Васильева Мария Андреевна : другие произведения.

Последняя воля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.57*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а дело все закручивается...

  Последняя воля
  
  ПРОЛОГ
  
  Пьянящими ароматами ночь обволакивала сознание, затуманенное безудержным весельем. Я, слегка пошатываясь (да не пьяная я, не пьяная, просто ноги уже болят от этих босоножек на шпильках- дернул же меня черт нацепить их сегодня!), шла по узкой пустынной улочке, зажатой между старыми пятиэтажками, что скалились темными провалами окон. Улочка упиралась в недавно разбитый парк. Маленькие деревца, посаженные прошлой осенью, совсем не скрывали светящийся неоновыми вывесками большой торговый центр, находящийся сразу за парком, от чего создавалось впечатление 'света в конце тоннеля'. То ли этого 'загробного' света хватало, то ли луна, чей тусклый блин решил все же выползти из-за туч и взглянуть на Москву, достаточно освещала путь, но, так или иначе, я не спотыкалась о разбросанные банки из-под пива и прочий мусор.
  Вообще-то, я редко здесь ходила: предпочитала делать крюк по оживленной главной улице, но сегодня слишком устала, хотелось как можно скорее добраться до дома и скинуть наконец эти ужасные босоножки. Не обувь, а прям пыточное орудие какое-то! Хотя тяжелый рабочий день плюс шумная вечеринка в честь дня варенья одного моего сокурсника кого хочешь умотают. Главным образом потому, что мне, как единственной трезвеннице в этой компании (не раз уже пожалела об этом), пришлось провожать по домам тех, кто мог передвигаться на своих двоих. Тех, кто не мог, решено было оставить отсыпаться в квартире у именинника. Ох и выдастся же ему утречко, не завидую!
  Не доходя до парка, я свернула во двор и продолжила свой путь к многоэтажкам, чьи окна путеводной звездой горели уютным домашним светом. Зябко передернула плечами: прохладный ветерок, прошелестев краями легкого черного плаща, заставил кожу покрыться мурашками. Плащик, мой любимый, в шутку прозванный 'вампирским' из-за высокого воротника и красной подкладки, кое-как спасал от летней ночной прохлады, но все же недостаточно. Особый колорит ситуации придавали безлюдность дворов и погашенные фонари. Хе-хе, естественное освещение, так сказать: лунный свет вампирам в помощь.
  Еще один поворот- думаю, пройти эти пару километров не составит труда только пьяному, остальных же весьма раздражало отсутствие здесь прямых направлений (то есть они, конечно, были, но редко в нужную вам сторону). Вот и мой дом. Однако, сюрприз: кто-то не пожалел лампочки на общественные нужды. Вот уже второй год жильцы, поздно возвращающиеся с работы, чертыхаются, пытаясь в полной темноте открыть дверь подъезда...что не мешает лампочкам исчезать уже на второй день. Не иначе, лампочный маньяк решил открыть бизнес.
  Рассеянная лунным, а по мере приближения и электрическим светом темнота неохотно явила мне фигуру какого-то полуночника. И чего ему не спится? Хотя я ведь сама такая же... Только на расстоянии двадцати метров я смогла опознать в гуляке своего лучшего друга, а заодно и коллегу- работали мы в одном рекламном агентстве. Хм... Очень кстати возникла мысль о вампирах...очень кстати...
  Тихонько подкравшись к 'жертве' со спины (благо увлеченность, с которой Костя копошился в своем мобильнике, позволила мне сделать это незаметно), я прикоснулась к его шее холодными как лед пальцами.
  Мда... Прям как в рекламе M&M's: "Античная статуя, мо-ну-мент!"
  Наконец Костя перестал изображать памятник самому себе, обернулся и сердито пробормотал:
  -Мила! Млин, опять твои дурацкие шуточки! Что я тебе такого сделал, что ты меня до инфаркта доводишь?!
  -Мрр, -сладко улыбнулась я.- Ты мне просто понравился!
  -Тьфу на тебя!
  -Не надо на меня 'тьфу'! -возмутилась я такой несправедливой характеристике. -Как догадался, что это я?
  -А кому еще кроме тебя может прийти в голову такая бредовая мысль? -скептически уточнил Костя.
  -Ну, не такая уж она и бредовая, -'обиделась' я. -Подумаешь, немножко пошалила...
  -Знаешь, я начинаю думать, что познакомить с тобой того беднягу было слишком жестоко, -задумчиво пробормотал Костя, усаживаясь на скамейку.
  -А ты никак опять свахой заделался? -проворчала я, устраиваясь рядом. -Не надоело? Все равно долго никто не выдерживает.
  -Зато в это время ты не испытываешь свои шуточки на мне, -с самым серьезным видом возразил мой друг.
  -Экий ты жестокий, -заметила я, пытаясь сдержать хихиканье.
  -Это ты жестокая. Вот найти бы тебе парня нормального, небось встали бы мозги на место.
  Чем-то мне это сильно напомнило причитания моих тетушек, давно уже заводивших разговор о моем незамужнем положении, дескать 'негоже бабе без мужика'. При этом так горестно вздыхали, словно это не я, а они в девках ходили. Теперь и друзья туда же ударились: пошла в нашей компании забава- кто мне вторую половинку подыщет. Делали нечто вроде ставок- кто дольше продержится (дольше трех месяцев не удавалось еще никому). И дело было вовсе не во внешности- я на нее не жаловалась: стройная, невысокого роста- этакая миниатюрная брюнеточка с длинными каштановыми волосами и с хитрющим взглядом кошачье-зеленых глаз из-под косой челки- ухажеров хоть отбавляй, но вот беда- все они мне очень быстро надоедали. Почему так происходило, не знаю: вроде и парни нормальные, но рано или поздно любовь-морковь плавно перетекала если не в дружбу, то в товарищество. Но как я ни старалась, а ощутить, как радостно бьется сердце при виде своего избранника (или что там еще положено в таких случаях ощущать) никак не могла. Посему вскоре я обзавелась весьма обширным кругом знакомств, преимущественно с мужской частью общества. По этой же причине у меня было очень мало подруг- одни кусали локти от зависти, глядя, как батальон друзей дружно провожает меня до дома, другие, более умные, просили меня с кем-нибудь познакомить.
  -Кто на этот раз? -устало, с вялым интересом спросила я.
  -Э-э...так ты не в курсе? -озадаченно почесал котелок мой друг. -А вы разве не ходили вместе в ресторан?
  -А должны были?
  -Ну да... Я дал ему твой адрес и телефон... Он не позвонил?
  -Слушай, -недобро прищурилась я. -А с каких это пор ты мой телефон и адрес даешь кому попало?!!
  -Ну...э-э... В общем, помнишь ту вечеринку на прошлой неделе? Там еще такой парень был... С виду скромный такой, в очках.
  -Так это был ОН?!!- Я согнулась пополам от хохота, припоминая сегодняшнее утро.
  -А я-то думала...-сквозь слезы еле выдавила я. -Нет, ты лучше...предупреждай в следующий раз...
  -Да что такое?- не выдержал Костя, глядя на всхлипывающую от смеха меня.
  -Ну...короче...-начала я. -Сегодня утром звонит мне какой-то мужик и говорит в трубку этаким нежным пьяным голосом: "Вы были ослепительно прекрасны; когда я вас увидел..." Ну, поскольку меня лучше в такую рань не будить, я хриплым голосом пробормотала: "Вы не туда попали. А прекрасной я бываю только после того, как проснусь и сделаю макияж." И опять заснула. А через четыре часа, когда я выходила из квартиры, на меня какой-то мужик из лифта выскочил с букетом и давай орать мне на ухо: "Я НАШЕЛ ВАС! Я НАШЕЛ ВАС, ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА!!!" Ну я стою как соляной столп, а он еще с поцелуями полез. Тут я не стала дожидаться продолжения, толкнула его и вбежала в лифт. Потом еще до работы всеми закоулками добиралась- боялась этого ненормального встретить.
  Костя замолчал, видимо, в красках пытаясь вообразить себе эту сцену, и тоже засмеялся.
  -Ну ты... А он... А с виду такой тихий, скромный...
   -Да уж, скромный! До сих пор в ушах звенит от его "приветствия"! Ты хоть бы предупреждал, какие у тебя приятели, -буркнула я, демонстративно потирая ухо.
  -Да он мне нормальным показался...правда странное лицо у него какое-то- нетипичное, неславянское, сам все ходил, по сторонам все глазел, как будто в Москве никогда не был...Однако на чистом русском, без акцента... Ну да ладно, пойдем что ли в супермаркет сходим, а то у меня вообще-то кофе закончился.
  -Пошли,- согласилась я, вставая со скамейки. Эх, ножки мои ножки.
  
  Мы переходили дорогу, когда из-за угла серебристой молнией выскочил автомобиль. Не снижая скорости, он несся на нас. За какую-то долю секунду мы с Костей рефлекторно (некоторые люди, знаете ли, в стрессовых ситуациях и трехметровые заборы перепрыгивают) рванули в разные стороны. Только вот я чуть-чуть не успела.
  Меня отшвырнуло в сторону. Кажется, я ударилась головой. Что-то горячее и липкое расплывается под щекой, разодранной, словно наждачной бумагой, асфальтом. Разноцветные, расплывающиеся перед глазами пятна: Костя, наклонившийся надо мной и что-то шепчущий, темное небо, серый асфальт и красный свет фар быстро удалявшейся машины, -слились воедино и превратились в мешанину непонятных ощущений. Сильная вспышка боли...Кровь...моя кровь... Я в последний раз улыбнулась... и умерла.
  
  ГЛАВА 1.
  -Люблю красивых девушек!
  -И я! Особенно на ужин!
  
  Виррион
  Я сидел в мягком кресле у камина, полностью погрузившись в созерцание пляски пламени. Огонь сыто потрескивал, обгладывая очередную деревяшку, брошенную в камин. Если хорошенько присмотреться, то в танцующих язычках желтого пламени можно было увидеть полупрозрачный силуэт ящерки. Ифка, как дядя назвал свою гостью, являлась низшим духом огня- Саламандрой. Эти огненные ящерки появлялись только в старых каминах или очагах, они не любили лишних глаз и были крайне недоверчивыми. Помнится, мне стоило немалых трудов и времени приучить ее не бояться меня. Теперь же ящерка с удовольствием нежилась в огне камина дядиного кабинета. А уж как Ифка любила, когда дядя подкидывал ей листы гербовой бумаги!
  -Опять Ифку балуешь? -строго вопросил дядя, незаметно подошедший ко мне со спины. Я поспешно скомкал лист гербовой бумаги и спрятал руку за спину.
  -Да ладно уж теперь, -дядюшка сел во второе кресло и вытянул ноги к огню. Он уже закончил все государственные дела и пришел сюда в домашнем халате. Сейчас немногочисленные морщины на его лице (государственные дела старят даже вечно-молодых вампиров) разгладились, он некоторое время тоже молча наблюдал за мелькающей в пламени Ифкой.
  Я молчал- видел, что он хочет о чем-то поговорить со мной, но так же знал, что лучше не торопить.
  Наконец, тяжело вздохнув, король открыл глаза и обратился ко мне:
  -Сегодня в подземных переходах поймали еще одного шпиона.
  Я промолчал. Да и что тут сказать? За последний месяц изловили уже двоих темных, одно оборотня и полукровку-эльфа. И все они пытались пробраться на нижние ярусы Подземного города.
  -Боюсь, что наша тайна стала известна слишком многим, -немного погодя продолжил дядя. -Либо они откопали сведения о Подземном городе в старинных манускриптах, либо в замке завелась крыса.
  А вот это действительно плохо. Потому что о Подземном городе знает от силы человек двадцать, и все из ближайшего окружения: трое советников из Круга Старейшин и, собственно, охрана нижнего яруса.
  -Самое плохое- неизвестно, зачем им это понадобилось. Что они рассчитывают найти там? Ведь о том, что это- огромное хранилище древних артефактов знаем только мы с тобой, остальные только могут догадываться. Но ради смутных догадок никто не полезет в пасть ко льву.
  
  
  Мила.
  Нестерпимая боль во всем теле- как будто в меня втыкают сотни мелких иголочек- не давала покоя. Борьба уставшего организма, настойчиво требовавшего сна, и боли, вынуждающей что-нибудь сделать, чтобы ее прекратить, окончилась для второй стороны победой. Придя к такому выводу, тело попыталось подключить к этой задаче мозг, который тут же воспротивился- голова болела так, словно я долго и упорно билась ей об стену всю ночь. Неужели меня вчера все-таки напоили?! О-ох...
  Через приоткрытый левый глаз я увидела только край бордового одеяла. Вставать не хочется и не можется- так что пошли все к троллю в пещеру, буду спать дальше. Вот только повернусь на другой бок, может тогда все перестанет болеть?
   Так-так. Стоп. Когда это у меня появилось постельное белье бордового цвета? А где я вообще?!! Я резко села на кровати. Маленькие иголочки ежика превратились в дикобраза и теперь настойчиво пытались продырявить меня насквозь. Еле справившись с дурнотой, я все-таки огляделась- отвлеченные мысли помогали забывать о боли.
  Какая-то незнакомая комната, обставленная в стиле изящного средневековья с мрачноватыми оттенками. Тяжелые бордовые шторы были плотно задернуты, не пропуская ни единого лучика солнца. Но несмотря на это в комнате царил приятный полумрак- вроде и все видно, но в приглушенных тонах. Откуда же тогда исходит свет? Я еще раз внимательно осмотрела комнату. На стене висели ножны с клинками, пара кинжалов с богато изукрашенными рукоятками и нечто, что можно было бы назвать арбалетом, если бы не тускло поблескивающая остро заточенным металлическим краем внешняя грань. Тоже мне, любители старины... На большом мягком кресле в углу вольготно развалились чьи-то черные штаны. Черная шелковая рубашка сверху была небрежно скомкана и придавлена огромной книгой в кожаном переплете. Стол из темного лакированного дерева, стеллаж со старинными книгами. Две двери, расположенные напротив друг друга. Добрую половину помещения занимала огромная кровать с балдахином, на которой, собственно говоря, я и лежала. Я подтянулась на руках повыше и прислонилась к спинке кровати. Дерево приятно холодило спину, приглушая ломоту в костях. Повернув голову направо, я все таки обнаружила источник света- подвешенный в углу на стене фонарь, с ярким светящимся шариком внутри. Что бы это могло быть? Я с интересом пригляделась: ни проводов, ни чего подобного им я не увидела- шарик просто завис в воздухе, ни с чем не соприкасаясь; ровный золотистый свет, исходящий от него, не был похож на электрический- этой был каким-то естественным, не напрягал глаз. Но разглядеть, что было центром этой беспроводной чудо-лампочки, мне не удалось- глаза заслезились от света. Вот и гадай теперь, что за новое чудо придумали наши ученые.
  -Кхм... -деликатно кашлянули у меня за спиной.
  Вздрогнув, я резко развернулась всем корпусом в направлении источника звука. Им оказался незнакомый мне парень с черными растрепанными волосами, пристально разглядывавший меня. Я покраснела: все-таки с незнакомым полуобнаженным (а кто знает, может и полностью- мне под одеялом не видно) мужчиной в одной постели, да еще я не помню кто это, и как я тут вообще оказалась. Но, на всякий случай надо улыбнуться.
  Парень с недоумением наблюдал, как жуткая гримаса (когда я повернулась, скрутило так, что я боялась лишний раз вздохнуть- на любое движенье тело реагировало дикой болью) пытается превратиться в некое подобие улыбки.
  Но, сочтя зрелище довольно забавным, он широко улыбнулся, показав трехсантиметровые клыки. КЛЫКИ?!!
  -АААААААААААААААААААААА!!!!!!!!! -завизжала я, судорожно пытаясь выпутаться из одеяла и сползти с кровати. Ради такого случая даже тело не стало особо возражать против таких активных передвижений.
  Рука незнакомца зажала мне рот.
  -Ну чего ты орешь? Перебудишь всех в замке, а мне потом от моего драгоценного дядюшки нотации выслушивать по поводу истеричных подружек,- досадливо поморщился вампир.
  Я ошалело помотала головой и зажмурила глаза. Открыла. Снова закрыла. Опять открыла- вампир никуда не делся, а лишь ехидно улыбался, видимо, догадываясь о смысле моих манипуляций. Поняв, что пленница ведет себя относительно спокойно, он осторожно разжал руки.
  -А ты вообще кто? Вроде я вчера не пил...
  -Да я вроде тоже, -проворчала я, лихорадочно пытаясь придумать, что делать дальше. Мдя, зашибись ситуация...
  Парень поймал мой взгляд и прищурился. Я почувствовала, что мысли поворошила словно сухие листья чья-то рука. Вышло до того грубо и неприятно, что я тут же поморщилась и брезгливо оттолкнула это чужеродное из своего сознания.
  Вампир еще больше удивился, покачал головой и, придя к каким-то выводам, с расстановкой проговорил:
  -У тебя странные мысли, я не понимаю, на каком языке ты думаешь. Ты иномирка?
  'Хе-хе, еще скажи 'иномарка' -нервно среагировала я. Мало-помалу ко мне возвращалась способность трезво оценивать ситуацию. Куда я попала? Какой на фиг замок (почему-то я решила для себя, что нахожусь именно в замке), да еще с вампирами?! Как мне вернуться обратно? Родители уже, наверное, беспокоятся. Родители...О-па, в голове словно перещелкнуло и перед глазами пронеслись последние воспоминания. Мдя, не слишком приятная картина складывается. Как вообще я могла очутиться здесь, когда мое полуживое тело должно валяться на дороге? Хм, а живое ли вообще? Судя по моим ощущением сейчас- живое, а вот по тогдашним...
  -Что произошло?- из осипшего горла вырвался невнятный шепот пополам с кашлем -как будто я спала всю ночь с открытой форточкой.
  -Ну, случайное перемещение возможно только при смертельной ситуации. Скорее всего, в тебе был дар, и когда ты могла умереть, он проснулся и выкинул тебя в другой мир, -заученно оттарабанил парень, словно на экзамене. -Такое бывало нечасто, но я встречал пару раз иномирцев. Они похожи на тебя- такими же выпученными глазами смотрят на вампиров и зачем-то рисуют рукой в воздухе крест.
   Хм... Если разговаривает и отвечает на мои вопросы, значит, кусать не собирается. Интересно все-таки, в своем мире я умерла или просто исчезла? -последнюю мысль я высказала вслух.
  -Скорее всего, умерла,- ответил вампир.- Если бы ты успела исчезнуть до этого, у тебя бы не было шрамов.
   Шрамов?! Я посмотрела на свои руки. Мурашки дружным строем промаршировали по спине. С такими ранами долго не живут. А я пока себя нормально чувствую, да и раны выглядят давними: правую руку пересекал длинный кривой, почти затянувшийся, порез, по всему телу следы от мелких царапин, от плеча до ключицы протянулась глубокая, но почти зажившая, рваная рана.
  -У тебя на спине еще один шрам.
  -Где?- я попыталась повернуть голову, чтоб увидеть краешек спины. Тут только я поняла, во что я одета: какие-то грязные лохмотья, в которых с трудом можно было узнать мои джинсы и кофту. Плащ куда-то пропал. А вот кожа чистая. Странно. Такое впечатление, что я не под машину попала, а в когти какого-то зверя. Очень голодного, злого зверя.
  -Э-э...
  -Виррион. Можно просто Вир, -представился вампир, вставая с постели.
  -Мила...
   Я мельком отметила про себя, что Вир очень красивый: прекрасное телосложение (то бишь не груда мышц, которая почему-то приводит в дикий восторг моих соплеменниц, и не субтильный хрыч, которого за шваброй не увидишь), длинные, до лопаток иссиня-черные волосы, собранные в растрепавшийся за ночь хвост, и веселая клыкастая улыбка. Мило. Особенно последнее.
  -Вир, а ты не мог бы мне дать одежду, а то, как видишь, моя...мм...испортилась.
  -Охотничий костюм тебе подойдет? -Вир порылся в встроенном в стену шкафу и выудил нечто, похожее на...на...хм, даже не знаю, как ЭТО описать.
  - И по размеру должен быть на тебя как раз,- преувеличенно бодро отозвался вампир, глядя на то, как с моего лица медленно сползает улыбка, превращаясь в гримасу священного ужаса пополам с удивлением.
   Я посмотрела на это чудо местного ткачества. Не, в целом рубашка и бриджи были нормальными (даже размер, вроде, мой), но слегка пыльными. Кожаная жилетка меня тоже обрадовала. Но вот плащ, в которые все это было завернуто... Теперь я понимаю пословицу "с мира по нитке". Плащ пестрел всеми оттенками цвета детской неожиданности, да в придачу радовал темно-зелеными разводами, как будто его долго натирали пучком одуванчиков. Интересно, кто может надеть такое?!
  -Ты не смотри такими глазами на плащик, в лесу фиг кто заметит, -усмехнулся вампир.
  -А я разве собираюсь в лес?
  Мда. Для меня, конечно, не секрет, что человек ко всему привыкает, но не так же быстро! Вот, одежда какая-то странная, да и замки с вампирами- не частое явление. Я бы даже сказала вообще исключительное. А может белая горячка? Прислушалась к ощущениям, но никакого внутреннего протеста не ощутила. Как будто так и надо...и как будто это мой родной мир. Пуская забытый, непонятный, но нисколечко не удивляющий.
   -Виррион, сколько можно дрыхнуть?! О-о,кажется я не вовремя, -сказала чья-то блондинистая голова в приоткрытую дверь.
  -Да ладно, заходи! -приветственно махнул рукой Вир, пытаясь одной рукой натянуть на себя штаны, а другой закрыть дверцу шкафа, предварительно утрамбовав ворох одежды.
  В комнату вошел эльф. Нет, не так. ЭЛЬФ. Прям Леголас из 'Властелина Колец'- в том смысле, что тоже красивый, тоже с остроконечными ушами и великолепными золотисто-белыми длинными волосами. Одет эльф был тоже соответствующе (то бишь, согласно Толкиеновским понятиям): странного покроя изящный камзол, плащ, и колчан со стрелами, виднеющимся из-за спины. Разумеется, вся эта дивная красота была зеленого цвета (это я про одежду, а не про эльфа).
  -Познакомься, это Лиониэль, мой лучший друг, а это...
  -Мила,- представилась я.
  Открытое лицо эльфа тут же стало непроницаемым и даже немного презрительным. Эльф внимательно посмотрел на меня и возмущенно обратился к Виру:
  -Не ожидал у тебя увидеть человеческую женщину! Да еще...такую! -еще раз окинул мои лохмотья брезгливым взглядом эльф.
  -А что, вам больше нравятся человеческие мужчины? -невинно поинтересовалась я.
   Медленно сползающая вниз челюсть ошеломленного эльфа- это, скажу я вам, зрелище незабываемое. Я решила добить эльфа:
  -Лион, красавчик, хочешь, я тебя познакомлю со своим приятелем? Вы будете отлично смотреться вместе, а на свадьбу я подарю вам чудесные шарфики...голубого цвета...
  Бедный Лион совсем растерялся (видать, такой наглости он еще нигде не встречал) и затравленно оглянулся на Вира. Мы заржали в голос. Поняв, что его разыгрывают, Лион состроил оскорбленную мину, вызвав новый взрыв хохота. Не устояв на одной ноге, Вир ввалился в нутро шкафа, неловко взмахнув руками и погребя этим себя под кучей тряпок. Оттуда до нас донеслись приглушенные проклятия.
  Эльф не выдержал и тоже засмеялся:
  -Ладно, мы квиты. Кстати, Вир, а откуда у тебя в комнате женский дорожный костюм? -кивнул он на сверток в моих руках.
  
  -Какой-то ты совсем не страшный вампир, -протянула я, горя желанием узнать побольше о легендарных кровопийцах (раз уж кусать меня никто не собирается, то надо использовать шанс по максимуму).
  -А что, должен? -уязвлено буркнул Вир.
  -Ну, в моем мире вампиры- всего лишь легенда, но весьма жуткая. По идее вы должны быть ожившими мертвецами с бледной кожей, днем спать в гробу, непременно сгорать на солнце, бояться чеснока, слез девственниц, святой воды и серебра...
  На этом месте Вир всхлипнул и осел на землю, прислонившись спиной к стволу огромного дерева.
  -Эй, что с тобой? -я опустилась на колени и осторожно потрясла вампира за плечо. Конвульсивные вздрагивания не прекратились, а лишь усилились. Господи, что с ним такое?!
  Вир тем временем старательно прятал лицо, но потом не выдержал моего страдальческого взора и заржал в голос.
  -Вот гад! -в сердцах бросила я, поднимаясь и отряхивая штаны.
  -Подожди, -Вир схватил меня за руку, вынуждая сесть. -Не обижайся, но просто я в жизни не слышал большей чуши. Неужели ты вправду считаешь, что мы...такие?!
  Представив Вира, кряхтя пытающегося улечься в гроб и старательно закрывающего крышку изнутри, я захохотала.
  -Да уж, действительно чушь! Ммм...а осиновый кол в сердце тебе тоже, получается нестрашен?
  -Открою тебе великую тайну, -заговорщически прошептал вампир. -Кол в сердце убивает не только вампиров...
  -Ну я серьезно!
  -Я тоже, -засмеялся Виррион. -Ну сама посуди, тебя вот, если колом проткнуть, ты не умрешь?
  -Ладно, -согласилась я. -Убедил. Пожалуй, в нашем мире люди в отношении вампиров полные профаны.
  -Не то слово!
  -А у нас еще есть граф Дракула. Собственно, от него все легенды и пошли.
  -Правда? -удивился Вир. -Любопытно...
  Что любопытно я так и не поняла, но решила легендарного вампира пока оставить в покое. Однако было совершенно ясно, что и в этом мире загадочный Дракула тоже небезызвестен.
  -А у вас, получается, целое царство вампиров?
  -Да нет, у нас живут и люди, и нелюди, но чаще на окраинах,- ответил Вир.
  Мы шли по утоптанной лесной тропинке. Весь день вампир и эльф водили меня по Айлэ'раини. Скажу честно, город впечатлял. Он создавал какое-то непонятное чувство спокойствия, но вместе с тем и таинственности- никогда не можешь быть уверенным в том, что ждет тебя за углом. Причем, в буквальном смысле- улицы пересекались в местах, где ты совершенно не ожидаешь этого, и нередко, стоя на перекрестке, обернувшись, можно увидеть, как тает в тумане пройденная дорога и появляется совершенно незнакомая тебе улица. Объяснялось это странное явление шалостями Духа Города. Я сначала не поверила, но после того, как Виррион с Лиониэлем отвели меня к старинной башне с часами, сердцу города (для этого нам пришлось три часа бродить в поисках главной площади- пресловутый Дух не хотел раскрывать свои тайны), я, прислонившись к шершавой каменной стене смогла почувствовать нечто, похожее на биение сердца. Знаю, звучит странно, но город действительно был живым. И сама Айлэ'раини, по легенде, когда-то была первой Повелительницей вампиров- защитницей своего народа, основавшего этот город. Магия Повелительницы, заложенная в эти стены, не давала городу пасть, и дух самой волшебницы жил в них, помогая вампирам, или, наоборот, мешая, если они входили под его стены с недобрыми намерениями. На мой вопрос, не мешает ли самим вампирам такое покровительство (так ведь и целый день можно плутать, ежели утром не с той ноги встанешь), Вир ответил, что Айлэ'раини пожертвовала собою, чтобы спасти народ, так что мелкие шалости можно и простить.
  Однако немилосердно палящее летнее солнце помешало мне в полной мере насладиться красотами древней столицы, и наступление вечера я восприняла как дар небес, попросив Вира о прогулке в лесу (когда меня атаковали полчища голодных сородичей Вира, то бишь комаров, отказываться было уже поздно). Лиониэль быстренько слинял, сославшись на важные дела.
  Сейчас уже стемнело, но лунный свет позволял мне видеть вампира и очертания деревьев, так что я могла идти, не обнимаясь с каждой елкой. Правда Виррион сказал, что в жизни не доверит мне тайные вылазки во вражеский стан (что-то из серии 'партизаны тихо и незаметно взорвали склад с боеприпасами и двинулись дальше').
  Звезды таинственно поблескивали, наводя на не менее таинственные мысли. Хотелось романтики. Очень хотелось. Я заинтересованно покосилась на Вира, как на ее потенциальный источник- когда ж еще выдастся такой шанс- романтичная прогулка в полнолуние по лесу, вдвоем с таким красавчиком. В лунном свете его лицо казалось еще более прекрасным: заостренные, хищные черты смуглого лица в полумраке казались застывшими и нереальными, глаза мягко светились желтоватым светом, но свечение не пугало, а, скорее, наоборот- завораживало.
  -А интересно, как у вампиров принято ухаживать за девушками? -кокетливо поинтересовалась я. Вир задумчиво поглядел на меня и сказал, что готов хоть сейчас показать. Вампир обнял меня за талию и повел куда-то по чуть заметной, изрядно заросшей, тропке. Чертыхаясь и поминутно комментируя происходящее (даже Вир замолчал, заинтересованно прислушиваясь к моим возлияниям), я шла, спотыкаясь даже там, где земля была относительно ровной. Ночь, уже полноправно занявшая место сумерек на небосводе, ехидно подмигивала мне серебристыми монетками звезд. Лунный свет, который помогал мне хоть как-то ориентироваться на главной тропе, здесь был совершенно бесполезен- высокие деревья нависали над узкой тропинкой, лишь изредка являя мне смеющееся небо.
  Когда поток моего красноречия, а заодно и романтический настрой иссякли, тропинка неожиданно оборвалась, закончившись огромной поляной. Мы вышли к тихому лесному озеру. Словно околдованная, вода не смела всколыхнуться ни плеском рыбешек, ни шорохом падающих на водную гладь листьев. Время словно остановилось, подобравшись к берегам таинственного озера, оставив вихрь по-осеннему яркой листвы на деревьях, мягкий ковер сочной зелени травы под ногами, серебристую пыль инея на голых ветках рябины, яркими пятнами на которой алели гроздья спелых ягод, и трогательно проклюнувшиеся из голой земли еще не распустившиеся подснежники. Невероятное сочетание всех времен года не казалось в этом месте ни противоестественным, ни излишне сказочным. Но самым удивительным было озеро, напоминавшее тихую гавань спокойствия. На безупречной зеркальной поверхности отражались звезды, а от противоположного берега тянулась лунная дорожка- без ряби, идеально ровная. Я замерла от восхищения. Словно не вода это была, а второе небо.
  -Нравится? -усмехнулся вампир. Я кивнула. -Закрой глаза.
  Вир подхватил меня на руки у понес к берегу. Я честно не подглядывала, надеясь на приятный сюрприз. А в следующую секунду Вир просто разжал руки...и я упала в ледяную воду.
  Мой визг, наверное, слышали на другом конце королевства. Чувствую, завтра добрая половина вампиров будет ходить с красными от недосыпа глазами, а злая- гонятся за мной по всему дворцу. Мстительно взглянула на Вира: "Я тебе это еще припомню". Вир правильно оценил мой злобный взгляд и на всякий случай отошел от воды подальше, чуть не споткнувшись о внезапно подвернувшийся под ногу камень. Я фыркнула.
  Хм...а не так уж и холодно. Немного не по себе было из-за чернильно-черной воды, но я загнала чувство страха куда подальше и поплыла к середине озера, стараясь не сильно всплескивать руками.
  Удивительное место- в нем время словно бы остановилось, я плыла, постепенно освобождаясь от земной суеты и растворяясь в такой близкой, но чуждой стихии. Передо мной расплывались маленькие серебряные огоньки звезд, потревоженные всплеском моих рук, но потом снова замирали- вода каким-то чудом смыкалась за моей спиной, словно обволакивая, и становясь почти мгновенно снова неподвижной.
  
  Лунная дорожка оборвалась у берега, и я вышла из воды. На берегу меня уже ждал Вир, держа в руках сухую одежду. Нет, на него просто не возможно сердиться!
  -Спасибо,- тихо поблагодарила я. Может это бред, но после купания в этом озере во мне что-то изменилось. Какая-то целостность, что ли, появилась.
  -Я знал, что тебе понравится.
  
   Дорогу к замку я уже не запомнила- веки тяжелели, и мне приходилось прилагать все усилия, чтобы не заснуть под первым попавшимся забором (представляю, какое удивление вызовет у 'осчастливленного' хозяина моя сладко сопящая тушка). Я с трудом доплелась до своей комнаты. Виррион и Лиониэль напоследок пожелали мне спокойной ночи (эльф неожиданно вынырнул из-за угла, когда мы шли по замковым коридорам) и умотали встречать каких-то гостей (странные гости- посреди ночи являться). Моя комната была, конечно, гораздо скромнее покоев Вириона, но и я ведь не вампирская принцесса (Вир, к моему изумлению, оказался весьма важной персоной).
   Наконец я рухнула на кровать и устало закрыла глаза. Денек был очень насыщенным, и за новыми впечатлениями я совершенно забыла о своем родном мире. Конечно, понимаю, что меня там вряд ли ждут, но... Тяжело расставаться с прежней жизнью. Ведь там остались мои родители (и как они теперь без меня?), друг Костя и... Да все там осталось. И надо попытаться вернуться во чтобы то ни стало. Только вот, судя по многочисленным фэнтезийным книгам, которых я не мало прочитала, с возвращением наверняка будут проблемы. Я широко зевнула. Не, подумаю об этом завтра. А сейчас спа-ать...
  
  
  ГЛАВА 2.
  -Не открывай ящик, Пандора!
  -Да ладно тебе! Что может случиться?
  Мила
   Проснулась от нахально лезущих в глаза солнечных лучей. Некоторое время я просто лежала, наслаждаясь игрой светлых пятен, мелькавших сквозь веки перед глазами. В такие моменты не хочется ни о чем думать, а лишь наслаждаться моментом, который, несомненно, отложится в шкатулке самых лучших воспоминаний о жизни. Но человек- существо нетерпеливое, жаждущее познаний или хотя бы обдумывания уже имеющихся в наличие сведений, -долго оставаться в состоянии блаженной расслабленности не может, и уже через несколько минут в голову начинают лезть надоевшие мысли о насущных проблемах.
  Как это ни странно, но воспоминания о последнем дне были отчетливые, да и истерик по поводу 'верните меня обратно' устраивать не хотелось. Почему-то факт, что я оказалась в другом мире, меня ни сколько не тревожил, более того, мне хотелось узнать этот мир получше, а не бегать с круглыми глазами в поисках способов возвращения домой. Не, какая-то я неправильная, но, может, у меня просто крепкие нервы? Мозги, надеюсь, тоже крепкие. Итак, что делать дальше? Вряд ли буду всю оставшуюся жизнь просиживать штаны в замке (хотя тут очень мило, но рано или поздно мне это надоест), так что надо чему-нибудь научиться (ну хотя бы стрелять из лука и ездить на лошади). А еще нужно побольше узнать об иномирцах и магии...
  Тут мои размышления наглым образом прервали. Раздался треск, потом поверхность двери пошла волнами(???), снова хруст и оглушительные удары. Хм... Они что, дверь таранят? Судя по затишью визитеры поняли, что продолжать безуспешные попытки преодолеть преграду грубым способом бесполезно, и решили воспользоваться другой тактикой. Раздался вежливый и мелодичный стук в дверь. Я со вздохом встала и пошла открывать.
  -Ну? -хмуро поинтересовалась я у друзей, кутаясь в одеяло. Всклоченные волосы этой ненормальной парочки с лихорадочно блестевшими глазами меня немного встревожили. Что же вызвало такой азарт?
  Вир и Лион непонимающе на меня посмотрели, как будто мое появление стало для них огромной неожиданностью, а потом наконец-то вспомнили, по какому поводу они собрались ломать эту несчастную дверь. Заметно смутившись, Лион спросил:
  -Мила, а как ты умудрилась дверь зачаровать? Ее даже моя магия не смогла открыть!
  -А мне почем знать? И уж если на то пошло, можно было сначала постучать, а не пытаться разнести ее в щепки.
  -Извини,- еще более смутился Лион ('даже кончики ушей порозовели', -ехидно отметила я про себя). -Мы стучались, но ты не открывала, а у Вира тут проблема.
  Тут только я обратила внимание на Вирриона. Он упорно пытался отлепить свою руку от дверной ручки, как будто она к ней намертво приклеилась. Вир вымученно мне улыбнулся:
  -Может, поможешь?
  -Как?!
  -Твоя ведь магия, должна знать.
  Я ведь им говорила, что не владею магией, как я смогла бы заколдовать дверную ручку, если даже не знаю, как это делается?!
  -Мила, -терпеливо повторил вампир.- На ручке следы твоей ауры, значит, заколдовала ее ты!
  -Да не знаю я! Я ведь магией не владею!
  -Вир, -просиял Лион.- Так можно ручку выпилить!
  -И что мне потом, ходить с ней пол жизни, пока Мила не научится деактивировать защитные заклинания?!- взвыл вампир.
  Я, представив такую картину, хихикнула:
  -Зато вместо кастета можно использовать.
  -Угу, я даже знаю, на ком этот кастет испробую, -недобро прищурился вампир.
  Я поспешно отступила в комнату, справедливо опасаясь скорой расправы.
  -Мила, ну сделай что-нибудь! -задергался вампир.
  Я в сердцах бросила:
  -Чтоб эта дверь к троллю в пещеру провалилась!
  Как это ни странно, но помогло. Дверь послушно исчезла...вместе с Виром. Лион ошарашено перевел на меня взгляд:
  -А где Вир?
  -Хм...может у тролля в пещере?
  -И...что нам теперь делать?
  -Хочешь, тебя туда отправлю? -криво усмехнулась я.
  -Мила, я серьезно! Через пол часа у него важный разговор с королем! И что мы ему скажем?! -Лион нервно стал выхаживать по комнате. -Верни его!
  -Как?!!
  -Как отправила, так и верни!
   Последующие наши усилия ни к чему не привели. Вир не возвращался ни в какую! На мои приказы ни дверь, ни пещера не реагировали, и возвращать нам вампирского принца упорно на желали. И даже ментальную связь у эльфа не получилось с ним наладить. Я уже пожалела, что так неосторожно ляпнула про троллью пещеру. Хотя могло быть и хуже, пошли я его по известному каждому русскому человеку адресу. По прошествии десяти минут мое призрачное спокойствие дало трещину, и стало перерастать в тихую панику. Вампиры, конечно, сильные, но вроде тролли будут пострашнее.
  'Угу, а еще в несколько раз крупнее, и наверняка людоеды', -мрачно дополнила я.
  -Так-так, а Виррион где? -долгожданный дядюшка начал беспокоиться о племяннике и даже соизволил самолично явился за ним.
  Вир был очень похож на своего дядю, разве что, тот выглядел лет под тридцать, а Виру не дашь и двадцати. Впрочем, внешность и возраст у вампиров никак не пересекаются- даже самый старый вампир будет выглядеть не более чем на тридцать с хвостиком. Голову венценосного родственника украшал простой обруч из темноватого, с фиолетовым отливом, металла, посередине которого сверкала узкая полоска рубина. Только обруч и отличал одеяние короля от остальных вампиров. Лицо досточтимого монарха исказила недовольная гримаса.
  -Э-э...
  Старший вампир уставился на меня, как Ленин на буржуазию. По пристальным взглядом в висках у меня закололо, а потом я упала на колени от нестерпимой боли в голове.
  -Ты что сделала с моим племянником, иномирка?!- прошипел мне в ухо вампир. -Куда ты его отправила?!
  Боль мешала мне сосредоточиться. Из глаз брызнули слезы.
  Не дождавшись ответа, он рявкнул:
  -Стража! -за спиной вампира появились две неулыбчивые Тени. -Увести ее...в самую нижнюю камеру.
  -НЕТ!!! -Лион бросился на потянувшуюся за мной Тень и, вскрикнув, отлетел к противоположной стене.
  -А с тобой, эльф, мы еще поговорим, -зло оскалился вампир.
  Меня подхватили под локти и поволокли в камеру. Боль начала стихать и уже на лестнице, и я смогла, наконец, осознать, куда я влипла. Стражи, закутанные в черные плащи, переходившие по краям в завихрения тумана, безмолвно парили в сантиметрах двадцати над землей, бездумно уставившись перед собой невидящим взором. Из-под капюшона зловеще полыхали ядовито-зеленым светом глаза. Это была одна из разновидностей призраков- если постараться, можно увидеть сквозь Тень очертания предметов в комнате, однако, в отличие от относительно безобидных привидений, жалующихся на свою судьбу и праздно шатающихся по давно заброшенным замкам, эти обладали материальной и ментальной силой. Тени- личные стражи королевской семьи, могли высасывать из любого существа жизненные силы. Наказание это очень страшное, но если взбешенный король приказал Теням только отнести меня в нижнюю камеру, значит, меня там ждет что-то еще более ужасное, чем объятья Теней, особенно если вспомнить реакцию Лиона.
  Меня доволокли до двери моей будущей камеры (так и хочется сказать 'могилы'). Одна из Теней отпустила мою руку, на этом месте кожа сильно покраснела, как от ожога. Я сквозь зубы зашипела от боли, но не дергалась. Тень подлетела к огромной железной двери, которая напомнила мне дверцу гигантского сейфа, и выдвинула засов. Млин, дракона они тут что ли держат?! Эта дверь не один взрыв может выдержать. Меня грубо толкнули в спину, и я кубарем скатилась по небольшой, но очень ощутимой для моих ребер лестнице. В камере было темно, хоть глаз выколи, но даже в такой кромешной темноте бледным пятном выделялся прикованный к стене заключенный.
  
  ГЛАВА 3.
  -Кто страшнее: вампир-вегетрианец или друид-кровопивец?
  Мила
  Каменный мешок, куда меня определили, имел только один выход, но открыть эту дверь мне было не под силу (разве что головой побиться). Окошки, забранные ржавыми решетками, отсутствовали, и единственным источником света являлся магический светляк, который, поминутно мигая, зажегся через десять секунд после моего появления.
  Зеленая плесень причудливыми узорами изукрасила грани огромных каменных блоков, которыми было обложена камера. Монолитный пол не оставлял никакой надежды даже самым отчаянным беглецам. В углу валялась охапка давно сгнившей почерневшей соломы. К противоположной стене, напротив двери, был прикован человек, и, судя по всему, все еще живой.
  Кожа узника была настолько бледна, что казалось, будто она светится изнутри. Отросшие за время долгого заключения черные волосы грязными патлами свисали с безвольно опущенной головы, почти полностью закрывая лицо. Неровный голубоватый свет магического светильника создавал впечатление, что передо мной находился не человек, а живой мертвец. Лохмотья, судя по всему, бывшие когда-то одеждой заключенного, давно уже не защищали ни от холода, ни от сырости, царившей в камере.
  Я пропустила момент, когда заключенный поднял голову и открыл глаза, плотоядно улыбнувшись. Длинные и острые как иглы клыки убедили меня в необходимости держаться поближе к двери. Глаза вампира полыхнули красным огнем и пересохшие губы шевельнулись:
  -Иди...сюда...иди...
  Вот еще! Вир рассказал мне, что вампирам кровь не нужна, но тяжелораненый вампир через кровь может восстановить свои силы очень быстро, поэтому от раненных вампиров людям лучше держаться подальше. Я еще раз фыркнула и попыталась подняться по лестнице. Попыталась,- потому что мои ноги вдруг сами развернулись и потопали к прикованному вампиру. Я хотела закричать, но даже голос меня не слушался. Зрачки расширились, все мышцы свело судорогой. Тело отчаянно сопротивлялось чужой воле, на какой-то миг мне даже удалось оторвать взгляд от красных глаз вампира, но воля чужака оказалась намного сильнее. Я мысленно попрощалась со всеми и приготовилась отойти в мир иной (в буквальном смысле). Шею пронзила острая боль и...
  -Аршшшшшш... Зараза! -вампир, как мог, отплевывался от моей крови.
  Я поспешно отползла к лестнице и ощупала шею. Кровища из двух маленьких дырочек не хлестала, из чего я сделала вывод, что вампир с артерией конкретно промахнулся.
  -У-у...магичка проклятая!
  -А нечего было кусаться! -осмелела я.
  -А тебе так жалко немножко крови?!
  -Да, жалко!
  Вампир обиженно умолк. А я подумала, что теперь мне придется долго и мучительно здесь умирать от голода и жажды.
  -Давай так, -предложил вампир. -Я выпиваю у тебя немного крови и мы бежим из этой дыры.
  -Интересно, как мы из нее сбежим, -скептически посмотрела я на тощий, обтянутый бледнющей кожей, скелет вампира. -Ты и ходить-то с трудом сможешь.
  -Ну ты же магичка! Твоя кровь насыщает намного лучше, так что я смогу пробить защиту!
  Далась им моя магия! Это конечно хорошо и здорово, но магичка из меня... Я показала наглому вампиру две фиги. Тот понял, что делиться кровью я не собираюсь и снова умолк.
   Через десять минут мои нервы не выдержали, и я попыталась заговорить с вампиром:
  -Э-э...
  -Чего тебе, человечишка? -зло зыркнул на меня вампир.
  -А за что тебя так?
  Вампир удивленно вскинул брови (видать, раньше ему таких вопросов несостоявшиеся жертвы не задавали).
  -Боятся меня.
  -Почему?
  -Я прародитель всех вампиров в этом мире.
  -Как скромно, -пробормотала я себе под нос еле слышно.
  -Не веришь?
  Однако, какой слух!
  -Да верю, верю, -ответила я. Сейчас я была готова чему угодно поверить, лишь бы не сидеть молча в этой дыре. Голос вампира хоть как-то развеивал гнетущее ощущение безжизненности этой камеры.
  -Я обладаю гораздо большими возможностями, чем любой из них.
  -Оно и видно, -снова не удержалась я от едкого комментария.
  -Не хочешь, не слушай! -обиделся вампир.
  -Извини, просто в моем понятии могущество ну никак не вяжется с вот этим, -широким жестом я махнула рукой на стены тюрьмы.
  -Бывает, и самые сильные попадают в ловушки, -философски вздохнул 'прародитель вампиров'. -Один из первых созданных мною вампиров захотел занять вампирский трон. Ему удалось хитростью меня обездвижить и запереть в этой камере. Иногда ко мне приводят пленников, но мне хватает их крови только для того, чтобы выжить. Так что извини, если обманул твои ожидания, и ты не обнаружила здесь сказочного принца, нуждающегося в твоей помощи.
  -Больно надо, -фыркнула я. -Принц из тебя...
  -Уж какой есть.
  -И сколько ты так висишь? -сочувствующе спросила я.
  -Мм...где-то пятьсот лет, -безразлично ответил вампир.
  -СКОЛЬКО?!! -я вскочила со ступеньки. -И пленивший тебя все еще жив?!
  -Нет, но выпускать меня боятся. Боятся, что я буду мстить.
  -А ты будешь мстить?
  -А смысл? Месть ничего не вернет. К тому же...это все-таки мой народ.
   Я замолчала. Расспрашивать вампира дальше расхотелось. А потом...сама не понимая, зачем я это делаю, я подошла к вампиру и подставила шею:
  -Кусай, -обреченно сказала я, костеря себя последними словами. Тоже мне, вампиролюбие и сострадание во мне проснулось!
  -Уверена?
  Так, еще не поздно отказаться, но...
  -Кусай уже...
  Вампир не заставил себя ждать и впился мне в шею. Через минуту у меня сильно закружилась голова, я попыталась отойти. Но не тут то было! Вампир продолжал пить мою кровь, пока я наконец не свалилась на пол от слабости. Он сыто облизнулся и шутя разорвал сковывающие его цепи. Глаза радостно засверкали и он, словно не веря в происходящее, выдохнул:
  -Свобода...
  Вампир повелительно взмахнул руками, и посреди камеры возник маленький черный смерч. Кажется, теперь я понимаю, почему его так боялись... а еще мне кажется, что я останусь умирать в этой камере в гордом одиночестве. Мои глаза закрылись, и я погрузилась в сладкие объятья сна.
  
  ***
  Виррион
  Я злой как черт телепортировался в комнату Милы. Отправила меня к черту на куличики! Еле убежал от этого тролля, который, ко всему прочему, был горным. А горные-то- все почти людоеды. В комнате никого не было. У противоположной стены был опрокинут столик, глиняный кувшин разбит в дребезги. Кажется, я многое пропустил. Ладно, тут делать нечего, пойду поищу эту неугомонную парочку где-нибудь еще.
  В замке творилось что-то странное. Слуги бежали прочь из восточного крыла.
  -Что случилось? -я остановил пробегающего мимо лакея.
  -Старший господин изволит гневаться, -перепугано доложил молодой вампир.
  -Как будто он раньше не гневался, -хмыкнул я.
  -ТАК он еще никогда не гневался!
  Это уже более чем странно. Ну не мог же он так обидеться, что я немного задержался!
  
  Я торопливо постучал в дверь дядюшкиного кабинета. Судя по бешеному рыку, донесшемуся оттуда, дядюшка уже потерял над собой контроль. Я вошел и обомлел: в углу, сжавшись в комочек, сидел перепуганный Лион, над ним, скаля клыки, нависал мой дядя и что-то шипел, судя по вытянувшемуся лицу эльфа, очень...неприличное и нехорошее.
  Я похлопал дядю по плечу и...еле успел увернуться от летящего в меня кинжала.
  -Виррион?! -в один голос воскликнули мой дядя и Лион.
  -Я, -хмуро подтвердил я, вставая с пола.
  -Жив!!!- радостно завопил Лион и хотел было встать, но дядя его оттолкнул.
  -Виррион, это правда ты? А как же пещера?!
  -А у меня один телепорт был с собой, -довольно ухмыльнулся я, припоминая, как в последний момент успел раздавить ампулу с зельем. -А где Мила?
  -Та зараза, которая тебя туда отправила? Я велел отвести ее Теням в нижнюю камеру.
  -ЧТО?!! -сердце испуганно екнуло. Я рванулся к выходу, отчаянно желая успеть вытащить ее до того, как...
  -Да что случилось? -донесся до меня крик дяди, но мне было не до этого. "Только бы успеть, только бы успеть!" -вертелась одна и та же мысль в голове. Перед глазами мелькали бесконечные коридоры, залы, лестницы. Бездна побери эту дворцовую архитектуру! Когда же наконец закончатся эти бесконечные коридоры?! Наконец я добежал до огромной железной двери, торопливо отодвинул тяжеленный засов и зажег факел у входа.
   "Опоздал!" -мелькнула в голове мысль. Я в бессилии опустился на каменную ступень, пытаясь унять взволнованное биение сердца. В камере никого не было. Цепи, сдерживающие заключенного, были порваны, на полу виднелись черные в тусклом свете пятна крови. Тела Милы нигде не было.
  
  
  ГЛАВА 4.
  Человек предполагает, а вампир располагает.
  
  Мила
  Я очнулась в незнакомой комнате. Хм...уже не первый случай...если так пойдет и дальше, это войдет у меня в привычку. Хорошо хоть в этот раз под боком не оказалось никаких вампиров. Кстати, о вампирах... Я припомнила подробности вчерашней ночи и мысленно поблагодарила своего недавнего знакомого. Честно говоря, я очень удивлена, что он не оставил меня там умирать. И еще: вампир сказал, что к нему приводили заключенных, но кровь мага насыщает лучше. Король знал, что я обладаю Даром, но не мог же он не предвидеть в таком случае побег заключенного! Но об этом будем думать потом, сейчас лучше узнать, где я. Судя по скудненькой меблировке, это комната в каком-нибудь придорожном трактире. Но лучше узнать это у самого вампира.
  Я встала с кровати и пошатнулась. Сколько ж этот вампир выпил у меня крови, если меня до сих пор мутит?! Я, пошатываясь, доковыляла до двери, на ходу пригладив волосы и поправив измятую одежду, спустилась по деревянной лестнице на первый этаж, практически сползая по перилам. Как я и предполагала, это был небольшой придорожный трактир. За массивными дубовыми столами сидела самая разномастная публика, у барной стойки рыжий эльф играл на гитаре и пел какую-то залихватскую песню. Общий гвалт и царившее здесь буйное пьяное веселье под аккомпанемент периодически разбиваемой посуды немного приободрили, но вместе с тем добавили и головной боли. Я в нерешительности остановилась- вампира нигде не было.
  -Уже встала? -из-за спины возник донельзя довольный вампир, которого я по началу не узнала: от последствий заключения не осталось и следа- вымытые волосы уже не блестели сальным блеском, нездоровая бледность, хоть и осталась, но уже не была такой пугающей, лохмотья сменил хоть и небогатый, но добротный дорожный костюм.
  'Пожалуй, если обрядить его в дорогущие тряпки, и на принца потянет', -мелькнула кощунственная мыслишка.
  Мы прошли к самому отдаленному столу в углу, где музыка не была такой громкой. Усевшись на скамью, я прислонила голову к стенке, прикрыв глаза. Молчание затягивалось- ни бывший узник, ни я не знали, что говорить. Горячие изъявления благодарности звучали бы глупо, а мое предложение дальнейшей помощи еще более смехотворным. А между тем мне позарез нужно было заполучить в спутники этого вампира- вернуться в Айлэ'раини я не могла, а путешествовать в одиночку в незнакомом мире просто самоубийственно.
  -Мила, -представилась я.
  -Что мило? -не понял вампир.
  -Мое имя, -пояснила я.
  -Влад Цепеш.
  Моя челюсть медленно сползла вниз. Вот так влипла!
  -К-кто? -дрожащим голосом переспросила я.
  -Влад Цепеш, -терпеливо повторил вампир. -А что тебя смущает в моем имени?
  -У нас так звали графа Дракулу, легендарного вампира в нашем мире.
  -А-а, так ты про это! Приятно, что тебя помнят, славненько я тогда погулял! -разулыбался вампир.
  -Славненько?! Да про тебя такие ужасы рассказывают: что ты людей пытал, кровь литрами пил...
  -Ерунда все, это я придумал, чтоб люди ко мне в замок не лезли, -отмахнулся вампир.
  -А кровь?!
  -А Испитие Крови- это вообще обряд инициализации. Вампиром можно стать двумя способами: родиться им или пройти обряд. Если сознание человека сильное, то он становится высшим вампиром, а если у него слабая воля- то низшим. Мы очень редко проводим обряды, потому что очень многие превращаются в низших.
  -А чем отличаются низшие вампиры от высших? -поинтересовалась я. Вир не упоминал о том, что вампиры делятся на категории.
  -Высшие -это разумные вампиры, а у низших все немногочисленные мысли сводятся к одному- "пожрать". Они боятся солнца, серебра и почему-то чеснока.
  -Ясно. Слушай, а ты, значит, магией владеешь?
  -Да, я телепортировался прямо из камеры в ближайшее поселение, на большее меня просто не хватило. Тем более, что нужно постоянно маскироваться- мое отсутствие уже могли заметить и выслать погоню.
  -А сколько я была без сознания?
  -Примерно сутки.
  -Это ж сколько ты выпил крови у меня?- возмутилась я.
  -Где-то около литра, -пожал плечами Влад. -А иначе бы я не смог пробить магическую защиту камеры.
  Мда. Неудивительно, что я до сих пор чувствую себя как прошлогодний труп. Даже странно, что я смогла встать- за сутки кровь-то вряд ли восстановится.
  -Я купил лошадей, нам лучше отправиться в горы -там нас вряд ли будут искать. По пути я могу обучить тебя основам магии и владению оружием, чтобы ты могла хоть как-то защитить себя.
  -Влад, почему ты это делаешь?
  -Что делаю? -изумленно посмотрел на меня Влад.
  -Ну, взял меня с собой, хотя мог оставить в камере, предлагаешь обучить меня магии...
  Я тут же мысленно отвесила себе оплеуху. Кто меня за язык тянет? Еще передумает...
  -Милая Мила, -ласково усмехнулся Дракула. -Когда просидишь половину тысячелетия в камере, прикованный к каменной стене, в одиночестве, ты будешь готов все отдать хотя бы за то, чтобы с кем-нибудь поговорить. Ты не пожалела своей крови и освободила меня, помочь тебе стать в этом мире кем-то- это самое малое, что я могу для тебя сделать.
  -Странно слышать такое из уст самого графа Дракулы, -не поверила я. Мой твердый взгляд скрестился с задумчивым, изучающим взглядом вампира.
  'Что-то мне подсказывает, что ты бы не стал так уж благодарить своего спасителя', -говорили мои недоверчивые глаза.
  'Да ну? Ты меня обижаешь своим недоверием!' -кристально честный взгляд вампира мог пристыдить и самого отъявленного рецидивиста.
  'Так я тебе и поверила' -недоверие не исчезло, а лишь усилилось- кристальная честность в глазах вампира была просто неправдоподобной.
  'Поверила, спасла ведь в камере. Почему бы тебе не довериться мне и сейчас?'
  'Как бы мне не пожалеть о своей благотворительности'
  -Тебя не проведешь, -грустно улыбнулся Дракула. Поединок взглядами окончился моей победой. -Ты права, я хоть и благодарен тебе, но, увы, не настолько. Я никогда не делаю ничего просто так, так что меня не волнует, по каким причинам ты освободила меня, но услуга за услугу. Что я могу для тебя сделать?
  Это уже больше похоже на правду.
  -Ты можешь помочь мне вернуться?- с надеждой спросила я.
  -Ты действительно хочешь этого?
  -Да.
  -Ты умерла в том мире. Ты можешь вернуться в свой мир только умерев в этом, -задумчиво сказал Дракула.
  -А других способов нет? -мне не очень-то хотелось снова умирать. Ничего приятного в превращении собственного тела в лепешку не было.
  -Умирать можно по-разному, -таинственно улыбнулся вампир. -Есть один мм...артефакт, который может вернуть тебя обратно, но при условии, что ты сможешь отказаться от всего.
  -Что значит "от всего"? -недоуменно спросила я.
  -От жизни, человеческого счастья, желаний и прочего, что тебя связывает в обоих мирах. Но это сделать очень трудно. Кроме того, второй попытки не будет,- вампир постучал пальцами по столешнице. -Но если ты хочешь, я могу проводить до того места, где этот артефакт хранится.
  -Хорошо, -облегченно выдохнула я. Как раз собиралась попросить его об этом.
  Вампир подал мне руку, поясняя:
  -Чтобы ты была уверена, что я не причиню тебе вреда.
  Мы сжали руки в замок, и вампир произнес:
  -Я, Влад Цепеш, Первый Высший Вампир, клянусь, что не причиню вреда Миле, человеку из мира Земля, пока не доведу ее до Могильного камня.
  Ни фига себе! Это типа он меня собственноручно на кладбище доведет и закопает? Что-то мне расхотелось давать клятву, но Влад взглядом велел мне продолжить, дескать, потом объясню. Хотя, "не причиню вреда" и "могила" не очень-то сочетаются, из чего я заключила, что Могильный камень- это место, где хранится артефакт.
  -Я, Мила Верова Александровна, человек из мира Земля, клянусь не причинять вреда Владу, первому высшему вампиру, -продолжила я.
  -Да будут нерушимы узы крови, -закончили мы вместе. Кисти рук засветились мягким золотым светом, а на запястьях появились одинаковые золотистые татуировки.
  -Это все? -неуверенно спросила я, озираясь по сторонам- не заметил ли кто? Но пьяным посетителям было не до нас. Веселье шло полным ходом, и сейчас, кажется, назревала небольшая потасовка- кряжистый гном в блестящих латах заплетающимся голосом рассуждал о способах борьбы с орками, 'неотесанными дикарями', не замечая, что вышеупомянутые 'неотесанные дикари' медленно звереют за его спиной. Внимание всех посетителей было приковано к ним, но я буквально кожей чувствовала чей-то взгляд. Приглядевшись, я заметила фигуру в темном плаще в противоположном углу.
  -Влад, там...
   Дверь трактира резко распахнулась, явив взглядам обернувшихся посетителей троих не дружественно настроенных вампиров. Судя по нашивкам на рукавах, это были стражи. И сдается мне, пришли они по наши души. Все прочие посетители недовольно зароптали на холодный ветер, ворвавшийся в теплое помещение вместе с незнакомцами. Влад, не отпуская моей руки, закатил глаза и стал что-то шептать себе под нос. Тем временем, стражи заметили нас и направились к нашему столу. Я попробовала высвободить свою руку, но Влад держал ее крепко. Я занервничала. Да что он там, молитву, что ли шепчет?! Стражи приближались. Я еще раз дернулась и...оказалась на улице. Прохладный ветер взъерошил волосы, обдав букетом ароматов жареной пищи, луговых трав и разлитого под окном пива. Была ночь. Я удивленно оглянулась по сторонам. Мы оказались около конюшни, о чем я догадалась по весьма характерному запаху.
  -Нет времени, -Влад скрылся в конюшне и вскоре вывел оттуда двух оседланных лошадей.
  -Но я...
  Я ведь не умею ездить верхом! Однако звон разбитого стекла и три тени, бесшумно выскользнувшие из трактира, убедили меня, что учиться никогда не поздно. Я резво вскочила на лошадь и мы выехали со двора. Оказавшись на дороге, Дракула пустил свою лошадь в галоп, а мне ничего не оставалось делать, как покрепче схватиться за гриву своей и напрягать все мышцы, чтоб только не свалиться.
  Немного погодя я услышала свист за спиной и рискнула обернуться. Нас нагоняли стражи.
  
  
  ГЛАВА 5.
  Плакат советских времен на воротах тюрьмы: "Верной дорогой идете, товарищи!".
  Мила
  Бешеные скачки продолжались уже довольно долго. По крайней мере, мне так казалось- деревья и дорога мелькали перед глазами с такой скоростью, что я не успевала испугаться, когда лошадь круто заворачивала вбок и мне приходилось прижиматься к ней всем телом, чтобы удержаться в седле. Вдобавок ко всему, левая нога выскочила из стремени, и я с трудом удерживалась на лошади. Долго так продолжаться не могло.
  Я в отчаянии посмотрела на Влада. Судя по всему, колдовать он не собирается. Мимо просвистела стрела. Так, это уже серьезно! Думай, Мила, думай, как избавиться от этих стражей, которые прилипли, как банный лист к одному месту. Ну конечно! Меня осенило:
  -А не пошли бы вы к троллю в пещеру? Ветер унес слова вдаль, раздробив фразу на отдельные слова и заставив одного из стражей озадаченно опустить арбалет. Но он тут же исправил свою ошибку. Мимо левого уха просвистела еще одна стрела. Странно, а в прошлый раз сработало. Тем временем один из трех стражей поравнялся с Владом и попытался достать его ножом. Дракула махнул рукой и вампир свалился с коня, держась за горло. Оставшиеся двое попытались взять Цепеша в клещи, но дорога оказалась слишком узкой. Тут Влад вообще стал вытворять что-то странное: сначала стянул с себя плащ, а затем куртку.
  Что произошло дальше, я не увидела, потому что в это время стражи решили вспомнить обо мне. Ну все, живой (или по крайней мере здоровой) я до Могильного камня не доеду.
  Кинжал сверкающей молнией полетел ко мне. Резко наклонившись вправо, я чуть не свалилась с лошади, но все же успела в последний момент судорожно схватиться за седло. Кое-как выровнявшись, я обнаружила, что предназначавшаяся мне стальная смерть вывела из строя еще одного преследователя.
  Что-то дернуло меня наверх. Я вцепилась в седло, упорно не желая отпускать столь полюбившуюся за последние мгновения мне вещь.
  -Отцепись,- прошипел мне на ухо знакомый голос. Я послушно разжала руки и вскрикнула от внезапной боли- оставшийся последний страж полоснул меня ножом вдоль ребер. Кровь горячим ручейком заструилась из раны, расплываясь багровым пятном на рубашке. Но тут Влад покрепче схватил меня за запястья и дернул вверх. Сердце испуганно екнуло и провалилось куда-то в пятки. С изумлением я глядела на то, как мы поднялись над верхушками деревьев. Задрав голову, я увидела, как за спиной у Дракулы разворачиваются огромные черные кожистые крылья. Шумно хлопая ими, вампир завис в воздухе, выбирая направление. Восток, прочь от светлеющей вдали полоски вечернего неба. Стражи и дорога остались далеко внизу, впереди тянулся бескрайний лес. Боль от раны на боку ощущалась уже не так сильно, скорее всего, она была не глубокой, крови не очень много.
  Впереди, насколько хватало глаз, раскинулись леса; скоро дорога превратилась в извилистую ленту, а мы поднимались все выше и выше. Страх пропал, превратившись в феерическое ощущение невесомости. Даже пронизывающий ветер и холод не могли затмить волшебного чувства полета! Я еще раз подумала, что передо мной не граф Дракула, а шкатулка с сюрпризами. И где он раньше прятал эти крылья?
  
  Вампир тяжело спикировал на землю и рухнул, придавив меня собою.
  -Слезь, -сдавленно прохрипела я, пытаясь выбраться из-под вампира. -Ты тяжелый!
  Вампир откатился в сторону и буркнул:
  -Это ты тяжелая! Думаешь легко лететь с шестьюдесятью килограммами на руках?! У меня чуть крылья не порвались от тяжести!
  Что?!! Да что он себе позволяет?! Да во мне никогда не было больше пятидесяти кэгэ! Ну, может, пятидесяти двух...но это максимум! Моему возмущению не было предела. Я вскочила, собираясь попинать этого наглого вампира, который самодовольно ухмылялся, радуясь, что смог довести меня, но тут же ойкнула и осела на землю. Рана-то, может, и пустяковая, но тревожить не надо.
  -Ты ранена? -так искренне забеспокоился Влад, что я ему не поверила.
  -Царапина, -нехотя показала я рану вампиру. Тот внимательно поглядел, и сказал, что лучше наложить повязку.
  -Из чего, интересно, мы ее сделаем? -ехидно поинтересовалась я, припоминая, что рубаху, куртку и плащ граф Дракула оставил на память стражам, а мне, как девушке, разгуливать по лесу в полуобнаженном виде не очень-то прилично, так что свою, пусть и окровавленную, но единственную рубашку я не отдам.
  Сразу вспомнился случай, когда в моем родном мире, на стадионе, куда приземлялись парашютисты, веселый голос вещал: "Кусочки одежды и парашютов на память не брать!!!"
   На повязку мы все-таки располосовали мою рубашку, которая после нашего вмешательства превратилась в безрукавку.
  -Переночуем тут, а завтра отправимся в горы. За перевалом будет долина, а потом обрыв. Нам нужно будет спуститься вниз и найти водопад. Там находится пещера с нужным нам булыжником.
  -Сколько мы туда будем добираться?
  -Месяц, если все делать быстро и не попадаться на глаза стражам. И это если на лошадях, -добавил Влад, складывая кучу сухих веток в центр лесной поляны, на которую мы приземлились.
  -А если полететь? -я прикинула, что ведь нужно этих самых лошадей еще где-нибудь достать.
  -Ты на меня намекаешь? Нет уж, спасибо, налетался уже. До сих пор кости болят, -поморщился Дракула, расправляя черное крыло.
  Я подошла и стала нагло рассматривать сие чудо. Влад лишь лукаво улыбнулся и уставился на кучу сухих веток, как будто собирался поджечь ее взглядом. Ну-ну, сила мыли, конечно, страшная штука, но не настолько.
  Крылья были большие. Очень. Мощные кости, сразу видно, что для полета. Вот только двойную ношу они все-таки не потянут. Наверное, тут что-то с магией связано. Тысяча троллей! Да тут все с магией связано! Я уже даже удивляться устала. Между лопаток, у самого основания крыльев, кожа постепенно темнела, переходя в черноту. А волосы, кстати, у Влада тоже были угольно-черные, такого мягкого, глубокого оттенка. Я невольно залюбовалась шевелюрой вампира. Не у каждой девушки такие роскошные волосы найдутся! Ухоженные, к тому же. И когда он успел?! То, что я увидела в камере, не имеет ничего общего с теперешней шевелюрой. Ах да! Я и забыла, я ведь сутки без сознания валялась. А ему что, грязному и в лохмотьях ходить что ли? Вот он в порядок себя и привел, пока мой несчастный, побитый стрессами и вампирами, организм пытался восстановить свои силы.
   Но волосы у него все-таки красивые: длинные, ниже лопаток, собранные в хвост. Хоть косички плети. Руки сами собой потянулись поймать прядку, но я вовремя отдернула их, со смешком представив, как бы среагировал Влад, начни я ему плести косички.
  Кстати, оказывается для всех вампиров (хоть я видела их и не очень много) характерны определенные черты во внешности. Никогда в жизни не найти светловолосого вампира (это я от Вириона узнала), а вот насчет бледности- это уже когда как. Обычно либо слегка смуглая кожа, либо наоборот- бледная. Но так, что бы вампир походил на живого покойника или выходца из Африки- нет. Глаза уж больно странные: все время цвет меняют, а уж если довести вампира до белого каления (уж в этой части у меня опыт был), то вовсе полыхают бесовским огнем. И клыки, острые, как...как...Ну, в общем, очень острые. Жуть. Но мне нравится.
  Относительно необыкновенной красоты, непременного атрибута гламурных легенд о вампирах в моем мире, тоже не соглашусь: в городе я видела и красивых, и некрасивых, и просто среднячок. В общем, все как у людей. Единственным оправданием, пожалуй, можно считать тонкие черты лица (что в общем-то расовый признак). Наверное, из-за этого вампиров принято изображать непременно аристократами. В быту же все оказалось куда прозаичнее: как и во всяком городе, в Айлэ'раини были и аристократы, 'элита' так сказать, и просто рабочие, мастера, фермеры, солдаты.
  Тут я наконец-то вынырнула из своих размышлений и заметила, что вампир с интересом разглядывает меня. Причем, по всей видимости, давно. Я смутилась и отодвинулась к потихоньку разгорающемуся костру. Мда...недооценила я Влада- вон ветки как поджигает!
  -А кушать нечего, -грустно констатировал вампир, многозначительно поглядывая на мою шею, до сих пор хранившую следы укусов.
  -А в лесу поймать кого-нибудь? -я на всякий случай села по другую сторону костра.
  -Чем ловить-то? -ехидно оскалил клыки Дракула.
  -Ну ты у нас самый сильный и ловкий- мог бы и ручками попробовать.
  -Ага, очень мне интересно пол ночи за белкой по деревьям прыгать, -хмыкнул Цепеш.
  -Можно еще по кустам за зайцами.
  -Боюсь, поймут неправильно.
  -Ну тогда будем святым духом питаться, -невесело усмехнулась я, поудобнее устраиваясь у костра. А земля-то холодная! Завтра буду шмыгать носом.
  -Это как?- заинтересовался Влад.
  -Думать о вечном и возвышенном, -пробурчала я, проваливаясь в сон.
  
  
  
  ***
  Виррион
  -Его догнали? -спросил король у только что прибывшего стража, который отправился в погоню за сбежавшим заключенным. Страж был весьма...мм...потрепан, на горле виднелся тонкий шрам.
  -Нет, он улетел, -склонил голову вампир.
  'Но обещал вернуться', -мысленно дополнил я, но вместо этого сказал:
  -Что сделал? Вот уж не знал, что вампиры летать умеют!
  -Улетел, -смутившись повторил страж.
  Дядюшка нахмурил брови:
  -Мы имеем дело с самим прародителем вампиров. Подозреваю, что это не последний сюрприз, который нас ожидает.
  -Зачем нам вообще преследовать его?
  -Виррион, -снисходительно улыбнулся дядя.- вряд ли ему понравилось пятьсот лет сидеть в камере. Думаю, он зол на нас, но сейчас слишком слаб, чтобы мстить. Крови той девушки ему вряд ли хватило, чтобы восстановить свои силы, нужно догнать его, пока он не добрался до Могильного камня.
  -С ним была девушка, -подал голос страж.
  -Что? Как она выглядела? -с замиранием сердца спросил я.
  -Я плохо ее рассмотрел. Невысокая, с длинными темными волосами. И еще: когда мы гнались за ними по Большому тракту, она крикнула про какую-то пещеру.
  -Она! -облегченно выдохнул я. Сомнений быть не могло, да и только эта сумасшедшая иномирка способна послать не куда-нибудь, а к троллю в пещеру самого племянника короля вампиров и его стражей.
  -Иди, -повелительно махнул рукой король. -Возьмите большой отряд и прочешите всю территорию в направлении, где скрылся вампир.
  -Надеюсь, ты не станешь делать глупостей, -обратился он ко мне, когда страж удалился.
  -Не хочу тебя разочаровывать, но именно этим я и хотел заняться, -усмехнулся я.
  Дядя тяжело вздохнул.
  -Ты ее...любишь?
  -Пока не знаю, -честно признался я. -Но мне не хотелось бы, чтобы с ней что-нибудь случилось.
  -Если мы не найдем Влада Цепеша, с ней обязательно что-нибудь случится. Несомненно, они идут к Могильному камню. Там она сможет вернуться домой, а Дракула- благодаря всплеску энергии от ее смерти восстановит былые силы.
  -А почему он не может их восстановить кровью? Зачем ему нужна Мила?
  -Во-первых, у нее дар, ритуал перемещения между мирами дает мощный всплеск энергии. Дракула за пятьсот лет потерял почти все силы, кровью тут уже не поможешь.
  -А во-вторых?
  -А во-вторых, -вздохнул дядя. -Если бы она была вампиром, я бы решил, что она Повелительница.
  -Но она не вампир, -облегченно выдохнул я. Представляю, что смогла бы натворить эта своенравная иномирка с таким даром и такими возможностями. Мир бы просто сошел с ума! -Я отправлюсь за ними.
  -Полагаю, отговаривать тебя бесполезно? -грустно улыбнулся дядюшка.
  Я еще раз усмехнулся и вышел из тронного зала. Надо еще найти Лиона.
  
  Легким бесшумным шагом мы двигались по одним только эльфам известным тропкам. Лиониэль безошибочно выбирал правильный путь, срезая углы- дорога, по которой стражи преследовали беглецов была извилистой, как пьяная змея. Весь участок дороги проверять не имело смысла- ничего нового мы не узнаем, а лишь потеряем время. А вот осмотреть место, где они покинули землю, пожалуй, стоило.
  Мы нашли то место, где Милу и Дракулу застала погоня. Хм... Знатно они тут порезвились- следы лошадей впечатались во влажную землю глубоко, не собьешься.
   Метров через двадцать из тени деревьев неожиданно выступил страж и молча протянул нам рубашку, куртку и плащ. На наш молчаливый вопрос страж пояснил:
  -Это вещи Дракулы, он их снял перед тем как появились крылья.
  Эльф все также молча взял одежду и, еле заметно даже для меня, шевельнул носом.
  -Lak'e tor sinia'n n'e vertum.
   Лион разговаривал со мной на староэльфийском только в том случае, когда не хотел, чтобы кто-то знал о содержании разговора. Эльф сказал, что беглец слишком мало носил эти вещи, чтобы можно было учуять его. Мало кто знает, что эльфы по запаху могут найти пропажу не хуже, чем оборотни. Нет, пожалуй, хуже, но не намного. Только, почему-то, им жутко не нравится, когда об этой способности упоминают. А обиженный эльф непременно вас догонит и добавит больших неприятностей...а потом еще раз догонит и добавит...
  -Куда он полетел? -спросил я у стража.
  -На восток. Но долго он лететь бы не смог, он ведь еще девчонку с собой прихватил.
  -А где их лошади?
  -Господин, -протянул мне страж нож с засохшими бурыми пятнами. -Это...ранили мы девчонку...ее кровь...
  
  Страж испуганно ойкнул, съеживаясь тяжелым взглядом прищуренных глаз господина, не сулившем ему ничего хорошего. Вот, кровь родная! Сразу видно, родственничек королю- тот тоже как вопьется взглядом -душа в пятки скатится и не вернется.
  -С-случайно, -заикаясь пояснил страж. Ух! Кажется, в этот раз обошлось- господин взял нож и пошел к лошадям, на ходу бросив:
  -А девушку лучше не трогайте.
  "Да уж будет кто ее теперь трогать!" -подумал страж, вновь скрываясь за деревьями.
  
  -Теперь мы их точно найдем, -уверенно сказал Лион. -Только надо найти, где новый след начинается.
  -Спасибо, Лион, -искренне поблагодарил я.
  -Не стоит, -отмахнулся эльф. -Я ведь вижу, из-за чего ты так об иномирке этой печешься. Найдем мы ее, не переживай.
  
  
  ГЛАВА 6.
  -Сейчас видны звезды, а когда я засыпал- нет.
  -Элементарно, Ватсон,- у нас сперли палатку.
  Мила
  Как это ни странно, но проснулась я раньше вампира. Не смотря на куртку и плащ, от которого Влад отказался (а ведь я, как сотоварищ, предлагала), было холодно. Не спас от неприятного першения в горле и догоревший к утру костер. Бедный Влад! У него ведь даже рубашки нет! Одна надежда, что царя вампиров (бывшего, правда) болезни не берут. Только вот ощущение холода не куда не пропадет-то! Думаю, и боль они ощущают так же как и люди, но за счет быстрой регенерации тканей их почти невозможно убить. Я сняла плащ и укрыла им вампира, который хотя бы перестал ежиться от утренней прохлады. Мой желудок красноречиво заурчал, намекая, что пора бы хозяйке перестать издеваться над организмом. Я вздохнула: есть нечего, в лесу ничего не поймаю (да и ловить, как верно заметил Цепеш, нечем), разве что ягод насобирать или грибов (но второй вариант не подходит, так как ничего, кроме поганок и мухоморов я с детства не могла найти, даже случайно). А вот ягод, пожалуй, можно поискать. Авось, найду какую-нибудь земляничку.
  
  На кой черт мне сдалась эта земляничка, до сих пор не понимаю. Сидела бы на поляне, и ничего бы не произошло. А так болтайся тут вниз головой, любуясь на понатыканные под тобой колья.
  
  ...Когда я наконец нашла эту злосчастную земляничку, насладиться триумфом мне не дали- из тени деревьев бесшумно выступили (не то что я- меня за километр будет слышно, и мои нецензурные комментарии тоже) три странных человека и два огромных волка. На разбойников они не были похожи- у всех добротная одежда и приличные мечи в наспинных ножнах. Молчаливые, настороженно, но без опаски, поглядывали они на меня, словно бы чуя, что я не принадлежу этому миру.
   Один, по-видимому, главный, был старше своих спутников на десяток лет, если не больше, с седыми волосами до плеч, бородатый, но лицо не старое, без глубоких морщин; спокойные прищуренные глаза говорили, что это человек не жесток, но шутить не склонен. Уж зачем ему я понадобилась- не знаю, а гадать- извилины в узел завяжутся. Двое его спутников были молоды, больше двадцати двух им никак не дать. Близнецы- похожи, как две капли воды, только у одного рыжие, словно огненные волосы торчком во все стороны, а у второго- аккуратно зачесаны назад, что компенсировалось донельзя ехидным взглядом. Окружив меня, они все так же молча скрутили мне за спиной руки (а я и не сопротивлялась- глупо) и безошибочно направились к поляне. Я и с развязанными-то руками умудрялась спотыкаться обо все коряги и даже пару раз упасть, а тут рыжим близнецам, идущим позади меня, вовсе приходилось меня почти нести. Я, не стесняясь в выражениях, красочно комментировала происходящее (вообще-то, матом я никогда не ругаюсь- воспитание не позволяет, но и из приличных слов можно завернуть такие обороты, что уши покраснеют не только у благородных девиц).
  Влад уже ждал нас (и как только узнал?)- он непринужденно облокотился спиной об дерево и лениво посматривал в нашу сторону. Я злилась на себя за то, что мне приспичило тащиться за этой земляникой в лес, да еще нарваться на такие неприятности. И самое противное- они ведь даже не спросили меня, где мы остановились, а сразу пошли к поляне! И ведь дергаться бесполезно- только хуже сделаешь. Волки еще эти...странные- на меня как на завтрак не засматриваются, зубы не скалят, а лениво так иногда поглядят да отвернутся.
  Я виновато посмотрела на Влада - уж извини, не могу тягаться силами с такой компанией. Тот еле заметно кивнул и, удостоверившись, что со мной все в порядке, перевел взгляд на Бородатого (как я окрестила главного). Волки оскалились и сели по обе стороны от меня. Все в этой странной компании с какой-то неприязнью косились на вампира. С чего бы это?..
  
  Я уже минут пять тупо смотрела в землю. Руки и ноги ужасно затекли, да и шея жутко болела. Вот гады! А по краям поляны земляничка растет! А кушать-то по-прежнему хочется! Издеваются?! Я так явственно заскрипела зубами, что рядом висевший вампир одобрительно хмыкнул. Я снова уставилась в землю, до которой было около двух метров. И ведь даже если веревка каким-то образом порвется- внизу ждут колья. Мда...странные эти люди, однако! Ни с того, ни с сего взяли и подвесили, даже ничего не объяснив. Ну хоть бы сказали, за что так не любят! И волки еще эти...будто бы все понимают, я б даже не удивилась, если бы заговорили. Пожалуй, впервые в этом мире мне встретились существа, столь не похожие на людей. Вампиры и эльфы не в счет- как раз-таки они очень напоминали людей, ну по крайней мере, на первый взгляд. Хотя...было в них что-то такое (как это ни банально звучит) нечеловеческое, и каким бы ни казался тебе человечным вампир или эльф, все равно он всегда будет чужим. И рано или поздно это заметишь...
  
  ***
  Виррион
  
  До сего момента Лион двигался по следу уверенно... даже слишком. Хотя, кто этих эльфов разберет? Да и кровь- сильная штука, от ее уз не спрятаться так просто. Скрывать или запутывать след пришло бы в голову только Дракуле, но у него мало сил. Тогда что же произошло? Почему эльф уже битый час крутиться на этой поляне со следами их стоянки (ну а чьей же еще?), но не может понять, куда они делись? Запекшаяся кровь на тонком лезвии ножа больше не искала хозяйку. Что могло случиться?
  Старые, видевшие все, но молчащие деревья не спешили раскрывать свою тайну. Ни следов (кроме кострища), ни намеков, в какую сторону они могли пойти, не было. Тут бы сказать, что надо идти на восток, к горам, но... чутье (а оно у вампиров отменное) подсказывало, что их что-то задержало. Или кто-то. Но вот кто? Добрались мы сюда только к вечеру, и вышеупомянутое чутье не оповестило ни об одном разумном существе, могущем оказаться в этих краях.
  -Нет, не могу найти. Ни чутьем, ни по следам, которых в общем-то и нет, -наконец признал свое поражение Лион. -Вряд ли нам понадобиться теперь эта штука. Кровь больше не зовет.
  -И что это означает? -хоть мы и были с эльфом друзьями уже не один век, но о многих его способностях я не знал и даже не догадывался, впрочем, как и он о моих. Одной из нелюбимых тем как раз и было это эльфийское чутье.
  -Кто-то сбил след. Даже не сбил, а стер его полностью...Но такого просто не может быть! Зов крови невозможно уничтожить, заглушить- да, но...
  Эльф в бессилии опустился на землю. Я всего лишь второй раз вижу его в таком состоянии, а уж что бы какой-нибудь представитель Старших рас сказал, что чего-то невозможно... В принципе, это как раз одна из вещей, которая отличает их от людей- у людей возможно только то, о чем они знают. Хм...может быть они поэтому так быстро умирают и не любят неизвестности (настолько не любят, боятся, что зачастую пытаются уничтожить)? У представителей Старших рас сознание более пластичное, но устоявшиеся каноны... они иногда ломаются. Вот и сейчас настал тот миг, когда мир в очередной раз перевернулся. Это как открытие способа выплавлять железо- ведь никому после этого не придет в голову пользоваться бронзовым оружием, которое более хрупко и недолговечно. Вот и сейчас, похоже, началось время перемен, и магам крови придется заново создавать новую систему заклинаний, принципов работы и прочего.
  -И что нам теперь делать? -задал риторический вопрос я, впрочем, не ожидая услышать ответа.
  -Раз уж ничего нельзя сделать со следом, то можно рискнуть, -начал Лион.
  -Что? -встрепенулся я, отчаянно надеясь найти выход из этой ситуации. Мы итак потеряли слишком много времени!
  -Ну...есть два выхода: пойти к Могильному камню и ждать их там, тогда след мог уничтожить либо Дракула, либо Мила, второй- подумать, чем и кому могли насолить вампир с девушкой всего за одну ночь.
  -Первая версия неплоха, но если вторая верна, то этот кто-то вряд ли позволит им так просто уйти.
  -Угу, а кто у нас может полностью сливаться с лесом, становясь незаметным даже для эльфов?
  -Н-нэ? Это ты что же, только что, получается, признался, что эльфы- не единственные, кто ТАК чувствует лес?! -от удивления я неэстетично (дядюшка бы был недоволен) округлил глаза.
  -Да, -досадливо поморщился Лион. -Но об этом молчок! Оборотни тоже обладают Даром, схожим с нашим. А поскольку мы не засекли никого по дороге, значит, это могут быть только они. Ну а там... ты же знаешь, что оборотни люто ненавидят вампиров...
  -Лион! Ты гений! -я вскочил с земли.
  -Разумеется, -гордо кивнул головой Лион, памятуя, что я не раз подкалывал его на тему 'эльфийской мудрости'.
  -Кхм...Только вот где их искать? -радость немного поутихла.
  -Обижаешь! Я ж все-таки эльф, а не какой-нибудь...вампир, -ехидно посмотрел на меня друг. -Попрошу у Леса подсказку. К их логову он конечно нас не направит, но намекнет, где собака зарыта.
  -Собака... чего?!
  -А это еще одна людская фразочка, сведшая умы многих эльфийских лингвистов, -улыбнулся эльф, и слегка покачиваясь, будто пьяный, осторожно зашагал в сторону, где несколько часов назад скрылись оборотни вместе с пленными.
  
  
  Глава 7.
  -Хм...Что ты делаешь?
  -Нас спасаю!!
  -Мда? Я думал- только себя.
  Мила
  Первую минуту я злилась. На себя, земляничку, непонятных людей, благодаря (скорее, из-за) которым я сейчас вишу вниз головой. На второй у меня была паника- я слышала, что человеку нельзя долго находиться в таком положении (в смысле, не в плену, а вниз головой висеть), но поскольку через пять минут со мной ничего не произошло и голова не болела, то я, для виду поскрипев зубами, плюнула на все и стала рассматривать окружающие красоты. Итак, что мы имеем? Поляну, которая находиться неизвестно где (т.е. мысль о побеге самоубийственна); земляничку и мой голодный желудок; собственно меня, висящую над живописно понатыканными кольями (из-за чего вышеупомянутые земляничка и желудок никак не могут установить взаимосвязь); подвешенного вампира в количестве одной штуки, голодном, растратившим свой магический резерв; полное непонимание происходящего, а так же полную невозможность его изменить. Хотя, если хорошенько подумать, то всегда можно извлечь выгоду. Смотря как относиться к происходящему. Ну вот например я: сама ничего сейчас сделать не могу, даже предложить умных идей, вампир со мной говорить не хочет (очевидно, такое ответственное дело, как освобождение нас из плена, решил мне не доверять), так что выход один- любоваться на местную природу. Кстати, я по началу из-за обилия впечатлений не заметила, что деревья тут совершенно другие. Хотя некоторые растения есть из нашего мира (та самая земляничка), но таких деревьев, какие росли по краям поляны, видеть мне не приходилось. На Земле таких точно нет- очень высокие (раза в полтора выше сосен), не в один обхват толщиной, ветви растут низко (на одной, кстати мы и были подвешены), узкие листья необычного бархатного оттенка с золотыми прожилками... Такие деревья попадались хоть и часто, но в основном лес состоял из дубов и старых раскидистых кленов. Небо эти исполинские деревья не загораживали, поскольку поляна по размерам больше напоминала Зал Малых Совещаний, куда Виррион водил меня посмотреть на чудный, ручной работы гигантский гобелен во всю стену, изображавший, как вампир побеждает эльфа в поединке, при этом ехидно так посматривая на Лиона, когда я громко восхищалась мастерством работы. Ну а вообще, лес как лес, не считая этих деревьев, сверхъестественного я здесь ничего не заметила. Птички поют, ветер шелестит листьями, скрипит что-то рядом...ээ...скрипит?
  С трудом повернув голову в сторону Влада, я обнаружила, что он изо всех сил пытается раскачиваться из стороны в сторону, извиваясь всем телом, как змея. Я хихикнула (выглядело это донельзя забавно). Вампир, насколько это ему позволяло его положение, попытался состроить злобную мину.
  -Хм...что ты делаешь? -наконец поинтересовалась я, безуспешно пытаясь скрыть улыбку.
  -Нас спасаю, -хмуро ответствовал вампир, раскачиваясь еще больше.
  Я недоверчиво хмыкнула, хотя...каждый сходит с ума по-своему. Минуты через три, когда, казалось, еще чуть-чуть и вампир сделает 'солнышко' вокруг несчастной ветки, он, невероятно извернувшись, сложился пополам, чуть согнув ноги в коленях и держась зубами за веревку. Я восхищенно присвистнула- один на миллион, что кто-нибудь сможет повторить этот трюк.
  -И что? -все еще не понимая, чего он хочет добиться этим, спросила я.
  -Не мефай, -невнятно процедил вампир, еще больше вгрызаясь в веревку.
  И тут он начал ее...грызть. Причем очень быстро: клыки- страшное орудие, особенно в таких хм...ситуациях. Наконец веревка, в местах 'сгрызания' превратившись в комок из торчащих во все стороны волокон, оборвалась. Я вскрикнула, зажмурив глаза. Там же колья!!
  -Хм...удачно приземлился,- задумчиво донеслось снизу.
  Я рискнула приоткрыть один глаз. Узрев только дрыгающуюся ногу, открыла оба. Влад, невероятно изогнувшись лежал между кольями, отплевываясь от комьев земли и пытаясь освободиться от веревки, стягивающей ноги. Наконец ему это удалось и он вскочил на ноги. Руки Влад освободил быстрее и теперь, клыкасто улыбаясь, смотрел на меня.
  -Может, поможешь? -поинтересовалась я.
  -А, может, нет? -показал клыки вампир.
  -Э,- не сразу нашлась, что сказать. -Но ты ведь не пойдешь один к Могильному камню?
  -Почему это? -Владу явно доставляло удовольствие надо мной издеваться.
  -Ты поклялся не причинять мне вреда!
  -Вот именно, не причинять вреда, так я тебе его и не причиняю, -демонстративно сложив руки на груди, Влад отступил от меня на шаг.
  -... -такого поворота событий я явно не ждала. -А если я так буду висеть и дальше, то скоро умру от кровоизлияния в мозг, так что, ты будешь в этом виноват!!
  -Эге, хитрая, из тебя бы вышла хорошая вампирша.
  -Но я не вампир.
  -Но уже и не человек.
  -Что?! Это как так? Что значит не человек? - я возмущенно качнулась, клацнув зубами.
  -То и значит. С-запомни, Мила, -угрожающе прошипел Дракула, присев возле меня. -Бес-с моего рас-срешения ты не должна отходить от меня ни на шаг! Яс-сно?
  Лицо Дракулы оказалось так близко, что я смогла рассмотреть дикую пляску багровых огоньков в глубине зрачков. Черты лица неузнаваемо исказились, став более резкими, какими-то хищными. Душу сковал леденящий ужас. Гипнотический взгляд вытягивал силы, лишал воли. Не в силах оторвать глаз от багровых огоньков, я лишь слегка кивнула.
  -Хорош-шо, -Дракула кивнул и, поднявшись на ноги, перерезал веревку невесть откуда взявшимся ножом, предварительно повыдергивав из земли колья. Развязав веревки, стягивающие мои руки и ноги, он, не обращая на меня никакого внимания, шагнул к краю поляны, исчезая в тени деревьев. Мне ничего не оставалось делать, как последовать за ним, что было нелегко сделать, на подгибающихся ногах. Меня все еще колотило от пережитого ужаса.
  
  
  ***
  Виррион
  
  -Что-то зачастили к нам вампиры, -ехидно донеслось откуда-то сверху.
  Мы с Лионом, задрав головы, увидели двух рыжеволосых парней, несомненно, являвшихся оборотнями. Тот, чья прическа напоминала больше воронье гнездо, лихо спрыгнул и приземлился прямо перед эльфом, заставив того отшатнуться.
  -Значит, недавно вы видели вампира? -деланно изумился я, ликуя про себя- мы на правильном пути!
  Оборотень ехидно улыбнулся:
  -Не просто видели, но и поймали.
  -И давно? -спросил Лион.
  -Достаточно, для того, чтобы решить их участь, -раздался за спиной хрипловатый голос. Обернувшись мы увидели седого, но еще не старика-оборотня. Лион, вперившись взглядом в лицо незнакомца, цепким взглядом оглядел его и наконец потрясенно вымолвил:
  -Учитель...Старый Лис...
  -Ну, не такой я уж и старый, -усмехнулся в усы Лис, крепко пожимая руку эльфу.
  -Это Лис, мой учитель, а это Вирион, мой лучший друг, -представил нас друг другу Лион.
  -А это мои племянники- Шелест и Шорох.
  Мы обменялись рукопожатиями, удостоив друг друга оценивающими взглядами. Качественная, дорогая, но не броская одежда, оружие, манера поведения -все указывало на то, что это были оборотни. Почему-то их сразу отличаешь от других. Даже если одеты они будут как люди.
  -И что же привело вас сюда? Да еще и к оборотням, куда вампирам лучше не соваться.
  -Мы идем по следу одного вампира, нам очень нужно его эээ...поймать...
  -Не того, случайно, которого мы сегодня изловили? Ну тогда вам это вряд ли бы удалось -он очень силен.
  Это что? Констатация факта или явное оскорбление? Может, обидеться?
  -И как же вы справились с такой трудной задачей? -едко поинтересовался я, готовый услышать в ответ 'никак'.
  -Никак, -ответил оборотень. Я восторжествовал. -Если бы не девушка, которая этому вампиру очень дорога. Мы поймали ее, когда она перешагнула внутреннюю границу, совершенно не нарушив узора магической паутины. Любопытно, особенно если учесть то, что она ни разу не попыталась воспользоваться магией, чтобы убежать. Вампир тоже не колдовал, просто без вопросов дал связать себя.
  -И что вы собираетесь с ними сделать?
  Оборотень снова окинул нас взглядом, по-видимому, уловив в моем голосе беспокойство.
  -Девушку отпустим, вряд ли она что-то знала о вражде вампиров и оборотней. Вампира покараем за нарушение границ.
  -Хм...этот вампир...он сбежал из королевской тюрьмы. Нас послали в погоню, может, отдадите его нам, и мы сами его... покараем?
  -Это не мне решать.
  Мы с Лионом тревожно переглянулись. И он и я прекрасно понимали, что при таком раскладе вырвать из когтей оборотней их добычу просто нереально. Влада Цепеша они все равно не смогут уничтожить, а хороших тюрем у них никогда не было. Но толку об этом говорить? Все равно не поверят. Мда... как только они отпустят Милу, Цепеш тут же устроит тут маленький взрыв. А когда восстановит свои силы, то вернется и устроит большой.
  -Впрочем, Вожак еще не вернулся с охоты, -Лис намекающее посмотрел на рыжих близнецов.- Все в ваших руках.
  Вышеупомянутые близнецы вытаращились на него, словно он покусился на самое драгоценное. По-видимому, даже Лион не ожидал ничего подобного от своего учителя, потому что тоже стал похож пучеглазого рака, вытащенного из воды.
  Лис заговорщески подмигнул и повел нас куда-то вглубь леса. Вскоре мы вышли на огромную поляну, у края которой с ветки одного из златолистов сиротливо свешивались два обрывка веревок. Причем, один был аккуратно срезан, а второй...сгрызен?!! На земле виднелись развороченные дырки от вытащенных кольев. Сами колья валялись неподалеку. Свежие следы, уводившие к лесу, говорили о том, что беглецы покинули поляну не более двух часов назад. Что ж, на блюдечке с голубой каемочкой заполучить беглецов нам не удалось, но зато теперь мы сможем их быстро догнать.
  -Кажется, ваша помощь нам уже не понадобиться.
  
  
  Глава 8.
  
  -Вы, люди, говорите, что Ночь полна тайн и загадок, а мы, дроу, говорим, что ночь- это и есть загадка и тайна. И очень часто самым лучшим бывает ее не разгадывать.
  Мила
  
  Прошла неделя с того момента, как Дракула...он вел себя так, будто ничего не случилось, будто не он, оскалив клыки, чуть не загрыз меня. Теперь наши отношения складывались примерно как с Виром: шутили, смеялись, творили всевозможные пакости друг другу. Первая растерянность прошла, и я за веселыми разговорами забывала о том случае, забывала, чтобы ночью, свернувшись в компактный комочек, глядеть на ночное небо и пытаться разгадать, кто же он на самом деле. Кто? Холодный, расчетливый, или же веселый, но серьезный, обладающий древним могуществом, но прячущий его в тени своей маски?
  С такими невеселыми думами я засыпала почти каждую ночь. Вот уже неделю мы шли на восток, к горам, избегая людских поселений и оживленных трактов. Лишь один раз мы зашли в деревню, купив одежду и оружие. А заодно, едва унесли ноги от отряда стражей, по несчастливой случайности заехавшего именно в это время и именно в эту деревню. Лошадей решено было не брать, поскольку в лесу от них мало толку (на самом деле просто деньги кончились; хотя откуда они взялись в первый раз -для меня тоже загадка). Так что пробирались мы лесом, питались подстреленной живностью (благо Влад догадался купить еще охотничий лук), ночевали под открытым небом (комары, холод и ночное дежурство в комплекте)...Короче, путешествие обещало затянуться надолго.
  -Хочеш-шь знать, кто он? -прошептали над ухом.
  Я села и оглянулась- никого не было. Только ветер шелестел, запутавшись в листьях кленов. Костер уже догорел -сегодняшней ночью мы не выставили караул. За день мы прошли так много, что сил хватило только на ужин, после чего Влад поставил защитный магический круг (на мой вопрос, почему мы раньше этого не делали, Влад ответил что-то невразумительное и тут же заснул, едва прилег у костра).
  Я еще раз прислушалась. Нет, тишина. Наверное, показалось? Я легла и закрыла глаза, уснув почти мгновенно.
  
  Утро встретило меня кружкой холодной воды, вылитой мне на лицо. От моего вопля стая ворон с громким карканьем и треском покинула дерево (то самое, под которым я лежала). Сверху на мою многострадальную голову посыпались сухие веточки и листики, отчего моя и так не слишком хорошо уложенная прическа стала совсем уж непрезентабельной. А вот Владу повезло меньше- на его голову упало целое гнездо. Вот сейчас он оттирал (ну по крайней мере пытался) с своего лица остатки разбитого яйца, злобно поглядывая на меня. Я довольно улыбнулась: ради такого зрелища можно даже простить холодный душ.
  -Гр-р-р, -рыкнул вампир, поняв всю тщетность своих попыток. -Надо найти ручей.
  Ручей, слава богу, был неподалеку. Умывшись, Влад, встав напротив меня и, скорчив торжественную мину (я с трудом сдерживалась, чтобы не рассмеяться), сказал:
  -Я решил обучать тебя Искусству.
  -Искусству чего?
  -Владения оружием и магии.
  Хм...где-то на горе раки устроили соревнование, кто громче свистнет. Чтобы Влад да согласился меня обучать? С моей-то ленью и категорическим желанием все сделать по-своему?
  -Спасибо, спасибо, спасибо!!! -я повисла на шее у своего будущего учителя, дрыгая ногами. Если сейчас не задушу его, то скоро научусь ставить защитные круги и наконец-то буду спать спокойно! Да здравствует магия!!
  -А начнем мы прямо сегодня утром, -просипел Цепеш. Упс, кажется, сейчас мы недосчитаемся одного вампира.
  Я отпустила из своих объятий Влада и поскакала к месту нашей стоянки. Влад, потирая шею, последовал за мной. Выйдя на поляну, я обомлела: у костра сидел...эльф! Только не такой, как Лион, а с загорелой кожей и серебристыми длинными волосами...темный эльф!! Улыбнувшись, он помахал мне ручкой и...исчез!!
  -Ну и чего ты там нашла интересного? -недовольно проворчал Влад за спиной. Он подошел позже и поэтому не мог видеть эльфа.
  -Челюсть подбери, -посоветовал вампир, садясь у костра.
  Я 'подобрала челюсть' и тоже села у костра. Хм, странно: трава на том месте, где сидел эльф, не примята, да и вообще никаких следов его пребывания здесь не было. А вдруг это глюки?! Голоса всякие по ночам слышатся, эльфы темные средь бела дня видятся...бред. Пора лечиться.
  -В общем, начнем прямо сейчас, -голос вампира вывел меня из раздумий.
  
  И это называется 'научу тебя фехтовать'?!! Да мне даже меч подержать не дали!!! Перво-наперво, Влад решил посмотреть на мою физическую подготовку. Печально. Ему не понравилось, и он сказал, что так будет каждое утро. В смысле, гонять он будет меня нещадно. Я уже третий час исполняю тут нечто, что он называет зарядкой. В моем мире зарядкой называется пара приседаний, а тут...О-о, не могу больше!!! Этот садист меня в гроб вгонит!! Наконец, я закончила комплекс упражнений (дикая смесь йоги, акробатики и легкой атлетики) и мешком с...ну неважно с чем...повалилась на землю. А я-то, наивная, еще полагала, что физическая подготовка у меня на уровне (мда, на уровне человека, который ездит на метро, спускается на лифте и бегает только когда опаздывает на лекции или на работу).
  Вампир присел рядом и со смешком сказал:
  -А ты думала, так все просто?
  Я хотела ответить, но из горла вылетел только сдавленный хрип (дыхание я еще не восстановила). Влад, по-видимому, счел это моим ответом, поэтому продолжил:
  -Так что, чтобы лихо укладывать в штабеля несговорчивых противников, тебе придется для начала научиться управлять своим телом, -вампир снова усмехнулся. -Через десять минут отправляемся.
  Я жалостливо просипела что-то вроде 'За что?!!'. Сил не было даже для того, чтобы пошевелить рукой. Оо, как все боли-ит... Как я ходить-то буду, если даже встать не могу? Ау-у!! Хочу домой!!! Там меня не будут мучить злые вампиры, вознамерившиеся сделать из меня мегавоительтницу!!! Все у меня как не у людей: нормальные путешественники между мирами сразу умеют махать мечом и подпаливать бороды магам, а не бегают по поляне, как будто шило у них в зад...в пятой точке застряло!! За что???!!!!
  -Поднимайся, -надо мной навис вампир, загораживая солнце. Он уже собрал все вещи и ждал, пока я встану на ноги.
  -А давай я понесу вещи, а ты понесешь меня? -прохрипела я, вспоминая незабвенного Чебурашку.
  Вместо ответа Цепеш рывком поставил меня на ноги и, убедившись, что я не падаю, решительно направился к зарослям.
  -Ты идешь? -обернулся он.
  -Куда я денусь.
  
  Когда на землю спустились сумерки, мне показалось, что это самый лучший момент моей жизни! Весь день я шагала с одной мыслью в голове: 'Как бы поскорее ночь наступила'. Отыскав подходящую поляну, Влад скинул сумки на землю и хотел припрячь меня к сбору сухих веток для костра- но не тут-то было! Обернувшись, чтобы послать меня за вышеупомянутыми ветками, вампир узрел мирно сопящую меня, свернувшуюся калачиком прямо на голой земле. Я настолько устала, что заснула мгновенно, а голос, который я слышала вчера ночью, что-то шептал мне, но я хотела только одного- спать, так что отмахивалась, как от назойливой мухи. В конце концов он обиделся (судя по интонациям) и исчез.
  
  
  ***
  Виррион
  В какой-то момент наша погоня показалась мне бредом. Ну скажите мне, как вампиру с девчонкой, которая, может, первый раз путешествует да еще и через лес (а в лесу надо уметь ходить) и имеющий не более пол суток форы (а с учетом их пленения оборотнями- и того меньше) все еще может опережать нас? И это при том, что мы с Лионом не люди- нам и для сна-то всего несколько часов нужно, а уж идти мы можем без остановок хоть двое суток. Следов магии мы пока что не видели, так что непонятно, как они могут так быстро передвигаться.
  Я поделился своими соображениями с другом, и он тоже задумался над этим вопросом. Только вот подходящего и правдоподобного объяснения мы не нашли, и потому решили увеличить скорость -рано или поздно (но лучше, конечно, рано), но мы их догоним.
  
  Бездна! Как им это удалось?! Мы уже целые сутки прошагали в неправильном направлении! Вернее, направление-то было правильным, но мы их обогнали! Бездна, этот вампир меня доконает- это ж надо! провел как мальчишку! Даже эльф, и тот ничего не заметил. Пришлось ему снова 'спрашивать' у леса, где находятся беглецы...
  Но, Бездна, как ему это удалось?!!!
  Глава 9.
  
  Лежа на лопатках, трудно бороться даже со сном.
  Мила
  
  Зима. Она как большая пушистая кошка накрывает лапой клубок чужих жизней, с любопытством следя за вечно куда-то спешащими людьми. Сначала пушистый, еще не колючий, первый снежок покрывает легкой вуалью землю, и почти сразу же тает. Сколько еще таких 'первых' снегов выпадет, прежде чем земля охладеет и перестанет сбрасывать с себя белое покрывало? Когда заигравшаяся кошка выпустит когти, немилосердно жаля хрупких людей жесткими северными ветрами, уныло завывающими в щелях, острыми льдинками и сосульками, скалящимися клыками жестокого северного зверя, колючей снежной пылью, норовящей забиться в глаза и немилосердно стегая морозным вихрем по щекам... Красивое, но жестокое время... Впрочем, единственное, что помогает его пережить с радостью- надежда, не оставляющая людей даже в самые худшие времена.
  Мне снилась моя московская квартирка. Однокомнатная, доставшаяся в наследство от бабушки, она изрядно облегчила мне жизнь -на работу ехать около 30 минут (если на метро), рядом был парк, за ним большой торговый центр, где я частенько зависала по пятницам, после работы. Мне сразу полюбилась тесноватая, но ставшая такой родной комнатка, маленькая уютная кухня, где мы частенько сидели с Костей с горячими кружками ароматного чая, настоящего, китайского, на который я не жалела денег со своей зарплаты. И хотя я проводила дома не так уж много времени- возвращалась я домой поздно, мне удавалось поддерживать там чистоту и порядок (последнее в понимании других было беспорядком, о чем мама, периодически заглядывающая проведать дочку, сообщала каждый раз). Здесь всегда было уютно, и гости любили у меня бывать, отдавая честь радушному приему и уютной атмосфере, где можно по настоящему расслабиться- существовало негласное правило для всех моих гостей- оставлять все дела и проблемы за порогом. По сути дела, моя жизнь состояла из двух половинок- яркой, насыщенной дневной и спокойной вечерней.
  ...Вот мы с Костей сидим на кухне, пьем чай. Я рассказываю ему о своих приключения в другом мире, мы смеемся. Когда я рассказывала о первой тренировке, Костя предложил мне устроить что-нибудь такое грандиозно-пакостное, дабы проучить вампира. Потом он говорил что-то еще, а потом...
  -Вставай, Мила, вста...
  Я сонно приоткрыла один глаз и, еще не отличая реальность от сна, заплетающимся языком пробурчала:
  -Костя, прекрати издеваться над бедной мной, и так башка трещит...
  -А кто такой Костя? -подозрительно осведомился голос.
  Поскольку мое бурчание вряд ли могло пролить свет на такой животрепещущий вопрос, на меня была вылита кружка холодной воды (ну хоть бы чего-нибудь новенькое придумал!! хотя...действует же). Мой вопль (история повторяется) вспугнул стайку птиц (благо на этот раз я под деревом засыпать не решилась). Зато не повезло (опять-таки) Владу- на сей раз ему достался менее приятный 'подарок'. Мда...'пролетела стая птиц и закапало с ресниц'... Что ж, по крайней мере, Дракула больше не станет обливать меня холодной водой по утрам- побоится нарваться на еще один 'подарочек'.
  
  Пытаюсь сесть на шпагат. Не получается. Млин, а не устроить ли мне 'женскую истерику'? А что, может, тогда надо мной перестанут издеваться? Не, ненавижу истерики, даже свои. Изобразив предсмертный обморок, я легла на траву, раскинув руки в стороны. Влад присел рядом и скептически оглядел страдающую меня.
  -Ну все, кончай симулировать, тебе еще много чего надо сделать...
  -Ох...
  -Мила, я серьезно, может, по силе ты с противником и не сможешь тягаться, но чтобы выйти живой из схватки, я уж не говорю, чтобы быть победителем, тебе хоть какое-нибудь преимущество. Ты слаба, значит тебе нужно быть ловкой и выносливой, но этому тоже надо учиться.
  -Изверг, -припечатала я.
  -В конце концов, кому это надо?! -возмутился Цепеш.
  -Хм...ну ты ведь сам предложил мне обучаться Искусству, так что...
  -Я просто хочу, чтобы ты ВЫЖИЛА, если вдруг меня не окажется рядом, -вампир опустил голову и посмотрел на меня исподлобья. -Или ты хочешь прекратить тренировки?
  Я задумалась. Сейчас я могу прекратить это издевательство над моими мышцами и в дальнейшем просто прятаться за спину вампира в случае опасности. Да уж, когда тебя защищают, приятно, конечно (вдвойне приятно, если тебя защищает красивый мужчина), но быть зависимой от кого-то?!! Нет уж, нужно учиться самой бить морды врагам и надоедливым ухажерам. Да и кто знает, что ждет еще меня в этом мире?
  Неожиданно я поймала себя на мысли, что возвращаться домой мне не так уж и хочется...
  -Я буду учиться, -твердо сказала я, гордо вскинув подбородок (правда должного эффекта не получилось- лежала то я на земле).
  -Хотя бы для того, чтобы в один прекрасный день набить тебе морду за ранние пробуждения холодной водой, -пакостно улыбнувшись, я вскочила и легким шагом направилась к ручью, поймав на себе одобрительный взгляд Дракулы.
  А что? Надо же мне на деле подтверждать репутацию упорной стервы (ну, вообще-то стервой-то я становилась если меня ОЧЕНЬ довести), которую я заслужила еще на первом курсе института...
  
  С удивлением для себя отметила, что к закату я уже не так устаю, как раньше, да и идти теперь намного легче -дыхание не сбивается, да и мышцы после недели тренировок уже не болели. Незаметно подкралась прям-таки кощунственная мысль: 'А может и не надо мстить вампиру за холодный душ?'. Я поскорее отогнала эту предательскую мыслишку и решила поиздеваться над Цепешем
  -Владушка, -протянула я, с удовольствием отмечая, как вампир скривился от такого обращения.
  -Ну Вла-адушка, солнышко, -я уже тряслась от смеха, глядя на отвисшую челюсть Царя вампиров. 'Бывшего', -поправилась я.
  -Солнышко, а давай я сегодня сама ужин приготовлю, а то ты устал наверное, бедняжка, -меня уже колотило крупной дрожью.
  Влад представил себе подобную перспективу и затравленно оглянулся, ища пути отступления. Надо сказать, Костя на такое заявление реагировал так же- готовить я не умела, более того у меня был поистине кулинарный антиталант! И ведь отказаться от такого 'заманчивого' предложения нельзя- я, как всякая, уважающая себя, девушка, жутко обижусь- вот ведь неблагодарные! Не ценят моих светлых и (главное!) добровольных порывов! Оскорбили в лучших чувствах хранительницы очага!! Ой, чегой-то меня занесло, вот уж чего-чего, а 'хранителица очага' из меня, как из Царя вампиров балерина. Воображение тут же нарисовало мне веселую картинку: я в кружевном фартуке со сковородкой и скалкой в руке встречаю 'с работы' Влада, который возвращается в балетном костюме и чешках сорок второго размера. Я сдавленно хрюкнула, изо всех сил сдерживая смех. Вампир подозрительно скосил на меня взгляд, пытаясь выявить признаки сумасшествия. Я поспешно отвернулась, чтобы не рассмеяться ему в лицо.
  -МИЛА!!! -догадался обо всем вампир. -Г-ррр...
  Взвизгнув, я побежала по звериной тропке, весело прислушиваясь к ругательствам вампира, который зацепился ремнем сумки за сучок. Я живенько придала себе ускорение, представив, что сделает со мной вампир, когда догонит. Я впервые пожалела, что я не вампир- Дракула, даже с сумкой бежал так, словно ему это ничего не стоило. Ну что ж, как он там говорил? Не можешь быть сильной, так будь ловкой? Чуть-чуть замедлив бег, так, чтобы нас разделяло расстояние не больше метра, я резко свернула и, чудом проскочив колючие ветки шиповника, влетела на большую поляну (Влад, естественно поворот проскочил). Только вот я не рассчитывала, что на поляне окажется еще кто-то: по инерции пробежав почти до середины поляны, я уткнулась носом в чью-то кожаную куртку. Я попробовала отстраниться, но железные объятья сдавили меня так, что я не могла вздохнуть.
  -МИЛА!!!!!!!!!!!!!!! -оглушил меня радостный вопль незнакомцев. Отлепив свою физиономию от чужой куртки, я узрела радостного Вира. Сбоку тут же подскочил Лион и дружески хлопнул меня по спине, отчего я снова уткнулась носом в куртку Вира, который еще раз сжал меня в объятьях.
  -Отпус-сти ее, -яростный рык заставил Вирриона и Лиониэля изумленно обернуться.
  
  ***
  Виррион
  
  
  Прошла уже неделя, Лион, каждые два дня уточняя направление, уверенно шел на юго-восток. Видно, беглецы решили сделать крюк, обходя стороной большой человеческий город, стоящий у них на пути. Может, им было бы удобнее затеряться в большом городе и оторваться от погони, но по какой-то причине они избегали людей. Мы шли точно за ними, но пока не вступали в контакт. Понимая, что тягаться силой с прародителем вампиров бессмысленно, мы ждали случая, чтобы тихонько умыкнуть Милу, однако проклятый вампир все время был рядом.
  -Знаешь, -задумчиво сказал эльф. -Я чую эльфийскую кровь.
  -Откуда здесь взяться твоим светлым собратьям? Ваш Лес находиться тролль знает где, что 'светлые и возвышенные' могли забыть в такой глуши? -раздраженно отмахнулся я. Бездействие, даже вынужденное, меня просто бесило. Тем более, что этот, как его там...Цепеш не отходил от Милы ни на шаг. А вдруг она к нему привязалась и поехать со мной не захочет? Гр-рр, как все сложно!!
  Эльф лишь хмыкнул, прекрасно зная, о чем я думаю.
  -Ну, сородичи у меня не только светлые, -протянул он.
  -Э? Намекаешь на дроу? -хмыкнул я. -Их горы еще дальше чем ваш Лес!
  -Я слышал, что их делегация недавно прибыла в Крайн, мы сейчас как раз недалеко от него находимся.
  -Ну это не беда, вряд ли дроу попрутся в лес, из чистой любви к природе, -я зевнул и встал, намереваясь размяться с мечом.
  Тут из кустов вылетело что-то растрепанное, с горящими глазами. Это что-то попыталось затормозить, но не успело и врезалось в меня. С удивлением я опознал перед собой темноволосую макушку Милы.
  -МИЛА!!!! -думаю наш вопль был слышен даже в Крайне. 'Теперь темные эльфы точно попрутся в лес', -подумал я, сжимая девушку в объятьях. Наконец-то она со мной! Девушка отстранилась и счастливо рассмеялась, увидев, кого она чуть не сбила с ног. Лион, проклятый сводник, тут же хлопнул ее по спине, не рассчитав силы (скорее, даже, рассчитав), и она снова уткнулась носом в мою куртку. Я украдкой принюхался к ее волосам, они пахли так же, как и при нашей первой встрече. Я со смехом вспомнил, как я тогда проснулся от того, что мне щекотали лицо чьи-то волосы. Тогда я впервые увидел эту странную девушку.
  -Отпус-сти ее.
  Я обернулся и увидел Цепеша.
  
  
  
  Глава 10.
  Между счастьем и несчастьем лежит пропасть. В ней-то мы и живем.
  NN.
  
  Влад.
  Услышав крик, я немедленно бросился к поляне, где должна была находиться Мила. Бездна, она находит неприятности даже там, где их в принципе быть не может! Продравшись через заросли колючего шиповника я удивился, узнав того самого вампира, который неотступно следовал по нашему следу уже неделю. Рядом стоял порядком потрепанный- укрываться от моей магии ему видно дорогого стоило, но донельзя довольный эльф.
  Вампир оглянулся, и мы встретились с ним взглядом. Мальчишка. Обладает огромной, но 'спящей' силой. Упрямый, судя по волевому подбородку; будет биться до последней крови, если сочтет цель достаточно важной. Однако, вряд ли он доставит мне больше неприятностей, чем я рассчитываю.
  Как я и предполагал, вампир оставил девушку 'на попечение' эльфа, а сам вышел на середину поляны. Ну что ж, поиграем, если тебе так хочется. Я криво ухмыльнулся, плавно перетекая в боевую ипостась. Мальчишка повторил тот же маневр, однако нападать не спешил. Правильно, пока не узнаешь, чего ждать от противника- не бей первым. Я плавно шагнул вправо. И снова он 'сыграл в зеркало'. 'Вряд ли тебе хватит терпения- уж я-то могу хоть до вечера так кружить', -хмыкнул я про себя и, решив облегчить парню задачу, сделал пробный выпад, метя в правый бок. Слегка поморщился, когда лезвие взвизгнуло, встретив преграду в виде клинка противника, и тут же отбил два стремительных удара. Резко ушел вправо, открывая левый бок. Противник на уловку не купился, отбивая удар снизу. Разворот. Удар. Еще удар. С удивлением отметил, что мальчишка правильно рассчитывает свои действия, а так же весьма неплохо орудует одноручником, хотя видно, что ему не хватает второго клинка. Хм, а я недооценил паренька. Ну что ж, тогда усложним задачу...
   Нет, люблю я все-таки скрестить клинки с достойным противником! Я позволил сознанию отключиться, оставив только донельзя обостренные чувства. Мысли не исчезли- они просто стали не важны. Сейчас для меня существовала только эта поляна, мой клинок и клинок противника. Я переходил то к глухой обороне, то к яростной атаке, чередуя хитроумные выпады с несложными приемами. Впервые, после долгого заточения я снова ощутил звенящую как струна радость боя. А мальчишка оказался весьма достойным противником. Более того, он обладал собственным стилем ведения боя, что встречается крайне редко у учеников. А в том, что он еще не закончил обучение, я не сомневался- он еще не научился использовать ВСЕ свои возможности. Пару раз я, кажется, задел его- но это неважно, вампир в боевой ипостаси заживляет мелкие раны (да и серьезные тоже) за считанные секунды. Признаться, мне даже не хотелось заканчивать этот поединок, но всему приходит конец, дела не ждут... Улучив момент, когда мальчишка 'подставился' открыв мне для удара ноги, я парировал удар сверху и подставил ему двойную подножку. Выбив у него из рук меч, я приготовился нанести завершающий удар, как вдруг...
  -НЕТ!!!
  Меч со свистом рассек воздух и вонзился в землю всего в паре сантиметров от шеи вампира. Я недовольно обернулся:
  -Ну что такое?
  -Не смей!
  Хм? Я развеселился- приказывать вампиру, который старше тебя на несколько тысячелетий мягко говоря...неразумно и опрометчиво. Я окинул взглядом стоящую передо мной парочку- эльф, обнаживший парные клинки в твердой решимости защищать жизнь друга, человечка, уже начавшая постепенно превращаться в вампира- вон как клычки заострились- тоже готовая стоять до последнего. Я невольно восхитился- во взгляде девушки светилась та же решимость, что и у этого парня. Не сомневаюсь, что они ради друг друга хоть в Бездну сиганут. Ладно, сдается мне, к Могильному камню мы уже поедем вчетвером, так что не следует портить отношения.
  -Мое уважение достойному противнику, -легкий кивок, и я встал на ноги, подавая руку вампиру. Тот скривился, вспоминая свою оплошность, но тем не менее ответил:
  -Мое уважение...Мастер.
  
  
  
  ***
  
  Мила
   Я стояла и, как завороженная, наблюдала за поединком. Нет, это даже не поединок, это- танец со Смертью. На грани. Когда мысли становятся уже не нужными. Вампиры двигались настолько быстро, что я видела лишь две смазанные тени, кружащиеся в непонятном, но от того еще более притягивающим взгляд танце, да серебристые росчерки. Но даже этой малой части мне было достаточно, чтобы понять, почему это называют искусством. Нет, не так- Искусством. Мысль о том, что они сейчас поубивают друг друга, отошла куда-то на задворки сознания. Я просто наслаждалась. Так смотрят на бушующую стихию- опасно, но оторвать взгляд невозможно. А еще я поняла, что тоже хочу научиться Искусству. Чтобы однажды самой станцевать со Смертью.
  -Мила...
  -Мила!
  -Мила!!!
  -А? Что? -сильный тычок под ребра заставил меня оторваться от завораживающего зрелища.
  -Идем, нам надо поскорее отсюда сваливать, -Лион потянул меня за руку.
  -Зачем?!
  -Вир- очень талантливый фехтовальщик. Но у Дракулы больше опыта. Долго он его не сможет сдерживать. Он дал нам время, чтобы уйти.
  -Ты хочешь бросить своего друга?!! -я не верила своим ушам. -Но...он же его убьет!
  -Мила, вампира очень трудно убить. Ты очень дорога Виру, и если он решил вступить в бой с Цепешем, значит, на это были причины. Я не одобряю его поступок, но это его выбор. Он дал нам время, чтобы уйти. Как можно дальше. И...он не даст себя убить. Я знаю.
  -Но почему ты не вмешаешься, вдвоем бы вы смогли его одолеть...э...может быть...
  -А что тогда будешь делать ты? Пойми, он ведь делает это для тебя...
  -Эй! -я возмутилась, когда эльф самым наглым образом подхватил меня и, перекинув через плечо, как какой-нибудь мешок с картошкой, побежал вглубь леса. Я удивилась- эльф развил приличную скорость (и это-то в лесу да еще с моей тушкой через плечо), хотя судить об этом трудно, вися вниз головой. Брыкаться я даже не пыталась- стремительно мелькающие перед моим взором коряги, колючие веточки и опавшая хвоя убедили меня, что падать лучше не надо. Ограничимся звуковой атакой:
  -Лиониэль!!! Отпусти меня сейчас же, ушастый мерзавец!!!!!!!
  Эльф никак не отреагировал, разве что заинтересованно повел ухом в мою сторону, чтобы потом припомнить мне 'ушастого мерзавца'. Хе, радуйся, что у меня сейчас настроение не то, а то бы я тебя назвала совсем по-другому! Тут какая-то гибкая тонка ветка хлестнула меня по пятой точке, и я вконец озверела. Тут же град ударов моими маленькими кулачками обрушился на спину эльфа. И снова ноль внимания. Ну я так не играю! Хотя...
  -Ай!!! -тонко взвизгнул эльф, когда я коварно тыкнула его под ребра с двух сторон. Вдохновленная успехом, я проорала:
  -Я знаю, как их остановить!!!
  -Правда? -эльф резко остановился. -И как же?
  -Некогда объяснять. Лион, если ты сей час же не доставишь обратно, спасать нам будет уже некого, а еще ни одна эльфийка больше не взглянет в твою сторону.
  -Почему это?! -возмутился Лион.
  -А потому что ты будешь не просто ушастым, а лопоухим эльфом!
  -А черт с тобой! -повернул обратно эльф. Наверное, сильно переживал за друга, раз уцепился за такой маленький (но увесистый) шанс, как я.
  Еще несколько минут безумной гонки, и мы снова очутились на поляне. Лион опустил меня на землю и выжидательно уставился на меня. Конечно, плана у меня не было, но... Все решилось тут же- Дракула выбил из руки Вира меч и приготовился нанести последний удар.
  -НЕТ!!! -я молнией метнулась к нему и... Лезвие вонзилось в...землю.
  -Ну что еще? -недовольно поинтересовался Дракула.
  -Не смей! -вырвалось у меня, и я тут же испугалась того, что сказала, вспомнив багровые искры в его глазах. Пытаясь унять колотившееся, как бешеное, сердце, я, однако, поняла, что отступать уже некуда. Рядом встал эльф с обнаженными клинками, что прибавило мне немного уверенности. Я твердо взглянула в глаза вампира.
  Влад помедлил и, одобрительно улыбнувшись (показалось?), встал и подал руку Виру.
  -Мое уважение достойному противнику.
  -Мое уважение, Мастер.
  Неужели обошлось? Я в бессилии опустилась на землю, потому что стоять уже не могла- ноги подкашивались. Я отчетливо осознала, что только что чуть не потеряла своего...друга. Тело стало ватным, хотелось одного- свернуться калачиком и заснуть, плюнув на все с высокой колокольни, однако я нашла в себе силы сказать:
  -Знакомьтесь, мальчики: это Виррион и Лиониэль, мои друзья, а это- Влад Цепеш, тоже мой друг.
  -Что?!! -на меня уставились две пары совершенно круглых глаз. Думаю, сами догадаетесь, кому они принадлежат? -Что значит 'друг'?!
  -А почему Влад не может быть моим другом? -'удивилась' я. 'Друг' тем временем откровенно наслаждался нашим разговором.
  -Но мы...мы это...того...
  -Так 'того' или 'это'?
  -Ну...мы тебя спасать пришли...вот...
  -Спасать?! От кого?!
  -От него! -тыкнули пальцами друзья в Цепеша.
  Влад клыкасто улыбнулся и ехидно осведомился:
  -Угу, сначала бросили мне на съедение, а потом решили спасать...оригинально.
  -Но мы... -Вир совсем растерялся и, не зная что сказать, обернулся на Лиона.
  -Ну мы это...извини, а? -эльф состроил глазки как у кота из 'Шрэка'. -Мы ничего не могли сделать.
  -Да ладно, забейте, -решила я помочь незадачливой парочке, поскольку на них уже невозможно смотреть- такие лица, будто они виноваты как минимум в конце света.
  -Что сделать? -изумился Вир.
  -Ну...короче, вы ни в чем не виноваты, так что не парьтесь, -пояснила я.
  Теперь на меня уставились три пары глаз в которых можно было прочитать весьма нелестное мнение о моих умственных способностях.
  -Ну, -смутилась я. -В нашем мире так говорят, когда хотят сказать человеку, чтобы он не волновался.
  -А-а, -глубокомысленно протянула троица и стала чересчур оживленно обсуждать, где им устроиться на ночлег. Я участия не принимала, поскольку мне было уже глубоко безразлично.
  
  
  Глава 11
  На лево пойдешь- жену потеряешь, направо -друга, а
   прямо пойдешь- в камень врежешься.
  
  Мила
  На землю спустились густые сумерки. Лес словно бы вымер, тишину нарушали лишь тихий шелест ветра да уютное потрескивание костра. Несмотря на то, что город был близко, мы единогласно решили провести эту ночь в лесу. Даже любопытство не заставило меня тащиться туда на ночь глядя, хотя был соблазн. За такое короткое пребывание в чужом мире я уже успела повидать Столицу вампирьего королевства с ее изящными, но немного мрачноватыми постройками, высокими и узкими башнями, пронзающими ночное небо своими шпилями, и таинственным шелестом теней. Айлэ'раини, как называли свою столицу сами вампиры, мне действительно понравилась- там царила совершенно особая атмосфера. Город был подстать жителям- умудрялся сочетать обыденность с таинственностью. Далее следует человеческая деревня, которая выглядит как...деревня. Ну разве что одежда необычная для выходца двадцать первого века (меня, то есть), а так ничего такого, чему бы я могла удивиться. Следующими по списку следуют оборотни, хотя там я как раз таки ничего не увидела. Да и если бы Вир не сказал, что это были оборотни, я бы не догадалась. Но факт остается фактом- я видела вампиров, эльфов, оборотней, дроу (что, впрочем, сомнительно- скорее это был плод моего воображения), а вот на людей (исключая селян и тех, что я видела в придорожном трактире) я особо-то не насмотрелась. Было любопытно взглянуть на магов, рыцарей, пресловутое 'дикое средневековье' и прочие прелести мира 'меча и магии'. А то ведь (хе-хе) создается впечатление, что этот мир населен одними нелюдями.
  -Мила, а оно тебе надо? -поинтересовался Вир, дожевав свою порцию мясного.
  -Что надо? -лениво поинтересовалась я, пытаясь поудобнее устроиться на плаще Дракулы, который он мне так любезно предложил. Однако плащ- не матрас, и устроиться с надлежащим комфортом у меня все равно не получилось. Но все же лучше, чем спать на голой земле. Теперь я решала вопрос с подушкой- свой плащ под голову подкладывать- так я сама замерзну, еще у кого-то просить- совесть замучает, оо...придумала!
  -Лион, дайка мне сумку свою.
  -Зачем? -подозрительно зыркнул на меня эльф, на всякий случай вцепившись в оную покрепче.
  -Ну вместо подушки, -как можно более миролюбиво пояснила я. Ну что там, бомба что ли?
  -Мм... возьми лучше у Вира.
  -А чем твоя не подходит? -удивилась я.
  -Там лежит один очень важный и хрупкий предмет, -нехотя объяснил эльф.
  -А посмотреть можно? -загорелись у меня глаза. Интересно, что ж такого важное и хрупкое можно тащить с собой в лес? Любопытные искорки в глазах зажглись не только у меня: вампиры синхронно повернули головы в сторону эльфа. Ну дела! Это получается, что даже Вир не в курсе? Любопытно, любопытно...
  -Что? -смутился Лион под таким пристальным вниманием к своей скромной персоне, вцепившись в сумку еще крепче.
  -И что это за вещь? -вкрадчиво спросил Вир, плотоядно облизнувшись.
  -Да так, наставник дал...
  -Старый Лис?! Когда только успел? Вы ж с ним всего-то пару минут разговаривали, -изумился Вир.
  -А меньше надо было о девушках мечтать! -ехидно сощурился эльф.
  -Каких таких девушках? -под моим пристальным взглядом вампир смутился и отвел взгляд в сторону.
  -Симпатичных, -подмигнул то ли мне, то ли Виру эльф.
  -Гад ушастый, -констатировал Вир, слегка покраснев. Ооо... вампиры краснеют?!! Не знала, не знала...
  -Так что за вещь? -вернулась к теме я, подхихикивая над совсем засмущавшимся вампиром.
  -Не знаю, Лис сказал: сам догадаешься, -буркнул Лион. По всей видимости, играть в загадки ему не очень-то нравилось. -Хотя он всегда так делает- сначала заинтригует, заставит ломать голову, а потом невинно заявит, что это было средство от поноса...
  Лион порылся в сумке и явил свету чудо в виде хрустального жезла, который засверкал в свете костра. Хм, для 'средства от поноса' слишком помпезно.
  -И что тут непонятного? -спросил Вир, недоуменно глядя на сие чудо. -Раз жезл, значит, наверняка, магический. Ну, точнее, накопитель магической энергии, или усилитель, смотря для чего создавали...
  -Ну что я, совсем тупой? Ясен пень, что жезл магический, каким же ему еще быть? Проблема в том, что я его не чувствую, -возмутился Лион.
  -То есть как? -Вир изумился и сделал пасс рукой в сторону жезла. -Хм...надо же! Даже следов магии нет...как пустое место- никаких следов: ни создателя, ни владельца...странно.
  -А я тебе что говорил?
  -Лион, а можно посмотреть? -протянула я свои загребущие ручки к неведомому артефакту.
  -Ну...смотри, только не сломай, а то он хрупкий очень, -эльф протянул мне жезл.
  Я осторожно взяла в руки хрустальное чудо. Тяжелый, зараза! Я внимательнейшим образом осмотрела рукоять. Сам жезл был короткий, в локоть длиной, набалдашник искусно выточен в виде расправившего крылья дракона с открытой пастью. Рукоятка была трехгранна и безупречно отполирована. Стоп...безупречно?! Но на нем должны были остаться царапины от...от чего-нибудь! Или он совсем новый?
  -Что скажешь? -вопросительно взглянула на Влада. Тот внимательно слушал наш разговор, однако, не спешил оглашать свое мнение. Цепеш взял из моих рук жезл и с интересом его осмотрел.
  Хрясь!!!
  -Что ты сделал?!! -завопил Лион, округлив глаза.
  -Ничего, -задумчиво произнес Дракула, совершенно не глядя в его сторону. -Хрупкий, говоришь?! Да им орехи колоть можно- царапины не останется. Влад протянул ему совершенно целый и невредимый жезл. Лион недоверчиво осмотрел хрусталь, но царапин так и не нашел.
  Хрясь!!!!
  Набалдашник печально хрупнул и осыпался мелкой блестящей пылью.
  -?????!!!!!
  -Ну значит не все руки подходят, -флегматично заметил Влад, лениво поведя бровью.
  -Но...как же так?!! -эльф трагично опустил руки. -Что я теперь скажу Мастеру?!
  -А то и скажешь: вот, объяснять надо было, зачем эта штука, а так мы его за ненадобностью и сломали, -мрачно пошутил Вир.
  -Ну-ка, дай-ка сюда, -попросил Цепеш.
  Оказавшись в руках вампира, жезл (вернее, то, что от него осталась) засверкал, и из сломанного конца вдруг стали вытягиваться веточки хрустальной лозы, постепенно переплетаясь и приобретая очертания дракона.
  -Пожалуй, оставлю себе, -Влад подождал, пока жезл восстановится полностью, и запихнул его себе в сумку.
  -Эй! Это ведь не твой жезл! -эльф возмущенно подскочил и уставился на Дракулу.
  -Но ты ведь все равно не знаешь, что с ним делать, к тому же, в твоих руках он становится очень хрупким. Разумнее будет, если понесу его я.
  -А...ну если так, то...ладно. Но только понесешь!
  -Не вопрос, -пожал плечами Влад и улегся на сумку. -Я думаю, нам нужно обсудить, что делать дальше.
  -Может, обсудим это завтра утром? -я широко зевнула, чуть не свернув себе челюсть. О, а ведь подушки-то у меня до сих пор нет! -Вир, а дай мне сумку, а?
  Вампир молча протянул мне свою сумку и подбросил веток в костер. Огонь радостно полыхнул, принимая новый дар.
  -Завтра утром тебя ждет разминка, а потом посмотрим, на что ты способна в рукопашном бою, -ехидно оскалил клыки Влад, думая, что на людях я не стану вершить расправу. Зря, просто я немного подожду.
  -Оо, в этом деле мне нет равных...
  -Ой ли? -даже Вир хихикнул. Ну все, дождешься и ты у меня...
  -Ага, два безотказных приема: коленом чуть пониже живота и мыском сапога в коленную чашечку. Поверьте, результаты превзойдут сами себя, правда действует только на мужчин, -я оценивающе поглядела на Вира. Тот заметно побледнел и поспешил отодвинуться от меня подальше.
  -Жестоко, -констатировал Влад, пряча в глазах смешинки.
  -Зато действенно.
  -А если противник в доспехах?
  -А если он в доспехах, то надо убегать.
  Дракула лишь усмехнулся и вернулся к насущным вопросам.
  -Итак, вы идете с нами?
  -Нет, мы идем без Вас, -слаженно ответили друзья.
  -Мм?
  -Мы забираем Милу и возвращаемся в Айлэ'раини.
  -Стоп. Что значит 'мы забираем Милу'?!! А меня спросить вы не подумали?!!! -я возмущенно тыкнула пальцем в Вира.
  -Но...
  -Что 'но'?! -мои глаза опасно сощурились.
  -Но тебе нельзя идти с НИМ! -Вир обличающее тыкнул пальцем в Дракулу, который с явным интересом наблюдал за нашей перепалкой.
  -Почему это? -прошипела я, окончательно разозлившись.
  -Потому ты ему нужна просто как источник силы!
  -А это не твое дело! Я вернусь в свой мир, Влад получит силу...око за око, и условия сделки меня устраивают!
  -А ты о последствиях подумала?! -заорал на меня Вир. -Он пятьсот лет просидел в камере, как ты думаешь, что он первым делом сделает, когда возвратит себе былое могущество?!! Или тебе наплевать, что могут пострадать невинные люди...тьфу, вампиры, когда этот мерзавец решит занять трон!
  -Воображать то, чего нет- не самая лучшая черта для будущего правителя, -холодно ответил Дракула, в мгновение ока очутившись рядом с Виром. -И не следует оскорблять того, о ком ничего не знаешь.
  Ух, да уж таким голосом мамонта заморозить можно! Удивляюсь, как он еще сдерживался от более радикальных мер?
  -Хотите сказать, что простили все обиды своим тюремщикам и теперь будете вести жизнь праведника? -с сарказмом ответил Вир. -Не верится что-то.
  -А вы по себе не судите, -с улыбкой посоветовал Цепеш.
  -Да как ты смеешь! -яростно прорычал Вирион, вытянув из ножен меч и приставив его к горлу Цепеша. Тот даже ухом не повел и спокойно продолжил:
  -Во-первых, вы меня оскорбили первым. Во-вторых, я не могу понять вашей...несдержанности. В-третьих, я думаю, Мила в праве решать сама, как ей поступать.
  Ну вот опять! Нагадили и в кусты! А мне, значит, опять мучайся да думай, что дальше делать.
  Виррион убрал меч в ножны и сел у костра.
  Дальнейший разговор получился сухим и скомканным. Решено было идти по-прежнему до Могильного камня, пока не придумаем, как решить эту...хм...проблему. Виррион и Дракула теперь были на ножах и сидели, почти не вмешиваясь в разговор, то и дело злобно переглядывались, ожидая случая снова поцапаться. То, что Дракула сдержался в этот раз, не говорит о том, что он простил нанесенное ему оскорбление. Могу предположить, что они не прейдут грань, но совершенно точно начнут 'холодную войну'. Вместе с тем меня одолевали сомненья: а что если Дракула действительно начнет мстить? Я не могу допустить этого, но от задуманного отступаться не собираюсь. Надо поговорить об этом с самим Владом. С другой стороны, что ему мешает мне соврать? Я не телепат, чтобы знать наверняка. Да и Вир сегодня чего-то нервный, что он так на Влада взъелся? Сами пол тысячелетия держали его в камере впроголодь и еще хотят, чтоб он не злился...
  
  -Мила, -тихий шепот нарушил тишину ночного леса.
  -Мм...
  -Ты спишь?
  -Ммм...
  -Мила!
  -Ну чего тебе? -сонно пробурчала я, пытаясь понять кто и зачем разбудил меня.
  -Ты спишь? -воодушевился голос.
  -А что, незаметно? -ехидно осведомилась я и с трудом открыв глаза узрела перед собой взъерошенного Вириона. Судя по помятому, но все еще бодрому лицу, он так и не уснул.
  -Извини, -смутился вампир. -Ты на меня сердишься?
  -Угу, -я зевнула и снова улеглась.
  -Ты меня простишь?
  -Ммм?
  -Ну Мила, извини меня, я правда...не знаю, что на меня нашло...
  -И?
  -Ну...
  -Вир, ты действительно считаешь, что имеешь право решать за меня? -жестко спросила я, приподняв голову.
  -Прости...само вырвалось...
  -В такие моменты обычно говорят то, о чем думают.
  -Мила, -вдохновленно начал Вир. -я обещаю, что больше никогда не буду пытаться решать за тебя...честно...ты вольна сама выбирать свой путь...
  Глядя на эти кристально честные глаза, мне почему-то вспомнился кот из 'Шрэка'. Вообще то на Вира я уже не сердилась, но надо поставить все точки над 'i'.
  -Кроме того, ты оскорбил моего друга, назвав его мерзавцем, хотя ты ничего о нем не знаешь, -задумчиво продолжила я.
  -Я просто беспокоился за свой народ, и...
  -Ладно, я тебя прощаю, но обещай мне одну вещь...нет, даже две вещи...
  -Какие? -подозрительно спросил Вир, понимая, что он так легко не отделается...
  -Во-первых, извинись перед Владом, -я демонстративно загнула один палец на правой руке. -А во-вторых, вы должны стать друзьями.
  -Что?!! -возмущенно вытаращил на меня глаза Вир. -Это невозможно!
  -Тихо ты, разбудишь всех, -досадливо поморщилась я. -Почему невозможно?
  -Потому что он хочет занять трон моего дяди! -зашипел Виррион.
  -Откуда тебе знать, чего он хочет?!
  -А чего он может хотеть, кроме как мести за долгое заточение?!
  -Многое может хотеть, не суди о нелюдях, если их не знаешь, -огрызнулась я.
  -А ты как будто его знаешь, -саркастически прошипел вампир.
  -Нет, не знаю, -не стала спорить я. -Но ты даже не можешь предположить, что он хороший че...вампир! Ты относишься к нему как к законченному мерзавцу, хотя даже не общался с ним ни разу!
  -Он мог тебя обмануть, прикинуться безобидным и добрым, а потом...
  -Что потом?! Почему ты даже допустить не можешь мысли, что он не чудовище?!
  -Да раскрой глаза, Мила! Он такой и есть!
  -Он не такой!
  -Ты просто витаешь в облаках! Ты не умеешь трезво оценивать ситуацию даже когда все говорит об обратном!! Да ты просто собачонка, которая с радостью побежит, стоит только помахать перед носом сладким пряником! -Вир неожиданно зло на меня посмотрел и отвернулся, встретившись со мной взглядом. В глазах у меня стояли слезы. То, что он сказал...нет, не может быть! Но в одном он прав, я слишком доверчивая, слишком... Я посчитала его своим другом, купившись на его доброту и веселость, а он лишь сказал, что обо мне думает на самом деле, растоптав мои чувства. Что ж, может это и к лучшему... Но почему тогда так больно?!! Почему так больно расставаться с этой, пускай и мнимой дружбой?!! Почему?!!!
  Не смотря на то, что во мне бушевал ураган эмоций, я лишь сухо ответила, проглотив слезы:
  -Может быть. А ты всего лишь самовлюбленный эгоист, который не видит дальше своего носа. И еще: не суди о людях по себе, -я повторила фразу Дракулы.
  По-видимому, последняя фраза его окончательно разозлила, и в следующее мгновение он занес руку для пощечины...но не ударил. Просто отвернулся, не в силах глядеть на мои слезы, которые так не сочетались с холодным, отстраненным выражением лица, и ушел на свое место у костра. Поворочался, пытаясь улечься поудобнее, и, ни разу не обернувшись, затих.
  Я устало закрыла глаза и положила голову на импровизированную подушку.
   Вот и поговорили...
  
  Утро встретило меня хмурыми лицами моих спутников. Видать, все слышали. Отлично! Теперь еще и они будут лезть со своими утешениями! Или упреками... Какая разница!
  Я нахмурилась и молча начала утреннюю разминку. К счастью, с разговорами ко мне никто не полез, наоборот, обходили все стороной, причем не только меня, но и Вира, и прятали глаза. 'Небось, согласны с услышанным' -появилась в голове злая мыслишка. Ну и пусть!
  Я поморщилась, когда мне не удалось выполнить очередное упражнение и я плюхнулась на пятую точку, потеряв равновесие. Со стороны это выглядело более чем забавно, но никто не засмеялся.
  Наконец настало время обещанного Владом тренинга по рукопашному бою. Влад ободряюще улыбнулся и предложил напасть первой. Моя озадаченность перекрыла даже преследовавшую меня с самого пробуждения раздражительность. Хм, он что, издевается? Я неуверенно встала в боевую стойку, увиденною мною в одном из американских боевиков. И задумалась, как бы половчее ударить. Я конечно понимаю, что смешно думать задеть вампира, но ведь зачем-то он меня попросил сделать первый удар...
  ...После того, как я в сотый раз встала с земли после очередного отбитого удара, в голове не осталось ни одной мысли. Я отстраненно била, пытаясь найти слабое место вампира (ха-ха, слава богу Влад не может знать о чем я думаю, а то б со смеху помер), падала, снова вставала, снова била... Я вдруг отчетливо осознала, что все мои старания пройдут даром, если мне повстречается на пути любой нечеловек. Может быть со временем я стану опасным противником для воинов-людей, но подняться до уровня эльфа или вампира я никогда не смогу. Но ведь и не всегда нужна сила, верно?
  -Все, кончай издеваться, -попросила я пощады. -А то вам придется меня на руках в город вносить.
  -Зачем так напрягаться? Тут оставим, -хмыкнул Дракула, усаживаясь у костра.
  -Слушай, а смысл во всем этом? Сам ведь знаешь, что в рукопашной я полный профан, смысл было устраивать все это?
  -Ну теперь ты по крайней мере знаешь, на что реально способна, -поучительно ответил вампир.
  -Я и с первого удара поняла, что ни на что, -невесело усмехнулась я.
  -Мастерство приходит со временем, -подмигнул мне Влад.
  -Которого у нас нет, -добавила я. -Тем более, что даже если я чему-то и научусь, на равных я смогу сражаться только с людьми.
  -Ну, -протянул Влад. -Это спорный вопрос...
  -Выше головы не перепрыгнешь, -снова на моих губах появилась невеселая усмешка.
  -Ты сможешь, -неожиданно твердо сказал Дракула. -Просто нужно время.
  Да уж. В какой-то момент замечаешь, что иные люди верят в тебя больше, чем ты сама.
  Я поискала взглядом Вира, но его на поляне не оказалось. Эльф тоже отсутствовал. Ладно, мне до них нет никакого дела, пойду хоть к ручью, ополоснусь. Оо, а ведь в городе наверняка я смогу принять ванну (оная вот уже которую неделю являлась пределом моих мечтаний). Конечно, вряд ли можно рассчитывать на нормальную ванну, скорее на бадью с водой, но на безрыбье и рак рыба. Да я и не привередливая.
  С этими приятными мыслями я дошла до ручья и стянув с себя рубаху, плеснула холодной (бррр) водой себе на плечи. У-у, холодно! Ополоснувшись, я взяла в руки рубашку и вдруг наткнулась взглядом на тонкую ниточку шрама на боку. Хм, я даже не заметила, как рана (скорее, глубокая царапина) быстро зажила. Странно...
  -Какие люди, -с издевкой протянул Виррион. Я резко обернулась и увидела его прислонившимся спиной к стволу старого разлапистого дуба.
  -Какие вампиры, -в тон ему ответила я. -Где же ваши манеры, принц? Тут между прочим девушка не совсем одетая, а вы тут беседы разводите.
  -Все, что можно было увидеть, я увидел еще при первой встрече, -мерзко улыбнулся (вот уж не знала, что он так умеет улыбаться) вампир. -А то, что нельзя, меня не интересует. По крайней мере, в вас.
  -Ах да, я и забыла, что я всего лишь человек, жалкая смертная, не достойная и крупицы вашей милости, -мой голос прям таки источал сладкий яд. -Позвольте больше не мозолить своим присутствием ваш взор.
  Я натянула рубашку и с гордо поднятой головой направилась к нашей стоянке.
  
  Виррион.
  
   Бездна! Ну кто меня за язык тянул?! Почему вместо того, чтобы попытаться убедить, я оскорбил ее?
  Я так и не смог уснуть, просто лежал, глядел на ночное небо, усыпанное яркими звездами. Утром я встал и, наткнувшись на хмурую физиономию Лиона, понял, что он все слышал, и Дракула наверняка тоже. Интересно, почему он не вмешался? Мельком взглянул на Милу. Не считая покрасневших от высохших слез глаз, ничто в ее лице не выдавало расстройства от ночного разговора. На мгновение я почувствовал себя виноватым, но все тут же перекрыла накатившая волна раздражительности. Понаблюдав за тренировкой, я ушел к ручью.
  Прислонившись спиной к дереву, я закрыл глаза. Что же меня больше бесит, то, что эта девчонка не хочет возвращаться со мной в Айлэ'раини, или то, что она так рьяно защищает этого Цепеша? Так, будем честными, хотя бы самим с собой. Скорее, последнее, потому что первое я предполагал, она ведь хотела вернуться домой, а второе... Бездна, ну неужели она не понимает, что Цепеш намерен вернуть себе трон? Да и он наверняка не проникся к ней благодарностью за спасение, почему же она тогда назвала его своим другом?! Может, между ними что-то есть?! Гр-ррр...
  Неожиданный шорох заставил меня отвлечься от грустных раздумий. Легка на помине... К ручью подошла Мила, чему-то мечтательно улыбаясь. Наверняка думает об этом мерзавце! Бездна! Я понаблюдал, как она плескается в ручье, но потом решил все-таки обнаружить свое присутствие, надеясь смутить ее.
  -Какие люди, -фраза прозвучала отнюдь не дружелюбно. Обернувшись, человечка посмотрела на меня и, не высказав ни малейшего удивления или смущения (к моей досаде), ответила:
  -Какие вампиры! Где же ваши манеры, принц? Тут между прочим девушка не совсем одетая...
  'Ну это даже хорошо, что не совсем одетая,' -хмыкнул я про себя, разглядывая фигуру человечки. От тех шрамов и царапин, что я увидел в первый раз, не осталось и следа- они зажили уже на второй день ее пребывания в новом мире (у всех иномирцев очень быстро заживали раны, полученные в момент смерти в своем мире), сейчас впечатление портила только узкая полоска розоватой кожи на боку. Вместе с тем, после долгих тренировок, движения человечки стали более плавными, грациозными. Весьма удивил меня и тот маленький кусочек черной ткани, подозрительно напоминающий нижнее белье темноэльфийских красавиц (каюсь, было дело, но они первые начали, честное слово!). Темные, почти черные волосы ниже лопаток и зеленые глаза довершали образ. Хм, ничего так.
  -Все, что можно было увидеть, а все, что нельзя- меня не интересует. По крайней мере, в вас.
  -Ах да, я и забыла, что я всего лишь человек...
  'Обласкав' меня (фраза, которую заносчивый нелюдь воспринял бы как должное поклонение, была сказана таким тоном, что это можно было бы назвать оскорблением), человечка удалилась с гордо поднятой головой.
  
  
  Глава 12.
  
  Хорошо смеется тот, у
   кого все зубы целы после драки.
  
  Мила
  
  По быстренькому собравшись, мы бодро зашагали к городу. Выйдя из леса, я замерла в восхищении. Вот оно, пресловутое 'дикое средневековье'! Конечно, с Айлэ'раини не сравнить, но... Высокие каменные стены, приземистые башни-стражи...С нашей стороны был виден основной тракт и одни из главных городских ворот, у которых происходила сплошная давка: путешественники, караваны, купцы- все это требовало повышенного внимания стражей, вернее, их кошельки. Все это выглядело так...по-родному, что ли... Как будто бы я уже была здесь. Интересно, какие здесь люди?
  Я, не оглянувшись на спутников, бодро зашагала к воротам. Вся честная компания поспешила за мной, чтобы не дай бог я никуда не вляпалась (неприятности имеются ввиду).
  Расстояние оказалось обманчивым, я уже минут пять шагала по этому полю, но до цели было по-прежнему далеко. Когда мы наконец вклинились в разномастную толпу у ворот, моя прическа уже изрядно растрепалась (а-ля 'взрыв на макаронной фабрике'), рубашка прилипла к вспотевшему телу, и вообще... Единственный плюс- я нисколечко не устала (сказывались хождения по лесу и тренировки). На появление растрепанного чуда (меня то есть) в своих рядах люди отреагировали по-разному: кто-то заорал на меня благим матом, дескать, чего без очереди лезешь; кто-то молча попытался мне отдавить ноги и от души попинать мои ребра локтями, кто-то просто поворчал- в целом, реакция была отрицательной. Однако особо буйных усмирила моя компания нелюдей. Завидев двух вампиров, толпа мигом освободила нам достаточно места для свободного передвижения, а все молодые и не очень дамы пялились на эльфа, который чувствовал себя очень неуютно под таким пристальным вниманием. Высокомерие на своем лице он изобразить не пытался, что многие девицы восприняли это как сигнал к действию, и эльфу было значительно труднее пробираться сквозь толпу, чем нам, все так и норовили задеть его плечиком или кинуться на шею, а уж сколько расшитых платочков валялось под ногами (считай, ковровая дорожка!)! В общем, когда мы наконец добрались до ворот, бедный Лион уже исчерпал весь запас нецензурных слов на эльфийском, человеческом и даже вампирьем (на этом моменте все мужчины, которые могли его слышать, замерли в ожидании, вдруг еще чего скажет? Словарный запас надо пополнять...).
  -Куда идете?! -бойко проорал в ухо подскочивший ко мне страж ворот. Толстый, в легких доспехах, он держал в одной руке копье, а другую положил на пристегнутый к поясу кошель. Лицо его было на редкость неприятным- выражало лишь жажду обогатиться за чужой счет.
  -В город, -недоуменно ответила я. Куда же я еще могу идти?
  -По делам, аль праздно? -продолжил расспросы стражник.
  -По делам. Личным. Очень спешу, -раздраженно ответила я, делая попытку обойти надоедливого стража. Путь мне преградило копье.
  -А денюшку пожертвовать на благо города?! -у стража заблестели глазки.
  -Нетути, -в тон ответила я.
  -Что ж это так? Нехорошо...
  -Хорошо, -холодно заметил Влад, пробравшись сквозь толпу ко мне. -Сколько?
  -Две серебрушки, -забегали глазки стража.
  -А не много? -холодно возмутился Виррион, подоспев к нашему разговору. Двое вампиров слаженно улыбнулись, показав клыки.
  Стражник судорожно сглотнул и убрал копье.
  -Ну...так...что ж мы, звери? Проходите гости, проходите...квартал нелюдей в центре...М-милости прос-сим...
  Пройдя вместе с вампирами и эльфом через ворота, я оглянулась.
  -Эй, уважаемый! А где тут постоялый двор, что б недорого, но и клопов не кормить, знаете?
  -От чего ж не знать, знаю, -отвечал стражник, не переставая креститься. -По главной улице идите, у фонтана налево свернете... Корчма 'Черный бык'...
  -Спасибо, -я развернулась к своим друзьям, и мы вместе потопали по указанному адресу. Я то и дело вертела головой по сторонам. Город напоминал растревоженный улей- все куда-то спешили, мимо то и дело проезжали нагруженные телеги и просто одиночные всадники. Женщины были одеты в основном в простые, невзрачные платья, подпоясанные широкими лентами ярких цветов, волосы тоже были убраны лентами, у некоторых были украшения- массивные серьги из незнакомого мне металла, кулоны с крупными полудрагоценными камнями, многие носили на плечах вязаные шали. Мужчины же носили преимущественно неширокие штаны, заправленные в низкие сапоги, рубахи и жилеты. Некоторые отличались более дорогой одеждой, плащами и оружием- воины. В большинстве своем люди были темноволосые, среднего роста с немного крупноватыми чертами лица. Излишняя волосатость, по-видимому, была здесь не в чести- я еще не увидела ни одного бородатого человека. Из общего правила выбивались лишь некоторые купцы да приезжие.
  Что касается архитектуры- особо не впечатлилась. Двухэтажные каменные дома, настолько близко расположенные друг к другу, что между ними прошел бы только один человек, деревянные ставни, оставленные на распашку, стекла вообще были только в богатых домах.
  Свернув в указанном месте, мы прошли еще метров двести, прежде чем очутились перед небольшим двухэтажным зданием, с гостеприимной вывеской, на которой было намалевано что-то черное и непонятное, но главное- четырехногое и с рогами, значит, мы пришли правильно.
  Влад распахнул дверь и пропустил меня, как единственную даму, вперед (мало ли какие агрессивные личности там поджидают), я храбро вошла, но тут же разочаровалась- зал приблизительно на десять столов был пуст, лишь за барной стойкой невзрачный мужичок флегматично протирал тряпкой кружки.
  -Есть свободные комнаты? -спросил Влад у мужика, который оказался хозяином корчмы. Мужик оглядел нашу компанию и ответил, что есть три свободные комнаты. Как раз хватит. Оставив остальных договариваться об оплате, я взяла ключи от всех комнат и поднялась на второй этаж. Комнаты оказались абсолютно одинаковыми, Разве что в одной были две кровати, а в двух остальных- двуспальные. 'Ну, первую мы оставим Виру и Лиону, а я поселюсь в третьей,' -решила я. Обстановочка в комнате была небогатая- кровать, табурет в углу и комод. Была еще одна дверь, за которой я, к моей великой радости, обнаружила ванную комнату. Спустившись вниз, я приказала приготовить ванную через час и отдала ключи ребятам. Отозвав в сторонку Лиона, я шепотом поведала ему о своей проблеме- мне нужна была новая одежда и обувь. Эльф согласился прогуляться со мной по магазинам (или, правильнее, базару), и даже милостиво согласился оплатить все мои расходы. Договорились встретиться через десять минут.
  
  Виррион
  
  Пока Лион и Мила осматривали город, я решил проведать своего старого друга. Это был весьма уважаемый, но нелюдимый маг. Когда-то он преподавал в столичной академии магии, но лет десять назад ушел на покой. 'Кости стары уже для подвигов', -любил говаривать он. Хорошо бы поговорить с ним на счет Дракулы, может, посоветует что. Да и про Сьена спросить не мешало бы.
  Выйдя из корчмы, я по старой памяти пошел в западную часть города. Только вот дорога заняла гораздо больше времени, чем я рассчитывал- в самый разгар дня на базарной площади передвигаться было трудновато, даже моя клыкастая улыбка не помогла расчистить дорогу. В общем, когда я наконец вышел на тихую улочку, то счастью моему не было предела. Вздохнув свободно, я отряхнул одежду и отправился на поиски дома мага.
  Остановившись в нерешительности перед маленькой лавочкой магических амулетов и артефактов, я еще раз окинул взглядом домик, утопающий в зелени. Все по старому, только вот лавка меня смущает. Вроде бы Янг не жалует торговлю...
  -А-а, Виррион, старина! -раздался у меня за спиной чуть хрипловатый голос.
  Я обернулся и увидел Янга. Мы не виделись уже пять лет, а он ни капли не изменился. Вообще, это довольно странная дружба. Мы выросли вместе, в Айлэ'раини, но Янг был человеком, и поэтому, несмотря на то, что мы были одногодками, выглядел он лет на двадцать меня старше. Так что 'старина' из его уст звучит нелепо. Впрочем, он частенько подшучивал над своими годами. Несмотря на все различия людей и вампиров, он всегда был хорошим другом. Он никогда не завидовал моей долгой жизни и продолжительной молодости. И никогда бы не предал.
   Сейчас он выглядел лет на сорок с хвостиком, хотя на самом деле ему недавно стукнуло семьдесят. Высокий, поджарый, но до жути бледный, с узким лицом и коротким ежиком русых волос, он мало чем напоминал мага. Одевался он как воин, никогда не расставался с оружием. На лице его всегда играла насмешливая, но немного грустная улыбка.
  -Ну здравствуй, Янг, -искренне улыбнулся я. -Давненько не виделись.
  -Да уж, клыкастый, -хлопнул меня по спине маг и, махнул рукой в сторону лавки. -Я вот теперь артефактами торгую.
  -А я то думал, ты не любишь торговлю, -изумился я, входя в дом. Раньше на первом этаже располагалась кухня и небольшой зал с камином, теперь же в зале не было ничего кроме трех широких, усыпанных магическими амулетами, талисманами, артефактами и прочей магической мишурой столов. Наверняка здесь можно купить артефакты если не высшего, то среднего уровня уж точно. Янг не стал бы торговать липовыми безделушками. Подозреваю, что половина вещиц сделана его же руками. Одна из стен была полностью отведена под стеллажи с книгами.
  -Ну, кушать всем хочется, -довольно ухмыльнулся Янг, заметив, что лавка произвела на меня приятное впечатление. -На подвиги уже как-то не тянет.
  -То же самое ты говорил, когда пятнадцать лет назад преподавал в Академии, -хмыкнул я.
  -Хорошее было времечко, -мечтательно улыбнулся маг. Глаза его затянулись дымкой воспоминаний о прошлом. Он любил говорить об Академии, но вместе с тем никогда не жалел, что ушел оттуда. -Ну, как живешь?
  -Как всегда- скучно. С тех пор, как ты уехал из вампирской столицы, жизнь стала намного однообразнее, -вздохнул я. Поискав глазами стул, но не найдя, я уселся прямо на подоконник. Маг тут же исправил эту досадную оплошность и материализовал два кресла посреди зала.
  -Неужто ничего за пять лет не переменилось? -удивился Янг.
  -Ничего, а вот примерно недели три назад моя жизнь круто изменилась, -довольно улыбнулся я, рассматривая мага. Тот явно оживился, и заинтересованно подавшись вперед, приготовился слушать мой рассказ.
  -Однажды утром я проснулся от того, что мое лицо щекотали чьи-то волосы...
  -Оо, хорошее начало, ничего не скажешь, -хмыкнул Янг, не понимая, что тут такого необычного. -Неужели так напился, что даже забыл с кем и где?
  -В том то и дело, что нет. Девушка, человек, оказалась иномирянкой, -продолжил я.
  -Мм? -заинтересованно приподнял брови маг. Иномирцы были крайней редкостью.
  -Необычная девушка. С виду выглядит довольно наивной, доверчивой, но умеет постоять за себя, ни во что не ставит титулы, богатство и власть. Умна, и что самое интересное, обладает пластичным характером- ее трудно вывести из себя, хотя по манере общаться можно сказать обратное. Даже когда она узнала, что умерла в своем мире, она не стала закатывать истерик и приняла все как есть, -задумчиво сказал я.
  -Ну, так что же ты? Насколько я знаю, именно такие тебе нравятся, -недоуменно глянул на меня маг.
  -Угу, только я не знаю, чего от нее ждать...
  -Так это даже веселее, -возразил Янг. -Женщина должна быть непредсказуемой.
  -Но не настолько же! Уже на второй день нашего знакомства она умудрилась послать меня...
  -Ха! -Янг хлопнул ладонями по коленам и рассмеялся. -Наследного принца вампиров? Молодец девочка, ничего не скажешь!
  -Да, и что самое интересное- у нее действительно получилось...
  -Мм?
  -Она послала меня к троллю в пещеру, и я там действительно оказался!
  -Должно быть у нее сильный дар, -сказал Янг, откинувшись на спинку кресла. -Знаешь, я бы не отказался взять себе ученика...
  -Опоздал, -хмыкнул я. -Теперь ее обучает Дракула.
  -Кто?!!
  -Цепеш. Она его освободила, когда мой рассерженный дядя решил отомстить за 'смерть' племянника.
  -Да уж, -потрясенно вымолвил Янг. -Я бы на твоем месте тоже не знал, как себя с ней вести... Расскажи, как это произошло.
  
  Когда я закончил свой рассказ о наших приключениях, Янг прикрыл глаза и задумался. После недолгого молчания о наконец задал вопрос, который я совершенно не ожидал услышать:
  -Ты когда-нибудь видел жезл Повелительницы?
  -Каким образом? Последняя Повелительница погибла еще до моего рождения, -я все еще не понимал, причем тут это.
  -А вот и нет! Артефакт, который Лиониэлю дал наставник, и есть этот жезл.
  -Бред. Каким образом у оборотней мог оказаться жезл Повелительницы вампиров?! И зачем его давать эльфу?!
  -Не знаю. Но это точно жезл Повелительницы.
  -Откуда такая уверенность?
  -Из вампирского столичного архива. Секретный отдел, -ехидно прищурился Янг. -Историю надо учить, а не подшучивать над преподавателями.
  -Сам же мне помогал, -возмутился я. -И если это жезл Повелительницы, то почему он восстановился в руках Цепеша?! Уж его-то с девушкой никак не спутаешь!
  -А может, у вас впервые за всю историю появиться не Повелительница, а Повелитель? -хитро прищурился маг.
  -С чего бы это?! -хмыкнул я. -Но все-таки, как он оказался у оборотней?
  -Скорее всего оборотни тоже ищут Повелительницу, -Янг снова задумался.
  -На кой им она?
  -Бездна! Виррион, да ты думать умеешь?!! Когда появляются Повелительницы? -вышел из себя маг.
  -Ну...когда вампирьему народу грозит опасность...
  -Ну!!! Логично предположить, что если оборотни пронюхали о том, что Повелительница уже появилась в этом мире, то они постараются ее убить до того, как о ней узнают вампиры!
  -Ну с чего ты взял, что они ее ищут?
  -А с того, -уже более спокойно продолжил маг. -С того, что за Сьеном гнались оборотни. Месяц назад Сьен пришел ко мне посреди ночи, и умолял срочно открыть портал до Могильного камня. Я выполнил его просьбу, хотя он не захотел посвятить меня в свои замыслы. Через пол часа в мой дом ворвалась группа оборотней. Я решил не искушать судьбу- их было слишком много- и телепортировался к городским воротам. Когда я вернулся, в доме было все перерыто, пропали все кристаллы телепорта. Но я не смог отследить, куда телепортировались оборотни, хотя и так понятно, что к Могильному камню, но следов магии не было. Еще несколько дней я не мог почувствовать магию даже в своих артефактах. Когда ты рассказал об оборотнях, я понял, что именно они ищут Повелительницу. Сьен скорее всего хотел найти ее еще до того, как она появится в этом мире...
  -Подожди, если Сьен знал, в каком мире искать Повелительницу, то почему он ничего не сказал об этом моему дяде?!
  -Не знаю, но то, что оборотни что-то замышляют- это факт.
  -Тогда почему жезл восстановился в руках Цепеша?
  -Ну, тут можно предположить, что здесь играет роль то, что он прародитель вампиров, то есть каждый вампир с ним связан. Вот жезл и почувствовал частицу силы Повелительницы.
  -Все равно получается шаткая конструкция. Зачем тогда Старый Лис отдал жезл нам? По идее, мы его враги.
  -А может ему не понравились замыслы сородичей, -усмехнулся Янг.
  -И почему после разговора с тобой у меня всегда появляется больше вопросов, чем ответов?! -я картинно уставился глазами в потолок.
  -Потому что иначе жить было бы скучно, -улыбнулся Янг.
  -Уж поверь, пока что мне не скучно, -я встал с кресла. -Ладно, я пойду, уже вечер, а мне надо еще обговорить с остальными, что делать дальше.
  -Подожди, -Янг тоже встал и пытливо заглянул мне в глаза. -Ты бы помирился со своей человечкой...
  -Почему это она 'моя'?! -возмутился я.
  -А что, разве не ты хотел ее увезти с собой в Айлэ'раини? -подмигнул мне маг. -Помирись с ней.
  -Да если б я еще знал, как это сделать!
  -Ладно, до встречи! Завтра зайду к вам, посмотрю хоть на твою зазнобу, -Янг крепко пожал мне руку, прощаясь.
  -Она не моя!!!
  
  Мила.
  
  Ничто так не восстанавливает душевные силы, как шоппинг. К такому выводу я пришла, когда мы возвращались к корчме. Я шла впереди, за мной Лион, тащивший на себе многочисленные свертки с одеждой и оружием, поминал всю мою родню до седьмого колена (за кучей тряпья было слышно только неразборчивое злобное бормотание). Наконец мы пришли к корчме, и Лион свалил в кучу все покупки на моей кровати, и поскорее слинял, пока я не заставила его еще что-нибудь делать. Кстати, а куча-то получилась немаленькая! Я стала разгребать завалы одежды. Среди купленного оказались: пара эльфийских мягких сапожек до колен с ремнями для метательных ножей, черные штаны в обтяг (как же Лион пытался отговорить меня от их покупки! Сказал, что в таких штанах меня на улицу выпустить нельзя будет), несколько рубашек, жилет, сплетенный из кожаных ремешков, нижнее белье (около часа мы разговаривали с темными эльфийками на эту тему. Их очень заинтересовали мои идеи и нововведения в этой области. Мне даже предложили стать модельером в их лавке, но я вежливо отказалась), широкий кожаный пояс, непромокаемый эльфийский плащ, и оружие (пара узких кинжалов, две непонятные хреновины, которые Лион назвал наручами и нож гномьей работы). Еще был сверток с шампунями, мылом и кремами, который я сразу отнесла в ванную.
  Через час я вышла в обеденный зал при полном параде. Был уже вечер, и народу в корчме собралось не мало. Махнув рукой своим друзьям, которые уже сидели за столом и что-то пили, я пересекла весь зал и плюхнулась на скамейку рядом с Владом.
  -Ну что, поговорим? -задушевно улыбнулась я, окидывая взглядом всю компанию.
  
  Глава 13.
  
  Где наша не пропадала, там пропадала ваша.
  
  Виррион
  
  Когда человечка спустилась с лестницы в зал, мужская публика тихо ахнула. Человечка была одета в настолько обтягивающую одежду, что не оставалось простора воображению. Нет, ее наряд был отнюдь не неприличен- обычный костюм воина, но как она в нем смотрелась! Да уж, нельзя ее будет сегодня оставлять одну, хотя...с ее умением влипать в истории даже это не поможет. И где было благоразумие Лиона, когда она покупала эти штаны?!
  Я подвинулся, освобождая место на скамейке, но она не заметила этого и села рядом с Цепешем. Лицо Милы светилось радостью.
  -Ну, поговорим? -нарушила человечка молчание.
  -Да, надо бы обсудить некоторые вопросы, -улыбнулся Дракула.
  -Итак, -начала человечка, убедившись, что ее внимательно слушают. -Я иду к Могильному камню...и это не обсуждается!
  Заметив, что эльф хочет возразить, Мила поспешно продолжила, не давая вставить ему слово.
  -Вопрос в том, отправитесь ли вы с нами? -вопрос был адресован уже нам. Судя по холодному взгляду, брошенному на меня, вопрос был чисто формальным. Однако сегодня я узнал много интересного, и ниточка, за которую потянул Янг, скрывалась в этом клубке мнимых обещаний и целей. Я собирался разгадать эту загадку с Цепешем и Повелительницей.
  -Конечно отправимся, -поспешно заверил я, кидая мимолетный взгляд на человечку. К чести Милы, она не показала своего разочарования.
  -В таком случае надо решить вопрос о преследовании, -вставил Цепеш.
  -Я уже отправил телепатическое сообщение королю вампиров, -осторожно ответил я.
  -Значит, погони больше не будет?
  -Да.
  -Какие цели вы преследуете, отправляясь с нами? -напрямую спросил Дракула. Я ожидал этого вопроса и поэтому спокойно ответил:
  -Я должен быть уверен, что моему народу не угрожает опасность.
  -Опять? -Мила закатила глаза. -Вир, сколько можно?
  -Сколько нужно, -отрезал я. -Уверен, что на моем месте вы бы поступили так же.
  Я пристально поглядел на вампира и человечку. Мила задумалась, опустив взгляд и выстукивая какой-то замысловатый ритм пальцами по столешнице. Наконец она сказала:
  -Что ж, пожалуй, я действительно бы подозревала Дракулу, -Мила заглянула мне в глаза. -Я приношу свои извинения, за то, что оскорбила вас, принц.
  Да уж. Таким тоном только извинения и приносить... Уж не знаю, сможет ли она простить мне те слова...
  -Принц? -ехидно сощурился Дракула. -Неужто мы настолько важные персоны, что за нами отправили целого принца?
  Скажите спасибо, что не половину. Как бы он не догадался об истинной причине...
  -Но если нет больше погони, мы можем передвигаться в открытую, -вернулась к насущным вопросам Мила.
  -Да, -усмехнулся Цепеш. -Однако есть еще проблема безопасности...
  Я вскинул брови. Неужели он и сейчас настолько силен, чтобы играть в открытую?
  -Я должен быть уверен, что ни вампиры, ни вы сами, -окинул взглядом нас с эльфом Цепеш. -Не причините нам вреда.
  -Чем же я должен доказать наши мирные намерения? -с сарказмом ответил я. Интересно, чего потребует Цепеш.
  -Думаю, ничем, -хитро улыбнулся вампир. -Вряд ли вы дадите клятву Бездны, а более прочных гарантий трудно найти...Хотя...иногда чувства скрепляют в тысячу раз лучше всяких клятв...если они настоящие, разумеется.
  Догадался.
  Я еле сдержался, чтобы не вскочить и не надавать по морде этому самодовольно ухмыляющемуся вампиру. Как он смеет намекать на чувства к... И ведь самое неприятное- он прав! Я бы никогда не причинил вред Миле. 'Угу, и поэтому Мила на тебя сейчас злится, за то, что ты оскорбил ее чувства', -появилась ехидная мыслишка. Гр-ррр... Как же мне с ней помирится?!
  -Хорошо, -впервые заговорил Лион. -У нас свои интересы, и вы в праве не доверять нам, но это ничего не меняет. Мы избавляем вас от погони, взамен вы терпите наше присутствие.
  -Равноценная замена, -усмехнулась Мила. -Если не дружба, то нейтралитет.
  -А то, -подмигнул Лион человечке.
  -Тогда решено, мы отправляемся завтра вечером, -завершил собрание Цепеш.
  Все трое (включая меня) уставились на вампира. Зачем отправляться в путь вечером, когда можно покинуть город на рассвете? Мила- человек, не обладает ночным зрением...
  -Для тебя это будет тренировка, -пояснил Дракула Миле. Та возмущенно уставилась на него, но ничего не сказала.
  -Если уже все решено, я, пожалуй, пойду, -Лион встал из-за стола и направился в свою комнату.
  -Я тоже, -поспешил ответить я, вскакивая со своего места.
  
  Мила.
  
  Оставшись с Цепешем вдвоем, я собралась задать вопрос, который давно мучил меня (пусть теперь и его помучает), однако Дракула меня опередил:
  -Хочешь спросить, буду ли я мстить?
  Я изумленно уставилась на Влада.
  -У тебя на лбу крупными буквами написано, -съехидничал Влад
  А больше у меня там, интересно, ничего не написано?
  -Так вот не буду...
  Заметив радостную улыбку на моем лице, он поспешил добавить:
  -Конечно, хорошо бы устроить им напоследок какую-нибудь пакость, но обойдемся без этого...Если не будут меня злить.
  -А что значит 'напоследок'? -с любопытством спросила я. Ответ Влада поверг меня в шоковое состояние.
  -Возможно, я отправлюсь в твой мир.
  Я медленно прокрутила в голове его слова. 'Отправлюсь в твой мир'. Хотела решения проблемы, так получай! Но зачем ему мой мир?
  -На фига?!
  -Чтоб смеху было до фига!
  -Значит, вопрос о мести решен? -на всякий случай уточнила я.
  Влад лишь лукаво улыбнулся и встал, чтобы уйти. Наблюдая за тем, как он платит за ужин хозяину, я мысленно перебирала подробности нашей встречи...А я ведь совершенно забыла о татуировке!
  Вытянув руку, я сняла наруч и закатала рукав рубашки до локтя. На внутренней стороне левой руки, от запястья до локтя, извивающиеся, похожие на змей, линии образовывали слово 'varai'. Странно, когда татуировка только появилась, я ничего не могла разобрать в этих линиях. Надо будет спросить об этом загадочном 'varai' Влада, он должен знать, как это переводится.
  -Красавица! -пророкотал над ухом хрипловатый голос. Я повернула голову и увидела здоровенного мужика, который, судя по одежде, был наемником. Пьяная ро...пардон, лицо и здоровенная лапища на моем плече не вызывали сомнений по поводу его намерений.
  -Я кажется с тобой разговариваю! -не дождавшись моего ответа, пророкотал наемник. Я стряхнула его руку с плеча и спокойным голосом осведомилась:
  -Ну?
  -Ты пойдешь со мной!
  -Не думаю, что это понравится моим спутникам, -заметила я.
  -Вампиры там, а я тут, -захохотал мужик. С соседнего стола донесся громкий хохот его пьяных товарищей, с любопытством прислушивавшихся к нашему разговору.
  -Да что ты с ней церемонишься! Хватай ее! -последовал совет наемников.
  Огромная лапища схватила меня за запястье и вытащила из-за стола.
  -Влад!!! -завопила я, безрезультатно пытаясь выдернуть свою руку, однако хохот пьяных наемников заглушил мой крик. Наемник потащил меня было к лестнице, однако я существенно замедляла движение, упираясь и цепляясь всеми конечностями за попадающиеся по пути столы и стулья. В какой-то момент мне удалось схватить со стола бутылку и изо всех сил треснуть ею по спине наемника (до головы я бы не достала даже в прыжке). В следующую минуту меня отшвырнул на пол сильный удар. Пролетев несколько метров, я сильно ударилась головой обо что-то твердое.
  -......?!!! -что-то проорал наемник, но я его не услышала. В голове поселилась дикая боль, не давая мне сосредоточиться на прочих ощущениях. С большим трудом сфокусировав взгляд на чем-то огромном, загораживающем мне свет, я неожиданно для самой себя прорычала:
  -Пош-шел вон!
  -Что...ска...ла...де...ка? -донеслись до меня обрывки фразы.
  -Вон!! -боль внезапно исчезла и я увидела притихший зал. Наемник, ошеломленный моей наглостью, тупо моргал, нависая надо мной, как скала. Тут я заметила нечто странное: люди смотрели на меня как-то подозрительно, а некоторые стали пятиться к двери или окнам. Я уперлась правой рукой в пол, но ладонь тут же пронзили осколки разбитой бутылки. Как завороженная, я заглянула в свое отражение в разлитом вине и увидела свою насмешливую улыбку. Но поразило меня другое- хоть и небольшие, но уже явно нечеловеческие клыки. Вдруг в глазах опять потемнело, и я посмотрела на мир уже другими глазами. Не обращая внимания на боль, я вскочила на ноги и заорала:
  -ВОН!!!
  Воцарилась гробовая тишина. Для моего нечеловечески обострившегося слуха было слышно даже жужжание мухи. Вот сейчас я могу сделать все. И ничего мне за это не будет. ВСЕ! Ну, или почти...но это дело времени.
  Я нехорошо улыбнулась, показав клыки.
  Тут тишину нарушил робкий шепот одного из постояльцев:
  -Бей вампиров?
  Слова прокатились по всему залу, все больше набирая силу, и под конец превратились в клич.
  -Бей вампиров! -проорали пьяные постояльцы и ринулись в драку. Уже на первой минуте было совершенно не важно, вампир ты или нет, люди просто от души молотили друг друга, вымещая пар.
  Последнее, что я помню- я пробиралась к выходу, но что-то толкнуло меня в бок, и упала, ударившись об ножку стола головой.
  'Хорошее начало для 'мисс Всемогущей', -ехидно прокомментировал внутренний голос, перед тем как сознание покинуло мое тело.
  
  Виррион.
  
  Я пересказывал разговор с Янгом Лиону, когда услышал крики снизу. Почему-то я нисколько не сомневался, что это связано с Милой. Переглянувшись, мы с Лионом бросились на первый этаж.
  Выскочив в коридор, я сразу же наткнулся на Цепеша, который нес на руках бесчувственную девушку.
  -Прочь! -рявкнул Цепеш, не глядя на нас. -А, это ты... Держи!
  Дракула передал мне на руки человечку и сбежал по лестнице обратно в зал. Лион, отвечая на мой кивок, пошел за ним. Я еще раз вздохнул, понимая, что выяснить причины драки уже не смогу (я имею ввиду, настоящие причины), и пинком открыл дверь номера Милы. Положив человечку на кровать, я насторожился: на полу перед открытым окном отчетливо был виден след мужского сапога (судя по размерам). Конечно, полы не очень чистые, но надеяться, что след остался от предыдущего постояльца, было глупо. Высунувшись из окна по пояс, я без труда разглядел свежие следы во влажной земле. Окно выходило во двор, поэтому никто не мог видеть незваного гостя, кроме слуг. Но что-то мне подсказывало, что гость позаботился и об этом.
  -Вир, что ты делаешь?! -окликнул меня эльф.
  -Кончаю жизнь самоубийством, -мрачно отозвался я, поняв, что зацепился рукавом за торчащий из рамы гвоздь.
  -Вылезай оттуда, -посоветовал эльф. -А то...
  -Симпатичная у тебя филейная часть, -прозвучал откуда-то из комнаты хриплый голос. Я со злости дернулся, раздирая ткань, и обернулся. Обладателем голоса оказалась человечка. Лицо ее было необычно бледным, черты лица заострились, как после тяжелой болезни, про голос я вообще молчу. Мила как-то неловко дернулась и, оперевшись на дрожащие руки, с третей попытки села.
  -Ну и что с тобой случилось? -я присел на край кровати, в упор уставившись на человечку.
  -Не знаю, -честно ответила Мила, прилаживая рукой волосы.
  В следующую секунду я схватил человечку за запястье и притянул ее (руку, в смысле) к себе.
  -Вир, отпусти, -прошипела Мила, морщась от боли, и попыталась выдернуть руку. Я чуть ослабил хватку, однако просьбу человечки не выполнил, продолжая рассматривать искусно сделанную татуировку.
  -И что это значит?! -мы с эльфом сурово уставились на человечку, ожидая объяснений.
  -Что конкретно? -подозрительно спросила человечка, все еще делая попытки вернуть свою конечность.
  -Откуда у тебя эта татуировка? -терпеливо уточнил Лион.
  -От верблюда!
  -Она упорствует, -подмигнул мне Лион, делая кровожадную гримасу на лице. Подыгрывая эльфу, я оскалил клыки в злорадной усмешке и наклонился к запястью, делая вид, что хочу укусить Милу.
  Человечка вытаращила на меня глаза и в панике прохрипела:
  -Эй, Вир, ты чего?! Ты ведь говорил, что вампиры не пьют кровь!!
  Мила еще раз дернулась, пытаясь освободить свою руку и отползти от кровожадного меня подальше. Эльф тут же пресек эти попытки, сграбастав человечку в охапку.
  -Ну, -я с удовольствием наблюдал за паникой человечки. -Ради такого случая, я сделаю исключение...
  -Ну?! -гаркнул ей на ухо эльф.
  -О...ти, -невнятно прохрипела Мила.
  -Что?
  -О...пус...ти!
  -Ой, прости! -Лион выпустил полузадушенную человечку из железных объятий. Хрип, вырывавшийся из горла полузадушенной девушки, больше походил на предсмертный.
  Я укоризненно взглянул на друга.
  -Я не специально, -говорил его виноватый взгляд.
  -Так откуда татуировка?
  -Мы с Цепешем принесли друг другу клятву.
  -Какую?!! -выдохнул я, не веря своим ушам.
  -Что не причиним друг другу вреда, и что дойдем до Могильного камня вместе, -пожала плечами Мила.
  -Да уж, -я отпустил руку Милы и взъерошил себе волосы.
  -А что? -обеспокоено заглянула мне в глаза Мила, не понимая моей реакции.
  -У тебя просто талант влипать во все подряд...и доставлять неприятности другим, -убежденно заверил ее я.
  -Мм?
  -Получается, что ты должна дойти до камня в любом случае, даже если передумаешь и не захочешь туда идти, -обратился я больше к себе, чем к человечке.
  -Неужели ты надеялся меня отговорить?
  -Нет, просто...
  -Что?
  -Ничего.
  -Нет, скажи!
  -Да нет, ничего...
  -Очень даже чего!
  -Все! -я поднял руки вверх в знак капитуляции. -Скажу, но когда придет время.
  Уже на выходе меня настиг неожиданный вопрос, заставив меня споткнуться на ровном месте:
  -Вир, а как переводится на человеческий 'varai'?
  
  Мила.
  
  Когда за ребятами закрылась дверь, я позволила себе расслабиться. Давящая усталость и 'допрос' сделали свое дело. Меня волновал лишь один вопрос: что это было? Какие-то чуждые мне мысли и желания, принадлежащие как будто не мне, клыки...
  Вспомнив об отражении в разлитом вине я тут же полезла проверять, на мести ли они. К счастью, зубы оказались вполне человеческими, но тогда возникает другая проблема: я схожу с ума. Мерещатся тут эльфы, клыки и все такое... Пора лечится...
  А еще мне теперь кажется, что о загадочном 'varai' мне теперь узнать будет сложновато.
  -Мила, я могу войти? -послышался за дверью голос Влада.
  -Заходи, -обреченно согласилась я, понимая, что отдохнуть мне сегодня не удастся. В комнату вошел слегка потрепанный вампир и подмигнув, кинул мне на кровать потерянный в зале наруч.
  -Мила, я хотел тебя спросить, -начал Влад, усаживаясь на край кровати.
  -Кусаться не будешь?
  -Что? -удивился он. -Не, не буду, а что?
  -Да вот заходили тут уже одни такие...зубастые, поспрашивать, -усмехнулась я, застегивая наруч.
  -Эльф с принцем? -помрачнел Дракула, заметив синяки на моем запястье. -Придется научить их хорошим манерам...
  -Нет, не надо, -поспешила ответить я, а потом с удивлением заметила, что больше не сержусь на Вира. -Мы помирились.
  -Оригинальный у вас способ мириться, -недоверчиво хмыкнул Влад, однако мрачное выражение с его лица исчезло.
  -Что же ты у меня хотел спросить?
  -Что произошло в зале?
  -Не знаю, -снова повторила я. -Вир тоже спрашивал, но я действительно не знаю.
  -А что ты об этом помнишь?
  -Да все помню, только ни фига не понимаю, -вздохнула я. -Какой-то пьяный наемник потащил меня к лестнице, я схватила со стола бутылку, ударила его, потом ударили меня, внезапно я ощутила что-то странное, какие-то чужие мысли о могуществе, мне даже показалось, что у меня клыки удлинились, потом началась драка, а дальше уже ничего не помню, по-моему, я снова ударилась.
  -Головой?
  -Ага, уже в который раз.
  -А зачем принц лазил в окно? -спросил меня Влад, заметив обрывок одежды, сиротливо повисший на гвозде. Не дожидаясь ответа, он подошел к окну, и стал рассматривать что-то на полу. Потом выглянул в окно, минуту что-то сосредоточенно рассматривал и наконец сказал:
  -У тебя был гость.
  -Какой?!
  -Я бы тоже хотел это знать, -мрачно ответил вампир и направился к комоду.
  Все это здорово напомнило мне про многочисленные истории про 'любовника в шкафу', так что я поспешила добавить:
  -Эй, Влад, он там не поместится!
  -Кто? -изумился вампир.
  -Гость.
  -Ты его знаешь?
  -Нет, просто в комоде он спрятаться не мог.
  -Тьфу, -досадливо фыркнул вампир. -Я не гостя ищу, а его подарок.
  Влад взял с комода какой-то сверток и повертел в руках, зачем-то понюхал и только потом открыл. В свертке оказались круглый медальон с непонятной символикой на одной стороне и рельефным изображением дикой кошки на фоне луны на другой и слегка помятое письмо. Пока Влад проверял на магию медальон, я вертела в руках письмо. Прочитать я его не могла, так как состояло оно из непонятных закорючек-иероглифов, больше всего напоминающих мне китайский. Бумага у них оказалось довольно странной -какого-то кремового оттенка и шершавая.
  Я отдала Владу письмо, и он, пробежавшись глазами по строчкам, с удивлением хмыкнул:
  -И когда ж ты успела завести знакомство с дроу из одного из сильнейших кланов?
  Дроу?! Значит, мне не показалось!! Получается, дроу, которого я видела, мне не привиделся! Но зачем он за нами следил?
  Я пожала плечами и попросила прочитать письмо, на что получила удивленный взгляд вампира.
  -Мне показалось, что ты из благородных, разве ты не умеешь читать?
  -Умею, только не на вашем языке.
  'Уважаемая varai, я, от имени дома Серебряного Ирбиса, приветствую вас в нашем мире. Наш клан рад будет помочь вам, если возникнет такая необходимость. Пожалуйста, носите всегда при себе этот медальон, он гарантирует вам защиту в случае возникновения конфликтов с дроу.
  Сейчас в Крайне находится делегация дроу. Буду признателен, если вы отправитесь с ними в Саэно, нашу столицу.
  С уважением, Аран Эвэро'ноор.'
   -Клан Ирбиса? -присвистнул Влад. -Ну дела...
  -А что это за клан?
  -Древний как мир. Он появился вскоре после постройки Айлэ'раини. Изначально в этом мире жили только драконы, которые, если верить легендам, и создали эльфов, оборотней и дикие племена орков и троллей на востоке. С развитием магии появилась нежить, некоторые разумные расы и большинство магических существ. Вскоре после появления вампиров, эльфы разделились на два клана: светлых и дроу. Дроу ушли в горы, и долгое время о них никто не слышал. Потом они постепенно стали все больше контактировать с остальным миром и прославились как самые искусные маги материи. Оборотни, кстати- их рук дело, но они давно уже стали самостоятельной расой и ни в коем случае не подчиняются дроу.
  -А людей тоже создали драконы?
  -Нет.
  -А кто?
  -Никто не знает этого. Единственное упоминание об их происхождении- легенда о крылатых людях, которые живут на краю света, в высоких горах, с которых виден весь мир. Это, как ты сама понимаешь, невозможно, потому что мир не плоский. Но по легенде, именно девять отступников, не принявших власти их тогдашнего правителя, были изгнаны из гор и потеряли крылья. Все девять дошли до этих земель, и основали первое государство людей. Их наследники не могли ужиться друг с другом, так появилось еще восемь соседних государств. Способности к магии, единственный дар, который оставили отступникам, сохраняется в каждом человеке до сих пор, однако не все могут его разбудить.
  -Красивая легенда.
  -Да, именно легенда. Я обошел весь свет, но так и не нашел крылатых.
  -А зачем ты их искал?
  -Я искал хоть что-нибудь, что помогло бы мне вспомнить, кто я такой. Но даже драконы не смогли ответить на мой вопрос.
  -А в мой мир ты как попал?
  -Все через тот же Могильный камень. Он сильно изменился?
  -Кто? Камень?
  -Мир.
  -Да, -усмехнулась я. -Ты даже не представляешь, на сколько...
  -Интересно, выжил ли хоть один вампир?
  -Не знаю. У нас вампиры- не более, чем легенда. Может, они и есть, но скрываются. Влад, а почему Вир мне ничего не говорил о низших вампирах? По-моему, вампиры даже не знают о том, что можно сделать человека вампиром...
  -Вот неучи! Забыли, чему я их учил, -шутливо погрозил пальцем Влад.
  -Кажется, тебя они помнят как страшный сон.
  -Ну, -смутился вампир. -Не такой я уж и страшный...
  -А еще они не умеют летать.
  -А это только моя привилегия, -хитро подмигнул Влад.
  -И сколько у тебя еще в запасе этих 'привилегий'?
  -Много, Мила, много... Так что с приглашением-то делать будем?
  Я вздохнула, с сожалением оставляя такую интересную тему. А действительно, с чего это вдруг темные эльфы так обеспокоились моей безопасностью? Вернее, один из их кланов? Зачем им это надо? Явно не из простого человеколюбия.
  -Да ничего.
  -Знаешь, если темные эльфы кого-то приглашают к себе в гости, то отказ может иметь последствия...
  -Сначала вампиры, теперь дроу...И чего им всем от нас надо?
  -Не знаю. Но мы можем это выяснить, отправившись в Саэно.
  -Нет уж, хватит приключений на мою многострадальную пятую точку.
  -Боюсь, приключения найдут тебя сами.
  Да, и еще...
  Дракула обернулся на пороге и зелал в мою сторону какой-то замысловатый пасс рукой. Внезапно перед глазами поплыло, но через минуту строчки письма, лежащего на коленях, стали превращаться в знакомые русские слова.
  
  
  Глава 14
  
  Все хотят жить нормальной жизнью.
  Но для вампиров это было бы слишком скучно.
  
  Мила.
  
  Холодно. Но вставать и закрывать окно все равно лень. Похоже, что это единственное нормальное утро за все мое пребывание в этом мире. А то вечно все не так: то водой холодной поливают, то двери ломают... Так что надо наслаждаться моментом.
  Я сладко потянулась, откинув одеяло в сторону. Спала я в одежде, и потому она сейчас выглядела мятой, как из ж... Ладно, само разгладится, решила я и пошла в ванную. Через пол часа я спустилась вниз и заняла столик в углу. Щелчком подозвав официантку, я вежливо поинтересовалась, что у них есть на завтрак. Заказав омлет с грибами, я от души понадеялась, что в него не нашинкуют мухоморов.
  Интересно, когда ребята появятся? Просто невероятно, что я проснулась раньше их, хотя вполне возможно, что они уже ушли в город. Нам ведь надо еще лошадей купить. Кстати, почему бы мне тоже не прогуляться?
  Я честно подождала еще минут десять, но потом встала и вышла из таверны. Улица встретила меня легким свежим ветерком. На востоке еще светилась розовая полоска, и солнце, еще не паля в полную силу, приятно ласкало кожу. Удивительно, что я встала так рано. Однако жизнь в городе уже кипела: повсюду сновали люди, изредка прикрикивая на совсем уж заигравшихся ребятишек, к базарной площади спешили торговцы, частники открывали свои лавчонки. Определив, куда идет большая часть народа, я направилась туда же, справедливо отметив, что там находится базарная площадь. Лиониэль водил меня по разным частным лавчонкам, а вот на базар мы не попали, и я решила восполнить пробелы в знаниях.
  Вскоре стекающийся отовсюду народ сгустился на обширной базарной площади. Бодренькие торговцы уже принялись зазывать покупателей, выкрикивая на все лады:
  -Халва!!! Падхади, выбирай, пакупай!!!
  -Пирожки! Горячие!...С мясом, -добавил торговец с такой кровожадной улыбкой, что мне тут же расхотелось отведать эти милые кулинарные изделия.
  -Прянички!!! Медовые! Свежие!!
  Глядя на то, как незадачливый покупатель пытается разгрызть этот свежий медовый пряничек, я искренне ему посочувствовала. В конце концов, бедняга не вытерпел и в сердцах треснул пряником по прилавку. Стол, на котором были разложены чудо-пряники, обиженно скрипнул и завалился на бок. Бабка взвыла как голодный вурдалак, глядя на рассыпанный товар, так, что народ шарахнулся от нее.
  'В продуктовых рядах мне точно делать нечего',- решила я, поскорее отдаляясь от диких воплей рассерженной бабульки. Оказавшись в рядах ткачей, я разочаровалась- готовой одежды не продавали, на прилавках были разложены лишь рулоны самых разнообразных тканей. А вот в кожевенном ряду меня заинтересовали эльфийские сапожки, пояса, куртки и многое другое. В этом ряду такой толкучки не было, так что я могла вздохнуть спокойно. Расслабившись, я медленно шла, разглядывая товар. Солнце уже начало припекать мне макушку и я стала высматривать местечко потенистее. За сосредоточенными поисками я не сразу заметила, что на меня кто-то смотрит. Беспокойно покрутив головой по сторонам, я ничего и никого подозрительного не заметила, и продолжила путь. Однако ощущение тяжелого взгляда никак не проходило.
   Заинтересованно уставившись в ряд расшитых кожаных кошелечков, я скосила глаза, пытаясь углядеть, кто ж так заинтересовался моей персоной. Но все люди вели себя как обычно, моя персона их интересовала не больше, чем вурдалака морковка.
  Но тут на плечо мне легла чья-то ладонь.
  'Опять влипла', -обреченно подумала я и, медленно обернувшись, встретилась глазами с мужчиной лет сорока. Бледный, с русыми волосами, мужчина был одет как воин, однако чересчур пронзительный взгляд серых глаз и слишком ухоженные для воина руки выдавали в нем мага. Хотя, наверное, мечом он тоже неплохо владеет. Опасный противник. Тем временем маг изучал меня. На лице его застыло удивление.
  -Сударь, вам что-то нужно, или вы просто решили полюбоваться на меня? -после минутной паузы я собрала волю в кулак и решила во что бы то ни стало не показывать беспокойства.
  Удивление сменилось понимающей ухмылкой, и наконец незнакомец представился:
  -Янг Верш. Можно просто Янг.
  -Мила, -осторожно ответила я. -Вы ведь маг?
  -Да, а как вы...
  -Руки.
  -Понятно. Не хотите прогуляться?
  -Пожалуй.
  Мда. Содержательная беседа.
  -Чем обязана? -я решила осторожно выведать, что нужно от меня этому странному магу. 'Можно подумать, ты знаешь, какими должны быть нормальные маги', -закралась неожиданная мыслишка. Причем явно не моя. Обеспокоено покрутив головой по сторонам, чем заслужила подозрительный взгляд Верша, я пришла к выводу, что других магов поблизости нет, а Янг, судя по всему, и не подозревал о том, что я уже медленно, но верно схожу с ума.
  'Только мне еще шизофрении не хватало'
  'Я не Шизофрения', -почему-то обиделся голос.
  'Ага, внутренний голос', -ехидно хихикнула я, на что маг подозрительно на меня покосился..
  'Меня вообще-то по-другому зовут'
  'Я даже знаю как'
  '?'
  'Белая горячка'
  'Да ну тебя, противная'
  'Кыш, поганец! Я не хочу сходить с ума'
  'Было бы с чего сходить'
  'Это ты на что намекаешь?!', -мысленно возопила я, но внутренний голос (пока так его буду называть) не отвечал. Хотя пару раз мне слышалось мерзкое хихиканье...
  -Э-э...Мила, с вами все в порядке? -наконец решился спросить донельзя озадаченный сменой гримас на моем лице, никак не относящихся к разговору (а точнее к взаимному молчанию), маг.
  -Уже да.
  Понимая, что изливать душу незнакомцу я не стану, Янг оставил расспросы (однако все еще продолжал подозрительно поглядывать на меня).
  -Вот мы и пришли.
  -Куда? -удивленно посмотрела я по сторонам. Я и не заметила, как мы ушли с базара, и сейчас передо мной были лишь тихие улочки да какая-то лавка, устроенная на первом этаже крепенького двухэтажного домика.
  'Магическая лавка Я.Верша' -гласила вывеска. Для особо одаренных снизу был пририсован какой-то светящийся амулет.
  -Это моя лавка магических артефактов, -не без довольства произнес Янг, приглашая войти.
  К чести мага, внутри все блистало чистотой. Длинные широкие столы, заваленные всякими магическими штучками, буквально приковали мой взгляд.
  Внимательно осматривая каждый предмет, я все же здраво опасалась трогать их руками. По большей части это были самые разные амулеты, однако попадались и зачарованные кинжалы с замысловатой гравировкой, браслеты, серьги, зеркала в витой оправе, цепочки, и какие-то совсем непонятные штуковины. Многие предметы были чем-то неуловимо похожи друг на друга, хотя я так и не смогла понять, в чем же дело.
  -Многие артефакты я создал сам.
  Ага, а вот и разгадка! Наверное, я почувствовала ауру создателя...
  -Может быть вы тогда просветите меня, какими свойствами обладает вот эта штуковина? -я вытащила из-под рубашки эльфийский медальон и протянула его магу. Внимательно осмотрев медальон, маг поднял на меня удивленные глаза:
  -Откуда это у вас?
  -Подарили, -уклончиво ушла я от темы, не желая просвещать мага о неожиданном внимании к себе дроу.
  -Это родовой знак одного из кланов дроу. Очень влиятельного клана.
  -Да-да, я знаю это. Скажите, это просто отличительный знак или же он обладает какими-то магическими свойствами?
  -Он создает абсолютный барьер для телепатии, исключая тех, кто принадлежит к клану Ирбиса; защищает от воздействия на сознание и может служить 'маячком' для остальных членов клана. Пока вы носите этот медальон с собой, дроу найдут вас везде, однако остальные защитные свойства будут проявляться только тогда, когда вы носите его на себе. Если он подарен лично вам, то в чужих руках он будет простой безделушкой.
  -Это все?
  -Да.
  -Спасибо, вы мне очень помогли. Но мне уже пора возвращаться к друзьям, так что прощайте! -я повернулась к двери, но невидимая стена преградила мне путь. Задумчиво погладив ее рукою, я пришла к выводу, что обойти ее нельзя. Повернувшись, я резко спросила:
  -Что-то еще?
  -Я ответил на ваши вопросы, а вы ответите на мои, -маг усмехнулся. -Все честно.
  -Два вопроса.
  -Хорошо, -Янг прикрыл глаза, задумавшись. -Какое отношение имеет к вам клан Ирбиса?
  -Не знаю, -честно ответила я.
  -Тогда откуда у вас медальон?
  -Это уже второй вопрос.
  -Отвечайте.
  -Тоже не знаю, -позлорадствовала я, наблюдая, как маг морщиться от досады. -Я просто нашла его на комоде в своем номере. В письме было написано, что он теперь мой.
  -Что за письмо?
  -Это третий вопрос.
  Верш зашипел от досады, однако честно убрал стену, и я смогла спокойно выйти. Уже стоя на пороге, я оглянулась:
  -Спасибо за информацию, вы мне очень помогли, -и тут же захлопнула дверь, опасаясь, как бы в меня не засветили фаэрболом или еще какой гадостью. Удачная сделка получилась- я узнала почти все, что мне нужно, а маг не узнал почти ничего. Усмехнувшись своей победе, я зашагала обратно к рынку.
  По дороге я размышляла о нашей странной встрече. Непонятно, что было нужно этому Вершу. То, что была нужна конкретно моя персона- не вызывало сомнений, ведь взгляд я почувствовала сразу, и некоторое время он просто следил за мной. Тогда возникает другой вопрос- если он знал, кого искать, то от кого? И с какой целью? Если поразмышлять, то обо мне знают только двое вампиров, таинственные дроу и эльф, для остальных я- обычная девушка. Дракулу можно исключить сразу- вряд ли этому магу стукнуло пятьсот- так долго люди не живут. Дроу отлично могут проследить за мной и сами (что доказывает случай с письмом и медальоном), да и не расспрашивал бы так подробно о подарке маг, если бы его послали дроу. Остается Виррион и Лиониэль, но Лион вчера ходил со мной по магазинам, и наведаться на другой конец города, чтобы я не заметила его отсутствия, не мог. Значит, Янг узнал обо мне от Вира. Хе, что же такого обо мне поведал вампир, что любопытный маг так заинтересовался, не поленившись лично меня отыскать? Если проанализировать наш разговор, то можно заметить, что никакой угрозы от Янга не исходило. Значит, он просто хотел поговорить, однако ничего конкретного он у меня не спрашивал, а когда я спросила о медальоне, он очень заинтересовался (что и понятно- вряд ли пол города ходят с отличительными знаками кланов дроу). При том, что сведения он вполне мог выбить из меня силой, но не сделал этого- значит не хочет портить отношения.
  -Мила! -отвлек меня от размышлений окрик.
  Обернувшись, я увидела Вирриона, ведущего на поводу двоих коней. Обе зверюги были черными, как смоль, и, что заставило поежиться, сянтарными глазами со змеиным вертикальным зрачком. Надеюсь, мне не достанется один из ЭТИХ коней.
  -Я купил нам лошадей.
  -Нам? -приподняла я брови в легком удивлении.
  -Лиониэль заявил, что на нэори он в жизни никогда не сядет, -махнул рукой вампир.
  Отлично, значит этих милых зверушек называют нэори. Надеюсь, внешность не соответствует их нраву.
  -А можно я тогда тоже заявлю, что на этой зверюге не поеду?
  На 'зверюгу' нэори дружно клацнули зубами у меня перед носом, заставив отпрыгнуть на метр.
  -Найти нэори- большая удача, я заплатил за них баснословные деньги.
  -И чем же они так ценны?
  -Тем, что они очень компактные, -хитро прищурился вампир.
  -Э...в смысле? -я окинула взглядом здоровенных коняг, которые компактными быть уж никак не могли.
  -Держи, -Вир подал мне свисток из черного дерева, оправленного в серебро, на тонком кожаном ремешке. Никаких завитушек, рун и гравировки не было.
  -И?
  -А ты свистни, -с загадочной улыбкой посоветовал мне вампир, как добрый волшебник советует маленькой девочке заглянуть под елку.
  В следующую секунду я с изумлением наблюдала, как конь, стоящий справа исчезает в вихре янтарных звездочек. Дунув еще раз, я вернула нэори в прежнее состояние.
  -Полезное свойство, -потрясенно кивнула я. -Только вот неуверенна, что смогу ездить на нэори.
  -А ты попробуй найти с ними общий язык, -посоветовал вампир и нагло смылся, оставив меня с поводьями в руке.
  -Мне бы хоть какой-нибудь язык с ними найти, -поворчала я и потянула коней за собой. Ага, щас. Переглянувшись (мне показалось, да?), нэори ехидно заржали, но с места не сдвинулись.
  -И что, будем так до вечера так стоять? -возмутилась я, снова дергая за поводья. Мда, по-моему, танк с места проще сдвинуть.
  -Э-э...а как на счет морковки?
  Снова мои слова были встречены ехидным ржанием. И что мне делать?!
  Последующее представление собрало вокруг нас целую толпу. Как я только не пыталась уговорить этих наглых зверюг сдвинуться с места- начала с уговоров и закончила обещаниями самолично их кормить каждое утро морковкой и овсом плюс по два кубика сахара как надбавка за вредность. Нэори только фыркали в ответ, как будто издеваясь (то, что они понимали, о чем я говорю, не вызывало сомнения, только вот дико ржавшей толпе этого не объяснишь).
  -Ну и Бездна с вами! -я злая как черт повернулась к ним (к коням, а не к толпе) спиной и потопала к таверне. И чихать мне на деньги Вира- не фиг было так издеваться над моими нервами, его то нэори наверняка послушались бы!
  -Эй, девка, не жаль то лошадок оставлять? Уведут ведь! -проорал кто-то из толпы.
  -Ну-ну, посмотрю я на того, кому это удастся, -хмыкнула я. -Я бы этого умельца самолично угостила выпивкой за свой счет.
  -А не боишься-то проиграть? -ехидно сказал, выходя из толпы...темный эльф. Так вот они какие, таинственные дроу!
  Кожа, вопреки всем легендам была отнюдь не черной, а лишь очень загорелой. Острые уши так же имелись в наличии, подтверждая принадлежность к эльфийской братии; на кончик левого уха было продето два маленьких серебряных колечка. Длинные серебристые волосы струились как шелк, не оставив бы равнодушной ни одну девушку, но на меня, путешествующей в компании красавцев-вампиров и светлого эльфа, такие фокусы не действовали. Одет был дроу во все черное, из-за спины торчали рукоятки парных клинков; но что меня особенно заинтересовало- к поясу была пристегнута длинная черная плеть с металлическим лезвием в форме полумесяца на конце, судя по даже на вид острой заточке- оружие (хотя использование плети в бою я себе как то плохо представляю).
  Поймав на себе оценивающий взгляд дроу, я лишь усмехнулась:
  -А если проиграешь ты?
  -А я не проиграю, -широко улыбнулся дроу.
  -Ты так уверен в своих силах? -вскинула я брови в наигранном удивлении. Этот тип стал меня все больше раздражать.
  -Ну только ради твоего успокоения- с меня ужин в случае проигрыша.
  -Я не одна.
  -Все за мой счет, -самодовольно усмехнулся эльф и легко запрыгнул на нэори. Конь послушно сделал шаг, второй...а потом коварно встал на дыбы, чуть не скинув не ожидавшего такого поворота событий эльфа. Пожалуй, впервые я порадовалась мерзкому характеру коня. Дальше строптивый нэори попытался скинуть всадника всеми доступными ему способами, однако дроу упорно не желал выпадать из седла, твердо решив отстоять свое право на бесплатную выпивку. Ну-ну...
  Наконец нэори надоело издеваться над слегка позеленевшим эльфом и он встал как вкопанный. Дальнейшие действия эльфа напоминали мои, с той лишь разницей, что теперь это сопровождалось громкими комментариями как на эльфийском, так и на человеческом матерном.
  -Мерзкая человечка! -зло оскалился дроу, над которым уже все откровенно ржали. Интересно, а я то тут при чем? -Ты все подстроила!
  -Интересно, каким это образом? -хмыкнула я. -Значит, признаешь, что проиграл?
  Эльф зашипел от досады, выхватив из-за пояса плеть.
  -Не стоит этого делать, -спокойным голосом предупредила я, надеясь, что мои дрожащие коленки не слишком то заметно.
  -А я думаю, что стоит...
  -Успокойся, Вайран, -холодно произнес другой дроу, внезапно вынырнув из толпы. Второй эльф был очень похож на проигравшего, но выглядел немного постарше. Наверное, старший брат.
  Где-то с минуту два эльфа буравили друг друга взглядами, но младший все-таки сдался и убрал плеть. Когда дроу уходили, он обернулся и мрачно пообещал:
  -Мы еще с тобой встретимся, человечка.
  -Разумеется, -подмигнула я. -За ужином, который ты сегодня оплачиваешь.
  Яростный взгляд не предвещал мне ничего хорошего.
  
  Только на обратном пути, когда я шла, смотря себе под ноги, я осознала, куда влипла. Надеюсь, ребята не сильно рассердятся на мою выходку.
   А нэори, кстати, сами потом догнали меня по дороге. Один из них даже виновато ткнулся мордой мне в спину, как бы извиняясь за свое поведение.
  
  Виррион
  
  Когда усталая человечка вошла в корчму и молча опустилась на лавку, мне стало не по себе. Уж не случилось ли чего? Хотя...надо задавать другой вопрос: 'На сколько все серьезно и кто при этом пострадал'. Дракула обеспокоено взглянул на Милу, но промолчал, ожидая, пока она сама все расскажет. Лиониэль лишь философски вздохнул.
  -Сегодня у нас бесплатный ужин, -наконец выдала человечка.
  -А почему тогда так нерадостно?
  Когда Мила закончила рассказывать о своих приключениях, смеяться мы уже не могли- только всхлипывать от душившего нас хохота. Хлопнув девушку по плечу, Дракула признал:
  -Ну ты, подруга, молодец! Влипнуть в такую историю- это надо постараться...Небось уже сегодня вечерком в тавернах начнут травить байки об опозорившемся перед человеческой девчонкой дроу, а уж когда история дойдет до ушей его сородичей...
  -То тогда Мила наживет себе очень опасных врагов, -отрезвил всех Лион.
  -Не посмеют, -уверенно заявил Цепеш.
  -Это еще почему?
  В ответ на мой вопрос Цепеш и Мила лишь загадочно переглянулись. Судя по всему, странное заявление Цепеша вселило уверенность в человечку, и в последующие время Мила вела себя довольно раскованно, лишь изредка поглядывая на дверь. Памятуя об условиях пари, мы благоразумно не стали ничего пока заказывать- отказываться от обещания дроу не станет: это выше его достоинства. Вообще дроу весьма отличаются как от людей и нелюдей, так и от своих светлых сородичей. Это довольно странный народ. Живут они в северных горах и выползают из своих чертог весьма редко. Чем они там питаются и откуда берут сырье- непонятно, однако товары, изготовленные горным народом (не путать с гномами, они- подгорный!) ценились весьма высоко, а их оружие ценилось как равное гномьему. Вместе с тем, торговали они мало, но уж если повезет какому-нибудь торговому городу заполучить таких компаньонов- даже задрипанный городишко мог стать крупнейшим торговым центром. Это же происходило сейчас и в Крайне- купцы уже пронюхали о темноэльфийской делегации и слетаются как пчелы на мед.
  Гордые и властные дроу ни с кем не могли ужиться. Да им это и не надо было- темные- вполне самодостаточный народ. Мало кто знает, что они представляют на самом деле, поэтому их боятся. Но они действительно были опасными противниками, как в мече, так и в магии. Если честно, дроу напоминают мне вампиров- такие же сильные, независимые, самодостаточные.
  Скрип двери. Ворвавшийся в зал ветер заставил всех зябко передернуть плечами. Фигура, закутанная в черный плащ, обвела всех недружественным взглядом и, остановившись на замершей Миле, уверенно направилась к нашему столу.
  -А ты выбрала могущественных покровителей, человечка, -скривилось красивое лицо темного эльфа в издевательской усмешке.
  Когда эльф скинул капюшон, я тихо выругался. Младший сын главы клана Черного Волка, второго самого влиятельного клана после Серебряного Ирбиса. С этим уже так просто не сладишь, а зная сволочный характер Вайрана, можно смело поставить крест на спокойной жизни. В открытую он, конечно, не пойдет, но вот напакостить исподтишка с него станется.
  Вайран уставился на Милу нежным взглядом василиска, рассчитывая, видимо, испугать человечку. Ну, испугать-то, может, и испугает, только вряд ли дождется чего-то большего, чем холодной улыбки или издевательской фразочки. Мила спокойно выдержала взгляд холодных серых глаз и, прикрыв глаза, мелодично пропела:
  -А у вас, видимо, покровители еще более могущественные, раз вы позволяете себе так обращаться с дамами?
  -А где вы здесь видите даму? -наигранно удивился дроу, оглянувшись по сторонам.
  -Скажи, Виррион, дроу ведь обучают хорошим манерам? -с шипящими нотками в голосе осведомилась человечка. Я утвердительно кивнул, ожидая, что она скажет дальше. -Тогда почему один конкретный дроу не может запомнить элементарные правила поведения в приличном обществе? Или у него склероз в последней стадии?!
  -ЧТО ТЫ СКАЗАЛА?!! -яростно сверкнул глазами эльф.
  -Я же говорю- СКЛЕРОЗ, -припечатала внезапно успокоившаяся Мила.
  -Что...
  -Официант!! -рявкнула Мила так, что Цепеш чуть не свалился с лавки, отшатнувшись от нее. Подбежав, испуганная разносчица приняла наш заказ.
  -А теперь поговорим, -уже тихим голосом добавила она.
  -О чем?
  -О погоде, -хмыкнула девушка. -Вы так и будете инкогнито, или все-таки соизволите представиться?
  -Лорд Вайран из клана Черного Волка к вашим услугам, -похоже дроу все-таки вспомнить об этикете. Только вот холодная ярость, затаившаяся в глаз младшего отпрыска главы клана Волка, к светской беседе не располагала. Однако реакция человечки меня удивила: заинтересованный огонек, заплясавший в зеленых глазищах этой чертовки, дал понять, что за интересом ко всем расам этого мира кроется нечто большее.
  -Клан Черного Волка, несомненно, очень влиятелен, не правда ли? -если бы я не знал, что эта хищная улыбка принадлежит человечке, я бы решил, что передо мной сидит вампир. Любопытно, чем же ее так заинтересовали дроу?
  -Второй после Клана Ирбиса. Входит в Совет Правящей девятки, -ответил за дроу Цепеш, многозначительно поглядывая на Милу, словно ожидая от нее правильных выводов.
  Вайран лишь самодовольно усмехнулся и издевательски протянул:
  -Ну а вас как величать?
  -Амелия. Имена моих друзей, я полагаю, вам уже знакомы, -представилась девушка.
  Тут к нам наконец-то на стол перекочевали тарелки с горячим мясом и рисом, и все ненадолго отвлеклись от неприятного разговора. Никто из нас не испытывал великой радости по поводу встречи лорда Вайрана (ответной радости, впрочем, тоже не наблюдалось), поэтому все поспешили воспользоваться передышкой, чтобы обдумать свои дальнейшие замыслы. Мила и сам Вайран ограничились лишь бокалами вина. К моему удивлению, человеческая девушка оказалась достаточно сдержанной- ей бы хватило терпения выпытать из эльфа интересующие сведения, не сорвавшись.
  Чуть вопросительный взгляд в сторону Дракулы. Личность Цепеша оказалась дроу не знакомой, однако Вайрана она не заинтересовала- вероятно он принял его за одного из моих подчиненных. Впрочем, такой расклад нам только на руку. Ни к чему темным знать о сбежавшем экс-царе вампиров.
  -Могу я полюбопытствовать, каким образом вы оказались в столь странной компании?
  -Можете. Только я не отвечу.
  -Что же так? Или боитесь за репутацию своих высокопоставленных друзей? Еще бы, сородичи такой связи с людьми не одобряют, -ответил лорд 'любезностью' на 'любезность', явно провоцируя нас на конфликт. При таком положении дел в отношении человечки у него будут развязаны руки.
  -Скорее за вашу сохранность. 'Высокопоставленные друзья' могут ведь и обидеться на такие намеки.
  Подтверждая слова человечки, мы с эльфом согласно кивнули, оставляя пока безнаказанным пошлый намек.
  -Скажите-ка, лорд Вайран, -обратилась Мила после минутного напряженного молчания. -почему ваш брат встал на мою защиту?
  На миг лицо дроу омрачила тень бешенства, но она тут же улетучилась, не замеченная никем, кроме сидящих за столом. Уголок рта нервно дернулся, холеные пальцы судорожно впились в край стола. Однако дроу проявил выдержку, и даже снизошел до ответа:
  -Не знаю. Но в следующий раз нам уж точно никто не помешает.
  -Мне следует воспринимать это как вызов? -Амелия иронично вздернула тонкие брови, усмехаясь кончиками рта.
  -Предупреждение. Не думайте, что меня остановит положение ваших друзей- официально вы не представлены ни эльфийскому, ни вампирскому Дворам, а значит мстить ваши друзья мне не в праве.
  Лиониэль едва заметно кивнул девушке. Да, это действительно так. На покровительство имеют право лишь официально представленные, в ином случае кровная месть была осуждаема даже самими сородичами. Но ведь необязательно воевать открыто, верно? Тут уж надо держать ухо востро.
  -Наверное, мне стоит подсуетиться и попросить моих друзей об этой услуге, -усмехнулась девушка.
  -Не стоит. Наша встреча состоится весьма скоро.
  Эльф встал из-за стола и, накинув капюшон, вышел из таверны. Легкий ветерок, ворвавшийся через открытую дверь, всколыхнул ровный свет свечей. Я посмотрел на место, где только что сидел дроу. Странно все это...
  
  
  Глава 15.
  Умный трезво оценивает свои возможности и
  возможности врагов. Мудрый- предвидит непредвиденное.
  
  Мила
  Сведений, полученных от дроу, хватило бы разве что на смутные догадки. Слишком мало я знала, чтобы задавать нужные вопросы, не возбуждая подозрений у принца вампиров и дроу. Надо бы потрясти Дракулу на счет эльфийских интриг, а то совсем уж безрадостная картина получается. И Вир с Лионом как то странно переглядываются, наверняка сейчас допрос устроят...
  Выжидательный взгляд подтверждал мои догадки наиполнейшим образом- две пары глаз, одна- серая, как грозовое небо, с серебристыми росчерками вокруг черных, слегка вытянутых зрачков, другая- вобрала в себя всю зелень лесов, оставив нетронутой лишь золотистую окантовку вокруг зрачка. Как это ни странно, зеленые глаза принадлежали не эльфу. А Влад, гад такой, смылся куда-то, оставив меня на растерзание двум чрезмерно любопытным нелюдям. Что ж, сегодня я только и делаю, что играю в игру под названием 'любопытная Варвара на базаре'. Причем, еще не ясно, кто здесь Варвара.
  -Ээ...Мила?
  -Нет.
  -Но...
  -Не знаю.
  -Я не...
  -Понятия не имею.
  Виррион смущенно умолкнул, не зная, с какой стороны надкусить пирог. То бишь с чего начать допрос.
  -Мила...
  -Нет, рассказывать я ни о чем не буду.
  -Но почему?!
  -А зачем? -передразнила я вампира. -Я ведь не спрашиваю, зачем ты подослал ко мне своего мага?
  -Откуда ты...
  -Оттуда, -отрезала я.
  -И ничего я его не подсылал! -обиженно буркнул вампир.
  -Ага, не виновата-ая я -он сам пришел! -вспомнила я фразочку из своего мира. -Что ж ему такого про меня сказал, что он кинулся лично проверять меня на зуб?
  -На зуб проверять- это моя прерогатива, а он, на сколько я его знаю, просто заинтересовался твоим происхождением.
  -Вир, надеюсь ты понимаешь, что не всем нужно знать о том, откуда я?
  -Понимаю. Но он мой друг, к тому же хороший специалист.
  -Ладно, -вздохнула я. -Только обещай, что твой специалист не будет больше приставать ко мне с расспросами.
  Я повернулась, чтобы уйти, но Виррион решил докончить дело мага:
  -И что же он у тебя спрашивал?
  -Встретитесь- расскажет.
  -Ладно, Бездна с тобой! Я знаю- ты что-то от меня скрываешь.
  -Скрываю, -тихо ответила я и вышла из-за стола. Вир меня не останавливал: он знал, что расспросы можно будет продолжить потом, а для начала лучше переговорить с Янгом. Ведь гораздо больше можно узнать, если знаешь, о чем спрашивать. Тем более, что мне не хотелось, чтобы мою судьбу решали без моего участия. Вир мне хоть и друг, но все же я не могу сказать, что не останусь в стороне от дел, буде история с дроу проясниться. Уж очень любят долгожители играть чужими судьбами, ой как любят!
  
  -Вла-ад! -заорала я в тихом бешенстве, войдя в комнату. -Где тебя черти носят?!
  -Да нигде они меня не носят, -из приоткрытой двери в ванную высунулась мокрая голова вампира. С черных волос, слипшихся в сосульки, ручьями стекала вода.
  -Что это ты там делаешь? -тупо спросила я, не ожидая увидеть его в таком виде.
  -Экая у меня ученица недогадливая! Ну что еще можно делать в ванной?
  -Давай быстрее это делай, у меня к тебе разговор!
  Дверь захлопнулась. Я присела на край кровати и задумалась. То, что вампир ответит на интересующие меня вопросы, я не сомневалась. Вот только какие вопросы?
  Из раздумий меня вывел стук захлопнувшейся двери.
  -Плохая реакция, -хмыкнул вампир, заваливаясь на кровать и с наслаждением потягиваясь всем телом.
  -Да ты никак соблазнять меня собрался? -ехидно спросила я, окидывая взглядом полуобнаженного вампира. Рубашку Влад оставил в ванной, так что теперь вампир щеголял в одних штанах. И надо сказать, весьма потрепанных.
  -Вот еще, -не менее ехидно оскалился вампир. -Ты и так умудрилась доставить мне уйму забот, не хватало мне еще более близкого знакомства с ходячим источником неприятностей.
  -Да? Тогда бы тебе было проще не брать меня в ученицы.
  -Почему же? Так, по крайней мере, часть твоих проблем не придется разгребать несчастным вампирам.
  -Несчастным? -иронично протянула я. Уж что-что, а несчастными вампиров не назовешь.
  -Сама посуди, если бы не ты, то нашему прЫнцу не пришлось бы бегать по лесам, спасая тебя неизвестно от кого...
  -Зато тебе пришлось бы сидеть в камере.
  -Это верно, знала бы ты, как там скучно...
  Скучно?! Да уж, трудно человеку понять вампира: пятьсот лет в камере- а ему всего лишь скучно...
  -Так что твое случайное появление приятно разнообразило мою жизнь, -вампир склонил голову в полушутовском поклоне.
  -Случайное ли? Как то уж слишком гладко все складывается...особенно для меня.
  В ответ на вопросительный взгляд Влада, я продолжила:
  -С первого дня у меня появляются в этом мире три могущественных покровителя, -на этом моменте вампир самодовольно улыбнулся. -Никаких серьезных врагов у меня нет, не считая наглого дроу, и добраться до Камня- не такая уж сложная задача. И тем не менее, у меня возникает навязчивое ощущение, что я тут для всех что-то более важное, чем просто иномирка.
  -От скромности ты не помрешь, -клыкасто усмехнулся Влад.
  -Сам посуди, сначала дроу со своими 'подарочками', непонятные голоса и видения...
  -Ну это как раз таки легко объяснить.
  В ответ я обиженно ткнула пальцем по ребрам вампира. Вернее, попыталась- Влад мгновенно перехватил мою руку и вывернул ее так, что я уткнулась носом в расшитое покрывало.
  -Хм...любопытно, -донесся из-за спины задумчивый голос Цепеша.
  -Может, ты меня отпустишь для начала? -пробурчала я в покрывало, не имея возможности повернуть голову.
  Рука тот час же оказалась свободной, и я села, недовольно поглядывая на друга. Что ни говори, а все ж таки неприятно осознавать, насколько ты слаба по сравнению с нелюдями.
  -У тебя такая же татуировка, -удивленно констатировал вампир, осматривая свою руку. Я тоже сунула свой нос и убедилась в правдивости слов вампира.
  -Ну мы ведь вместе приносили клятву, -пожала я плечами, не понимая, что в этом странного.
  -Просто я еще никогда не встречал одинаковых тату-меток- они всегда разные.
  -А от чего зависит рисунок?
  -А Бездна его знает. Если этот клубок непонятных линий что-то и значит, то прочитать по нему что-то кроме условий клятвы никто не может. А это- лишь одна десятая всего рисунка.
  Вот тут я крепко задумалась. Почему же тогда у меня эти 'непонятные линии' складывались в вполне понятное, пусть и незнакомое слово 'varai'?
  О последнем я не преминула сообщить Цепешу.
  -То есть...ты хочешь сказать...но это невозможно!
  Влад схватил мою руку и близко поднес к глазам. Напряженно всматриваясь в золотистые линии, Дракула что-то отрывисто бормотал себе под нос. Потом, поднеся свою руку, начал внимательно сверять рисунки. Надо сказать, что этим он занимался довольно долго.
  Наконец, устало прислонившись к спинке кровати, он прикрыл глаза и обратился ко мне:
  -Мила, ты уверена, что тебе не показалось? Я не смог ничего прочесть...
  -По-моему, там все очень даже четко вырисовывается, -уверенно ответила я. -Если рисунки одинаковые, чего, по твоим словам, просто не может быть, то почему бы им не складываться в слова?
  -Ты меня в гроб вгонишь, -обреченно посмотрел на Влад. Ха, забавная фраза в устах вампира!
  -Тебе там не понравиться, -убежденно заверила я. -Узко, жестко и нечем дышать...
  -Слишком много загадок на одну человеческую девушку, пускай и иномирянку...Так что там про 'непонятные голоса и видения'?
  -Человек в плаще, наблюдавший за мной в трактире, когда мы сбежали из Айлэ'раини. Непонятный голос, обещающий ответить на вопрос...
  -Какой вопрос? -живо заинтересовался вампир.
  -Ээ...неважно...
  -Ну почему же? Очень даже важно! -Влад заинтересованно подался вперед. Поиграв в гляделки с минуту, он уже хотел что-то сказать, как вдруг зашипел от боли. Зажмурившись, он судорожно сжал в руке край покрывала. Из прокушенной губы потекла тоненькая струйка алой крови. Почти в то же мгновение вампир резко распрямился и , превозмогая боль, впился рукой мне в плечо.
  -Кто поставил тебе защиту?! -прошипел он.
  Смысл его слов дошел до меня не сразу. Защиту? Он что, пытался прочесть мои мысли?! Гр-р-рр...
  -Отпусти, -я толкнула вампира в грудь, но сие действие никакого эффекта не возымело. -Нефига в чужих мыслях копаться!
  -Кто?! -на мое возмущение не обратили никакого внимания.
  -Не знаю! -в свою очередь рявкнула я в ответ. -А теперь отпусти меня или...
  -Что 'или'?
  Да уж действительно, что? Что может сделать вампиру слабая человечка? А вот была бы я вампиром...
  
  Влад Цепеш
  ...Девушка зло сверкнула глазами и тут же с нечеловеческой силой выпрямила руку. Удар пришелся в солнечное сплетение, и я, скорчившись, отпустил плечо Милы.
  А девчонка-то растет! Еще несколько недель, и превращение завершится. Вот только болезненно оно проходит...в данном случае для меня.
  -Никогда больше не трогай меня! -оскалив клыки, прорычала она. -Почему, Бездна вас раздери, вы считаете, что если я слабее, то можно вертеть мной как игрушкой?!
  Пожалуй, надо научить ее контролировать свою вампирскую сущность, а то это может слишком далеко зайти...Но для начала надо успокоить эту дикую кошку.
  Резко вскинувшись, я схватил ее за горло, но вовремя остановился- гипноз применить нельзя, надо сначала разобраться с защитой.
  -Успокойся, -сказал я бешено вырывающейся вампирше, не особо надеясь на результат. Но девушка неожиданно перестала вырываться и обмякла в моих руках. Я чуть ослабил хватку и...Уй! Подлый 'типично женский' удар позволил Миле вырваться на свободу. Девушка соскочила с кровати и метнулась к двери.
  'Э, нет, красавица, нельзя тебе в таком виде на людях показываться!' Одним прыжком я я преодолел расстояние до двери и преградил ей путь. Теряю форму, однако, -позволил неопытной вампирше так легко себя обмануть...
  Развернувшись, Мила прыгнула к окну, но я, схватив за ногу, повалил ее на пол. Между нами завязалась нешуточная борьба- не смотря на свою неопытность, Мила с яростью дикой кошки отбивалась от моих попыток скрутить ее, не причиняя особого вреда. Сейчас она даже вряд ли понимала, что делала- в ней говорила неконтролируемая вампирская сущность.
  -Что за...
  Отвлекшись на голос, я пропустил удар, и девчонка, мазнув на прощанье когтями мне по щеке, мгновенно вырвалась из захвата и выпрыгнула в открытое окно. Подбежав к подоконнику, я увидел, как она перемахнула через двухметровый забор и скрылась в какой-то подворотне.
  -Что это было? -потрясенно спросил Виррион, глядя на исцарапанного меня как на призрака. Ах, ну да! Узнать в искаженных боевой трансформацией чертах вампиршы Милу довольно сложно. Вытерев тыльной стороной ладони кровь с лица, я задумался: стоит ли говорить принцу, что его подружка превратилась в вампира? Причем явно с моей помощью...Пожалуй, нет...
  -Да так, гости заходили, -небрежно отмахнулся я.
  -Вижу, вы мило пообщались, -злорадно заметил Виррион, поворачиваясь к выходу. Что ж, мне это даже на руку- хоть лишних вопросов задавать не будет. Смыв в ванной кровь, я оделся. Сейчас надо идти искать Милу- мало ли, что она может натворить в таком состоянии... Тем более, что за ней явно следят...мощнейшая защита, поставленная на нее, перекрывала даже 'родственную' связь. По идее, связь обращенного с 'родителем' - одна из самых крепких ментальных связей. Она позволяет читать мысли, чувства без особых усилий, узнать месторасположение друг друга и даже общаться во сне. Но все это сейчас не доступно.
  Не спеша одевшись, я накинул перевязь с мечами и преспокойненько выпрыгнул в окно. Будем следовать тем же маршрутом. По моим подсчетам, через парочку кварталов я найду пропажу в бессознательном состоянии. Такие вот стихийные 'трансформации' изрядно выматывают как тело, так и разум.
   Так-так. Следы крови. Но не от серьезной раны. Не будем тратить время... Перемахнув через забор, я устремился к самой темной и вонючей подворотне. Странный выбор для девушки...пусть и в состоянии 'вампирьего опьянения'...
  Через пару кварталов, как я и предсказывал, я нашел беглянку.
  Весь путь пролегал через наименее темные и наиболее опасные (только не для меня!) участки, поэтому по дороге мне пришлось продемонстрировать пару раз свой оскал. Тьфу, до чего противно...бегут, едва увидев клыки, а ведь давно уже не век Инквизиции. Интересно, а как они реагировали на бегущее со всех ног зеленоглазое чудо?
  Издалека увидев лежащую на земле девушку, я облегченно перевел дух - было бы гораздо хуже, если бы она осталась при сознании. Мила лежала на боку, спиной ко мне, свернувшись в комочек, как будто бы спасаясь от холода. Я присел рядом и осторожно перевернул ее на спину. Разорванный рукав легкой куртки и несколько ссадин (где только умудрилась?) не давали повода для серьезных опасений. Ровное спокойное дыхание так же говорило, что беспокоиться не о чем. Вот только... Убрав длинные волосы, скрывавшие лицо, я замер- мышцы сведены судорогой, на лице читается упрямство и непонятный вызов... Тут только я заметил, что левая рука судорожно прижата к правому боку. Рука была липкой от крови, а добрая половина рубашки сменила цвет на красный. Тронув пальцами землю, я с удивлением обнаружил, что она пропиталась кровью по самое не хочу. Но что самое удивительное- кровь давно остановилась и рана превратилась в тонкий шрам. Но не мог вампир, прошедший парочку спонтанных превращений так быстро залечить рану! Ведь прошло всего лишь пятнадцать минут!
  Бегло осмотрев место происшествия и не найдя орудия убийства, я со вздохом признал, что придется ждать показаний Милы. Черт, найду- убью мерзавцев!
  
  Мила.
  Сорвавшись в прыжок, я весело подумала, что неплохо бы убегать по крышам. Сгруппировавшись, я приземлилась на все четыре конечности, но все таки расцарапала руку. Мелочь, а неприятно...Взяв низкий старт, я с разбегу перемахнула через высокий забор. Вау! А ведь раньше мне это было недоступно...Хм, а раньше, это когда? Где-то в уголке сознания промелькнуло легкое недоумение- куда я бегу?- но тут же исчезло, уступив место веселому азарту всесильного существа. Ну ладно, не всесильного, но все ж таки более могучего, по сравнению с предыдущим. Стоп. Каким это 'предыдущим'? 'Нет никакого предыдущего, есть только я', -в самодовольно решила вампирская сущность. В запале пробежав на всей скорости через какую-то подворотню, напугав до смерти пару людишек подозрительной наружности, я сбавила темп. Погони не наблюдалось, и азарт стал сходить на нет. Ну я так не играю!
  Оглянувшись по сторонам и не обнаружив хоть мало-мальски способного доставить неприятности существа, я жутко обиделась- даже размять кости не на ком. Ну что ж, придется найти себе другое занятие.
  Весело напевая какую-то песенку, я медленно шла по темному переулку. Невероятно обострившиеся чувства позволяли мне замечать все: от криков пьяных завсегдатаев трактира где-то вдалеке до шороха крыс, то и дело шныряющих мимо меня, а уж великолепное обоняние могло порадовать меня ранее не такими резкими ароматами 'грязных районов'. Странно даже, что наша довольно-таки приличная таверна находилась рядом с такой...помойкой- старые каменные стены заросли плесенью, а деревянные- давно сгнили и держались только на честном слове (сомневаюсь, правда, что оно было таким уж честным); повсюду валялся мусор, а запах сего расчудесного места наводил на мысль, что помои местные жители выливают прямо на улицу. Вдобавок ко всему все стены были изрисованы непонятными символами и просто глупыми надписями (средневековое граффити?). Я остановилась напротив каменной стены дома. Там белым мелком было накарябано: 'Здесь был Валко'. Задумчиво поцокав длинными когтями по стене, я решила, что не быть увековеченным здесь пресловутому Валко- с силой размахнувшись, я прошлась когтями по надписи, оставляя глубокие борозды в шероховатой поверхности камня. Противный скрежет заставил меня поморщиться. 'Здесь была Я', -красовалась новая надпись поверх старой. Уж такие-то борозды в камне, как мел не смоешь...
  
  Легкость во всем теле, вызванная пробуждением вампирской сущности, внезапно сменилось тошнотой. Легкое недоумение молодой вампирши сменилось тяжелым осознанием боли человека. Что за...
  Тело неестественно выгнулось дугой и обмякло. Несмотря на невыносимую боль, сознание я почему-то не потеряла. Все еще не понимая, что происходит, я таращилась на свою руку, глядя как медленно втягиваются когти. Это что, мои?! Закричать от отвращения и ужаса я не могла, как и двигаться. Взгляд тоже оставался не подвижным, поэтому я была вынуждена с ужасом наблюдать за трансформацией собственного тела. Господи, что это?! Откуда у меня на руке взялись пятисантиметровые когти?! В голове вихрем пронеслись воспоминания о драке в трактире...отражение в красном как кровь вине...оскаленные в издевательской улыбке клыки...Влад, что то кричащий мне...четыре глубоких царапины, алевшие на щеке друга...прыжок из окна...и ощущение безнаказанности... Что со мной, Бездна меня забери, происходит?!! Кто я?!!
  Боль, накатывающая волнами, начала утихать вместе с истерикой. Да и какая нафиг истерика, если я даже плакать не могу?! Только беспомощно оглядывать маленький кусочек мира...
  -Так-так, -издевательски прошептали за спиной. Перешагнув через мое тело, беспомощной куклой валявшееся на земле, он присел рядом. Перед глазами появилась пара высоких черных сапог. Дорогие, из черной кожи с серебряными заклепками. Рукоятка стилета, выглядывавшая из ножен, заткнутых за голенище правого сапога. Холодные пальцы впились в подбородок, повернув голову так, чтобы я могла видеть лицо пришедшего. Хотя лучше бы я его не видела...Лорд Вайран собственной персоной...
  -Вот мы и встретились, Амелия, -с на редкость гаденькой улыбочкой продолжил дроу. -Правда сейчас, кажется, вы не в лучшем состоянии...
  Имей я возможность хоть как-то пошевелиться, на моем лице непременно появилась бы презрительная улыбка- хорошо рассуждать с позиции силы, когда твой противник полностью обездвижен. Впрочем, сама виновата- надо было раньше думать, как обезопасить себя от его нападок.
  Друга рука тем временем скользнула от виска к шее, ниже...Черт, он еще и лапы распускает!!! Почти нежное, щекочущее прикосновение...на пальцах дроу тихо зазвенела цепочка амулета.
  -А я недооценил тебя, человечка, -усмехнулся эльф. -Чем же ты так заинтересовала Ирбисов? Медальон, защита... В чем же твоя ценность?
  Вайран приблизил свое лицо так близко, что кончики наших носов соприкоснулись. Пристальный взгляд надеялся отыскать ответ в моих глазах, но его там не было...
  -Впрочем, теперь это неважно, -неожиданно жестко закончил он. Стилет покинул ножны со зловещим свистом. Серебристое лезвие вонзилось между ребрами, не задев сердца...Но так даже хуже- умирать придется долго и мучительно...
  Но вместе с болью вернулась и способность управлять телом- долго сдерживаемый крик вырвался наружу.
  -Спи покойно, -равнодушно бросил он через плечо, исчезая в вихре серебряной пыли.
  Я с трудом подтянула колени к груди, безуспешно прижимая ладонь к ране. Как же мне надоело умирать...
  -Малолетний недоумок! -зло рявкнул Вайран...нет, не Вайран- его старший братец.
  А этому чего здесь надо? Шорох шагов раздраженного дроу раздался совсем рядом. А потом рука эльфа схватила окровавленный медальон. Резкая вспышка света заставила меня зажмуриться, а когда я открыла глаза, рядом со мной никого уже не было. Боль начала утихать. Конец? 'Нет, -с неожиданной злостью подумала я. -Рано гроб заказываете!'. К вызову вампирской сущности примешалась незнакомая энергия. Неожиданно примешалось сознание того, что дроу отдал часть своей энергии, которая боролась сейчас за мою жизнь, вживаясь и смешиваясь с вампирской. Сознание, не выдержав, отключилось...но я уже не боялась- я выживу!
  
  
  Глава 16
  О жизни и деньгах начинают думать, когда они кончаются.
  
  Виррион
  Я как раз направлялся в свою комнату, обдумывая, как же мне добыть информацию о связях Милы с дроу, когда услышал ужасный грохот. Причем источник находился как раз в ее комнате..
  -Ты что со мной сотворил, гад клыкастый?! -донесся до меня приглушенный рык Милы. Не знаю, чем Дракула ее так довел, но она была зла. Очень зла.
  Я в нерешительности остановился- все-таки подслушивать нехорошо...но ведь интересно же!
  -Успокоится?!! -рявкнула девушка. -После того, что ты со мной сделал?!!!
  Что-о?! Я рванулся к двери, но меня удержал неизвестно откуда появившийся Лиониэль.
  -А тебе не говорили, что подслушивать нехорошо? -пряча смешинки в глазах сказал он.
  -Отпусти, -я рванулся, но рука эльфа железной хваткой вцепилась мне в плечо.
  -Я нечаянно, -снова донесся до нас трагический шепот.
  Я озадаченно замер. Что значит 'нечаянно'? Лион издевательски хихикнул, прекрасно зная, о чем я подумал. Я почувствовал, что кончики ушей у меня краснеют.
  -Нечаянно?! -так проникновенно прорычала Мила, что и оборотни обзавидовались бы. -Ты...ты...
  Об дверь, едва не выломив ее, ударилось что-то тяжелое. Не сговариваясь, мы встали по обе стороны от нее, готовые в случае чего ворваться внутрь.
  -Мерзавец!!!
  Я хмыкнул- наконец то она пришла к таким же выводам.
  -Поверь, это все было ради тебя!
  -Ах ради меня?!! А меня ты забыл об этом спросить?!
  -Ты тогда вообще была без сознания.
  -Еще лучше! Да ты хоть понимаешь, что ты наделал?!!
  -Но почему?!! Теперь у тебя есть сила, ты сможешь стать магом...что тебя не устраивает?!
  -Катись ты со своей силой знаешь куда?! -рявкнула Мила.
  -У меня не было другого выхода!
  -Да-а?
  -От большой потери крови ты бы умерла!
  -Напомнить, кто эту кровь у меня выпил?
  -Я не...
  -Ты можешь сделать меня снова человеком? -убийственное спокойствие, с которым она задала вопрос, напугало даже меня.
  -Нет, -шепнули губы вампира.
  Звон разбитого стекла. Дверь с треском распахнулась, ударившись о стену (благо Лион успел отскочить). Даже не заметив меня, Мила выскочила из комнаты, придерживая сползающий с плеча ремень сумки, и сбежала по лестнице на первый этаж, перепрыгивая через ступеньки лестницы. Через секунду раздался хлопок входной двери. Лиониэль невесело подмигнул мне и пошел за ней. С губ сорвался тяжелый вздох. Я вошел в комнату.
  Все что можно было разбить, было разбито, а что нельзя- сломано или перевернуто. Исключение составляли разве что кровать (которую и при всем желание-то трудно сломать) и чудом уцелевшая дверь в ванную комнату (впрочем, и та еле держалась). Около окна, опираясь руками на подоконник и пристально вглядываясь в предгрозовое небо, стоял Дракула. Сейчас он меньше всего походил на легендарного Царя:
  -Что? -не оборачиваясь, неприветливо спросил вампир.
  -Что ты с ней сделал? -я как мог, старался сказать это спокойно, но нотки тревоги и ярости все равно проскользнули в моем голосе.
  Дракула не ответил. Лишь повернулся, внимательно посмотрел на меня и вышел из комнаты, у самого порога оглянувшись:
  -Она- вампир.
  Где-то далеко сердито грянул гром- еще три дня в Крайне...
  
  
  Мила
  Со злостью печатая каждый шаг, я целеустремленно (во всяком случае так казалось со стороны) перла сквозь толпу, распугивая людей своим мрачно-обреченным видом. Даже парочка светлых эльфов, оказавшихся у меня на пути, поспешила ретироваться. Злость и обида душили, не давая воли слезам. Взгляд бесцельно блуждал по толпе, пытаясь за что-нибудь зацепиться, отвлечься, но я упрямо занималась самобичеванием. Нет, ну это же надо! Никогда не была такой доверчивой, и тут какой-то вампир! Ну хорошо, не какой-то, а очень могущественный...а я еще считала его если не другом, то по крайней мере близким человеком! Вот же дурацкая привычка женщин садится на шею своим спасителям, свесив ножки (и я не исключение)...Вот и получай теперь за свою доверчивость! И где, спрашивается, весь скептицизм жителя мегаполиса?!
  Первые капли дождя коснулись лица, размывая придорожную пыль, а заодно и злость. Ярость тугим комком свернулась у сердца и затаилась до поры до времени, уступая место здравому смыслу и усталости. Я вытерла щеку тыльной стороной ладони и призадумалась: скоро ливанет так, что передвигаться по улицам будет просто невозможно (особенно если учесть, что я уже свернула с главной улицы, вымощенной камнем). Оглянувшись по сторонам, я с удивлением обнаружила, что нахожусь у северных ворот- без малого полгорода истоптала. Тут взгляд очень кстати наткнулся на неприметную вывеску маленькой неприметной корчмы: 'Серебряная подкова'. Что ж, подкова, так подкова...не нож же... Решительно (чему весьма способствовал усилившийся дождь) толкнув тяжелую дверь, я оказалась в маленьком уютном зале на десяток столов, освещенным несколькими люстрами, развешанными по углам (странное расположение). Ставни на окнах были закрыты- тучи затянули все небо, погрузив город в сумерки, так что толку от открытых окон было бы немного. По стенам были развешаны чучела голов диких животных. Пару я узнала- олень и волк, остальные же были мне не знакомы: непонятный зверь с серебристо-голубоватым мехом и длинными, загнутыми назад как у антилопы, рогами; оскаленная морда дикой кошки с необычным темно-коричневым, шоколадного оттенка окрасом; и даже какой-то ящер, словно сошедший со страниц книги о динозаврах. Остальные же описанию не поддавались- таких мутантов свет еще не видывал, а один их вид заставлял шевелиться волосы. Я содрогнулась при мысли, что мне придется ужинать под невидящем взором убиенных кем-то монстров, но уютный свет и запах чего-то жаренного так манили, что желудок победил чувство прекрасного.
  Я шагнула за порог, тщательно прикрыв за собой дверь. На меня сразу обернулись все посетители (ими оказались преимущественно воины, причем явно нездешние, путешественники, а то и охотники). Остается надеяться, что невероятное 'везение' на этот раз решило дать напутственного пинка кому-нибудь другому. 'Но назад я уж точно не пойду', -с ужасом представляя, что придется снова куда-то идти да еще и под дождем. Под прицелом любопытных взглядов долго я не оставалась- не найдя во мне ничего необычного, все вернулись к своим делам (то бишь к распитию спиртного из огромных кружек). Я прошествовала к одному из немногих свободных столиков.
  Покой и уют долго не просуществовали- обнаружилось, что горсть монет, оставшихся еще с похождений с Лиониэлем по магазинам (он мне любезно выделил некоторую сумму для самостоятельных покупок, чтоб отвязаться от меня хоть ненадолго), может обеспечить мне ночлег в этом заведении и очень, очень скромный ужин (при условии, что завтра утром мне нужно купить продуктов в дорогу). Эх, прав был Влад- веду себя как ребенок. В одиночку путешествовать по незнакомому миру -безумие. К тому же клятва все еще в силе.
  -Заказывать будете чего? -хмуро поинтересовался хозяин корчмы. Я перестала разглядывать темную, покрытую многочисленными зарубками, столешницу и подняла глаза. Надо мной возвышался грозного вида полуорк, или кем там он еще был, но явно не чистокровным человеком: люди такими здоровыми не бывают, и у них уж точно нет слегка заостренных ушей и выпирающих из под нижней губы клыков. По этим же причинам нельзя его было спутать ни с эльфами, ни с вампирами. Судя по суровости взгляда и расчетливым грациозным движениям, хозяин- бывший вояка.
  -Ну так? -сурово повторил он.
  -Мясо. Картошку. Эль, -немного заторможено перечислила я. -И комнату.
  Молча повернувшись, хозяин корчмы ушел отдавать распоряжения, а я наконец расслабленно откинулась на спинку стула. Думать о чем-то кроме предстоящего ужина категорически не хотелось, поэтому я просто сидела, с наслаждением слушая людской говор. Если недавно мне хотелось заныкаться в какой-нибудь темный уголок и побыть в одиночестве, то теперь я растворилась в толпе, отпустив на волю свой разум. Мысли текли вяло, не мешая и не отвлекая от наблюдений. Именно в такие минуты чувствуешь себя и частью толпы, и одиночкой одновременно.
  Вскоре принесли ужин, но несмотря на то, что хотелось есть, я лениво ковыряла вилкой котлету, не спеша набивать желудок, который с голодухи прочно побратался с позвоночником (то бишь прилип).
  ...
  -Я глядь- а там их целое гнездо! Еле ноги унес, а на следующую ночь с ребятами пошли, зачистили...по пятаку за каждую голову! -распинался какой-то орк перед компанией товарищей.
  -Да хорош байки травить, -хлопнул его по плечу человек, по-видимому, его боевой товарищ. -Полных гнезд то уже лет двадцать никто не видел, вымирают шарры...
  ...
  -Тогда в предгорье пойдем в следующий раз.
  -Не, в предгорья виверны часто залетают.
  -Зато дичи много, -пара эльфов- охотников обсуждали свои дела...
  ...
  -А я ему говорю- меньше чем за десяток золотых не пойду, хоть ты подавись своим пивом! -с азартом вещал какой-то гном, то и дело стукая для пущей убедительности ручищей по столу, так что тарелки слегка подпрыгивали. Наученные горьким опытом- одна кружка уже валялась под столом в луже эля- собеседники гнома держали тару в руках, не делая, впрочем, рассказчику замечаний.
  -А он? -пробасил орк- по всей видимости наемник (хотя кто их знает?).
  -Так он согласился! -с негодованием воскликнул гном.
  Компания разом хлебнула эля, недоумевая, что же этим хочет сказать гном.
  -Так потом обманул!!! -снова стукнул ручищей по столу обманутый воин. Хозяин корчмы нахмурился и пошел к шумной компании разбираться. Те, к счастью, особо не петушились, немного поутихнув. Странно, обычно пьяные наемники ведут себя гораздо развязнее, может, уважают хозяина? Судя по всему, корчма эта была для 'посвященных', и здесь существовали определенные правила. Я так поняла, что здесь собирались охотники или воины, но тогда непонятно, почему меня пустили без вопросов. И вышибал нигде не было видно (думается мне, что сам хозяин успешно исполнял эту обязанность). Впрочем, размышлять об этом мне было так лениво, что заявись сюда и целая толпа дроу или вампиров, я бы и пальцем не пошевелила.
  'Мечты сбываются'. -ехидно прокомментировал знакомый голос в голове. Дверь отворилась, и в зал ввалилась толпа мокрых дроу. Шум ливня перекрыл все звуки и я не могла расслышать о чем они так весело рассуждали, но когда дверь наконец закрыли, один из них весело крикнул:
  -Хозяин, эля!
  -И ужин, -весело подхватил второй.
  'Меня уже начинает тошнить от нелюдей', -подумала я, раздраженно поглядывая на эльфов. Тем временем они, смеясь и то и дело в шутку толкая друг друга, заняли соседний стол. Этого еще не хватало! Что им тут, медом намазано?!
  'Мухи слетаются не только на мед', - не преминул сообщить голос.
  'Кыш, зараза! Я еще пока что в здравом смысле и твердой памяти. И общаться с виртуальными собеседниками не собираюсь!'.
  Один из дроу, молодой, в охотничьем костюме, снял свой плащ и встряхнул его. Несколько капель брызнули мне на щеку, я зашипела. Но парня это не смутило, он задорно подмигнул мне и заливисто засмеялся, когда я с негодованием отвернулась. Похоже, посидеть спокойно мне не удастся.
  Искоса поглядывая за шумной компанией, как рассерженная кошка за попрятавшимися под комодом мышами, я все так же неспешно доедала свой ужин. В конце концов я имею право на отдых, так что незачем портить себе настроение всякими нелюдями.
  Компания, надо сказать, была колоритной: все дроу были очень молодыми и явно благородного происхождения. Но дорогая одежда плохо сочеталась с мокрыми волосами, серебряными слипшимися прядями облепившими лицо- мне почему то напомнили промокших дворняг. Хотя самооценка самих дроу от этого ни капли не страдала. Как мое раздражение ни бунтовало, но мне пришлось признать, что они отличаются от лорда Вайрана в гораздо лучшую сторону.
  Как я уже сказала- все были в дорогих костюмах- черные колеты с щегольскими серебряными застежками и черные же штаны, вправленные в кожаные сапоги, на подобие тех, которые были на Вайране (мода у них что ли такая?). Весьма напрягли меня и ножны со стилетами- по спине пробежался липкий холодок при воспоминании об очередной несостоявшейся смерти. Один же из них (дроу) отличался от всех- простой охотничий костюм и затертые рукоятки парных клинков, и до того нахальный взгляд, что сразу хочется треснуть по роже...
  'Красавчик, правда?', -жеманно прокомментировал мои мысли таинственный голос.
  Случайно обернувшийся 'красавчик' подавился элем, поймав мой злобный взгляд.
  Так, пора разобраться, кто это так нахально лезет в мои мыли и еще смеет их комментировать! Не внутренний голос же, в самом деле.
  'А почему бы и нет?' -тут же влез со своими замечаниями этот гад.
  'Было бы странно, если мой внутренний голос оказался вдруг мужским баритоном'.
  'А, ну да', -с сожалением отказался от такой заманчивой мыслишки голос. -Ну тогда зови меня просто Роандом, личным э...советником Главы клана Серебряного Ирбиса Арана Эвэро'ноора!'
  Знакомая фамилия...где же я ее слышала?
  'Как скромно, -пробормотала я. -Что?!!'
  В моем мозгу словно щелкнуло, и перед глазами мгновенно возникла замысловатая вязь рун. Письмо, которое я нашла на комоде! Ну конечно!
  'Молодец, хорошая память', -похвалил голос.
  'Это что же это, шпиона ко мне приставили?!' -негодующе рыкнула я, жалея, что не могу пнуть этого наглеца.
  'Ну почему сразу шпиона? Он просто о тебе беспокоился...'
  'Ага, как же! А ну признавайся, что он там задумал?!'
  'Да ничего он не задумал!'
  'Ну-ну, просто так мне письмо отправил. Да еще и с такой штучной ценностью, как клановый медальон! Который и не у всех то из приближенных главы есть!'
  'Ну...'
  'Так, либо ты ответишь на мои вопросы, либо я выкину тебя из своей башки и...'
  'Любопытно, как ты это сделаешь?' -ехидно перебил меня он.
  'К Владу пойду. Он с этим справится'
  Голос внезапно замолк, по-видимому, всерьез обдумывая мою угрозу. После минутного молчания, он все же вымолвил:
  'Ну хорошо, я отвечу на твои вопросы...при условии, что ты будешь сотрудничать с Главой Клана'
  Тут пришла очередь задуматься мне: я получила возможность узнать и о 'varai', и об интересах дроу, откуда они знают, что я из другого мира и возможно даже, как мне обойти клятву... Но не известно еще, чем это 'сотрудничество' закончится... Нет никаких гарантий, что меня не 'уберут' за ненадобностью. Тем более, я не знаю, в чем эта их 'надобность' заключается.
  'Просто нужно тебя переправить в твой мир так, чтобы ты не попала в руки к вампирам'
  'И зачем это вам?'
  'Политика, -проворчал Роанд. -Ты у них нечто вроде ээ...ожившей легенды, вот. Пройдя ритуал, ты можешь усилить мощь их государства настолько, что их влияние среди старших рас намного возрастет. А если они еще объединятся с людьми, то им удастся подчинить себе многих...Первыми окажутся оборотни- их земли ближе всех, к тому же давняя расовая вражда... Со временем доберутся сначала до Светлых или орков, потом возьмутся за нас...'
  'Меня окружают сплошные параноики...Сдалась же вам идея мирового господства!'
  'Сама подумай, что нормальный политик может сделать, заполучив такое преимущество? Ведь необязательно устраивать войны, достаточно лишь иметь значимое преимущество, чтобы распространить свое влияние...'
  'Ну допустим. А при чем здесь я? И почему вы зашевелились только когда я оказалась в Крайне?'
  'Вначале мы не были до конца уверены, что это действительно ты... Слишком непонятно...'
  'Что непонятно?'
  'Кровь вампира позволила твоей сущности раскрыться. Таких называют Повелительницами. Они есть только у вампиров и появляются они не часто. Но если уж это случилось, то происходит резкий скачок в развитии способностей- вспышка энергии настолько сильна, что даже рядовой маг может выйти на такие уровни, о которых он и не мечтал!'
  'Мне это пока что ни о чем не говорит.'
  'О, неучи! Что за молодежь пошла... Короче, неконтролируемая сила может привести к тяжелым последствиям, поэтому нельзя им позволить провести Ритуал!'
  'А почему я должна вам верить? К тому же вам легче было бы меня просто убить'
  'Ты ведь обладаешь огромным магическим потенциалом. Еще не известно, к чему приведет твоя смерть. В прошлый раз, когда оборотни совершили удачное покушение на первую Повелительницу, Айлэ'раини, словно взорвалась огромная бомба! Магический фон переворотило так, что фактически старые основы магии перестали существовать! Именно тогда появились дроу: часть эльфов, которые занимались магией в это время, 'взрыв' каким то образом изменил. Их сущность исказилась, и со временем они все больше стали отличаться от своих 'нормальных' собратьев. Потом они ушли в горы и долгое время ни с кем не вели дел. Но это не единственное последствие: раньше магия была замкнута на разумных существах, только они могли управлять энергией. Но после смерти Повелительницы 'завеса' в некоторых местах истончилась, и к нам иногда стали попадать иномирцы. Появились новые расы и новые магические существа. Мир изменился раз и навсегда'.
  'Но откуда вам знать, что именно я Повелительница, а не кто другой?', -я была под впечатлением от услышанного, но верить на слово не собиралась.
  'Будь ты человеком, то смогла бы стать величайшим магом! Я не знаю как, но Дракуле удалось сделать тебя вампиром. Твоя сущность изменилась, и каким то образом ты оказалась связанна с ними, ты стала новой Повелительницей.'
  'А что означает 'varai'? В письме меня так назвал ваш Аран как-там-его-не-помню'.
  'Ну если дословно- 'ключ от всех дверей'...хотя я бы назвал это скорее отмычкой'.
  'Что?!'
  'Просто ты служишь ключом к скрытой в тебе силе.'
  'Знаешь, мне это не нравится.'
  'Подумай. Без меня тебе трудно будет выжить в этом мире...'
  'Да, между прочим, как ты влез в мою голову?'
  'Через медальон. Я общаюсь с тобой телепатически.'
  'Ясно. Защиту тоже ты поставил?'
  'Да. Даю тебе время до завтра. Если решишь пойти с нами- жду тебя у Южных ворот. В полдень.'
  Голос исчез, а я постаралась упорядочить полученную информацию. Получалось не очень- сказку, конечно, Роанд рассказал славную, но либо мне навешали лапши на уши, либо Вир что-то недоговаривает. Хотя непохоже, чтобы он знал о том, что я Повелительница. Но, как говорится, в каждой сказке, как и в шутке, есть доля правды.
  Мне необходимо научится контролировать свое новое 'я'. Но для этого мне придется вернуться, а мне, признаться честно, не очень то хотелось этого. Пожалуй, мне действительно лучше пока отправится с дроу- по крайней мере, я смогу разобраться во всем этом самостоятельно, да и вряд ли им нужна моя смерть. Что касается Вайрана- скорее всего он не подозревает о делах своих 'кошачьих' собратьев.
  На этой оптимистической ноте мой ужин как раз кончился. Весело вскочив из-за стола и пройдя к барной стойке под прицелом пристальных взглядов компашки эльфов, я взяла ключи, весело подмигнула этим 'наблюдателям' и ушла наверх. Все-таки гораздо уютнее себя чувствуешь, когда знаешь, чего хочешь от жизни. А на ближайшее время я со своими планами уже определилась.
  
  
  Глава17
  
  
  
  Дракула
  
  Тихий ветерок донес до меня лай собак на окраине квартала. Луна бледной тенью проглядывала сквозь черные облака, тут же прячась за ними, как будто не хотела показываться на глаза людям. Ливень прекратился, но тучи не спешили уходить, прочно обосновавшись над Крайном. Не сомневаюсь, что утром небо снова прольет свои 'слезы'.
  Я стоял у распахнутого настежь окна, не шевелясь, дыша через раз. Не то что бы я от кого-то скрывался, просто даже тихое дыхание вампира нарушало хрупкую ночную тишину. А я не хотел этого...
  Проходящий бы мимо человек подумал, что комната пустует...человек... Признаться, мне даже немного жаль, что она перестала быть человеком. Все-таки есть у людей что-то такое, чего никогда не обрести вампиру или любому другому нелюдю. Каждая раса по-своему уникальна, но только люди могли верить и надеяться несмотря ни на что... Пусть кто-то назовет надежду глупым чувством, но это не так. Только она не дает сломаться такому хрупкому созданию, как человек...
  Я дал ей силу и почти вечную жизнь. Но сможет ли она смириться с новым даром?
  ...Айлэ'раини так и не смирилась...хотя и осталась никем для людей, но ожила в легендах вампиров...
  Воспоминания липкой паутиной опутали разум, не давая забыться в настоящем. А ведь когда-то Айлэ'раини была человеком. Великим магом. Прирожденным политиком. И, как это ни странно, искренней, умеющей любить всем сердцем. Не преврати я ее тогда в вампира, история королевства была бы переписана...Дав спасение своему народу, я лишился ее доверия, любви...И снова жертва. Тогда я не сомневался, что поступаю правильно, но теперь я уже не знаю, что было бы лучше для Милы...для Айлэ'раини...
  С моего исчезновения прошла тысяча лет, пятьсот из которых я странствовал в мире Милы, а остальные- сидел на цепи в своем же замке. За это время многое забылось... Половина врожденных способностей забыта, а если кто-то и умеет управлять ими, то считается Исключительным. Они даже не помнят, что такое Инициация! Суеверия, в которые верят люди и которые были когда-то реальностью...которые сами вампиры считают мифом...
  Горькая усмешка искривила губы.
  Впрочем, я слишком размяк. Она- вампир, и теперь этого не изменить. А что касается доверия...прости Айлэ'раини, я обманул тебя...я постараюсь исправить ошибку, хотя бы теперь, с другой Повелительницей...
  В отличие от предшественницы, от Милы требовалось лишь выжить и не попасть в руки Арана. Вряд ли, конечно, они станут ее убивать- еще не забылась Ее смерть- но вот использовать в своих целях... Первоначально я планировал отправиться в Саэно - я полагал, что новая сущность проявиться у человечки только через три месяца. Надо было убедить их наверняка, что с этой девушкой все чисто. Вряд ли бы они решили, что я потащу будущую Повелительницу в пасть к виверне. Все было рассчитано: после недолгого пребывания у дроу, я бы провел обряд у самого портала на Землю. Мила вернулась бы домой, а переданная сила позволила бы мне стереть Подземный город не только из памяти, но и с лица земли.
  Превращение всегда было долгим и мучительным, и зачастую, даже незаметным для самого Инициированного. Но что-то пошло не так. Не знаю, почему, но связь нарушилась уже на Второй стадии. Теперь я не могу контролировать процесс, а поскольку в девушки большая доля Первой крови, моей крови, то почти все способности должны были передастся (интересно, какое у нее будет лицо, когда она в один прекрасный вечер вдруг обнаружит за своей спиной прорезавшиеся крылья?). А что может натворить новообращенный, не зная, на что способен, да еще и с таким невероятным умением находить приключения на свою пятую точку? Как бы дроу обо всем не догадались... Ясно, что медальон и приглашение были проверкой, которую теперь ей не выдержать. Но пока есть фора, надо пользоваться моментом: пусть ее доверие мне не вернуть, так хоть выполню обещанное, попутно выгадав пользы для дела. А пока у меня есть время, надо разобраться с этой блокировкой ментальной связи.
  Непонятно еще, зачем оборотень тайно отдал жезл? Собственно, артефакт был частью Ритуала, но это значит, что оборотни заодно с дроу. Причем, как я понял из встречи с Вайраном, далеко не все кланы посвящены, какую большую свинью готовят ирбисы вампирам и людям. Наверняка и Светлые окажутся под их влиянием, если у них все получится.
  А что касается принца... Пожалуй, они с эльфенком могут мне пригодиться. И свои же сородичи не преследуют, и лишние мозги да руки не помешают. Жаль только, что и ему Мила не доверяет.
  -Тихо! -раздался за дверь приглушенный шепот. В замке заскрежетал ключ, но, видимо, нежданный гость очень нервничал- замок не спешил поддаваться его усилиям. Я тихо фыркнул. Совсем уже обнаглели! Уже даже и ухода постояльцев не дожидаются, так лезут!
  -Скорее давай, остолоп, а то ж вернется упырь- головы нам поотрывает! -копошение за дверью усилилось, и вскоре непослушная дверь все-таки поддалась.
  Хм, а это даже забавно! Я притаился в тени, ожидая, что незадачливые воришки будут делать дальше. Интересно, какие же сокровища может таить моя скромная дорожная сумка, если эти двое, до смерти боявшиеся моего возвращения, решились на такое дело?
  -А не надо было слушать этого эльфа! Целее будем и без таких 'просьб'!
  -Вампир далеко, а Темный тут, -ворчливо заметил его напарник. -А мне что-то не улыбается стать жабой!
  -Зато, как я вижу, улыбается стать завтраком проклятого нелюдя!
  -Шел бы ты в...вещи обыскивать! Быстрее закончим- быстрее свалим отсюда!
  Попыхтев для виду, вор все ж таки согласился и перепалка сменилась сосредоточенным сопеньем- найти что-то в такой темноте трудно было бы даже орку (у орков превосходное ночное зрение).
  Что ж, пора обнаружить себя. Пошалим...
  Очень кстати подул прохладный ветерок, вздув легкие занавески пузырем. Я добавил немножко иллюзии, и перед нежданными гостями возник замечательный морок огромной летучей мыши. Разом побледневшие воры замерли, боясь пошевелиться- еще бы! Морок получился до того реалистичным, что я даже залюбовался своим творением.
  Легкий пасс- и летучую мышь заволокло густым туманом. Бездна! Немножко не подрасчитал и закашлялся вместе с ворами. Глаза заслезились от невыносимого запаха, заполонившего комнатушку. Я поскорее развеял туман рукой и принял величественную позу (ну надо ж поддерживать людские легенды и суеверия- пусть думают что мы непременно должны превращаться в летучих мышей или туман!).
  -Что привело вас сюда, смертные? -пафосно начал я, однако конец фразы утонул в кашле. Ну и вонючее же заклинание вышло!
  На всякий случай поставив барьер на дверь, я откашлялся и все так же внушительно пророкотал:
  -Ну?!
  -Ээ...а мы это...пришли спросить, все ли в порядке? -выдавил из себя наиболее смелый, пятясь к двери. Но наткнувшись на невидимую преграду, затравлено оглянулся и нервно сглотнул.
  -Спросили?
  -Д-да...
  -А если подумать? Что там за 'просьба' такая? Это, наверное, мой друг обо мне так беспокоился и послал вас ко мне? -я сменил тон на вкрадчивый, даже почти дружелюбный.
  Воришка не ответил, лишь истово закивал головой, решив поддержать мою 'версию'. Его напарник тем временем пытался незаметно (насколько это было возможно), но то и дело спотыкаясь о перевернутую после нашей милой беседы с Милой мебель подобраться к окну.
  -И он, наверное, попросил вас забрать одну вещь и не тревожить меня, раз уж дома не оказалось. Так?
  -Д-да...
  -И что это за вещь? -я вежливо улыбнулся, сверкнув белоснежными клыками.
  -Н-не могу знать!
  -Да? И что же, вы хотели утащить все мои вещи, чтобы мой 'друг' сам во всем разобрался?
  -Да...то есть нет... Он сказал, в какой сумке, -воришка понял, что деваться уже некуда и продолжил эту насквозь фальшивую игру.
  -Любопытно...наверное, вот эту? -я поднял с пола рюкзак, в котором как раз лежал жезл.
  -Именно!
  -А мой друг не намекнул вам, что должно там лежать? А то мне бы не хотелось не досчитаться запасной пары белья или носков...
  -Ну...он говорил о каком-то...эээ...жезле...
  -Правда? -между пальцами сверкнула золотая монета. -А проводи-ка меня к нему. Я сам отдам.
  -А...а он уже ушел!
  -Какая досада! -я, не мигая, уставился в глаза человеку. Порывшись в последних воспоминаниях, чертыхнулся- заказчик был в плаще, и лица не видать. Голос же был искажен магией. И он действительно ушел из корчмы, сказав, что найдет их сам. -Тогда передайте ему...
  Монета сверкнула и, описав дугу, приземлилась в мгновенно вытянутую ладонь воришки.
  -Передайте, что не нашли. Ничего. Что вампир забрал его с собой, - я снова посмотрел ему в глаза и незаметно подкорректировал последние воспоминания.
  -Иди, ты меня не видел, -повелительно махнул я рукой, снимая защиту. Вор заторможено кивнул, повернулся и вышел из комнаты. Через минуту он придет в себя и не вспомнит того, что произошло здесь.
  -И ты тоже, -раздраженно добавил я, вспомнив о втором. -Хотя нет, постой. Сделаешь для меня одно дельце...Как зовут?
  -Г-грон...
  -Вот, Грон, найдешь посольство дроу в этом городе. Покрутишься вокруг них, послушаешь...
  -Но...
  -Иди.
  Глаза второго вора остекленели, а лицо приобрело какое-то пустое выражение. Он молча повернулся и вышел.
  Оставшись один, я прилег на кровать, закинув руки за голову, и прикрыл глаза. Мм, интересно, когда ж они успели прознать о жезле? Вернее о том, что он у меня в руках. Эх, Айлэ'раини, дернул же тебя демон заключить свою силу в этот кусок хрусталя...
  И все же мне не давало покоя то обстоятельство, что Темные слишком много знают. Такое ощущение, что они следили за нами еще до встречи с оборотнями, но это невозможно. Если только...Бездна! Как я раньше об этом не догадался! Мила же упоминала о каких то видениях- что если это неслучайно? Когда мы только сбежали из камеры, в трактире она видела человека в плаще...скорее, дроу...Но как им удалось выследить ее? Даже если они искали девушку с задатками Повелительницы, то все равно не могли узнать о Миле так рано... Шпион в замке короля? Тогда у нас большие проблемы...
  Проблемы не замедлили о себе напомнить: я услышал торопливые шаги в коридоре. Дверь в соседнем номере хлопнула, и скоро я услышал взволнованные голоса Вириона и Лиониэля.
  -Ну что, куда она пошла? -было слышно как взволнованный принц ходит по комнате, сгорая от нетерпения.
  -До утра будет в 'Серебряной подкове', -отдышавшись, вымолвил Лиониэль.
  -Слава Богу, там ее не обидят...
  -Уверен?
  -Что? -настороженно произнес Виррион.
  -Там же остановились дроу из делегации. Не все, только молодняк, но если они хоть как то связаны с Вайраном, у Милы могут возникнуть неприятности.
   И не только у Милы. Любопытно, а принц со своим другом почувствовали силу Повелительницы?
  -Кто был?
  -Всех не разглядел, их около десяти. Видел только Шато, Асха и Тиарона.
  -Асх? -помрачнел Виррион. -Его ведь изгнали...
  -Как изгнали, так и загнали, -хмыкнул Лиониэль. -Может, встретил их уже в городе- на нем была дорожная одежда.
  -И что, его приняли?
  -По всей видимости, да. Там ведь большинство- его друзья из Академии.
  -Надо поговорить с Янгом, думаю, он сможет нам помочь, -решительно сказал Виррион после непродолжительного молчания.
  -С дроу надо быть настороже... Я расспросил пару знакомых лиц...делегация уже неделю находится в Крайне, однако никаких соглашений до сих пор не было заключено. А зная Эвэро'ноора, я бы сказал, что они здесь совсем по другому поводу.
  -Ну так открыто подставляться они не станут. Уж парочку договоров заключат. Но, даже если это так...
  -Они просто тянут время. Чем дольше делегация пробудет в Крайне, тем больше у Вайрана шансов отомстить. А если он узнает, что сейчас она одна, да еще и в ссоре с 'покровителями'...
  -До утра ничего не случится. Ему не откуда об этом знать.
  -А ну как приспичит заглянуть на гулянку в 'Подкову' к сородичам?
  -Ты же знаешь хозяина, -усмехнулся принц. -Его никакой нелюдь не остановит. Будь хоть то сам Эвэро'ноор собственной зад...рожей.
  -В любом случае, надо поскорее...
  Голоса стихли, послышался стук захлопнувшейся двери и торопливые шаги по коридору.
  Значит, дроу тянут время...Кажется, я даже знаю зачем.
  
  На мгновение темный силуэт мелькнул в окне корчмы, и в следующую секунду сорвался вниз. Изящно приземлившись, фигура черной тенью растворилась в темноте ночи.
  
  Мила.
  Комната в 'Серебряной подкове' оказалась значительно уютнее, чем в 'Черном быке'. Во всяком случае огромное зеркало и мягкое кресло меня весьма порадовали. Да и сама комната радовала глаз чистотой и просторностью. На стене были подвешены две масляные лампы, еще одна стояла на столике в углу, около кровати. Они давали мягкий, рассеянный желтоватый свет, в котором комната казалась необыкновенно уютной. Правда волчья голова, прибитая прямо на стене прямо напротив входа заставила вздрогнуть. Еле подавив неожиданный крик, я пробурчала что-то нелицеприятное в адрес чертовых охотников. Я, конечно, тоже люблю животных, но не в таком виде...
  Кинув сумку на кресло, я стянула с себя сапоги и блаженно потянулась. Что-что, а уж последние сутки вымотали меня не хуже тренировок Влада.
  Наученная горьким опытом (в 'Черном быке' в ванной комнате полотенец не оказалось), я взяла лишнюю простыню, которая обнаружилась в ящике комода, и достала из сумки шампунь и мыло. Правда для этого мне пришлось вывалить все ее содержимое на кровать (с удивлением обнаружила мятую рубашку Влада- как она оказалась у меня в сумке?!). С сожалением пришла к выводу, что запихать вещи обратно, так чтобы все поместилось, у меня не получится- придется все перебирать и аккуратно складывать. Ладно, займусь этим позже.
  Вдоволь наплескавшись в огромной бадье с теплой водой, я наконец то почувствовала себя расслабленной. Все-таки такие потрясения, как превращение в вампира, даром не проходят. Ну Влад, гад клыкастый!
  Черт, а ведь он наверняка будет искать меня! Как бы то не было, клятва в силе, да и вместе со мной он лишиться возможности вернуть силу. Только вот что-то донором мне становиться расхотелось... А ну как дроу правду сказали? Или тоже лапши на уши навешали? Как бы то ни было, придется все выяснять самой, а находясь рядом с Владом мне вряд ли удастся это сделать. Темным тоже не следует слишком доверять, откуда мне знать, какие у них там тараканы в голове? Но все же смогу узнать гораздо больше, отправившись в Саэно... Раз уж сам Глава пригласил...
  
  
  Глава18
  Мила
  Утро встретило меня пронзительным петушиным криком, сменившимся возмущенным кудахтаньем. Видать, остальным тоже не по душе ранние пробудки. Лениво прислушиваясь к шуму уличной перепалки и сдавленным ругательствам бедолаги, пытающегося свести счеты с наглой птицей, я не заметила, как сон, прощально махнув блаженной расслабленностью, окончательно улетучился. Еще с детства я не могла долго валяться в постели, поэтому сейчас, скинув легкое одеяло, я все-таки села и попыталась отыскать затерявшуюся в постели простыню. Вымытые вчера волосы уже высохли, спутавшись так, что когда я попыталась их пригладить, пальцы намертво в них увязли. Мда, надо бы откопать в сумке гребень, который я купила вместе с 'банными' принадлежностями. Я со вздохом встала с кровати и пошлепала босыми пятками по полу, застеленному тростниковой циновкой. Кувшин холодной воды, оставленной еще с вечера для умывания, вернул мне бодрость. Уже повеселев, я быстренько упаковалась в свои воинские шмотки. Решив на этот раз взять с собой кинжал (так, на всякий случай), я долго думала, куда его засунуть: за голенище сапога, как стилет, не вместится, на бедре не закрепишь, а на поясе- мешается, особенно когда пытаешься сесть. Но более приемлемых вариантов не нашлось, так что пришлось повесить этот пыточный предмет (при каждом моем шаге тяжелые металлические ножны либо больно врезались в бедро, либо вовсе сползали куда-то назад) на пояс. С сомнением поглядев на ремешок, предназначенный для непосредственного прикрепления ножен к поясу, я кое-как примотала его.
  Тут в закрытые ставни что-то стукнуло и упало вниз (о чем я узнала, услышав оттуда смачные комментарии). От неожиданности отскочив от окна на добрые пол метра, я споткнулась о сапоги, стоявшие справа от двери. Неловко взмахнув руками, я зацепилась чем-то за крючок, прибитый к стене. Раздался треск разрываемой ткани и на мою босую ногу, сорвавшись с пояса, упал кинжал (хорошо хоть в ножнах, а то бы стала первой Повелительницей-калекой). Взвыв, я заскакала на одной ноге, поминая нехорошими словами крючок, кинжал и того, кто все это додумался так сделать. Но под ноги опять таки подвернулись сапоги, и я грохнулась на пол, больно расшибив локоть.
  В самый 'подходящий' момент дверь распахнулась, напрочь игнорируя внутренний замок и щеколду.
  -Эм...миледи, помощь нужна? -осторожно поинтересовался смущенный моим положением приятный мужской голос. Обернувшись, я увидела вчерашнего 'красавчика', с интересом рассматривающего мою персону. Бездна! Как я устала от этих наглых нелюдей, которые даже не могут постучать, прежде чем взламывать дверь магией! Однако, позволив вежливому молодому человеку (хотя как знать, а ну как ему лет двести уже?) подать 'миледи' руку и поставить ее на ноги, я раздраженно поинтересовалась:
  -Я так понимаю, что только у людей считается вежливым стучаться прежде чем входить в комнату к даме?
  -Простите, миледи, -'смутился' эльф. -Я стучал, но вы не открывали.
  Никак не отреагировав на это заявление, я подняла с пола кинжал и стала рассматривать порванный ремешок. Эх, кинжал-то гномий, а вот на ремешке явно решили сэкономить. Восстановить или хоть как-то поправить его не представлялось возможным.
  -Вы позволите? -темный повертел в пальцах концы порванного ремешка и соединил их вместе. С кончиков ногтей сорвались голубые искры, которые сразу же впитывались, попав на ремешок. Через секунду края срослись, не оставив и следа о произошедшем.
  Ворчливо поблагодарив нежданного помощника, я наконец обратила на него свое пристальное внимание: вчерашний дорожный костюм был приведен в порядок, плаща, правда, на эльфе не было, но зато я смогла хорошенько рассмотреть перевязь и рукоятки клинков- особенно меня заинтересовало посеребряное клеймо в виде восьмилучевой звезды (причем четыре луча были короче, чередуясь с более длинными) на фоне октограммы. В центре- окружность с утолщенным правым краем- похоже на серп месяца. Любопытный знак... Где-то я уже его видела...
  Кстати, 'красавчик' оказался на голову выше меня- это выяснилось, когда я выпрямилась во весь рост и чуть не уткнулась носом в его куртку. И когда только успел так близко подойти?
  -Миледи...Амелия, если я не ошибаюсь?
  Получив в подтверждение мой кивок, он продолжил:
  -Мне поручено проводить вас до южных ворот...
  Когда они только успели узнать? Пронырливые ребята.
  -Благодарю, -стиснув зубы через силу сказала я. Вновь захотелось треснуть его по роже, чтобы согнать эту самодовольную улыбку. -Я и сама доберусь.
  -Возможно, ваши бывшие...спутники не захотят этого. Поверьте, будет лучше, если они не узнают о вашем отъезде...раньше времени.
  -Хорошо, тогда в полдень зайдете за мной, -тоном, не терпящем возражений, сказала я, с удовольствием наблюдая за вытянувшимся лицом темного. Но, к его чести, он быстро взял себя в руки, и на лице вновь появилась насмешливая улыбочка.
  -Как вам будет угодно, -выдавил он. -Только прошу, не покидайте корчму до отъезда- это может быть опасно.
  Не дождавшись моего ответа, он повернулся и вышел вон. Я громко фыркнула закрывшейся двери и натянула на ноги сапоги. Пока мои пальцы возились с непослушной шнуровкой, я обдумывала, куда бы мне сходить, чтобы отметить последний день в этом городе. Особо памятных мест тут не было, как и денег, чтобы прикупить что-нибудь на эту самую память. Придется ограничиться прогулками в северном квартале. Не хотелось так же случайно встретиться и с Вирионом или Лиониэлем. То, что они станут искать меня- не вопрос, а вот как мне не дать себя обнаружить... Серьезную проблему составлял и Влад- уж он то наверняка отследил, где я нахожусь. Значит, мне нужно всего лишь потянуть время до полдня, если я случайно их встречу. Расправившись с сапогами, я вскочила на ноги и быстренько одела наручи- полезная штука оказалась- и в толпе хорошо этакими железными конечностями отмахиваться и в бою для рук защита (правда последнее мне пока не довелось испытать). Теперь основную проблему составлял кинжал, успевший надоесть мне до состояния невменяемости (моей, разумеется). Раздраженно повертев в руках ножны и так и эдак, я в конце концов сняла ремень и примотала их к нему крест накрест. Теперь он держался более устойчиво и даже не доставлял особых неудобств. Воспрянув духом, я прицепила так же второй кинжал и, чтоб уж у нежелательных благодетелей, решивших облегчить мой кошелек, совсем не осталось сомнений в неправильности выбора, прицепила нож на сапог (который оказался со специальными ремешками). По очереди проверяя, как острые цацки выскакивают из ножен, я лишь довольно хмыкала- оружие было просто чудом. Я, конечно, мало разбираюсь в этом, но рукояти покоились в руке как влитые, а остро отточенные лезвия рассекали воздух с легким свистом. На лезвие ножа была нанесена гравировка- какие то руны, линии которых были настолько тонки, что заметить можно было лишь на свету, да и то если глядеть сбоку. Для чего они служат- я не знала, но явно не просто так, для красоты.
  Зал был пуст- видимо охотники разбрелись по своим делам. Заказав на завтрак омлет (мне предложили мясо какого-то фарга, но я отказалась- на экзотику что-то не тянет, а ну как у них это какие-нибудь жабы или еще что-нибудь не менее противное?). Благополучно позавтракав (и даже не подавившись под чересчур пристальным взглядом хозяина корчмы), я уже собиралась уходить, когда он окликнул меня:
  -Миледи Амелия?
  -Да, -настороженно обернулась я.
  -Лорд Асхэнар просил не выпускать вас из корчмы...
  -Что?! -прошипела я, сжав кулаки. Почему то я ни на минуту не сомневалась, что этот его 'Лорд Асхэнар' не кто иной как давешний 'красавчик'. -И с каких это пор ваш лорд указывает, что мне делать?
  Нет, ну этот эльф совсем обнаглел! Он бы меня еще на цепь посадил, извращенец с манией величия!
  'А почему извращенец?', -с любопытством поинтересовался Голос.
  Бездна, а я ведь уже успела забыть о 'квартиранте' в моем мозгу.
  'Потому что с манией величия, -раздраженно ответила я. -Они все такие'.
  -Но все же...простите меня, миледи, но он приказал...
  -Вы его слуга, чтобы выполнять приказы?
  -Нет, но...я вынужден вам препятствовать, -полуорк упрямо сжал губы и перегородил мне проход.
  Да уж, с таким силищей не померяешься...что же делать?
  Раздражение накатилось волной, пробуждая что-то в сознании...По телу медленно, начиная с живота, начало расползаться странное ощущение легкого холодка. Я уже поняла, что это... Но я не хочу превращаться в вампира! Не сейчас!
  Вдруг правая рука сама по себе дернулась, и с пальцев сорвалась ветвистая голубая молния (меня, кстати, тоже ощутимо тряхнуло), ударив в стену в сантиметрах двадцати от корчмаря. На том месте остался черный выжженный след.
  Корчмарь вздрогнул и побледнел.
  -Эльф там, а я тут, -усмехнулась я, как то отстраненно оглядывая его с головы до ног. Похоже, он от слабой девушки таких фокусов не ожидал.
  -Мне то что, -проворчал он. Мдя, вот что значит выдержка воина- кроме бледности ничем не выдал своего страха...который я сейчас явственно ощущала (нет, я не имела ввиду запах, просто каким то образом я вдруг уловила чувства нелюдя). -Только со своим дроу сами потом разбирайтесь...
  Корчмарь спокойно освободил мне дорогу и вернулся к протиранию столов. Я ощутила как страх быстро сменяется абсолютно пофигистическим настроем. Да таким нервам впору обзавидоваться! Не каждый день, небось, сумасшедшие человечки молниями швыряются без предупреждения.
  Выйдя на улицу, я тут же сморщилась- перед крыльцом образовалась огромная лужа после дождя, в которую я сейчас так неосторожно наступила. Пройдя еще несколько шагов, я вдруг пошатнулась. Пришлось привалиться к стене, чтобы не упасть- внезапная усталость сделала ноги ватными. Одновременно что-то в голове перещелкнуло и мне показалось, что я разом ослепла и оглохла. Но через несколько секунд это ощущение пропало, оставив за собой какое-то чувство разочарования.
  'И что это было? Я ведь не умею...колдовать', -казалось, даже мысли с трудом ворочаются в голове.
  'Тебе лучше присесть', -обеспокоено заявил Голос.
  Я нашла глазами скамейку и, кое-как доковыляв до нее, плюхнулась, с наслаждением облокотясь на спинку.
  'Это ты сделал?' - снова продолжила я расспросы.
  'Ну...не совсем... Я только направил твою энергию и помог ее обработать'
  'Но зачем?'
  'Ну, -смутился Голос. -Ты ведь сама сказала...то есть подумала, что не хочешь превращаться в вампира... Вот я и пытался сделать что-нибудь, чтобы тебя остановить... Если судить о твоих прошлых превращениях- они случались только когда ты испытывала слишком сильные эмоции...Поэтому нужно было дать им выход до превращения...'
  'А ты и такое можешь?', -как-то лениво поинтересовалась я.
  'Ну я ведь говорил тебе, что буду помогать...'
  'Скромник, -фыркнула я. -Скажи, а после магии всегда так...хреново?'
  'Пока ты не научишься рационально использовать силу'
  'Значит всегда', -флегматично заметила я.
  'Почему?' - озадаченно спросил Голос.
  'Потому что я не собираюсь этой магии обучаться'
  'Как это? Разве ты не хочешь познать доселе невозможное для тебя?'
  'Не знаю, как там на счет невозможного, но уж больно оно травмирующее оказалось. Да и вампирской сущности мне пока с лихвой хватает...научиться бы еще контролировать эти превращения...'
  'Ну во-первых, если бы ты обучалась магии, ты бы научилась контролировать себя- без этого умения ты бы не смогла даже свечку зажечь, а...'
  Ха, хороша свечка! Боюсь, когда мне в голову придет зажечь костер, то половину леса выжжет шаровыми молниями...а то еще чем похлеще.
  'Вот для этого тебе и нужно научиться использовать свою силу...'
  'Слушай, что ты ко мне со своей силой прицепился?'
  'Ээ...не знаю...просто не встречал еще ни одного нелюдя, который отказался бы от возможности развивать свой Дар'
  'Да будет тебе известно, я еще человек. По крайней мере, на половину'
  'Ничего, такими темпами ты через месяц станешь окончательно вампиром'
  'Через месяц?!'
  'Ну да, не вечно же тебе в промежуточной ипостаси ходить'
  'А, ну да', -я пребывала в шоке. Конечно, я понимала, что рано или поздно превращусь в вампира, но как-то странно все получилось. Я совсем не думала об этом, принимая свое промежуточное состояние как должное, я теперь тут такое... Я была не готова расстаться с привычном мне миром человека...хотя и понимала, что обратного пути нет.
  'Поэтому тебе нужно научиться контролировать свои способности. И не только магические. Переместившись в свой мир, ты не вернешься в прежнее состояние'
  'Да я на это и не рассчитывала...'
  'Вот видишь!'
  Состояние уже вернулось в норму и я встала со скамейки. По-прежнему чувствовалась усталость, но, скорее, психологическая.
  'Это от того, что магия вытягивает много сил. А когда не хватает запаса, впрочем, это только у новичков, то и физические силы...'
  'Заткнись, Роанд, - с чувством пожелала я. - И без твоих лекций мозги плавятся... Поговорим лучше о чем-нибудь отвлеченном'
  'О чем?' -тут же подхватил Голос, которому, видимо, наскучило молчание за ночь.
  'Расскажи мне об этом городе...и об охотниках. Мне любопытно, почему меня без вопросов пустили в 'Подкову', хотя понятно, что это заведение 'только для своих'.'
  'Хм, -смутился Роанд. -Вообще я тут бывал всего пару раз, да и то, проездом...'
  'Проездом?'
  'Ну да. Ты же не думаешь, что я- говорящий медальон?' -насмешливо спросил он.
  'Ну-у, -смутилась я. -Именно так я и думала'
  В голове раздался дикий смех. Нет, даже не смех, а ржач. Я веселья своего виртуального собеседника не разделяла, поэтому терпеливо дожидалась, когда же наконец Роанд прояснит мне ситуацию.
  'Ой, не могу! -отсмеявшись, высказался он. -Еще не придумали маги живых вещиц, которые могли бы разговаривать...да еще и телепатически.'
  'Может объянишь мне тогда, кто ты и как поддерживаешь со мной связь?'
  'Ну, я то уже назывался, и, смею заверить, я вполне реальный, просто нахожусь далеко отсюда.'
  'И какой резон тебе в этом?'
  'А? Ты о чем?'
  'Не придуривайся, -поморщилась я. -Ясно ведь, что торчать в чужой башке круглосуточно, да еще и гидом по совместительству работать- сомнительное удовольствие. Значит, делаешь ты это не по своей воле'
  'Догадливая, -похвалил Роанд. -На самом деле я просто отбываю наказание'
  'Жестокое наказание', -заметила я.
  'Могло быть еще хуже...без тебя. У нас в Академии особо провинившихся погружают в состояние так называемой комы. Ты все ощущаешь, твое сознание бодрствует как при обычном режиме, но ты не можешь ни с кем поговорить, ни с кем пойти куда-нибудь. Обычно двух недель такого наказания бывает достаточно, чтобы ученик встал на 'путь истинный'. Поверь, уже через неделю волком взвоешь...У нас это называют 'испытанием Разума'. Такое наказание применяется только для учеников последних двух курсов- другие просто не выдерживают. По идее, сильный маг, каковым ты уже несомненно являешься, раз уж дотянул до девятого курса, должен уметь выживать в любых ситуациях, вот нам и подкидывают...такое.'
  'Но это ведь бесчеловечно!'
  'Да нет, за время этой комы ты можешь тренироваться в магии разума, общаться с духами...правда это быстро надоедает, но зато после такого наказания экзамены по ментальной магии хорошо сдавать- времени практиковаться завались'
  'И сколько же тебе осталось?'
  'Эм...кажется, еще недели три'
  'Погоди, тебя что, на месяц заперли?! Ты же говорил, что...'
  'Да, но Мастер Дэлэйн уж очень на меня разозлился...он вообще грозился меня вивернам скормить, еле утихомерили...'
  'Что ж ты такого натворил?!'
  'Ээ...неважно'
  'Нет, мне интересно, за что тебя хотели скормить вивернам. Вдруг ты государственный преступник?'
  'Стали бы мне тогда доверять общение с тобой, -хмыкнул Роанд. -Ты ж у нас объект государственной важности'
  'Не язви.'
  'Угу, чья бы виверна кусалась...'
  Хм, интересная интерпретация поговорки...
  'И все же?'
  'Ну я...'
  'Не тяни кота за хвост'
  'Ну я...уничтожил лабораторию Мастера...полностью', -убитым голосом признался горе-студент.
  'Что сделал? -меня душил смех. -Ну это ж надо...как ты умудрился это сделать?'
  'Мастер разрешил проводить мне там свои эксперименты. Ну откуда ж мне было знать, что Драконий корень нельзя смешивать с коноплей и толченым янтарем?! -вдруг разозлился Роанд. - Меня тогда самого чуть по стенке тонким слоем не размазало!'
  'С конопле-ой, -простонала я, трясясь от смеха. -И часто вы конопляные зелья варите?!'
  'Не смешно, -мрачно процедил Роанд. -Я новый элексир бодрости хотел изобрести'
  'Мда... Но почему Мастер доверил тебе лабораторию? У него ведь там наверняка какие-нибудь редкие ингридиенты...'
  'Я просто у него любимчик...был. К тому же там стоит...стояла хорошая защита, как раз для опасных экспериментов...только она не выдержала- лопнула на первой же секунде'
  'Да уж, вот это термоядерное зелье у тебя получилось...Взбодрился хоть?'
  'Не издевайся. Между прочим мне еще предстоит его рецепт на совете преподавателей представить. Они очень заинтересовались таким мощным...эффектом', -с гордостью прибавил маг.
  'Ну вот видишь, во всем можно найти свои плюсы', -попробовала я его утешить.
  'Да уж, и как мне теперь экзамены у Дэлэйна?!'
  'Да ладно тебе, остынет. А уж если совет одобрит твое чудо-зелье, то может даже и простит'
  'Ладно, -видимо Роанду не захотелось продолжать эту тему. -Что там тебе о городе рассказать?'
  'Ну...все'
  Роанд что-то проворчал о наглых полувампирках, которые даже не могут правильно выразить свою мысль, и начал:
  'В общем, все города людей строятся по одному принципу. Центральная часть- самая старая, обычно огорожена замковыми стенами, если таковые еще не развалились от древности, здесь квартал знати и квартал нелюдей. Потом идут кварталы магов, ремесленников и проч. Последняя зона- Гильдии Воров, Убийц и прочих криминальных личностей.'
  'Погоди, у вас тут организованная преступность?'
  'Ну да. Просто так удобнее- по крайней мере можно их контролировать. Да и услугами их не брезгуют пользоваться и знатные. Если в городе появляется чужой, то либо он сотрудничает с Гильдией, либо его выдают страже. Таким образом преступность, можно сказать, контролируется'
  'Любопытная система. Получается, если преступник состоит в Гильдии, то его и ловить не станут?'
  'Станут, конечно. Но у него будет шанс выйти сухим из воды.'
  'А что охотники? Я толком не смогла понять, чем они занимаются'
  'Охотники поставляют ингредиенты для зелий магам, пушнину купцам, ну и выполняют заказы различного рода. Они ведь не только на зверей охотятся... За артефактами в заброшенные города тоже частенько выбираются. Охранниками нанимаются, курьерами, если путь опасный. Но не путай их с обычными наемниками- эти на мокрое дело не пойдут, да и отряд из них собрать не удастся. Дело, кстати, прибыльное.'
  'Понятно'
  Под ненавязчивую болтовню студента-'заключенного' я не заметила, как добралась до огромного фонтана в центре города. Из немногочисленных прогулок по городу я все-таки вычленила тот факт, что это- памятник какой-то там магичке, некогда отличившейся в защите этого города от злобной нежити. Скульпторы, желая вложить в 'память' все свои представления о народной героине, выполнили композицию в виде грозной девушки, ногами попирающей поверженных врагов. В одной руке она держала копье, воткнутое в особо страшного на вид 'врага', а в другой держала чашу, из которой мощной струей извергалась вода. В прежние прогулки по городу я видела фонтан лишь издалека, не обращая на него особого внимания, но теперь удивилась: не смотря на некоторые промахи скульптора (как например: очень хрупкая девушка попирает ногами трех здоровяков с жуткими демоническими харями), сооружение оказалось очень гармоничным на вид, более того, создавалось впечатление, что девушка сейчас оживет и шагнет навстречу неизвестным врагам, чтобы дать достойный отпор- так решительно она смотрела вдаль своими пустыми глазами статуи. Я присела на бортик и зачерпнула ладонью кристально чистой, приятно холодившей кожу воды. Наблюдая, как вода стремительно утекает сквозь пальцы, я задумалась- а ведь когда-то, в детстве, когда любила слушать сказки про прекрасных принцесс и отважных рыцарей, мне так хотелось оказаться в волшебном мире. Со временем желание пропало, уступив место неизбежному скептицизму. И вот детская мечта исполнилась- радоваться бы, только ведь я уже не маленькая девочка. Да и сказка отнюдь не добрая- порядочные принцессы в вампиров не превращаются
  'Кстати, как Дракула это сделал?'
  'Что сделал?', -я неохотно оставила свои размышления.
  'Превратил тебя в вампира. Это ведь невозможно в принципе- либо ты родился таким, либо нет. К тому же, у вампиров практически нет полукровок- слишком сильная кровь и редко когда человеческая составляющая берет верх.'
  'А почему только человеческая? Что, у вас браков вампиров со, скажем, эльфами не случалось что ли?'
  'Случалось, только дети от таких браков рождаются только вампирами. Лишь людская кровь способна изредка пробиваться сквозь столь мощное доминирование.'
  'Ясненько'
  'Не понимаю, каким образом от одного укуса могло начаться превращение? Это ведь не зараза какая-нибудь, чтоб таким путем передаваться!'
  'Ну спасибо! Оказывается, я теперь еще и 'заразная'!'
  'Извини, я не хотел тебя обидеть. Но не может человек или нелюдь изменить свойства своей крови!'
  'Если ты чего то не видишь, это не значит, что этого нет, -хмыкнула я. -Возможно, раньше такое было возможным'
  'Тогда должны были остаться хоть какие-то источники, подтверждающие это. Но даже в самых старых летописях о таком не упоминалось.'
  'Роанд, не грузи. Я в этом не разбираюсь, и Дракула по этому поводу меня не просвещал. Он говорил что-то об обрядах Инициации, но я не поняла, в чем их суть.'
  'Ладно, оставим эту тему, 'принцесса', -усмехнулся Роанд. -Лучше скажи, ты твердо намерена ехать в Саэно?'
  'Погоди, ты что, еще и в личных воспоминаниях моих роешься?!'
  'Не бухти. Я ничего не могу с этим сделать- либо все, либо ничего. Хорошо хоть улавливаю только то, о чем ты думаешь в данный момент, а то бы голова распухла от твоих бредовых идей'
  'Ах бредовых значит!'- возмущенно взвыла я, в который раз пожалев, что не могу ударить этого засранца. Интересно, нелюди все такие противные, или это просто мне такие попадаются?!
  'Извини, не хотел обидеть, -поспешно исправился дроу. -Просто в чужих мыслях и без того трудно разобраться, а ты к тому же из другого мира. Да еще и...'
  'Кто?' -угрожающе прорычала я.
  'Девушка. Эта ваша 'женская логика' меня порой сводит с ума! Ну как можно думать о шмотках, когда денег в кармане ни шиша!'
  'Ну надо же мне хоть что-нибудь на память купить! Все ж таки не каждый день посещаешь средневековые города да еще и в другом мире!'
  'Не беспокойся, тебе еще в этом мире как минимум месяца два жить придется, и поверь, 'памяти' надолго хватит'
  'Кстати, раз уж мы заговорили об этом- может объяснишь, зачем мы едем в столицу темных, если вашей единственной целью является спровадить меня в мой мир как можно скорее?'
  -Мила!
  Я обернулась на крик и застыла: сквозь невесть откуда взявшуюся толпу ко мне проталкивался Янг. Ума не приложу, как этот маг разыскал меня...или он здесь случайно?
  'Ага, жди'
  Да, скорее всего Виррион подключил его к моим поискам. А где же Влад? Почему то я была уверена, что ему то как раз проще всего найти меня.
  Толпа спешащих куда-то людей двигалась прямо в противоположную сторону, сильно затрудняя продвижение мага. Но все же, он верно двигался в сторону фонтана, ни на миг не отрывая от меня взгляда.
  'Ну что, будем с магом говорить?'
  'А смысл?'
  'Тогда чего расселась?! -рявкнул Роанд. -Беги!!!'
  Волна энергии, словно сильный порыв ветра, толкнула меня в спину, чуть не свалив меня с бортика. Я как ужаленная подскочила и бросилась в переулок, то и дело оглядываясь на мага. Сейчас Янг, увидев, что я собираюсь сбежать, стал еще яростнее работать локтями, под конец уже просто расчищая себе дорогу легкой энергетической волной. С моей стороны толпы не было, поэтому пересекла площадь я быстро. Маг тем временем выбрался из толпы и припустил за мной.
  Еще толком не понимая, что происходит, я как-то отстраненно ощущала свое учащенное дыхание, сердце, колотящее по ребрам так, словно пыталось выбраться наружу. В ушах свистел ветер, мимо стремительно проносились дома и донельзя удивленные лица горожан. Что-то слишком высокая скорость для моих скромных физических возможностей.
  Как только я об этом подумала, ноги сами начали замедлять ход. Тут же пришла и усталость, и прерывистое дыхание загнанного 'спортсмена'. В боках что-то колотило, периодически отзываясь стуком в висках.
  -Стой! -крикнул Янг, выбрасывая вперед руку. Я на автомате пригнулась, ожидая, что в меня пальнут какой-нибудь гадостью, но вместо этого ноги обвила невидимая плеть и с силой дернула меня назад.
  ...!- прокомментировала я происходящее, грохнувшись о землю и разбив себе нос. Упрямая плеть продолжала меня волочить по земле, которая напоминала мне сейчас наждачную бумагу.
  'Используй магию!!!' -заорал Роанд так, что у меня чуть барабанные перепонки не лопнули.
  Ага, знать бы как. Я перекатилась на спину и попыталась упереться руками, но это лишь ненамного замедлило мое движение. А чертов маг уже приближался...
  Неожиданно я краем глаза заметила скачущую по крышам фигуру... Ой-е...от вампира мне точно не сбежать.
  Я изо всех сил рванулась, чувствуя, как в кожу вгрызается плеть. Что же делать?!
  'Да порви ж ты ее!!'
  А что? Хорошая идея! Рука сама собой выпрямилась, и раздался громкий хлопок- как будто лопнул шарик- это мое заклинание 'перерезало' плеть.
  Дернув за конец плети, остаток которой почему-то стал видимым, да еще и светился ярким голубым светом, я освободила ноги и, подпрыгнув, хлестнула ею по ногам подоспевшего мага. Он рухнул на землю, и тут меня словно прошило током- мое импровизированное оружие засветилось ярче и стало извиваться, словно змея. Я поспешно бросила 'каку' и снова побежала. Вдогонку мне полетело несколько молний, фаэрбол, какая-то липкая фигня, напоминающая замшелую сеть для ловли рыбы, и крики мага. Все эти подарочки каким-то образом растворились, не долетев до меня на расстоянии полметра.
  Тут скачущий по крышам вампир, которым при ближайшем рассмотрении оказался Виррионом, подоспел на огонек, спрыгнув с крыши прям у меня перед носом. Я нырнула ему под руку, но скорость, с которой он двигался, позволила ему не только среагировать на мой маневр, но и подставить подножку. Я кубарем покатилась по песку, до крови раздирая ладони. У-у, гады! Ну сколько ж можно валять меня в песке?!
  Подскочив ко мне, Вир мигом подхватил меня и поставил на ноги.
  -Мила, оста... Уй-ё!
  Ага, щас прям так и остановлюсь...
  Вампир согнулся пополам, горестно скрестив руки на...ну вы поняли, где. Да, будь ты хоть трижды вампир, но от такого удара защитят разве что латы.
  Я снова побежала, надеясь добраться до Южных ворот до того, как меня поймают. Я не знала, наступил ли уже полдень- небо закрывали тяжелые темно-серые тучи, но все же надеялась, что там будет кто-нибудь из дроу.
  Поцарапанная кожа немилосердно саднила, кровь тоненькой струйкой стекала из разбитого носа, глаза чесались из-за попавшего туда песка, но я все равно бежала. Вир, опомнившись от моего подлого удара, уже погнался за мной. И хотя ко мне вернулась сверхскорость, с каждым разом расстояние между нами сокращалось.
  До городской стены было еще бежать и бежать, а ноги уже подкашивались от усталости. Но мне нужно успеть! Во что бы то ни стало!
  Подвернувшись под ногу камень отправил меня в долгий полет. Уже перед тем, как в очередной раз пропахать землю носом, я подумала: это конец. Теперь мне уже не убежать.
  Отчаяние было настолько сильным, что я сначала не поняла, почему Вир до сих пор не добежал до меня. Я по вернула голову, часто моргая- еще одна порция песка, и я не видела практически ничего вокруг.
  Но все-таки мне удалось разглядеть, что Вир стоит в метрах десяти от меня, пораженно застыв и не двигаясь.
  Чего это он? Я со стоном приподнялась на одной руке и ощутила какую-то тяжесть за спиной. Вывернув голову на сто шестьдесят градусов (благо, вампирская сущность и не такое позволяла), я сама застыла, не в силах что-либо сказать- за спиной, разорвав рубашку на двое, развернулись огромные крылья! Как у Дракулы...
  Е-мое...
  Немая сцена длилась пол минуты, после чего Вир, опомнившись, сделал шаг ко мне. Я сорвалась с места и взбежав по какому-то каменному бортику, очень кстати подвернувшемуся, взмахнула крыльями.
  Мощная волна воздуха мгновенно оттолкнула меня от земли, и я, продолжая взмахивать крыльями, поднялась на уровень крыш.
  Человеческая составляющая сознания плавно переместилась на второй план, пребывая в глубоком шоке от появления новых конечностей. Вампирская же не возражала, принимая все как само собой разумеющееся. Почему-то сам факт того, что до этого я летать не умела, особо меня не волновал. Все как то получалось само собой.
  Пролетев над крышами три квартала, я увидела, как из открытых Южных ворот выезжает отряд темных эльфов на каких-то странных зверях- крылатые ящеры, размером с здоровенную лошадь, напоминающие по виду драконов. Дроу вывели своих 'коней' на пустую дорогу и, отойдя на достаточное расстояние от ворот, пересели в седла на этих ящеров. Всего в отряде было их десять. На некоторых навьючены небольшие сумки. Отряд выстроился колонной по двое (кстати, ящеры, стоящие на четырех лапах, действительно напоминали лошадей) в каждом ряду и пошел на разгон. Все это здорово мне напомнило самолеты на взлетной дорожке- уж слишком комично выглядело все это. Я перелетела через стену, намереваясь подлететь к эльфам, но тут поняла, что им ни в коем случае нельзя видеть мои крылья. Тут же, словно повинуясь моим мыслям, они исчезли. Потеряв воздушную опору, я 'ласточкой' описала живописную (и жутко орущую) дугу и, чудом успев сгруппироваться, кувырком покатилась по траве. Мда, 'мягкое' приземление вышло...
  Отряд дроу в замешательстве остановился- ящеры среагировали на появление 'чуда' в рваных лохмотьях немного бурно- некоторые встали на дыбы, но хозяева быстро их успокоили.
  Я лежала на траве, не шевелясь- истерзанное такой гонкой тело не могло прийти в себя. В добавок ко всему вернулась человеческая ипостась, и меня словно накрыло волной боли. Ну хорошо хоть сознание не теряю... С каждым разом превращения происходят все легче и легче (ага, если не считать сопутствующих им обстоятельств)...
  Я услышала приближающиеся шаги и повернула голову в сторону. Передо мной остановилась пара черных сапог.
  -Миледи? -раздался над ухом насмешливый голос.
  
  
  
  
  Глава19
  
  Дракула
  Я подключился к сознанию загипнотизированного воришки и некоторое время наблюдал, как из посольского дома вышли двое темных, о чем то переговариваясь. Изображение было довольно расплывчатым, а голоса так и вовсе слышались как через стену- издержки гипноза. Но все же мне удалось узнать, что один из говоривших- бывший 'заказчик' вора- узнав его, человек на минуту замялся- недавние воспоминания иногда сбивают программу гипноза. Но, к счастью, темный не заметил наблюдателя и прошел мимо. Собственно говоря, загипнотизированных вообще не возможно обнаружить посредством общих охранных или следящих заклинаний- ведь сознание во время гипноза отходит на второй план и как бы сливается с окружающим миром. Другое дело, если такого 'шпиона' вычислят немагическим путем- в нем моментально распознают следы чужой воли. Кроме того, если знать, что этот 'шпион' точно существует, то отследить его будет проще простого. Поэтому таких можно подсылать лишь к тем, кто не ожидает слежки.
  Больше ценной информации получить мне от воришки не удалось, поэтому, считав с его сознания образ местности, я направился туда, где сейчас находился 'заказчик'.
  Здание посольства оказалось почти в центре квартала нелюдей. Добрался я быстро, несмотря на то, что улицы в этом городе петляли как перепуганные зайцы- прямых было всего четыре, и то, от каждых ворот к центру. Все же хорошо, что я вампир- по крышам передвигаться гораздо удобнее. Да и воздух чище...
  'Заказчик' все еще разговаривал со своим спутником. Я тщательно прикрыл свою ауру образом воришки- если меня или его обнаружат, то мне удастся уйти незамеченным, не оставив следов. Поудобнее устроившись на крыше, я прислушался. Мне удалось разобрать отрывки диалога- темные говорили тихо, периодически переходя на шепот:
  -...проверить воров...подозревает...проблемы...
  -Этот вампир...заноза в...может...догадаться...
  -Уже...наверняка...ищет...закрыли амулетом...
  -Завтра...на драграх...неделя...
  Дроу вновь пошли по улице, но на этот раз молча. Отогнав глупую мысль напасть на 'заказчика' и выбить из него все сведения прямо сейчас, я спрыгнул с крыши и крадучись направился к дому, где сейчас пребывал Вайран.
  Для верности просидев на ветке раскидистого дуба, что так удобно расположился у самых окон нужного мне крыла, я окончательно убедился, что следующего вечера Вайран будет дрыхнуть без задних ног- кто-то явно помог ему успокиться, подмешав в вино 'Лавандовую пыль' - сильнодействующее снотворное, на которое реагируют представители абсолютно всех рас. Разбираться с 'доброжелателем' мне было сейчас недосуг- уже наступал рассвет, а мне еще нужно перехватить Милу, которая наверняка с утра отправится в город- погулять перед отъездом. Вернее, перед отлетом- если отряд темных полетит на драграх. Драгры- гибрид виверны и лошади. Не надо так смотреть на меня- я не извращенец, и вообще, драгры были выведены дроу посредством магии. Экспериментаторы демоновы...
  Отлепившись от ставшей уже родной ветки, на которой я просидел без малого три часа не шевелясь, я размял затекшее тело и снова поскакал по крышам, на этот раз в сторону 'Серебряной подковы'. Я бы не торчал столько на этом дереве, если бы не парочка молодых дроу, которые почему то решили, что под этим деревом несомненно уютнее, чем дома, и что их никто здесь не увидит. Когда на сороковой минуте мне надоело слушать их вздохи и ахи (не то что бы мне не они мешали, но наслаждаться таким шоу удобнее явно не сидя на ветке и не стуча зубами от предрассветного холода), я выяснил, что пройти незамеченным мне никак не удастся- дроу поставили защитный круг, дабы их уединение никто не нарушил. Пришлось досмотреть до конца. Все бы ничего, но мне захотелось в туалет. Мда, бывает...
  Когда темные наконец соизволили удалиться, я чуть ли не бегом ломанулся в кусты.
  Солнце уже показалось над крышами домов, а я как раз добрался до корчмы. Я видел, как туда зашел молодой темный в дорожном костюме (наверное, тот самый изгнанник Асх). Через некоторое время он вышел, а спустя пятнадцать минут показалась и Мила.
  Я не поверил своим глазам: девушку штормило так, что она с трудом добралась до скамейки. Она что, пьяна?! Но нет, посидев немного, она встала и ровным шагом направилась к площади фонтанов. Значит, два варианта: либо превращение, либо использование магии. Судя по всему, второе. И кто же, интересно, научил ее пользоваться своей силой?
  Виррион с Лиониэлем наверняка давно поджидают ее, так что пока можно осмотреть ее комнату.
  Светиться перед хозяином 'подковы' не было никакого желания, поэтому в комнату Милы я попал как все ненормальные люди: через окно. Хм, странно. Я бы не стал оставлять вещи без присмотра...
  Так, рыться в вещах мне воспитание не позволяет, а вот подкинуть пару полезных вещиц все же нужно. Мало ли, что ее ждет в пути.
  Конечно, отдавать ее в лапы Арана я не собирался, но сейчас лучше, чтобы она отправилась с эльфами. Уж наверняка она докопается, для чего Ирбисам понадобилась Повелительница. Единственную трудность составлял способ путешествия, выбранный эльфами- если я еще мог следить за ними, то Вирриону придется догонять нас по земле.
  Запихнув на самое дно сумки парочку амулетов, купленных в квартале магов, я положил сумку на прежнее место и покинул комнату.
  Теперь поищем эльфов.
  
  Виррион
  
  
  Доверять Цепешу я не мог, но все же ясно понимал, что без него вернуть Милу будет трудно. Переговорив с Янгом, мы договорились разделиться: я к дроу, Янг к 'подкове', а Лион к Цепешу. Как именно помешать Миле уехать с дроу я не имел ни малейшего понятия, но времени было мало, поэтому решил разобраться на месте.
  Проследив за темными от самого посольства, я выяснил, что уходить они будут через южные ворота. Это плохо, поскольку в той стороне находилась их земля, значит, они едут в столицу. Еще меньше меня обрадовали драгры- теперь перехватить их в пути не представлялось возможным. Значит, единственный шанс- не дать Миле выйти из города.
  Я связался с Янгом и передал ему, чтобы он задержал Милу. Выяснив, что она сейчас на Фонтанной площади, я отправился туда.
  Еще не доходя до искомого места, я попал в водоворот куда-то спешащих и громко орущих людей. Я хотел было свернуть в другой переулок, но меня мгновенно обступили со всех сторон, не давая вырваться из этого ужаса. Попытавшись протиснуться сквозь толпу с краю, где, казалось бы, народу было поменьше, я был встречен мощным сопротивлением: люди, словно обезумевшие, перли в совершенно противоположную сторону с упорством баранов. Когда на мне уже живого места не осталось, а ступни уже перестали ощущаться (по моим ногам прошлось по меньшей мере человек пятьдесят), толпа оттеснила меня к стене вплотную, и я поспешил воспользоваться случаем: легко вскарабкался на крышу, цепляясь за выступы в кирпичной кладке.
  Вздохнув свободно, я продолжил передвигаться по крышам- оно и быстрее, и народу нет. Вскоре я заметил фигурку человечки, убегающей от Янга. Виверна его за зад, просил же аккуратнее! Попробуй теперь объясни, что мы из лучших побуждений... Я горестно застонал, когда маг захлестнул ее 'призрачной плетью'. Идио-от...
  Я рванул к ним, но произошедшее в следующую минуту заставило меня резко затормозить, бухнувшись на спину и сдавленно ругнуться. Каким то чудом удержавшись на краю крыши, цепляясь руками за черепицу. Я потрясенно глядел на то, как Мила шутя перерубила плеть, а потом еще и хлестнула ее остатком по ногам Янга! Это же невозможно! Что бы перехватить контроль над заклятьем за столь короткое время, нужно обладать колоссальным запасом энергии и быть по меньшей мере архимагом! Но Янг тут же исправился, и в спину девчонке полетело несколько молний и сеть. Но Мила их даже не заметила, все больше набирая скорость. Хе, придется Янгу ножками поработать! Я тоже заскакал по крышам, выжидая подходящего момента. Но на этом сюрпризы не закончились: я с удивлением осознал, что человечка бегает не хуже Янга, скорость которого была увеличена сейчас за счет магии в полтора раза.
  Но то ли мана у моего друга кончилась, то ли просто устал, но расстояние между ними заметно увеличилось. Пора!
  Я взвился в длинном кошачьем прыжке, гася инерцию движения в кувырке. Точно рассчитанный трюк был выполнен не совсем удачно: я сбил Милу с ног, при этом получив существенный пинок в бедро. Спешно подскочив к девушке, я подхватил ее под мышки и поставил ноги.
  -Мила, я...
  Уе-е! Больно то как! Я согнулся пополам, сквозь зубы шипя ругательства. Ну ты у меня еще попляшешь! Если, конечно, догоню.
  Оправившись от боли, я вновь побежал. Но уже по улице. С удивлением заметил, что ее скорость трудно сравнить со скоростью загнанного до хрипа в дыхании человека. Выдохшейся девушке стоило явных трудов держаться на ногах, но она все равно бежала достаточно быстро, пока под ногу ее не подвернулся булыжник, размеров с кулак орка.
  Вдруг за спиной девушке взметнулся черный плащ. Е-мое, это что еще такое?! Когда я разглядел огромные кожистые крылья, то даже не нашлось приличных слов описать это, а весь запас нецензурных я уже исчерпал.
  Пока я всеми силами боролся со своей челюстью, которая ни в какую не хотела закрываться от увиденного, человечка (или кто она теперь?!) не долго думая взмахнула крыльями и, рискуя протаранить лбом все преграды на своем пути, резко взмыла над каменной оградкой, чудом вписавшись в разворот.
  Крылатая тень описала над крышами домов круг почета под 'ликующие' крики чем-то недовольных горожан и скрылась за городской стеной.
  И как это понимать?!!
  
  Мила
  Отлепив свою физиономию от чем-то полюбившейся мне травки, я радостно 'осчастливила' эльфов:
  -Она самая!
  На морде этого хлыща отразилось такое ехидное выражение, что, кабы не подламывающиеся от усталости ноги, я бы врезала ему по шее. По этой же причине не смогла и встать: оказавшись в очень неудобном (и унизительном) положении, мне приходилось смотреть на 'лорда' снизу вверх. Усевшись поудобнее, я всем своим видом выразила свое 'фи', типа 'сдались вы мне, мордатые нелюди, да вот обстоятельства приперли'...сильно так приперли, я скажу.
  В ответ бригада дроу, поспешно отведя от меня любопытные взгляды, дружно состроила на лицах брезгливо-презрительные мины. Некоторые, правда, узнав во мне давешнюю соседку по столу в корчме, приветливо улыбнулись. По очереди охватывая цепким взглядом эту компанию, я с радостью отметила, что Вайрана тут нет.
  -Так вы с нами все-таки решили ехать или так, поглазеть пришли?
  Не дождешься! Под насмешливым взглядом светлых, не то серых, не то голубых глаз я с кряхтеньем старой бабки опираясь сначала на свои руки, а потом на услужливо поданную мне руку лорда, привела себя в стоячее положение.
  Дошкондыбав до свободного ящера (поддерживающего меня лорда я старательно не замечала), я задумалась, как бы мне половчее оседлать эту зверюгу. Лорд с каменно-вежливым выражением лица и просто светившимися от ехидства глазами попробовал меня подсадить. Но удалось это только со второй попытки, при этом я 'случайно' отдавила ему ногу (а нечего было изображать из себя тут невесть кого). Вознесшись на землей на добрых два метра(вау! Это вам не лошадь!), я с любопытством оглядела сие транспортное средство, находящееся подо мной (ну, доступную его часть). Действительно, тело по форме очень уж напоминало лошадиное, если бы не длинный чешуйчатый хвост с кисточной-наконечником, хлеставший по бокам 'лошади'. Золотисто-зеленая чешуя покрывала все тело неизвестного зверя, становясь совсем мелкой на драконей морде и более крупной и светлой на брюхе, за исключением огромных кожистых крыльев, которые ящер развернул как только я оказалась в седле. Вместо гривы у 'лошадок' наблюдался узкий гребень, начинавшийся тремя загнутыми назад шипами между ушами-уголками и заканчивавшийся где-то под седлом, переходя в незаметный бугорок на шкуре. Копыта же заменяли трехпалые когтистые лапы, которыми моя 'лошадка' нетерпеливо перебирала, ожидая движения отряда.
  Сам лорд, мужественно стараясь не хромать на левую ногу, прошел в начало колонны и запрыгнул на своего ящера. Дав команду рукой, он тронул поводья, и ящеры сорвались в галоп (или как это еще называется, когда все окружающее прыгает мимо тебя со скоростью очень испуганного зайца?). К слову, на лошади ездить было гораздо неудобнее. Проскакав метров пятьсот, твари внезапно оттолкнулись задними лапами и синхронно взмахнули крыльями, подняв вихрь дорожной пыли. Я охнула, судорожно вцепившись в поводья, но моя 'лошадка' лишь укоризненно повернула ко мне клыкастую морду и подмигнула. Выяснилось, что магия этих существ не даст упасть седоку даже при выполнении 'мертвой петли'. Поджав под себя лапы, изредка перебирая ими по воздуху, и втянув когти, ящеры плавно перестроились из четкой колонны в косяк. Летели мы низко, но все же на достаточной высоте, чтобы не цеплять верхушки деревьев при особо сильных порывах ветра, сбивавших ровную траекторию полета.
  Серое небо, низко нависшее над землей и грозившее разразиться еще одним ливнем, не грело. И уж тем более порывы ледяного сырого ветра не добавляли мне радости, поэтому уже через минуту я покрылась мурашками, напоминая не то общипанного гуся, не то прошлогодний соленый огурец невесть как не сохранившейся после пьянки. Погрызенный правда, ибо моя одежда напоминала мне сейчас решето. Так что, как мне не интересно было посмотреть на проплывающие внизу леса да реки, все же пришлось свернуться в полукомочек (насколько это было возможно, я сгорбилась, прижав согнутые руки к бокам, и прижалась головой к шее ящера. Думаю, клацанье моих зубов, выбивавших чечетку от холода, было слышно даже Асхэнару, потому как тот обернулся и, что-то прокричав, резко взмахнул рукой.
  Вдруг я ощутила на своей коже чье-то прикосновение. Я заорала. Обернувшись, я увидела, как из чересседельной сумки выползает, как живая, извиваясь, кожаная куртка, хищно тянущаяся к моей шее рукавами. Я завизжала еще громче и наугад ткнула рукой в ожившую тряпку. Куртка перестала извиваться и горестно обвисла. От неожиданности я чуть не разжала кулак с зажатым рукавом, но вовремя спохватилась. Ветер донес до меня злодейский смех лорда, который уже вернулся в строй. Под моим буравящим взглядом он повернулся и, подмигнув, запрокинул голову в беззвучном хохоте. Остальные темные, бывшие свидетелями этой сцены, тоже смеялись переглядывались между собой. Я сердито дернула куртку, которая так и норовила хлестнуть меня полами, трепетавшими на ветру, и натянула на себя. Ну, Лорд, погоди, ты у меня еще попляшешь! ...Но потом...
  
  Я резко открыла глаза, почувствовав, что падаю. Но тревога оказалась ложной: ящеры шли на снижение. Я смотрела на стремительно приближающуюся землю- в качестве посадки дроу выбрали поле, засеянное чем-то зерновым (ох и обрадуются хозяева истоптанным квадратным метрам!). Рядом теснился молодой лесок. Крылья ящеров захлопали с удвоенной частотой, и вскоре мы коснулись земли. На мгновение ничего не было слышно, кроме топота лап наших лошадок, они оставляли за собой широкую просеку, выбивая когтями комья земли. Но вот мы остановились, и я, встряхнув головой, прогоняя дурноту, первая спрыгнула на землю.
  Асхэнар неодобрительно на меня покосился, но смолчал. Я удивилась, почему остальные не слезают с ящеров, но вот Лорд спрыгнул на землю, и только после этого остальные последовали его примеру.
  Быстрым шагом отряд направился к лесу. Дроу шли в полном молчании- отдыхали после полета. Ящеры устало мотали головами, норовя вырвать поводья из рук всадников. Вновь выпущенные когти взрыхляли землю - хоть морковку сажай, -хихикнула я, глядя на тянувшуюся за нами свежевспаханную 'грядку'.
  Вскоре мы вошли в лес и через некоторое время остановились у большой светлой поляны, в центре которой лежало несколько бревен и разложено кострище. Асхэнар отдал распоряжения, и темные шустренько забегали- уже через каких-то пятнадцать минут горел уютный костер. Двое из отряда ушли собирать хворост, пятеро возились с ящерами- их (ящеров, в смысле) привязали к деревьям недалеко от поляны. Лорд Асхэнар и еще какой-то эльф с очень недружелюбной физиономией обустраивали лагерь. Меня было попытались припахать к готовке обеда, но я мрачно сообщила, что кустов на всех не хватит, и лучше такое ответственное дело как готовка мне не поручать. Асхэнар попытался возразить- дескать, женщина- хранительница очага и все такое, но я была до того вымотанной сегодняшним утром, что проигнорировала возмущенные взгляды обоих темных и со счастливым вздохом развалилась на сочно-зеленой травке рядом с костром. Мне даже удалось задремать, но вернулись темные и занялись готовкой. Аппетитный аромат жарящихся заячьих тушек я игнорировать не могла. С нетерпением ожидая обеда, я прислушивалась к разговорам дроу. Отряд разделился на три кучки. В одном были Асхэнар, тот неприветливый дроу, занимавшийся обустройкой лагеря, и еще один темный со странной прической: короткие волосы торчали ежиком, а у висков были оставлены две длинные пряди, заплетенные в косички. Странно, ни у кого больше не было коротких волос. Во второй группе весело переговаривались и смеялись совсем молодые эльфы- на вид лет по семнадцать, а третья кучка состояла из спокойных молчаливых темных. Мою скромную особу игнорировали, что меня вполне устраивало. Единственное, что меня беспокоило- знают ли остальные в отряде, кто я?
  -Рейко, -я не заметила, как ко мне подошел один из юных дроу. С сожалением покинув удобное положение, приподнялась на локтях и привела себя полусидячее положение.
  -Мила, -улыбнулась я, встречая открытую улыбку эльфа.
  -Мило, -усмехнулся мой новый знакомый. Я зарычала: и в Москве, и в этом мире реагировали на мое имя одинаково.
  Рейко, видимо, понял мои чувства и снова задорно улыбнулся. Тут я краем глаза заметила, что за нами наблюдают товарищи эльфа: они с интересом следили за каждым моим движением, как будто ожидая от меня чего-то.
  -Хм, Мила, а зачем ты едешь в Саэно?
  Я повернула голову в сторону любопытной компашки, отводя взгляд от светящихся любопытством сапфировых глаз. Значит, не знают. Лорд их не посвятил, и на то были причины. Я усмехнулась:
  -Почему бы вам не спросить это у самого Лорда Асхэнара?
  -Это не тот эльф, который станет отвечать на твои вопросы, -досадливо поморщился Рейко. -Так зачем?
  -Извини, но я не могу сказать, -покачала головой я. -Хех, меньше знаешь- крепче спишь.
  -Ну ладно, -разочарованный вздох. -Хотя и так понятно, ты- любовница Асхэнара. Я закашлялась, сдерживая ярость пополам со смехом. Вот, значит, с чего такой интерес юных эльфов! Ожидают, когда ж я наконец выдам себя. Впрочем, почему бы не подыграть? И Асх помучается, и прикрытие неплохое. Только бы сам Лорд не решил бы позабавиться (а с него станется), а то я за себя не ручаюсь!
  -И как ты догадался? -откашлявшись, спросила я, старательно пряча смешинки в глазах. Губы то и дело расползались в улыбке, и приходилось следить за тем, чтоб не выдать себя.
  -Ну зачем же еще Лорду брать с собой человечку? Ты не маг и даже не представитель людского посольства, -изложил логическую цепочку своих суждений наивный Рейко. -Хотя твое появление было весьма необычным.
  О да! Это каким же чудаком должен прослыть Асх, чтобы дроу провели такую аналогию между потрепанной, в рваной и грязной одежде девчонкой и любовницей Лорда?
  -К тому же он о тебе заботится, -убежденный моим молчанием продолжил Рейко. Проследив за его взглядом, я с удивлением уставилась на свою чистую, целую одежду. Ну дела! А я-то от усталости и не заметила.
  Темные зашевелились- мясо наконец-то дожарилось, и у меня в руках очутился прутик с насаженной на него заячьей ножкой. На счастливые полчаса я просто выпала из реальности. Такое ощущение, что я не ела два дня- желудок настойчиво требовал добавки. После трех порций на меня уже стали коситься эльфы- и как в меня все это помещается? С сожалением проводив взглядом ребрышки, которые чудом успел увести Асх прямо перед моим носом, я кряхтя как древняя старуха поднялась и направилась к ручью умываться. Интересно, когда мы улетаем? Наблюдая за догрызающими кости ящерами, я сидела у ручья, не желая идти на поляну. За последнюю кость ящеры устроили 'турнир'- то и дело клацая зубами и отпихивая крыльями друг друга, они шутливо грызлись между собой. Крылья... Странно, ощущения после полета остались какими-то смазанными. Закрыв глаза, я прислушалась к себе, пытаясь вспомнить, что чувствовала, когда за спиной у меня развернулись огромные кожистые крылья. Резкая боль в позвоночнике, между лопаток, отчаяние- сейчас упаду, и чувство радости, когда удается взмыть над крышами...и все. Все равно что быстрый бег- когда ветер бьет в лицо и кажется, что тебя никто не догонит, и ты свободна наравне с ветром; но стоит остановится- тяжесть в ногах, воздуха не хватает... А ведь я не смогу больше взлететь- я не должна раскрываться перед темными. По крайней мере, пока до конца не выясню их намерения относительно меня. Но то, что у меня появились крылья, означает, что до полного моего превращения в вампира осталось недолго. Удастся ли мне скрыть новые приступы?
  
  
  Глава 20
  
  Дракула
  -Ну, и что ты скажешь в свое оправдание? -усталый голос Вириона застал меня как раз в процессе приземления. Шумно хлопнули в последний раз крылья, подняв легкий ветерок, и с тихим шелестом сложились за спиной.
  -Мм? -вопросительно изогнул я бровь, ожидая продолжения.
  -Уже в третий раз по твоей вине с ней что-то случается, -ответил вместо своего друга Лиониэль. Янг согласно кивнул головой. Вот же компания- эльф, вампир и человек. Последний, кстати, оказался любопытной персоной: маг, ровесник принца, артефактор высокой ступени. Непонятно только, зачем за нами увязался. Впрочем, Виррион наверняка его сам об этом попросил.
  -Ну, неприятности она и без меня находить мастер, -равнодушно пожал я плечами. -Не я, так другой...
  -Что ты с ней сделал? -спокойный, с тщательно прикрытыми угрожающими нотками голос. Похоже, на этот раз придется им рассказать. Не все. Чтобы не наделали глупостей.
  -Превратил в вампира.
  -Но это невозможно! -ахнул Янг. Эльф и вампир промолчали- они слышали, как мы с Милой разговаривали.
  -Это мы уже слышали. Вопрос в том, как ты это сделал?
  -Вряд ли ты что-нибудь слышал об обряде инициации. На сегодняшний день могу привести его только я. Превратить любого человека в вампира.
  Я с интересом наблюдал за вытянувшимися лицами троицы. Ну да, весьма неожиданно слышать такое...
  -Значит легенды не врут?
  -Врут. Ты, как и любой из ныне живущих вампиров не сможешь провести инициацию, даже если будешь знать все тонкости обряда. Эта способность не исчезла, а...как бы это сказать...заблокирована, вот.
  Лицо принца приняло задумчивое выражение.
  -Но раньше это было возможно?
  -Да.
  -Любопытно, почему же эта способность исчезла, -пробормотал Виррион, обращаясь к самому себе. Но я его услышал и не замедлил 'обрадовать':
  -Это я ее заблокировал.
  -И зачем же?
  -Хм, а вы послушайте людские легенды о вампирах, -мне надоело стоять и я плюхнулся на траву, ощущая, как потихоньку расслабляются мышцы. Лететь почти шесть часов без перерыва, да еще и со скоростью драгров- это, знаете ли, непросто даже для меня. Тем более, что приходилось держать постоянную защиту, а это ой как непросто делать во время полета.
  Собственно, после моего маленького путешествия на Землю, мне и пришла мысль блокировать ее: на Земле я был единственным вампиром, поэтому пришлось создать парочку для распространения популяции, так сказать. Эксперимент вышел удачным, но в семье не без урода, как говориться. Один из моих 'правнуков' решил, что он самый крутой, а я со своими нудными нотациями о вампирской этике- прошлый век. Он начал создавать себе армию слуг. Все бы ничего, но не каждый может обратиться в высшего, поэтому очень скоро мне с моим кланом пришлось уничтожать армию голодных чудовищ. По возращении домой я решил и там обезопасить мир от подобных случаев; но вместе с этой способностью утратились и многие другие: тогда я не знал, что они настолько связаны между собой. Что самое неприятное- с каждым третьим поколением оставшиеся способности притупляются, и остановить этот процесс можно только сняв блокировку. Единственная лазейка- Повелительницы, их появление каким-то образом приостанавливает этот процесс и, более того, дает всплеск энергии, усиливающей их. Но появляются они не часто, только когда есть прямая угроза 'угасания' всего вампирского рода. Да и само появление ничего не значит- важен обряд активации силы Повелительницы. По прошествии некоторого, необходимого на сращении энергетики Повелительницы с энергетикой вампирских земель, сила самой Повелительницы постепенно исчезает. Если убить ее до окончания этого процесса, то это будет сродни магической бомбе.
  Что-то я отвлекся...вот и стол уже накрыли: вяленое мясо (времени на охоту не осталось), головка сыра, хлеб, вино. Крови бы...эх, еще два таких перелета и без нее я не смогу обойтись. Мда...а вот нынешние вампиры кровь то почти и не пьют.
  Под пристальным взглядом моих спутников я дожевал последний бутерброд и завалился спать.
  -Через часик разбудите, -буркнул я перед тем как провалиться в сон, игнорируя возмущенное бурчание принца.
  
  Виррион
  Нет, ну это ж надо! Завалился спать, когда мы даже не обсудили план дальнейших действий! Как можно быть таким безответственным?!
  -Ну, -со смешком сказал Лион. -А ты чего ожидал?
  -Можем пока обсудить план и без него, -согласно кивнул Янг.
  -Угу, если бы он у нас еще был. Как он там выразился? 'Моя задача- не отстать от них, ваша- от меня'? Весьма расплывчатые указания, не правда ли? Не говоря уж о том, что по земле мы их догнать явно не успеем.
  -Мне кажется и не нужно догонять, -задумчиво пробормотал Янг, подкидывая палку в костер.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Мы догнать их не можем, а сам Цепеш вряд ли станет влезать в воздушную схватку с драграми и десятью дроу.
  -И вполне возможно, что он просто следит за передвижением отряда.
  -Тогда какой виверне мы ему сдались? -рявкнул я, меряя шагами поляну, на которой мы остановились.
  -Успокойся, -ровный голос друга неожиданно подействовал: я вздохнул и плюхнулся рядом с костром.
  -Будешь тут спокойным, когда идешь неизвестно куда и неизвестно зачем.
  -В любом случае, пока мы идем с ним, -резонно заметил Лиониэль. -Кстати, ты лошадок где привязал, у ручья?
  -Да.
  Немного помолчали. Мда, вот уж действительно, зачем мы Цепешу? У него явно на нас какие-то иные планы. Только зачем он отпустил Милу? Что-то мне подсказывает, что если бы хотел ее остановить, то сделал бы это еще в городе. И лучше бы понять их поскорей.
  -Хм, может не будем о грустном? -весело подмигнул Лион.
  -Знаешь, когда ты произносишь эту фразу, мне хочется спрятаться от тебя подальше...
  -А еще друзья называются, -обиженно вздохнул эльф.
  -Ага, помниться, именно из-за твоих крепких дружеских чувств на пятом курсе нас чуть не отчислили.
  -Это было давно и неправда! -возмутился Лиониэль. -Ну и потом, вы сами согласились.
  Вот уж точно, как вспомню- так вздрогну. Однажды, отмечая удачную сдачу сессии, мы всем факультетом (исключая профессоров и заядлых ботаников) напились до зеленых чертиков. Все бы ничего (мы так каждые пол года делали), но кому-то (не будем тыкать пальцем) пришла 'гениальная' нетрезвая мысль в не менее нетрезвую голову: а именно, разыграть Мастера Дэрриана. Объясняю- Мастер Дэрриан славился своим жестоким нравом: сдать у него зачет не то что на 'десятку' (у нас была десятибалльная шкала оценок), а на 'семерку было практически невозможно, а за каждую провинность буквально заваливал дополнительными заданиями. За всю историю его преподавания в Академии Магии Светлого Леса НИ ОДИН ученик не смог подняться выше 'восьмерки', и это притом, что Академия выпустила не мало знаменитейших магов. Ну, в общем, пьяненькая обида нарастала с каждой бутылкой как снежный ком, а тут еще Лиониэль, недавно расставшийся с девушкой, поспорил с ее нынешним ухажером на тему 'кто круче'. Не особо задумываясь о последствиях, эти два...не очень умных эльфа на спор решили отомстить мучителю студентов: типа, кто струсит, тот и...кхм, недостойный, в общем. Мы, естественно, друга не бросили (тем более, что он сам тыкнул в нас пальцем и, икнув, пояснил всем, кто ему будет помогать). Сокурсники дружненько сделали ставки, и вскоре, шатаясь и держась за стены две команды пьяных студентов отправились искать Мастера Дэрриана. Нашелся преподаватель в своих апартаментах, куда мы ввалились всей толпой, проигнорировав магическую защиту на дверях. Каким чудом нас не сожгло на пороге мощнейшее охранное заклинание- одному Богу известно, но тогда мы об этом даже не задумались. Мастер был очень занят: сбывал с рук Сферу Жизни- украденный из дворца две недели назад мощнейших артефакт. Преступников найти не смогли, однако поиски не утихали, а за поимку была назначено невиданное вознаграждение: три тысячи золотых. А тут мы: помешали в самый неподходящий момент. Маг, которому Дэрриан должен был передать Сферу, схватил артефакт и сразу же телепортировался- лица мы не увидели, а Дэрриан оказался перед выбором: гнать за сообщником за положенной платой или сорвать злость на нас. Выбрал второе- четверых сразу приложило головой об стену, Лиониэль, итак еле державшийся на ногах рухнул за кресло, а меня зацепило Яростью Пустыни (это такое заклинание, часто применяющееся в пытках, когда за считанные часы происходит полное обезвоживание организма). Очнувшись, Лиониэль увидел, как профессор спешно рапихивает какие-то документы по сумкам, а оставшееся поджигает. Благоразумно не высовываясь из-за кресла, эльф отправил сигнал тревоги кому-то из студентов. Когда совет профессоров прибыл в полном составе (даже директор был), огонь полыхал вовсю, а Дэрриана и след простыл. Нас вытащили, откачали, а вот с моей тушкой пришлось повозиться. Пока прибыли маги, прошел почти час, за это время я уже успел превратиться в мумию. Три недели Янг с Лионом, а заодно и парни из второй команды не отходили от меня ни на шаг, боясь, что я не выкарабкаюсь, но все обошлось. Через месяц меня выписали, представили награде за разоблачение опасного государственного преступника, а заодно поставили вопрос об отчислении. Но, к счастью, директор был на нашей стороне, и нас оставили догрызать гранит науки, правда отобрали три тысячи золотых- награду за найденных преступников. Сообщника мага-ренегата нашли, артефакт вернули. А вот понять, как мы прошли сквозь защиту комнаты Дэрриана так и не смогли. После этого памятного для всей Академии случая я зарекся больше никогда не пить, и все оставшиеся годы обучения избегал повальных пьянок. Даже в честь окончания института.
  История, вообще-то, грустная, но сейчас все вспоминается со смехом, потому как не раз каждому из нас выпадало побывать в гораздо более сложных и опасных ситуациях. Так что, то было своего рода боевым крещением. Правда, левым каким-то: на пьяную-то голову и не такое можно сотворить.
  За дружеской болтовней время пролетело незаметно, поэтому мы как-то не сразу заметили, что проснувшийся Дракула в одиночку уничтожает съестные припасы. В ответ на наше праведное возмущение он лишь пожал плечами и, запихнув в рот последний кусок мяса, сказал, что ему пора и посоветовал долго не задерживаться.
  
  
  Мила
  Решив, что пора возвращаться к остальным, я, кряхтя как древний энт, нехотя потопала на звук раздававшихся с поляны голосов и нос к носу столкнулась с идущим мне навстречу Асхэнаром. Рейко, заметивший как замешательство Лорда, который явно хотел мне что-то сказать, толкнул в бок своего приятеля и вскоре вся компашка дружно пожирала нас любопытными взглядами.
  Круто развернувшись на сто восемдесят градусов, я вцепилась в плечо эльфа и потащила его обратно к ручью.
  Лорд, ошалело застыв от такой наглости, молча, как кот, упирался всеми конечностями. Интерес со стороны зрителей все больше возрастал- теперь уже даже его угрюмый товарищ оторвался от своих дел и следил за развитием событий. Кажется, еще чуть-чуть, и ставки делать начнут. Я досадливо рыкнула: теперь уж точно сомнений насчет моего статуса не возникнет- кому ж еще Великий и Ужасный Лорд позволит так с собой обращаться?! Ну что ж, Рубикон перейден...
  -Идем, поговорить надо, -нежно сквозь зубы прорычала я все больше косеющему Асху в ухо. -Любовничек...
  Я не говорила, что у эльфов очень чуткий слух? Ага, сама только что узнала- надо было видеть лица темных! А уж о вытянувшемся лице Лорда и вовсе промолчу! Асхэнар, наконец отмерев, позволил себя увести.
  -Однако, -выдавил из себя он, скрывая нервную дрожь в голосе. -И когда же это, позвольте узнать, я стал вашим 'любовничком'?
  -Можешь сделать так, чтобы нас никто не услышал? -напряженно прислушиваясь спросила я. В ответ Асх только сделал какое-то замысловатое движение руками, и нас накрыла прозрачная полусфера, по стенкам которой изредка пробегали голубые искорки.
  -Где же ваша невозмутимость, Лорд? Вам, как лидеру, не позволительно проявлять столь сильное мм...удивление...
  -Своими словами вы меня более чем удивили, -мягко возразил эльф, уже вернувшись к своему обычному состоянию. То бишь снова наглый взгляд и неизменная насмешка в каждом жесте и слове.
  -Только не говорите, что не знали, о чем могли подумать молодые эльфы, увидев меня в вашем отряде под вашим покровительством, да еще и без внятной тому причины, -хмыкнула я. -Кстати, спасибо за одежду.
  -Ну, знаете ли...в том виде, в котором вы явились к нам...
  -Так как вы зарекомендовали себя...раз даже мой вид не явился помехой таким предположениям...
  -Так чего вы хотите? -поморщился Лорд, желая побыстрее покончить с неприятным разговором. Думаю, после моей выходки он бы охотно покончил и со мной, но моя смерть будет последним росчерком в его карьере. А значит, у меня развязаны руки. По крайней мере, мне не станут диктовать условия с позиции силы...Сейчас. А что будет в Саэно?
  -Ну, -я лукаво прищурилась. -Ваши не в меру впечатлительные товарищи подкинули мне идейку... Что если и вправду подыграть разыгравшемуся воображению?
  -Однако, -усмехнулся Лорд. -Такие откровенные предложения... Простите, Леди, но вы, мягко говоря, не в моем вкусе.
  -Да вы тоже не в моем, -отмахнулась я. Вот же самовлюбленный павлин! -Насколько я поняла, никто не знает, кто я и зачем еду в Саэно. И узнать не должен, верно?
  Асхэнар утвердительно кивнул, уже догадываясь, к чему я веду.
  -Поэтому статус вашей хм... 'любовницы' обезопасит меня и от случайных нападок ваших товарищей и от дальнейших расспросов.
  -Хм, мне показалось, что вы слишком свободолюбивы чтобы согласиться на такую роль...
  -Ну, эльфов уже не переубедить, как бы это было мне неприятно. Даже если придумать что-нибудь о сестре погибшего в бою товарища или что-нибудь не менее душещипательное, все равно не поверят. Но у создавшегося положения есть свои плюсы- пристального внимания к причинам моего присутствия в отряде не будет.
  'Кроме того у меня будет возможность выудить нужную информацию', -мысленно добавила я.
  -А знаете, пожалуй, вы правы, -немного подумав, согласился Лорд. -Это действительно будет нам на руку.
  -В таком случае, договор до прибытия в Саэно.
  -И еще, Леди... Амелия...что вы знаете о подземной части Айлэ'раини?
  -А в городе есть подземная часть? -я удивилась: Вир ничего про это не говорил.
  -Нет, это просто легенда...всего лишь легенда, -Асхэнар снял защитную сферу и пошел на поляну. -Через пол часа отлет. Будьте готовы.
  Хм...легенда...с чего бы это Лорда заинтересовали сказки?
  'Да, действительно странно...никогда об этом не слышал'
  'Где ж ты пропадал все это время? Не поверишь, я даже соскучиться успела'
  'Да как тебе сказать...Не ладим мы с Асхом, а он может засечь наш разговор'
  'А сейчас тогда почему пришел?'
  'Ну, я тут немного похимичил и установил постоянную ментальную защиту в пределах личного контура. Правда теперь ты будешь уставать больше чем обычно- на это будет тратиться часть твоей маны'
  'А больше это на сколько?'
  'Ну все равно как после километрового забега'
  'Ну спасибо, удружил!'
  'Зато теперь ты сможешь общаться со мной'
  'Велика честь', -фыркнула я.
  'Велика информация. Кроме того мои мудрые советы помогут тебе освоиться в обществе Перворожденных'
  'Ой, так ты еще и в Саэно со мной будешь?' -обрадовалась я. Такой информатор полезен всегда, хоть и вряд ли он станет мне помогать в случае конфликта с Араном Эвэро'ноор.
  'Недолго. Меня должны освободить уже через неделю'
  'А расскажи мне поподробнее о Саэно' -попросила я.
  'Что конкретно?'
  'Ну, там тоже есть дух города?'
  'Нет, это только у вампиров. Зато у нас почти весь город расположен в скалах'
  'Это как у гномов что ли?'
  'Не совсем. В горах, где живет наш народ есть Черная пропасть- легендарное место, люди называют его Пастью Дьявола.'
  'Мрачновато'
  'Да, если сорвешься- падать будешь долго. Если честно, никто не знает, что там, на дне. Когда гномы по заказу работали над нижними ярусами, наткнулись на твердый кристаллический фундамент, так что ниже пятисот метров построек нет.'
  'Хорошенькое дельце. Выходит, меня уже второй раз приглашают посетить местные достопримечательности с очень романтичными названиями. Хорошо хоть в Преисподнюю заглянуть не предлагают. Так, в качестве ознакомительной экскурсии'
  'Ну, все не так плохо, -утешил Роанд. -На самом деле город очень красив'
  -Вылетаем!
  Ну что ж, до следующего привала, Роанд, потому что во время полета я собираюсь как следует выспаться. Интересно, где сейчас ребята? Хоть я и была на них обижена, но все равно успела по ним соскучиться. Впрочем, это неважно. Сейчас мне нужно выяснить реальные обстоятельства со всей этой беготней вокруг Повелительницы. А потом можно сделать ноги...
  
  
  Глава21
  
  Влад
  Я проследил взглядом за снижающимися ящерами и переключился на поиски своих спутников. Вот Бездна! Слишком далеко! Тяжело спикировав на какую-то поляну посреди мрачного ельника, я завалился на траву и минуты две восстанавливал дыхание. Да уж, пора искать подходящего донора. Может, эльфа попросить? Нет, меня эта компашка за такое предложение собственноручно закопает. Хотя можно, конечно, обойтись и кровью животных, только что-то не тянет меня 'облагораживать' здешнюю фауну чудными клыкастыми куропатками или белочками-убийцами. В отличие от людей, животным Инициация до лампочки, они сразу превращаются. Хм, ну, куропатку можно и съесть, обглоданные косточки уж точно не восстанут. Только что-то мрачный мне лес попался: не слышно никого, да и запах странный... Тут только я обратил внимание на необычную тишину: нигде не ухнет сова, не шуршат мыши, да и вообще- тихо как в моей камере. А если принюхаться, то и вовсе мертвечиной пахнет.
  Не-ет, не мертвечиной. Нежитью...
  Из-за густых кустов на меня в упор смотрели багрово-красные немигающие глаза с вертикальным зрачком. Вурдалак. Мдя-я, вот попал! Обессилевший, без оружия... один на один против вурдалака.
  Рядом появилась вторая пара глаз, третья... Пардон, один на четыре. Поджарые, здоровенные зверюги с тощими лапами, на которых поблескивали стальные когти, скалили зубы. С клыков капал зеленоватый, фосфоресцирующий в темноте трупный яд. Слишком сильный для меня противник на данный момент. С другой стороны, можно переждать ночь сидя на дереве (что я сейчас и делал), но так пищи мне не раздобыть, а утром, следовательно, лететь не смогу. Досадно...
  Тем временем вурдалаки не спеша вышли на поляну. Гады, знают, что жертве некуда деваться... С них станется и всю ночь прождать. Я сплюнул от досады, целясь в макушку самого наглого вурдалака, который пытался вскарабкаться по шершавому стволу засохшего дерева, выбранного мною в качестве убежища (ну, во первых обзор хороший, а во-вторых- вы когда-нибудь пробовали взбираться на колючую ель а потом еще сидеть несколько часов на ветке?). Кстати, попал, за что получил яростный рык и противный скрежет когтей по древесине.
  Интересно, откуда здесь взялось столько нежити? Неужели где-то окрест некромант поработал? В любом случае, вурдалаков надо убрать, пока они не добрались до ближайшей деревни. Только вот как? Спускаться вниз в моем теперешнем состоянии- чистое самоубийство. К тому же убить их можно только с помощью серебра или огня. Первого у меня нет, а использовать второе, сидя на сухом дереве... Ну тогда... Ну тогда, надеюсь, эти милые волчишки не обидятся, если я немного посплю? Потому что наметившие жертву, они уже не отступят.
  Я закинул ноги за ветку и свесился вниз головой. Крылья с тихим шелестом развернулись, укрывая и спасая от ветра. Засыпал я под обиженный моим равнодушием вой нежити.
  
  Сердце пропустило один удар, второй... Час до рассвета. Я открыл глаза. Вурдалаки все так же бестолково суетились под деревом. Но теперь мне не составит труда с ними справиться, правда до полета все же придется поискать, чем подкрепиться. Выпрямив ноги, я камнем полетел вниз, на лету превращаясь в горящий факел. Лепестки пламени, лизавшие кожу, жадно перекинулись на шкуру нежити. Вурдалак рухнул на землю и закрутился, пытаясь сбить огонь, но я уже прыгнул на него и прижал к земле, давая огню перекинуться с меня на волчью шкуру. Безумный вой разорвал предрассветную тишину и резко оборвался, когда объятая пламенем нежить рассыпалась черным пеплом. Я медленно встал и оглядел оставшихся. В багровых глазах плескалась злоба, но нападать они не решились. Огонь не давал им использовать свое главное преимущество- ядовитые клыки. Однако отступить они тоже не могли- лишь рассвет мог их заставить отпустить жертву. Даже если жертва превратилась в охотника.
  Три черные тени взметнулись навстречу летящему на них огню в надежде добраться до меня раньше чем погибнут. Вспыхнуло дерево, на котором я спал, от горящей травы валил густой и удушливый дым. Я стоял посреди поляны объятый пламенем. 'Наверное сейчас я здорово напоминаю огненного демона', -усмехнулся я. Вокруг меня полыхали уже старые ели, черный дым заволок все вокруг.
  -Хватит!
  Я обернулся.
  -Хватит, -тот же скрипучий голос, но уже чуть тише раздался у меня в голове. -Не уничтожай Лес.
  -Тут могла остаться нежить, -пожал я плечами.
  -Нет, это были единственные, вампир. Оставь Лес.
  -Хорошо.
  Языки пламени медленно, неохотно оставили деревья и начали сползаться к моим ногам. Огонь обволакивал меня, но не причинял вреда. Когда последние искры на траве погасли, пламя мгновенно впиталось в кожу, не оставив даже ожогов.
  -Ты чуть не погубил лес, -проскрипел Леший (а это был именно он), выходя на поляну. Больше всего по виду он напоминал замшелую корягу с человеческий рост- замри он на месте, и в жизни не догадаешься, что перед тобой Хранитель Леса.
  -Но я спас его от нежити.
  -Ты слишком нагл, -резюмировал дух, немного подумав. -Но ты прав, это я их привел сюда, чтобы ты убил их.
  -Вот спасибо, -ядовито ответил я. -Жар чужими руками, я смотрю, загребать ты любишь!
  Рр, из-за него у меня теперь совсем не осталось сил!
  -Я все равно не смог бы сам их уничтожить, -развел руками Хранитель. -Как и жители окрестных деревень.
  -Ага, зато их бы смог уничтожить я, особенно после суточного перелета и выматывающих защитных заклятий.
  -Но ты победил, Князь Вампиров, -спокойно ответил Леший. -Думаю, я смогу тебя отблагодарить.
  В руках у него из ниоткуда возник деревянный кубок, наполненный густой серебристой жидкостью, переливавшейся всеми цветами радуги. Хранитель протянул мне кубок.
  -Не может быть! -я заворожено наблюдал за плескавшейся в кубке жидкостью. -Это же...
  -Да, это кровь единорога, убитого нежитью. Я отогнал их, но единорога было уже не спасти. Уже неделю лес страдает от порождений этого некроманта!
  -Так значит здесь поработал маг?
  -Да, он ушел навсегда- его убили собственные же рабы- те самые вурдалаки.
  -Он их специально создал?
  -Не знаю, -покачал головой Леший. -Он просто пришел в лес, изловил пятерых волков и провел обряд, делающий их мертвыми слугами.
  -И ты не смог ему помешать?
  -Помешал. Думаешь, почему они убили своего хозяина? Но это все, что я мог тогда сделать.
  -Любопытно... А раньше ты его не встречал?
  -Нет.
  -Это был человек?
  -Да, -ответил Хранитель. -слушай, да ты будешь пить?!
  Я поспешно взял у него из рук кубок и залпом опрокинул в себя содержимое. Горло обожгло холодом, словно в него влили расплавленное, но невыносимо холодное серебро. Я упал на колени, обхватив себя руками- казалось, температура тела упала до нуля. Но вскоре где-то внутри снова затеплился огонек и тело снова ощутило, как вместе с кровью растекается тепло.
  -Вот уж не думал, что мне придется на себе проверять легенды, -охрипшим от холода голосом прошептал я. -Спасибо, это очень ценный дар. Слишком ценный за избавление от нежити.
  -Ну не пропадать же добру, -добродушно хмыкнул Хранитель, но вспомнив о своей роли 'великого и могучего', грозно пророкотал:
  -Я решил, что ты достоин этого дара, и не тебе оспаривать мои решения!
  -Э, конечно. Спасибо!
  Я взмахнул крыльями и взмыл в воздух. На этот раз лететь было так легко, словно до моего заключения, когда я еще не растерял половину своей силы.
  -Прощай, Первый из вампиров, -прошелестел лес, оставаясь далеко позади.
  Ну, теперь то уж пару дней я смогу разгуляться в полную силу...
  
  Виррион
  
  Все мы заметно нервничали. Дракула должен был прилететь к нам уже час назад, но до сих пор от него не поступало даже телепатических сообщений. Неужели темные раскрыли его? Нет. Перед отъездом мы связали свои ауры, поэтому каждый почувствует, если с кем-то случится беда. Кроме того при большом желании можно было узнать, чем на данный момент занят любой из привязанных. И судя по ощущениям, этот тип завалился спать! Нашел место...
  -Вир.
  -Что?
  -Что-то с ним не так. Я ощущаю опасность рядом с ним, -напряженный голос друга заставил меня внимательнее прислушаться к ощущениям. Странно... Рядом опасность, но Дракула не мог ее не почувствовать даже сквозь сон. Почему он с нами не связался?
  -Мне это не нравиться, -мрачно констатировал Янг, дожевывая свой бутерброд. -Но если бы ему потребовалась помощь, он бы связался с нами. Раз так, то не будем отклоняться от плана.
  Мы склонили головы, признавая правоту мага. Молча поужинав, мы распределили обязанности по дежурству, и я наконец-то улегся спать.
  -Уже? -хрипло пробормотал я, пытаясь разлепить веки. Спать хотелось неимоверно.
  -Да, -тихо ответил Янг, перестав трясти меня за плечо.
  -А что это, волки воют? -зевая, я встал и пересел поближе к костру. Чтобы хоть как-то заставить глаза не закрываться принялся жевать корочку хлеба. Мда, серединное дежурство- самое неудобное.
  -Да...волки ли?
  -А? -переспросил я, не расслышав шепот мага.
  -Я спать, говорю.
  -А, ну спокойной ночи тогда, -я еще раз зевнул и подбросил в костер веток. Огонь радостно взвился, принимая дары.
  Уже под утро мы все подскочили от леденящего душу воя.
  -Что это было?!
  -Похоже на предсмертный вой, -напряженно ответил Янг. Где-то далеко орудует Ведьмак.
  -Ага, или просто незадачливый маг-практик, случайно нарвавшийся на вурдалака.
  -Надо помочь, мало ли, а то еще сожрут. Будет потом по лесу бегать социально опасный мертвяк, пугая людей.
  -Судя по оборвавшемуся вою, не будет.
  'Все в порядке'
  -Это Дракула! Вышел на связь, -оповестил я друзей.
  'Это я убил вурдалаков. Я уже лечу за темными. Вы тоже выдвигайтесь, а то сильно отстали'
  -Ну что?
  -Ведьмаком оказался наш вампир, -усмехнулся я. -Поехали!
  
  Мила
  Ночь вышла беспокойная: то и дело слышался волчий вой, хоть и далекий. Роанд сказал, что это были вурдалаки. Эльфам то ничего, их, похоже, этот факт не беспокоил, а вот мне засыпать было трудно. Промучившись бессонницей пол ночи, я не выдержала и пересела к костру. Одним из пары дежурных оказался Рейко, чему я очень обрадовалась. Своего товарища он представил как Ирра. Между нами завязался оживленный разговор: Ирра, как и Рейко, учился в Академии Магии, и ребята травили байки о веселой студенческой жизни. В конце повествования о том, как они с Мастером Ратного дела пошли искать какие-то пещерные мухоморы, обладающие магическими свойствами, но оч-чень труднодоступные в основном из-за места обитания, где водились гигантские пауки, я пожаловалась, что мне не хватает времени на тренировки. По совету Роанда я рассказала им, что недавно начала обучаться воинскому искусству у одного вампира (хе-хе, знали бы у кого), но тут неожиданный отъезд в Саэно... Оказывается, многие нелюди не только занимались торговлей с людьми, но и обучали детей из богатых семей воинскому делу. В этой области лидировали вампиры и оборотни. Такая версия оказалась для меня идеальной.
  Ребята тут же предложили мне потренироваться- раз уж не сплю, время все равно надо как-то провести.
  Я согласилась- существовала, конечно, вероятность 'раскрыться', если вдруг я в азарте начну двигаться не как человек, но вряд ли.
  -А как долго ты занимаешься? -спохватился Рейко, когда мы отошли на край поляны. Места было много, поэтому я не боялась случайно наступить на какого-нибудь спящего эльфа (я хихикнула, представив его реакцию).
  -Ну где-то неделю.
  -Значит, до самих тренировок дело пока не доходило? Только предварительная подготовка?
  -Ага, -ответила я, поежившись от холода. Я знала, что когда начнется разминка, я быстро вспотею, поэтому сняла куртку.
  -Ну, посмотрим, какая у тебя подготовка.
  
  -Фух, -выдохнула я. -Никогда бы не подумала, что тренировки мне так необходимы.
  Когда я закончила зарядку, мне показалось, что телу дали новую жизнь. Первые минуты мышцы растягивались неохотно, но к концу разминки я почувствовала необыкновенную легкость. Решено: буду тренироваться каждый день. И как я раньше обходилась без этого?
  -А у тебя неплохой был учитель, -одобрительно хмыкнул Ирра. -Очень грамотно подобраны упражнения.
  -Да, и я думаю, уже можно начать тренировки с оружием, -сказал Рейко, протягивая мне перевязь с двумя парными клинками. -Будешь пока тренироваться на моих.
  -Спасибо.
  Я взяла перевязь и накинула на себя.
  -Вот здесь закрепи, только не туго...и здесь ремень. Проверь, чтобы клинки было удобно вытаскивать из ножен, только аккуратнее, а то с непривычки оттяпаешь себе ухо, -объяснял Ирра.
  Наконец я разобралась с креплениями и вытащила клинки, чтобы получше рассмотреть. По весу они были достаточно легкими (если сравнивать с теми, что я смотрела в оружейной лавке), но все же заметно тяготили непривычную руку. Слегка изогнутые, левый немного короче и украшен замысловатой гравировкой в виде колючего побега вьющейся дикой розы. На правом- два переплетающихся крылатых змея, сгорающих в пламени. Надо отдать должное создателю- изумительная работа. Сам металл был светлым, с легким голубоватым оттенком. Рукояти обтянуты мягкой кожей.
  -Ну, начнем пожалуй, -Ирра встал напротив меня, выставив перед собой клинки- близнецы тех, что я держала в руках. -Левый- для защиты, правым нападаешь. Сейчас покажу тебе основные удары.
  Следующие два часа я потратила на оттачивание движений основных ударов. Эльфов (да и меня тоже) удивила моя реакция: они не ожидали, что необученная человечка с такой быстротой сможет уворачиваться и ставить блоки. И Ирра, и Рейко ограничились простыми выпадами, чтобы дать мне привыкнуть к оружию. Наши короткие поединки настолько захватили меня, что я не заметила, как посветлело небо. Рассвет.
  Как по команде эльфы начали просыпаться (биологические часы, магия? Или самогипноз?). Ни одну остроухую физиономию не оставил равнодушным вид тренирующейся человечки. Я с удовольствием взирала на заспанные, с наивно-удивленным выражением лица. Видно они не ожидали, что я смогу уговорить их собратьев потренироваться со мной.
  -Все, Амели, на сегодня хватит, -подвел итог Ирра. -Знаешь, пожалуй, у тебя получиться стать неплохим воином...
  Клинки со свистом вошли в ножны, и стала отстегивать перевязь. Хорошо эльфам: вон какие бодренькие, даже не запыхались. А мне сейчас срочно нужно ополоснуться в ручье! Надеюсь, хоть мышцы болеть не будут- я ведь в конце концов уже наполовину вампир! Должна признать, в этом факте есть свои плюсы.
  Возвратив клинки довольному Рейко, я оставила их разбираться с поклажей, а сама направилась к ручью. Бр-р, а вода-то холодная! С наслаждением поплескалась, чувствую, как из тела уходит жар. Мм, что самое приятное- все свободное время на перевалах могу тратить на тренировки, даже ночью: ведь я спокойно могу отоспаться на спине драггра. Так что до Саэно у меня еще есть шесть дней- время, чтобы получить информацию и чтобы получше узнать свои возможности. Роанд говорил, что такими темпами я окончательно превращусь в вампира где-то через месяц, значит, через неделю есть вероятность, что изменения станут слишком заметны. А если учесть, что в тренировках я раскрываюсь больше- то Рейко и Ирра заметят это первыми. Второй вопрос- Роанд знает наверняка, а вот Лорд... Крылья он не видел, силу и магию- тоже. Но почему тогда Роанд ему об этом не сообщил? Или Асхэнар тоже всего лишь пешка?
  Что ж, сбегу ли я до прибытия в город или после- все будет зависеть от полученной информации.
  
  Чудесно. Нет, просто изумительно! Такое ощущение, что пол населения этого мира- нелюди и как минимум из королевского окружения. Ну чего всем этим венценосным особам от меня надо? Эх, вот уйду в охотники... Эм, ну это я, конечно, шучу.
  На данный момент я отчаянно зевала: мерное хлопанье крыльев убаюкивало, однако столь продолжительная тренировка слишком возбудила организм, чтобы благополучно отключиться. Что бы мне поделать?
  Я стала строить планы на ближайшее будущее. Ну например: неплохо было бы, если Ирра научит меня упраляться с кинжалами, луком. Полезное умение для этого мира. Еще лучше было бы исследовать свои новые возможности, но это, увы, невыполнимо. Ах да, еще и магия. Роанд мог управлять моей силой, а что мешает мне? Решено: потрясу своего мозгового квартиранта на эту тему. Кстати, чего это он замолк?
  'Да здесь я, здесь', -проворчал мой провожатый.
  'Как раз хотела спросить тебя насчет магии'
  'Чего тебе, смертная?', -скучающе вопросил Роанд. Не знаю, как, но ему удается зевать даже мысленно!
  'Да вот, захотелось научиться паре заклинаний'
  'Паре заклинаний, -передразнил меня темный. -Паре заклинаний только шарлатаны учатся!'
  'Вот видишь, я даже на шарлатана не тяну', -усмехнулась я.
  'Ну и чего ты от меня хочешь? Чтобы я прочитал тебе лекцию 'Введение в магию. Основы энергетической теории оболочки мира'?'
  'Хотя бы это'
  'Профессора тебе лекции читать будут'
  'Какие еще профессора?'
  'Когда ты приедешь в столицу, тебя поселят в Академии. Можешь походить на курсы, если тебе интересно. Там как раз через неделю будет новый набор первокурсников'
  'А почему именно в Академии?'
  'Потому что там буду я. И мне поручили за тобой присматривать!', -раздраженно пояснил Роанд.
  'Понятно. Мне бы тоже не понравилось быть чьей-то нянькой'
  'Не просто нянькой. Поскольку ты человек, то у моих сородичей будет больше соблазна как-то оскорбить тебя или навредить. Молодые эльфы обычно не понимают, что в этом мире многое решается отнюдь не силой'
  'А ты прям старый'
  'Нет. Но из меня воспитывают политика'
  'А мне казалось, что политик и мыслит с позиции силой'
  'Не все, -поморщился Роанд. -Если бы это было так, мой отец не продержался бы на троне половину тысячелетия'
  'Значит, ты должен постоянно следить за мной? Сочувствую'
  'Да. И поэтому прошу: не делай глупостей. И уж точно никак не обнаруживай свою вампиристость'
  'И не собиралась. А что подразумеваешь под глупостью?'
  'Избегай ссор'
  'А разве медальон не поможет?'
  'Он остановит далеко не всех. Мой клан не всесилен, чтобы ссориться с другими из-за какой-то человечки'
  'Между прочим, эта 'какая-то человечка' для вас весьма важна'
  'А кто об этом знает? Ты уже должна была догадаться, что в это посвящена только правящая верхушка и только нашего клана. Раскрываться нам ни в коем случае нельзя. Так что согласись, было бы странно, если Серебряный Ирбис так рьяно начнет защищать человека со стороны'
  'Да, непросто человеку живется в славной темноэльфийской столице', -саркастически пробормотала я.
  'Им там вообще не живется. В Саэно почти нет людей'
  'И после этого ты предлагаешь мне 'походить на лекции'
  'В конце концов что тебе там еще делать?'
  'Может, решать свою судьбу? -невинно вопросила я. -Я ведь не могу просто сидеть и ждать, что там относительно меня решит ваш правитель.'
  'Да, собственно, ничего такого и не будет. Всего лишь нужно подождать, а потом смело организовывать отряд для твоих проводов'
  'А зачем тогда ждать? Мы бы могли сразу отправиться к порталу'
  'Затем, что надо хорошенько все обдумать и подготовить план'
  'Вот и занимались бы этим, пока я на ваших драгграх летаю'
  В ответ Роанд пробурчал нечто невразумительное. Понятно, ясных причин я не услышу.
  
  
  
  Влад
  
  Однако щедрый подарок мне сделал Хранитель Леса! Давненько я не ощущал такой легкости. Словно постоянно находишься в неудобной одежде, сковывающей движения, так и потеря сил- сковывает возможности. Но, раз уж выдался такой шанс, то надо попробовать снять блокировку связи с Милой. Хотя лучше это сделать на привале.
  
  -И что теперь?
  -А?
  -Нельзя допустить, чтобы Мила попала в Саэно! Мы не можем так рисковать ее жизнью.
  Опять он катит на меня бочки! Ну неужели он не понимает, что если Милу вернуть сейчас, то дроу поймут, что их замысел на грани срыва? И тогда если не Миле, то принцу уж точно будет конец.
  -Еще рано, -я как мог, пытался скрыть раздражение- до вылета остался час, а я еще не разобрался с блокировкой. А тут он со своими предъявами!
  -Я...
  -Хорошо, -в который раз я отвлекся от 'головоломки'. В конце концов будет лучше, если они осознают всю ситуацию, если уже не сделали это. -Вы, наверное, уже догадались, что задумали дроу, и каково место нашей общей знакомой в их плане...
  Ясно и четко изложив все свои догадки и заключения насчет всей этой истории, я стал ждать их реакции. Они не слишком удивились, так как уже догадывались о многом. Хотя факт, что Мила- это Повелительница... В свою очередь Виррион поведал мне о сбежавшем Сьене- вампире, знавшем о скором появлении Повелительницы и посланным за ней. Разумеется, тайно, но дроу и тут все вынюхали, да еще и заключили союз с оборотнями. Интересная выходит картина... Получается, что если этот Сьен добрался до Могильного Камня и попал в мир Милы, то он мог и убить ее там, чтобы она перенеслась сюда не через портал. Забавно. Впрочем, сейчас не это главное.
  Неугомонно троица детективов оставила меня наконец в покое, усевшись у костра переваривать информацию. Я снова занялся распутыванием блокирующих заклинаний. Черт, как тут все переплелось! Через некоторое время мне-таки удалось выяснить, что блокировка исходила от медальона и скорее всего кто-то из дроу общается с Милой с его помощью. Если так, то тогда мне лучше не разрывать их связь, а получить доступ к их ментальному каналу. Так я смогу слышать, о чем они говорят и общаться с Милой в отсутствии эльфийского соглядатая. Провозившись еще некоторое время, мне удалось выполнить задуманное: я услышал тихие голоса:
  -...очень повезло с тренировками...я не думал, что Ирра согласиться на такое...
  -Ну, им же наверняка интересно выведать о наших взаимоотношениях с Лордом.
  Что?! Какие еще взаимоотношения?! Та-ак, кажется, я многое пропустил...
  -Роанд, скажи, почему никто в отряде, даже Асхэнар, не знают, что я вампир? Ты ведь наверняка уже доложил об этом Эвэро'ноору...
  Молодец, девочка! Уже начала выведывать их планы. Я не ошибся.
  -В это дело посвящено мало эльфов
  -Погоди, а почему ты тогда в курсе? Да еще и общаешься непосредственно со мной?!
  -Ну, потому что я умный, сильный...
  -Гр-р, не увиливай от ответа! Ты говорил, что учишься в Академии, однако проводишь такую ответственную операцию...
  -Не льсти себе, детка.
  -Не называй меня так. Я прекрасно понимаю, как нужна вашему правителю, из-за чего на меня было потрачено столько сил. Делегация в Крайн, надо полагать, была подставная, или, по крайней мере, с другой основной задачей. Ты же, являясь студентом, посвящен в планы правительства, которые известны далеко не всем. Почему?
  -Браво, твою бы дедукцию да в другое русло... Лучше бы подумала, что задумали вампиры.
  -И все же?
  -О, как сложно с девушками! Особенно такими дотошными как ты!
  -Р-роанд...
  -Ну ладно... Видишь ли...я...э...правда советник Арана, как и говорил. Я его сын.
  -Фи, нашел, что скрывать!
  -Мм, но ты мне доверяешь?
  -Честно? Нет. Я не доверяю, но пока считаю нужным с вами сотрудничать.
  -Асх идет. Мне пора.
  -Тогда до полета.
  
  Разговор прекратился. Интересненько получается... Какой они там лапши попытались навешать на уши Миле? Хм, сын Арана... Любопытно. Пойду-ка я 'обрадую' принца...
  
  
  
  
  
  Глава 22
  
  Мила
  Четыре дня тренировок прошли относительно спокойно: эльфов мой вид уже не удивлял, а Лорд был поразительно равнодушен. Впрочем, иногда я ловила на себе его изучающие взгляды. Но разговаривать он со мной не желал, да я к этому не стремилась.
  Вот и сейчас я как обычно на привале разминалась с Иррой. Он оказался неплохим учителем и терпеливо разъяснял все мои ошибки. Впрочем, уже на второй день у меня все получалось достаточно хорошо, и теперь мои движения стали более быстрыми и точными.
  -У вас неплохо получается, Леди.
  Я вздрогнула и обернулась на незаметно подошедшего Лорда. Кажется, он уже давно наблюдает.
  -Не зевай!
  Резкий выпад Рейко. Я не успеваю поставить блок. Клинок падает на землю.
  -Позволите?
  Лорд сделал шаг вперед, обходя меня, и встал в зону поединка. Ирра подал ему один из мечей.
  -Двое на одного...нечестно, Лорд.
  -Честность- понятие относительное, Амели, -пожал плечами Лорд.
  -Не думаю, -помрачнела я.
  Атаки посыпались на меня с быстротою молний. Хоть дроу и использовали самые простейшие приемы, но ведь скорость движения никто не отменял. Мне пришлось уйти в глухую защиту: я едва успевала уворачиваться и отбивать их бешеные атаки. Особенно свирепствовал Асхэнар. Было ясно, что долго мне не протянуть.
  Развязка наступила гораздо быстрее, чем я ожидала: я даже не поняла, как оказалась на земле. Сердце бешено колотилось о ребра, дыхание сбилось.
  -Браво, Амели, -улыбнулся Лорд. Кончик его меча смотрел мне прямо в горло, и дроу не спешил его убирать. Мы смерили друг друга изучающими взглядами. Неужели... Черт, обставил как маленькую!
  -Браво, Вы достойны уважения, Леди! Я удивлен: всего пятый день тренировок, а вы уже так быстро двигаетесь.
  'Слишком быстро. Для человека', -говорил его взгляд.
  Асхэнар специально устроил этот бой с двумя противниками. Видимо, он что-то заподозрил и решил проверить свои догадки. 'Промах! Не теряй больше бдительности', -отвесила я себе мысленную пощечину, а сама пожала плечами:
  -У меня были в роду вампиры. Кровь предков, должно быть сказывается.
  Ирра понятливо кивнул: полукровки не были редкостью. Что любопытно- ген вампиризма был доминирующим. То есть от брака вампира и, скажем, эльфа, родился бы только вампир, причем чистокровный. Немного слабее- эльфийская и орочья. Самая слабая- кровь оборотней и гномов. У людей же- как бы это сказать...универсальные свойства. Поэтому в этом мире никогда не найти какого-нибудь вампироэльфа или чего-то подобного. А вот полуэльфа или вампира- сколько угодно. Любопытная информация, которую мне удалось вытрясти из Роанда. И сейчас она оказалась как нельзя кстати.
  -Похоже на то, -усмехнулся Асхэнар, однако недоверчивый огонек в его глазах не исчез.
  Клинок вернулся в руки хозяина, но стоило мне встать, как Лорд тут же подхватил меня на руки и понес к ручью.
  -Не дергайся, -сквозь зубы проговорил он, хотя со стороны могло показаться, что эльф, наклонившийся к моему уху, что-то нежно нашептывает.
  -А ты не лапай меня, -в ответ прошипела я под прикрытием его широкой груди, в которую я уткнулась носом.
  -Пришли.
  Лорд внезапно развел руки в стороны, и я шмякнулась на землю.
  -Ты что творишь, козел?!! -рявкнула я, моментально вскакивая.
  -Сферу безмолвия я творю. И не советую меня оскорблять: это может плохо кончиться.
  -Не советую меня ронять. Тоже, знаете ли, последствия имеет.
  -Хорошо, больше не буду, -шутливо поднял руки вверх Асхэнар в знак примирения.
  -Надеюсь, больше и не возникнет таких ситуаций.
  -Кажется, Вы забыли о своей роли.
  -Зато Вы, как я вижу, о ней не забыли. Только это не дает вам право хватать меня ни с того ни сего и куда-то уносить.
  -Но надо же как-то поддерживать легенду, -рассмеялся Лорд, но, наткнувшись на мой мрачный взгляд, снова стал серьезным. -Вообще-то, есть очень важный разговор.
  -Вечером мы пересечем границу земель дроу и через два дня будем уже в столице.
  -Я знаю.
  -На этом моя миссия заканчивается. Я не знаю, кто вы на самом деле и зачем нужны Эвэро'ноору, но знакомство с ним мало кому приносило счастья. Если понадобиться моя помощь, вы сможете меня найти в Южном квартале. Постоялый двор 'Серебряная лилия'.
  От таких слов мозг впал в полную прострацию. Помощь? И от кого?! Мир сходит с ума... или Лорду что-то от меня нужно.
  -И с чего такая трогательная забота? -прикрыла я глаза, готовясь принять очередную порцию лапши на мои многострадальные уши.
  -Заботы тут ни капли, -жестко усмехнулся Асхэнар. -Скажем так, я долгое время был в изгнании за то, чего в общем-то не совершал. Но когда понадобилось мое содействие, тут же забегали, даровали 'прощение' и разрешение на житье в столице. Только я отлично понимаю, что когда вся эта история закончиться, меня убьют. Меня не посвящали в эти дела, но Повелитель не любит лишних свидетелей.
  -Хорошо, но чего вы хотите от меня?
  -Знаете, что я больше всего ненавижу? Когда меня используют. Тем более так явно.
  -Неужели у Повелителя дроу не нашлось людей, чтобы сопроводить меня до Саэно?
  -Нашлось, только это не все. Но я не могу вам рассказать о своей второй миссии.
  -Понимаю.
  -Так вот когда вы поймете, что для Арана вы пешка, то, возможно, попытаетесь помешать его планам. В этом случае я предлагаю объединить усилия.
  -А если я расскажу Арану о нашем разговоре?
  -Вы этого не сделаете.
  -Вот как? Это почему же?
  -Вы не доверяете дроу и не знаете, чего ждать. Поэтому и потенциальными союзниками разбрасываться не станете.
  Хм, а он прав... Но не уловка ли это? Проверка на вшивость? Нет, тогда бы Асхэнар знал, кто я такая и ему не было бы смысла пытаться раскрыть меня в поединке, ведь Ирра был свидетелем. В таком случае...месть? Почему нет? Но почему он доверился человечке, о которой ничего не знает?
  Мысли бешеным вихрем проносились у меня в голове.
  Что-то тут не так. Не сходится. Но где, где эта ошибка?
  -Хорошо, я приму к сведению.
  -Ну тогда...через полчаса вылетаем.
  Ветер белым вихрем взметнул волосы. Я смотрела вслед уходящему дроу.
  Интриги, интриги... Скорее бы уже вернуться...
  
  Ночь. Дежурство. С тех пор, как я начала тренироваться, Лорд распорядился, чтобы я дежурила наравне с остальными. На самом деле это скучно, и единственное, что меня спасало- тренировки. Но сейчас я дежурила в первую смену, а значит- долго еще не смогу заснуть. После тренировок мне никогда не хочется спать.
  -Мила, -донес ветер тихий шепот. Я вздрогнула: знакомый голос. Нет...не может быть!
  -Спи, -снова прошелестели листья.
  -Мила, смена закончилась, я пойду будить Рейко и Шато...
  -Ага, -сонно прошептала я. Мысли путались, и голоса доносились как сквозь подушку. Голова сама опустилась на сумку, рука потянулась за плащом. Перед глазами все поплыло, и веки сомкнулись.
  
  ...Где это я? Я оглянулась: ничего, кроме разноцветных тонких струек дыма, то принимающих очертания какого-либо предмета, то снова расползающихся. Красиво. Я посмотрела на свои руки и вздрогнула: их не было. Вместо них тоже был разноцветный дым, повторяющий очертания рук. Что это такое?
  Сделала шаг вперед. Такое ощущение, что вокруг меня густой кисель. 'Руки' расплылись, но когда я остановилась, снова приняли прежнюю форму.
  -Мила...
  Я обернулась: никого. Но тут Дым рядом стал сгущаться и принимать очертания человеческой фигуры.
  -Это я, -фигура протянула руки и шагнула навстречу.
  -Влад?
  -Да.
  -Но как ты...
  -Я смог снять блокировку нашей связи. Но чтобы Роанд ничего не узнал, нам придется общаться во сне. Когда ты проснешься, ты забудешь этот разговор. В памяти останется лишь полученная информация.
  -А что это? -я снова оглянулась вокруг: ничего, ни земли под ногами, ни вообще каких-то направлений.
  -Астрал. Твое сознание адаптирует информацию об энергетической оболочке окружающего мира в виде разноцветных нитей, дыма.
  -Но почему я не могу расшифровать эту информацию?
  -Блокировка подсознания. Приглядись: некоторые нити принимают знакомую тебе форму или выглядят более четкими. Это то, что ты знаешь. Но если ты прочтешь ВСЕ, то ты просто растворишься в астрале. Иначе говоря, твоя личность будет уничтожена.
  -Но...
  -У нас мало времени. Тебе нужно бежать.
  -Зачем?
  -Цель Арана- добраться до Подземного города, находящегося под столицей вампиров. Он знал, что ты должна была появиться и хочет использовать тебя как разменную монету. Как только ты пребудешь в столицу, он начнет переговоры с вампирами. Принц не сможет солгать и подтвердит, что ты Повелительница. И тогда мы будем повязаны по рукам и ногам: вампиры отдадут все за твое возвращение.
  -Но почему ты раньше не сказал? Мы же уже пересекли границу!
  -Сейчас самый подходящий момент.
  -Подходящий?! По-моему, разумнее было бы бежать ДО пересечения границы.
  -Скажем так, ДО Асхэнар ждал чего-то подобного с твоей стороны и готовился. Но теперь все уверены, что ты уже никуда не денешься. Кроме того мы с принцем следуем по твоим следам, и дроу об этом не знают.
  -Хорошо, но как же патрули, стражи и магический барьер?
  -Помнишь, когда оборотни поймали нас? Тогда ты тоже пересекла их барьер и даже не заметила этого.
  -А если не получится?
  -А если из-за тебя Виррион погибнет?!
  -Что-о?! Что с ним?!
  -Пока ничего. Но если нас обнаружат...а нас непременно обнаружат, если мы сунемся за барьер.
  Голос Влада становился все тише и тише.
  -Ладно. Сегодня.
  -Да, остерегайся...
  Чего нужно остерегаться, я так и не узнала. Краски поблекли и меня выкинуло из астрала. Я открыла глаза.
  Тихо. У костра сидят двое дежурных, играют в карты. Бежать. Бежать? Надо, так сказал... Я часто заморгала. Что за чертовщина? Во сне... Тьфу! Да что такое?!
  Как только я пыталась вспомнить свой сон, голову словно набивали ватой. Что же это? Аран хочет добраться до Подземного города. Вот тебе и сказки! Но откуда я это знаю? Ч-черт!
  'Роанд...Роанд!', -тихонько позвала я эльфа. В ответ донесся тихий храп.
  Чудесно.
  'Бежать', -эта мысль билась у меня в голове и не давал покою.
  Надо. Если я не сбегу, Вир пострадает. Значит, я должна. Но как? Сейчас мы только-только перешли границу. Но без плана и без подготовки... Следующий перелет- и шанс потерян. Я не смогу долгое время укрываться от дроу, не говоря уже о том, чтобы незаметно идти по их лесу. Значит...сейчас!
  -Леди?
  -Я в...ну, в кустики, -стыдливо опущенный взгляд. Ну да, что поделать.
  -Осторожнее там, не споткнитесь.
  Угу, заботливые какие. Стараясь не сильно шуметь, я обошла стороной привязанных драггров и углубилась в лес. Десять минут на то, чтобы что-то придумать, пока меня не хватятся. Но я уже знаю, что делать. Только вот как? Как призвать вампирскую сущность?
  -Зачем призывать? -тихий шепот ветра. -Ты уже вампир...
  Слегка пошатнулась, и вот уже стою на четвереньках, за спиной- крылья, в мир ощущений врывается тысяча запахов и звуков.
  Я глубоко вздохнула: как это приятно стать настоящей. Стоп. Настоящей? Но я же...вампир. Да, вампир! И мне, черт подери, это нравится!
  Мощный взмах крыльев, и я уже зависла над деревьями. Угу, что тут у нас? Ага, мне в ту сторону.
  Не знаю, сколько я летела. Наверное- час, может меньше. Наверняка меня уже ищут.
  -Мила? -снизу неожиданно вынырнула крылатая тень. -Снижаемся.
  Все. Так просто...
  Огненная вспышка осветила ночное небо, явив нам трех всадников на крылатых ящерах.
  Бездна, не все так просто!
  -Кровь предков, говорите? Сколько же вам тогда лет?
  -Женщин неприлично спрашивать о возрасте, -ехидно усмехнулась я.
  Лорд собственной персоной. И еще двое из отряда.
  
  Влад
  
  Я резко дернул человечку за руку, и мы полетели вниз. Вдогонку спикировал главный, остальные двое начали заходить с флангов. Грамотно окружают, Бездна побери! Ну ничего, и не от таких уходили. Я знаками показал Миле, что нужно дальше делать и сосредоточился на плетении Ледяной сети. Так, еще доля секунды. Пора! Резко расцепив руки, мы разделились: я ушел от атаки двоих дроу, а Лорд решил погоняться за человечкой. Драгграм, конечно, цены нет в дальних перелетах и воздушных атаках, но вампиры более маневренны. Краем глаза я следил, как Мила гоняет за собой Лорда. Хе-хе, ошибочка вышла: драггры после дальнего перелета устали, и такая гонка не оправдает надежд дроу.
  Легко уйдя с траектории огненной плети и струи пламени драггра (вот идиоты! Они же теперь в момент выдохнутся!), я добавил последний штрих к заклинанию и кинул в преследователей готовую сеть. Светящейся вуалью она окутала ящеров вместе со всадниками, но тут же появились прорехи: эльфы 'долбили' ее изнутри. Ледяная сеть- заклинание магии Стихий среднего круга. Оно не причиняет вреда до тех пор, пока жертва неподвижна. Но поскольку, находиться в ста метрах над землей и быть при этом неподвижным достаточно трудно, то эльфам ничего не оставалось делать, как прорываться боем, одновременно защищая себя от магии. 'Сеть' легко перехитрить: не двигаться секунд двадцать. Плюс заклинания- сметает все щиты, минус- создает собственный, побочный щит для всех внешних атак.
  Все. Так и есть. Драггры, хлопнув крыльями, камнем рухнули вниз, унося за собой остатки заклинания и крики всадников.
  Так. Что тут у нас? Быстро сориентировавшись, я кинул для разминки в дроу парочку молний и прикрыл щитами Милу. Лорд, поняв, что противников прибавилось, а союзников- наоборот, развернулся ко мне, как к наиболее опасному. Ящер под ним уже заметно выдохся. На этот раз ментальная магия. Но 'Волна' встретила мощное сопротивление нелюдя: несколько щитов вокруг него со звоном разбились, но я чувствовал, что добраться до него мне будет ой-как непросто! Сильный маг. Ну тогда выведем из строя транспорт, то бишь повторим предыдущий эксперимент. Простенькая воздушная плеть захлестнула шею ящера и дернула вниз. Ну да, это все равно что на шнурках вешаться, но вполне хватило, чтобы и без того уже выдохшийся драггр снял защитную магию, не дававшую всаднику упасть при любых маневрах. Потерявший равновесие дроу стал съезжать с шеи ящера как с горки, цепляясь за гребень и раздирая в кровь ладони. Плеть еще раз дернулась, и дроу сорвался.
  Махнув рукой Миле, чтоб спускалась вниз, я поднялся выше, покружил, высматривая погоню, и со спокойной совестью спустился на землю. Человечка осматривала эльфов: все остались живы (эльфов вообще очень трудно убить), но без сознания.
  -Что теперь?
  Я ободряюще улыбнулся: а мне, оказывается, не хватало ее общества. Ну в самом деле, не с принцем же 'за жизнь' говорить!
  -Сейчас я создам портал к нашему лагерю. Эльфы не смогут его отследить. А там прямиком к Могильному камню.
  -Как-то неожиданно все. Вот уж не думала, что из эльфийского лагеря ТАК легко сбежать.
  -Ну, они просто не знали, что у тебя есть Я!
  Девчонка фыркнула, всем видом показывая, что крутым меня она не считает. Ну да ладно, я ведь не фокусник, чтобы играть на публику.
  -Они точно не найдут нас?
  -Нет. Отследить можно только готовый телепорт из кристалла, но не питающийся от ауры создателя. И еще...ты это, рубашку поправь что ли...
  Мила смутилась, оглядывая то, что когда-то было одеждой. Ну да, крылья-то сквозь ткань вырасти не могут. Озадаченно повертев в руках лоскутки ткани, она кое-как соорудила себе топ и отправилась помогать раненным: вытащила их кое-как из седел, положила на траву. Располосовала своими когтями эльфийские рубашки и соорудила из них повязки. Я улыбнулся: добрая душа, совсем как Айлэ'раини. Я тем временем готовил портал. Вернее, два портала, соединенных вместе, потому что одни 'врата' принимают только одно живое существо, каким бы маленьким оно не было.
  -Все, готово!
  Мила шагнула ко мне, пересекая линию октограммы. Но, уже исчезая в сиянии 'врат' я поймал взгляд очнувшегося Лорда. Перекатившись на бок, он пристально смотрел на нас. Сухие губы шевельнулись, и с открытой ладони сорвался невидимый слабенький импульс силы.
  Да. Портал отследить нельзя. И разрушить тоже. Но можно разрушить связь между соединенными 'вратами'. Что, собственно и произошло. Я благополучно переместился к Вириону и Ко, а вот Мила... Интересно, куда ее занесло? Остается надеяться, что в момент перемещения она не думала об Аране. Иначе ее выкинет прямо во дворец, попутно подпалив всеми защитными заклинаниями.
  
  
  Глава 23
  
  Мила
  
  Ну вот, сейчас встречусь с ребятами и адьос! Путь к загадочному камушку не займет много времени. А меня уже, я думаю, и дома заждались. Только пока еще об этом не знают. Что ждать есть кого. Ох, как же я устала! Сейчас бы ванную или хотя бы просто у костра посидеть, ничего не делать...
  Светящаяся дымка портала колыхнулась и расползлась между нами с Владом. Что за...
  Та-ак... Я уже поняла, что случилось что-то не то. Рискнула приоткрыть левый глаз и увидела свои нечищеные сапоги. Хм, придется открыть и правый. Медленно оторвавшись от созерцания своей обуви, я наконец уделила внимание происходящему.
  -О!
  Нет слов. Одни эмоции. Костерок, значит? Ничего не делать? Чудесно. Восхитительно.
  На данный момент моя многострадальная тушка была привязана к столбу перед площадью, забитой народом. Соответственно, делать ничего и не могла. Под ногами- куча дров, палок, сухих веток. Вот и костерок. Похоже, селяне решили устроить пикничок на природе. С шашлычком.
  Рядом на помосте распинался какой-то подозрительный непомерно заросший субъект в черной рясе. На эмоциональные лозунги (ну ей-богу, если бы не пересохшее горло, сама бы поддержала- так убедительно звучали интонации его голоса!) толпа отвечала одобрительным гулом.
  Но попытавшись вникнуть в речи оратора, я мгновенно позеленела. И было отчего: крылатых разумных существ тут не существовало, а таких 'особенных' вампиров здесь не видели. Впрочем, даже если бы и видели- результат был бы тем же. Короче, неграмотные селяне сочли меня за демона!
  Увидев, что я очнулась и забилась в путах, субъект развернулся ко мне и провозгласил:
  -Сожжем же порождение Бездны во имя Света!
  -Эй, стойте, не надо меня сжигать!! -заверещала я, удвоив усилия. Однако веревка была прочной. Поняв, что это дело неблагодарное, я повисла на них. Руки, вздернутые вверх, неимоверно затекли.
  Народ дружно ахнул. Мужик в рясе тоже, но быстро взял себя в руки:
  -Суккуб! Она пытается ввергнуть нас в пучину порока! Тьфу на тебя, демоническая харя!!!
  -Что?!! Это у меня то харя?!!! Да ты на себя посмотри, рожа небритая!
  Я с оскорбленным видом повернулась к селянам, ища поддержки: уж у них-то с чувством прекрасного получше должно быть!
  Однако глас народа заткнулся в тряпочку, не мешая зрителям внимать живой картине 'искушение демона'. Ну я так не играю-у... А еще говорят: 'Красота- великая сила'. Угу, как же...
  -Итак, приступим, -кровожадно потер руки заросший священник. Вернее, потер бы, если бы руки не были заняты факелом. Но у него была такая предвкушающая ми-ина...
  -Что здесь происходит?!
  О-па, спасители явились. Или добивать пришли?
  Народ поспешно расступился, освобождая дорогу конному отряду рыцарей. Впереди на здоровенном вороном жеребце восседал гордый рыцарь. Шлем-кастрюля, туника поверх доспехов и плащ с крестом. Е-мое, откуда тут рыцарь Тевтонского Ордена?!! Рядом на белой лошади сидел монах с суровым лицом. На груди, на массивной золотой цепи, сверкал медальон в виде солнца. Но он не выглядел вычурным- скорее, подчеркивал незначимость презренного металла (знаю, очень странно звучит, но передаю свои ощущения как есть). Такой, кстати, только железный был и у моего 'палача'.
  -Что. Здесь. Происходит., -повторил рыцарь, теряя терпение.
  -Отродье Бездны сжигаем! -подобострастно пролепетал бородатый.
  -Она? Порождение Бездны?! -расхохотался 'тевтонец'. Я скромно потупила глазки и состроила мину 'я тут не причем, а так, мимо проходила'. Отряд поддержал своего командира. Лишь монах остался спокоен, цепким взглядом рассматривая меня, как подопытного кролика.
  -Она- демон, -тонко взвизгнул бородатый, обличающее тыкая в меня пальцем. -Посмотрите: у нее нетопыриные крылья! И когти с клыками!
  Все дружно обернулись ко мне. В другое время мне бы даже польстило такое пристальное внимание... Я подарила им ослепительную улыбку СОВЕРШЕННО РОВНЫХ зубов. Естественно, никаких крыльев и когтей тоже не наблюдалось. Я сменила ипостась сразу же, как пришла в сознание (и что меня больше обеспокоило- обратное превращение далось мне труднее, чем обычно).
  -Да ты издеваешься над нами?!
  -Постой, -монах, соизволив оторвать свой взгляд от меня, положил руку на плечо рыцаря. -Брат, позволь спросить: где же твоя метка?
  Бородатый аж подавился воздухом, выпучив глаза.
  -Ээ...вот! Это демон во всем виноват!
  А че я-то сразу?!
  -А как ваше имя, брат? -продолжил расспросы монах. Таким вежливым тоном можно светские беседы вести.
  -Б-брат Л-люциус.
  -Взять его, -приказал монах позади стоящим рыцарям. Те не стали мешкать и мгновенно выполнили приказ.
  -Э? Что это все значит?!! Я требую объяснений!
  -Брат Люциус уже месяц назад как умер. Чтобы провести ревизию и назначить преемника, мы сюда и приехали. А теперь я бы хотел узнать ваше настоящее имя.
  Я наблюдала за разворачивающейся сценой все с большим интересом: вот это поворот событий! Но стоит ли радоваться? Самозванец самозванцем, а сжечь 'демона' все-таки надо. Так, на всякий случай.
  Рыцарь, решив, что в разборки священнослужителей лучше не лезть, отвлекся на менее важные факторы, то бишь меня.
  -Развязать, -отдал распоряжение монах и повернулся ко мне. -Она не демон.
  Один из рыцарей тут же бросился меня отвязывать, и вскоре я уже блаженно разминала затекшие конечности.
  -Благодарю вас за свое спасение, благородные господа, -склонила я голову в знак благодарности. Хм, а не следует ли мне по закону жанра бросится на грудь отважному рыцарю и во весь голос голосить (пардон за каламбур) о его храбрости и доблести? Нет, это лишнее. Вдруг еще жениться захочет (хотя я на принцессу не тяну), или вообще лет десять назад обзавелся женой и детишками, а тут я со своими закидонами? Еще отобью у мужика охоту подвиги совершать.
  -Защищать слабых- наш долг! -провозгласил 'тевтонец'.
  -Во имя Света, -монах скрестил пальцы над моей головой. Наверное, это аналог нашего крещения.
  Более моя особа оказалась неинтересной, и отряд рыцарей вместе с пленником двинулся к постоялому двору, разгоняя недовольный народ. Хотя там уже назревала веселая потасовка: мнения насчет последних событий разделились. Одни были за мое сожжение, других устраивало и разоблачение самозванца. О крыльях никто не заикался- должно быть, все решили, что померещилось. Тем более, что сам монах признал это. Кому ж охота идиотом перед благородными господами выглядеть?
  Я тоже хотела свалить под шумок (мало ли чего), но меня тронул за локоть монах, который не ушел вместе со всеми.
  -Вы ведь полукровка?
  -Да, -осторожно ответила я. -А откуда вы...
  -Я сам на половину дроу и чую родную кровь, -одними глазами улыбнулся монах. -По-видимому, у тебя впервые появились клыки?
  Я глупо хлопала ресницами. Не поняла: с чего это я вдруг дроу стала?
  Но монах отнес это на свой счет и продолжил:
  -Должно быть, доля эльфийской крови очень слабая. Так что не беспокойся: уши острыми не станут. Если только клыки могут немного удлиниться, но это ничего, а когти- так вообще редко.
  Я слушала его утешения вполуха. Мне все не давало покоя заявление о дроу. Да, даже самая 'разбавленная' кровь способна учуять родную. Но почему тогда дроу?!! Я ведь вампир!
  -Спасибо вам, -еще раз поблагодарила я. -А...а в какой стороне находятся земли дроу?
  -Они тебя не примут, - покачал головой монах.
  -Правда? -'огорчилась' я. -Куда же мне теперь идти?
  -А у тебя нет родных? -участливо спросил священнослужитель. Хоть он и показался мне сначала надменным, но, кажется, на этот раз первое впечатление было ошибочным.
  -Да нет, есть. Только я не знаю, в какую сторону мне идти, карты нет.
  Та-ак, ну давай же! В отряде у кого-нибудь должна быть карта. Не оставишь же ты без помощи жертву непросвещенности селян?
  -Так ты умеешь читать? Ладно, пойдем к командиру, посмотришь карты. Тебе хоть в какую сторону-то надо?
  Блин. А действительно, куда мне надо-то? Не буду же я прямым текстом спрашивать, где тут Могильный камень находится?
  -В Крайне вроде бабушка жила. И тетка. Поеду туда, -шмыгнула я носом, играя в бедную сиротку. Что было нетрудно представить, учитывая, в каких лохмотьях я сейчас ходила.
  -Да, -выдохнул служитель Света. -Крайн далеко очень. Как же ты здесь оказалась?
  -А...это...странствовали мы. Домик наш за долги пришлось отдать. Вот как раз к тетке и топали. А тут нежить какая-то из леса. Я то на дерево залезть успела, а вот они, -всхлипнула я. Ох, ну вроде ничего так легенда.
  -А потом перед рассветом убежали вурдалаки. Ну я бегом в ближайшую деревню.
  -Нежить? В какой стороне-то хоть?
  Мда. Знать бы мне еще, где я нахожусь.
  -Да кто ж его разберет? Бежала я сломя голову, так что даже не знаю, где я сейчас, -честно призналась я.
  -Ну ладно, пойдем, на карте может покажешь.
  В корчме народ уже вовсю гулял. Ну да, спасение бедной девушки от лап самозванца. Чем не повод выпить?
  Сразу поднявшись на второй этаж, мы нашли комнату командира. Осторожно высунувшись из-за плеча монаха, узрела, как 'большой начальник' отдает распоряжения относительно пленника. Когда в кабинете остались мы одни, монах совсем неэстетично плюхнулся на кровать.
  -Дэн, помочь бы девчонке надо.
  Я удивилась такому фамильярному отношению. По всей видимости они были старыми друзьями.
  Рыцарь смерил меня взглядом.
  -Ты садись, -монах подвинулся, освобождая мне место. -Родителей ее нежить сгубила, теперь дорога к родне, в Крайн.
  -А мы тут причем? -немного грубовато перебил 'тевтонец'.
  -Ну как, девчонку-то спасли, только в таком виде ее в следующем же поселении опять на костер отправят. Полукровка она к тому же.
  -Эх, Лори, вечно ты всех и вся спасаешь, -вздохнул он, уже менее неприязненно глядя на меня.
  Я проигнорировала такое пренебрежительное к себе отношение. Сейчас разумнее будет молчать в тряпочку. Тем более, что этот монах, похоже, действительно решил мне помочь.
  -Служба такая, -лучезарно улыбнулся служитель Света. -Ну так как?
  -Ладно. Только задаром ничего не бывает. Отработать придется, -рыцарь еще раз окинул меня взглядом.
  Я вытаращилась на них во все глаза. Вот тебе и добродетели! Мигом вскочив с кровати, я прыгнула к двери, но путь мне загородил 'тевтонец'. Вот блин, попала!
  Монах укоризненно взглянул на друга и решил пояснить:
  -Перечистишь всю обувь и доспехи рыцарей из отряда.
  -А, к-конечно, -попыталась я унять бешено колотящееся сердце. Ну и шуточки у них!
  -За это дадим тебе новую одежду. Ну и денег- пару серебрушек. Большего не проси, -буркнул 'тевтонец'.
  -И не собиралась, -тоже буркнула я. -Мне бы только карты.
  -Грамотная? -удивился командир.
  Монах тем временем выудил из лежавшей на полу сумки свернутые в трубку карты и разложил их передо мной на кровати.
  Я стала вглядываться в закорючки картографа. Мда, таким бы документы засекречивать. Усугубляло ситуацию и качество бумаги: желтая, рифленая. Да еще и рисунок наносился на нее темно-коричневой тушью. Повертев карту и так и эдак, я наконец нашла земли дроу, Крайн и ближайшую цепь гор на востоке. Горы в этой части света были одни, поэтому, думаю, мне туда и надо.
  -Вот тут мы, -тыкнул пальцем монах в маленькую точку между светлоэльфийским лесом и горами гномов. Я присвистнула: эк меня куда занесло! Если путь в Саэно отклонялся от курса почти на девяносто градусов, то теперь я оказалась с другой стороны нужных мне гор. Ч-черт! Смогут ли теперь меня найти ребята? И что самое главное- им теперь сложнее добраться до меня, чем темным. Значит, пока нужно двигать в сторону Могильного камня, не слишком светясь.
  На глазок сверив расстояние от Крайна до границы дроу, я прикинула, с какой скоростью мы летели на драгграх. Далековато. Но мне повезло: от села Загорного (это где я сейчас находилась) расстояние было вдвое короче. Хотя пешкодралом это займет месяц. Ну хоть что-то.
  -Ну вот! -подтверждая легенду, я провела пальцем линию до Крайна. Пересечь эти Дикие горы, и там до Крайна.
  Друзья закашлились.
  -Кхе, ну ты, девчонка, даешь! -хлопая себя по груди, выдавил монах. -Пересечь Дикие горы!
  -А что с ними не так? -осторожно спросила я, поглядывая на карту.
  -А по названию непонятно? Свет, в какой же ты глуши выросла?
  Я уже хотела обидеться, но монах перебил друга:
  -Там не сселяться ни люди, ни даже гномы. Обитатели гор- сплошные монстры. Начиная с предгорий- виверны и просто хищные твари. В среднем поясе- шарры, горные тролли, хищное зверье, пещерные василиски...
  Глядя на мое вытянувшееся лицо, рыцарь добавил 'на десерт':
  -Ну и грифоны иногда летают. Да, кстати, многие твари- полуволшебные существа. Так что некоторых убить не так-то просто. Изредка в горы забредают большие группы охотников- мех и когти шарров очень ценны, но редко кто возвращается целым и невредимым.
  По цвету лица я сейчас сравнялось, наверное, с молодой листвой. И это туда меня хотел затащить Влад?! Теперь понятно, откуда такое жизнеутверждающее название артефакта.
  -Так что придется тебе в обход ехать. Там оживленный тракт проходит, может удастся примкнуть к каравану.
  -С-спасибо, -выдавила из себя я. -Я пойду?
  -Да, про доспехи спросишь у оруженосца или пажа какого-нибудь. Тебе все покажут.
  
  Несмотря на усталость от пережитого, я весь оставшийся день и пол ночи драила рыцарские железяки. Ужас! Никогда бы не подумала, что в ЭТОМ можно нормально передвигаться и, более того, сражаться. Я-то один нагрудный щит с трудом перетаскивала из одного конца каморки в другой. Закончив с латами, (пару раз уронила себе на ногу щит, наруч и шлем), я принялась за обувку. О, Бездна, и я еще жаловалась на латы? Ну да, Средневековье, дальние походы, и редкие возможности помыться. Ну вы понимаете, к каким это результатам приводит.
  Пару часиков для сна мне все-таки удалось урвать. Не заботясь о месте ночлега, я улеглась прямо на вычищенные плащи рыцарей.
  Уже под утро я, усталая и голодная, постучалась в двери номера командира. Монах был уже там.
  -Все?
  -Все хорошо сделано! - в дверь просунулась вихрастая голова конопатого парня.
  -Отлично поработала, молодец! -похвалил меня монах. Высыпав из кошелька горсть мелочи (в основном медяки, с редким вкраплением серебрушек), он протянул ее мне. Быстренько все пересчитав, я осталась довольна (десять серебрушек и двадцать медных монеток- на первое время хватит, а там придумаю что-нибудь) и засыпала мелочь в карманы.
  -Шин, будь добр, дай этой девушке что-нибудь из своих вещей. Вернемся в город, получишь новые.
  Паренек вошел в комнату. Роста он оказался примерно моего, и даже подходящей комплекции. Повезло. Критически осмотрев меня, Шин фыркнул и махнул рукой:
  -Пойдем.
  Пройдя по коридору, мы заглянули в маленькую комнатушку, где, судя по всему, разместилось около четверых человек. Об этом говорили разбросанные сумки и плащи. Шин взял свою сумку и, вытряхнув содержимое на кровать, покопался в куче тряпок. Итак, мне достались: не очень чистая рубашка почти моего размера, потрепанная кожаная куртка (запасная, наверное) и пара портянок, которые я поскорее завернула в куртку. У самого парня осталась только гвардейская форма и запасные рубашки. Ну что ж, на большее рассчитывать и не приходилось: за пару серебрушек приличную одежду не купишь, а это хоть и поношенная, но долгое путешествие выдержит. А постирать ее и в ручье можно.
  -Спасибо, -поблагодарила я паренька. -Слушай, а где тут можно достать всяких дорожных вещей? Ну, кремень, веревка, карты и все такое.
  -Так ты что ли впервые путешествуешь? Пойдем.
  Шин схватил меня за руку и потащил из таверны. Около двух часов мы бродили, разыскивая нужные нам лавки и выбирая вещи в дорогу, мы потратили всю медь и пять серебряных монеток. Во многом, правда, спасала форма моего сопровождающего: крестьяне, завидев гвардейца, уступали все задешево (после того как нагло пытались содрать с нас втридорога, но Шин, похоже, знал за что и сколько платить). В итоге мы вернулись в корчму к обеду.
  Спросив у селянок, где река, я отправилась стирать одежду. Хорошо хоть брюки и сапоги в хорошем состоянии. Хотя брюки тоже не мешает простирнуть. Накупавшись и оттерев с себя грязь пучком водорослей, я расчесала волосы, и, перетянув их кожаным шнурком, подхватила одежку. Потом развесила все на кусте орешника и села рядышком, обдумывая сложившуюся ситуацию. Конечно, место, куда я попала, нельзя назвать деревней, но и городом пока тоже. И главный минус- тут нет гномов, которым за деньги я бы могла подкинуть парочку идей. Думаю, им бы пригодился рецепт приготовления пороха.
  И мне негде достать оружие. В путешествии меч был бы не лишним, а у меня имелся только кинжал, прочно закрепленный на ремне (собственно, только поэтому он до сих пор со мной), да стилет за голенищем сапога. Не густо. Кроме того, запасов на долгую дорогу не хватит, а охотиться я не умею. Остается надеяться, что я найду заработок в городе. Транспорт мне не был нужен- у меня ведь есть крылья. Ну и конечно тот факт, что друзья за мной точно не придут. По моим расчетам, если они на лошадях, то мы подойдем к горам одновременно. Влад если и сможет отследить, где я нахожусь, то помочь никак. Так что придется рассчитывать только на свои силы. Большую часть дороги мне придется провести в вампирьей ипостаси, чтобы привыкнуть- это может мне пригодиться в горах.
  
  Виррион
  
  Мы с тревогой наблюдали за всполохами пламени на небе. Ну да, было бы глупо рассчитывать на то, что им удастся уйти незаметно. Но почему только три драггра?
  Короткий вскрик и последний всадник, а за ним и драггр сорвались вниз.
  -Быстро управился, -восхищенно присвистнул Янг.
  -Почему они не идут? -забеспокоился Лиониэль.
  Минут десять мы молчали в ожидании. Действительно, почему они медлят? За ними могут ведь прийти и остальные.
  Раздался резкий хлопок, и в пяти метрах от нас засветилась рваная граница врат. Я в изумлении застыл, когда оттуда вывалился ругающийся Дракула. Поминая на старовампирьем и всеобщем всю родню какого-то дроу, он вихрем метался по поляне, попутно затаптывая костер, собирая сумку и провизию. Исчерпав весь запас, он перешел на эльфийский, заставив залиться краской кончики ушей Лиониэля.
  -Так, ты можешь объяснить, что происходит? -схватил я за плечо Цепеша. -И почему с тобой нет Милы?
  -Этот... -прошипел он в ответ. -Очнулся когда мы уже были готовы к перемещению и разъединил врата!
  Я глубоко вздохнул. Да что же это такое?!! Хотелось ругаться на пару с Владом, но я удержался.
  -Ты отследил, где она?
  -То-то и оно. Отследил, -зло усмехнулся Цепеш. -Она ЗА Дикими горами. И доберется до них через недели через две. Если полетит. А если нет, то через месяц.
  -Вот Бездна! Дроу до нее добраться проще, чем нам, -сквозь зубы процедил Янг.
  -Нет. Мы до нее ВООБЩЕ НЕ МОЖЕМ добраться, -сообщил Дракула и снова принялся собирать вещи. -Так, а вы что стоите? Или к горам мне одному идти?
  Молча проглотив наглость этого вампира, я вызвал неори и стал закреплять сумки на седло. Эльф с человеком быстро свернули лагерь, и уже через десять минут мы двинулись в сторону гор. Коня было только два, так что Янгу, ехавшему раньше в одиночку, пришлось потесниться. На мой вопрос, почему бы одному не в меру наглому вампиру не полететь на своих двоих, Дракула огрызнулся:
  -Тогда вечером кому-то из вас придется поделиться своей кровью.
  -Это еще зачем? -поинтересовался Янг, как наиболее заинтересованное в ответе лицо- он сидел перед вампиром и к тому же был единственным среди нас человеком.
  -Если бы не дар Хранителя Леса, мне бы пришлось искать донора намного раньше. Полеты и магическая слежка отнимают много сил. Кровь нужна для восстановления.
  -Любая?
  -У магов вкуснее. И насыщает лучше, -вампир с гастрономическим интересом стал рассматривать шею моего друга.
  -Тогда будет лучше, если ты поедешь с нами, -предупреждающе окликнул его я. Правильно истолковав мой мрачный взгляд, Цепеш посмотрел на меня и усмехнулся, показав клыки. Издевается, гад.
  -Ваш выбор.
  -Наш? Неужели ты думаешь, что кто-то из нас стал бы делиться с тобой кровью?
  -Ну, нравится или нет, а пришлось бы, -пожал плечами Дракула. -В конце концов, только я могу отследить Милу и общаться с ней в астрале. В ваших же интересах, чтобы на это мне хватило сил.
  Веский аргумент. Но это не дает ему права принимать нас за ходящую за ним на своих двоих пищу.
  -Ну, я могу укусить кого-нибудь из селян, если на пути нам попадется деревенька, -с невинным видом предложил Дракула, с любопытством наблюдая за нашей реакцией.
  -Нет, -в один голос ответили Лиониэль и Янг.
  Ну, Янг-то понятно, он маг, должен защищать людей, а эльфу-то чего? Лиониэль не презирал людей, но старался держаться от них подальше. Особенно от их проблем.
  Внезапно Дракула насторожился и замолчал. Напряженно прислушиваясь к чему-то внутри себя, он никак не отреагировал на мой оклик. С лица сползла ехидная усмешка, сменившись сосредоточенным давящим взглядом, устремленным перед собою.
  Минут через пять я, заметив, что Дракула уже вернулся в прежнее состояние, негромко спросил:
  -Что с ней?
  -Сжечь пытались. Обошлось.
  От его заявления Лиониэль подавился недожеванным на привале бутербродом.
  -Фто фнафит фшефь?
  -За демона приняли. При телепортации она была в боевой ипостаси.
  Я вспомнил о способности человечки...о, пардон, уже вампирши, влипать во всякие истории. Мда, непросто ей придется.
  Выехав на полузаброшенный тракт, неори оживились: лес- не место для лошадей.
  -Вир, а ты не хофеф... -Лион задумчиво посмотрел на огрызок последнего бутерброда в руке, с запоздало проснувшейся совестью. -Нет, наверное не хочешь.
  Беззаботно махнув рукой, умял остатки бутерброда.
  -Это был мой завтрак! -возмутился я, припоминая, что попросил наглого эльфа 'подержать' мою долю, пока общался с Цепешем.
  -Да ладно, я с тобой на следующем привале поделюсь.
  Виверна его раздери. Самый прожорливый эльф, которого я когда-либо видел.
  
  
  Мила
  
  Под покровительством монаха я напросилась к трактирщику перемыть посуду и заработала еще пару серебрушек. Выбирать не приходилось: как я еще могла заработать деньги? Продавать нечего, устроиться охраной какому-нибудь путешественнику- я сама-то неделю назад меч взяла в руки. Да и путешественников тут было- только рыцарский отряд. Таки сами кого хочешь охранят и захоронят. Ч-черт, мне непременно нужно научиться охотится. Или... Идея!
  Вихрем промчавшись по лестнице и чуть не сбив Шина, я треснула кулаком в дверь монаха и, не дожидаясь ответа, распахнула ее.
  -Э-э, простите, -промямлила я, пытаясь унять дрожь в коленях. Рядом, воткнувшись в косяк, трепетал брошенный в мою сторону кинжал. Однако, какие тут служители света...
  -Стучаться надо, -сурово пожурил меня монах и, крепко взявшись за рукоять, с трудом высвободил клинок из древесного плена.
  -Я это...спросить хотела, если какой-нибудь зверь, который мог бы самостоятельно охотиться и приносить добычу?
  -Это еще зачем? -удивился моему вопросу служитель Света.
  -Ну, я ведь сама охотиться не умею, а в пути кушать что-то надо.
  -Хм, -призадумался священнослужитель. -Не знаю даже... Собаки только выслеживают добычу, есть еще охотничьи кошки. Лесные, их специально натаскивают. И соколы. Но здесь их тебе точно не найти. Кроме того, обученная кошка или птица стоит не мало. В пять золотых обойдется, а то и больше.
  Я погрустнела. Один золотой- десять серебрушек. Ну и где мне найти столько денег?
  -Больше нет вариантов?
  -Можешь научится охотится сама.
  -Это вряд ли. Скорее с голоду умру, -улыбнулась я и выпорхнула в коридор. Умчавшись в кладовку, где я предыдущим вечером чистила латы, я свернулась калачиком на мешках с мукой и стала обдумывать, что делать.
  'А, вот ты значит где!!!'
  Я подскочила от вопля Роанда.
  'Сбежала, значит?!!!'
  'Да прекрати ты орать!' -рявкнула я. Тут уж затыкай уши- не затыкай, а слушать вопли придется.
  'Я знал, знал, что тебе нельзя доверять!' -прошипел дроу.
  'Скорее, наоборот'
  'Ну ничего, не хочешь по хорошему- заставим силой. Тебя все равно найдут! Вампиры-то далеко теперь'
  'Иди нафиг'
  Я сорвала медальон с шеи и закинула в угол. Потом, передумав, подняла и спрятала в карман.
  Выбежав на улицу, я замерла в нерешительности. Может, лучше подождать до вечера?
  Нет, прежний отряд слишком далеко, значит, отправят новый. Скорее всего уже отправили, а если еще и с драгграми, то совсем плохо. Тем более с таким маяком как медальон.
  Отойдя от села на приличное расстояние (мало ли, еще увидит кто), я сориентировалась по карте (теперь я могла хорошо видеть в темноте) и определилась с направлением. У меня был выбор: два города почти на одинаковом расстоянии.
  Сняв рубашку, я аккуратно вспорола ткань когтями, сделав на спине два параллельных надреза. Куртку убрала в сумку. Надев рубашку снова, я как можно аккуратнее попыталась вызвать крылья. Наконец мне это удалось, и я, перекинув ремень сумки через плечо и на всякий случай привязав к рукам, взлетела.
  С сумкой лететь было неудобно. Кроме того, я не знала, за сколько я долечу до города. Но впереди целая ночь.
  
  Шин проследил взглядом за крылатой тенью, что мелькнула на фоне бледной луны и исчезла, слившись с темным небом.
  -Не уж-то и вправду демон? -пробормотал он себе под нос. -Да не, демон, чистящий рыцарскую амуницию и моющий посуду за пару серебрушек... Бред.
  
  Едва небо начало светлеть, я приземлилась на ветку какого-то дерева, достаточно прочную, чтобы выдержать мой вес. Не мудрствуя лукаво, обхватила ее руками и ногами, пристроив сумку под голову и укрывшись крыльями как плащом. Ну и устала же я!
  Проспав каких-то пару часов, я снова продолжила путь, наскоро позавтракав пирожками. Мм, мяса хочется... Летела я низко, почти над самыми верхушками деревьев. Здешней экологии можно только завидовать- куда я ни пойду, везде приходится пробираться через лес.
  Сумка уже порядочно натерла запястья. Я уж хотела приземлиться где-нибудь и попробовать закрепить ее на поясе, когда увидела вдали белую, словно жемчужную полоску городской стены. Если верить карте, то это либо Жемчужина, либо Поднебесный. Меня очень заинтересовали такие поэтичные названия- оказалось, что горы и прилегающая территория- ничейные земли, но, однако, весьма процветающие. Символами Ничейных земель и являются как раз эти два города- неофициальные столицы.
  Отыскав в лесу местечко для приземления, я отвязала надоевшую сумку, наскоро перекусила и накинула куртку. До города я решила дойти пешком: как раз к закату доберусь.
  Однако выйдя на узкую дорогу, я недолго месила землю нгогами.
  -Куда спешишь красна девица? -гаркнул мужичок на телеге, сноровисто поправляя то и дело съезжавшую сумку, что лежала рядом.
  Решив, что это просто подарок судьбы, я согласилась на предложение возницы и забралась на телегу. А через полчаса заснула, плюнув на безопасность.
  
  -Спасибо, -тепло поблагодарила я, слезая с телеги. Спросонья щурясь на яркое солнце, обозревала местные красоты. Жаль, что проспала всю дорогу- такое зрелище пропустила!
  Центральная площадь была вымощена серым камнем -равенство Тьмы и Света. С чего такое пафосное сравнение? Да, везде дороги и площади вымощены серым камнем, но тут не в площади дело. Лишь четыре белые мраморные линии делили огромную площадь на четыре сектора. Линии были со стрелками на концах. Север. Юг. Запад. Восток.
  Точно напротив конца Западной стрелы стояла башня- часть городской стены. Нет, даже не башня- огромный постамент, на котором возвышалась громадных размеров статуя, изображающая демона. Ни фига себе! Если демоны действительно так выглядят, то меня съедает черная зависть. Демона призвана была изображать девушка, поднявшая руки над головой, как будто держала в них какой-то шар. Казалось, она сделала шаг навстречу, горделиво вскинув подбородок и чуть отставив одну ногу назад. За спиной гордо распахнулись рваные кожистые крылья, не длинные- до плеч- волосы развевались от невидимого ветра вместе с краями свободного платья, не скрывавшего, впрочем, совершенную фигуру. На лице девушки застыла печать скорби и какой-то грусти, не идущие этому демоническому образу, но все исправляла лукавая улыбка. Уж не знаю, каким образом можно было вытесать из черного камня такое великолепие, но я сильно зауважала человека, способного на такое.
  Где-то вдалеке часы на ратуше пробили пять вечера, и я с изумлением увидела, как солнечный диск, медленно катящийся к горизонту, оказался между ладонями демона. Казалось, что она держит у себя над головой яркий огненный шар.
  -Кхм, -деликатно кашлянули у меня за спиной, словно сожалея, что отрывают меня от созерцания прекрасного.
  Я нехотя обернулась. Человек. Возраст- когда уже не парень, но еще не мужчина. Блондин. Лицо- наглое и шкодливое, как у кота, сожравшего всю сметану и со шкафа наблюдающего за попытками хозяйки найти виновника. Судя по одежде- аристократ.
  -Приходите сюда на рассвете- это нужно увидеть, -с улыбкой, не смутившись моего сканирующего взгляда, продолжил он, устремляя взгляд куда-то мне за спину.
  Я обернулась и ахнула: напротив черной статуи стоял ангел. В смысле, на стене стоял. На таком же постаменте, но в противоположность- из белого камня. Только... Я с нарастающей подозрительностью сравнивала оба изваяния и пришла к выводу...что они одинаковые! Фигура, поза, волосы, одежда- различались лишь цветом! Единственное- крылья ангела были лебединые, а на лице- грусть и всепрощающая любовь. Впрочем, все с той же ухмылочкой, что и у демона. Ну, Мастер! Это ж кем надо быть, чтобы сотворить подобный шедевр?!
  -Так вы придете? -мягко, но настойчиво вопросил непрошенный гость.
  Так, судя по задумке- часов в шесть встающее солнце должно озолотить своим светом город, оказавшись в руках ангела. Хотелось бы на это посмотреть! Тем более, что выехать из города я планировала в полдень. Решено- встану пораньше, чтобы полюбоваться на такое чудо. Только вот сопровождение этого наглого аристократишки мне совершенно ни к чему. Да и чего он ко мне привязался, собственно говоря?!
  -Нет, -со всевозможной вежливостью и сожалением в голосе ответила я, разворачиваясь и топая в сторону указанного возницей трактира. Блондин ехидно фыркнул, показывая, что прекрасно знает, о чем я подумала, и неспешно направился в квартал знати.
  
  
  
  Глава 24
  
  
  Мила
  
  Я просто поражаюсь своей 'везучести'. Ну кто бы мне ответил, что эти все аристократические морды во мне нашли? 'Минуй вас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь'- вот уж точно! Одни проблемы от сильных мира сего. Слетаются как мухи на...так, спокойно...на мед мухи слетаются.
  Бушующий ураган возмущения поутих, отвлекшись на ужин в трактире. А точнее на цены за этот ужин.
  -Да в вампирьей столице дешевле кружка эля стоит! -праведно возмутилась я, когда хозяин корчмы, куда я завалилась, озвучил мне цены на ужин. Вот еще! Платить за ужин три серебрушки, когда у меня всего-то их пять! Да и что за цены такие? Корчма-то не 'элитная', на окраинах.
  -Не хочешь платить- проваливай! -в свою очередь вопил корчмарь.
  -Да я смотрю, отсюда и так уже все свалили! -не осталась в долгу я, обводя взглядом почти пустой зал.
  Подхватив сумку, с гордо поднятой головой вышла из негостеприимной корчмы. Странный хозяин- другой бы клиентов не стал ценами отпугивать, когда итак посетителей кот наплакал.
  Так, на комнату по-любому рассчитывать не приходится- экономить надо. Но деньги все равно нужны. Уже вечер, все лавки закрылись, а искать в темноте гномов- себе дороже. Мало ли, какие личности бродят по городу в столь поздний час. О, идея!
  Ноги сами поспешили к закрывающемуся рынку. В густых сумерках беглый взгляд выхватывал в меру обшарпанные стены, спешащих по домам горожан и торговцев, стражников... Достигнув конечной цели я увидела только почти пустую Рыночную площадь- несколько торговцев распихивали свертки с товаром по телегам, да слуги, устраивавшиеся на ночлег прямо на этих телегах. Купцы-то в корчме будут сидеть, а товар кому-то охранять да надо, не оставишь же на конюшне- разворуют! Быстро выискав нужного мне человека, я чуть ли не бегом помчалась на другой конец площади. Повезло мне! Выторговав гирлянду маленьких пухлых колбасок и краюху хлеба у припозднившегося торговца, я почувствовала себя счастливой: хоть что-то. Да и с деньгами хорошо: торговец уступил за пол серебряной, не желая торговаться.
  В животе громко заурчало. Так, пора употребить купленное по назначению. Схомячив почти весь хлеб (не надо так удивляться, я и так за день устала и почти не ела), я уже мечтала заесть это мясом.
  Заглотив первую колбаску, я блаженно сощурилась и не заметила метнувшуюся ко мне тень. Очень когтистую и орущую дурным голосом тень. Здоровенный ободранный черный котяра впился когтями в меня аки кровопивец, и я завопила от боли. Пока пыталась отодрать от себя взбесившееся животное, котяра ухватился зубами за мой ужин и шустро рванул по улице, на прощанье больно лягнув задними лапами. За черной молнией извиваясь и подскакивая летел хвост из колбасок. Взревев раненным буйволом, я поскакала за кошаком, мгновенно перестроившись в боевую ипостась вампира. Почуяв опасность, черный вор припустил еще шустрее. Ну уж нет! Лишиться ужина, на который была потрачена целая серебряная монета (горсть медной сдачи не в счет)! Да еще из-за наглого бродячего кота! Рррр...
  Глаза чутко выслеживали вора в расступившейся темноте, а нечеловеческая выносливость и ловкость позволяла уворачиваться от препятствий и не врезаться лбом в стены на поворотах. Кот то и дело пытался нырнуть в какую-нибудь узкую щель или за забор, но я не отставала ни на шаг- так кошак не успеет вовремя утащить с собой еще и мой ужин. Который, надо сказать, после такой гонки я бы не стала есть. Но я все равно догоню этого кошака! Из принципа!
  В пылу погони нас занесло в квартал знати. Патрули стражи разумно не стали преграждать дорогу.
  Тупик. Наконец-то!
  -Лучше отдай по-хорошему, киса, -прорычала я, загораживая путь к отступлению. Котяра выгнул спину и вздыбил шерсть, став в полтора раза крупнее. Шипеть ему мешала зажеванная колбаска в пасти.
  Резко прыгнув вперед, я вцепилась за другой конец потрепанной мясной гирлянды. Кот рванулся в сторону и пулей взлетел на забор, перебрался на дерево за оградой чьего-то участка и оттуда перепрыгнул на крышу. Я сожалением осмотрела три с половиной колбаски, зажатые в руке, и признала их непригодными в пищу. Собственно, под слоем грязи вообще трудно было разглядеть что-то похожее на мясо. Ну, хвостатый грабитель! Как бы в ответ на мои мысли, котяра уселся на крыше так, чтобы я его хорошо видела, и принялся заглатывать мои колбаски со скоростью пылесоса. Такого я стерпеть не могла!
  -Подсадить? -ехидный оклик застал меня как раз в прыжке. Прямо в воздухе развернувшись, я приземлилась перед насмешливо ухмыляющимся человеком. Давешний незнакомец с площади.
  -Уж сделай милость, -не менее ехидно ответила я, радуясь, что уже успела вернуть себе человеческую внешность. Ни к чему знать всяким, что я вампир.
  Но обернувшись, увидела, что кота и след простыл. Досадно.
  Прислонившийся к стене блондин с улыбкой прослушал мой почти цензурный монолог по поводу наглых котов, их родне, жадных корчмарях и настырных аристократах.
  -Позвольте спросить, а что вам понадобилось в моем доме?
  Чудесно. Это еще, оказывается, и его дом. Вот же...
  -Уже ничего, -ответила я, нацепив на лицо вежливый оскал и медленно пятясь к стене. Ч-черт, блондин перекрыл выход из тупика и с улыбкой наблюдал за моими терзаниями. Ну не убивать же его, в самом деле! Можно, конечно, без труда убежать, превратившись в вампира, но тогда, боюсь, завтра по городу начнется облава на 'нечисть', нападающую на благородных господ.
  -В таком случае не продолжить ли нам знакомство за ужином?
  Ага, счазз. Катись ты со своим ужином знаешь куда... Однако желудок, предатель, подло заурчал, не согласный с моим решением.
  -Вы, наверное, очень голодны, -снова улыбнулся блондин. -Пойдемте. Нам действительно надо поговорить...и поужинать.
  Поговорить? Хм, о чем же хочет поговорить человек, второй раз в жизни мною увиденный? Любопытно...А любопытство сгубило кошку.
  -Благодарю, но я спешу, -вежливо осклабилась я, прикидывая, успею ли я взобраться на дерево или проскочить мимо, хорошенько врезав. С сожалением отказалась от обоих вариантов. Но сбежать можно и по пути.
  -С другой стороны...
  Подхватив меня под руку, аристократишка повел меня вдоль ограды. Вскоре мы свернули за угол и я увидела парадные ворота. Пора.
  Изо всех сил дернув руку, я тут же была сжата в стальных объятьях блондина.
  -Мы не поговорили, -шепнул он мне на ухо, а в следующий момент взвыл от боли. А нечего приличных девушек лапать! Добавив чуть-чуть вампирьей силы я оттолкнула от себя скорчившегося субъекта и рванула прочь.
  Ночь пришлось коротать на крыше- бандитов и наглого блондина я боялась больше, чем холодных порывов ветра.
  
  Утро встретило меня прохладным ветерком. Хм, пожалуй, в следующий раз я непременно разорюсь на комнату в трактире. Как оказалось, спать на крыше свернувшись в три погибели в закутке между двумя печными трубами и стеной пристройки не очень удобно. До площади я решила добраться по крышам- город просыпался рано, и сейчас на улицах был 'час пик'. Я даже ностальгически вздохнула: ну прям утро рабочих будней скромной москвички.
  Удобно устроившись на крыше ювелирной лавки, я с восхищением наблюдала, как солнце медленно, но верно выползает из-за спины ангела. Кстати, весь удачное я место выбрала: мне ведь надо еще сплавить медальон дроу. Думаю, за него можно выручить около двух золотых, а то и больше. А потом пройдусь по птичьему рынку, посмотрю, сколько стоят ловчие соколы. И гномов поищу. Когда светило заняло положенное место, я хотела было спуститься, но вовремя заметила давешнего 'ухажера'. Он стоял как раз спиной к входу в нужную мне лавку. Черт! Другого места выбрать не мог?!
  Пришлось ждать еще пол часа. Досадно. Но зато теперь я не просто избавлюсь от медальона, но и получу за это деньги! А уж как бы мне хотелось посмотреть на лица моих преследователей, когда они найдут его! Думаю, до меня еще никто не пытался загнать ювелиру клановый медальон нелюдей по сходной цене! Улыбнувшись своим мыслям, я спрыгнула с другой стороны дома и вышла на дорогу. Толпа безжалостно подхватила меня и понесла к центру площади. Та, мне туда не надо. Ценой отоптанных ног все же удалось прижаться к стене нужной мне лавки. Я в нерешительности остановилась у входа: а вдруг медальон опознают? Тогда мне еще и от стражников придется бегать. Хотя это редкость даже для дроу, так что будем надеяться, ювелир не разбирается в нелюдских цацках.
  Звякнул колокольчик и в нос ударил терпкий аромат ладана. Хм, они что, нечисть выкуривают? Источником запаха оказалась толстая восковая свеча на блюдце. Язычок пламени беспокойно затрепетал на сквозняке, пока я не закрыла дверь.
  -Что угодно госпоже?
  Из единственной на все помещение двери вышел кряжистый мужичок с цепким взглядом светло-серых глаз. Кроме которых в его внешности оказалась весьма примечательной лысина, заблестевшая в свете огонька свечи. Я подошла к прилавку. Запах ладана усилился.
  -Апчхи! -не выдержала я. -Вот!
  Кругляш медальона заскакал по дубовой поверхности стола, сверкая боками. Ювелир с интересом принялся рассматривать диковинку, вертя ее во все стороны, а под конец сыпанул на нее белого порошка из плошки, стоящей рядом со свечой.
  -Эльфийский? -хмыкнул он.
  -Да.
  -И откуда же он у тебя? -подозрительно сощурился лавочник.
  -Я на четверть эльфийка. Досталось от бабушки, -не моргнув глазом соврала я. -Деньги понадобились, вот и продаю.
  -Сколько за него просишь?
  -А сколько предложите?
  -Мм...один золотой, -немного подумав, ответил торговец.
  Я праведно возмутилась:
  -Один золотой? Да вы его за десять(кхе-кхе) продадите какому-нибудь коллекционеру!
  -Хорошо, два.
  -Семь!
  -Четыре. Последнее слово.
  -Шесть, -нахально поправила я. -Не сомневаюсь, что в другой лавке его оценят по достоинству.
  -Ладно, пять. Но не больше! Откуда мне знать, вдруг ты его украла? А ко мне потом придут твои 'родственнички' возвращать реликвию.
  -Вы всерьез думаете, что у эльфов можно что-то украсть?
  -Нет, но...
  -Тогда по рукам?
  -По рукам.
  Пять приветливо сверкающих монеток перекочевали ко мне в кошелек.
  -Кстати, а зачем днем свечу жечь? -уже стоя в дверях, поинтересовалась я.
  -Да так, от нечисти.
  Я озадаченно промолчала. Охота им деньги попусту транжирить. Ну да ладно, пусть отпугивают. Хотя сдается мне, нечисть от ладана если что и сделает, так только расчихается. Вон уже, вся лавка пропиталась этими благовониями. Скептически фыркнув, я таки покинула лавку. Итак, следующая цель- гномы.
  А вот до гномов мне дойти не пришлось- из-за поворота выбежал чумазый подросток и, потрясая засаленным свитком, завопил во всю глотку:
  -Приказ градоправителя! Государственная преступница! Награда за голову 500 золотых!!!
  Я смущенно кашлянула, узрев на потрепанной бумаге свою физиономию, и бочком стала протискиваться сквозь заинтересованную толпу. Пока вдохновленный вниманием отрок вещал о преступлениях, совершенных мною(я даже не знала, что на такое способна!), я с облегчением шмыгнула в ближайший переулок. В таких дырах стража и не ходит, поэтому я смело впилась когтями в полугнилую древесину, подтянулась и забралась на крышу. Однако оперативно ребятки работают! Похоже, решили загребать жар не только своими, но и всеми остальными лапами. А на награде сэкономили. Жмоты остроухие! Я им Повелительница или так, мимо пробегала?! Хотя и за такую-то житья мне не будет. И ведь слишком далеко, чтобы до королевства вампиров докатился слух, как тут дроу обнаглели, да обижают безнаказанно мою светлость.
  По пути к воротам, я заметила еще нескольких глашатаев. Надо скорее выбираться из города, пока народ еще не начал бросаться на всех длинноволосых девок.
  
  
  Влад
  
  Я несколько раз пытался прорваться в сознание Милы, чувствуя, что она спит, но все без толку. Неудивительно- витая в астрале, особо не отдохнешь. А ей было от чего устать. Бросив бесполезное занятие, обратился к Вириону:
  -Вполне вероятно, нас попытаются найти.
  -Ты зачистил следы?
  -Разумеется. Но боюсь, Аран уже навел справки о сбежавшем заключенном, -криво усмехнулся я. -С такими приметами особо не побегаешь.
  -А расскажи, как все тогда было? -неожиданная просьба застала меня врасплох. Маги- народ любознательный, особенно человеческие. Похоже, Янг не спешит выступать против меня. И это несмотря на 'кровавый' намек. Странно, ему ведь полагается поддерживать позицию друга против меня.
  -'Тогда' это когда?
  -Ну, как ты жил до заточения?
  Эк он загнул. 'Заточение'. Я ему что, принцесса?
  -Спокойно. Ну, относительно спокойно, -поправился я, припоминая, как в свое время намучился с предшественницей Милы, четвертой Повелительницей. Она тогда вбила в голову, что Повелительница непременно должна стать женой короля. А поскольку королем тогда был я, пришлось активно сопротивляться. Я ей вежливо намекнул, что так, мол, и так, сердце мое уже занято. А она мне скандал устроила. После наших разборок пришлось заново отстраивать западное крыло, а служанки еще долго опасались гнева своей госпожи (она почему-то решила, что я кручу роман с какой-то из них). Правда потом чуть не обвалилось восточное крыло- дух Айлэ'раини дал понять, что нам придется несладко, если мы будем громить город во время ссор.
  -Я имею ввиду... Ты говорил, что сам заблокировал способность вампиров превращать людей в себе подобных.
  -И могу поспорить, произошло это за пару веков до появления первой Повелительницы, -вставил эльф.
  -Вопрос, почему они стали появляться после твоей блокировки? -включился в разговор принц.
  -А вы разве не замечаете, что происходит, когда они появляются?
  -Замечаем. И кстати, я до сих пор не могу понять, почему Мила оказалась Повелительницей? Ведь остальные были уроженками этого мира.
  Я лишь пожал плечами: самому бы разобраться. Может быть Мила должна была стать Повелительницей в своем мире? Но когда я уходил оттуда, я взял с собой всех вампиров. Неужели кто-то остался? Да непросто остался, но еще и создал новое общество вампиров?
  -Могу лишь предположить, что невезение нашей вампирши- следствие чуждости этому миру. Мир не хочет ее просто так принимать, вот и подкидывает ей...испытания.
  -Хм, а какую роль играет Жезл?
  Я поморщился. Да, Айлэ'раини умудрилась же ты мне такую свинью подложить. Носись теперь с этой палкой как наседка с яйцом. Но я это заслужил.
  -Душа первой Повелительницы живет не только в стенах столицы. Этот артефакт...ну в общем, нужен он.
  -А без него никак?
  -Ну...я, конечно, могу провести ритуал, но с этой палкой проще, -немного подумав ответил я. Заметив, как принц подавился от такого названия священной вампирской реликвии, я поспешил сменить тему:
  -Что будем делать, когда Мила окажется в предгорье? В горах мы не сумеем ей помочь, а соваться туда одному- самоубийство.
  -Проблема, -констатировал эльф.
  -А если проводника к ней приставить? -предложил Янг.
  -И где ж ты найдешь сумасшедшего, что рискнет сунуться в Дикие горы? Там даже охотники не выживают.
  -Хм, есть у меня один знакомый...- задумался маг. -Мальчишка увязался за отрядом охотников.
  Янг внезапно замолчал, нахмурив брови. Видимо воспоминания были не слишком приятными. Но до того, как Лиониэль открыл рот, чтобы спросить, что было дальше, он заговорил:
  -Выжили только двое.
  -И откуда ты это знаешь?
  -Я был одним из выживших, -грустно усмехнулся маг. Сейчас его лицо как будто постарело нет на пять. -После этого я оставил мальчишку в Жемчужине у своего старого друга. Он был богат, жена давно умерла, а детей не было. Принял его как сына и пообещал присматривать за ним. Сейчас уже наверное умер- он уже тогда-то был немолод. А мальчишке лет...двадцать шесть...около того.
  Все молчали, не зная, как ответить на такое неожиданное признание. Янгу было тяжело это вспоминать- немудрено, в Диких горах такое встретишь- поседеешь за раз. А уж увидеть гибель пусть и не друзей, а просто соратников на время... Сочувствие тут будет неуместным, фальшивым... но и сделать вид, будто ничего не было... Да и как просить человека, пережившего такое, вновь отправиться туда, где положили весь отряд охотников, среди которых, возможно, были его родные?
  Все сомнения разрешил сам маг:
  -Я могу его попросить.
  -А он согласиться?
  -Ну, попробовать можно. К тому же, будь мы на месте Милы, шансов было бы намного меньше...
  -Это еще почему? -навострил уши эльф.
  -Он жуткий бабник, -в глазах Янга заплясали смешинки. -И вряд ли что-то изменил с тех пор...
  -Бабник? -нахмурился Виррион.
  -Что, боишься, что уведет? -показал я клыки в усмешке. Мне было забавно наблюдать за его мрачной физиономией.
  -Зная нашу вампиршу, можно скорее предположить, что она его пошлет...далеко и надолго, -разрядил обстановку Лион.
  -А вдруг он ей понравится?
  -Ну тогда у тебя появятся конкуренты, принц, -ехидно подвел итог я, посылая коня в галоп. Янг, не ожидав такой выходки, чуть не скинул меня, дернувшись назад, но потом вцепился в поводья. Сзади раздался сдвоенный клич вампира и эльфа и дробный перестук копыт.
  
  
  Глава 25
  
  Беспрепятственно(уф, успела!) покинув город, я вышла на Лесский тракт, тот самый, что огибает горы с запада. Эх, если я все-таки попаду обратно в свой мир, можно заняться спортом. Думаю, моей подготовки хватит для таких подвигов...да еще и на что-нибудь экстремальное останется. 'Ага, например на чистку сапог', -промелькнула ехидная мыслишка. Мда, после трехдневной жары грязь на дорогах прочно зацементировалась в потрескавшуюся корку. Проезжай тут карета- с наезженной ранее колеи ей не свернуть: 'борозды' были глубиной сантиметров в двадцать! А уж пыли сколько- мои сапоги уже давно сменили цвет с черного на грязно-серый. Одно радует- вот сейчас отойду подальше от города и можно будет взлететь. Ой, меня же так дроу найдут! Хотя так они меня тоже найдут. Я с тоской посмотрела на кристально чистое небо. У меня скоро мозги плавиться начнут, и не только от навалившихся проблем- волосы-то темные, припекает! Интересно, а с вампиром может случиться солнечный удар? Привал бы устроить. Только по обоим сторонам дороги такие заставы колючих кустов, что я рискую остаться без одежды, продираясь через них.
  Ухо непроизвольно дернулось, уловив едва слышимый стук копыт. Похоже, сейчас пыльными у меня будут не только сапоги. Минуты через две к стуку добавился оглушительный свист.
  -Эгей, миледи, куда вы сбежали? -радостный окрик сопровождался моим скрежетом зубов. Как он меня нашел?!! Вот сейчас точно превращусь вампира!
  Блондин, а это был именно он, резко осадил лошадь. Секунд на тридцать все скрылось серо-желтом облаке. Оглушительный чих с обеих сторон возвестил о начале 'переговоров'.
  -Вот, это вам! -торжественно возвестил аристократ, протягивая мне...розу?!! Вышеупомянутый цветок был весьма... помят. Неудивительно, после такой то скачки. Но самое смешное... он был такого же грязно-коричневого цвета, как и мои сапоги! Я бы не взялась определить настоящий цвет под таким слоем пыли.
  -Похоже, миледи понравился ваш подарок, -со смешком констатировала... Я перевела взгляд на спутницу блондина. Девушка, в дорожной одежде. Над правым плечом торчала изящная рукоять меча, кроме того на поясе обнаружилась пара кинжалов и метательных звезд. Наемница. Не сомневаюсь, что арсенал этим не ограничивался. Сама девушка была молода, лет двадцати, не больше, спортивного телосложения. Пепельно-серые волосы обрезаны по плечо. Черты лица были несколько грубыми, а когда наемница улыбнулась, я заметила клыки. Не как у вампиров- у них нижние намного короче, а тут по длине они немного уступали верхней паре. Интересно, чей это прикус?
  На мой заинтересованный взгляд девушка ответила:
  -Я на четверть орчанка.
  -Миледи! -рявкнул мне на ухо блондин, обиженный тем, что клыкам его спутницы я уделяю больше внимания, чем ему.
  -Уважаемый, -развернулась я к нему. -Вы меня специально преследуете? Меня ваше общество не интересует! Так что будьте добры оставить меня в покое, пока я не разозлилась!
  -Боюсь, от моего общества вам будет не просто избавиться, -возразил он, выслушав мою прочувственную тираду. -Я обещал своему другу присмотреть за вами.
  -Мне чхать, что и кому вы обещали, -рявкнула я. -Оставьте меня в покое!
  -Ваши друзья заботятся о вас, а вы отвергаете их помощь. Тем более в таком деле, как поход в Дикие горы, -покачал головой блондин. Улыбка ловеласа исчезла с его лица, уступив место серьезности.
  -Мои друзья?
  Кончики волос мазнули по лицу аристократа, когда я слишком резко развернулась. Тот поморщился, но продолжил:
  -Мне через магического вестника пришло сообщение от моего старого товарища, Янга Верша. Он просил быть твоим проводником в горах. И еще нанять телохранителя. Еще просил передать, что их четверо и они приедут к артефакту через две недели.
  Ребята?! Я засияла не хуже начищенного медного чайника.
  -Так какого...какой...виверны ты молчал?! Как они там?
  Блондин нервно сглотнул и на всякий случай скрестил пальцы(жест верующего этого мира).
  -Не знаю. Не говорили.
  С досады клацнув зубами, я заработала пристальный взгляд наемницы, спокойно восседавшей на коне все это время.
  -Я наполовину...дроу, -пояснила я, чтобы избежать дальнейших расспросов. Вовремя припомнила, что вампиров-полукровок не бывает. -Мила.
  -Непростительно с моей стороны, -деланно посокрушался аристократ. -Аристарх.
  -Мэл, -качнула головой наемница.
  -В общем так, -по-деловому начал Арх(это я так его имя сократила). -Охрана оплачена из моего кармана, потом свое стребую у Янга. Если встретимся. Ну а если нет... значит, не судьба, -философски закончил он. И тут же натянул привычную маску:
  -Какая жалость! У нас только две лошади...но я готов предоставить прекрасной даме свою!
  -А сами пешком пойдете? -вежливо осведомилась я. Лошади у них только две, как же! Специально третью не взял, зараза. -Я могу ехать с Мэл.
  -Исключено, -покачал головой Арх. -Мэл нужна свобода движения чтобы защитить нас в случае опасности.
  -Вообще-то мужчинам положено защищать женщин, а не наоборот, -проворчала я, однако согласилась с доводами моего нового проводника.
  -Но если я погибну, то кто проведет отряд через горы? -резонно заметил он, вскакивая в седло. Я не имела ни малейшего понятия, как забираться на лошадь, если на ней уже кто-то сидит, но Арх ловко подхватил меня за талию и посадил перед собой. Раздраженно скинув руку блондина, которую он и не думал убирать с моей талии, я почувствовала, что сползаю. Аристарх победно ухмыльнулся, возвращая оную на место. 'Придется смириться', -вынужденно констатировала я, пытаясь пристроить свою пятую точку с максимальным комфортом. Боком, оказывается, сидеть жутко неудобно. Теперь я вполне понимаю средневековых красавиц, прятавших под пышными юбками деревянные конечности для таких случаев. Наблюдая за нашей возней, наемница лишь сдержанно усмехалась уголками губ и прятала смешинки в серых глазах.
  
  Привал устроили, когда стало ясно, что еще чуть-чуть, и мы рискуем бесславно переломать все кости. Если я и Мэл в силу своей природы могли видеть в темноте, то лошади этой способностью не обладали. Свернутая шея и наши бренные остатки на пыльном тракте были куда прозаичнее геройской гибели в опасных горах. В данном случае я решила поберечь свои кости для будущих подвигов. Да и желудок активно убеждал меня в необходимости передохнуть.
  -Здесь? -спросила я, выходя в центр небольшой полянки. Ничего так местечко. Все дубочки да березки, хорошо! А вот попробуй под елкой спать- ужас!
  Обязанности распределяла Мэл, которую мы беззаговорочно признали лидером: Арха отправили искать хворост, а если повезет, то и ручей, меня- разжигать костер, а Мэл достались лошади.
  -Мила?
  -А? -отозвалась я. Высечь искру из кремня оказалось не просто, но мне это удалось. Я смотрела как яркая точка постепенно разрастается и перекидывается с веточки на ветку. Скоро небольшая кучка хворостинок весело заполыхала и поляна осветилась уютным оранжевым светом. Ко мне подсела наемница, закончившая чистить лошадей, и спросила:
  -Так зачем тебе понадобилось ехать через Дикие горы? Есть же окружная дорога.
  -Не 'через', а 'в', -поправила я. -Кстати, почему ты-то согласилась? Мне говорили, что там и охотники целыми отрядами пропадают, а нас трое. Каким бы безбашенным и охочим до денег наемник не был, но он не полезет на верную гибель.
  -Заметаю следы. Точнее, пытаюсь инсценировать собственную гибель. А ты?
  -Ну, -смутилась я. -Нечто подобное. Там находится артефакт, до которого мне непременно нужно добраться.
  -Артефакт? -заблестели глаза наемницы.
  -Не беспокойся. Он большой и тяжелый. Вряд ли ты сможешь дотащить до Крайна каменный алтарь и загнать его какому-нибудь магу.
  -Да, действительно жаль, -разочарованно покачала головой Мэл. Мы переглянулись и рассмеялись.
  -А почему Аристарх тебе помогает? Мне показалось, ты его не очень жалуешь.
  -Да я его вообще третий раз в жизни вижу! -возмутилась я. -Если бы не ребята, то мы с ним и не встретились бы.
  -Ребята?
  -Мои друзья. Они тоже идут в горы. Меня случайно выкинуло через телепорт по другую сторону.
  -Погоди, -перебила меня Мэл. -Хочешь сказать, что если бы твои 'ребята' не отыскали тебе проводника, то ты бы отправилась одна?
  -Не знаю, если честно. Я надеялась найти проводника в Большой Кане, но теперь мне в города ходу нет.
  -Так это тебя ищут? -подозрительно осведомилась наемница.
  -Меня, -не стала отрицать я, гадая, откажется ли Мэл после такого заявления идти с нами. С другой стороны, ей тоже не спроста нужна сценическая гибель. Хотя в таком месте, как Дикие горы, фальшивая смерть вполне может стать реальной.
  -А...меня тоже ищут, -вздохнула Мэл. Я захихикала: ну до чего схожие обстоятельства!
  -Не дроу случайно?
  -Как ты догадалась? -потрясенно округлила глаза наемница.
  -Не догадалась. Просто меня они тоже ищут.
  И не удержавшись, рассмеялась над комичностью ситуации.
  -Ну и с чего такое веселье?
  -Да вот, эльфы совсем обнаглели. Своих не хватает, так они теперь и к нам лезут, -пояснила наемница.
  -Дикие горы, неумелая девчонка, наемница с хвостом дроу и городской розыск... Что я вообще здесь делаю?
  -Кажется, Арх не в духе, -шепнула я наемнице, насаживая на тонкий прутик ломти черного хлеба.
  -С чего бы это? -Мэл недоуменно посмотрела на сгорбившегося Аристарха.
  -Дежурить кто первый будет? -громко спросила я. Аристарх встрепенулся, словно до этого дремал. Я лишь пожала плечами и, подумав, насадила на импровизированный шампур еще и куски ветчины. Получилось три шампура, по одному на каждого. От зашипевшего на костер жира, потекшего с ветчины, пошел сладкий мясной дух, заставив всех жадно сглотнуть слюнки.
  -А кушать то что будем? Хлебом сыт не будешь.
  -Я готовить не буду, -сразу поднял руки вверх Арх.
  -Это с чего вдруг?! -возмутилась я. Вот халявщик.
  -Отравитесь, -огрызнулся аристократ. -И вообще, раз ты ничего не умеешь, то хоть ужин готовь.
  -Я то, может, и приготовлю что-нибудь, но потом не жалуйтесь, что я вас на тот свет отправить хотела. Да с чего ты взял, что я ничего делать не умею?
  И с чего он на меня взъелся? То цветы дарит, до в бесполезности упрекает. Может его там в кустах покусал кто?
  -Э, ребят, да успокойтесь! -замахала руками Мэл. -Я буду готовить.
  -Спасибо.
  -Хм, да я вообще то не из-за вас. Мне свой желудок еще дорог, -хмыкнула наемница. Пошарив в сумке, он выудила оттуда кусок вяленого мяса, пучок какой то зелени и несколько пухлых лепешек.
  -Завтра по дороге попробую поохотиться. Я так понимаю, в Большую Кану лучше не заезжать, так что пропитание придется добывать самим. А вообще, Мила, пока мы едем по тракту, тебе лучше чем-нибудь закрыть лицо.
  -Паранджу напялить? -невежливо осведомилась я, раздосадованная необходимостью париться в лишних тряпках.
  -Паранджа? -удивилась Мэл. -А что это? Впрочем, неважно. Для этого тебе подойдет и обычный плащ с капюшоном.
  -О да, в тридцатиградусную жару путник, закутанный в плащ с капюшоном, безусловно не вызовет подозрений, -саркастически пробормотала я, однако спорить не стала.
  -Аристарх, ты нашел ручей?
  -Нашел, -буркнул он. -Но вам лучше туда не ходить.
  -Почему? -а в ответ тишина... Пожав плечами, наемница последовала в указанном направлении. Спихнув шампуры с хлебом блондину, я последовала за ней.
  
  -И что здесь не так? -выгнула бровь Мэл. Мы подошли к самому краю темно-зеленой полосы берега. К ручью спуск был крутой и только в одном месте. Собственно, сам ручей ощущался только по тихому журчанью воды да влажно-холодной высокой траве. Внимательно осмотрев доступный участок, наемница не нашла ничего интересного:
  -Ручей как ручей. Если только водяной и русалки водятся... Но я не ощущаю всплесков энергии.
  -Всплесков энергии?
  -Амулет... Невостребованный заказ одного мага, возжелавшего обчистить своего коллегу.
  Амулет? Хм... Пускай даже амулет. Только сомневаюсь, что обычные наемники, не владеющие магией, используют такие словечки. 'всплески энергии'... тут бы больше подошло 'волшебство' или 'магия'.
  -Так, надо набрать воды. Помоги-ка, -Мэл быстро, но осторожно спустилась, ухватываясь за траву руками, к самому берегу. Зачерпнула полный туесок воды и подала мне.
  -Держи. Мм, искупнуться что ли? Водичка еще не остыла. Хотя прохладная.
  Поставив туесок на примятую траву, я тоже спустилась к самому ручью. Вода и впрямь оказалась не то что бы теплой, но приятно холодила разгоряченную и запыленную дорогой кожу.
  -Хорошая идея.
  Мэл скинула небольшой чехол с луком, висящий у нее за спиной, и перевязь с мечом на траву. Следом полетели моя куртка, пояс с кинжалом и сапоги. Когда Мэл стянула куртку, мои глаза полезли на лоб: два небольших шипа, которые я приняла за элемент украшения кожаной куртки, помимо них расшитой темными пластинами, росли на плечах наемницы! Обалдело икнув, я прокрутила в голове тот день в Крайне. Тогда у трактирщика, преградившего мне путь, тоже были шипы на куртке. Видимо у всех орков и полуорков они есть.
  -А ты не знала? -удивилась Мэл. -Из какой ты страны, что не знаешь таких простых вещей?
  -Просто раньше не видела орков. Вернее, видела, но шипы на куртке всегда принимала за их странную моду. А они, оказывается, так... Просто об этом не говорили, а сами орки стриптиз передо мной не устраивали. Так что откуда мне было знать?
  -Понятно.
  Оставшись в одной короткой рубахе, Мэл зашла на середину ручья. Ручей был неглубок- по грудь. И это при том, что наемница ненамного выше меня.
  -Хм, и чего тут нашему аристократу не понравилось?
  Набрав в легкие побольше воздуха, я зажмурилась и с головой ушла под воду. Волосы темной волной взметнулись за моей спиной, приятно щекоча спину. Я замерла, наслаждаясь прохладой. Неожиданно ощутила прикосновение к ноге чего-то скользкого и холодного. Показалось? Но тут в щиколотку вцепились холодные как лед пальцы и со всей силы дернули в сторону. Последнее что я увидела, в ужасе распахнув глаза- мертвенно бледное лицо и покрытую в некоторых местах голубовато-прозрачной чешуей руку. Вот черт, лучше бы я этого не делала! Мало приятного наглотаться песка, так еще и по лицу как наждачной бумагой. Когда в глазах стало темнеть от нехватки воздуха, я почувствовала, что меня дернули наверх...за волосы. А потом еще с минуту перетягивали: рука все еще тянула меня на дно, а доброжелатель вознамерился, видимо, снять с меня скальп. Мои пара бестолковых взмахов руками как попытка помочь спасению собственной шкурке были не засчитаны: сначала я кому-то по чему-то заехала, потом сквозь плеск воды послышался тихий орочий мат, а потом меня стукнули по затылку. Садисты. Не дают спокойно умереть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.57*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"