Васильева Наталья : другие произведения.

Велосипед и Барби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Нет повести печальнее на свете, когда под Новый год тоскуют дети" :)

  
  Бумммм...
  Вера выпустила из неловких из-за толстых варежек пальцев треугольник письма, и он гулко стукнулся о дно промерзшего почтового ящика.
  - Теперь беги домой, - сказала она младшему брату Николаше. Малыш кивнул и потопал по узкой тропинке, проторенной еще в пять утра доярками. А девочка подхватила со снега мешок с учебниками и тетрадками и побежала отогреваться в школу.
  Письмо было подписано "Дедушке марозу" и содержало то же самое, что и предыдущие пять треугольничков:
  "Здраствуй дедушка мароз.
  Мы видем себя харашо.
  Падари нам куклу барби и виласипет с тримя калесами.
  Вера и Коля Борисовы"
  
  
  За неделю до Нового года учительница Лариса Ивановна предложила всем ребятам, а в селе Солнечное была только начальная школа с одиннадцатью разновозрастными - от шести до десяти лет - учениками, написать письмо Дедушке Морозу, свернуть листок треугольником и положить под елку во дворе школы. Вера, будучи весьма рассудительной девочкой, поступила по-своему. Зачем зарывать письмо в снег? Это неправильно. Письма посылают по почте. Для этого специальный ящик на углу магазина висит. Потом Вера вспомнила, как мамка жаловалась на работу почты. Когда дядя Петя в армии служил, то не все письма доходили. А однажды посылка с домашними харчами по дороге потерялась. Поэтому девочка решила написать семь писем и посылать по треугольничку каждый день. Тогда хоть один из них Дедушка Мороз обязательно получит. Себе Вера попросила Барби - по телевизору перед мультиками часто показывали американскую красавицу. Все девочки в селе мечтали о такой и рисовали в тетрадках для нее наряды. Рыжей Машке ее отец-тракторист к первому сентября купил в райцентре очень похожую куклу. А у Веры надежды на это не было, потому что мамка всегда повторяла, что денег мало, и нечего их на всякую ерунду тратить.
  Девочка не забыла и про братишку - трехколесный велосипед предназначался ему. Она не удержалась и рассказала Николаше свой секрет, после чего тот стал утром провожать ее до магазина, чтобы не упустить торжественный момент опускания письма в почтовый ящик.
  Почтальонша Галя, приходившая в Солнечное из центрального поселка через день, улыбнулась первому треугольнику: "И чего только ребятишки не выдумают". Вытащив в следующий раз еще два точно таких же, она не удержалась, прочитала их, огорчилась и глубоко, по-бабьи, вздохнула. Нет, Борисовы были не самой плохой семьей. Глава семейства пил не больше остальных мужиков, а мать и на ферме, и по домашнему хозяйству работала за двоих. Но лишних денег у них не водилось, все сэкономленные рубли уходили в город на помощь женившемуся там после армии Петру. Так что мечтали о подарках ребятишки напрасно. Добродушная Галя решила, что забежит в следующий раз к Борисовым и угостит малых пирожками, по которым она - признанная всеми соседками мастерица.
  
  
  Наступило утро первого января. Мамка стукнула входной дверью. Вера проснулась, села на кровати и внимательно обшарила глазами всю комнату. Нарядных свертков с бантиками, как по телевизору показывают, нигде не было. Она босиком - прямо в длинной до пола ночной рубашке - побежала в соседнюю комнату: на столе стояли только не вымытая с ночи посуда и прикрытые тарелками миски с недоедками. Из-за занавески доносился громкий храп отца, мама ушла на ферму - коровы ведь не празднуют. Подкравшийся тихонько Николаша дернул Веру за рукав, улыбнулся, достал из кармашка пижамы сверток, развернул шуршащую фольгу и протянул сестре последний тети Галин пирожок с повидлой. Они разделили гостинец поровну и запили квасом.
  - Наверное, наши подарки на почте потеряли, - подумав, сказала Вера. - Но у Дедушки Мороза их много. На всех хватит. Я к нему сама схожу и все-все расскажу. Я знаю - дедушка живет на опушке леса в ледяном дворце. Девочка укуталась потеплее и решительно зашагала обутыми в большие - на вырост - валенки ногами по хрусткому свежему снегу в сказочный зимний лес. Она шла за желанной Барби для себя и красным трехколесным велосипедом для маленького Николаши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"