Васильева Наталья : другие произведения.

Тест на человечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на "выживательную" тему Колфана.

  Из энциклопедии:
  ксенофобия (Xenophobia) - происходит от греческих слов "ксенос" (незнакомый) и "фобия" (боязнь).
  Ксенофобия - это любая постоянная, иррациональная или чрезмерная боязнь (или ненависть) к чужакам: иностранцам или незнакомцам.
  
  
  День X. Ночь.
  
  - Пришли. - Янка набрала код на последней бронированной двери, та бесшумно распахнулась, и на них хлынул ослепительно яркий, после мрака лабиринта, ядовито-белый свет. Клиент рефлексивно сощурился, а проводник, за пару минут оценив обстановку внутри, хрипло выругалась. Мужчина понял Янку, когда его глаза обвыклись и смогли рассмотреть помещение: "чистильщики" сработали грязно, очень грязно - одним ДФ дело не ограничилось, предварительную зачистку делали огнеметами, добивали дубинками или палками. То, что осталось от фиков, интереса ни для кого больше не представляло.
  
  * * * * *
  
  Из энциклопедии:
  Дезфермокилл (сокращенно ДФ) - нанопрепарат быстрого действия; при попадании в кровь проводит экспресс-тест на наличие модифицированных генов; при положительном результате включается ферментативный цепной процесс уничтожения нервных клеток.
  
  Из инструкции по применению ДФ:
  стрелять нужно в область головы или шеи, в таком случае смерть объекта наступает практически мгновенно.
  
  * * * * *
  
  За два дня до событий.
  
  В маленьком открытом кафе сидят трое мужчин, но Янка сразу вычислила того, кто назначил ей встречу. Вычислила по напряженным мышцам лица, по позе, по выражению глаз. Второй мужчина - деловой толстячок с залысинами - что-то кликал на портативе, машинально отхлебывая кофе. Третий посматривал то на часы, то на поворот улицы. Судя по вялому букетику на столе, он ждал опаздывающую подругу. Место удобное: днем практически безлюдное, так как контор рядом нет, а туристы в эту часть города попадают, только изрядно заблудившись.
  Еще раз прикинув обстановку, она подошла.
  - Привет! - Янка плюхнулась на стул напротив клиента. - Ты Тод?
  Мужчина молча кивнул.
  - Серый передал, тебе нужен проводник. Обещал, что ты надежен. Не знаю, что ты, парень, наплел ему, он чужаков не любит. Ты в курсе, сколько я стою?
  - Да.
  - Тогда так: четверть за то, что я засветилась и пришла, отдашь сейчас, остальное, если я соглашусь, после дела. Рассказывай.
  Заметив неуверенность клиента, девушка добавила:
  - Здесь нет прослушки, всем нас**ть на то, о чем мы говорим и чем занимаемся.
  Она положила остренький подбородок на сцепленные поверх стола руки и хмыкнула.
  
  Тод ответил не сразу. Заранее приготовленные убедительные фразы скомкались, как только он увидел эту тощую девчонку с радужным ежиком волос над насмешливым злым лицом. Не таким он представлял себе проводника. Но Серый сказал: "Она - супер!".
  
  * * * * *
  
  Из архива:
  
  2047 год -новый прорыв в генетических исследованиях. На сей раз не очередная расшифровка кода, клонирование или создание химер, а работа по изменению генетической информации в яйцеклетке в момент ее оплодотворения.
  
  2053 год - результаты исследований с животных переносятся на человека, Единая Христианская церковь выражает протест - вторжение в образ Божий! Дацан Тысячи бодхисатв держит нейтральную позицию. Члены Храма Падшего ангела ликуют.
  
  2069 год - решением международной Комиссии по правам человека исследования признаны опасными и негуманными, ученых обязывают свернуть их в течение года.
  
  * * * * *
  
  
  День X. Вечер.
  
  Они осторожно, шаг в шаг, шли по катакомбам подгорода, и Янка машинально еще раз прокручивала в голове разговор в кафе.
  Клиент оказался еще тем типом, сказал, что хочет найти жену и сына, которые после провала теста на "хомо-стандарт" исчезли из дома, даже не попрощавшись. Будто у них было на это время! Он под конец даже вышел из себя - прошипел, что ему, мол, плевать, что его сын фик, это его сын, понимаешь, подружка, сын, и он должен их разыскать.
  Она, конечно, проверила информацию. Этот Тод, на самом деле - Теодор Ковальски, не врал, и фотки в архивах были: симпатичная молодая женщина и шестилетний улыбчивый пацан с ямочками на щеках. Малыш засыпался, когда мать привела его в школу на первичный медосмотр.
  Тод, в принципе, прав: большинство фиков отираются недалеко от родных мест, а лагерь, в который она его ведет, крупнейший в подгороде. Модификанты не хотят умирать в резервациях, больше напоминающих помесь вивария и концлагеря. Они скрываются от властей, прячутся от охотников, отбрасывают старые имена, поэтому найти кого-то, не захотевшего дать о себе знать, можно, только обходя лагеря и самому расспрашивая фиков.
  
  А Тод, натыкаясь на стены в узких лазах, вспоминал.
  Вот они впервые встретились с женой. Лина в открытом летнем платье. Порыв ветра сорвал белую шляпку с пушистых волос, он поймал ее на лету - весьма веская причина, чтобы познакомиться с симпатичной девушкой.
  Пару месяцев спустя. Она рассказывает о приюте, а он глупо шутит, что всегда мечтал жениться на сироте, чтобы не иметь дела с тещей.
  Год спустя. Родился Лесь - маленький комочек их общей плоти и крови.
  Лина не знала, что она фик. Приют скрывал информацию, что было возможным до введения теста.
  Тода охватывает бешенство, и он так громко скрипит зубами, что Янка вздрагивает.
  
  * * * * *
  
  Из архива:
  
  2072 год - в СМИ появился ряд статей о том, что модифицированные гены доминантны, по всему миру прокатилась волна истерии.
  
  2075 год - Конгресс по правам человека поднимает вопрос о правах модификантов.
  
  2077 год - законопроект "Homo modificus" провален большинством голосов; в некоторых странах узаконена лицензионная охота на модификантов.
  
  * * * * *
  
  День X. Ночь.
  
  - Мы же не знали точно, что они здесь, - Янка говорит только потому, что молчать еще тяжелее. - В подгороде еще два больших лагеря, поищем там.
  Она садится на пол, достает флягу и жадно пьет тепловатую воду, проталкивая вглубь тошноту. После тягучей паузы добавляет:
  - Моя мать попала в такую же облаву. Первую в нашем подгороде... Убили всех. Иногда я жалею, что тогда оказалась наверху... После резни доступ в лагеря сильно ограничили, даже для родственников, и появились проводники.
  
  Тод, кажется, не слышит, что рассказывает Янка, в его куртке - лицензия. Зачем она теперь, когда профессор Луц мертв, как и его богопротивные создания, и он не сможет плюнуть в мерзкую рожу отца чудовищ, увидеть его предсмертный ужас? Добрый дедушка профессор, лечивший приютских сироток. Клятва отомстить над безымянной могилой на заднем дворе навсегда останется только словами. И все же, он пожал бы руку тому, кто спалил эту тварь!
  Лицензия больше не нужна, но у него есть еще кое-что.
  Тишину обрывает ровный голос Тода:
  - Не надо других лагерей. Мы в расчете.
  
  * * * * *
  
  Из архива:
  
  2079 год - модификанты в большинстве европейских стран объявлены чумой генофонда планеты; узаконен тест на "хомо-стандарт", который обязаны пройти все, кто работает или учится в государственных учреждениях.
  
  2081 год - в большинстве стран Евросоюза, Объединенной Америки и Ближнего Востока модификантов обязывают пройти регистрацию и добровольно отправиться в резервацию; незарегистрированные модификанты лишаются всех гражданских прав.
  
  2082 год - изобретен Дезфермокилл.
  
  ********
  
  День X. Финал?
  
  Измученная Янка смотрела в пол и не видела, как скривились губы мужчины в злой усмешке, как он выдернул руку из кармана, как беззвучно вылетел маленький шприц.
  Она смотрела в пол и улыбалась тому, что Тод сказал минуту назад, он ведь сказал, что все закончено. Дело закончено, значит она получит свои деньги, купит много таблеток счастья и уплывет от этих кошмаров на маленький тропический остров с голубой лагуной и разноцветными крикливыми попугаями, на остров, который она всегда видит в сказочных снах.
  Когда игла вонзилась в щеку, Янка ничего не почувствовала. А Тод громко расхохотался и истерично выкрикнул: "Я люблю тебя, Чарли!"* Ее распадающийся на миллиарды умирающих клеток мозг так и не понял, почему он назвал незнакомое имя.
  - И ад следовал за ними... - Тод убрал шприцемет, вытащил револьвер, снял предохранитель, приложил к виску, подержал несколько минут и опустил руку.
  - Черт, не дури, твоя голова еще пригодится, - буркнул он, перешагнул тело проводника и, чуть пошатываясь, пошел к пролому, сделанному "чистильщиками".
  
  
  
  * "Я люблю тебя, Чарли!" - фраза из романа С. Кинга "Воспламеняющая взглядом".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"