Васильева Мария Андреевна : другие произведения.

Последняя воляглавы 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дописала четвертую главу! Через месяц ждите продолжения. Спасибо всем, кто читает мое произведение. Прошу, оставляйте свои лестные (и не очень) комментарии.

  ГЛАВА 3.
  -Кто страшнее: вампир-вегетрианец или друид-кровопивец?
  Мила
  Каменный мешок, куда меня определили, имел только один выход, но открыть эту дверь мне было не под силу (разве что головой побиться). Окошки, забранные ржавыми решетками, отсутствовали, и единственным источником света являлся магический светляк, который, поминутно мигая, зажегся через десять секунд после моего появления.
  Зеленая плесень причудливыми узорами изукрасила стенки огромных каменных блоков, которыми было обложена камера. Монолитный пол не оставлял никакой надежды даже самым отчаянным беглецам. В углу валялась охапка давно сгнившей почерневшей соломы. К противоположной стене, напротив двери, был прикован человек, и, судя по всему, все еще живой.
  Кожа узника была настолько бледна, что казалось, будто она светится изнутри. Отросшие за время долгого заключения черные волосы грязными патлами свисали с безвольно опущенной головы, почти полностью закрывая лицо. Неровный голубоватый свет магического светильника создавал впечатление, что передо мной находился не человек, а живой мертвец. Лохмотья, судя по всему, бывшие когда-то одеждой заключенного, давно уже не защищали ни от холода, ни от сырости, царившей в камере.
  Я пропустила момент, когда заключенный поднял голову и открыл глаза, плотоядно улыбнувшись. Длинные и острые как иглы клыки убедили меня в необходимости держаться поближе к двери. Глаза вампира полыхнули красным огнем и пересохшие губы шевельнулись:
  -Иди...сюда...иди...
  Вот еще! Вир рассказал мне, что вампирам кровь не нужна, но тяжелораненый вампир через кровь может восстановить свои силы очень быстро, поэтому от раненных вампиров людям лучше держаться подальше. Я еще раз фыркнула и попыталась подняться по лестнице. Попыталась,- потому что мои ноги вдруг сами развернулись и потопали к прикованному вампиру. Я хотела закричать, но даже голос меня не слушался. Зрачки расширились, все мышцы свело судорогой. Тело отчаянно сопротивлялось чужой воле, на какой-то миг мне даже удалось оторвать взгляд от красных глаз вампира, но воля чужака оказалась намного сильнее. Я мысленно попрощалась со всеми и приготовилась отойти в мир иной (в буквальном смысле). Шею пронзила острая боль и...
  -Аршшшшшш... Зараза! -вампир, как мог, отплевывался от моей крови.
  Я поспешно отползла к лестнице и ощупала шею. Кровища из двух маленьких дырочек не хлестала, из чего я сделала вывод, что вампир с артерией конкретно промахнулся.
  -У-у...магичка проклятая!
  -А нечего было кусаться! -осмелела я.
  -А тебе так жалко немножко крови?!
  -Да, жалко!
  Вампир обиженно умолк. А я подумала, что теперь мне придется долго и мучительно здесь умирать от голода и жажды.
  -Давай так, -предложил вампир. -Я выпиваю у тебя немного крови и мы бежим из этой дыры.
  -Интересно, как мы из нее сбежим, -скептически посмотрела я на тощий, обтянутый бледнющей кожей, скелет вампира. -Ты и ходить-то с трудом сможешь.
  -Ну ты же магичка! Твоя кровь насыщает намного лучше, так что я смогу пробить защиту!
  Далась им моя магия! Это конечно хорошо и здорово, но магичка из меня... Я показала наглому вампиру две фиги. Тот понял, что делиться кровью я не собираюсь и снова умолк.
   Через десять минут мои нервы не выдержали, и я попыталась заговорить с вампиром:
  -Э-э...
  -Чего тебе, человечишка? -зло зыркнул на меня вампир.
  -А за что тебя так?
  Вампир удивленно вскинул брови (видать, раньше ему таких вопросов несостоявшиеся жертвы не задавали).
  -Боятся меня.
  -Почему?
  -Я прародитель всех вампиров в этом мире.
  -Как скромно, -пробормотала я себе под нос еле слышно.
  -Не веришь?
  Однако, какой слух!
  -Да верю, верю, -ответила я. Сейчас я была готова чему угодно поверить, лишь бы не сидеть молча в этой дыре. Голос вампира хоть как-то развеивал гнетущее ощущение безжизненности этой камеры.
  -Я обладаю гораздо большими возможностями, чем любой из них.
  -Оно и видно, -снова не удержалась я от едкого комментария.
  -Не хочешь, не слушай! -обиделся вампир.
  -Извини, просто в моем понятии могущество ну никак не вяжется с вот этим, -широким жестом я махнула рукой на стены тюрьмы.
  -Бывает, и самые сильные попадают в ловушки, -философски вздохнул 'прародитель вампиров'. -Один из первых созданных мною вампиров захотел занять вампирский трон. Ему удалось хитростью меня обездвижить и запереть в этой камере. Иногда ко мне приводят пленников, но мне хватает их крови только для того, чтобы выжить. Так что извини, если обманул твои ожидания, и ты не обнаружила здесь сказочного принца, нуждающегося в твоей помощи.
  -Больно надо, -фыркнула я. -Принц из тебя...
  -Уж какой есть.
  -И сколько ты так висишь? -сочувствующе спросила я.
  -Мм...где-то пятьсот лет, -безразлично ответил вампир.
  -СКОЛЬКО?!! -я вскочила со ступеньки. -И пленивший тебя все еще жив?!
  -Нет, но выпускать меня боятся. Боятся, что я буду мстить.
  -А ты будешь мстить?
  -А смысл? Месть ничего не вернет.
   Я замолчала. Расспрашивать вампира дальше расхотелось. А потом...сама не понимая, зачем я это делаю, я подошла к вампиру и подставила шею:
  -Кусай, -обреченно сказала я, костеря себя последними словами. Тоже мне, вампиролюбие и сострадание во мне проснулось!
  -Уверена?
  Так, еще не поздно отказаться, но...
  -Кусай уже...
  Вампир не заставил себя ждать и впился мне в шею. Через минуту у меня сильно закружилась голова, я попыталась отойти. Но не тут то было! Вампир продолжал пить мою кровь, пока я наконец не свалилась на пол от слабости. Он сыто облизнулся и шутя разорвал сковывающие его цепи. Глаза радостно засверкали и он, словно не веря в происходящее, выдохнул:
  -Свобода...
  Вампир повелительно взмахнул руками, и посреди камеры возник маленький черный смерч. Кажется, теперь я понимаю, почему его так боялись... а еще мне кажется, что я останусь умирать в этой камере в гордом одиночестве. Мои глаза закрылись, и я погрузилась в сладкие объятья сна.
  
  ***
  Виррион
  Я злой как черт телепортировался в комнату Милы. Отправила меня к черту на куличики! Еле убежал от этого тролля, который, ко всему прочему, был горным. А горные-то- все почти людоеды. В комнате никого не было. У противоположной стены был опрокинут столик, глиняный кувшин разбит в дребезги. Кажется, я многое пропустил. Ладно, тут делать нечего, пойду поищу эту неугомонную парочку где-нибудь еще.
  В замке творилось что-то странное. Слуги бежали прочь из восточного крыла.
  -Что случилось? -я остановил пробегающего мимо лакея.
  -Старший господин изволит гневаться, -перепугано доложил молодой вампир.
  -Как будто он раньше не гневался, -хмыкнул я.
  -ТАК он еще никогда не гневался!
  Это уже более чем странно. Ну не мог же он так обидеться, что я немного задержался!
  
  Я торопливо постучал в дверь дядюшкиного кабинета. Судя по бешеному рыку, донесшемуся оттуда, дядюшка уже потерял над собой контроль. Я вошел и обомлел: в углу, сжавшись в комочек, сидел перепуганный Лион, над ним, скаля клыки, нависал мой дядя и что-то шипел, судя по вытянувшемуся лицу эльфа, очень...неприличное и нехорошее.
  Я похлопал дядю по плечу и...еле успел увернуться от летящего в меня кинжала.
  -Виррион?! -в один голос воскликнули мой дядя и Лион.
  -Я, -хмуро подтвердил я, вставая с пола.
  -Жив!!!- радостно завопил Лион и хотел было встать, но дядя его оттолкнул.
  -Виррион, это правда ты? А как же пещера?!
  -А у меня один телепорт был с собой, -довольно ухмыльнулся я, припоминая, как в последний момент успел раздавить ампулу с зельем. -А где Мила?
  -Та зараза, которая тебя туда отправила? Я велел отвести ее Теням в нижнюю камеру.
  -ЧТО?!! -сердце испуганно екнуло. Я рванулся к выходу, отчаянно желая успеть вытащить ее до того, как...
  -Да что случилось? -донесся до меня крик дяди, но мне было не до этого. "Только бы успеть, только бы успеть!" -вертелась одна и та же мысль в голове. Перед глазами мелькали бесконечные коридоры, залы, лестницы. Бездна побери эту дворцовую архитектуру! Когда же наконец закончатся эти бесконечные коридоры?! Наконец я добежал до огромной железной двери, торопливо отодвинул тяжеленный засов и зажег факел у входа.
   "Опоздал!" -мелькнула в голове мысль. Я в бессилии опустился на каменную ступень, пытаясь унять взволнованное биение сердца. В камере никого не было. Цепи, сдерживающие заключенного, были порваны, на полу виднелись черные в тусклом свете пятна крови. Тела Милы нигде не было.
  
  
  ГЛАВА 4.
  Человек предполагает, а вампир располагает.
  
  Мила
  Я очнулась в незнакомой комнате. Хм...уже не первый случай...если так пойдет и дальше, это войдет у меня в привычку. Хорошо хоть в этот раз под боком не оказалось никаких вампиров. Кстати, о вампирах... Я припомнила подробности вчерашней ночи и мысленно поблагодарила своего недавнего знакомого. Честно говоря, я очень удивлена, что он не оставил меня там умирать. Но об этом будем думать потом, сейчас лучше узнать, где я. Судя по скудненькой меблировке, это комната в каком-нибудь придорожном трактире. Но лучше узнать это у самого вампира.
  Я встала с кровати и пошатнулась. Сколько ж этот вампир выпил у меня крови, если меня до сих пор мутит?! Я, пошатываясь, доковыляла до двери, на ходу пригладив волосы и поправив измятую одежду, спустилась по деревянной лестнице на первый этаж, практически сползая по перилам. Как я и предполагала, это был небольшой придорожный трактир. За массивными дубовыми столами сидела самая разномастная публика, у барной стойки рыжий эльф играл на гитаре и пел какую-то залихватскую песню. Общий гвалт и царившее здесь буйное пьяное веселье под аккомпанемент периодически разбиваемой посуды немного приободрили, но вместе с тем добавили и головной боли. Я в нерешительности остановилась- вампира нигде не было.
  -Уже встала? -из-за спины возник донельзя довольный вампир, которого я по началу не узнала: от последствий заключения не осталось и следа- вымытые волосы уже не блестели сальным блеском, нездоровая бледность, хоть и осталась, но уже не была такой пугающей, лохмотья сменил хоть и небогатый, но добротный дорожный костюм.
  'Пожалуй, если обрядить его в дорогущие тряпки, и на принца потянет', -мелькнула кощунственная мыслишка.
  Мы прошли к самому отдаленному столу в углу, где музыка не была такой громкой. Усевшись на скамью, я прислонила голову к стенке, прикрыв глаза. Молчание затягивалось- ни бывший узник, ни я не знали, что говорить. Горячие изъявления благодарности звучали бы глупо, а мое предложение дальнейшей помощи еще более смехотворным. А между тем мне позарез нужно было заполучить в спутники этого вампира- вернуться в Айлэ'раини я не могла, а путешествовать в одиночку в незнакомом мире просто самоубийственно.
  -Мила, -представилась я.
  -Что мило? -не понял вампир.
  -Мое имя, -пояснила я.
  -Влад Цепеш.
  Моя челюсть медленно сползла вниз. Вот так влипла!
  -К-кто? -дрожащим голосом переспросила я.
  -Влад Цепеш, -терпеливо повторил вампир. -А что тебя смущает в моем имени?
  -У нас так звали графа Дракулу, легендарного вампира в нашем мире.
  -А-а, так ты про это! Приятно, что тебя помнят, славненько я тогда погулял! -разулыбался вампир.
  -Славненько?! Да про тебя такие ужасы рассказывают: что ты людей пытал, кровь литрами пил...
  -Ерунда все, это я придумал, чтоб люди ко мне в замок не лезли, -отмахнулся вампир.
  -А кровь?!
  -А Испитие Крови- это вообще обряд инициализации. Вампиром можно стать двумя способами: родиться им или пройти обряд. Если сознание человека сильное, то он становится высшим вампиром, а если у него слабая воля- то низшим. Мы очень редко проводим обряды, потому что очень многие превращаются в низших.
  -А чем отличаются низшие вампиры от высших? -поинтересовалась я. Вир не упоминал о том, что вампиры делятся на категории.
  -Высшие -это разумные вампиры, а у низших все немногочисленные мысли сводятся к одному- "пожрать". Они боятся солнца, серебра и почему-то чеснока.
  -Ясно. Слушай, а ты, значит, магией владеешь?
  -Да, я телепортировался прямо из камеры в ближайшее поселение, на большее меня просто не хватило. Тем более, что нужно постоянно маскироваться- мое отсутствие уже могли заметить и выслать погоню.
  -А сколько я была без сознания?
  -Примерно сутки.
  -Это ж сколько ты выпил крови у меня?- возмутилась я.
  -Где-то около литра, -пожал плечами Влад. -А иначе бы я не смог пробить магическую защиту камеры.
  Мда. Неудивительно, что я до сих пор чувствую себя как прошлогодний труп. Даже странно, что я смогла даже встать- за сутки кровь-то вряд ли восстановится.
  -Я купил лошадей, нам лучше отправиться в горы -там нас вряд ли будут искать. По пути я могу обучить тебя основам магии и владению оружием, чтобы ты могла хоть как-то защитить себя.
  -Влад, почему ты это делаешь?
  -Что делаю? -изумленно посмотрел на меня Влад.
  -Ну, взял меня с собой, хотя мог оставить в камере, предлагаешь обучить меня магии...
  Я тут же мысленно отвесила себе оплеуху. Кто меня за язык тянет? Еще передумает...
  -Милая Мила, -ласково усмехнулся Дракула. -Когда просидишь половину тысячелетия в камере, прикованный к каменной стене, в одиночестве, ты будешь готов все отдать хотя бы за то, чтобы с кем-нибудь поговорить. Ты не пожалела своей крови и освободила меня, помочь тебе стать в этом мире кем-то- это самое малое, что я могу для тебя сделать.
  -Странно слышать такое из уст самого графа Дракулы, -не поверила я. Мой твердый взгляд скрестился с задумчивым, изучающим взглядом вампира.
  'Что-то мне подсказывает, что ты бы не стал так уж благодарить своего спасителя', -говорили мои недоверчивые глаза.
  'Да ну? Ты меня обижаешь своим недоверием!' -кристально честный взгляд вампира мог пристыдить и самого отъявленного рецидивиста.
  'Так я тебе и поверила' -недоверие не исчезло, а лишь усилилось- кристальная честность в глазах вампира была просто неправдоподобной.
  'Поверила, спасла ведь в камере. Почему бы тебе не довериться мне и сейчас?'
  'Как бы мне не пожалеть о своей благотворительности'
  -Тебя не проведешь, -грустно улыбнулся Дракула. Поединок взглядами окончился моей победой. -Ты права, я хоть и благодарен тебе, но, увы, не настолько. Я никогда не делаю ничего просто так, так что меня не волнует, по каким причинам ты освободила меня, но услуга за услугу. Что я могу для тебя сделать?
  Это уже больше похоже на правду.
  -Ты можешь помочь мне вернуться?- с надеждой спросила я.
  -Ты действительно хочешь этого?
  -Да.
  -Ты умерла в том мире. Ты можешь вернуться в свой мир только умерев в этом, -задумчиво сказал Дракула.
  -А других способов нет? -мне не очень-то хотелось снова умирать. Ничего приятного в превращении твоего тела в лепешку не было.
  -Умирать можно по-разному, -таинственно улыбнулся вампир. -Есть один мм...артефакт, который может вернуть тебя обратно, но при условии, что ты сможешь отказаться от всего.
  -Что значит "от всего"? -недоуменно спросила я.
  -От жизни, человеческого счастья, желаний и прочего, что тебя связывает в обоих мирах. Но это сделать очень трудно. Кроме того, второй попытки не будет,- вампир постучал пальцами по столешнице. -Но если ты хочешь, я могу проводить до того места, где этот артефакт хранится.
  -Хорошо, -облегченно выдохнула я. Как раз собиралась попросить его об этом.
  Вампир подал мне руку, поясняя:
  -Чтобы ты была уверена, что я не причиню тебе вреда.
  Мы сжали руки в замок, и вампир произнес:
  -Я, Влад Цепеш, Первый Высший Вампир, клянусь, что не причиню вреда Миле, человеку из мира Земля, пока не доведу ее до Могильного камня.
  Ни фига себе! Это типа он меня собственноручно на кладбище доведет и закопает? Что-то мне расхотелось давать клятву, но Влад взглядом велел мне продолжить, дескать, потом объясню. Хотя, "не причиню вреда" и "могила" не очень-то сочетаются, из чего я заключила, что Могильный камень- это место, где хранится артефакт.
  -Я, Мила Верова Александровна, человек из мира Земля, клянусь не причинять вреда Владу, первому высшему вампиру, -продолжила я.
  -Да будут нерушимы узы крови, -закончили мы вместе. Кисти рук засветились мягким золотым светом, а на запястьях появились одинаковые золотистые татуировки.
  -Это все? -неуверенно спросила я, озираясь по сторонам- не заметил ли кто? Но пьяным посетителям было не до нас. Веселье шло полным ходом, и сейчас, кажется, назревала небольшая потасовка- кряжистый гном в блестящих латах заплетающимся голосом рассуждал о способах борьбы с орками, 'неотесанными дикарями', не замечая, что вышеупомянутые 'неотесанные дикари' медленно звереют за его спиной. Внимание всех посетителей было приковано к ним, но я буквально кожей чувствовала чей-то взгляд. Приглядевшись, я заметила фигуру в темном плаще в противоположном углу. -Влад, там...
   Дверь трактира резко распахнулась, явив взглядам обернувшихся посетителей троих не дружественно настроенных вампиров. Судя по нашивкам на рукавах, это были стражи. И сдается мне, пришли они по наши души. Все прочие посетители недовольно зароптали на холодный ветер, ворвавшийся в теплое помещение вместе с незнакомцами. Влад, не отпуская моей руки, закатил глаза и стал что-то шептать себе под нос. Тем временем, стражи заметили нас и направились к нашему столу. Я попробовала высвободить свою руку, но Влад держал ее крепко. Я занервничала. Да что он там, молитву, что ли шепчет?! Стражи приближались. Я еще раз дернулась и...оказалась на улице. Прохладный ветер взъерошил волосы, обдав букетом ароматов жареной пищи, луговых трав и разлитого под окном пива. Была ночь. Я удивленно оглянулась по сторонам. Мы оказались около конюшни, о чем я догадалась по весьма характерному запаху.
  -Нет времени, -Влад скрылся в конюшне и вскоре вывел оттуда двух оседланных лошадей.
  -Но я...
  Я ведь не умею ездить верхом! Но звон разбитого стекла и три тени, бесшумно выскользнувшие из трактира, убедили меня, что учиться никогда не поздно. Я резво вскочила на лошадь и мы выехали со двора. Оказавшись на дороге, Дракула пустил свою лошадь в галоп, а мне ничего не оставалось делать, как покрепче схватиться за гриву своей лошади и напрягать все мышцы, чтоб только не свалиться.
  Немного погодя я услышала свист за спиной и рискнула обернуться. Нас нагоняли стражи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"