нужную мне лавку. Черт! Другого места выбрать не мог?!
  Пришлось ждать еще пол часа. Досадно. Но зато теперь я не просто избавлюсь от медальона, но и получу за это деньги! А уж как бы мне хотелось посмотреть на лица моих преследователей, когда они найдут его! Думаю, до меня еще никто не пытался загнать ювелиру клановый медальон нелюдей по сходной цене! Улыбнувшись своим мыслям, я спрыгнула с другой стороны дома и вышла на дорогу. Толпа безжалостно подхватила меня и понесла к центру площади. Та, мне туда не надо. Ценой отоптанных ног все же удалось прижаться к стене нужной мне лавки. Я в нерешительности остановилась у входа: а вдруг медальон опознают? Тогда мне еще и от стражников придется бегать. Хотя это редкость даже для дроу, так что будем надеяться, ювелир не разбирается в нелюдских цацках.
  Звякнул колокольчик и в нос ударил терпкий аромат ладана. Хм, они что, нечисть выкуривают? Источником запаха оказалась толстая восковая свеча на блюдце. Язычок пламени беспокойно затрепетал на сквозняке, пока я не закрыла дверь.
  -Что угодно госпоже?
  Из единственной на все помещение двери вышел кряжистый мужичок с цепким взглядом светло-серых глаз. Кроме которых в его внешности оказалась весьма примечательной лысина, заблестевшая в свете огонька свечи. Я подошла к прилавку. Запах ладана усилился.
  -Апчхи! -не выдержала я. -Вот!
  Кругляш медальона заскакал по дубовой поверхности стола, сверкая боками. Ювелир с интересом принялся рассматривать диковинку, вертя ее во все стороны, а под конец сыпанул на нее белого порошка из плошки, стоящей рядом со свечой.
  -Эльфийский? -хмыкнул он.
  -Да.
  -И откуда же он у тебя? -подозрительно сощурился лавочник.
  -Я на четверть эльфийка. Досталось от бабушки, -не моргнув глазом соврала я. -Деньги понадобились, вот и продаю.
  -Сколько за него просишь?
  -А сколько предложите?
  -Мм...один золотой, -немного подумав, ответил торговец.
  Я праведно возмутилась:
  -Один золотой? Да вы его за десять(кхе-кхе) продадите какому-нибудь коллекционеру!
  -Хорошо, два.
  -Семь!
  -Четыре. Последнее слово.
  -Шесть, -нахально поправила я. -Не сомневаюсь, что в другой лавке его оценят по достоинству.
  -Ладно, пять. Но не больше! Откуда мне знать, вдруг ты его украла? А ко мне потом придут твои 'родственнички' возвращать реликвию.
  -Вы всерьез думаете, что у эльфов можно что-то украсть?
  -Нет, но...
  -Тогда по рукам?
  -По рукам.
  Пять приветливо сверкающих монеток перекочевали ко мне в кошелек.
  -Кстати, а зачем днем свечу жечь? -уже стоя в дверях, поинтересовалась я.
  -Да так, от нечисти.
  Я озадаченно промолчала. Охота им деньги попусту транжирить. Ну да ладно, пусть отпугивают. Хотя сдается мне, нечисть от ладана если что и сделает, так только расчихается. Вон уже, вся лавка пропиталась этими благовониями. Скептически фыркнув, я таки покинула лавку. Итак, следующая цель- гномы.
  А вот до гномов мне дойти не пришлось- из-за поворота выбежал чумазый подросток и, потрясая засаленным свитком, завопил во всю глотку:
  -Приказ градоправителя! Государственная преступница! Награда за голову 500 золотых!!!
  Я смущенно кашлянула, узрев на потрепанной бумаге свою физиономию, и бочком стала протискиваться сквозь заинтересованную толпу. Пока вдохновленный вниманием отрок вещал о преступлениях, совершенных мною(я даже не знала, что на такое способна!), я с облегчением шмыгнула в ближайший переулок. В таких дырах стража и не ходит, поэтому я смело впилась когтями в полугнилую древесину, подтянулась и забралась на крышу. Однако оперативно ребятки работают! Похоже, решили загребать жар не только своими, но и всеми остальными лапами. А на награде сэкономили. Жмоты остроухие! Я им Повелительница или так, мимо пробегала?! Хотя и за такую-то житья мне не будет. И ведь слишком далеко, чтобы до королевства вампиров докатился слух, как тут дроу обнаглели, да обижают безнаказанно мою светлость.
  По пути к воротам, я заметила еще нескольких глашатаев. Надо скорее выбираться из города, пока народ еще не начал бросаться на всех длинноволосых девок.
  
  
  Влад
  
  Я несколько раз пытался прорваться в сознание Милы, чувствуя, что она спит, но все без толку. Неудивительно- витая в астрале, особо не отдохнешь. А ей было от чего устать. Бросив бесполезное занятие, обратился к Вириону:
  -Вполне вероятно, нас попытаются найти.
  -Ты зачистил следы?
  -Разумеется. Но боюсь, Аран уже навел справки о сбежавшем заключенном, -криво усмехнулся я. -С такими приметами особо не побегаешь.
  -А расскажи, как все тогда было? -неожиданная просьба застала меня врасплох. Маги- народ любознательный, особенно человеческие. Похоже, Янг не спешит выступать против меня. И это несмотря на 'кровавый' намек. Странно, ему ведь полагается поддерживать позицию друга против меня.
  -'Тогда' это когда?
  -Ну, как ты жил до заточения?
  Эк он загнул. 'Заточение'. Я ему что, принцесса?
  -Спокойно. Ну, относительно спокойно, -поправился я, припоминая, как в свое время намучился с предшественницей Милы, четвертой Повелительницей. Она тогда вбила в голову, что Повелительница непременно должна стать женой короля. А поскольку королем тогда был я, пришлось активно сопротивляться. Я ей вежливо намекнул, что так, мол, и так, сердце мое уже занято. А она мне скандал устроила. После наших разборок пришлось заново отстраивать западное крыло, а служанки еще долго опасались гнева своей госпожи (она почему-то решила, что я кручу роман с какой-то из них). Правда потом чуть не обвалилось восточное крыло- дух Айлэ'раини дал понять, что нам придется несладко, если мы будем громить город во время ссор.
  -Я имею ввиду... Ты говорил, что сам заблокировал способность вампиров превращать людей в себе подобных.
  -И могу поспорить, произошло это за пару веков до появления первой Повелительницы, -вставил эльф.
  -Вопрос, почему они стали появляться после твоей блокировки? -включился в разговор принц.
  -А вы разве не замечаете, что происходит, когда они появляются?
  -Замечаем. И кстати, я до сих пор не могу понять, почему Мила оказалась Повелительницей? Ведь остальные были уроженками этого мира.
  Я лишь пожал плечами: самому бы разобраться. Может быть Мила должна была стать Повелительницей в своем мире? Но когда я уходил оттуда, я взял с собой всех вампиров. Неужели кто-то остался? Да непросто остался, но еще и создал новое общество вампиров?
  -Могу лишь предположить, что невезение нашей вампирши- следствие чуждости этому миру. Мир не хочет ее просто так принимать, вот и подкидывает ей...испытания.
  -Хм, а какую роль играет Жезл?
  Я поморщился. Да, Айлэ'раини умудрилась же ты мне такую свинью подложить. Носись теперь с этой палкой как наседка с яйцом. Но я это заслужил.
  -Душа первой Повелительницы живет не только в стенах столицы. Этот артефакт...ну в общем, нужен он.
  -А без него никак?
  -Ну...я, конечно, могу провести ритуал, но с этой палкой проще, -немного подумав ответил я. Заметив, как принц подавился от такого названия священной вампирской реликвии, я поспешил сменить тему:
  -Что будем делать, когда Мила окажется в предгорье? В горах мы не сумеем ей помочь, а соваться туда одному- самоубийство.
  -Проблема, -констатировал эльф.
  -А если проводника к ней приставить? -предложил Янг.
  -И где ж ты найдешь сумасшедшего, что рискнет сунуться в Дикие горы? Там даже охотники не выживают.
  -Хм, есть у меня один знакомый...- задумался маг. -Мальчишка увязался за отрядом охотников.
  Янг внезапно замолчал, нахмурив брови. Видимо воспоминания были не слишком приятными. Но до того, как Лиониэль открыл рот, чтобы спросить, что было дальше, он заговорил:
  -Выжили только двое.
  -И откуда ты это знаешь?
  -Я был одним из выживших, -грустно усмехнулся маг. Сейчас его лицо как будто постарело нет на пять. -После этого я оставил мальчишку в Жемчужине у своего старого друга. Он был богат, жена давно умерла, а детей не было. Принял его как сына и пообещал присматривать за ним. Сейчас уже наверное умер- он уже тогда-то был немолод. А мальчишке лет...двадцать шесть...около того.
  Все молчали, не зная, как ответить на такое неожиданное признание. Янгу было тяжело это вспоминать- немудрено, в Диких горах такое встретишь- поседеешь за раз. А уж увидеть гибель пусть и не друзей, а просто соратников на время... Сочувствие тут будет неуместным, фальшивым... но и сделать вид, будто ничего не было... Да и как просить человека, пережившего такое, вновь отправиться туда, где положили весь отряд охотников, среди которых, возможно, были его родные?
  Все сомнения разрешил сам маг:
  -Я могу его попросить.
  -А он согласиться?
  -Ну, попробовать можно. К тому же, будь мы на месте Милы, шансов было бы намного меньше...
  -Это еще почему? -навострил уши эльф.
  -Он жуткий бабник, -в глазах Янга заплясали смешинки. -И вряд ли что-то изменил с тех пор...
  -Бабник? -нахмурился Виррион.
  -Что, боишься, что уведет? -показал я клыки в усмешке. Мне было забавно наблюдать за его мрачной физиономией.
  -Зная нашу вампиршу, можно скорее предположить, что она его пошлет...далеко и надолго, -разрядил обстановку Лион.
  -А вдруг он ей понравится?
  -Ну тогда у тебя появятся конкуренты, принц, -ехидно подвел итог я, посылая коня в галоп. Янг, не ожидав такой выходки, чуть не скинул меня, дернувшись назад, но потом вцепился в поводья. Сзади раздался сдвоенный клич вампира и эльфа и дробный перестук копыт.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"