Аннотация: Она спасла его. А хотел ли он быть спасенным?
Не получилось. Двумя пальцами разрушаю то, над чем трудился целое утро.
Я принес шкатулку домой неделю назад и до сих пор не сложил ни единого слова. Может, дело в том, что я стар и глуп. Может, в том, что игрушечных дел мастер не выполнил просьбу и раскрасил белые как снег деревяшки яркими красками. От их пестроты у меня слезятся глаза. Я вытираю рукавом соленые слезы и начинаю снова и снова. Каждый раз не хватает или остается. Мало или много. Никогда - в точности. А я ценю точность.
Сегодня я собирал слово "ЛЮБОВЬ". Двум треугольникам - красному и синему - не нашлось в нем места.
Красный. Алый как розы нашего детства. Как щеки жены, горящие румянцем у очага. Она любит огонь и жару, а я тоскую по снегу и холоду. Она - героиня. Спасительница. А я? Порченый. В глазах всех соседей я порченый. Никчемный человечишка без достойного ремесла, без денег, без известного имени. Тот, кого она вернула домой. Хуже подменыша. Тронутый холодом и темнотой. Несущий холод и темноту. Жалкая душонка, которую не нужно было спасать.
Синий. Как глаза той, что я предал. Синий...
Щелк, щелк. Скрюченные от тяжелой работы пальцы неловко соединяют кусочки. Я хочу собрать "НЕБЕСА", но чу! Северный ветер распахивает настежь окно. Северный ветер сметает легкие деревяшки. На мновение мне чудится, что они превратились в ледяные кристаллы и написали "ВЕЧНОСТЬ". Как тогда - во дворце Королевы. Но нет, кусочки по-прежнему синие, красные, желтые... словно лохмотья фигляра. Наклоняюсь и вздрагиваю. Мозаика деревяшек сложилась. Впервые. Сама. Слово "МОГИЛА" дружески ухмыляется яркими красками жизни. Северный ветер свистит: "Розы цветут, красота, красота..." и ласково треплет меня по плечу.
Я выпрямляюсь и смотрю поверх крыш. Скоро зима. Я надеюсь. Я жду. Жду много лет. Жду, что моя Королева простит детскую слабость и заберет бедного Кая обратно - в сверкающий ледяной саркофаг. Я надеюсь. Я жду.