Васильева Мария Андреевна : другие произведения.

Последняя воля 15-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    так-так...еще чуть чуть, и Милу будет ждать огроомный сюрприз...

  Глава 15.
  Умный трезво оценивает свои возможности, и
  возможности врагов. Мудрый- предвидит непредвиденное.
  
  Мила
  Сведений, полученных от дроу, хватило бы разве что на смутные догадки. Слишком мало я знала, чтобы задавать нужные вопросы, не возбуждая подозрений у принца вампиров и дроу. Надо бы потрясти Дракулу на счет эльфийских интриг, а то совсем уж безрадостная картина получается. И Вир с Лионом как то странно переглядываются, наверняка сейчас допрос устроят...
  Выжидательный взгляд подтверждал мои догадки наиполнейшим образом- две пары глаз, одна- серая, как грозовое небо, с серебристыми росчерками вокруг черных, слегка вытянутых зрачков, другая- вобрала в себя всю зелень лесов, оставив нетронутой лишь золотистую окантовку вокруг зрачка. Как это ни странно, зеленые глаза принадлежали не эльфу. А Влад, гад такой, смылся куда-то, оставив меня на растерзание двум чрезмерно любопытным нелюдям. Что ж, сегодня я только и делаю, что играю в игру под названием 'любопытная Варвара на базаре'. Причем, еще не ясно, кто здесь Варвара.
  -Ээ...Мила?
  -Нет.
  -Но...
  -Не знаю.
  -Я не...
  -Понятия не имею.
  Виррион смущенно умолкнул, не зная, с какой стороны надкусить пирог. То бишь с чего начать допрос.
  -Мила...
  -Нет, рассказывать я ни о чем не буду.
  -Но почему?!
  -А зачем? -передразнила я вампира. -Я ведь не спрашиваю, зачем ты подослал ко мне своего мага?
  -Откуда ты...
  -Оттуда, -отрезала я.
  -И ничего я его не подсылал! -обиженно буркнул вампир.
  -Ага, не виновата-ая я -он сам пришел! -вспомнила я фразочку из своего мира. -Что ж ему такого про меня сказал, что он кинулся лично проверять меня на зуб?
  -На зуб проверять- это моя прерогатива, а он, на сколько я его знаю, просто заинтересовался твоим происхождением.
  -Вир, надеюсь ты понимаешь, что не всем нужно знать о том, откуда я?
  -Понимаю. Но он мой друг, к тому же хороший специалист.
  -Ладно, -вздохнула я. -Только обещай, что твой специалист не будет больше приставать ко мне с расспросами.
  Я повернулась, чтобы уйти, но Виррион решил докончить дело мага:
  -И что же он у тебя спрашивал?
  -Встретитесь- расскажет.
  -Ладно, Бездна с тобой! Я знаю- ты что-то от меня скрываешь.
  -Скрываю, -тихо ответила я и вышла из-за стола. Вир меня не останавливал: он знал, что расспросы можно будет продолжить потом, а для начала лучше переговорить с Янгом. Ведь гораздо больше можно узнать, если знаешь, о чем спрашивать. Тем более, что мне не хотелось, чтобы мою судьбу решали без моего участия. Вир мне хоть и друг, но все же я не могу сказать, что не останусь в стороне от дел, буде история с дроу проясниться. Уж очень любят долгожители играть чужими судьбами, ой как любят!
  
  -Вла-ад! -заорала я в тихом бешенстве, войдя в комнату. -Где тебя черти носят?!
  -Да нигде они меня не носят, -из приоткрытой двери в ванную высунулась мокрая голова вампира. С черных волос, слипшихся в сосульки, ручьями стекала вода.
  -Что это ты там делаешь? -тупо спросила я, не ожидая увидеть его в таком виде.
  -Экая у меня ученица недогадливая! Ну что еще можно делать в ванной?
  -Давай быстрее это делай, у меня к тебе разговор!
  Дверь захлопнулась. Я присела на край кровати и задумалась. То, что вампир ответит на интересующие меня вопросы, я не сомневалась. Вот только какие вопросы?
  Из раздумий меня вывел стук захлопнувшейся двери.
  -Плохая реакция, -хмыкнул вампир, заваливаясь на кровать и с наслаждением потягиваясь всем телом.
  -Да ты никак соблазнять меня собрался? -ехидно спросила я, окидывая взглядом полуобнаженного вампира. Рубашку Влад оставил в ванной, так что теперь вампир щеголял в одних штанах. И надо сказать, весьма потрепанных.
  -Вот еще, -не менее ехидно оскалился вампир. -Ты и так умудрилась доставить мне уйму забот, не хватало мне еще более близкого знакомства с ходячим источником неприятностей.
  -Да? Тогда бы тебе было проще не брать меня в ученицы.
  -Почему же? Так, по крайней мере, часть твоих проблем не придется разгребать несчастным вампирам.
  -Несчастным? -иронично протянула я. Уж что-что, а несчастными вампиров не назовешь.
  -Сама посуди, если бы не ты, то нашему прЫнцу не пришлось бы бегать по лесам, спасая тебя неизвестно от кого...
  -Зато тебе пришлось бы сидеть в камере.
  -Это верно, знала бы ты, как там скучно...
  Скучно?! Да уж, трудно человеку понять вампира: пятьсот лет в камере- а ему всего лишь скучно...
  -Так что твое случайное появление приятно разнообразило мою жизнь, -вампир склонил голову в полушутовском поклоне.
  -Случайное ли? Как то уж слишком гладко все складывается...особенно для меня.
  В ответ на вопросительный взгляд Влада, я продолжила:
  -С первого дня у меня появляются в этом мире три могущественных покровителя, -на этом моменте вампир самодовольно улыбнулся. -Никаких серьезных врагов у меня нет, не считая наглого дроу, и добраться до Камня- не такая уж сложная задача. И тем не менее, у меня возникает навязчивое ощущение, что я тут для всех что-то более важное, чем просто иномирка.
  -От скромности ты не помрешь, -клыкасто усмехнулся Влад.
  -Сам посуди, сначала дроу со своими 'подарочками', непонятные голоса и видения...
  -Ну это как раз таки легко объяснить.
  В ответ я обиженно ткнула пальцем по ребрам вампира. Вернее, попыталась- Влад мгновенно перехватил мою руку и вывернул ее так, что я уткнулась носом в расшитое покрывало.
  -Хм...любопытно, -донесся из-за спины задумчивый голос Цепеша.
  -Может, ты меня отпустишь для начала? -пробурчала я в покрывало, не имея возможности повернуть голову.
  Рука тот час же оказалась свободной, и я села, недовольно поглядывая на друга. Что ни говори, а все ж таки неприятно осознавать, насколько ты слаба по сравнению с нелюдями.
  -У тебя такая же татуировка, -удивленно констатировал вампир, осматривая свою руку. Я тоже сунула свой нос и убедилась в правдивости слов вампира.
  -Ну мы ведь вместе приносили клятву, -пожала я плечами, не понимая, что в этом странного.
  -Просто я еще никогда не встречал одинаковых тату-меток- они всегда разные.
  -А от чего зависит рисунок?
  -А Бездна его знает. Если этот клубок непонятных линий что-то и значит, то прочитать по нему что-то кроме условий клятвы никто не может. А это- лишь одна десятая всего рисунка.
  Вот тут я крепко задумалась. Почему же тогда у меня эти 'непонятные линии' складывались в вполне понятное, пусть и незнакомое слово 'varai'?
  О последнем я не преминула сообщить Цепешу.
  -То есть...ты хочешь сказать...но это невозможно!
  Влад схватил мою руку и близко поднес к глазам. Напряженно всматриваясь в золотистые линии, Дракула что-то отрывисто бормотал себе под нос. Потом, поднеся свою руку, начал внимательно сверять рисунки. Надо сказать, что этим он занимался довольно долго.
  Наконец, устало прислонившись к спинке кровати, он прикрыл глаза и обратился ко мне:
  -Мила, ты уверена, что тебе не показалось? Я не смог ничего прочесть...
  -По-моему, там все очень даже четко вырисовывается, -уверенно ответила я. -Если рисунки одинаковые, чего, по твоим словам, просто не может быть, то почему бы им не складываться в слова?
  -Ты меня в гроб вгонишь, -обреченно посмотрел на Влад. Ха, забавная фраза в устах вампира!
  -Тебе там не понравиться, -убежденно заверила я. -Узко, жестко и нечем дышать...
  -Слишком много загадок на одну человеческую девушку, пускай и иномирянку...Так что там про 'непонятные голоса и видения'?
  -Человек в плаще, наблюдавший за мной в трактире, когда мы сбежали из Айлэ'раини. Непонятный голос, обещающий ответить на вопрос...
  -Какой вопрос? -живо заинтересовался вампир.
  -Ээ...неважно...
  -Ну почему же? Очень даже важно! -Влад заинтересованно подался вперед. Поиграв в гляделки с минуту, он уже хотел что-то сказать, как вдруг зашипел от боли. Зажмурившись, он судорожно сжал в руке край покрывала. Из прокушенной губы потекла тоненькая струйка алой крови. Почти в то же мгновение вампир резко распрямился и , превозмогая боль, впился рукой мне в плечо.
  -Кто поставил тебе защиту?! -прошипел он.
  Смысл его слов дошел до меня не сразу. Защиту? Он что, пытался прочесть мои мысли?! Гр-р-рр...
  -Отпусти, -я толкнула вампира в грудь, но сие действие никакого эффекта не возымело. -Нефига в чужих мыслях копаться!
  -Кто?! -на мое возмущение не обратили никакого внимания.
  -Не знаю! -в свою очередь рявкнула я в ответ. -А теперь отпусти меня или...
  -Что 'или'?
  Да уж действительно, что? Что может сделать вампиру слабая человечка? А вот была бы я вампиром...
  
  Влад Цепеш
  ...Девушка зло сверкнула глазами и тут же с нечеловеческой силой выпрямила руку. Удар пришелся в солнечное сплетение, и я, скорчившись, отпустил плечо Милы.
  А девчонка-то растет! Еще несколько недель, и превращение завершится. Вот только болезненно оно проходит...в данном случае для меня.
  -Никогда больше не трогай меня! -оскалив клыки, прорычала она. -Почему, Бездна вас раздери, вы считаете, что если я слабее, то можно вертеть мной как игрушкой?!
  Пожалуй, надо научить ее контролировать свою вампирскую сущность, а то это может слишком далеко зайти...Но для начала надо успокоить эту дикую кошку.
  Резко вскинувшись, я схватил ее за горло, но вовремя остановился- гипноз применить нельзя, надо сначала разобраться с защитой.
  -Успокойся, -сказал я бешено вырывающейся вампирше, не особо надеясь на результат. Но девушка неожиданно перестала вырываться и обмякла в моих руках. Я чуть ослабил хватку и...Уй! Подлый 'типично женский' удар позволил Миле вырваться на свободу. Девушка соскочила с кровати и метнулась к двери.
  'Э, нет, красавица, нельзя тебе в таком виде на людях показываться!' Одним прыжком я я преодолел расстояние до двери и преградил ей путь. Теряю форму, однако, -позволил неопытной вампирше так легко себя обмануть...
  Развернувшись, Мила прыгнула к окну, но я, схватив за ногу, повалил ее на пол. Между нами завязалась нешуточная борьба- не смотря на свою неопытность, Мила с яростью дикой кошки отбивалась от моих попыток скрутить ее, не причиняя особого вреда. Сейчас она даже вряд ли понимала, что делала- в ней говорила неконтролируемая вампирская сущность.
  -Что за...
  Отвлекшись на голос, я пропустил удар, и девчонка, мазнув на прощанье когтями мне по щеке, мгновенно вырвалась из захвата и выпрыгнула в открытое окно. Подбежав к подоконнику, я увидел, как она перемахнула через двухметровый забор и скрылась в какой-то подворотне.
  -Что это было? -потрясенно спросил Виррион, глядя на исцарапанного меня как на призрака. Ах, ну да! Узнать в искаженных боевой трансформацией чертах вампиршы Милу довольно сложно. Вытерев тыльной стороной ладони кровь с лица, я задумался: стоит ли говорить принцу, что его подружка превратилась в вампира? Причем явно с моей помощью...Пожалуй, нет...
  -Да так, гости заходили, -небрежно отмахнулся я.
  -Вижу, вы мило пообщались, -злорадно заметил Виррион, поворачиваясь к выходу. Что ж, мне это даже на руку- хоть лишних вопросов задавать не будет. Смыв в ванной кровь, я оделся. Сейчас надо идти искать Милу- мало ли, что она может натворить в таком состоянии... Тем более, что за ней явно следят...мощнейшая защита, поставленная на нее, перекрывала даже 'родственную' связь. По идее, связь обращенного с 'родителем' - одна из самых крепких ментальных связей. Она позволяет читать мысли, чувства без особых усилий, узнать месторасположение друг друга и даже общаться во сне. Но все это сейчас не доступно.
  Неспеша одевшись, я накинул перевязь с мечами и преспокойненько выпрыгнул в окно. Будем следовать тем же маршрутом. По моим подсчетам, через парочку кварталов я найду пропажу в бессознательном состоянии. Такие вот стихийные 'трансформации' изрядно выматывают как тело, так и разум.
   Так-так. Следы крови. Но не от серьезной раны. Не будем тратить время... Перемахнув через забор, я устремился к самой темной и вонючей подворотне. Странный выбор для девушки...пусть и в состоянии 'вампирьего опьянения'...
  Через пару кварталов, как я и предсказывал, я нашел беглянку.
  Весь путь пролегал через наименее темные и наиболее опасные (только не для меня!) участки, поэтому по дороге мне пришлось продемонстрировать пару раз свой оскал. Тьфу, до чего противно...бегут, едва увидев клыки, а ведь давно уже не век Инквизиции. Интересно, а как они реагировали на бегущее со всех ног зеленоглазое чудо?
  Издалека увидев лежащую на земле девушку, я облегченно перевел дух - было бы гораздо хуже, если бы она осталась при сознании. Мила лежала на боку, спиной ко мне, свернувшись в комочек, как будто бы спасаясь от холода. Я присел рядом и осторожно перевернул ее на спину. Разорванный рукав легкой куртки и несколько ссадин (где только умудрилась?) не давали повода для серьезных опасений. Ровное спокойное дыхание так же говорило, что беспокоиться не о чем. Вот только... Убрав длинные волосы, скрывавшие лицо, я замер- мышцы сведены судорогой, на лице читается упрямство и непонятный вызов... Тут только я заметил, что левая рука судорожно прижата к правому боку. Рука была липкой от крови, а добрая половина рубашки сменила цвет на красный. Тронув пальцами землю, я с удивлением обнаружил, что она пропиталась кровью по самое не хочу. Но что самое удивительное- кровь давно остановилась и рана превратилась в тонкий шрам. Но не мог вампир, прошедший парочку спонтанных превращений так быстро залечить рану! Ведь прошло всего лишь пятнадцать минут!
  Бегло осмотрев место происшествия и не найдя орудия убийства, я со вздохом признал, что придется ждать показаний Милы. Черт, найду- убью мерзавцев!
  
  Мила.
  Сорвавшись в прыжок, я весело подумала, что неплохо бы убегать по крышам. Сгруппировавшись, я приземлилась на все четыре конечности, но все таки расцарапала руку. Мелочь, а неприятно...Взяв низкий старт, я с разбегу перемахнула через высокий забор. Вау! А ведь раньше мне это было недоступно...Хм, а раньше, это когда? Где-то в уголке сознания промелькнуло легкое недоумение- куда я бегу?- но тут же исчезло, уступив место веселому азарту всесильного существа. Ну ладно, не всесильного, но все ж таки более могучего, по сравнению с предыдущим. Стоп. Каким это 'предыдущим'? 'Нет никакого предыдущего, есть только я', -в самодовольно решила вампирская сущность. В запале пробежав на всей скорости через какую-то подворотню, напугав до смерти пару людишек подозрительной наружности, я сбавила темп. Погони не наблюдалось, и азарт стал сходить на нет. Ну я так не играю!
  Оглянувшись по сторонам и не обнаружив хоть мало-мальски способного доставить неприятности существа, я жутко обиделась- даже размять кости не на ком. Ну что ж, придется найти себе другое занятие.
  Весело напевая какую-то песенку, я медленно шла по темному переулку. Невероятно обострившиеся чувства позволяли мне замечать все: от криков пьяных завсегдатаев трактира где-то вдалеке до шороха крыс, то и дело шныряющих мимо меня, а уж великолепное обоняние могло порадовать меня ранее не такими резкими ароматами 'грязных районов'. Странно даже, что наша довольно-таки приличная таверна находилась рядом с такой...помойкой- старые каменные стены заросли плесенью, а деревянные- давно сгнили и держались только на честном слове (сомневаюсь, правда, что оно было таким уж честным); повсюду валялся мусор, а запах сего расчудесного места наводил на мысль, что помои местные жители выливают прямо на улицу. Вдобавок ко всему все стены были изрисованы непонятными символами и просто глупыми надписями (средневековое граффити?). Я остановилась напротив каменной стены дома. Там белым мелком было накарябано: 'Здесь был Валко'. Задумчиво поцокав длинными когтями по стене, я решила, что не быть увековеченным здесь пресловутому Валко- с силой размахнувшись, я прошлась когтями по надписи, оставляя глубокие борозды в шероховатой поверхности камня. Противный скрежет заставил меня поморщиться. 'Здесь была Я', -красовалась новая надпись поверх старой. Уж такие-то борозды в камне, как мел не смоешь...
  
  Легкость во всем теле, вызванная пробуждением вампирской сущности, внезапно сменилось тошнотой. Легкое недоумение молодой вампирши сменилось тяжелым осознанием боли человека. Что за...
  Тело неестественно выгнулось дугой и обмякло. Несмотря на невыносимую боль, сознание я почему-то не потеряла. Все еще не понимая, что происходит, я таращилась на свою руку, глядя как медленно втягиваются когти. Это что, мои?! Закричать от отвращения и ужаса я не могла, как и двигаться. Взгляд тоже оставался не подвижным, поэтому я была вынуждена с ужасом наблюдать за трансформацией собственного тела. Господи, что это?! Откуда у меня на руке взялись пятисантиметровые когти?! В голове вихрем пронеслись воспоминания о драке в трактире...отражение в красном как кровь вине...оскаленные в издевательской улыбке клыки...Влад, что то кричащий мне...четыре глубоких царапины, алевшие на щеке друга...прыжок из окна...и ощущение безнаказанности... Что со мной, Бездна меня забери, происходит?!! Кто я?!!
  Боль, накатывающая волнами, начала утихать вместе с истерикой. Да и какая нафиг истерика, если я даже плакать не могу?! Только беспомощно оглядывать маленький кусочек мира...
  -Так-так, -издевательски прошептали за спиной. Перешагнув через мое тело, беспомощной куклой валявшееся на земле, он присел рядом. Перед глазами появилась пара высоких черных сапог. Дорогие, из черной кожи с серебряными заклепками. Рукоятка стилета, выглядывавшая из ножен, заткнутых за голенище правого сапога. Холодные пальцы впились в подбородок, повернув голову так, чтобы я могла видеть лицо пришедшего. Хотя лучше бы я его не видела...Лорд Вайран собственной персоной...
  -Вот мы и встретились, Амелия, -с на редкость гаденькой улыбочкой продолжил дроу. -Правда сейчас, кажется, вы не в лучшем состоянии...
  Имей я возможность хоть как-то пошевелиться, на моем лице непременно появилась бы презрительная улыбка- хорошо рассуждать с позиции силы, когда твой противник полностью обездвижен. Впрочем, сама виновата- надо было раньше думать, как обезопасить себя от его нападок.
  Друга рука тем временем скользнула от виска к шее, ниже...Черт, он еще и лапы распускает!!! Почти нежное, щекочущее прикосновение...на пальцах дроу тихо зазвенела цепочка амулета.
  -А я недооценил тебя, человечка, -усмехнулся эльф. -Чем же ты так заинтересовала Ирбисов? Медальон, защита 'varai'... В чем же твоя ценность?
  Вайран приблизил свое лицо так близко, что кончики наших носов соприкоснулись. Пристальный взгляд надеялся отыскать ответ в моих глазах, но его там не было...
  -Впрочем, теперь это неважно, -неожиданно жестко закончил он. Стилет покинул ножны со зловещим свистом. Серебристое лезвие вонзилось между ребрами, не задев сердца...Но так даже хуже- умирать придется долго и мучительно...
  Но вместе с болью вернулась и способность управлять телом- долго сдерживаемый крик вырвался наружу.
  -Спи покойно, -равнодушно бросил он через плечо, исчезая в вихре серебряной пыли.
  Я с трудом подтянула колени к груди, безуспешно прижимая ладонь к ране. Как же мне надоело умирать...
  -Малолетний недоумок! -зло рявкнул Вайран...нет, не Вайран- его старший братец.
  А этому чего здесь надо? Шорох шагов раздраженного дроу раздался совсем рядом. А потом рука эльфа схватила окровавленный медальон. Резкая вспышка света заставила меня зажмуриться, а когда я открыла глаза, рядом со мной никого уже не было. Боль начала утихать. Конец? 'Нет, -с неожиданной злостью подумала я. -Рано гроб заказываете!'. К вызову вампирской сущности примешалась незнакомая энергия. Неожиданно примешалось сознание того, что дроу отдал часть своей энергии, которая боролась сейчас за мою жизнь, вживаясь и смешиваясь с вампирской. Сознание, не выдержав, отключилось...но я уже не боялась- я выживу!
  
  
  Глава 16
  О жизни и деньгах начинают думать, когда они кончаются.
  
  Виррион
  Я как раз направлялся в свою комнату, обдумывая, как же мне добыть информацию о связях Милы с дроу, когда услышал ужасный грохот. Причем источник находился как раз в ее комнате..
  -Ты что со мной сотворил, гад клыкастый?! -донесся до меня приглушенный рык Милы. Не знаю, чем Дракула ее так довел, но она была зла. Очень зла.
  Я в нерешительности остановился- все-таки подслушивать нехорошо...но ведь интересно же!
  -Успокоится?!! -рявкнула девушка. -После того, что ты со мной сделал?!!!
  Что-о?! Я рванулся к двери, но меня удержал неизвестно откуда появившийся Лиониэль.
  -А тебе не говорили, что подслушивать нехорошо? -пряча смешинки в глазах сказал он.
  -Отпусти, -я рванулся, но рука эльфа железной хваткой вцепилась мне в плечо.
  -Я нечаянно, -снова донесся до нас трагический шепот.
  Я озадаченно замер. Что значит 'нечаянно'? Лион издевательски хихикнул, прекрасно зная, о чем я подумал. Я почувствовал, что кончики ушей у меня краснеют.
  -Нечаянно?! -так проникновенно прорычала Мила, что и оборотни обзавидовались бы. -Ты...ты...
  Об дверь, едва не выломив ее, ударилось что-то тяжелое. Не сговариваясь, мы встали по обе стороны от нее, готовые в случае чего ворваться внутрь.
  -Мерзавец!!!
  Я хмыкнул- наконец то она пришла к таким же выводам.
  -Поверь, это все было ради тебя!
  -Ах ради меня?!! А меня ты забыл об этом спросить?!
  -Ты тогда вообще была без сознания.
  -Еще лучше! Да ты хоть понимаешь, что ты наделал?!!
  -Но почему?!! Теперь у тебя есть сила, ты сможешь стать магом...что тебя не устраивает?!
  -Катись ты со своей силой знаешь куда?! -рявкнула Мила.
  -У меня не было другого выхода!
  -Да-а?
  -От большой потери крови ты бы умерла!
  -Напомнить, кто эту кровь у меня выпил?
  -Я не...
  -Ты можешь сделать меня снова человеком? -убийственное спокойствие, с которым она задала вопрос, напугало даже меня.
  -Нет, -шепнули губы вампира.
  Звон разбитого стекла. Дверь с треском распахнулась, ударившись о стену (благо Лион успел отскочить). Даже не заметив меня, Мила выскочила из комнаты, придерживая сползающий с плеча ремень сумки, и сбежала по лестнице на первый этаж, перепрыгивая через ступеньки лестницы. Через секунду раздался хлопок входной двери. Лиониэль невесело подмигнул мне и пошел за ней. С губ сорвался тяжелый вздох. Я вошел в комнату.
  Все что можно было разбить, было разбито, а что нельзя- сломано или перевернуто. Исключение составляли разве что кровать (которую и при всем желание-то трудно сломать) и чудом уцелевшая дверь в ванную комнату (впрочем, и та еле держалась). Около окна, опираясь руками на подоконник и пристально вглядываясь в предгрозовое небо, стоял Дракула. Сейчас он меньше всего походил на легендарного Царя:
  -Что? -не оборачиваясь, неприветливо спросил вампир.
  -Что ты с ней сделал? -я как мог, старался сказать это спокойно, но нотки тревоги и ярости все равно проскользнули в моем голосе.
  Дракула не ответил. Лишь повернулся, внимательно посмотрел на меня и вышел из комнаты, у самого порога оглянувшись:
  -Она- вампир.
  Где-то далеко сердито грянул гром- еще три дня в Крайне...
  
  
  Мила
  Со злостью печатая каждый шаг, я целеустремленно (во всяком случае так казалось со стороны) перла сквозь толпу, распугивая людей своим мрачно-обреченным видом. Даже парочка светлых эльфов, оказавшихся у меня на пути, поспешила ретироваться. Злость и обида душили, не давая воли слезам. Взгляд бесцельно блуждал по толпе, пытаясь за что-нибудь зацепиться, отвлечься, но я упрямо занималась самобичеванием. Нет, ну это же надо! Никогда не была такой доверчивой, и тут какой-то вампир! Ну хорошо, не какой-то, а очень могущественный...а я еще считала его если не другом, то по крайней мере близким человеком! Вот же дурацкая привычка женщин садится на шею своим спасителям, свесив ножки (и я не исключение)...Вот и получай теперь за свою доверчивость! И где, спрашивается, весь скептицизм жителя мегаполиса?!
  Первые капли дождя коснулись лица, размывая придорожную пыль, а заодно и злость. Ярость тугим комком свернулась у сердца и затаилась до поры до времени, уступая место здравому смыслу и усталости. Я вытерла щеку тыльной стороной ладони и призадумалась: скоро ливанет так, что передвигаться по улицам будет просто невозможно (особенно если учесть, что я уже свернула с главной улицы, вымощенной камнем). Оглянувшись по сторонам, я с удивлением обнаружила, что нахожусь у северных ворот- без малого полгорода истоптала. Тут взгляд очень кстати наткнулся на неприметную вывеску маленькой неприметной корчмы: 'Серебряная подкова'. Что ж, подкова, так подкова...не нож же... Решительно (чему весьма способствовал усилившийся дождь) толкнув тяжелую дверь, я оказалась в маленьком уютном зале на десяток столов, освещенным несколькими люстрами, развешанными по углам (странное расположение). Ставни на окнах были закрыты- тучи затянули все небо, погрузив город в сумерки, так что толку от открытых окон было бы немного. По стенам были развешаны чучела голов диких животных. Пару я узнала- олень и волк, остальные же были мне не знакомы: непонятный зверь с серебристо-голубоватым мехом и длинными, загнутыми назад как у антилопы, рогами; оскаленная морда дикой кошки с необычным темно-коричневым, шоколадного оттенка окрасом; и даже какой-то ящер, словно сошедший со страниц книги о динозаврах. Остальные же описанию не поддавались- таких мутантов свет еще не видывал, а один их вид заставлял шевелиться волосы. Я содрогнулась при мысли, что мне придется ужинать под невидящем взором убиенных кем-то монстров, но уютный свет и запах чего-то жаренного так манили, что желудок победил чувство прекрасного.
  Я шагнула за порог, тщательно прикрыв за собой дверь. На меня сразу обернулись все посетители (ими оказались преимущественно воины, причем явно нездешние, путешественники, а то и охотники). Остается надеяться, что невероятное 'везение' на этот раз решило дать напутственного пинка кому-нибудь другому. 'Но назад я уж точно не пойду', -с ужасом представляя, что придется снова куда-то идти да еще и под дождем. Под прицелом любопытных взглядов долго я не оставалась- не найдя во мне ничего необычного, все вернулись к своим делам (то бишь к распитию спиртного из огромных кружек). Я прошествовала к одному из немногих свободных столиков.
  Покой и уют долго не просуществовали- обнаружилось, что горсть монет, оставшихся еще с похождений с Лиониэлем по магазинам (он мне любезно выделил некоторую сумму для самостоятельных покупок, чтоб отвязаться от меня хоть ненадолго), может обеспечить мне ночлег в этом заведении и очень, очень скромный ужин (при условии, что завтра утром мне нужно купить продуктов в дорогу). Эх, прав был Влад- веду себя как ребенок. В одиночку путешествовать по незнакомому миру -безумие. К тому же клятва все еще в силе.
  -Заказывать будете чего? -хмуро поинтересовался хозяин корчмы. Я перестала разглядывать темную, покрытую многочисленными зарубками, столешницу и подняла глаза. Надо мной возвышался грозного вида полуорк, или кем там он еще был, но явно не чистокровным человеком: люди такими здоровыми не бывают, и у них уж точно нет слегка заостренных ушей и выпирающих из под нижней губы клыков. По этим же причинам нельзя его было спутать ни с эльфами, ни с вампирами. Судя по суровости взгляда и расчетливым грациозным движениям, хозяин- бывший вояка.
  -Ну так? -сурово повторил он.
  -Мясо. Картошку. Эль, -немного заторможено перечислила я. -И комнату.
  Молча повернувшись, хозяин корчмы ушел отдавать распоряжения, а я наконец расслабленно откинулась на спинку стула. Думать о чем-то кроме предстоящего ужина категорически не хотелось, поэтому я просто сидела, с наслаждением слушая людской говор. Если недавно мне хотелось заныкаться в какой-нибудь темный уголок и побыть в одиночестве, то теперь я растворилась в толпе, отпустив на волю свой разум. Мысли текли вяло, не мешая и не отвлекая от наблюдений. Именно в такие минуты чувствуешь себя и частью толпы, и одиночкой одновременно.
  Вскоре принесли ужин, но несмотря на то, что хотелось есть, я лениво ковыряла вилкой котлету, не спеша набивать желудок, который с голодухи прочно побратался с позвоночником (то бишь прилип).
  ...
  -Я глядь- а там их целое гнездо! Еле ноги унес, а на следующую ночь с ребятами пошли, зачистили...по пятаку за каждую голову! -распинался какой-то орк перед компанией товарищей.
  -Да хорош байки травить, -хлопнул его по плечу человек, по-видимому, его боевой товарищ. -Полных гнезд то уже лет двадцать никто не видел, вымирают шарры...
  ...
  -Тогда в предгорье пойдем в следующий раз.
  -Не, в предгорья виверны часто залетают.
  -Зато дичи много, -пара эльфов- охотников обсуждали свои дела...
  ...
  -А я ему говорю- меньше чем за десяток золотых не пойду, хоть ты подавись своим пивом! -с азартом вещал какой-то гном, то и дело стукая для пущей убедительности ручищей по столу, так что тарелки слегка подпрыгивали. Наученные горьким опытом- одна кружка уже валялась под столом в луже эля- собеседники гнома держали тару в руках, не делая, впрочем, рассказчику замечаний.
  -А он? -пробасил орк- по всей видимости наемник (хотя кто их знает?).
  -Так он согласился! -с негодованием воскликнул гном.
  Компания разом хлебнула эля, недоумевая, что же этим хочет сказать гном.
  -Так потом обманул!!! -снова стукнул ручищей по столу обманутый воин. Хозяин корчмы нахмурился и пошел к шумной компании разбираться. Те, к счастью, особо не петушились, немного поутихнув. Странно, обычно пьяные наемники ведут себя гораздо развязнее, может, уважают хозяина? Судя по всему, корчма эта была для 'посвященных', и здесь существовали определенные правила. Я так поняла, что здесь собирались охотники или воины, но тогда непонятно, почему меня пустили без вопросов. И вышибал нигде не было видно (думается мне, что сам хозяин успешно исполнял эту обязанность). Впрочем, размышлять об этом мне было так лениво, что заявись сюда и целая толпа дроу или вампиров, я бы и пальцем не пошевелила.
  'Мечты сбываются'. -ехидно прокомментировал знакомый голос в голове. Дверь отворилась, и в зал ввалилась толпа мокрых дроу. Шум ливня перекрыл все звуки и я не могла расслышать о чем они так весело рассуждали, но когда дверь наконец закрыли, один из них весело крикнул:
  -Хозяин, эля!
  -И ужин, -весело подхватил второй.
  'Меня уже начинает тошнить от нелюдей', -подумала я, раздраженно поглядывая на эльфов. Тем временем они, смеясь и то и дело в шутку толкая друг друга, заняли соседний стол. Этого еще не хватало! Что им тут, медом намазано?!
  'Мухи слетаются не только на мед', - не преминул сообщить голос.
  'Кыш, зараза! Я еще пока что в здравом смысле и твердой памяти. И общаться с виртуальными собеседниками не собираюсь!'.
  Один из дроу, молодой, в охотничьем костюме, снял свой плащ и встряхнул его. Несколько капель брызнули мне на щеку, я зашипела. Но парня это не смутило, он задорно подмигнул мне и заливисто засмеялся, когда я с негодованием отвернулась. Похоже, посидеть спокойно мне не удастся.
  Искоса поглядывая за шумной компанией, как рассерженная кошка за попрятавшимися под комодом мышами, я все так же неспешно доедала свой ужин. В конце концов я имею право на отдых, так что незачем портить себе настроение всякими нелюдями.
  Компания, надо сказать, была колоритной: все дроу были очень молодыми и явно благородного происхождения. Но дорогая одежда плохо сочеталась с мокрыми волосами, серебряными слипшимися прядями облепившими лицо- мне почему то напомнили промокших дворняг. Хотя самооценка самих дроу от этого ни капли не страдала. Как мое раздражение ни бунтовало, но мне пришлось признать, что они отличаются от лорда Вайрана в гораздо лучшую сторону.
  Как я уже сказала- все были в дорогих костюмах- черные колеты с щегольскими серебряными застежками и черные же штаны, вправленные в кожаные сапоги, на подобие тех, которые были на Вайране (мода у них что ли такая?). Весьма напрягли меня и ножны со стилетами- по спине пробежался липкий холодок при воспоминании об очередной несостоявшейся смерти. Один же из них (дроу) отличался от всех- простой охотничий костюм и затертые рукоятки парных клинков, и до того нахальный взгляд, что сразу хочется треснуть по роже...
  'Красавчик, правда?', -жеманно прокомментировал мои мысли таинственный голос.
  Случайно обернувшийся 'красавчик' подавился элем, поймав мой злобный взгляд.
  Так, пора разобраться, кто это так нахально лезет в мои мыли и еще смеет их комментировать! Не внутренний голос же, в самом деле.
  'А почему бы и нет?' -тут же влез со своими замечаниями этот гад.
  'Было бы странно, если мой внутренний голос оказался вдруг мужским баритоном'.
  'А, ну да', -с сожалением отказался от такой заманчивой мыслишки голос. -Ну тогда зови меня просто Роандом, личным э...советником Главы клана Серебряного Ирбиса Арана Эвэро'ноора!'
  Знакомая фамилия...где же я ее слышала?
  'Как скромно, -пробормотала я. -Что?!!'
  В моем мозгу словно щелкнуло, и перед глазами мгновенно возникла замысловатая вязь рун. Письмо, которое я нашла на комоде! Ну конечно!
  'Молодец, хорошая память', -похвалил голос.
  'Это что же это, шпиона ко мне приставили?!' -негодующе рыкнула я, жалея, что не могу пнуть этого наглеца.
  'Ну почему сразу шпиона? Он просто о тебе беспокоился...'
  'Ага, как же! А ну признавайся, что он там задумал?!'
  'Да ничего он не задумал!'
  'Ну-ну, просто так мне письмо отправил. Да еще и с такой штучной ценностью, как клановый медальон! Который и не у всех то из приближенных главы есть!'
  'Ну...'
  'Так, либо ты ответишь на мои вопросы, либо я выкину тебя из своей башки и...'
  'Любопытно, как ты это сделаешь?' -ехидно перебил меня он.
  'К Владу пойду. Он с этим справится'
  Голос внезапно замолк, по-видимому, всерьез обдумывая мою угрозу. После минутного молчания, он все же вымолвил:
  'Ну хорошо, я отвечу на твои вопросы...при условии, что ты будешь сотрудничать с Главой Клана'
  Тут пришла очередь задуматься мне: я получила возможность узнать и о 'varai', и об интересах дроу, откуда они знают, что я из другого мира и возможно даже, как мне обойти клятву... Но не известно еще, чем это 'сотрудничество' закончится... Нет никаких гарантий, что меня не 'уберут' за ненадобностью. Тем более, я не знаю, в чем эта их 'надобность' заключается.
  'Просто нужно тебя переправить в твой мир так, чтобы ты не попала в руки к вампирам'
  'И зачем это вам?'
  'Политика, -проворчал Роанд. -Ты у них нечто вроде ээ...ожившей легенды, вот. Пройдя ритуал, ты можешь усилить мощь их государства настолько, что их влияние среди старших рас намного возрастет. А если они еще объединятся с людьми, то им удастся подчинить себе многих...Первыми окажутся оборотни- их земли ближе всех, к тому же давняя расовая вражда... Со временем доберутся сначала до Светлых или орков, потом возьмутся за нас...'
  'Меня окружают сплошные параноики...Сдалась же вам идея мирового господства!'
  'Сама подумай, что нормальный политик может сделать, заполучив такое преимущество? Ведь необязательно устраивать войны, достаточно лишь иметь значимое преимущество, чтобы распространить свое влияние...'
  'Ну допустим. А при чем здесь я? И почему вы зашевелились только когда я оказалась в Крайне?'
  'Вначале мы не были до конца уверены, что это действительно ты... Слишком непонятно...'
  'Что непонятно?'
  'Кровь вампира позволила твоей сущности раскрыться. Таких называют Повелительницами. Они есть только у вампиров и появляются они не часто. Но если уж это случилось, то происходит резкий скачок в развитии способностей- вспышка энергии настолько сильна, что даже рядовой маг может выйти на такие уровни, о которых он и не мечтал!'
  'Мне это пока что ни о чем не говорит.'
  'О, неучи! Что за молодежь пошла... Короче, неконтролируемая сила может привести к тяжелым последствиям, поэтому нельзя им позволить провести Ритуал!'
  'А почему я должна вам верить? К тому же вам легче было бы меня просто убить'
  'Ты ведь обладаешь огромным магическим потенциалом. Еще не известно, к чему приведет твоя смерть. В прошлый раз, когда оборотни совершили удачное покушение на первую Повелительницу, Айлэ'раини, словно взорвалась огромная бомба! Магический фон переворотило так, что фактически старые основы магии перестали существовать! Именно тогда появились дроу: часть эльфов, которые занимались магией в это время, 'взрыв' каким то образом изменил. Их сущность исказилась, и со временем они все больше стали отличаться от своих 'нормальных' собратьев. Потом они ушли в горы и долгое время ни с кем не вели дел. Но это не единственное последствие: раньше магия была замкнута на разумных существах, только они могли управлять энергией. Но после смерти Повелительницы 'завеса' в некоторых местах истончилась, и к нам иногда стали попадать иномирцы. Появились новые расы и новые магические существа. Мир изменился раз и навсегда'.
  'Но откуда вам знать, что именно я Повелительница, а не кто другой?', -я была под впечатлением от услышанного, но верить на слово не собиралась.
  'Будь ты человеком, то смогла бы стать величайшим магом! Я не знаю как, но Дракуле удалось сделать тебя вампиром. Твоя сущность изменилась, и каким то образом ты оказалась связанна с ними, ты стала новой Повелительницей.'
  'А что означает 'varai'? В письме меня так назвал ваш Аран как-там-его-не-помню'.
  'Ну если дословно- 'ключ от всех дверей'...хотя я бы назвал это скорее отмычкой'.
  'Что?!'
  'Просто ты служишь ключом к скрытой в тебе силе.'
  'Знаешь, мне это не нравится.'
  'Подумай. Без меня тебе трудно будет выжить в этом мире...'
  'Да, между прочим, как ты влез в мою голову?'
  'Через медальон. Я общаюсь с тобой телепатически.'
  'Ясно. Защиту тоже ты поставил?'
  'Да. Даю тебе время до завтра. Если решишь пойти с нами- жду тебя у Южных ворот. В полдень.'
  Голос исчез, а я постаралась упорядочить полученную информацию. Получалось не очень- сказку, конечно, Роанд рассказал славную, но либо мне навешали лапши на уши, либо Вир что-то недоговаривает. Хотя непохоже, чтобы он знал о том, что я Повелительница. Но, как говорится, в каждой сказке, как и в шутке, есть доля правды.
  Мне необходимо научится контролировать свое новое 'я'. Но для этого мне придется вернуться, а мне, признаться честно, не очень то хотелось этого. Пожалуй, мне действительно лучше пока отправится с дроу- по крайней мере, я смогу разобраться во всем этом самостоятельно, да и вряд ли им нужна моя смерть. Что касается Вайрана- скорее всего он не подозревает о делах своих 'кошачьих' собратьев.
  На этой оптимистической ноте мой ужин как раз кончился. Весело вскочив из-за стола и пройдя к барной стойке под прицелом пристальных взглядов компашки эльфов, я взяла ключи, весело подмигнула этим 'наблюдателям' и ушла наверх. Все-таки гораздо уютнее себя чувствуешь, когда знаешь, чего хочешь от жизни. А на ближайшее время я со своими планами уже определилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"