Васильева Наталья : другие произведения.

Непродажный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст с 33й мини-зарисовки

  
  
  - Про-да-ет-ся зво-нить во-семь... - пищал детеныш в желтом комбинизончике.
  Малыш - не пойми: девочка или мальчик - захлебывался восторгом от умения складывать буквы в слова.
  Продают. Во как!
  Значит, перегородившая обзор бумажка (три стекла из четырех давно забиты фанерой) - не рекламный листок и касается его лично. Бумажка висит третий месяц. Желающих купить пока нет. И скорее всего - не будет.
  Ларек обиделся и вернулся в свои грезы. Он хорошо помнил то, что в нерусских языках обозначается как "давным-давно прошедшее", и любил потасовать воспоминания.
  
  Работал он круглые сутки. Ассортимент? Всякая всячина - от жвачек до водки. Днем выручку делала ребятня, в остальное время - спиртное. Из толпы ларек выделил щеголя с куцей бородкой. Тот точно - как по расписанию - появлялся два раза в месяц и покупал блок "Космоса" себе, шоколадку дочке и бутыль "Royal"а для химических опытов. Работал этот тип школьным учителем, любил поболтать с продавщицей Зоей про перестройку, гласность и всякую другую политику. Потом учитель перешел на "Беломор", а спирт стал "пользовать по прямому назначению". Зоя - сама разведенка - вздыхала и жалела мужика. Год спустя ларек с трудом узнал его в бомже, притаранившем пустые бутылки на опохмел.
  Еще ларек наблюдал за старушкой. Круглый год в одном и том же демисезонном пальтишке. Фетровая шляпка на лиловых кудряшках. Старушка раз в неделю покупала семь штук "Трюфелей". Один съедала сразу, отойдя два шага от окошка. Съедала с наслаждением. Она неторопливо разворачивала фантик, фольгу. Перекатывала языком по нёбу шоколадную сладость. Жевала. Чмокала. Щурилась от удовольствия.
  А еще была толстушка в круглых очках...
  Ларьку нравились люди. И он волновался: "Что тот - наверху - думает о них?"
  
  - Сп****ли, б*****! - скорее возмущенно, чем с огорчением рявкнул Вован. Если бы кто сказал ночному сторожу, что прошлой ночью ларек, а точнее - таукитянский исследовательский космозонд - завершил выполнение своей программы и аннигилировался, он только покрутил бы пальцем у виска.
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"