Васильева Наталья : другие произведения.

Темнота не пугает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пугает то, что скрывается в ней.
    Небольшой рассказ с мини-прозы-20

  Темнота не пугает
  
  
  Ты боишься темноты? Нет, скажи честно - боишься? Ну, и зря. Что в ней страшного? Темнота - просто отсутствие света. И больше ничего. Митю пугает не темнота, а то, что в ней. Раньше, когда он был маленький и жил в одной комнате с мамой и папой, он вообще не знал, что такое бояться. Теперь у страха есть лицо. Нет, не лицо - голос. И всякие другие звуки, которые страх издает. Лица Митя не видел, и этого ему совсем не хочется.
  Детская комната. Ее ему подарили родители. В День рождения. Сделали большой ремонт и подарили. Раньше там был папин кабинет. "Ты уже почти взрослый, Димитрий Павлович, на следующий год в школу пойдешь". Хорошая комната. Маленькая и очень светлая. Светлая днем. Нет, можно и ночью настенную лампу не выключать. Можно, но не стоит. Потому что тогда папа заглядывает и говорит: "Ты, что, казак, темноты боишься?" А Митя ее не боится. Темноту. А про голос страха он больше папе не рассказывает. Он сказал, когда в первый раз испугался. Его к тете врачу отвели. Она вопросы разные задавала и молоточком по коленке стучала. Потом целый месяц перед сном микстуру пришлось пить. Микстура противная - липкая, вонючая и очень сладкая. Он нее засыпаешь быстро. Утром в голове шумит. А страх - он же никуда не девается, пьешь эту микстуру или нет.
  
  Замечательная у Мити комната. Свой диван, свой письменный стол, тумбочка с телевизором и два стула. Большое окно, в него солнышко по утрам заглядывает. Если погода хорошая. На обоях мультяшные герои дурачатся. А в углу возле двери - он. Шкаф. Днем обычный такой шкаф, там Митины вещи лежат и висят. Когда светло, Митя его не боится. А вот ночью... Ночью там поселяется страх. Митя его так и назвал - Тот, кто живет в шкафу. Или просто - Тот. Сначала этот Тот совсем не страшный был. Еще до микстуры. Ну, поскрипит дверцей, повздыхает, поворочается. Когтями изнутри поскребется. Помурчит тихохонько. Словно там - в шкафу - большой кот живет. Митя котов любит. У бабы Жени Мурзик есть. Черно-белый, желтоглазый и ласковый. На колени прыг, топчется и мурлычет громко. Митя сначала решил, что Тот - это такой сказочный кот, как у Пушкина. В Лукоморье. Только не на дубе на цепи, а в шкафу. А потом понял, что это страх. Он тогда зовущий шепот впервые услышал и выйти захотел. Ночью. В коридор. А что такого? Это же его квартира. Его, мамы и папы. А тут кто-то чужой. В их доме. Чужой, но Митю знает. Знает, потому что по имени его зовет:
  - Митя, вставай. Иди ко мне. Давай поиграем. Я много чего знаю. Веселого. Но для двоих. Выходи. Мне одной играть неинтересно.
  Хороший такой шепот. Добрый. Девчоночий. На Машкин голос похож. Машка - это знакомая девочка с дачи. Она Митю на год и два месяца старше, вот и задается - играет, только если других ребят нет.
  - Иди ко мне. Давай скорее! Или ты темноты боишься?
  Митя не боится. Сел он на диване, одеяло откинул. А Тот, кто в шкафу живет, тут же зарычал, когтями заскрипел, филином заухал. Вот тебе и кот! Митя с дивана слез. А Тот, кто в шкафу живет, говорит:
  - Нога на пол, мальчик мне на стол.
  И мохнатой лапой Митю за ногу цап. Вот тут-то он и испугался. В первый раз в жизни. Так заорал, что папа и мама проснулись и в детскую прибежали. Свет включили. Шкаф открыли. Там, конечно, кроме Митиных пиджаков и курточек ничего уже не было.
  
  Утром Митю к тете доктору отвели. Он ей про Того рассказал, а про зовущий шепот нет. Потому что тетя про страшное спрашивала. А шепот - он не страшный, он хороший. Он поиграть хочет. Только Тот, кто в шкафу живет, Мите выйти не дает - за руки-ноги хватает, к себе в шкаф тащит. Только на диване Митю не трогает. Даже, если одеялом не закрываться. Наверное, диван волшебный.
  - Извини, меня Тот не выпускает, - Митя зовущему шепоту говорит.
  - И не выпущу. Я с тобой сам поиграю, - хихикает Тот гадким голосом. - Кот с мышатами дружил, в догонялках победил.
  А зовущий шепот обиделся. Долго не приходил. Неделю или две. Потом вернулся и совсем тихо Мите на ухо говорит:
  - Тот, кто в шкафу сидит, мальчиков не ест. Он твоим страхом питается. И чем больше ты его бояться будешь, тем он сильнее станет. Ты его победить должен. Тогда он уйдет, и мы с тобой поиграем. Я только с теми играю, кто никого и ничего не боится.
  - Как же мне его победить?
  - А ты подумай. Это несложно. Я знаю, ты, Митя, обязательно что-нибудь придумаешь.
  И что-то прохладное в Митину щеку ткнулось, словно собака носом.
  Тот, кто в шкафу, тихо сидит, только когтями по дверце - шкрррряб-посшкрряб.
  
  Митя думал, думал и придумал. Он у соседа Витьки фонарик одолжил. Маленький такой фонарик, плоский, а на кнопку нажмешь, ярко светит. Вот и спать пора. Положил Митя фонарик в карман пижамной куртки и стал Того дразнить - спустит ногу на пол, ступней о паркет пошлепает и на диван отдернет. Тот топчется, пыхтит, ругается, но на пол стащить Митю не может. Диван-то волшебный, защищает. Подскочит Тот и снова назад отскакивает. Наконец Митя дал себя за ногу схватить и фонарик прямо в лицо Тому зажег. Смотрит, а никакой Тот не страховидло. Действительно - на большого серого кота похож, только руки почти как человеческие. Он света Тот Митину ногу сразу выпустил, мявкнул и к шкафу бегом. Вроде, вон он - шкаф, совсем рядом, а не успел. Пока бежал, так уменьшился, что дверцу сил открыть не хватило.
  - Зачем ты так со мной, Митя? Я тебе ничего плохого не сделал! - прошептал Тот укоризненно, на пол сел, вздохнул и в комочек серой пыли превратился.
  И сразу же дверь в коридор открылась. Смотрит Митя, а зовущий шепот и не шепот вовсе, а девочка. Красивая такая взрослая девочка в длинном белом платье. На Машку с дачи похожа. Только у Машки щеки румяные и волосы каштановые, а эта бледненькая и светловолосая. Девочка Мите улыбнулась, в детскую зашла и руку ему протянула:
  - Ты больше ничего не боишься?
  - Ничего, - Митя с дивана прыг и к ней.
  Ладошка у девочки холодная, как льдинка. А голос - словно ледяной колокольчик - звонкий и веселый:
  - Я люблю тех, кто никого и ничего не боится. Теперь мы будем играть и дружить. Друзья навеки?
  - Навеки, - повторил Митя. И они вместе пошли. В темноту. Совсем нестрашную темноту. В этот момент комнату полная луна осветила. И за поясом у девочки коса блеснула. Серебряная, маленькая, словно игрушечная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"