Васильева Наталья : другие произведения.

Новогоднее чудо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О влиянии восточных календарей на семейную жизнь

  
  Прогноз "В год Лошади будем пахать как першероны" у Насти и Бориса сбылся на все сто. Даже тридцать первого декабря рабочий день у обоих. А так как накануне вечером они до упора веселились на корпоративе от фирмы, где работал Борис, то и купленную еще в воскресенье елку нарядить времени не было. В общем - расклад вышел такой: до заветной полуночи чуть больше часа, салаты нарублены, в духовке запекается мясо, в мультиварке булькает пряное овощное рагу, а перед двухметровой колючей красавицей радостно суетятся супруги, развешивая игрушки и мишуру.
  Год, несмотря на все заморочки - как на общественном, так и на личном фронтах - выдался для Насти и Бориса удачным. Главное - они наконец-то смогли обменять комнату свекрови на однокомнатную квартиру, куда торжественно и перевезли без пяти минут пенсионерку: "Продовольственный гипермаркет в соседнем доме, а до парка - только улицу перейти, это же сказка, мамуля!" Обменяли с изрядной доплатой и - если быть честными - у черта на куличиках, но последнее - учитывая склочность характера Софьи Михайловны - не в минус, а в огромный плюс. И эта простая арифметика работала даже в предновогодний вечер, ведь впервые они встречали его вдвоем, договорившись непременно навестить мамулю завтра. Это было похоже на чудо, а Настя верила в чудеса. Поэтому с замиранием сердца ждала, когда...
  - Посмотри, какого симпатичного козла мне подарил Венька. Блондинистый. Прямо в тон снеговику, - Борис сунул игрушку жене под самый нос.
  - Но ведь новый год - это год Овцы, - произнесла Настя трагическим голосом.
  - Что? Опять?! - и Борис раздраженно стукнул по столу рукой - предусмотрительно не той, в которой продолжал держать бородатого виновника назревающей ссоры.
  
  В семье Копыловых была давняя - с первого года супружества - традиция. Наряжая елку, на две верхние ветки - под самую макушку - они вешали стеклянного снеговика - довоенного, практически антикварного, он достался Борису по наследству еще от прабабушки - и восточный символ наступающего года. Так вот Настя, которая - как уже было сказано - верила в чудеса, заметила, что если с ударами курантов держаться за Тигра или Дракона, то в наступившем году обязательно случится что-то замечательное. Загадывать конкретное желание было нельзя - мудрый Хранитель Года выбирал его сам. Настя пробовала - ничего из придуманного не сбылось, зато обязательно случалась какая-нибудь приятная и полезная неожиданность.
  - И как же ты докажешь, что это чудо, а не удачное стечение обстоятельств? - подтрунивал над женой Борис, но к маленькой слабости Насти относился снисходительно.
  Что же говорила ей по этому поводу Софья Михайловна, мы оставим за границами нашего рассказа.
  
  В общем, за девять лет супружества облом случился только однажды. Когда Настя припасла для верхней ветки смешную манеки-неко в форме груши, а Борис притащил очередной подарок - на сей раз с длинными ушами.
  - Все знают, что после Тигра идет Кот, - уверяла Настя.
  - Не Кот, а Кролик. Это и ежу известно, - горячился Борис. - Но японцы так своих бесхвостых блохариков любят, что из-за них календарь переделали.
  Спор в тот год в ссору не перерос, потому как решили повесить на елку обоих зверей. Чем черт не шутит? Вдруг они два желания исполнят? Борис даже напоил Настю шампанским, потому как третьей руки под бокал у нее, разумеется, не было. Софья Михайловна на это только презрительно фыркнула так, что обдала всех присутствующих содержимым своего фужера.
  Но то ли Кот и Кролик не смогли друг с другом договориться, то ли вторая игрушка нейтрализовала магию первой, но 2011 год выдался у супругов из тех, о которых в новогоднюю ночь только и скажешь: "Ура, он закончился!"
  И вот снова дилемма - Козел или Баран.
  
  - Знаешь, мне уже надоели твои фантазии, - Борис вращал козла на ниточке так, словно хотел запустить его из пращи. - Соглашусь, поначалу было забавно и даже мило, но ты взрослая женщина...
  - А ты - взрослый мужик. Тебе-то не все равно, кто на елке?
  - Мне этот козел нравится - и точка! - И Борис потянулся вешать игрушку. Одновременно с ним - только с барашком в руке - это сделала и Настя. Они даже не заметили, что в пылу спора пропустили приближение полуночи. И именно тогда, когда окончательно рассорившиеся супруги, путаясь в ветках, перешли на оскорбления:
  - Не зря говорят - все мужики козлы!
  - А бабы - овцы безмозглые!
  Именно в этот момент раздался первый удар курантов, а когда бой часов стих, то прекратились и крики возле елки.
  
  Новогодняя ночь в квартире Копыловых прошла в полной тишине, которую прерывали только хруст поедаемых еловых ветвей, цоканье копыт и испуганное тихое меканье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"