Васильева Мария Андреевна : другие произведения.

Последняя воля 17-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот и новая глава... только тапками не кидайтесь, а лучше аккуратно положите рядом, чтоб я увидела!

  Глава17
  
  
  
  Дракула
  
  Тихий ветерок донес до меня лай собак на окраине квартала. Луна бледной тенью проглядывала сквозь черные облака, тут же прячась за ними, как будто не хотела показываться на глаза людям. Ливень прекратился, но тучи не спешили уходить, прочно обосновавшись над Крайном. Не сомневаюсь, что утром небо снова прольет свои 'слезы'.
  Я стоял у распахнутого настежь окна, не шевелясь, дыша через раз. Не то что бы я от кого-то скрывался, просто даже тихое дыхание вампира нарушало хрупкую ночную тишину. А я не хотел этого...
  Проходящий бы мимо человек подумал, что комната пустует...человек... Признаться, мне даже немного жаль, что она перестала быть человеком. Все-таки есть у людей что-то такое, чего никогда не обрести вампиру или любому другому нелюдю. Каждая раса по-своему уникальна, но только люди могли верить и надеяться несмотря ни на что... Пусть кто-то назовет надежду глупым чувством, но это не так...Только она не дает сломаться такому хрупкому созданию, как человек...
  Я дал ей силу и почти вечную жизнь. Но сможет ли она смириться с новым даром?
  ...Айлэ'раини так и не смирилась...хотя и осталась никем для людей, но ожила в легендах вампиров...
  Воспоминания липкой паутиной опутали разум, не давая забыться в настоящем. А ведь когда-то Айлэ'раини была человеком. Великим магом. Прирожденным политиком. И, как это ни странно, искренней, умеющей любить всем сердцем. Не преврати я ее тогда в вампира, история королевства была бы переписана...Дав спасение своему народу, я лишился ее доверия, любви...И снова жертва. Тогда я не сомневался, что поступаю правильно, но теперь я уже не знаю, что было бы лучше для Милы...для Айлэ'раини...
  С моего исчезновения прошла тысяча лет, пятьсот из которых я странствовал в мире Милы, а остальные- сидел на цепи в своем же замке. За это время многое забылось... Половина врожденных способностей забыта, а если кто-то и умеет управлять ими, то считается Исключительным. Они даже не помнят, что такое Инициация! Суеверия, в которые верят люди и которые были когда-то реальностью...которые сами вампиры считают мифом...
  Горькая усмешка искривила губы.
  Впрочем, я слишком размяк. Она- вампир, и теперь этого не изменить. А что касается доверия...прости Айлэ'раини, я обманул тебя...я постараюсь исправить ошибку, хотя бы теперь, с другой Повелительницей...
  В отличие от предшественницы, от Милы требовалось лишь выжить и не попасть в руки Арана. Вряд ли, конечно, они станут ее убивать- еще не забылась Ее смерть- но вот использовать в своих целях... Первоначально я планировал отправиться в Саэно - я полагал, что новая сущность проявиться у человечки только через три месяца. Надо было убедить их наверняка, что с человечкой все чисто. Вряд ли бы они решили, что я потащу будущую Повелительницу в пасть к виверне. Все было рассчитано: после недолгого пребывания у дроу, я бы провел обряд у самого портала на Землю. Мила вернулась бы домой, а переданная сила позволила бы мне стереть Подземный город не только из памяти, но и с лица земли.
  Превращение всегда было долгим и мучительным, и зачастую, даже незаметным для самого Инициированного. Но что-то пошло не так. Не знаю, почему, но связь нарушилась уже на Второй стадии. Теперь я не могу контролировать процесс, а поскольку в девушки большая доля Первой крови, моей крови, то почти все способности должны были передастся (интересно, какое у нее будет лицо, когда она в один прекрасный вечер вдруг обнаружит за своей спиной прорезавшиеся крылья?). А что может натворить новообращенный, не зная, на что способен, да еще и с таким невероятным умением находить приключения на свою пятую точку? Как бы дроу обо всем не догадались... Ясно, что медальон и приглашение были проверкой, которую теперь ей не выдержать. Но пока есть фора, надо пользоваться моментом: пусть ее доверие мне не вернуть, так хоть выполню обещанное, попутно выгадав пользы для дела. А пока у меня есть время, надо разобраться с этой блокировкой ментальной связи.
  Непонятно еще, зачем оборотень тайно отдал жезл? Собственно, артефакт был частью Ритуала, но это значит, что оборотни заодно с дроу. Причем, как я понял из встречи с Вайраном, далеко не все кланы посвящены, какую большую свинью готовят ирбисы вампирам и людям. Наверняка и Светлые окажутся под их влиянием, если у них все получится.
  А что касается принца... Пожалуй, они с эльфенком могут мне пригодиться. И свои же сородичи не преследуют, и лишние мозги да руки не помешают. Жаль только, что и ему Мила не доверяет.
  -Тихо! -раздался за дверь приглушенный шепот. В замке заскрежетал ключ, но, видимо, нежданный гость очень нервничал- замок не спешил поддаваться его усилиям. Я тихо фыркнул. Совсем уже обнаглели! Уже даже и ухода постояльцев не дожидаются, так лезут!
  -Скорее давай, остолоп, а то ж вернется упырь- головы нам поотрывает! -копошение за дверью усилилось, и вскоре непослушная дверь все-таки поддалась.
  Хм, а это даже забавно! Я притаился в тени, ожидая, что незадачливые воришки будут делать дальше. Интересно, какие же сокровища может таить моя скромная дорожная сумка, если эти двое, до смерти боявшиеся моего возвращения, решились на такое дело?
  -А не надо было слушать этого эльфа! Целее будем и без таких 'просьб'!
  -Вампир далеко, а Темный тут, -ворчливо заметил его напарник. -А мне что-то не улыбается стать жабой!
  -Зато, как я вижу, улыбается стать завтраком проклятого нелюдя!
  -Шел бы ты в...вещи обыскивать! Быстрее закончим- быстрее свалим отсюда!
  Попыхтев для виду, вор все ж таки согласился и перепалка сменилась сосредоточенным сопеньем- найти что-то в такой темноте трудно было бы даже орку (у орков превосходное ночное зрение).
  Что ж, пора обнаружить себя. Пошалим...
  Очень кстати подул прохладный ветерок, вздув легкие занавески пузырем. Я добавил немножко иллюзии, и перед нежданными гостями возник замечательный морок огромной летучей мыши. Разом побледневшие воры замерли, боясь пошевелиться- еще бы! Морок получился до того реалистичным, что я даже залюбовался своим творением.
  Легкий пасс- и летучую мышь заволокло густым туманом. Бездна! Немножко не подрасчитал и закашлялся вместе с ворами. Глаза заслезились от невыносимого запаха, заполонившего комнатушку. Я поскорее развеял туман рукой и принял величественную позу (ну надо ж поддерживать людские легенды и суеверия- пусть думают что мы непременно должны превращаться в летучих мышей или туман!).
  -Что привело вас сюда, смертные? -пафосно начал я, однако конец фразы утонул в кашле. Ну и вонючее же заклинание вышло!
  На всякий случай поставив барьер на дверь, я откашлялся и все так же внушительно пророкотал:
  -Ну?!
  -Ээ...а мы это...пришли спросить, все ли в порядке? -выдавил из себя наиболее смелый, пятясь к двери. Но наткнувшись на невидимую преграду, затравлено оглянулся и нервно сглотнул.
  -Спросили?
  -Д-да...
  -А если подумать? Что там за 'просьба' такая? Это, наверное, мой друг обо мне так беспокоился и послал вас ко мне? -я сменил тон на вкрадчивый, даже почти дружелюбный.
  Воришка не ответил, лишь истово закивал головой, решив поддержать мою 'версию'. Его напарник тем временем пытался незаметно (насколько это было возможно), но то и дело спотыкаясь о перевернутую после нашей милой беседы с Милой мебель подобраться к окну.
  -И он, наверное, попросил вас забрать одну вещь и не тревожит меня, раз уж дома не оказалось. Так?
  -Д-да...
  -И что это за вещь? -я вежливо улыбнулся, сверкнув белоснежными клыками.
  -Н-не могу знать!
  -Да? И что же, вы хотели утащить все мои вещи, чтобы мой 'друг' сам во всем разобрался?
  -Да...то есть нет... Он сказал, в какой сумке, -воришка понял, что деваться уже некуда и продолжил эту насквозь фальшивую игру.
  -Любопытно...наверное, вот эту? -я поднял с пола рюкзак, в котором как раз лежал жезл.
  -Именно!
  -А мой друг не намекнул вам, что должно там лежать? А то мне бы не хотелось не досчитаться запасной пары белья или носков...
  -Ну...он говорил о каком-то...эээ...жезле...
  -Правда? -между пальцами сверкнула золотая монета. -А проводи-ка меня к нему. Я сам отдам.
  -А...а он уже ушел!
  -Какая досада! -я, не мигая, уставился в глаза человеку. Порывшись в последних воспоминаниях, чертыхнулся- заказчик был в плаще, и лица не видать. Голос же был искажен магией. И он действительно ушел из корчмы, сказав, что найдет их сам. -Тогда передайте ему...
  Монета сверкнула и, описав дугу, приземлилась в мгновенно вытянутую ладонь воришки.
  -Передайте, что не нашли. Ничего. Что вампир забрал его с собой, - я снова посмотрел ему в глаза и незаметно подкорректировал последние воспоминания.
  -Иди, ты меня не видел, -повелительно махнул я рукой, снимая защиту. Вор заторможено кивнул, повернулся и вышел из комнаты. Через минуту он придет в себя и не вспомнит того, что произошло здесь.
  -И ты тоже, -раздраженно добавил я, вспомнив о втором. -Хотя нет, постой. Сделаешь для меня одно дельце...Как зовут?
  -Г-грон...
  -Вот, Грон, найдешь посольство дроу в этом городе. Покрутишься вокруг них, послушаешь...
  -Но...
  -Иди.
  Глаза второго вора остекленели, а лицо приобрело какое-то пустое выражение. Он молча повернулся и вышел.
  Оставшись один, я прилег на кровать, закинув руки за голову, и прикрыл глаза. Мм, интересно, когда ж они успели прознать о жезле? Вернее о том, что он у меня в руках. Эх, Айлэ'раини, дернул же тебя демон заключить свою силу в этот кусок хрусталя...
  И все же мне не давало покоя то обстоятельство, что Темные слишком много знают. Такое ощущение, что они следили за нами еще до встречи с оборотнями, но это невозможно. Если только...Бездна! Как я раньше об этом не догадался! Мила же упоминала о каких то видениях- что если это неслучайно? Когда мы только сбежали из камеры, в трактире она видела человека в плаще...скорее, дроу...Но как им удалось выследить ее? Даже если они искали девушку с задатками Повелительницы, то все равно не могли узнать о Миле так рано... Шпион в замке короля? Тогда у нас большие проблемы...
  Проблемы не замедлили о себе напомнить: я услышал торопливые шаги в коридоре. Дверь в соседнем номере хлопнула, и скоро я услышал взволнованные голоса Вириона и Лиониэля.
  -Ну что, куда она пошла? -было слышно как взволнованный принц ходит по комнате, сгорая от нетерпения.
  -До утра будет в 'Серебряной подкове', -отдышавшись, вымолвил Лиониэль.
  -Слава Богу, там ее не обидят...
  -Уверен?
  -Что? -настороженно произнес Виррион.
  -Там же остановились дроу из делегации. Не все, только молодняк, но если они хоть как то связаны с Вайраном, у Милы могут возникнуть неприятности.
   И не только у Милы. Любопытно, а принц со своим другом почувствовали силу Повелительницы?
  -Кто был?
  -Всех не разглядел, их около десяти. Видел только Шато, Асха и Тиарона.
  -Асх? -помрачнел Виррион. -Его ведь изгнали...
  -Как изгнали, так и загнали, -хмыкнул Лиониэль. -Может, встретил их уже в городе- на нем была дорожная одежда.
  -И что, его приняли?
  -По всей видимости, да. Там ведь большинство- его друзья из Академии.
  -Надо поговорить с Янгом, думаю, он сможет нам помочь, -решительно сказал Виррион после непродолжительного молчания.
  -С дроу надо быть настороже... Я расспросил пару знакомых лиц...делегация уже неделю находится в Крайне, однако никаких соглашений до сих пор не было заключено. А зная Эвэро'ноора, я бы сказал, что они здесь совсем по другому поводу.
  -Ну так открыто подставляться они не станут. Уж парочку договоров заключат. Но, даже если это так...
  -Они просто тянут время. Чем дольше делегация пробудет в Крайне, тем больше у Вайрана шансов отомстить. А если он узнает, что сейчас она одна, да еще и в ссоре с 'покровителями'...
  -До утра ничего не случится. Ему не откуда об этом знать.
  -А ну как приспичит заглянуть на гулянку в 'Подкову' к сородичам?
  -Ты же знаешь хозяина, -усмехнулся принц. -Его никакой нелюдь не остановит. Будь хоть то сам Эвэро'ноор собственной зад...рожей.
  -В любом случае, надо поскорее...
  Голоса стихли, послышался стук захлопнувшейся двери и торопливые шаги по коридору.
  Значит, дроу тянут время...Кажется, я даже знаю зачем.
  
  На мгновение темный силуэт мелькнул в окне корчмы, и в следующую секунду сорвался вниз. Изящно приземлившись, фигура черной тенью растворилась в темноте ночи.
  
  Мила.
  Комната в 'Серебряной подкове' оказалась значительно уютнее, чем в 'Черном быке'. Во всяком случае огромное зеркало и мягкое кресло меня весьма порадовали. Да и сама комната радовала глаз чистотой и просторностью. На стене были подвешены две масляные лампы, еще одна стояла на столике в углу, около кровати. Они давали мягкий, рассеянный желтоватый свет, в котором комната казалась необыкновенно уютной. Правда волчья голова, прибитая прямо на стене прямо напротив входа заставила вздрогнуть. Еле подавив неожиданный крик, я пробурчала что-то нелицеприятное в адрес чертовых охотников. Я, конечно, тоже люблю животных, но не в таком виде...
  Кинув сумку на кресло, я стянула с себя сапоги и блаженно потянулась. Что-что, а уж последние сутки вымотали меня не хуже тренировок Влада.
  Наученная горьким опытом (в 'Черном быке' в ванной комнате полотенец не оказалось), я взяла лишнюю простыню, которая обнаружилась в ящике комода, и достала из сумки шампунь и мыло. Правда для этого мне пришлось вывалить все ее содержимое на кровать (с удивлением обнаружила мятую рубашку Влада- как она оказалась у меня в сумке?!). С сожалением пришла к выводу, что запихать вещи обратно, так чтобы все поместилось, у меня не получится- придется все перебирать и аккуратно складывать. Ладно, займусь этим позже.
  Вдоволь наплескавшись в огромной бадье с теплой водой, я наконец то почувствовала себя расслабленной. Все-таки такие потрясения, как превращение в вампира, даром не проходят. Ну Влад, гад клыкастый!
  Черт, а ведь он наверняка будет искать меня! Как бы то не было, клятва в силе, да и вместе со мной он лишиться возможности вернуть силу. Только вот что-то донором мне становиться расхотелось... А ну как дроу правду сказали? Или тоже лапши на уши навешали? Как бы то ни было, придется все выяснять самой, а находясь рядом с Владом мне вряд ли удастся это сделать. Темным тоже не следует слишком доверять, откуда мне знать, какие у них там тараканы в голове? Но все же смогу узнать гораздо больше, отправившись в Саэно... Раз уж сам Глава пригласил...
  
  
  Глава18
  Мила
  Утро встретило меня пронзительным петушиным криком, сменившимся возмущенным кудахтаньем. Видать, остальным тоже не по душе ранние пробудки. Лениво прислушиваясь к шуму уличной перепалки и сдавленным ругательствам бедолаги, пытающегося свести счеты с наглой птицей, я не заметила, как сон, прощально махнув блаженной расслабленностью, окончательно улетучился. Еще с детства я не могла долго валяться в постели, поэтому сейчас, скинув легкое одеяло, я все-таки села и попыталась отыскать затерявшуюся в постели простыню. Вымытые вчера волосы уже высохли, спутавшись так, что когда я попыталась их пригладить, пальцы намертво в них увязли. Мда, надо бы откопать в сумке гребень, который я купила вместе с 'банными' принадлежностями. Я со вздохом встала с кровати и пошлепала босыми пятками по полу, застеленному тростниковой циновкой. Кувшин холодной воды, оставленной еще с вечера для умывания, вернул мне бодрость. Уже повеселев, я быстренько упаковалась в свои воинские шмотки. Решив на этот раз взять с собой кинжал (так, на всякий случай), я долго думала, куда его засунуть: за голенище сапога, как стилет, не вместится, на бедре не закрепишь, а на поясе- мешается, особенно когда пытаешься сесть. Но более приемлемых вариантов не нашлось, так что пришлось повесить этот пыточный предмет (при каждом моем шаге тяжелые металлические ножны либо больно врезались в бедро, либо вовсе сползали куда-то назад) на пояс. С сомнением поглядев на ремешок, предназначенный для непосредственного прикрепления ножен к поясу, я кое-как примотала его.
  Тут в закрытые ставни что-то стукнуло и упало вниз (о чем я узнала, услышав оттуда смачные комментарии). От неожиданности отскочив от окна на добрые пол метра, я споткнулась о сапоги, стоявшие справа от двери. Неловко взмахнув руками, я зацепилась чем-то за крючок, прибитый к стене. Раздался треск разрываемой ткани и на мою босую ногу, сорвавшись с пояса, упал кинжал (хорошо хоть в ножнах, а то бы стала первой Повелительницей-калекой). Взвыв, я заскакала на одной ноге, поминая нехорошими словами крючок, кинжал и того, кто все это додумался так сделать. Но под ноги опять таки подвернулись сапоги, и я грохнулась на пол, больно расшибив локоть.
  В самый 'подходящий' момент дверь распахнулась, напрочь игнорируя внутренний замок и щеколду.
  -Эм...миледи, помощь нужна? -осторожно поинтересовался смущенный моим положением приятный мужской голос. Обернувшись, я увидела вчерашнего 'красавчика', с интересом рассматривающего мою персону. Бездна! Как я устала от этих наглых нелюдей, которые даже не могут постучать, прежде чем взламывать дверь магией! Однако, позволив вежливому молодому человеку (хотя как знать, а ну как ему лет двести уже?) подать 'миледи' руку и поставить ее на ноги, я раздраженно поинтересовалась:
  -Я так понимаю, что только у людей считается вежливым стучаться прежде чем входить в комнату к даме?
  -Простите, миледи, -'смутился' эльф. -Я стучал, но вы не открывали.
  Никак не отреагировав на это заявление, я подняла с пола кинжал и стала рассматривать порванный ремешок. Эх, кинжал-то гномий, а вот на ремешке явно решили сэкономить. Восстановить или хоть как-то поправить его не представлялось возможным.
  -Вы позволите? -темный повертел в пальцах концы порванного ремешка и соединил их вместе. С кончиков ногтей сорвались голубые искры, которые сразу же впитывались, попав на кожу. Через секунду края срослись, не оставив и следа о произошедшем.
  Ворчливо поблагодарив нежданного помощника, я наконец обратила на него свое пристальное внимание: вчерашний дорожный костюм был приведен в порядок, плаща, правда, на эльфе не было, но зато я смогла хорошенько рассмотреть перевязь и рукоятки клинков- особенно меня заинтересовало посеребряное клеймо в виде восьмилучевой звезды (причем четыре луча были короче, чередуясь с более длинными) на фоне октограммы. В центре- окружность с утолщенным правым краем- похоже на серп месяца. Любопытный знак... Где-то я уже его видела...
  Кстати, 'красавчик' оказался на голову выше меня- это выяснилось, когда я выпрямилась во весь рост и чуть не уткнулась носом в его куртку. И когда только успел так близко подойти?
  -Миледи...Амелия, если я не ошибаюсь?
  Получив в подтверждение мой кивок, он продолжил:
  -Мне поручено проводить вас до южных ворот...
  Когда они только успели узнать? Пронырливые ребята.
  -Благодарю, -стиснув зубы через силу сказала я. Вновь захотелось треснуть его по роже, чтобы согнать эту самодовольную улыбку. -Я и сама доберусь.
  -Возможно, ваши бывшие...спутники не захотят этого. Поверьте, будет лучше, если они не узнают о вашем отъезде...раньше времени.
  -Хорошо, тогда в полдень зайдете за мной, -тоном, не терпящем возражений, сказала я, с удовольствием наблюдая за вытянувшимся лицом темного. Но, к его чести, он быстро взял себя в руки, и на лице вновь появилась насмешливая улыбочка.
  -Как вам будет угодно, -выдавил он. -Только прошу, не покидайте корчму до отъезда- это может быть опасно.
  Не дождавшись моего ответа, он повернулся и вышел вон. Я громко фыркнула закрывшейся двери и натянула на ноги сапоги. Пока мои пальцы возились с непослушной шнуровкой, я обдумывала, куда бы мне сходить, чтобы отметить последний день в этом городе. Особо памятных мест тут не было, как и денег, чтобы прикупить что-нибудь на память. Придется ограничиться прогулками в северном квартале. Не хотелось так же случайно встретиться и с Вирионом или Лиониэлем. То, что они станут искать меня- не вопрос, а вот как мне не дать себя обнаружить... Серьезную проблему составлял и Влад- уж он то наверняка отследил, где я нахожусь. Значит, мне нужно всего лишь потянуть время до полдня, если я случайно их встречу. Расправившись с сапогами, я вскочила на ноги и быстренько одела наручи- полезная штука оказалась- и в толпе хорошо этакими железными конечностями отмахиваться и в бою для рук защита (правда последнее мне пока не довелось испытать). Теперь основную проблему составлял кинжал, успевший надоесть мне до состояния невменяемости (моей, разумеется). Раздраженно повертев в руках ножны и так и эдак, я в конце концов сняла ремень и примотала их к нему крест накрест. Теперь он держался более устойчиво и даже не доставлял особых неудобств. Воспрянув духом, я прицепила так же второй кинжал и, чтоб уж у нежелательных благодетелей, решивших облегчить мой кошелек, совсем не осталось сомнений в неправильности выбора, прицепила нож на сапог (который оказался со специальными ремешками). По очереди проверяя, как острые цацки выскакивают из ножен, я лишь довольно хмыкала- оружие было просто чудом. Я, конечно, мало разбираюсь в этом, но рукояти покоились в руке как влитые, а остро отточенные лезвия рассекали воздух с легким свистом. На лезвие ножа была нанесена гравировка- какие то руны, линии которых были настолько тонки, что заметить можно было лишь на свету, да и то если глядеть сбоку. Для чего они служат- я не знала, но явно не просто так, для красоты.
  Зал был пуст- видимо охотники разбрелись по своим делам. Заказав на завтрак омлет (мне предложили мясо какого-то фарга, но я отказалась- на экзотику что-то не тянет, а ну как у них это какие-нибудь жабы или еще что-нибудь не менее противное?). Благополучно позавтракав (и даже не подавившись под чересчур пристальным взглядом хозяина корчмы), я уже собиралась уходить, когда он окликнул меня:
  -Миледи Амелия?
  -Да, -настороженно обернулась я.
  -Лорд Асхэнар просил не выпускать вас из корчмы...
  -Что?! -прошипела я, сжав кулаки. Почему то я ни на минуту не сомневалась, что этот его 'Лорд Асхэнар' не кто иной как давешний 'красавчик'. -И с каких это пор ваш лорд указывает, что мне делать?
  Нет, ну этот эльф совсем обнаглел! Он бы меня еще на цепь посадил, извращенец с манией величия!
  'А почему извращенец?', -с любопытством поинтересовался Голос.
  Бездна, а я ведь уже успела забыть о 'квартиранте' в моем мозгу.
  'Потому что с манией величия, -раздраженно ответила я. -Они все такие'.
  -Но все же...простите меня, миледи, но он приказал...
  -Вы его слуга, чтобы выполнять приказы?
  -Нет, но...я вынужден вам препятствовать, -полуорк упрямо сжал губы и перегородил мне проход.
  Да уж, с таким силищей не померяешься...что же делать?
  Раздражение накатилось волной, пробуждая что-то в сознании...По телу медленно, начиная с живота, начало расползаться странное ощущение легкого холодка. Я уже поняла, что это... Но я не хочу превращаться в вампира! Не сейчас!
  Вдруг правая рука сама по себе дернулась, и с пальцев сорвалась ветвистая голубая молния (меня, кстати, тоже ощутимо тряхнуло), ударив в стену в сантиметрах двадцати от корчмаря. На том месте остался черный выжженный след.
  Корчмарь вздрогнул и побледнел.
  -Эльф там, а я тут, -усмехнулась я, как то отстраненно оглядывая его с головы до ног. Похоже, он от слабой девушки таких фокусов не ожидал.
  -Мне то что, -проворчал он. Мдя, вот что значит выдержка воина- кроме бледности ничем не выдал своего страха...который я сейчас явственно ощущала (нет, я не имела ввиду запах, просто каким то образом я вдруг уловила чувства нелюдя). -Только со своим дроу сами потом разбирайтесь...
  Корчмарь спокойно освободил мне дорогу и вернулся к притиранию столов. Я ощутила как страх быстро сменяется абсолютно пофигистическим настроем. Да таким нервам впору обзавидоваться! Не каждый день, небось, сумасшедшие человечки молниями швыряются без предупреждения.
  Выйдя на улицу, я тут же сморщилась- перед крыльцом образовалась огромная лужа после дождя, в которую я сейчас так неосторожно наступила. Пройдя еще несколько шагов, я вдруг пошатнулась. Пришлось привалиться к стене, чтобы не упасть- внезапная усталость сделала ноги ватными. Одновременно что-то в голове перещелкнуло и мне показалось, что я разом ослепла и оглохла. Но через несколько секунд это ощущение пропало, оставив за собой какое-то чувство разочарования.
  'И что это было? Я ведь не умею...колдовать', -казалось, даже мысли с трудом ворочаются в голове.
  'Тебе лучше присесть', -обеспокоено заявил Голос.
  Я нашла глазами скамейку и, кое-как доковыляв до нее, плюхнулась, с наслаждением облокотясь на спинку.
  'Это ты сделал?' - снова продолжила я расспросы.
  'Ну...не совсем... Я только направил твою энергию и помог ее обработать'
  'Но зачем?'
  'Ну, -смутился Голос. -Ты ведь сама сказала...то есть подумала, что не хочешь превращаться в вампира... Вот я и пытался сделать что-нибудь, чтобы тебя остановить... Если судить о твоих прошлых превращениях- они случались только когда ты испытывала слишком сильные эмоции...Поэтому нужно было дать им выход до превращения...'
  'А ты и такое можешь?', -как-то лениво поинтересовалась я.
  'Ну я ведь говорил тебе, что буду помогать...'
  'Скромник, -фыркнула я. -Скажи, а после магии всегда так...хреново?'
  'Пока ты не научишься рационально использовать силу'
  'Значит всегда', -флегматично заметила я.
  'Почему?' - озадаченно спросил Голос.
  'Потому что я не собираюсь этой магии обучаться'
  'Как это? Разве ты не хочешь познать доселе невозможное для тебя?'
  'Не знаю, как там на счет невозможного, но уж больно оно травмирующее оказалось. Да и вампирской сущности мне пока с лихвой хватает...научиться бы еще контролировать эти превращения...'
  'Ну во-первых, если бы ты обучалась магии, ты бы научилась контролировать себя- без этого умения ты бы не смогла даже свечку зажечь, а...'
  Ха, хороша свечка! Боюсь, когда мне в голову придет зажечь костер, то половину леса выжжет шаровыми молниями...а то еще чем похлеще.
  'Вот для этого тебе и нужно научиться использовать свою силу...'
  'Слушай, что ты ко мне со своей силой прицепился?'
  'Ээ...не знаю...просто не встречал еще ни одного нелюдя, который отказался бы от возможности развивать свой Дар'
  'Да будет тебе известно, я еще человек. По крайней мере, на половину'
  'Ничего, такими темпами ты через месяц станешь окончательно вампиром'
  'Через месяц?!'
  'Ну да, не вечно же тебе в промежуточной ипостаси ходить'
  'А, ну да', -я пребывала в шоке. Конечно, я понимала, что рано или поздно превращусь в вампира, но как-то странно все получилось. Я совсем не думала об этом, принимая свое промежуточное состояние как должное, я теперь тут такое... Я была не готова расстаться с привычном мне миром человека...хотя и понимала, что обратного пути нет.
  'Поэтому тебе нужно научиться контролировать свои способности. И не только магические. Переместившись в свой мир, ты не вернешься в прежнее состояние'
  'Да я на это и не рассчитывала...'
  'Вот видишь!'
  Состояние уже вернулось в норму и я встала со скамейки. По-прежнему чувствовалась усталость, но, скорее, психологическая.
  'Это от того, что магия вытягивает много сил. А когда не хватает запаса, впрочем, это только у новичков, то и физические силы...'
  'Заткнись, Роанд, - с чувством пожелала я. - И без твоих лекций мозги плавятся... Поговорим лучше о чем-нибудь отвлеченном'
  'О чем?' -тут же подхватил Голос, которому, видимо, наскучило молчание за ночь.
  'Расскажи мне об этом городе...и об охотниках. Мне любопытно, почему меня без вопросов пустили в 'Подкову', хотя понятно, что это заведение 'только для своих'.'
  'Хм, -смутился Роанд. -Вообще я тут бывал всего пару раз, да и то, проездом...'
  'Проездом?'
  'Ну да. Ты же не думаешь, что я- говорящий медальон?' -насмешливо спросил он.
  'Ну-у, -смутилась я. -Именно так я и думала'
  В голове раздался дикий смех. Нет, даже не смех, а ржач. Я веселья своего виртуального собеседника не разделяла, поэтому терпеливо дожидалась, когда же наконец Роанд прояснит мне ситуацию.
  'Ой, не могу! -отсмеявшись, высказался он. -Еще не придумали маги живых вещиц, которые могли бы разговаривать...да еще и телепатически.'
  'Может объянишь мне тогда, кто ты и как поддерживаешь со мной связь?'
  'Ну, я то уже назывался, и, смею заверить, я вполне реальный, просто нахожусь далеко отсюда.'
  'И какой резон тебе в этом?'
  'А? Ты о чем?'
  'Не придуривайся, -поморщилась я. -Ясно ведь, что торчать в чужой башке круглосуточно, да еще и гидом по совместительству работать- сомнительное удовольствие. Значит, делаешь ты это не по своей воле'
  'Догадливая, -похвалил Роанд. -На самом деле я просто отбываю наказание'
  'Жестокое наказание', -заметила я.
  'Могло быть еще хуже...без тебя. У нас в Академии особо провинившихся погружают в состояние так называемой комы. Ты все ощущаешь, твое сознание бодрствует как при обычном режиме, но ты не можешь ни с кем поговорить, ни с кем пойти куда-нибудь. Обычно двух недель такого наказания бывает достаточно, чтобы ученик встал на 'путь истинный'. Поверь, уже через неделю волком взвоешь...У нас это называют 'испытанием Разума'. Такое наказание применяется только для учеников последних двух курсов- другие просто не выдерживают. По идее, сильный маг, каковым ты уже несомненно являешься, раз уж дотянул до девятого курса, должен уметь выживать в любых ситуациях, вот нам и подкидывают...такое.'
  'Но это ведь бесчеловечно!'
  'Да нет, за время этой комы ты можешь тренироваться в магии разума, общаться с духами...правда это быстро надоедает, но зато после такого наказания экзамены по ментальной магии хорошо сдавать- времени практиковаться завались'
  'И сколько же тебе осталось?'
  'Эм...кажется, еще недели три'
  'Погоди, тебя что, на месяц заперли?! Ты же говорил, что...'
  'Да, но Мастер Дэлэйн уж очень на меня разозлился...он вообще грозился меня вивернам скормить, еле утихомерили...'
  'Что ж ты такого натворил?!'
  'Ээ...неважно'
  'Нет, мне интересно, за что тебя хотели скормить вивернам. Вдруг ты государственный преступник?'
  'Стали бы мне тогда доверять общение с тобой, -хмыкнул Роанд. -Ты ж у нас объект государственной важности'
  'Не язви.'
  'Угу, чья бы виверна кусалась...'
  Хм, интересная интерпретация поговорки...
  'И все же?'
  'Ну я...'
  'Не тяни кота за хвост'
  'Ну я...уничтожил лабораторию Мастера...полностью', -убитым голосом признался горе-студент.
  'Что сделал? -меня душил смех. -Ну это ж надо...как ты умудрился это сделать?'
  'Мастер разрешил проводить мне там свои эксперименты. Ну откуда ж мне было знать, что Драконий корень нельзя смешивать с коноплей и толченым янтарем?! -вдруг разозлился Роанд. - Меня тогда самого чуть по стенке тонким слоем не размазало!'
  'С конопле-ой, -простонала я, трясясь от смеха. -И часто вы конопляные зелья варите?!'
  'Не смешно, -мрачно процедил Роанд. -Я новый элексир бодрости хотел изобрести'
  'Мда... Но почему Мастер доверил тебе лабораторию? У него ведь там наверняка какие-нибудь редкие ингридиенты...'
  'Я просто у него любимчик...был. К тому же там стоит...стояла хорошая защита, как раз для опасных экспериментов...только она не выдержала- лопнула на первой же секунде'
  'Да уж, вот это термоядерное зелье у тебя получилось...Взбодрился хоть?'
  'Не издевайся. Между прочим мне еще предстоит его рецепт на совете преподавателей представить. Они очень заинтересовались таким мощным...эффектом', -с гордостью прибавил маг.
  'Ну вот видишь, во всем можно найти свои плюсы', -попробовала я его утешить.
  'Да уж, и как мне теперь экзамены у Дэлэйна?!'
  'Да ладно тебе, остынет. А уж если совет одобрит твое чудо-зелье, то может даже и простит'
  'Ладно, -видимо Роанду не захотелось продолжать эту тему. -Что там тебе о городе рассказать?'
  'Ну...все'
  Роанд что-то проворчал о наглых полувампирках, которые даже не могут правильно выразить свою мысль, и начал:
  'В общем, все города людей строятся по одному принципу. Центральная часть- самая старая, обычно огорожена замковыми стенами, если таковые еще не развалились от древности, здесь квартал знати и квартал нелюдей. Потом идут кварталы магов, ремесленников и проч. Последняя зона- Гильдии Воров, Убийц и прочих криминальных личностей.'
  'Погоди, у вас тут организованная преступность?'
  'Ну да. Просто так удобнее- по крайней мере можно их контролировать. Да и услугами их не брезгуют пользоваться и знатные. Если в городе появляется чужой, то либо он сотрудничает с Гильдией, либо его выдают страже. Таким образом преступность, можно сказать, контролируется'
  'Любопытная система. Получается, если преступник состоит в Гильдии, то его и ловить не станут?'
  'Станут, конечно. Но у него будет шанс выйти сухим из воды.'
  'А что охотники? Я толком не смогла понять, чем они занимаются'
  'Охотники поставляют ингредиенты для зелий магам, пушнину купцам, ну и выполняют заказы различного рода. Они ведь не только на зверей охотиться... За артефактами в заброшенные города они тоже частенько выбираются. Охранниками нанимаются, курьерами, если путь опасный. Но не путай их с обычными наемниками- эти на мокрое дело не пойдут, да и отряд из них собрать не удастся. Дело, кстати, прибыльное.'
  'Понятно'
  Под ненавязчивую болтовню студента-'заключенного' я не заметила, как добралась до огромного фонтана в центре города. Из немногочисленных прогулок по городу я все-таки вычленила тот факт, что это- памятник какой-то там магичке, некогда отличившейся в защите этого города от злобной нежити. Скульпторы, желая вложить в 'память' все свои представления о народной героине, выполнили композицию в виде грозной девушки, ногами попирающей поверженных врагов. В одной руке она держала копье, воткнутое в особо страшного на вид 'врага', а в другой держала чашу, из которой мощной струей извергалась вода. В прежние прогулки по городу я видела фонтан лишь издалека, не обращая на него особого внимания, но теперь удивилась: не смотря на некоторые промахи скульптора (как например: очень хрупкая девушка попирает ногами трех здоровяков с жуткими демоническими харями), сооружение оказалось очень гармоничным на вид, более того, создавалось впечатление, что девушка сейчас оживет и шагнет навстречу неизвестным врагам, чтобы дать достойный отпор- так решительно она смотрела вдаль своими пустыми глазами статуи. Я присела на бортик и зачерпнула ладонью кристально чистой, приятно холодившей кожу воды. Наблюдая, как вода стремительно утекает сквозь пальцы, я задумалась- а ведь когда-то, в детстве, когда любила слушать сказки про прекрасных принцесс и отважных рыцарей, мне так хотелось оказаться в волшебном мире. Со временем желание пропало, уступив место неизбежному скептицизму. И вот детская мечта исполнилась- радоваться бы, только ведь я уже не маленькая девочка. Да и сказка отнюдь не добрая- порядочные принцессы в вампиров не превращаются
  'Кстати, как Дракула это сделал?'
  'Что сделал?', -я неохотно оставила свои размышления.
  'Превратил тебя в вампира. Это ведь невозможно в принципе- либо ты родился таким, либо нет. К тому же, у вампиров практически нет полукровок- слишком сильная кровь и редко когда человеческая составляющая берет верх.'
  'А почему только человеческая? Что, у вас браков вампиров со, скажем, эльфами не случалось что ли?'
  'Случалось, только дети от таких браков рождаются только вампирами. Лишь людская кровь способна изредка пробиваться сквозь столь мощное доминирование.'
  'Ясненько'
  'Не понимаю, каким образом от одного укуса могло начаться превращение? Это ведь не зараза какая-нибудь, чтоб таким путем передаваться!'
  'Ну спасибо! Оказывается, я теперь еще и 'заразная'!'
  'Извини, я не хотел тебя обидеть. Но не может человек или нелюдь изменить свойства своей крови!'
  'Если ты чего то не видишь, это не значит, что этого нет, -хмыкнула я. -Возможно, раньше такое было возможным'
  'Тогда должны были остаться хоть какие-то источники, подтверждающие это. Но даже в самых старых летописях о таком не упоминалось.'
  'Роанд, не грузи. Я в этом не разбираюсь, и Дракула по этому поводу меня не просвещал. Он говорил что-то об обрядах Инициализации, но я не поняла, в чем их суть.'
  'Ладно, оставим эту тему, 'принцесса', -усмехнулся Роанд. -Лучше скажи, ты твердо намерена ехать в Саэно?'
  'Погоди, ты что, еще и в личных воспоминаниях моих роешься?!'
  'Не бухти. Я ничего не могу с этим сделать- либо все, либо ничего. Хорошо хоть улавливаю только то, о чем ты думаешь в данный момент, а то бы голова распухла от твоих бредовых идей'
  'Ах бредовых значит!'- возмущенно взвыла я, в который раз пожалев, что не могу ударить этого засранца. Интересно, нелюди все такие противные, или это просто мне такие попадаются?!
  'Извини, не хотел обидеть, -поспешно исправился дроу. -Просто в чужих мыслях и без того трудно разобраться, а ты к тому же из другого мира. Да еще и...'
  'Кто?' -угрожающе прорычала я.
  'Девушка. Эта ваша 'женская логика' меня порой сводит с ума! Ну как можно думать о шмотках, когда денег в кармане ни шиша!'
  'Ну надо же мне хоть что-нибудь на память купить! Все ж таки не каждый день посещаешь средневековые города да еще и в другом мире!'
  'Не беспокойся, тебе еще в этом мире как минимум месяца два жить придется, и поверь, 'памяти' надолго хватит'
  'Кстати, раз уж мы заговорили об этом- может объяснишь, зачем мы едем в столицу темных, если вашей единственной целью является спровадить меня в мой мир как можно скорее?'
  -Мила!
  Я обернулась на крик и застыла: сквозь невесть откуда взявшуюся толпу ко мне проталкивался Янг. Ума не приложу, как этот маг разыскал меня...или он здесь случайно?
  'Ага, жди'
  Да, скорее всего Виррион подключил его к моим поискам. А где же Влад? Почему то я была уверена, что ему то как раз проще всего найти меня.
  Толпа спешащих куда-то людей двигалась прямо в противоположную сторону, сильно затрудняя продвижение мага. Но все же, он верно двигался в сторону фонтана, ни на миг не отрывая от меня взгляда.
  'Ну что, будем с магом говорить?'
  'А смысл?'
  'Тогда чего расселась?! -рявкнул Роанд. -Беги!!!'
  Волна энергии, словно сильный порыв ветра, толкнула меня в спину, чуть не свалив меня с бортика. Я как ужаленная подскочила и бросилась в переулок, то и дело оглядываясь на мага. Сейчас Янг, увидев, что я собираюсь сбежать, стал еще яростнее работать локтями, под конец уже просто расчищая себе дорогу легкой энергетической волной. С моей стороны толпы не было, поэтому пересекла площадь я быстро. Маг тем временем выбрался из толпы и припустил за мной.
  Еще толком не понимая, что происходит, я как-то отстраненно ощущала свое учащенное дыхание, сердце, колотящее по ребрам так, словно пыталось выбраться наружу. В ушах свистел ветер, мимо стремительно проносились дома и донельзя удивленные лица горожан. Что-то слишком высокая скорость для моих скромных физических возможностей.
  Как только я об этом подумала, ноги сами начали замедлять ход. Тут же пришла и усталость, и прерывистое дыхание загнанного 'спортсмена'. В боках что-то колотило, периодически отзываясь стуком в висках.
  -Стой! -крикнул Янг, выбрасывая вперед руку. Я на автомате пригнулась, ожидая, что в меня пальнут какой-нибудь гадостью, но вместо этого ноги обвила невидимая плеть и с силой дернула меня назад.
  ...!- прокомментировала я происходящее, грохнувшись о землю и разбив себе нос. Упрямая плеть продолжала меня волочить по земле, которая напоминала мне сейчас наждачную бумагу.
  'Используй магию!!!' -заорал Роанд так, что у меня чуть барабанные перепонки не лопнули.
  Ага, знать бы как. Я перекатилась на спину и попыталась упереться руками, но это лишь ненамного замедлило мое движение. А чертов маг уже приближался...
  Неожиданно я краем глаза заметила скачущую по крышам фигуру... Ой-е...от вампира мне точно не сбежать.
  Я изо всех сил рванулась, чувствуя, как в кожу вгрызается плеть. Что же делать?!
  'Да порви ж ты ее!!'
  А что? Хорошая идея! Рука сама собой выпрямилась, и раздался громкий хлопок- как будто лопнул шарик- это мое заклинание 'перерезало' плеть.
  Дернув за конец плети, остаток которой почему-то стал видимым, да еще и светился ярким голубым светом, я освободила ноги и, подпрыгнув, хлестнула ею по ногам подоспевшего мага. Он рухнул на землю, и тут меня словно прошило током- мое импровизированное оружие засветилось ярче и стало извиваться, словно змея. Я поспешно бросила 'бяку' и снова побежала. Вдогонку мне полетело несколько молний, фаэрбол, какая-то липкая фигня, напоминающая замшелую сеть для ловли рыбы, и крики мага. Все эти подарочки каким-то образом растворились, долетев до меня на расстоянии полметра.
  Тут скачущий по крышам вампир, которым при ближайшем рассмотрении оказался Виррион, подоспел на огонек, спрыгнув с крыши прям у меня перед носом. Я нырнула ему под руку, но скорость, с которой он двигался, позволила ему не только среагировать на мой маневр, но и подставить подножку. Я кубарем покатилась по песку, до крови раздирая ладони. У-у, гады! Ну сколько ж можно валять меня в песке?!
  Подскочив ко мне, Вир мигом подхватил меня и поставил на ноги.
  -Мила, оста... Уй-ё!
  Ага, щас прям так и остановлюсь...
  Вампир согнулся пополам, горестно скрестив руки на...ну вы поняли, где. Да, будь ты хоть трижды вампир, но от такого удара защитят разве что латы.
  Я снова побежала, надеясь добраться до Южных ворот до того, как меня поймают. Я не знала, наступил ли уже полдень- небо закрывали тяжелые темно-серые тучи, но все же надеялась, что там будет кто-нибудь из дроу.
  Поцарапанная кожа немилосердно саднила, кровь тоненькой струйкой стекала из разбитого носа, глаза чесались из-за попавшего туда песка, но я все равно бежала. Вир, опомнившись от моего подлого удара, уже погнался за мной. И хотя ко мне вернулась сверхскорость, с каждым разом расстояние между нами сокращалось.
  До городской стены было еще бежать и бежать, а ноги уже подкашивались от усталости. Но мне нужно успеть! Во что бы то ни стало!
  Подвернувшись под ногу камень отправил меня в долгий полет. Уже перед тем, как в очередной раз пропахать землю носом, я подумала: это конец. Теперь мне уже не убежать.
  Отчаяние было настолько сильным, что я сначала не поняла, почему Вир до сих пор не добежал до меня. Я по вернула голову, часто моргая- еще одна порция песка, и я не видела практически ничего вокруг.
  Но все-таки мне удалось разглядеть, что Вир стоит в метрах десяти от меня, пораженно застыв и не двигаясь.
  Чего это он? Я со стоном приподнялась на одной руке и ощутила какую-то тяжесть за спиной. Вывернув голову на сто шестьдесят градусов (благо, вампирская сущность и не такое позволяла), я сама застыла, не в силах что-либо сказать- за спиной, разорвав рубашку на двое, развернулись огромные крылья! Как у Дракулы...
  Е-мое...
  Немая сцена длилась пол минуты, после чего Вир, опомнившись, сделал шаг ко мне. Я сорвалась с места и взбежав по какому-то каменному бортику, очень кстати подвернувшемуся, взмахнула крыльями.
  Мощная волна воздуха мгновенно оттолкнула меня от земли, и я, продолжая взмахивать крыльями, поднялась на уровень крыш.
  Человеческая составляющая сознания плавно переместилась на второй план, пребывая в глубоком шоке от появления новых конечностей. Вампирская же не возражала, принимая все как само собой разумеющееся. Почему-то сам факт того, что до этого я летать не умела, особо меня не волновал. Все как то получалось само собой.
  Пролетев над крышами три квартала, я увидела, как из открытых Южных ворот выезжает отряд темных эльфов на каких-то странных зверях- крылатые ящеры, размером с здоровенную лошадь, напоминающие по виду драконов. Дроу вывели своих 'коней' на пустую дорогу и, отойдя на достаточное расстояние от ворот, пересели в седло на этих ящеров. Всего в отряде было их десять. На некоторых навьючены небольшие сумки. Отряд выстроился колонной по двое (кстати, ящеры, стоящие на четырех лапах, действительно напоминали лошадей) в каждом ряду и пошел на разгон. Все это здорово мне напомнило самолеты на взлетной дорожке- уж слишком комично выглядело все это. Я перелетела через стену, намереваясь подлететь к эльфам, но тут поняла, что им ни в коем случае нельзя видеть мои крылья. Тут же, словно повинуясь моим мыслям, они исчезли. Потеряв воздушную опору, я 'ласточкой' описала живописную (и жутко орущую) дугу и, чудом успев сгруппироваться, кувырком покатилась по траве. Мда, 'мягкое' приземление вышло...
  Отряд дроу в замешательстве остановился- ящеры среагировали на появление 'чуда' в рваных лохмотьях немного бурно- некоторые встали на дыбы, но хозяева быстро их успокоили.
  Я лежала на траве, не шевелясь- истерзанное такой гонкой тело не могло прийти в себя. В добавок ко всему вернулась человеческая ипостась, и меня словно накрыло волной боли. Ну хорошо хоть сознание не теряю... С каждым разом превращения происходят все легче и легче (ага, если не считать сопутствующих им обстоятельств)...
  Я услышала приближающиеся шаги и повернула голову в сторону. Передо мной остановилась пара черных сапог.
  -Миледи? -раздался над ухом насмешливый голос.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"