Васильева Марина Александровна : другие произведения.

Единица и ее амбиции. Цифровая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что значит разряд для цифры? Амбициозная единица достигла миллиона, а потом превратилась в бесконечно малую величину... Короче, ребята, надо жить дружно. Сказочка для юных математиков (и не только)

  Жили-были цифры. В дружбе ли, в любви - не скажу, поскольку вообще неизвестно, умеют ли цифры любить и дружить. Но ссор и раздоров не наблюдалось, по крайней мере. Младшие цифры слушались старших, и все подчинялись самой старшей цифре - Девятке, поэтому в их доме всегда царил строгий порядок, который, казалось, устраивал всех. Кроме Единицы.
  
  "Ну, почему, почему я должна всем подчиняться? - страдала она. - Ниже меня только Нуль, но ему все по фиг. Почему эта Девятка так много мнит о себе? Если б я была главной, я бы, может, управляла еще лучше!"
  
  Но остальные цифры и не думали прислушиваться к мнению Единицы. Разве что Двойка иногда тоже обижалась, чем Единица и попыталась воспользоваться.
  
  - Слушай, Девятка всеми командует, потому что она самая большая из цифр. А мы в этом обществе аутсайдеры. Но, если мы с тобой объединимся - то станем двузначным числом! 21 или даже 12 - всё равно больше Девятки. И будем главными, представляешь?
  
  Двойка смерила Единицу взглядом:
  
  - Объединяться? Утратить свою индивидуальность? Нет уж. Тем более, с тобой объединяться. Я все-таки значу в два раза больше тебя!
  
  Тройка с Единицей даже разговаривать не стала. И тогда Единица обратилась к Нулю, которому было всё без разницы, и уломала его.
  
  - Ну, что, Девятка, уступай место старшим, - гордо сказала Единица, - теперь я Десятка, и все должны подчиняться мне.
  - Ничего подобного! - ответила Девятка, - цифры "десять" не существует, ты по-прежнему Единица.
  - Но вместе с Нулем мы - Десять!
  - Мы в Доме Цифр, а не на Числовой Прямой. Хорошо, поставим вопрос на голосование, - и Девятка обратилась к другим цифрам: - Кто за то, чтобы признать эту, гм, Десятку, Старшей Цифрой?.. Кто против?.. Видишь, дорогая, даже если считать вас с Нулем за Десять - получается десять против сорока четырех, если суммировать наши значения. Лучше встань на своё место.
  - Да я - двузначное число! - пафосно воскликнула Единица (Нуль даже и не думал возражать против местоимения "я" вместо "мы", ибо как был полным нулём, так и остался), -- Я на разряд выше вас всех! Можете жить как знаете, но будущее за мной!
  
  Ушла Единица с Нулём жить на разряд выше. Там её положение было, прямо скажем, не самое престижное - зато перед сёстрами-цифрами гордо задирала нос. Двойка же теперь оказалась самой последней в ряду цифр, и это её сильно удручало. "Зря я отказалась тогда объединится с Единицей", - подумала она, и пошла к Десятке на поклон. Единица позволила ей встать только после Нуля: "Если проявишь себя в числе - может, повышу разряд". Двойка вздохнула - и согласилась.
  
  Теперь это было число Сто Два - явно больше суммы оставшихся цифр, так что на следующем голосовании Девятка потерпела поражение. Тройка и Четвёрка, оценив ситуацию тут же попросились в число, Пятёрка пыталась сохранить нейтралитет, но Шестёрка так рьяно бросилась прислуживать Единице, что и Пятёрку с собой перетащила. Получилось число 1023456 - миллион с хвостиком!
  
  - Я, Один Миллион Двадцать Три Тысячи Четыреста Пятьдесят Шесть, - перечисляла с гордостью Единица свои титулы, - повелеваю...
  
  - Это уже ни в какие ворота! - воскликнула Семёрка. - С меня хватит! Ухожу жить в пословицы! В "Семеро одного не ждут", например.
  
  И ушла. Девятке с Восьмёркой пришлось туго. Но и цифры в числе не были счастливы - Единица величала миллионом себя, с высокомерием взирая на тех, кто сзади, за малейшее неповиновение грозя понижением в разряде.
  
  Беда пришла оттуда, откуда Единица ждала меньше всего. Нуль, которому раньше было всё равно, неожиданно возгордился. "Если бы не я, никто бы не пошёл за этой Единицей! Если в этом числе все цифры стоят в обратном порядке - то почему она впереди меня? Я тут должен быть главным!" Взял и спихнул Единицу, когда она задремала, встал впереди, раздуваясь от гордости.
  
  - Дурак! - закричала Единица, очнувшись. - Что ты наделал? Мы были миллионом, а теперь - жалкие сто тысяч! Ты же полный ноль, ничего не значишь! Да я тебя...
  
  Единица набросилась на Нуль с кулаками - тот, защищаясь, отделился от неё запятой...
  
  И тут же большое число превратилось в дробь: 0, 123456 - Единица стала значить меньше, чем когда-либо.
  
  - Ах, негодяй! - воскликнула она, - Да я тебя...
  
  Схватила Нуля, перетащила на свою сторону - и дробь еще в десять раз уменьшилась, а на месте прежнего Нуля автоматически возник новый.
  
  - Наших бьют! - воскликнул он и, перепрыгнув через запятую, бросился на помощь первому Нулю. На его месте возник третий...
  
  - И что теперь делать? - спросила Девятка у Восьмёрки. - Жалко сестер, они ж все вместе теперь к нулю стремятся...
  - Не знаю, - ответила Восьмёрка. - И вообще я устала от всего этого. Хочу отдохнуть.
  
  Легла на бок - и превратилась в Бесконечность.
  
  А Девятка с горя возвела себя в нулевую степень, стала Единицей и пошла вдоль числовой прямой новые вешки ставить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"