Мой мир исчез. Все неправильно. Все не так, как должно быть. Я потерялась. Где ароматные цветы, питавшие меня моим нектаром? Где яркий ласковый свет? Где согревавшее мое тело тепло? Куда подевалось все это?! Цветы закрылись и не пускают меня в свои зеленые крепости. Подруги, порхавшие рядом, исчезли, а вокруг - чернота. Я не могу так! Я не выдержу здесь!
Что это? Пятнышко света? Мой огромный солнечный мир сжался до одного пятнышка света? А если и оно исчезнет? Я должна успеть. Я лечу!
Эту историю я придумала лет в шесть-семь. Придумала после того, как подслушала рассказ матушки. Она жаловалась тетушкам на то, что когда была мною в тягости, накануне родов случилось дурное знамение. Поздним вечером она сидела у окна, наслаждаясь вечерней прохладой, а служанки расплели ей длинные косы и расчесывали ее густые черные волосы. Ах, эти волосы - единственное, что не изменилось в ослепительной красоте рани, потому что тело и лицо ее отекли, а бархатистая прежде кожа покрылась отвратительными шелушащимися пятнами. Ей невыносимо было видеть себя такой в зеркалах, которыми супруг украсил комнату любимой жены, поэтому свечи не зажигали, девушки сплетничали и хихикали в полутьме, а матушка нежно поглаживала живот и думала только о том, чтобы все скорее закончилось. И тут в комнату с поклоном вошел слуга раджи со сладостями на подносе и небольшим масляным светильником в левой руке. В тот же миг из окна к огню порхнул дневной мотылек. Пшшш... От него не осталось даже горстки пепла.
- Ой-ой, какая плохая примета! - ахнули служанки и тут же, испугавшись сказанного, зажали ладошками рты.
И правда, вместо долгожданного наследника у мамы родилась я.
Меня зовут Сита - Сита дочь Джанаки. Я дочь раджи, жена раджи и мать будущих правителей. Мой муж был оклеветан и изгнан. Теперь дегтем клеветы стараются измарать и меня. Но у них это не выйдет. Я не позволю своим близким страдать. Я молилась. Я долго молилась Богам, и они милосердно ответили. Ко мне приходил волоокий Кришна. Он сыграл мне на свирели и спел песню о женах героев. Он нанес тику каплей крови нежной Парвати между моих бровей. Он помог мне принять решение.
Грязь можно смыть водами Ганги или молоком священных коров, но деготь клеветы нужно сжечь. Огонь очищает. Липкий деготь славно горит в пламени Агни. Вместе с ним сгорят сожаления и слезы. Огонь омоет светом мою душу и плоть. Из него к людям выйдет новая Сита - Сита с сияющим ликом. Сита в драгоценных одеждах, не замаранных насильем и злом. И никто вокруг не посмеет сказать ничего дурного.
Меня зовут Сита - Сита дочь Джанаки. Я дочь раджи, жена раджи и мать будущих правителей. Мы с мужем вернемся в Айодхью. Я пройду очищенье огнем.
На берегу полноводной Ганги шумит ярко разодетая толпа. Люди окружили погребальный помост с телом скончавшегося князя Практаша Шармы.
И женщины, и мужчины гудят, словно улей растревоженных пчел. Но вот шум стих, и все расступились, образовав широкий проход. По нему, гордо подняв голову, идет маленькая женщина - почти девочка - в алом свадебном сари, украшенным золотым шитьем. Распущенные волосы, как накидка, окутывают ее тонкую фигурку почти до колен. Примолкшая было толпа разразилась хвалебными воплями. Женщина вошла на помост, стала на колени в ногах покойного и, молитвенно сложив руки, зашептала что-то, слышимое только ей и Богам.
- Славная девочка, - вздохнула Чандра - жена дяди умершего. - Ни слез, ни истерик. Не опозорилась сама. Не покрыла позором славное имя рода Шарма.
- Бедняжка Титли, - подхватила ее соседка. - Не успела выйти замуж, как князь на охоте подхватил лихорадку и умер.
- Я слышала, что со смертью мужа она повредилась рассудком и вообразила себя Ситой, - все дружно шикнули на сказавшую это женщину, и та испуганно замолчала.
Мужчины из рода Шарма со смоляными факелами в обеих руках окружили помост и подожгли его с четырех сторон. Близкие родственники подкормили огонь благовонным маслом. Пламя жадно захрумкало предназначенным ему подношением. В центре разгорающихся языков огня поднялась с колен юная княгиня и раскинула в стороны руки, словно надеялась, что они превратятся в крылья и унесут ее отсюда, от этой толпы, от этой жизни в другой - ее мир.
Пламя вошло в силу и загудело так, что заглушило все остальные шумы, кроме нескончаемого вопля. Вопля боли с пылающего помоста.
На костровище копошились усердные слуги, осторожно метелками собирали пепел своего господина и его молодой жены. Прошло три дня, и по обычаю прах опустят в священные воды Ганги, чтобы души покойных продолжили вечный круговорот смертей и рождений. На запястье старого слуги опустился дневной мотылек и щекотно потыкал в кожу длинными усиками.
- Уж не душа ли маленькой госпожи прилетела проститься с нами, - подумал старик, приподнял руку с бабочкой и добавил вслух. - Лети, малышка, к Богам и попроси у них милости для нас всех.
Примечания
Агни, Кришна и Парвати - боги индуистского пантеона
Сита - героиня древнеиндийского эпоса "Рамаяна"
Сати - обряд самосожжения вдовы на погребальном костре мужа, он был объявлен вне закона британской администрацией колониальной Индии в 1829 году, но в Южной Индии отдельные случаи встречаются и по сей день