Васильева Мария Андреевна : другие произведения.

Последняя воля- 25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ох, даже боюсь представить какими словами меня называют читатели, ждущие проды. Прошу прощение за долгое отсутствие. Уже пишу 26 главу, так что скоро надеюсь выложу)) а пока вот окончание предыдущей))

  Глава 25
  
  Беспрепятственно(уф, успела!) покинув город, я вышла на Лесский тракт, тот самый, что огибает горы с запада. Эх, если я все-таки попаду обратно в свой мир, можно заняться спортом. Думаю, моей подготовки хватит для таких подвигов...да еще и на что-нибудь экстремальное останется. "Ага, например на чистку сапог", -промелькнула ехидная мыслишка. Мда, после трехдневной жары грязь на дорогах прочно зацементировалась в потрескавшуюся корку. Проезжай тут карета- с наезженной ранее колеи ей не свернуть: "борозды" были глубиной сантиметров в двадцать! А уж пыли сколько- мои сапоги уже давно сменили цвет с черного на грязно-серый. Одно радует- вот сейчас отойду подальше от города и можно будет взлететь. Ой, меня же так дроу найдут! Хотя так они меня тоже найдут. Я с тоской посмотрела на кристально чистое небо. У меня скоро мозги плавиться начнут, и не только от навалившихся проблем- волосы-то темные, припекает! Интересно, а с вампиром может случиться солнечный удар? Привал бы устроить. Только по обоим сторонам дороги такие заставы колючих кустов, что я рискую остаться без одежды, продираясь через них.
  Ухо непроизвольно дернулось, уловив едва слышимый стук копыт. Похоже, сейчас пыльными у меня будут не только сапоги. Минуты через две к стуку добавился оглушительный свист.
  -Эгей, миледи, куда вы сбежали? -радостный окрик сопровождался моим скрежетом зубов. Как он меня нашел?!! Вот сейчас точно превращусь вампира!
  Блондин, а это был именно он, резко осадил лошадь. Секунд на тридцать все скрылось серо-желтом облаке. Оглушительный чих с обеих сторон возвестил о начале "переговоров".
  -Вот, это вам! -торжественно возвестил аристократ, протягивая мне...розу?!! Вышеупомянутый цветок был весьма... помят. Неудивительно, после такой то скачки. Но самое смешное... он был такого же грязно-коричневого цвета, как и мои сапоги! Я бы не взялась определить настоящий цвет под таким слоем пыли.
  -Похоже, миледи понравился ваш подарок, -со смешком констатировала... Я перевела взгляд на спутницу блондина. Девушка, в дорожной одежде. Над правым плечом торчала изящная рукоять меча, кроме того на поясе обнаружилась пара кинжалов и метательных звезд. Наемница. Не сомневаюсь, что арсенал этим не ограничивался. Сама девушка была молода, лет двадцати, не больше, спортивного телосложения. Пепельно-серые волосы обрезаны по плечо. Черты лица были несколько грубыми, а когда наемница улыбнулась, я заметила клыки. Не как у вампиров- у них нижние намного короче, а тут по длине они немного уступали верхней паре. Интересно, чей это прикус?
  На мой заинтересованный взгляд девушка ответила:
  -Я на четверть орчанка.
  -Миледи! -рявкнул мне на ухо блондин, обиженный тем, что клыкам его спутницы я уделяю больше внимания, чем ему.
  -Уважаемый, -развернулась я к нему. -Вы меня специально преследуете? Меня ваше общество не интересует! Так что будьте добры оставить меня в покое, пока я не разозлилась!
  -Боюсь, от моего общества вам будет не просто избавиться, -возразил он, выслушав мою прочувственную тираду. -Я обещал своему другу присмотреть за вами.
  -Мне чхать, что и кому вы обещали, -рявкнула я. -Оставьте меня в покое!
  -Ваши друзья заботятся о вас, а вы отвергаете их помощь. Тем более в таком деле, как поход в Дикие горы, -покачал головой блондин. Улыбка ловеласа исчезла с его лица, уступив место серьезности.
  -Мои друзья?
  Кончики волос мазнули по лицу аристократа, когда я слишком резко развернулась. Тот поморщился, но продолжил:
  -Мне через магического вестника пришло сообщение от моего старого товарища, Янга Верша. Он просил быть твоим проводником в горах. И еще нанять телохранителя. Еще просил передать, что их четверо и они приедут к артефакту через две недели.
  Ребята?! Я засияла не хуже начищенного медного чайника.
  -Так какого...какой...виверны ты молчал?! Как они там?
  Блондин нервно сглотнул и на всякий случай скрестил пальцы(жест верующего этого мира).
  -Не знаю. Не говорили.
  С досады клацнув зубами, я заработала пристальный взгляд наемницы, спокойно восседавшей на коне все это время.
  -Я наполовину...дроу, -пояснила я, чтобы избежать дальнейших расспросов. Вовремя припомнила, что вампиров-полукровок не бывает. -Мила.
  -Непростительно с моей стороны, -деланно посокрушался аристократ. -Аристарх.
  -Мэл, -качнула головой наемница.
  -В общем так, -по-деловому начал Арх(это я так его имя сократила). -Охрана оплачена из моего кармана, потом свое стребую у Янга. Если встретимся. Ну а если нет... значит, не судьба, -философски закончил он. И тут же натянул привычную маску:
  -Какая жалость! У нас только две лошади...но я готов предоставить прекрасной даме свою!
  -А сами пешком пойдете? -вежливо осведомилась я. Лошади у них только две, как же! Специально третью не взял, зараза. -Я могу ехать с Мэл.
  -Исключено, -покачал головой Арх. -Мэл нужна свобода движения чтобы защитить нас в случае опасности.
  -Вообще-то мужчинам положено защищать женщин, а не наоборот, -проворчала я, однако согласилась с доводами моего нового проводника.
  -Но если я погибну, то кто проведет отряд через горы? -резонно заметил он, вскакивая в седло. Я не имела ни малейшего понятия, как забираться на лошадь, если на ней уже кто-то сидит, но Арх ловко подхватил меня за талию и посадил перед собой. Раздраженно скинув руку блондина, которую он и не думал убирать с моей талии, я почувствовала, что сползаю. Аристарх победно ухмыльнулся, возвращая оную на место. "Придется смириться", -вынужденно констатировала я, пытаясь пристроить свою пятую точку с максимальным комфортом. Боком, оказывается, сидеть жутко неудобно. Теперь я вполне понимаю средневековых красавиц, прятавших под пышными юбками деревянные конечности для таких случаев. Наблюдая за нашей возней, наемница лишь сдержанно усмехалась уголками губ и прятала смешинки в серых глазах.
  
  Привал устроили, когда стало ясно, что еще чуть-чуть, и мы рискуем бесславно переломать все кости. Если я и Мэл в силу своей природы могли видеть в темноте, то лошади этой способностью не обладали. Свернутая шея и наши бренные остатки на пыльном тракте были куда прозаичнее геройской гибели в опасных горах. В данном случае я решила поберечь свои кости для будущих подвигов. Да и желудок активно убеждал меня в необходимости передохнуть.
  -Здесь? -спросила я, выходя в центр небольшой полянки. Ничего так местечко. Все дубочки да березки, хорошо! А вот попробуй под елкой спать- ужас!
  Обязанности распределяла Мэл, которую мы беззаговорочно признали лидером: Арха отправили искать хворост, а если повезет, то и ручей, меня- разжигать костер, а Мэл достались лошади.
  -Мила?
  -А? -отозвалась я. Высечь искру из кремня оказалось не просто, но мне это удалось. Я смотрела как яркая точка постепенно разрастается и перекидывается с веточки на ветку. Скоро небольшая кучка хворостинок весело заполыхала и поляна осветилась уютным оранжевым светом. Ко мне подсела наемница, закончившая чистить лошадей, и спросила:
  -Так зачем тебе понадобилось ехать через Дикие горы? Есть же окружная дорога.
  -Не "через", а "в", -поправила я. -Кстати, почему ты-то согласилась? Мне говорили, что там и охотники целыми отрядами пропадают, а нас трое. Каким бы безбашенным и охочим до денег наемник не был, но он не полезет на верную гибель.
  -Заметаю следы. Точнее, пытаюсь инсценировать собственную гибель. А ты?
  -Ну, -смутилась я. -Нечто подобное. Там находится артефакт, до которого мне непременно нужно добраться.
  -Артефакт? -заблестели глаза наемницы.
  -Не беспокойся. Он большой и тяжелый. Вряд ли ты сможешь дотащить до Крайна каменный алтарь и загнать его какому-нибудь магу.
  -Да, действительно жаль, -разочарованно покачала головой Мэл. Мы переглянулись и рассмеялись.
  -А почему Аристарх тебе помогает? Мне показалось, ты его не очень жалуешь.
  -Да я его вообще третий раз в жизни вижу! -возмутилась я. -Если бы не ребята, то мы с ним и не встретились бы.
  -Ребята?
  -Мои друзья. Они тоже идут в горы. Меня случайно выкинуло через телепорт по другую сторону.
  -Погоди, -перебила меня Мэл. -Хочешь сказать, что если бы твои "ребята" не отыскали тебе проводника, то ты бы отправилась одна?
  -Не знаю, если честно. Я надеялась найти проводника в Большой Кане, но теперь мне в города ходу нет.
  -Так это тебя ищут? -подозрительно осведомилась наемница.
  -Меня, -не стала отрицать я, гадая, откажется ли Мэл после такого заявления идти с нами. С другой стороны, ей тоже не спроста нужна сценическая гибель. Хотя в таком месте, как Дикие горы, фальшивая смерть вполне может стать реальной.
  -А...меня тоже ищут, -вздохнула Мэл. Я захихикала: ну до чего схожие обстоятельства!
  -Не дроу случайно?
  -Как ты догадалась? -потрясенно округлила глаза наемница.
  -Не догадалась. Просто меня они тоже ищут.
  И не удержавшись, рассмеялась над комичностью ситуации.
  -Ну и с чего такое веселье?
  -Да вот, эльфы совсем обнаглели. Своих не хватает, так они теперь и к нам лезут, -пояснила наемница.
  -Дикие горы, неумелая девчонка, наемница с хвостом дроу и городской розыск... Что я вообще здесь делаю?
  -Кажется, Арх не в духе, -шепнула я наемнице, насаживая на тонкий прутик ломти черного хлеба.
  -С чего бы это? -Мэл недоуменно посмотрела на сгорбившегося Аристарха.
  -Дежурить кто первый будет? -громко спросила я. Аристарх встрепенулся, словно до этого дремал. Я лишь пожала плечами и, подумав, насадила на импровизированный шампур еще и куски ветчины. Получилось три шампура, по одному на каждого. От зашипевшего на костер жира, потекшего с ветчины, пошел сладкий мясной дух, заставив всех жадно сглотнуть слюнки.
  -А кушать то что будем? Хлебом сыт не будешь.
  -Я готовить не буду, -сразу поднял руки вверх Арх.
  -Это с чего вдруг?! -возмутилась я. Вот халявщик.
  -Отравитесь, -огрызнулся аристократ. -И вообще, раз ты ничего не умеешь, то хоть ужин готовь.
  -Я то, может, и приготовлю что-нибудь, но потом не жалуйтесь, что я вас на тот свет отправить хотела. Да с чего ты взял, что я ничего делать не умею?
  И с чего он на меня взъелся? То цветы дарит, до в бесполезности упрекает. Может его там в кустах покусал кто?
  -Э, ребят, да успокойтесь! -замахала руками Мэл. -Я буду готовить.
  -Спасибо.
  -Хм, да я вообще то не из-за вас. Мне свой желудок еще дорог, -хмыкнула наемница. Пошарив в сумке, он выудила оттуда кусок вяленого мяса, пучок какой то зелени и несколько пухлых лепешек.
  -Завтра по дороге попробую поохотиться. Я так понимаю, в Большую Кану лучше не заезжать, так что пропитание придется добывать самим. А вообще, Мила, пока мы едем по тракту, тебе лучше чем-нибудь закрыть лицо.
  -Паранджу напялить? -невежливо осведомилась я, раздосадованная необходимостью париться в лишних тряпках.
  -Паранджа? -удивилась Мэл. -А что это? Впрочем, неважно. Для этого тебе подойдет и обычный плащ с капюшоном.
  -О да, в тридцатиградусную жару путник, закутанный в плащ с капюшоном, безусловно не вызовет подозрений, -саркастически пробормотала я, однако спорить не стала.
  -Аристарх, ты нашел ручей?
  -Нашел, -буркнул он. -Но вам лучше туда не ходить.
  -Почему? -а в ответ тишина... Пожав плечами, наемница последовала в указанном направлении. Спихнув шампуры с хлебом блондину, я последовала за ней.
  
  -И что здесь не так? -выгнула бровь Мэл. Мы подошли к самому краю темно-зеленой полосы берега. К ручью спуск был крутой и только в одном месте. Собственно, сам ручей ощущался только по тихому журчанью воды да влажно-холодной высокой траве. Внимательно осмотрев доступный участок, наемница не нашла ничего интересного:
  -Ручей как ручей. Если только водяной и русалки водятся... Но я не ощущаю всплесков энергии.
  -Всплесков энергии?
  -Амулет... Невостребованный заказ одного мага, возжелавшего обчистить своего коллегу.
  Амулет? Хм... Пускай даже амулет. Только сомневаюсь, что обычные наемники, не владеющие магией, используют такие словечки. "всплески энергии"... тут бы больше подошло "волшебство" или "магия".
  -Так, надо набрать воды. Помоги-ка, -Мэл быстро, но осторожно спустилась, ухватываясь за траву руками, к самому берегу. Зачерпнула полный туесок воды и подала мне.
  -Держи. Мм, искупнуться что ли? Водичка еще не остыла. Хотя прохладная.
  Поставив туесок на примятую траву, я тоже спустилась к самому ручью. Вода и впрямь оказалась не то что бы теплой, но приятно холодила разгоряченную и запыленную дорогой кожу.
  -Хорошая идея.
  Мэл скинула небольшой чехол с луком, висящий у нее за спиной, и перевязь с мечом на траву. Следом полетели моя куртка, пояс с кинжалом и сапоги. Когда Мэл стянула куртку, мои глаза полезли на лоб: два небольших шипа, которые я приняла за элемент украшения кожаной куртки, помимо них расшитой темными пластинами, росли на плечах наемницы! Обалдело икнув, я прокрутила в голове тот день в Крайне. Тогда у трактирщика, преградившего мне путь, тоже были шипы на куртке. Видимо у всех орков и полуорков они есть.
  -А ты не знала? -удивилась Мэл. -Из какой ты страны, что не знаешь таких простых вещей?
  -Просто раньше не видела орков. Вернее, видела, но шипы на куртке всегда принимала за их странную моду. А они, оказывается, так... Просто об этом не говорили, а сами орки стриптиз передо мной не устраивали. Так что откуда мне было знать?
  -Понятно.
  Оставшись в одной короткой рубахе, Мэл зашла на середину ручья. Ручей был неглубок- по грудь. И это при том, что наемница ненамного выше меня.
  -Хм, и чего тут нашему аристократу не понравилось?
  Набрав в легкие побольше воздуха, я зажмурилась и с головой ушла под воду. Волосы темной волной взметнулись за моей спиной, приятно щекоча спину. Я замерла, наслаждаясь прохладой. Неожиданно ощутила прикосновение к ноге чего-то скользкого и холодного. Показалось? Но тут в щиколотку вцепились холодные как лед пальцы и со всей силы дернули в сторону. Последнее что я увидела, в ужасе распахнув глаза- мертвенно бледное лицо и покрытую в некоторых местах голубовато-прозрачной чешуей руку. Вот черт, лучше бы я этого не делала! Мало приятного наглотаться песка, так еще и по лицу как наждачной бумагой. Когда в глазах стало темнеть от нехватки воздуха, я почувствовала, что меня дернули наверх...за волосы. А потом еще с минуту перетягивали: рука все еще тянула меня на дно, а доброжелатель вознамерился, видимо, снять с меня скальп. Мои пара бестолковых взмахов руками как попытка помочь спасению собственной шкурке были не засчитаны: сначала я кому-то по чему-то заехала, потом сквозь плеск воды послышался тихий орочий мат, а потом меня стукнули по затылку. Садисты. Не дают спокойно умереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"