Васильева Наталья : другие произведения.

Кукольный бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...пожнешь бурю.

  Кукольный бог
  
  Он услышал плач Манюни и понял, что сегодня модель крепости доделать не получится. Мальчик быстро сгреб детали в коробку, прихватил крышку резинкой и развернулся к двери. Сестра вбежала, подвывая и размазывая левой рукой по щекам слезы. Правой она прижимала к животу неаккуратно завернутый подол.
  - Чего ревешь? - грубовато спросил Валерка.
  - Лизаааа... - Манюня плюхнулась на соседний табурет и, горько всхлипывая, выложила на стол то, что осталось от ее любимой куклы. А осталось - надо признать - не слишком много. Голый пластик головы с дырочками для волос и улыбающимся розовым личиком смят в лепешку. Сами волосы грязным комом смешались с обрывками платьица и мокрой землей. Руки вывернуты, а одной ноги у куклы Лизы не было вовсе.
  - Кто это ее? - вопрос Валерка задал для порядка, ведь он заранее знал ответ.
  - Мишуки. Я домой шла. От Тани. - Татьяной звали Машину подружку с южной окраины дачного поселка. - А они окружили. Мишуки. Меня толкнули. Лизу отняли. Рыжий как закричит: "Сейчас мы ее в полет отправим!" И за волосы ее. Крутил, вертел, пока совсем не оторвались. Лиза на дорогу упала. Он ногой наступил и - ну топтать. А Шурка говорит: "Таких не берут в космонавты". И они все смеяться стали... Иии...
  Манюня снова заревела.
  Валерка знал, что если он тут же что-нибудь не придумает, то плач, стихая и снова возобновляясь, может продолжаться долго. Весь день. До вечера. Пока из города не вернется мама. А что он может сделать? Что?!
  
  Мишуками поселковые ребята звали трех приятелей: двух Михаилов - Рыжего и Миху - и Шурика. Ми-Шу-ки. Они - Мишуки - здоровенные, уже в пятый класс перешли, а он только в третий. Куда ему с ними тягаться?! После очередной злой выходки Мишуков дачная ребятня каждый раз говорила, что надо бы всем собраться и накостылять гадам, чтоб не лезли. Но дальше разговоров дело не шло. Чем бы отвлечь сестренку?
  - Твоя Лизавета умерла смертью храбрых, - торжественная фраза из старого фильма сама сорвалась с губ. - Давай ее похороним.
  - В саду? Там, где Шустрик? - оживилась девочка.
  - Точно, рядом с Шустриком.
  Пока Маша рылась в корзинке с лоскутками, Валерка слазал на чердак и нашел большую обувную коробку с помятой, но целой крышкой. Манюня выложила дно разноцветными шелковыми тряпочками, вместо оторванных волос повязала косынкой на лысую голову куклы носовой платок. Сверху коробку украсили черным капроновым бантом.
  В углу сада между молодыми вишневыми деревцами был небольшой холмик с воткнутой в него дощечкой. На фанерной табличке крупная надпись красным маркером: "хамяк Шустрик 6 августа 2009 года". Рядом Валерка выкопал небольшую ямку, и Манюня положила в нее коробку с изуродованной мальчишками куклой. Ребята постояли немного, потом сгребли и разровняли рыхлую землю и вернулись в дом. Подальше от злых и кусачих - к дождю - комариных туч.
  
  - Это неправильно, - пролепетала Манюня.
  Валерка в тот момент отложил "Волшебника Изумрудного города", чтобы выпить сока. От чтения вслух пересохло в горле.
  - Что неправильно? - удивился он.
  - Лиза им ничего не сделала, а они ее убили, - девочка больше не плакала, но в ее глазах была такая тоска, что Валерка предпочел бы слезы.
  - Дурочка! Она же кукла. Неживая. Куклы не умирают, - мальчик уже пожалел о своей придумке с Лизиными похоронами.
  - А вот и нет. Живая. Как я. Как ты. Как Шустрик!
  Манюня замолчала на пару минут, посопела носом, а потом добавила: - Валька, а у игрушек есть свой бог?
  - Может, и есть, - мальчик решил не спорить с сестренкой.
  - А какой он?
  - Давай выберем.
  Валерка стащил с книжной полки толстенный том "Мифологии народов мира", и ребята склонились над страницами, рассматривая черно-белые и цветные картинки. Египетские, индусские, китайские боги и демоны топтали врагов, потрясали оружием и корчили рожи.
  - Они тут все злые или некрасивые, - огорченно заявила Манюня. - Давай мы нарисуем игрушечного бога сами.
  Решено. Ребята отодвинули книгу, разложили фломастеры, и через час на вырванном из альбома листе улыбался добродушный белобородый старичок, который чем-то смахивал на Деда Мороза без шубы, шапки и валенок.
  - Нравится? - Валерка приколол рисунок кнопками к стене.
  Манюня кивнула и впервые после возвращения из сада улыбнулась.
  
  Когда приехала мама, ребята ничего не рассказали о Мишуках, Лизе и кукольном боге. А мама, устав от беготни по магазинам и тряски в переполненной электричке, машинально спросила сына: "Все нормально?", чмокнула Манюню в макушку, накормила детей ужином и отправилась в парник проведать помидоры.
  Поздно вечером Манюня зажгла ночник и подошла к рисунку. Из книжек брата она знала, что раньше люди угощали богов чем-нибудь вкусным - это называлось "жертва", а потом просили у них то, что им нужно больше всего на свете. Девочка положила в кукольные чашечки половину тульского пряника и шоколадную конфету "Дюймовочка" и зашептала что-то кукольному богу прямо в нарисованное ухо. Полусонный Валерка разобрал только: "Лиза... Мишуки... игрушки..." - и, оторвав голову от подушки, приказал маминым тоном:
  - Марш в постель, а то простудишься!
  
  Шурка проснулся еще до рассвета. Что-то громко стучало в стенку. Пару раз противно звякнули стекла. Он слез с кровати и подошел к окну. То, что он увидел на улице, заставило зажмуриться и протереть глаза.
  - Я еще сплю. Мне это снится, - испуганно пробормотал он.
  На улице стоял огромный - метра два - желтый плюшевый медведь и барабанил кожаной ладонью по стене, изредка попадая по окнам. Лапы у чудовища были мягкие, но явно тяжелые. Если бы он стучал прицельно, то давно бы уже выбил стекло. Но зверь был слепой. Еще бы! Четырехлетний Шурик сам выковырял у Тюхи - так звали игрушечного медведя - оба глаза. Шурка тогда его панически боялся - такого большого с высунутым из раскрытой пасти красным языком, поэтому стащил у бабушки ножницы с острыми кончиками и вспорол ненавистное желтое брюхо. Потом вырвал пуговицы глаз. Куда делся покалеченный Тюха, Шурик уже не помнил, как-никак прошло шесть лет. И вот - на дворе стоит его детский кошмар.
  Приглядевшись, мальчик увидел, что в левой лапе медведь держит поблескивающие двузубые вилы, отскочил от окна и заорал от страха. В тот же миг стекло разлетелось, и в оконный проем просунулась безглазая медвежья морда. С языка Тюхи капала слюна, в комнате резко запахло диким зверем. Медведь зарычал и шумно принюхался. Шурик отшатнулся, зацепился за край кровати, упал и на четвереньках рванул в сторону двери.
  
  Рыжий Мишка вывел из сарая велосипед и быстро покатил к речке. Он опаздывал, потому что почти полчаса прождал Шурика. Ждал, ждал, а тот так и не появился. Позвонив несколько раз на мобильник приятеля ("Абонент недоступен"), Рыжий решил, что Шурку без предупреждения увезли в город родители: "Ну и ладно - без сопливых обойдемся!"
  Свернув за заросший кустарником холм, он услышал впереди скрежет и грохотание. Такое, словно навстречу ему едет машина с десятком незакрепленных пустых молочных бидонов. После следующего поворота стал виден и источник грохота - пять или шесть раскачивающихся из стороны в сторону игрушечных машинок размером с настоящий грузовик. У них не хватало деталей, разноцветные кузова были покорежены, но они дружно катили гуськом. Сначала Рыжий удивился и чуть не рассмеялся - настолько нелепо все это выглядело. Потом его охватила паника. Мишка узнал в головной машинке родительский подарок на день рождения. Подарок, который он в позапрошлом году швырнул прямо в стенку. Рыжий тогда рассчитывал получить игровую приставку, на худой конец - новый мобильник, а вовсе не дурацкую игрушку для малолеток. Машинка разлетелась на части, мама залилась слезами, а отец ушел с праздника, громко хлопнув дверью. Но Мишка добился своего - в следующий раз родители заранее спросили: что ему подарить? И купили заказанное. Теперь этот автомобильный уродец из прошлого гремел скрепленными толстой проволокой частями и катил прямо на него.
  Рыжий почувствовал, что по ногам стекает горячая жидкость, очнулся, развернул велик и изо всех сил рванул назад - в поселок. Там взрослые. Там этот кошмар должен исчезнуть.
  
  Миха, так и не дождавшись приятелей, разморился на утреннем солнышке и решил искупаться один. Он медленно, чтоб обвыкнуться в холодной речной водичке, забрел поглубже, присел, крякнул и поплыл в сторону острова. Если не суетиться и выдерживать темп, то сил хватает как раз на то, чтобы вылезти на заросший травой берег, отдохнуть там немного и вернуться назад.
  А это еще что? Миха сначала не поверил собственным глазам. Обогнув остров с двух сторон, к нему плыли два самодельных кораблика. Точно такие же - уродские, из коры, с прутиковыми мачтами и бумажными парусами, но раз в десять поменьше - любила мастерить мелкота, запуская их после дождя в ручейки вдоль главной дороги поселка. Сколько раз Миха прицельным броском топил эти убогие "корветы", "клиперы" и "бригантины". На этот раз они явно решили получить "око за око" и утопить его.
  Мишук развернулся и из последних сил - а их оставалось не так уж и много - погреб в сторону пляжа. Преследователи плыли, не отставая.
  Когда Миха понял, что больше не может - выдохся, да и левую ногу стало сводить - он развернулся к корабликам и отчаянно заорал:
  - Достали, да? Козлы, блин!
  
  Этим же утром мама Валеры и Маши, освободившись от обычных утренних дел - завтрак там, поливка и все такое, - обратила внимание на пришпиленный к обоям альбомный лист с рисунком. Заинтересовавшись, что вчера нарисовали дети, она надела очки и подошла вплотную. С картинки на нее злобно смотрел маленькими, утопающими в густых бровях глазками, заросший неопрятной бородой старик. Улыбка, растянувшая его тонкогубый рот с острыми зубами, больше напоминала оскал. Седая борода была вымазана чем-то коричневым.
  - Фу, какая пакость, - пробормотала мама, сдернула гадкое изображение и порвала его в клочки. То ли ей показалось, то ли при этом и вправду раздался негромкий, но весьма негодующий вскрик.
  
  Именно в ту секунду, когда игрушечный бог оказался в мусорном ведре по соседству с картофельными очистками, корабли стали маленькими, машинки, чуть не наехавшие на свалившегося с велосипеда Рыжего, развалились на части, раскатившись по всей дороге, а плюшевое чудовище, пытавшееся вытащить из подвала Шурика, просто исчезло.
   А ни о чем не подозревающие Манюня и Валерка суетились в саду. Рядом с фанеркой Шустрика они прикрепляли к колышку новую надпись: "Лиза 13 июня 2010 года она была харошей куклой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"