Васильева Мария Андреевна : другие произведения.

Последняя воля 19-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения, что не смогла сдержать обещания и покорно подставляю свою голову под летящие тапки (я очень довольна тем, что мое произведение так нравиться, огромное спасибо всем моим читателям! но если найдете несостыковочки и ошибки, обязательно пишите! буду исправлять и дорабатывать)Оценки и комментарии просьба- в общий файл

  Глава19
  
  Дракула
  Я подключился к сознанию загипнотизированного воришки и некоторое время наблюдал, как из посольского дома вышли двое темных, о чем то переговариваясь. Изображение было довольно расплывчатым, а голоса так и вовсе слышались как через стену- издержки гипноза. Но все же мне удалось узнать, что один из говоривших- бывший 'заказчик' вора- узнав его, человек на минуту замялся- недавние воспоминания иногда сбивают программу гипноза. Но, к счастью, темный не заметил наблюдателя и прошел мимо. Собственно говоря, загипнотизированных вообще не возможно обнаружить посредством общих охранных или следящих заклинаний- ведь сознание во время гипноза отходит на второй план и как бы сливается с окружающим миром. Другое дело, если такого 'шпиона' вычислят немагическим путем- в нем моментально распознают следы чужой воли. Кроме того, если знать, что этот 'шпион' точно существует, то отследить его будет проще простого. Поэтому таких можно подсылать лишь к тем, кто не ожидает слежки.
  Больше ценной информации получить мне от воришки не удалось, поэтому, считав с его сознания образ местности, я направился туда, где сейчас находился 'заказчик'.
  Здание посольства оказалось почти в центре квартала нелюдей. Добрался я быстро, несмотря на то, что улицы в этом городе петляли как перепуганные зайцы- прямых было всего четыре, и то, от каждых ворот к центру. Все же хорошо, что я вампир- по крышам передвигаться гораздо удобнее. Да и воздух чище...
  'Заказчик' все еще разговаривал со своим спутником. Я тщательно прикрыл свою ауру образом воришки- если меня или его обнаружат, то мне удастся уйти незамеченным, не оставив следов. Поудобнее устроившись на крыше, я прислушался. Мне удалось разобрать отрывки диалога- темные говорили тихо, периодически переходя на шепот:
  -...проверить воров...подозревает...проблемы...
  -Этот вампир...заноза в...может...догадаться...
  -Уже...наверняка...ищет...закрыли амулетом...
  -Завтра...на драграх...неделя...
  Дроу вновь пошли по улице, но на этот раз молча. Отогнав глупую мысль напасть на 'заказчика' и выбить из него все сведения прямо сейчас, я спрыгнул с крыши и крадучись направился к дому, где сейчас пребывал Вайран.
  Для верности просидев на ветке раскидистого дуба, что так удобно расположился у самых окон нужного мне крыла, я окончательно убедился, что следующего вечера Вайран будет дрыхнуть без задних ног- кто-то явно помог ему успокиться, подмешав в вино 'Лавандовую пыль' - сильнодействующее снотворное, на которое реагируют представители абсолютно всех рас. Разбираться с 'доброжелателем' мне было сейчас недосуг- уже наступал рассвет, а мне еще нужно перехватить Милу, которая наверняка с утра отправится в город- погулять перед отъездом. Вернее, перед отлетом- если отряд темных полетит на драграх. Драгры- гибрид виверны и лошади. Не надо так смотреть на меня- я не извращенец, и вообще, драгры были выведены дроу посредством магии. Экспериментаторы демоновы...
  Отлепившись от ставшей уже родной ветки, на которой я просидел без малого три часа не шевелясь, я размял затекшее тело и снова поскакал по крышам, на этот раз в сторону 'Серебряной подковы'. Я бы не торчал столько на этом дереве, если бы не парочка молодых дроу, которые почему то решили, что под этим деревом несомненно уютнее, чем дома, и что их никто здесь не увидит. Когда на сороковой минуте мне надоело слушать их вздохи и ахи (не то что бы мне не они мешали, но наслаждаться таким шоу удобнее явно не сидя на ветке и не стуча зубами от предрассветного холода), я выяснил, что пройти незамеченным мне никак не удастся- дроу поставили защитный круг, дабы их уединение никто не нарушил. Пришлось досмотреть до конца. Все бы ничего, но мне захотелось в туалет. Мда, бывает...
  Когда темные наконец соизволили удалиться, я чуть ли не бегом ломанулся в кусты.
  Солнце уже показалось над крышами домов, а я как раз добрался до корчмы. Я видел, как туда зашел молодой темный в дорожном костюме (наверное, тот самый изгнанник Асх). Через некоторое время он вышел, а спустя пятнадцать минут показалась и Мила.
  Я не поверил своим глазам: девушку штормило так, что она с трудом добралась до скамейки. Она что, пьяна?! Но нет, посидев немного, она встала и ровным шагом направилась к площади фонтанов. Значит, два варианта: либо превращение, либо использование магии. Судя по всему, второе. И кто же, интересно, научил ее пользоваться своей силой?
  Виррион с Лиониэлем наверняка давно поджидают ее, так что пока можно осмотреть ее комнату.
  Светиться перед хозяином 'подковы' не было никакого желания, поэтому в комнату Милы я попал как все ненормальные люди: через окно. Хм, странно. Я бы не стал оставлять вещи без присмотра...
  Так, рыться в вещах мне воспитание не позволяет, а вот подкинуть пару полезных вещиц все же нужно. Мало ли, что ее ждет в пути.
  Конечно, отдавать ее в лапы Арана я не собирался, но сейчас лучше, чтобы она отправилась с эльфами. Уж наверняка она докопается, для чего Ирбисам понадобилась Повелительница. Единственную трудность составлял способ путешествия, выбранный эльфами- если я еще мог следить за ними, то Вирриону придется догонять нас по земле.
  Запихнув на самое дно сумки парочку амулетов, купленных в квартале магов, я положил сумку на прежнее место и покинул комнату.
  Теперь поищем эльфов.
  
  Виррион
  
  
  Доверять Цепешу я не мог, но все же ясно понимал, что без него вернуть Милу будет трудно. Переговорив с Янгом, мы договорились разделиться: я к дроу, Янг к 'подкове', а Лион к Цепешу. Как именно помешать Миле уехать с дроу я не имел ни малейшего понятия, но времени было мало, поэтому решил разобраться на месте.
  Проследив за темными от самого посольства, я выяснил, что уходить они будут через южные ворота. Это плохо, поскольку в той стороне находилась их земля, значит, они едут в столицу. Еще меньше меня обрадовали драгры- теперь перехватить их в пути не представлялось возможным. Значит, единственный шанс- не дать Миле выйти из города.
  Я связался с Янгом и передал ему, чтобы он задержал Милу. Выяснив, что она сейчас на Фонтанной площади, я отправился туда.
  Еще не доходя до искомого места, я попал в водоворот куда-то спешащих и громко орущих людей. Я хотел было свернуть в другой переулок, но меня мгновенно обступили со всех сторон, не давая вырваться из этого ужаса. Попытавшись протиснуться сквозь толпу с краю, где, казалось бы, народу было поменьше, я был встречен мощным сопротивлением: люди, словно обезумевшие, перли в совершенно противоположную сторону с упорством баранов. Когда на мне уже живого места не осталось, а ступни уже перестали ощущаться (по моим ногам прошлось по меньшей мере человек пятьдесят), толпа оттеснила меня к стене вплотную, и я поспешил воспользоваться случаем: легко вскарабкался на крышу, цепляясь за выступы в кирпичной кладке.
  Вздохнув свободно, я продолжил передвигаться по крышам- оно и быстрее, и народу нет. Вскоре я заметил фигурку человечки, убегающей от Янга. Виверна его за зад, просил же аккуратнее! Попробуй теперь объясни, что мы из лучших побуждений... Я горестно застонал, когда маг захлестнул ее 'призрачной плетью'. Идио-от...
  Я рванул к ним, но произошедшее в следующую минуту заставило меня резко затормозить, бухнувшись на спину и сдавленно ругнуться. Каким то чудом удержавшись на краю крыши, цепляясь руками за черепицу. Я потрясенно глядел на то, как Мила шутя перерубила плеть, а потом еще и хлестнула ее остатком по ногам Янга! Это же невозможно! Что бы перехватить контроль над заклятьем за столь короткое время, нужно обладать колоссальным запасом энергий и быть по меньшей мере архимагом! Но Янг тут же исправился, и в спину девчонке полетело несколько молний и сеть. Но Мила их даже не заметила, все больше набирая скорость. Хе, придется Янгу ножками поработать! Я тоже заскакал по крышам, выжидая подходящего момента. Но на этом сюрпризы не закончились: я с удивлением осознал, что человечка бегает не хуже Янга, скорость которого была увеличена сейчас за счет магии в полтора раза.
  Но то ли манна у моего друга кончилась, то ли просто устал, но расстояние между ними заметно увеличилось. Пора!
  Я взвился в длинном кошачьем прыжке, гася инерцию движения в кувырке. Точно рассчитанный трюк был выполнен не совсем удачно: я сбил Милу с ног, при этом получив существенный пинок в бедро. Спешно подскочив к девушке, я подхватил ее под мышки и поставил ноги.
  -Мила, я...
  Уе-е! Больно то как! Я согнулся пополам, сквозь зубы шипя ругательства. Ну ты у меня еще попляшешь! Если, конечно, догоню.
  Оправившись от боли, я вновь побежал. Но уже по улице. С удивлением заметил, что ее скорость трудно сравнить со скоростью загнанного до хрипа в дыхании человека. Выдохшейся девушке стоило явных трудов держаться на ногах, но она все равно бежала достаточно быстро, пока под ногу ее не подвернулся булыжник, размеров с кулак орка.
  Вдруг за спиной девушке взметнулся черный плащ. Е-мое, это что еще такое?! Когда я разглядел огромные кожистые крылья, то даже не нашлось приличных слов описать это, а весь запас нецензурных я уже исчерпал.
  Пока я всеми силами боролся со своей челюстью, которая ни в какую не хотела закрываться от увиденного, человечка (или кто она теперь?!) не долго думая взмахнула крыльями и, рискуя протаранить лбом все преграды на своем пути, резко взмыла над каменной оградкой, чудом вписавшись в разворот.
  Крылатая тень описала над крышами домов круг почета под 'ликующие' крики чем-то недовольных горожан и скрылась за городской стеной.
  И как это понимать?!!
  
  Мила
  Отлепив свою физиономию от чем-то полюбившейся мне травки, я радостно 'осчастливила' эльфов:
  -Она самая!
  На морде этого хлыща отразилось такое ехидное выражение, что, кабы не подламывающиеся от усталости ноги, я бы врезала ему по шее. По этой же причине я не смогла и встать: оказавшись в очень неудобном (и унизительном) положении, мне приходилось смотреть на 'лорда' снизу вверх. Усевшись поудобнее, я всем своим видом выразила свое 'фи', типа 'сдались вы мне, мордатые нелюди, да вот обстоятельства приперли'...сильно так приперли, я скажу.
  В ответ бригада дроу, поспешно отведя от меня любопытные взгляды, дружно состроила на лицах брезгливо-презрительные мины. Некоторые, правда, узнав во мне давешнюю соседку по столу в корчме, приветливо улыбнулись. По очереди охватывая цепким взглядом эту компанию, я с радостью отметила, что Вайрана тут нет.
  -Так вы с нами все-таки решили ехать или так, поглазеть пришли?
  Не дождешься! Под насмешливым взглядом светлых, не то серых, не то голубых глаз я с кряхтеньем старой бабки опираясь сначала на руки, а потом на услужливо поданную мне руку лорда, привела себя в стоячее положение.
  Дошкондыбав до свободного ящера (поддерживающего меня лорда я старательно не замечала), я задумалась, как бы мне половчее оседлать эту зверюгу. Лорд с каменно-вежливым выражением лица и просто светившимися от ехидства глазами попробовал меня подсадить. Но удалось это только со второй попытки, при этом я 'случайно' отдавила ему ногу (а нечего было изображать из себя тут невесть кого). Вознесшись на землей на добрых два метра, я с любопытством оглядела сие транспортное средство, находящееся подо мной (ну, доступную его часть). Действительно, тело по форме очень уж напоминало лошадиное, если бы не длинный чешуйчатый хвост с кисточной-наконечником, хлеставший по бокам 'лошади'. Золотисто-зеленая чешуя покрывала все тело неизвестного зверя, становясь совсем мелкой на драконей морде и более крупной и светлой на брюхе, за исключением огромных кожистых крыльев, которые ящер развернул как только я оказалась в седле. Вместо гривы у 'лошадок' наблюдался узкий гребень, начинавшийся тремя загнутыми назад шипами между ушами-уголками и заканчивавшийся где-то под седлом, переходя в незаметный бугорок на шкуре. Копыта же заменяли трехпалые когтистые лапы, которыми моя 'лошадка' нетерпеливо перебирала, ожидая движения отряда.
  Сам лорд, мужественно стараясь не хромать на левую ногу, прошел в начало колонны и запрыгнул на своего ящера. Дав команду рукой, он тронул поводья, и ящеры сорвались в галоп (или как это еще называется, когда все окружающее прыгает мимо тебя со скоростью очень испуганного зайца?). К слову, на лошади ездить было гораздо неудобнее. Проскакав метров пятьсот, твари внезапно оттолкнулись задними лапами и синхронно взмахнули крыльями, подняв вихрь дорожной пыли. Я охнула, судорожно вцепившись в поводья, но моя 'лошадка' лишь укоризненно повернула ко мне клыкастую морду и подмигнула. Выяснилось, что магия этих существ не даст упасть седоку даже при выполнении 'мертвой петли'. Поджав под себя лапы, изредка перебирая ими по воздуху, и втянув когти, ящеры плавно перестроились из четкой колонны в косяк. Летели мы низко, но все же на достаточной высоте, чтобы не цеплять верхушки деревьев при особо сильных порывах ветра, сбивавших ровную траекторию полета.
  Серое небо, низко нависшее над землей и грозившее разразиться еще одним ливнем, не грело. И уж тем более порывы ледяного сырого ветра не добавляли мне радости, поэтому уже через минуту я покрылась мурашками, напоминая не то общипанного гуся, не то прошлогодний соленый огурец невесть как не сохранившейся после пьянки. Погрызенный правда, ибо моя одежда напоминала мне сейчас решето. Так что, как мне не интересно было посмотреть на проплывающие внизу леса да реки, все же пришлось свернуться в полукомочек (насколько это было возможно, я сгорбилась, прижав согнутые руки к бокам, и прижалась головой к шее ящера. Думаю, клацанье моих зубов, выбивавших чечетку от холода, было слышно даже Асхэнару, потому как тот обернулся и, что-то прокричав, резко взмахнул рукой.
  Вдруг я ощутила на своей коже чье-то прикосновение. Я заорала. Обернувшись, я увидела, как из чересседельной сумки выползает, как живая, извиваясь, кожаная куртка, хищно тянущаяся к моей шее рукавами. Я завизжала еще громче и наугад ткнула рукой в ожившую тряпку. Куртка перестала извиваться и горестно обвисла. От неожиданности я чуть не разжала кулак с зажатым рукавом, но вовремя спохватилась. Ветер донес до меня злодейский смех лорда, который уже вернулся в строй. Под моим буравящим взглядом он повернулся и, подмигнув, запрокинул голову в беззвучном хохоте. Остальные темные, бывшие свидетелями этой сцены, тоже смеялись переглядывались между собой. Я сердито дернула куртку, которая так и норовила хлестнуть меня полами, трепетавшими на ветру, и натянула на себя. Ну, Лорд, погоди, ты у меня еще попляшешь! ...Но потом...
  
  Я резко открыла глаза, почувствовав, что падаю. Но тревога оказалась ложной: ящеры шли на снижение. Я смотрела на стремительно приближающуюся землю- в качестве посадки дроу выбрали поле, засеянное чем-то зерновым (ох и обрадуются хозяева истоптанным квадратным метрам!). Рядом теснился молодой лесок. Крылья ящеров захлопали с удвоенной частотой, и вскоре мы коснулись земли. На мгновение ничего не было слышно, кроме топота лап наших лошадок, они оставляли за собой широкую просеку, выбивая когтями комья земли. Но вот мы остановились, и я, встряхнув головой, прогоняя дурноту, первая спрыгнула на землю.
  Асхэнар неодобрительно на меня покосился, но смолчал. Я удивилась, почему остальные не слезают с ящеров, но вот Лорд спрыгнул на землю, и только после этого остальные последовали его примеру.
  Быстрым шагом отряд направился к лесу. Дроу шли в полном молчании- отдыхали после полета. Ящеры устало мотали головами, норовя вырвать поводья из рук всадников. Вновь выпущенные когти взрыхляли землю - хоть морковку сажай, -хихикнула я, глядя на тянувшуюся за нами свежевспаханную 'грядку'.
  Вскоре мы вошли в лес и через некоторое время остановились у большой светлой поляны, в центре которой лежало несколько бревен и разложено кострище. Асхэнар отдал распоряжения, и темные шустренько забегали- уже через каких-то пятнадцать минут горел уютный костер. Двое из отряда ушли собирать хворост, пятеро возились с ящерами- их (ящеров, в смысле) привязали к деревьям недалеко от поляны. Лорд Асхэнар и еще какой-то эльф с очень недружелюбной физиономией обустраивали лагерь. Меня было попытались припахать к готовке обеда, но я мрачно сообщила, что кустов на всех не хватит, и лучше такое ответственное дело как готовка мне не поручать. Асхэнар попытался возразить- дескать, женщина- хранительница очага и все такое, но я была до того вымотанной сегодняшним утром, что проигнорировала возмущенные взгляды обоих темных и со счастливым вздохом развалилась на сочно-зеленой травке рядом с костром. Мне даже удалось задремать, но вернулись темные и занялись готовкой. Аппетитный аромат жарящихся заячьих тушек я игнорировать не могла. С нетерпением ожидая обеда, я прислушивалась к разговорам дроу. Отряд разделился на три кучки. В одном были Асхэнар, тот неприветливый дроу, занимавшийся обустройкой лагеря, и еще один темный со странной прической: короткие волосы торчали ежиком, а у висков были оставлены две длинные пряди, заплетенные в косички. Странно, ни у кого больше не было коротких волос. Во второй группе весело переговаривались и смеялись совсем молодые эльфы- на вид лет по семнадцать, а третья кучка состояла из спокойных молчаливых темных. Мою скромную особу игнорировали, что меня вполне устраивало. Единственное, что меня беспокоило- знают ли остальные в отряде, кто я?
  -Рейко, -я не заметила, как ко мне подошел один из юных дроу. С сожалением покинув удобное положение, приподнялась на локтях и привела себя полусидячее положение.
  -Мила, -улыбнулась я, встречая открытую улыбку эльфа.
  -Мило, -усмехнулся мой новый знакомый. Я зарычала: и в Москве, и в этом мире реагировали на мое имя одинаково.
  Рейко, видимо, понял мои чувства и снова задорно улыбнулся. Тут я краем глаза заметила, что за нами наблюдают товарищи эльфа: они с интересом следили за каждым моим движением, как будто ожидая от меня чего-то.
  -Хм, Мила, а зачем ты едешь в Саэно?
  Я повернула голову в сторону любопытной компашки, отводя взгляд от светящихся любопытством сапфировых глаз. Значит, не знают. Лорд их не посвятил, и на то были причины. Я усмехнулась:
  -Почему бы вам не спросить это у самого Лорда Асхэнара?
  -Это не тот эльф, который станет отвечать на твои вопросы, -досадливо поморщился Рейко. -Так зачем?
  -Извини, но я не могу сказать, -покачала головой я. -Хех, меньше знаешь- крепче спишь.
  -Ну ладно, -разочарованный вздох. -Хотя и так понятно, ты- любовница Асхэнара. Я закашлялась, сдерживая ярость пополам со смехом. Вот, значит, с чего такой интерес юных эльфов! Ожидают, когда ж я наконец выдам себя. Впрочем, почему бы не подыграть? И Асх помучается, и прикрытие неплохое. Только бы сам Лорд не решил бы позабавиться (а с него станется), а то я за себя не ручаюсь!
  -И как ты догадался? -откашлявшись, спросила я, старательно пряча смешинки в глазах. Губы то и дело расползались в улыбке, и приходилось следить за тем, чтоб не выдать себя.
  -Ну зачем же еще Лорду брать с собой человечку? Ты не маг и даже не представитель людского посольства, -изложил логическую цепочку своих суждений наивный Рейко. -Хотя твое появление было весьма необычным.
  О да! Это каким же чудаком должен прослыть Асх, чтобы дроу провели такую аналогию между потрепанной, в рваной и грязной одежде девчонкой и любовницей Лорда?
  -К тому же он о тебе заботится, -убежденный моим молчанием продолжил Рейко. Проследив за его взглядом, я с удивлением уставилась на свою чистую, целую одежду. Ну дела! А я-то от усталости и не заметила.
  Темные зашевелились- мясо наконец-то дожарилось, и у меня в руках очутился прутик с насаженной на него заячьей ножкой. На счастливые полчаса я просто выпала из реальности. Такое ощущение, что я не ела два дня- желудок настойчиво требовал добавки. После трех порций на меня уже стали коситься эльфы- и как в меня все это помещается? С сожалением проводив взглядом ребрышки, которые чудом успел увести Асх прямо перед моим носом, я кряхтя как древняя старуха поднялась и направилась к ручью умываться. Интересно, когда мы улетаем? Наблюдая за догрызающими кости ящерами, я сидела у ручья, не желая идти на поляну. За последнюю кость ящеры устроили 'турнир'- то и дело клацая зубами и отпихивая крыльями друг друга, они шутливо грызлись между собой. Крылья... Странно, ощущения после полета остались какими-то смазанными. Закрыв глаза, я прислушалась к себе, пытаясь вспомнить, что чувствовала, когда за спиной у меня развернулись огромные кожистые крылья. Резкая боль в позвоночнике, между лопаток, отчаяние- сейчас упаду, и чувство радости, когда удается взмыть над крышами...и все. Все равно что быстрый бег- когда ветер бьет в лицо и кажется, что тебя никто не догонит, и ты свободна наравне с ветром; но стоит остановится- тяжесть в ногах, воздуха не хватает... А ведь я не смогу больше взлететь- я не должна раскрываться перед темными. По крайней мере, пока до конца не выясню их намерения относительно меня. Но то, что у меня появились крылья, означает, что до полного моего превращения в вампира осталось недолго. Удастся ли мне скрыть новые приступы?
  
  
  Глава 20
  
  Дракула
  -Ну, и что ты скажешь в свое оправдание? -усталый голос Вириона застал меня как раз в процессе приземления. Шумно хлопнули в последний раз крылья, подняв легкий ветерок, и с тихим шелестом сложились за спиной.
  -Мм? -вопросительно изогнул я бровь, ожидая продолжения.
  -Уже в третий раз по твоей вине с ней что-то случается, -ответил вместо своего друга Лиониэль. Янг согласно кивнул головой. Вот же компания- эльф, вампир и человек. Последний, кстати, оказался любопытной персоной: маг, ровесник принца, артефактор высокой ступени. Непонятно только, зачем за нами увязался. Впрочем, Виррион наверняка его сам об этом попросил.
  -Ну, неприятности она и без меня находить мастер, -равнодушно пожал я плечами. -Не я, так другой...
  -Что ты с ней сделал? -спокойный, с тщательно прикрытыми угрожающими нотками голос. Похоже, на этот раз придется им рассказать. Не все. Чтобы не наделали глупостей.
  -Превратил в вампира.
  -Но это невозможно! -ахнул Янг. Эльф и вампир промолчали- они слышали, как мы с Милой разговаривали.
  -Это мы уже слышали. Вопрос в том, как ты это сделал?
  -Вряд ли ты что-нибудь слышал об обряде инициации. На сегодняшний день могу привести его только я. Превратить любого человека в вампира.
  Я с интересом наблюдал за вытянувшимися лицами троицы. Ну да, весьма неожиданно слышать такое...
  -Значит легенды не врут?
  -Врут. Ты, как и любой из ныне живущих вампиров не сможешь провести инициацию, даже если будешь знать все тонкости обряда. Эта способность не исчезла, а...как бы это сказать...заблокирована, вот.
  Лицо принца приняло задумчивое выражение.
  -Но раньше это было возможно?
  -Да.
  -Любопытно, почему же эта способность исчезла, -пробормотал Виррион, обращаясь к самому себе. Но я его услышал и не замедлил 'обрадовать':
  -Это я ее заблокировал.
  -И зачем же?
  -Хм, а вы послушайте людские легенды о вампирах, -мне надоело стоять и я плюхнулся на траву, ощущая, как потихоньку расслабляются мышцы. Лететь почти шесть часов без перерыва, да еще и со скоростью драгров- это, знаете ли, непросто даже для меня. Тем более, что приходилось держать постоянную защиту, а это ой как непросто делать во время полета.
  Собственно, после моего маленького путешествия на Землю, мне и пришла мысль блокировать ее: на Земле я был единственным вампиром, поэтому пришлось создать парочку для распространения популяции, так сказать. Эксперимент вышел удачным, но в семье не без урода, как говориться. Один из моих 'правнуков' решил, что он самый крутой, а я со своими нудными нотациями о вампирской этике- прошлый век. Он начал создавать себе армию слуг. Все бы ничего, но не каждый может обратиться в высшего, поэтому очень скоро мне с моим кланом пришлось уничтожать армию голодных чудовищ. По возращении домой я решил и там обезопасить мир от подобных случаев; но вместе с этой способностью утратились и многие другие: тогда я не знал, что они настолько связаны между собой. Что самое неприятное- с каждым третьим поколением оставшиеся способности притупляются, и остановить этот процесс можно только сняв блокировку. Единственная лазейка- Повелительницы, их появление каким-то образом приостанавливает этот процесс и, более того, дает всплеск энергии, усиливающей их. Но появляются они не часто, только когда есть прямая угроза 'угасания' всего вампирского рода. Да и само появление ничего не значит- важен обряд активации силы Повелительницы. По прошествии некоторого, необходимого на сращении энергетики Повелительницы с энергетикой вампирских земель, сила самой Повелительницы постепенно исчезает. Если убить ее до окончания этого процесса, то это будет сродни магической бомбе.
  Что-то я отвлекся...вот и стол уже накрыли: вяленое мясо (времени на охоту не осталось), головка сыра, хлеб, вино. Крови бы...эх, еще два таких перелета и без нее я не смогу обойтись. Мда...а вот нынешние вампиры кровь то почти и не пьют.
  Под пристальным взглядом моих спутников я дожевал последний бутерброд и завалился спать.
  -Через часик разбудите, -буркнул я перед тем как провалиться в сон, игнорируя возмущенное бурчание принца.
  
  Виррион
  Нет, ну это ж надо! Завалился спать, когда мы даже не обсудили план дальнейших действий! Как можно быть таким безответственным?!
  -Ну, -со смешком сказал Лион. -А ты чего ожидал?
  -Можем пока обсудить план и без него, -согласно кивнул Янг.
  -Угу, если бы он у нас еще был. Как он там выразился? 'Моя задача- не отстать от них, ваша- от меня'? Весьма расплывчатые указания, не правда ли? Не говоря уж о том, что по земле мы их догнать явно не успеем.
  -Мне кажется и не нужно догонять, -задумчиво пробормотал Янг, подкидывая палку в костер.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Мы догнать их не можем, а сам Цепеш вряд ли станет влезать в воздушную схватку с драграми и десятью дроу.
  -И вполне возможно, что он просто следит за передвижением отряда.
  -Тогда какой виверне мы ему сдались? -рявкнул я, меряя шагами поляну, на которой мы остановились.
  -Успокойся, -ровный голос друга неожиданно подействовал: я вздохнул и плюхнулся рядом с костром.
  -Будешь тут спокойным, когда идешь неизвестно куда и неизвестно зачем.
  -В любом случае, пока мы идем с ним, -резонно заметил Лиониэль. -Кстати, ты лошадок где привязал, у ручья?
  -Да.
  Немного помолчали. Мда, вот уж действительно, зачем мы Цепешу? У него явно на нас какие-то иные планы. Только зачем он отпустил Милу? Что-то мне подсказывает, что если бы хотел ее остановить, то сделал бы это еще в городе. И лучше бы понять их поскорей.
  -Хм, может не будем о грустном? -весело подмигнул Лион.
  -Знаешь, когда ты произносишь эту фразу, мне хочется спрятаться от тебя подальше...
  -А еще друзья называются, -обиженно вздохнул эльф.
  -Ага, помниться, именно из-за твоих крепких дружеских чувств на пятом курсе нас чуть не отчислили.
  -Это было давно и неправда! -возмутился Лиониэль. -Ну и потом, вы сами согласились.
  Вот уж точно, как вспомню- так вздрогну. Однажды, отмечая удачную сдачу сессии, мы всем факультетом (исключая профессоров и заядлых ботаников) напились до зеленых чертиков. Все бы ничего (мы так каждые пол года делали), но кому-то (не будем тыкать пальцем) пришла 'гениальная' нетрезвая мысль в не менее нетрезвую голову: а именно, разыграть Мастера Дэрриана. Объясняю- Мастер Дэрриан славился своим жестоким нравом: сдать у него зачет не то что на 'десятку' (у нас была десятибалльная шкала оценок), а на 'семерку было практически невозможно, а за каждую провинность буквально заваливал дополнительными заданиями. За всю историю его преподавания в Академии Магии Светлого Леса НИ ОДИН ученик не смог подняться выше 'восьмерки', и это притом, что Академия выпустила не мало знаменитейших магов. Ну, в общем, пьяненькая обида нарастала с каждой бутылкой как снежный ком, а тут еще Лиониэль, недавно расставшийся с девушкой, поспорил с ее нынешним ухажером на тему 'кто круче'. Не особо задумываясь о последствиях, эти два...не очень умных эльфа на спор решили отомстить мучителю студентов: типа, кто струсит, тот и...кхм, недостойный, в общем. Мы, естественно, друга не бросили (тем более, что он сам тыкнул в нас пальцем и, икнув, пояснил всем, кто ему будет помогать). Сокурсники дружненько сделали ставки, и вскоре, шатаясь и держась за стены две команды пьяных студентов отправились искать Мастера Дэрриана. Нашелся преподаватель в своих апартаментах, куда мы ввалились всей толпой, проигнорировав магическую защиту на дверях. Каким чудом нас не сожгло на пороге мощнейшее охранное заклинание- одному Богу известно, но тогда мы об этом даже не задумались. Мастер был очень занят: сбывал с рук Сферу Жизни- украденный из дворца две недели назад мощнейших артефакт. Преступников найти не смогли, однако поиски не утихали, а за поимку была назначено невиданное вознаграждение: три тысячи золотых. А тут мы: помешали в самый неподходящий момент. Маг, которому Дэрриан должен был передать Сферу, схватил артефакт и сразу же телепортировался- лица мы не увидели, а Дэрриан оказался перед выбором: гнать за сообщником за положенной платой или сорвать злость на нас. Выбрал второе- четверых сразу приложило головой об стену, Лиониэль, итак еле державшийся на ногах рухнул за кресло, а меня зацепило Яростью Пустыни (это такое заклинание, часто применяющееся в пытках, когда за считанные часы происходит полное обезвоживание организма). Очнувшись, Лиониэль увидел, как профессор спешно рапихивает какие-то документы по сумкам, а оставшееся поджигает. Благоразумно не высовываясь из-за кресла, эльф отправил сигнал тревоги кому-то из студентов. Когда совет профессоров прибыл в полном составе (даже директор был), огонь полыхал вовсю, а Дэрриана и след простыл. Нас вытащили, откачали, а вот с моей тушкой пришлось повозиться. Пока прибыли маги, прошел почти час, за это время я уже успел превратиться в мумию. Три недели Янг с Лионом, а заодно и парни из второй команды не отходили от меня ни на шаг, боясь, что я не выкарабкаюсь, но все обошлось. Через месяц меня выписали, представили награде за разоблачение опасного государственного преступника, а заодно поставили вопрос об отчислении. Но, к счастью, директор был на нашей стороне, и нас оставили догрызать гранит науки, правда отобрали три тысячи золотых- награду за найденных преступников. Сообщника мага-ренегата нашли, артефакт вернули. А вот понять, как мы прошли сквозь защиту комнаты Дэрриана так и не смогли. После этого памятного для всей Академии случая я зарекся больше никогда не пить, и все оставшиеся годы обучения избегал повальных пьянок. Даже в честь окончания института.
  История, вообще-то, грустная, но сейчас все вспоминается со смехом, потому как не раз каждому из нас выпадало побывать в гораздо более сложных и опасных ситуациях. Так что, то было своего рода боевым крещением. Правда, левым каким-то: на пьяную-то голову и не такое можно сотворить.
  За дружеской болтовней время пролетело незаметно, поэтому мы как-то не сразу заметили, что проснувшийся Дракула в одиночку уничтожает съестные припасы. В ответ на наше праведное возмущение он лишь пожал плечами и, запихнув в рот последний кусок мяса, сказал, что ему пора и посоветовал долго не задерживаться.
  
  
  Мила
  Решив, что пора возвращаться к остальным, я, кряхтя как древний энт, нехотя потопала на звук раздававшихся с поляны голосов и нос к носу столкнулась с идущим мне навстречу Асхэнаром. Рейко, заметивший как замешательство Лорда, который явно хотел мне что-то сказать, толкнул в бок своего приятеля и вскоре вся компашка дружно пожирала нас любопытными взглядами.
  Круто развернувшись на сто восемдесят градусов, я вцепилась в плечо эльфа и потащила его обратно к ручью.
  Лорд, ошалело застыв от такой наглости, молча, как кот, упирался всеми конечностями. Интерес со стороны зрителей все больше возрастал- теперь уже даже его угрюмый товарищ оторвался от своих дел и следил за развитием событий. Кажется, еще чуть-чуть, и ставки делать начнут. Я досадливо рыкнула: теперь уж точно сомнений насчет моего статуса не возникнет- кому ж еще Великий и Ужасный Лорд позволит так с собой обращаться?! Ну что ж, Рубикон перейден...
  -Идем, поговорить надо, -нежно сквозь зубы прорычала я все больше косеющему Асху в ухо. -Любовничек...
  Я не говорила, что у эльфов очень чуткий слух? Ага, сама только что узнала- надо было видеть лица темных! А уж о вытянувшемся лице Лорда и вовсе промолчу! Асхэнар, наконец отмерев, позволил себя увести.
  -Однако, -выдавил из себя он, скрывая нервную дрожь в голосе. -И когда же это, позвольте узнать, я стал вашим 'любовничком'?
  -Можешь сделать так, чтобы нас никто не услышал? -напряженно прислушиваясь спросила я. В ответ Асх только сделал какое-то замысловатое движение руками, и нас накрыла прозрачная полусфера, по стенкам которой изредка пробегали голубые искорки.
  -Где же ваша невозмутимость, Лорд? Вам, как лидеру, не позволительно проявлять столь сильное мм...удивление...
  -Своими словами вы меня более чем удивили, -мягко возразил эльф, уже вернувшись к своему обычному состоянию. То бишь снова наглый взгляд и неизменная насмешка в каждом жесте и слове.
  -Только не говорите, что не знали, о чем могли подумать молодые эльфы, увидев меня в вашем отряде под вашим покровительством, да еще и без внятной тому причины, -хмыкнула я. -Кстати, спасибо за одежду.
  -Ну, знаете ли...в том виде, в котором вы явились к нам...
  -Так как вы зарекомендовали себя...раз даже мой вид не явился помехой таким предположениям...
  -Так чего вы хотите? -поморщился Лорд, желая побыстрее покончить с неприятным разговором. Думаю, после моей выходки он бы охотно покончил и со мной, но моя смерть будет последним росчерком в его карьере. А значит, у меня развязаны руки. По крайней мере, мне не станут диктовать условия с позиции силы...Сейчас. А что будет в Саэно?
  -Ну, -я лукаво прищурилась. -Ваши не в меру впечатлительные товарищи подкинули мне идейку... Что если и вправду подыграть разыгравшемуся воображению?
  -Однако, -усмехнулся Лорд. -Такие откровенные предложения... Простите, Леди, но вы, мягко говоря, не в моем вкусе.
  -Да вы тоже не в моем, -отмахнулась я. Вот же самовлюбленный павлин! -Насколько я поняла, никто не знает, кто я и зачем еду в Саэно. И узнать не должен, верно?
  Асхэнар утвердительно кивнул, уже догадываясь, к чему я веду.
  -Поэтому статус вашей хм... 'любовницы' обезопасит меня и от случайных нападок ваших товарищей и от дальнейших расспросов.
  -Хм, мне показалось, что вы слишком свободолюбивы чтобы согласиться на такую роль...
  -Ну, эльфов уже не переубедить, как бы это было мне неприятно. Даже если придумать что-нибудь о сестре погибшего в бою товарища или что-нибудь не менее душещипательное, все равно не поверят. Но у создавшегося положения есть свои плюсы- пристального внимания к причинам моего присутствия в отряде не будет.
  'Кроме того у меня будет возможность выудить нужную информацию', -мысленно добавила я.
  -А знаете, пожалуй, вы правы, -немного подумав, согласился Лорд. -Это действительно будет нам на руку.
  -В таком случае, договор до прибытия в Саэно.
  -И еще, Леди... Амелия...что вы знаете о подземной части Айлэ'раини?
  -А в городе есть подземная часть? -я удивилась: Вир ничего про это не говорил.
  -Нет, это просто легенда...всего лишь легенда, -Асхэнар снял защитную сферу и пошел на поляну. -Через пол часа отлет. Будьте готовы.
  Хм...легенда...с чего бы это Лорда заинтересовали сказки?
  'Да, действительно странно...никогда об этом не слышал'
  'Где ж ты пропадал все это время? Не поверишь, я даже соскучиться успела'
  'Да как тебе сказать...Не ладим мы с Асхом, а он может засечь наш разговор'
  'А сейчас тогда почему пришел?'
  'Ну, я тут немного похимичил и установил постоянную ментальную защиту в пределах личного контура. Правда теперь ты будешь уставать больше чем обычно- на это будет тратиться часть твоей маны'
  'А больше это на сколько?'
  'Ну все равно как после километрового забега'
  'Ну спасибо, удружил!'
  'Зато теперь ты сможешь общаться со мной'
  'Велика честь', -фыркнула я.
  'Велика информация. Кроме того мои мудрые советы помогут тебе освоиться в обществе Перворожденных'
  'Ой, так ты еще и в Саэно со мной будешь?' -обрадовалась я. Такой информатор полезен всегда, хоть и вряд ли он станет мне помогать в случае конфликта с Араном Эвэро'ноор.
  'Недолго. Меня должны освободить уже через неделю'
  'А расскажи мне поподробнее о Саэно' -попросила я.
  'Что конкретно?'
  'Ну, там тоже есть дух города?'
  'Нет, это только у вампиров. Зато у нас почти весь город расположен в скалах'
  'Это как у гномов что ли?'
  'Не совсем. В горах, где живет наш народ есть Черная пропасть- легендарное место, люди называют его Пастью Дьявола.'
  'Мрачновато'
  'Да, если сорвешься- падать будешь долго. Если честно, никто не знает, что там, на дне. Когда гномы по заказу работали над нижними ярусами, наткнулись на твердый кристаллический фундамент, так что ниже пятисот метров построек нет.'
  'Хорошенькое дельце. Выходит, меня уже второй раз приглашают посетить местные достопримечательности с очень романтичными названиями. Хорошо хоть в Преисподнюю заглянуть не предлагают. Так, в качестве ознакомительной экскурсии'
  'Ну, все не так плохо, -утешил Роанд. -На самом деле город очень красив'
  -Вылетаем!
  Ну что ж, до следующего привала, Роанд, потому что во время полета я собираюсь как следует выспаться. Интересно, где сейчас ребята? Хоть я и была на них обижена, но все равно успела по ним соскучиться. Впрочем, это неважно. Сейчас мне нужно выяснить реальные обстоятельства со всей этой беготней вокруг Повелительницы. А потом можно сделать ноги...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"